篇一 :祖师语录:虚云禅师说参禅要想成功必先做到八字

祖师语录:虚云禅师说参禅要想成功必先做到八字

《参禅要旨》:“只为你我从无量劫来迷沦生死,染污久了,不能当下顿脱妄想、实见本性,所以要参禅。所以,参禅的先决条件就是除妄想。妄想如何除法?释迦牟尼佛说的很多,最简单的莫如‘歇即菩提’一个‘歇’字。禅宗由达摩祖师传来东土,到六祖后,禅风广播,震烁古今,但达摩祖师和六祖开示学人最紧要的话,莫若‘屏息诸缘,一念不生’。屏息诸缘,就是万缘放下,所以‘万缘放下,一念不生’这两句话,实在是参禅的先决条件。这两句话如果不做到,参禅不但是说没有成功,就是入门都不可能。盖万缘缠绕、念念生灭,你还谈得上参禅吗?”

注:虚云禅师(1840~1959),近代禅门巨擘,传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,以一身系五宗法脉。虚云禅师一生极具传奇色彩,经历无数磨难,自云:“阅五帝四朝,不觉沧桑几度;历尽九磨十难,了知世事无常!”虚云禅师弘法一生,随缘开示,引导无数众生皈依三宝,其影响遍及海内外。今天这段法语,摘自虚云禅师参禅开示。

…… …… 余下全文

篇二 :19xx年虚云大师,120岁圆寂前留的《辞世诗》

19xx年虚云大师,120岁圆寂前留的《辞世诗》.

辞世诗

少小离尘别故乡,天涯云水路茫茫。

百年岁月垂垂老,几度沧桑得得忘。 但教群迷登彼岸,敢辞微命入炉汤。

众生无尽愿无尽,水月光中又一场!

…… …… 余下全文

篇三 :虚云大师

虚云大师生平事略

虚云大师是我国禅宗的一代宗师,是真修实证者,也是大成就者。他用自己对佛法的实践,证得了妙觉菩萨的果位,成为我们学习的好榜样。他的一生有许多神奇的感人的应化事迹,这里介绍的只是其中的一些片断。

一、出家访道

1、鼓山苦修,断食吃草

大师十九岁出家,在鼓山拜妙莲长老为师,法号德清。因自幼生长在富贵家中,自以为非磨练不能断习气,所以效仿头陀行苦行。冬夏穿一衣,不存余钱。常在山岩树下静坐观心,不吃粥饭,饥嚼松毛草根,渴饮涧泉水,乱发蓬松似野人,见者以为怪物。如是者三年,已二十二岁。

2、天台参话头,燃指报亲恩

后来听说天台华顶云镜老法师道风高峻,就去拜访。师问做何功夫,德清据实告知。师说此种作为皆非正路,身体健康才能办道。你若来亲近我,要剃发穿衣,要吃饭,不要吃草。德清一一答应。后又从镜清法师习天台教观,参“拖死尸是谁”话头。又往国清寺、方广寺参学。又至宁波天童寺听楞严宗通,至育王寺拜舍利,燃一指以报亲

恩。

3、遍访各地高僧,遇化身接引

镜清法师见他能实践用功,命他参访各地,遍历诸山,先后拜访高僧大德一十五人,并东朝普陀山,见观音菩萨显现圣境。后发愿三步一拜,朝五台山文殊菩萨。

…… …… 余下全文

篇四 :虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军

虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军

袁世凯把持国民政府后,地方军阀各自为政,任意横行,鱼肉人民。饱受外侮与内患中痛楚的中国人青年一代,把他们不幸的命运起先归咎于满清政府,满清倒了,他们就把一切的怨恨转移到“迷信”上面来。?

这时候的云南新军统领李根源,是曾在德国陆军留学后返国的少壮派将领,一向都厌恶神佛迷信,自从升任为全滇新军统领之后,老早就想破除迷信。刚好有两个不守清规的和尚嫖妓争风打架,给新军抓到,增加了李根源的恶感。他以鸡足山僧人数万之众,借口有武装抗拒,就亲自率领新军骑兵,带了新式来复枪与马克泌机关枪,开往鸡足山。这数千兵将,一路拆炸佛寺,逮捕和尚。?

此时的虚云在祝圣寺内正讲着经,突闻僧人们狂奔报信。虚云果断而坚定地决定下山劝阻李根源。众人劝阻无效,各个泪下如雨,哭倒伏地???

虚云不理众人,径自大踏步下山去了,他来到了悉檀寺山门,那些卫兵都是本地人,素来熟识虚云的,一见他来,就都吓得慌忙拦住。?

“虚老!”卫兵班长说,“您老人家快逃命去吧!大帅正要抓你枪毙呢!您快逃吧!” 虚云说:“由得大帅枪毙我吧!烦班长替我投名刺求见大帅吧!”?

卫兵们说:“虚老!大帅见到您老,您还有命哪?我们不敢替您回!您快走吧,再迟恐来不及了!”?

…… …… 余下全文

篇五 :虚云大师参禅要旨

虚云大师参禅要旨

参禅要旨序

禅,极则事也。诸佛正法眼藏也。这事言语道断,心行处灭,非思议之所到。达摩西来,不立文字,直指人心,见性成佛。若是个汉,直下承当,即为法王宠子。向去但随缘销旧业,更勿作新殃。娘生鼻孔,不欠分毫;自己衣珠,何曾有失。原不需参也。

宋代人根渐劣,祖师对症施药,始开参话头法门。其实话头亦妄想之一耳,为以毒攻毒,教将所参话头,抵敌杂念,刻刻提撕,渐至能所双忘,截断现业流识,到偷心死尽时节,遇境逢缘,触着关橛,忽然虚空粉碎,大地平沈,亲见本来之性。于此而得大事了办者,代不乏人。然成就人才,远不能及唐朝之盛。何以故?人不如古故,法不会宗故。

往年吾师上虚下云老人领云门时,为救时病,不惜眉毛,拈出参禅要旨。先后提示,累万余言,已辑载老人法汇书内。读之者,始恍然知归焉。

老人特别指出话头话尾之分,曰:「话从心起,心是话之头。」

曰:「所谓话头,即是一念未生之际。一念才生,已成话尾。」

曰:「死死握着一片敲门瓦子,念着念佛是谁这个话头,成了念话头,以为如此可以起疑情,得开悟,殊不知这是在话尾上用心,乃是生灭法,终不能到一念无生之地。」

凡此,皆言前人所未言之宝贵法语也。此外如指出四种境界病,及对治之药,亦老婆心切,得未曾有。香港佛经流通处林侠庵居士读法汇竟,尤爱此节。因而唱印单行小册,广渡有情。善哉善哉!林公具此择法眼睛,如探骊龙得其颔珠矣。

…… …… 余下全文

篇六 :虚云大师---万缘放下、一念不生,是参禅的先决条件

万缘放下、一念不生,是参禅的先决条件:(虚云大师)

参禅的目的,在明心见性,就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别。若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相,就是佛,否则就是众生。只为你无量劫来,迷沦生死,污染久了,不能当下顿脱妄想,实见本性,所以要参禅。因此,参禅的先决条件,就是除妄想。

妄想如何除法,释迦牟尼佛说的很多,最简单的莫如“歇即菩提”一个“歇”字。禅宗由达摩祖师传来东土,到六祖后,禅风广播,震烁古今。但达摩祖师和六祖开示学人最紧要的话,莫若“屏息诸缘,一念不生”。屏息诸缘,就是万缘放下。所以“万缘放下,一念不生”这两句语,实在是参禅的先决条件。这两句话如果不做到,参禅不但说没有成功,就是入门都不可能。盖万缘缠绕,念念生灭,你还谈得上参禅吗?

“万缘放下,一念不生”是参禅的先决条件,我们既然知道了,那么,如何才能做到呢?上焉者一念永歇,直至无生,顿证菩提,毫无络索;其次则以理除事,了知自性,本来清净,烦恼菩提,生死涅磐,皆是假名,原不与我自性相干。事事物物,皆是梦幻泡影;我此四大色身与山河大地,在自性中如海中浮沤一样,随起随灭,无碍本体,不应随一切幻事的生住异灭而起欣厌取舍,通身放下,如死人一样,自然根尘识心消落,贪嗔痴爱泯灭,所有这身子的痛痒苦乐、饥寒饱暖、荣辱生死、祸福吉凶、毁誉得丧、安危险夷,一概置之度外,这样才算放下。一放下,一切放下,永永放下,叫作万缘放下。万缘放下了,妄想自消,分别不起,执着远离。至此一念不生,自性光明全体显露。【皆途中风景,非本有故乡】至是,参禅的条件具备了,再用功真参实究,明心见性才有分。【若错认消息,认假为真,以离念灵知为佛性,即无明心见性分。】

…… …… 余下全文

篇七 :密参禅师对近代禅宗三大师“虚云、真空、来果”三位善知识不同方法

密参禅师对近代禅宗三大师“虚云、真空、来果”三位善知识不同方法.txt14热情是一种巨大的力量,从心灵内部迸发而出,激励我们发挥出无穷的智慧和活力;热情是一根强大的支柱,无论面临怎样的困境,总能催生我们乐观的斗志和顽强的毅力??没有热情,生命的天空就没的色彩。要想从这个话头入手,以“念佛是谁”入手,那没有别的巧妙,你只要生死心切,时时刻刻不管行住坐卧、吃饭穿衣要抓住这个念头。早上一起,一睁眼马上把“念佛是谁”提起。参禅也要有窍门,那个参禅说没有巧妙还有窍门呢,没有别的窍门,就是下手的窍门。什么窍门呢?就是一起床一睁眼先提话头。从这个地方开始,一直下床,一直洗脸,一直大小便,一直到止静吧,使它不要断。你能够在这些地方不断,那你坐下来功夫就不断了。所以我们在高旻寺住的时候,老参师傅常给我们说:“你养息起来,不要马上去小便,要练出功夫来。起来‘念佛是谁’一提,跑香,跑香马上就止静,止静就坐,坐下来以后,一坐就算,手一放下来也不要动它,脖子也不要动,象个木桩一样一坐,只顾‘念佛是谁’,你这样正念就会现前。因为少许一活动,东一看,西一望,心早就散了。你再收起来也没有大力量了”。

这一念心是不容易把它收入的,总要用一番,从基本功上来说,总要做到一个认熟,你若不认熟,你三提五提,心火上来,心里会难过,那你怎么提?容易弄出毛病。用熟以后,你随便怎么都可以。念佛也如此,你看那个念佛熟了,你随便怎么念都行啊。你初发心,念一会儿嘴疼了,心里念一会上火了,所以用功没有巧妙,第一要生死心切,我要了生死。宗门是生死门头专门办这一件事,时时刻刻把这个话头当回事。你在这个粗话头上用一番心,你才知道会起疑情。从自己的功夫当中见到这个疑情,你说从外头学来的,不从自己的功夫做出来,但是学来的变不了疑情,还是一句话,总而言之要肯用,熟能生巧。写字一样,你看会写字的人,人家有功夫的人,随便怎么动,写的就是好看。我们没有功夫的人,写了多少年弯七弯八的字不好看,还费了好大的力,因为不熟呀,没有巧妙,用功也是如此。要发长远心,我晓得这一法,真正的能使我们了生死,这一法是真实不虚的,过去从佛到祖,历代祖师都是这一法成功的,那我们还能够不行吗?我们是佛弟子,应该相信佛祖的话。我们就径直的行去,不管它得力也好,不得力也好,一年不行二年,二年不行十年,十年不行三十年,今生不行再来生也可以。一生不行再一生,生生若能不退,佛阶决定可期。沩山祖师说:“有三生你若不退,决定开悟,决定可以了生死”。所以我们要发长远心。我们的生死,不是短时间能了,从无量劫都是在生死中,生来死去,把我们这个八识田中习气毛病堆得满满的,说回来还是业障障着我们。你想怎么样子不由你作主,哪个不想一下子成佛,一下子把功夫用好?因为习气深厚业障太多,那一下子是不行的。因此我们就发长远心,但办恳心,决不相赚,总有到家的一天。我这个功夫不求别人,只要求我自己,时时刻刻保持它。 初发心的人,谈不到什么疑情,什么功夫得力。总是有心功夫,你不要想巧妙,这个想来的巧妙都安不上去,非要自己做出巧妙来。就在这个“念佛是谁”上翻来覆去的,这一念心时时刻刻不要忘记了它,忘记了就提起来,提的重了我就轻一些,提的太快了我就慢一点,懈怠了我就少许精进一点,就这么善巧用它。总保持着它,不伤气,不伤身体,平平静静,有这个话头在,这就叫用功。

…… …… 余下全文

篇八 :虚老语录整理随笔

虚老语录整理随记(P.1.)

虚老语录整理随记

蔡日新

八年前,笔者整理了虚老(1840年~19xx年)在19xx年5月22日至至8月23日这段时间的开示,其文本系当时的湖南宁远蒋中和居士所记,且系目前所出版的虚老相关《开示录》中所未见者,因而文献价值弥足珍贵。尽管这个文本(系线装手写本)仅仅只是虚老一生开示中的点滴,然世所谓窥斑见豹,尝脔而知鼎羹,我们不但可以由此见出虚老的高风亮节,同时也可以从中见出虚老禅法之大略来。

由于蒋居士礼见虚老的时间处在抗日战争的转捩点,当时的日寇正在作垂死的挣扎,曾一度将战火燃及湘南粤北。处在这样一种艰难的历时时期,虚老之所以能够轻松地安住四众,并带领四众如法修行,乃因他老具有崇高的僧德,故而能做到“无变化伎术可以惑常人之耳目,无重威大势可以整群小之参差,而师徒肃肃自相尊敬,洋洋济济”(习凿齿赞道安语)。今从虚老这一时期的开示录中拈出三个命题,略陈心得如下。

一、如藏本具,直悟顿超

禅宗发展至虚老时,已经历了宋、元、明、清四代的传承,原本直悟顿超的禅法,在大慧宗杲的看话禅取胜默照禅之后,参话头便一直占有统治地位。直至明末清初,由于统治者对禅宗的有效管制逐渐减弱,禅门才又呈现短暂的生机,同时也出现了一批复兴禅法的大德。然好景不长,到了清雍正统治时期(1723~1736),这位自命“作家”的君王竟然亲自出面整饬禅门,楷定禅门法系(其中还夹杂了不少道家人物),而他本人之所信奉乃章嘉国师,一切皆从章嘉那里得到印可,因而他对禅门的臧否,也完全是以章嘉的知见作为标准的。于是,自雍正之后,禅门原本显现出的一线生气也全被扼杀了,此后的禅宗便出现了江河日下的局面。到了虚老时期,各宗法脉气索,因而他老兼祧五宗,“于鼓山接传曹洞宗,兼嗣临济宗,中兴云门宗,扶持法眼宗,延续沩仰宗”①。虚老的出世,无疑给处在末法的禅门又到来了勃勃生机,他老的开示处处体现禅门的顿教思想,令人耳目清凉,法喜顿生。

…… …… 余下全文