篇一 :金刚经心得

金刚经心得

学禅有两本最宝贵的典籍,要学禅,你一定要把这两本典籍,读得滚瓜烂熟而且消化融通,一本是《金刚经》。《金刚经》的可贵是“无住”两字,佛法的三藏十二部归纳起来,就是“以无住本,立一切法”。什么叫“无住”呢?就是不让心停留在任何地方,不让任何事物缠住了自己的心。若能把“无住”彻底了解、体会以后,对禅就不感觉陌生了。

读《金刚经》,不是每个字都要求解,依文解义不是受持《金刚经》的方法。真正受持《金刚经》,从头到尾要读诵出声,声音或大或小,但不能默念,要沐浴、更衣、漱口,最好是清晨,精神好时可以一口气念三遍,念完了把经卷一合,看看自己的心态有什么觉受,不要向外看,向外找是“外道”,认为心外还有道理,这不是“外道”吗?“外道”并不是个坏名词,所谓“外道”,只能说他认为心外还有道理可求。佛法讲觉、讲正受,都是注重心的觉受。你把念完经的觉受,感受得清清楚楚,如人饮水,冷暖自知,然后把它保持住;保持到什么时候?保持到赶都赶不走,然后把它忘掉,就成功了。

各位不要忽略了最后一个“忘”字,保任成功就忘──不觉得有这回事。你若不忘掉,就是微细法执,就永远只能停留在这个地方了。所以菩萨分十地,“地”就是境界。初地菩萨感觉到这个境界不错,很高兴,执着这个境界,他就很难到二地了,也就是到此为止。若一念回心,不执着,不把玩光景,然后他就登二地到三地,向上增进。所以受持《金刚经》不能执着正受,而是要使“金刚心”抬头作主。

…… …… 余下全文

篇二 :金刚经心得

《金刚经》的心得

金刚经心得

长年持诵《金刚经》的心得

作者:法自在

第一

日诵《金刚经》三部,现世眷属平安,自己衣食无忧,称心如意??好处多多!

我诵《金刚经》已七年,受用无尽,故常劝人诵此经. 诵一部《金刚经》二十分钟,一次诵三部,仅仅一小时。这一小时,超过凡人一辈子!

取快,但为去妄念,得净念相续,何似念佛!取多,因一诵一功德,真实不虚,速得受用!绵绵密密,净念相续,单修时此法最佳。

诵经时专心很重要,因为法界都在听,不能马虎应付。如此诵经,必有不可思议境界。不过你要赶紧行动,要持之以恒,方得受用!说食不饱啊!

第二

坚持念金刚经,可御恶念,速消业障!诵经之前,先读炉香赞:“炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷,诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨!”

“炉香”就是心香,心香一起,法界皆香严,十方诸佛皆欢喜!故要常存心香,法界就会被心香所熏而变得严净!反之,如果整日不存善心,长起恶念,法界就是如此被恶念熏成娑婆!应当坚信:

一念善心起,法界皆香严,念念善心不断,佛土何愁不净?只因我们妄念太多,一念善心起,无量恶心覆,才有此报——生于娑婆,轮回六道!

所以一定要念念用佛法功德之香熏自心,用善心熏,信根成就,诸佛现全身!何愁不见佛?何愁不闻法?何愁不解脱?

…… …… 余下全文

篇三 :金刚经心得

一部佛经几分智慧

——读《金刚经》有感

在这次读《金刚经》之前,我从未真正品味过佛家的著作。一是觉得生涩难懂,二是枯燥无味。借由中国文化概论课,我伴着讲解认真读了几遍《金刚经》,也有一些心得体会。

《金刚经》是由梵文翻译而来,全称《能断金刚般若波罗蜜经》,又称《金刚般若波罗蜜经》。结合经文,我理解“能断”的意思就是,要想修炼成佛,就必须舍弃一切外物,心无杂念。这与佛家的空性是一致的。但是最广为流传的鸠摩罗什译本并没有“能断”两字。南怀瑾先生的解释是,可能是鸠摩罗什认为这种能断的精神,已经包含在经文中,所以经名就不需特地加上了。1“金刚”两字则是说这部经文像金刚宝一样,能破一切法。或者是想体现它的无坚不摧。般若是指大智慧。而“波罗蜜”这个现在经常出现在流行歌曲还有大荧幕上的词语,意思是到达彼岸,引申一下,就是普度众生。

全经给我留下印象最深的是第一品(初看时我很纳闷,为什么会用这么平常的故事作为开篇),第二十三品(非常简短,但讲述了佛家的核心“善”)和第三十二品(这是最后一品,本以为读完前面三十一品对于佛家有了一些感悟,但是这一品却告诉我,如梦幻泡影)

第一品的题目是,法会因由分,即这次法会召开的原因和背景。内容是:如是我闻,一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。2

…… …… 余下全文

篇四 :持诵《金刚经》心得

持诵《金刚经》心得

(一) 我持一经:《金刚经》,为得智慧故!

念佛为闻法,我今已闻法,如不勤心修,念佛有何益?

故有念佛者,应劝人持经,经为佛慧命。佛法僧三宝,本来是一体,勤念三宝故,方为真念佛!

我持一咒:药师咒,一百零八遍,加持与十方,谁有诸病苦,常念诵不舍。

愿我境界中,没有诸横死,乃至病苦等。虽然咒力浅,未必现成就,但我信佛语,必得净国土!

我持一佛号:阿弥陀佛,行住坐卧中,常念不敢懈,乃至睡梦中,以佛号自醒。 我见念佛者,不碍世间事,何况持经咒?勤修胜功德,勤念弥陀佛,皆为得佛法,皆为见如来.

一经得智慧,一咒养悲心,一号求安养.

如来大悲智,此恩何可报?愿以此深心,庄严佛净土!

日诵《金刚经》三部,现世眷属平安,自己衣食无忧,称心如意??

好处多多!

我诵《金刚经》已七年,受用无尽,故常劝人诵此经.

诵一部《金刚经》

这一小时,超过凡人一辈子!

取快,但为去妄念,得净念相续,何似念佛!

取多,因一诵一功德,真实不虚,速得受用!

绵绵密密,净念相续,单修时此法最佳。

诵经时专心很重要,因为法界都在听,不能马虎应付。如此诵经,必有不可思议境界。 不过你要赶紧行动,要持之以恒,方得受用!说食不饱啊。

…… …… 余下全文

篇五 :长年持诵《金刚经》心得

长年持诵《金刚经》心得

(一)

我持一经:《金刚经》,为得智慧故!

念佛为闻法,我今已闻法,如不勤心修,念佛有何益?

故有念佛者,应劝人持经,经为佛慧命。佛法僧三宝,本来是一体,勤念三宝故,方为真念佛! 我持一咒:药师咒,一百零八遍,加持与十方,谁有诸病苦,常念诵不舍。

愿我境界中,没有诸横死,乃至病苦等。虽然咒力浅,未必现成就,但我信佛语,必得净国土! 我持一佛号:阿弥陀佛,行住坐卧中,常念不敢懈,乃至睡梦中,以佛号自醒。

我见念佛者,不碍世间事,何况持经咒?勤修胜功德,勤念弥陀佛,皆为得佛法,皆为见如来. 一经得智慧,一咒养悲心,一号求安养.

如来大悲智,此恩何可报?愿以此深心,庄严佛净土!

日诵《金刚经》三部,现世眷属平安,自己衣食

无忧,称心如意??

好处多多!

我诵《金刚经》已七年,受用无尽,故常劝人诵此经.

诵一部《金刚经》二十分钟,一次诵三部,仅仅一小时。

这一小时,超过凡人一辈子!

取快,但为去妄念,得净念相续,何似念佛! 取多,因一诵一功德,真实不虚,速得受用! 绵绵密密,净念相续,单修时此法最佳。

诵经时专心很重要,因为法界都在听,不能马虎应付。如此诵经,必有不可思议境界。

…… …… 余下全文

篇六 :《能断》金刚经 读书心得

能断 回到了半年未曾回去的家,顿时觉得人生四大喜应该加上一条“久别还家”,纵使喜不实有,大也略显偏颇,但还是让我高兴一番吧。最近在读佛教至今无人能解的《金刚经》,译成汉语,是能断金刚之意。金刚,是传说中天神音陀罗的武器,能摧毁一切,却不会被任何东西所摧毁。所以能断金刚意味着可摧毁最强之物,何为最强?大概只有自我,因为有了自我,便有贪嗔爱欲痴恨,于是一念入地狱,永不超生。人生,其实是不可控制的,不能注生,也不能知道死,爱恨皆无常,因为相比较于我们所做的一切,死亡强大无比,所以,一切皆无意义。记得第一次看到这种人生其实无意义的哲学,是在电影大师伍迪艾伦身上,那是觉得他消极厌世,现在再次触碰这种色即是空的思想,觉得他有无上智慧。我们觉得高楼坚实,地震可摧毁它,我们觉得山峰隽永,沧海桑天可以将它夷平,我们觉得乔布斯改变了世界,他仍旧会死亡,所以,一切都会改变,快乐不长久,再大的悲伤痛苦也只是一世,所以能断金刚的不二法门,便是放开自我,若无自我,便一切都不存在。爱无常,我不再责怪自己和别人,亦不再捧着自己的心,惴惴难安。这一夜,睡得安宁,起床后,是满身温暖的阳光。

要知道,我们痛苦的根源,唯一就是执著。哪怕它只有针尖那么小,也会引来绵绵不断的苦楚。每个人对于执著的东西,得到了,会患得患失;失去了,就伤心欲绝。假如没有执著,任何痛苦皆与你无缘。

…… …… 余下全文

篇七 :金刚经的体会

在传介到中土的大量佛教经典中,《金刚经》是流传最广、影响最深的经典之一。在中国佛教史上,《金刚经》被尊称为佛门的智慧之母,是佛教各大宗派的宗经宝典,诸法之母本,是般若类经典的总纲。《金刚经》在中国佛教和中国社会中具有如此重要的地位,原因是多方面的。

一方面,《金刚经》的广泛流传,与不少僧俗人士编写的各类《金刚经》感应故事有关,并成为中国民间社会劝善化导的重要形式。他们搜集各种信受奉持《金刚经》而获得功德报应的故事,将这些故事分类辑要,以证明尊奉《金刚经》有延寿、愈疾、登科、辟邪、脱难、如愿等效应,不仅强化了人们的佛教信仰,而且使人们在日常生活中努力止恶从善。疾病和死亡,本来是每个人都无法避免的,希望逢凶化吉、过安乐日子、死后有一个好的去处,是人类的共同愿望,而佛教通过与民俗信仰的结合,满足了人们宁可信其有,不可信其无的心理,这就使得佛教流传甚广,影响深远。

另一方面,也是更重要的一方面,是《金刚经》简洁明快的般若智慧,使得它能够在中国社会中得到广泛的认同。《金刚经》的基本意义是说,以金刚般若的无坚不摧、无障不破的智慧对治一切虚妄执着,达到对实相的理解,得到解脱到达彼岸。《金刚经》全称是《金刚般若波罗密经》,金刚为最刚硬之物,百炼不销,能断万物,以此比喻大智慧,能断除人的贪欲恶习和种种颠倒虚妄之见;般若意思是明见一切事物及道理的高深理智;波罗密是到彼岸的意思。

…… …… 余下全文

篇八 :读诵金刚经的感想

读诵金刚经的感想 (随喜转载)

首先说明金刚经是世尊对三乘四众弟子所讲的一部经纶。

它的重点思想是围绕着无相转,其目的就是让三乘四众弟子顿悟远离诸相,因为诸相即是非相,诸相即是幻相,只有穿越一切虚相,才能见到万事万物的本质。

释迦牟尼佛曾问维摩诘居士?

如果一个人想见到佛,你认为这样才是真正见到了佛?

维摩诘居士答:

穿越一切的虚相,见到了万事万物的本质,就是见到了佛。因为佛就是由于见到万事万物的本质才成佛的。所以,一个人想见到佛,不见得是要见到佛的三十二相,八十种随形好,才是见到佛。而是要如同佛的内在,有澈见,宇宙森罗万象本质的大智慧。这样才是成就,就是与圣者同步,也就是见到了佛。

经文重点提示:

一,引导四众弟子如何修持六度菠萝蜜。世尊一开始就讲述了修持六度的方法:“着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐”。

A.着衣持钵— 守戒律 — 修持戒。

B.乞食---- 送福田 — 修布施。

C.次第乞--- 除骄慢 — 修忍辱。

D.整理清洁— 勤修持 — 修精进。

E.盘腿打坐— 静思虑 — 修禅定。

F —————————— 般若。

…… …… 余下全文