篇一 :伊斯兰经典话语

伊斯兰教经典语录

伊斯兰经典话语

你耕耘今世如永活不死,你耕耘后世如明天就死。 ◆不讲信用者无正信,不守盟约者无正教。

◆骗子不是我的教民。

◆清洁是信仰的一部分。

◆伪信者的特征有三:撒谎、失信、奸诈。

◆克扣工资是大罪。

◆凡善功都是施济。

◆多谈正义获取胜利,不谈妄言得平安。

◆引人行善如同自自己行善,诱人作恶如同自己作恶。 ◆孝敬父母者必会得到子女的孝敬。

◆最好的人是最能善待其家属的人。

◆原谅者愈高贵,虚心者愈进步,施济者愈富有。 ◆莫谦善小而不为。

◆慈爱动物,蒙真主的慈爱,即使宰牲也当减轻声其痛苦。

- 1 -

伊斯兰教经典语录

◆当扶危解困,应邀而至,款待饥饿者,探望病人。 ◆虐待孤儿遭灾祸;善待孤儿获幸福。

◆公正属于正信。

◆犯罪者自害其身。

◆让邻居不安宁者非穆民。

◆宁愿孤独,不与恶人为伍。

◆爱人如爱己,才是真信士。

◆真主援助的是群体,狼所吃的是离群的羊。 ◆正教只是尽忠。要做清白人,莫做怀疑事。 ◆知识是伊斯兰的生命。

◆先协商,再决定,后执行。

◆友谊、仇恨莫过分,以防变化而悔恨。 ◆善问是学问的一半。

◆你们把雇工的工钱在他的汗水未干付给他。

…… …… 余下全文

篇二 :了解古兰经

了解古兰经

一、引言

公元五七○年圣人穆罕默德(求真主赐予他平安)出生在阿拉伯半岛的麦加,四十岁以前的穆罕默德以仁慈、可靠、正直、诚实为麦加人所熟识。他有挚爱的妻子、孝顺的孩子、丰裕的物质生活,他大可舒舒服服的过日子,但他却怔忡不安。他对于宇宙的奥秘和人生的目的感到困惑,他对于流行于社会的传统恶习、偶像崇拜、道德低下、人格衰败感到痛心不安。种种的不满使他常常跑到麦加附近的希拉山洞沈思。圣人四十岁那年的回历九月,他带了饮食再赴希拉山洞沈思,某个夜晚,天使奉着真主知命降临了。这突然降临的陌生人令圣人惊恐万分,天使拿着一本书对穆罕默德说:你念!圣人说:我不会念。(注:圣人是文盲)天使抱起了圣人,几乎让他窒息而死,松开了他以后,天使再说:你念!圣人说:我不会念!如此重复三次。古兰经在这个神圣的夜晚首次下降:

「你念!你奉造物主之名念吧!祂从一块血造化了人类。你念!你的主是至高贵的,祂教人用笔,祂教授人类所不知道的。」(古兰经第九十六章一至五节)

从以上的经文开始,穆圣接受了真主的启示。启示持续了廿三年(公元六一○年至六三二年),直至穆圣归真前止。最后一段启示是:

「今日,我已为你们完成了你们的宗教,我已对你们完成了我的恩典,并为你们选择了伊斯兰作为你们的宗教」(古兰经第五章第三节)

…… …… 余下全文

篇三 :古兰经人学思想

《古兰经》人学思想探析

摘要:《古兰经》是伊斯兰教的宗教文化典籍,也是关于人生启示的经典,其中蕴含着丰富的人学思想。《古兰经》给人以超越万物的至尊地位,尊重人的现实生活,提倡奋斗人生;注重人的社会关系,重视社会稳定和谐;揭示人的善恶二重性,强调人的道德修养。这些内容都对阿拉伯社会进步以及穆斯林民族精神的塑造起了决定性的作用,也是伊斯兰教成为世界宗教并保持其生命的奥秘所在。研究《古兰经》人学思想,不仅有助于深入认识伊斯兰教的精神实质,而且对于理解中国穆斯林民族精神、社会心理、性格气质产生的深层文化底蕴,促进民族团结都有重要意义。

关键词:《古兰经》 人学 伊斯兰教

【作者简介】 冯怀信,19xx年生,19xx年毕业于宁夏大学政法系,获哲学硕士学位,现为宁夏大学副教授、哲学教研室主任。

《古兰经》作为一部宗教哲学典籍,其形态表现为人对真主崇拜的理论体系,而这种宗教体系及其价值却是通过人的现实生存、生活及活动得以表现的,目的还是通过对人、人生的哲学观照,为人们提供关于人类命运和人生的说明。其中洋溢着浓厚的人文主义气息和韵味,理论仍属人生伦理哲学。纵观其内容,把热情投注在人、家庭、社会方面,寻求人在道德上的和谐与完善构成了《古兰经》思想的要旨。费尔巴哈说得好:“人的上帝就是人自己的本质”1,“神学的秘密就是人学”2。《古兰经》哲学是宇宙观、人生观、伦理学、认识论等多方面内容整合的价值系统,其中,宇宙观和认识论互融于人生观和伦理学之中,其价值指向是为现实人生和道德修养服务的,价值归宿在于论证人生之道和行善之道。从这种意义上说,《古兰经》宗教哲学就是人学。

…… …… 余下全文

篇四 :《古兰经》对人类社会发展的伟大启示

《古兰经》对人类社会发展的伟大启示

《古兰经》是部最辉煌的典籍,最完美的天经,具有很高的社会价值和艺术价值。这部经的知识性、哲理性、开导性,特别是超前性,令人感动。真主把有些真理超时代的交给人类,让他们去认识、去研究、去奋斗。穆圣奉真主的命令,以《古兰经》指导人类,一面教我们信主、拜主,参悟天地万物的造化,一面教我们宣传发展教门,研究科学,代治大地,众穆斯林由于对教义理解的清楚,执行的坚决,在科学方面发明的知识最多,欧美现代的文化,若溯其渊源;不少是由伊斯兰教来的。伊斯兰教建立后,由于真主的明确旨意,默默相助,穆圣的英明领导,教人求知,人的信仰虔诚,相与为善,科研成果突出,社会文明昌盛,使愚昧无知的阿拉伯人,一跃而成为世界历史上科学发明的领导者,伊斯兰教又以《古兰经》为基础,倡行仁道,主持正义,其精神上进步之快,事实所在,任何人不能否认。为了使青年一代认识《古兰经》的真理和对人类社会发展的伟大启示,我将《古兰经》有关章节的简要内容,提供给亲友们共同学习。

一千多年前,真主降下的《古兰经》首先解决人的信仰与行为问题,这部经归纳起来就是教人信安拉、信天使、信圣人、信后世、信经典、信前定。要求人 1

…… …… 余下全文

篇五 :古兰经奇迹

《古兰经》输入电脑后的奇迹 [转]

现在技术最伟大的进步是发明了电脑,它能够在所有的学术领域从事极其复杂的工作,也可以解决最复杂的数学难题,还可以把成千上万的数据系统化。电脑对事物进行验证的精确性是举世公认的。美国一座清真寺的一位博士学历的教长在他写的《古兰经的奇迹》一书中,用电脑对《古兰经》中的有关数据进行了统计分析,情况表述如下:《古兰经》是真主赐给人类的经典,自从降示以来,经历一千四百多年。这期间,人们从不同的角度,采取不同的方法剖析《古兰经》的内容和实质。当人们把《古兰经》原文译成电脑数码输入电脑进行分析后,结果发现了许多令人惊叹不已的奇迹,从而证明了《古兰经》绝不是人类的作品,而是千真万确降自真主的经典。请看!通过电脑分析,人们发现,19这个数字与《古兰经》有着非常紧密的联系。

一、《古兰经》的第一句话是:“奉至仁至慈的真主之名”,是由19个字母组成的。

二、全部《古兰经》共有114章,114是19的这一数字的的6倍。(114*6=19)

三、最初降示的《古兰经》是第96章血块章,按照《古兰经》编排成册的章序来算,这一章是倒数第19章。

四、96章血块章共有285个字母,而285也是19的倍数(285*6=19)

…… …… 余下全文

篇六 :古兰经

古兰经

古兰经

古兰经

古兰经

古兰经

古兰经

古兰经

展开

古兰经封面

编辑本段《古兰经》简介

《古兰经》共有114章,6236节,为了在斋月诵读方便分为30本,故在中国民间俗称“三十本古热阿呢”。它[1]是阿拉伯语文中首先加以记载的典籍,换言之,在《古兰经》之前,阿拉伯人并没有什么书籍,故研究阿拉伯文学史的人,必须研究《古兰经》,因为公历第六世纪和第七世纪初期,阿拉伯人的理性生活和文艺生活,都表现在《古兰经》里;在那个时期中,典雅的文章、各种的旨趣和文体,都是以《古兰经》为先导的。《古兰经》独具一种新奇美妙的文体,既不是依照韵律的,又不是以若干押韵的短节来表达一个意义的,也不是没有节奏和韵脚的散文。《古兰经》每章分为若干节,每节能表达一个独立的意义,各节互相衔接;每节终了,刚好是读者在气势上和情感上需要停顿之处。阿拉伯人是以诗歌和词章著名于世的,他们听了《古兰经》,觉得非常美妙,同时,也觉得非常新奇,因为他们所认识的各种文体中没有这样的一种文体,所以他们不得不说:《古兰经》是诗歌,或是咒语,或是卜辞。这三种东西,在当时是最能迷惑人的,他们这样说,足证《古兰经》在他们心中曾起了强有力的作用。 据载,6l0年(伊斯兰教历9月),安拉在“盖德尔”的吉祥夜晚,命令天使吉卜利勒向穆罕默德开始陆续启降《古兰经》文,632年穆罕默德逝世,“启示”中止。伊斯兰教认为《古兰经》是安拉“神圣的语言”,是一部“永久法典”。它是伊斯兰教信仰和教义的最高准则,是伊斯兰教法的渊源和立法的首要依据,是穆斯林社会生活、宗教生活和道德行为的准绳,也是伊斯兰教各学科和各派别学说赖以建立的理论基础。《古兰经》是阿

…… …… 余下全文

篇七 :圣经与古兰经的异同

在这里我主要就耶稣/尔萨的形象做一点比较分析,因为这一点恰恰是两个宗教争议的焦点。

在四部福音书中,都有对耶稣生平的详尽描述,大致如下,大约20xx年前耶稣由童贞女玛丽亚受圣神感孕,生于伯利恒城客店的马厩之中。耶稣三十岁以后开始通过比喻教导众人,宣扬天国的信息,驱魔和行医。耶稣从门徒当中挑选了十二人成为他的门徒,然后是他的受难过程,被捕、受审、 被判死刑、被钉十字架。最后是他的复活,也是耶稣神性的典型体现。在耶稣死后第三天发生了复活和升天事件。基督教对耶稣的认识, 虽然到后来基督教逐渐分化为三大派别, 但无论是天主教、 新教还是东正教都以 《圣经》 作为自己的经典,都对耶稣有着共同的信仰,归纳起来有以下几点核心内容:1、 耶稣是上帝的化身。

2、耶稣是“三位一体”中的一位,即圣父、圣子和圣灵中的圣子。3、耶稣把自己的神性和人性都献给了“十字架”,给人们赎罪。这是和基督教中的“原罪”理论紧密相连的。

同样的,古兰经称为麦西哈尔撒,古兰经上的大致叙述为尔撒是由处女麦尔彦生出,玛丽在一所神庙中过着生活,一次一个天使,加百列,造访了她,并让她怀孕。在分娩了尔撒之后,麦尔彦忍住了分娩的阵痛,在棕榈树下歇了下来。然后摇篮中的尔撒里向她喊话,指示她动摇树以取得果实,并安抚麦尔彦的惊讶。然后,她将这个新生儿给家人们看,在窃窃私语中,尔撒向人们宣告,“喏,我是真主的仆人,真主给了我这本书,并让我成为一个先知。他给我祝福,无论我在哪,他都叫我祷告、施舍并珍爱我的母亲,只要我还活着。尔撒是神选择用来向以色列子民们宣教一神论与对真主的服从的。古兰经中叙述,真主给尔撒一本新经文——引支勒,四福音书,。古兰经说,尔撒受到信奉他的传道的十二使徒帮助,他们称自己为“安萨尔”,他还受到了天使吉卜利勒的增援。犹太人试图杀死尔撒,但他们并未达成目的。相反,他还活着升了天。

…… …… 余下全文

篇八 :降示《古兰经》的意义

降示《古兰经》的意义

伊斯兰教唯一的根本经典。它是穆罕默德在23年的传教过程中陆续宣布的“安拉启示”的汇集。“古兰”一词系阿拉伯语Quran的音译,意为“宣读”、“诵读”或“读物”。中国旧译为《古尔阿尼》、《可兰经》、《古兰真经》、《宝命真经》等。中世纪伊斯兰经注学家根据经文的表述,说它有55种名称,其中常以“克塔布”(书、读本)、“启示”、“迪克尔”(赞念)、“真理”、“光”、“智慧”等来称呼。 据载,6lo年(伊斯兰教历9月),安拉在“盖德尔”的吉祥夜晚,命令天使吉F利勒向穆罕默德开始陆续启降《古兰经》文,632年穆罕默德逝世,“启示”中止。伊斯兰教认为《古兰经》是安拉“神圣的语言”,是一部“永久法典”。它是伊斯兰教信仰和教义的最高准则,是伊斯兰教法的渊源和立法的首要依据,是穆斯林社会生活、宗教生活和道德行为的准绳,也是伊斯兰教各学科和各派别学说赖以建立的理论基础。《古兰经》是阿拉伯有史以来第一部用阿拉伯文书写的典籍,其文体是一种非常绝妙的韵体文,具有独特优美的风格。《古兰经》的基本内容。它的全部内容确立了伊斯兰教的基本教义和制度,同时也反映了穆罕默德时代阿拉伯半岛希贸兹地区的社会现实和伊斯兰教传播过程中的斗争概况,其主要内容有如下几个方面: (1)与多神教和“有经人”的论争。《古兰经》的内容中约有1/5是记述伊斯兰教同当时阿拉伯半岛上多神教徒和“有经人”(犹太教徒和基督教徒)的论争和斗争的。论争的焦点是:关于安拉的独一性、穆罕默德的先知地位和《古兰经》是否为安拉的“启示”等问题。《古兰经》提出:“除了安拉,再没

…… …… 余下全文