篇一 :索达吉堪布语录

索达吉堪布语录

据统计,我们这一生中,40%的时间在为已发生的事情懊悔,50%的时间在为未发生的事情担忧,而这一切只不过是杞人忧天、庸人自扰,我们应该把握眼前可以够得着的一切。

影视,可以说是现代人的宗教。在各种影视剧熏陶下长大的一代,现实中面对事情时,剧中情节成了自己最本能的反应:有人攻击几句就接受不了,总觉得别人在陷害自己,被爱人误会就要寻死觅活??他们并不知道,自己混淆了现实与虚幻的界限,不知不觉间已被这些文化洗脑,心越来越脆弱,不堪一击。

戴三百块的表和三百万的表,时间是一样的。 喝三十块的酒和三千块的酒,呕吐是一样的。 住三十平米的房子和三百平米的房子,孤独是一样的。 总有一天你会明白,内心真正的快乐,是物质世界永远都给不了的。

当我们发脾气时,强迫自己不要生气,是不可能的;光靠祈祷,让自己不要生气,

索达吉堪布语录

索达吉堪布语录

索达吉堪布语录

也不现实。

如何才是正确的方法?了解什么因缘让你生气,透过对因缘的认识,消灭嗔心之根,这才是解决之道。

不要小看自己随手之劳的善举。美好的善行,常能带来意想不到的回报;就算没有任何回报,也能带给我们心灵上的满足,而这种满足,是再多钱也买不到的幸福滋味。

有人对美国1000多位富翁进行调查,归纳出最常见的发家类型:勤劳型、机遇型、利人利己型。有趣的是,前两种竟然只占20%,80%的富翁靠利人利己起家。

…… …… 余下全文

篇二 :索达吉堪布开示:三种好人

索达吉堪布开示--好人的三个标准

当然,每个人对人格贤善的判断各不相同,有人认为脾气好、性格好、做事勤快,就是人格贤善;有人认为漂亮的人,就具有人格魅力;有人认为心比较软,就是人格很好;有人认为个性坚强,肯定是好人……但法王并没有这么认为,他老人家说,人格贤善的标准有这么几点,希望大家好好记住:

一、“言行恒时随顺友”:言行举止跟上上下下的亲友和睦相处,跟谁都合得来,不会动辄横眉怒目、处处与人作对、不论到哪个团体都搅得鸡犬不宁。从世间角度讲,人格好的人对上者恭敬,

对下者悲悯,对中者和睦。

大家在发心时一定要注意,任何团体都会有许许多多矛盾,人与人在一起难免磕磕碰碰,但人格好的话,对谁都能观清净心,别人说什么也可以随顺。佛陀在经典中说“我要随顺世间人”,佛陀尚且如此,我们凡夫人就更需要了。当然,随顺他人并不是没有原则,别人生贪心你也随顺,生嗔心你也随顺,不是这个意思,而是对如理如法的行为应当随顺,跟谁接触都十分融洽。不要所有人都上去时,你非要背道而驰,就像藏地有个比喻说:“一百头牦牛上山的时候,嘎巴牛(牦牛中的**)非要往下跑。”这种说法还是很形象的。人格不好的人,行为上处处与人冲撞,就算坐车

…… …… 余下全文

篇三 :索达吉堪布开示心经

索达吉堪布开示

酿吉钦布奏旦涅咪扬,(大悲摄受具诤浊世刹)

宗内门兰钦波盎加达,(尔后发下五百广大愿)

巴嘎达盎灿吐谢莫到,(赞如白莲闻名不退转)

顿巴特吉坚拉给夏擦,(恭敬顶礼本师大悲尊)

涅庆日俄再爱香堪色,(自大圣境五台山)

将华头吉新拉意拉门,(文殊加持入心间)

晋美彭措雅拉所瓦德,(祈祷晋美彭措足)

共机多巴颇瓦辛吉洛,(证悟意传求加持)

顶礼本师释迦牟尼佛

顶礼文殊智慧勇士

顶礼传承大恩上师

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

这样我们昨天作了一个简单的开示。今天没有安排在这里继续传讲,但是有个别的一些佛友,再三地要求今天晚上在这里也作一个有关空性或者《心经》方面的开示。最后我也在无奈的状态下还是答应了,也没有特意地通知一些人,但是今天来的人也比较多。我们这里的环境场所有限吧,大家可能在坐的过程当中,稍微坚持一下。我想今天也简单地作一个开示,所开示的内容是《般若波罗蜜多心经》。

《般若心经》我想大多数的人应该非常清楚,因为汉传佛教里面对《心经》极为重视,汉地的高僧大德们也历来都是对《心经》由衷地强调,这样一来有很多《心经》的讲义、《心经》的注疏,这方面应该是比较多的。

…… …… 余下全文

篇四 :索达吉堪布清华大学演讲

藏文化的修心养生观 ——清华大学科技园演讲

(20xx年6月25日晚上)

思考题

1、当今时代,人们的身、心有哪些不健康?这是什么原因导致的?若想改变这种现状,需要从什么方面入手?

2、佛教为什么说是正确的信仰?它有哪些基本理念?你对此如何看待?

3、请详细说明,藏传佛教在养生方面有何窍诀?你能做到几点?这些窍诀的根本是什么?

4、通过学习这节课,你最大的收获是什么? 主持人致辞:

晚上好,非常感谢大家光临清华科技园!在讲座开始之前,首先,我对今天的主讲人——索达吉堪布作个简单介绍:

索达吉堪布,是喇荣五明佛学院汉僧部的主管大堪布,在国内外享有极高的知名度,曾先后随晋美彭措法王前往美国、加拿大、法国、德国、荷兰、英国、日本、印度、泰国、新加坡、马来西亚、不丹、尼泊尔等国家

1

弘法,并被推任为美国纽约喇荣显密中心的导师。

在著书方面,堪布的著作令人叹为观止,现已印刷出版的就有九十多本,累计字数超过千万。

在学识方面,堪布对戒律、俱舍、中观、因明、般若等五部大论精通无碍,并通过现代网络技术弘扬佛法,影响非常广泛。

在修为方面,堪布对时轮金刚、大幻化网、大圆满等,都证达了不可思议的境界。

…… …… 余下全文

篇五 :索达吉堪布:点亮智慧人生(一)

点亮智慧人生

——20120603索达吉堪布对四众弟子的希望和建议

一个希望

今天,我和在座的道友们一起,重温几个简单的佛教理念。

学习佛法,对佛教徒而言,是至为重要的。世间任何一门知

识,都需要先学习、再实践,在充分掌握其规律之后大胆创意;学佛也要先学习佛陀的法教,再亲身修持、体验,而后将佛法的精神传递给众生。现今时代,先进的科学技术,为佛教徒打开了前所未有的方便之门。我们可以通过网络、光碟和电子书等方式研学佛法。我经常想,这一定是诸佛菩萨的加持!对此,佛教徒一定要充分意识并利用。

你们千里迢迢来喇荣参加法会,法会结束之后,又不得不回到城市的汪洋大海中。你们都有各自的家庭、工作、生活和学习,我们要找到你,是那么不容易;你要找到一个能够托付的寺院,也是难而又难!汉地的寺院是那么少,人又是那么多,即使你怀

着忐忑之心,来到一座寺院,寺院也不一定能满足你的追求和渴望。而网络,向你提供了一个次第深入佛法的机会,你可以足不出户,像山中的修行人那样通达并修行佛法。佛教徒要抓住这个千载难逢的机遇,通过网络来学习佛法。

佛陀在戒律及其它经典中强调:希求解脱之人,一定要长期依止善知识。佛陀并没有说:“上师的法体殊妙庄严,你要天天瞻仰;上师的法音,即使是上师的哈欠之声也美妙动听,你要天天聆听。”在具德上师的相续中,蕴藏着丰富的佛法宝藏。依止上师,就是随学上师的意趣和一言一行,就是要获得上师心中深藏的法,自己不断地修习。如果依止上师,却对上师心续中深邃

…… …… 余下全文

篇六 :索达吉堪布开示每天的修行心念

每天上午 索达吉堪布开示

香怎耶巴说:“上午若没生起无常之念,中午贪图今世的念头就会抬头;中午若没生起无常之念,晚上就会被贪图今世的念头所俘虏。”现在有很多修行人,对于修行一拖再拖,做其他琐事则快马加鞭;而前辈大德们与此恰恰相反,他们无论在什么情况下,都将修行摆在第一位,这是因为他们无常观修的到位。在未生起以上如是定解之前,我们务必要唯一观修死亡无常。

怎样对无常生起定解:在日常生活中十个观修法

索达吉堪布开示

佛陀在转**的过程中,其实无常法一直贯彻始终。佛陀最初在鹿野苑转四谛**时,无常、苦、空、无我四谛中,第一个就是无常。佛陀转完三**,最后要示现涅槃时,先宣讲了一部《涅槃经》,之后说:“诸比丘,一切皆由因缘而生。”同时解开上身的袈裟,让弟子观看如来身相,并教诲道:“如来出世犹如昙花现世,你们以后要常观一切万法皆为无常。”说完之后,前往萨拉双树中间,以吉祥卧示现涅槃”因此,佛陀的最后遗嘱,就是让我们长期忆念无常迁变之理,这也是佛法的最深教义。

真正修行好的人,时时都会忆念死期不定,始终想着“不知我什么时候死”,有了这种观念,修行起来会很精进,不会天天聊天、做些无义琐事。但现在城市里的人,最缺少的就是无常观,一直把修持善法拖到明年、后年,甚至退休之后。

…… …… 余下全文

篇七 :索达吉堪布:修行人应该追求的七种财富

索达吉堪布:修行人应该追求的七种财富

佛说信心与持戒,多闻布施净知惭,有愧智慧圣七财,知余财物无实义。

佛陀在《宝积经》、《长阿含经》等经典中,都讲到了圣者拥有的“圣者七财”。为什么叫做“财”呢?因为对财富人人都喜欢,渴望从中获得快乐,同样,圣

者对这七种法也很喜欢,能从中获得快乐,故称为“圣者七财”。凡夫对有漏的财富非常重视,成天惦记着自己的吃穿、钱财、房子、轿车,而圣者认为对水泡般的身体进行保养不是特别重要,他最关心的是生生世世能带来快乐的财富,这就是圣者七财。

一、信心财

对上师、三宝、因果、四谛等有坚定不移的信任感,觉得“三宝真的存在”、“莲花生大士不是一般人”、“释迦牟尼佛不是普通的王子,他是智慧尊者”,而不是认为“莲花生大士是个老头子”、“释迦牟尼佛是个比

丘”,把圣尊看作平凡人,这个过失非常大。当你观想他们的形象时,应该有无比的恭敬心,这叫做信心。 学密法和显宗的人,具有信心非常重要。有些人念经时恭敬合掌,从很多姿态中可以看出他的信心非常大。而有些人没有信心,遇到什么样的功德境也不屑一顾,用转经轮也乱甩。可能我的境界比较差吧,经常观察别人的过失。有些居士确实学得不错,做什么都很有信心,看他的姿态也很舒服;有些居士也许不懂,也许学过但没有信心,很多行为不太如法。所以,有信心非常关键,如果没有信心,即使你是堪布活佛,再

…… …… 余下全文

篇八 :索达吉堪布:做个有境界的在家修行人

索达吉堪布:做个有境界的在家修行人

20xx年09月04日 09:09

来源:慧海佛教资源库 作者:索达吉堪布

索达吉堪布做个有境界的在家修行人

索达吉堪布(图片来源:资料图)

⒈ 认清身份厘定目标

在座的大多都是在家佛教徒,对信仰佛教的人来讲,做一位有境界的修行人,是大家的共同目标。其实,人不管做什么事情,从事什么行业,都应该有目标。不但人的一生要有目标,甚至在每一年中,自己也要订一个目标。为什么有的人在世间能获得成功,就是因为对自己的人生方向和目标有定位、有计划。作为学习大乘佛法的修行人,在这方面也要引起重视。

对广大在家修行人来讲,若能做到既不偏堕于完全抛弃世间,也不偏堕于完全沉溺世间,或者说既搞好修行,又做好一辈子该做的事情,就可实现这个目标。

可能有人会问:修行人不是应像米拉日巴一样看破一切吗?虽然《前行》等相关教言书中讲,修行人应该完全放下世间法,但这个教言是针对在一生中现前双运如来果位的上等修行人讲的,如米拉日巴尊者、如来芽尊者、宗喀巴大师等。所以,真正要做到米拉日巴尊者那样,很多在家人因缘都不成熟。因此,完全抛弃红尘,前往寂静的地方出家为僧,居于深山里,住在岩洞中,看破一切世间八法,这对90%的人来讲,即生当中是不现实的。

…… …… 余下全文