篇一 :感悟圣经

感悟圣经

杜留青 卫理公会颂恩堂

在没有接触圣经之前,本以为圣经与佛教经书里的梵文像似,让人感到晦涩难懂,非神父或牧师不能明白其内容。信主以后,当我接触并开始阅读圣经才发现,圣经不但通俗,还具有普世的欣赏性。它就象一部包罗万象的百科全书,丰富详实的内容令人惊叹,使我常常沉醉其中。如果作为故事书,热闹的场景不乏吸引眼球,但是,要作为宗教经典去读,那就另当别论了;想真正读出其中所蕴含的超量信息,却是不太容易的事;许多基督徒之所以不愿意读圣经,并非不渴慕上帝的话语,都是因为读不出里面的信息,反而觉得枯燥乏味。所以,当务之急就是多参与集体查经,还要参考一些灵修或解经类书籍,这样才能又快又好地领受上帝的话语。 基督徒要研读圣经,首先就要弄明白圣经的自身价值。因为圣经毕竟不是一本普通的文字作品,它是一部上帝所默示的书,代表着上帝发出的话语。从首卷经文的面世,到整部圣经的最终完成,参与创作的人不计其数,但执笔者却只有40余位。奇妙的是,创作过程虽历经1500多年的历史,作者分属不同的时代,生长在不同的地域,在各自不同的生活处境下,却能把圣经的主题贯穿一线,达到精美绝伦、无可挑剔的合一状态,不能不说是空前绝后的旷世奇闻。圣经成书的时间约在主后100年左右,到如今经历了1900多年的历史,从来就没有改变过。

…… …… 余下全文

篇二 :《圣经》读后感

《圣经》通常被描述为“最伟大的书”。虽然《圣经》是2000多年前写成的,但是它仍然影响着今天的人们。从国家领导人到著名的体育运动员到科学家,各种各样的人都阅读和学习《圣经》。

《圣经》,是有关外国的宗教的书,再细说是犹太人的宗教经书。《圣经》这本书,故事的篇章真的多到令人不可思异,从中我们可以了解到西方的文化。借着圣经的故事,也对圣经对基督教有更进一步的认识,先从圣经的故事目录中,了解到架构是从一开始的创世、犹太人遇到一些问题以致必须不断迁移,最后述说耶稣的诞生、早年生活以及最后如何的死亡,也因为有这一连串的事件发生。后来经由后人的整理之后,才会出现『圣经的故事』这本书。

由七天创造世界作为一开始的开端,这为之神话般的创世就此因而展开,接着开始出现了我们熟之的亚当与夏娃,偷尝禁果之后,进而开始衍伸了后代,也因为人们的生成,开始出现了,我们是如何来的,为什么是这样来的,后来慢慢的,衍生成了,上帝创造了世界,这种说法,有点带着神秘的色彩,而一开始就对于『神』之存在的,正是犹太人。而故事也因此开始慢慢的开始架构出来的。

圣经的故事中,有着多倒数不完的小篇故事,有着像在读历史故事一般,但是里面有很多的斗争,兄弟之间为了权利而互相残杀,就像关于约瑟的故事中约瑟的兄弟们的行为一样。但是还有其他的一些斗争是因为信奉,有些就现在看来不明智的举动,也是信奉的缘故,为什么会这么说,就像亚伯拉罕差点因为耶和华的考验,进而杀害了自己的孩子,虽以信奉耶和华的角度看来,他是个对耶和华所说的话虔诚不已的人,依照着他的指示行事,认为耶和华讲的话是对的,我认为站在他信奉这个基准点上是没错的,因为一个信奉者本来就该对自己的神虔诚,若对自己的认定的神不虔诚,那可能是一种的背叛,但是从亲情、人道的角度看来这样未免太愚蠢了,怎会因为这样一个你认为的神,杀死自己的小孩,小孩并没犯什么错,这样的做法只是让小孩成为无辜的牺牲者,我觉得不管从那个角度看来都有他的好与坏,所以我觉得不要过度的盲从去做一件事,应该要去选择一个比较折衷的看法,也要去听一些自己内心最深层的心,不要过度的去信奉而造成不好的盲从。

…… …… 余下全文

篇三 :读《圣经》有感

读《圣经》有感

一提及《圣经》,第一反应,便是这是一本宗教读物。确实,《圣经》的主题是上帝与人的关系。在整部《圣经》中,上帝通过对人类进行保护,委以圣职,给予爱护,进行判决,来表达自己的旨意。《圣经》是基督教的灵魂,。要了解西方文明,就不得不读《圣经》。虽然《圣经》是2000多年前写成的,但它仍然影响着今天的人们。整部书的编著花了超过1500年,作者超过25人,这些人中,有预言家,牧师,渔夫,国王,征税者和医生。历史上,在不同的国家,不同的教派,也存在各种各样的“圣经”,伊斯兰教的《古兰经》;中国道家的《道德经》,《庄子》,《抱朴子》等,佛家的《严华经》,《妙花莲华经》,《金刚经》等。甚至是无产阶级的著名论著《马克思主义》。“毛泽东思想”,“邓小平理论”也可算在其中。

它们虽然属于不同的门派,在形式,内容上都存在差异,但都与《圣经》一样,是人类在发展中产生的指导人类前进的精神领导。它们都来自于人的心理,是人的思想与觉悟的产物,因此到不可避免的有人的思想环境,时代等不同层面的局限性。

《圣经》既然是基督教义的灵魂所在,当然也不可能摆脱其阶级,时代的局限性。但我想说的是,抛开其浓厚的宗教性质不谈,《圣经》中融合着历史,文化,政治,经济,涉及各种文学风格,包括历史,是个,法律,传记,语言,哲学,科学和励志文章。它与吸纳文明一起,形成了今天的欧美文化。其集中探讨的是关于人的生命,生存,思考的是人性和它的影响。“我来自何处?”“我将归于何处?”为什

…… …… 余下全文

篇四 :读《圣经的故事》感悟

读《圣经的故事》感悟

小时候听说过老人讲《圣经》或是耶稣什么的,当时听不懂,也不知道是怎么回事。就没在意太多,后来知道它是一门宗教。总之,觉得她是很古老的东西。离我住的地方不远处还有一处小教堂,堂顶上是个十字架,给人感觉又很神圣。

读了《圣经的故事》才觉得原来这是一门古老却不陈旧的精神宝典。是基督教之所以长盛不衰的缘由。书中的‘使者保罗’在此方面可谓功不可没,他从迫害基督徒到相信耶稣基督,他被暴徒伤害,被关进监狱,在海上遇险,几十年来在艰难困苦和颠波流离中度过,最后献出了自己的生命!作者对他的评价甚高:“保罗是加利利通往罗马的桥梁。他力挽狂澜,拯救了基督教,使它不至于蜕变沦落为又一个犹太教小宗派,使基督教成长为全球。作为一名大学生,我知道宗教是以相信并崇拜超自然神灵为共同特征的一种社会意识形态和世界观。读完《圣经故事》给我的又一感受就是:死亡和矛盾无处不在。上帝爱人类,那为什么又一次次只因为违背他或者拜了别的神而摧毁人类? 在同一个“博爱”的上帝名义之下,善和恶都在进行着,并且是假以相同的借口。所以我感到这是很矛盾的故事。信仰是一种精神力量,当然,人不可以没有信仰,但上帝不是中国人所有的信仰力量的源泉。

…… …… 余下全文

篇五 :读《圣经》的感悟

阅读《圣经》的感悟

对于西方的宗教,一直以来,我都有一个疑问:基督教为什么会成为遍及全球的宗教?它究竟有着怎样的魅力?《圣经》都讲了些什么?带着这些疑问,我选修了《圣经》导读这门课。

在上这门课之前,我所知道的基督教是几个片段:十字架标志、尖顶的教堂、信徒祷告时在胸前划着十字、礼拜日去礼拜等等。选了这门课后,老师带我们领略《圣经》里的故事,挖掘《圣经》里的内涵,让我对《圣经》以及基督教文化都有了进一步的认识。

《圣经》是一本充满了精神力量的书,它让人战胜恐惧,它让人在绝望中看到希望,它让人在黑暗中看到光明。正所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,每个人从《圣经》中看到的东西、得到的感悟都是不一样的。我从《圣经》中看到的是西方的法治精神。

在《圣经》出埃及记20章里,上帝耶和华借由以色列的先知和众部族首领摩西向以色列民族颁布了十诫:“我是耶和华,你的神,曾将你从埃及地为奴之家领了出来。

第一诫 除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华—你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

…… …… 余下全文

篇六 :读《圣经的故事》有感

读《圣经的故事》有感

在听许多心理学讲座和阅读欣赏一些西方文学作品及影视作品时,常常会听到圣经、希腊神话所包含的相关内容,因此出于好奇我购买了这两本圣书神书。不过买来发现《圣经的故事》和《圣经》是不一样的,我依然饶有兴趣通读了全书。

《圣经的故事》作者亨德里克.房龙,美国资深历史学家。这本《圣经的故事》是以《圣经》为蓝本介绍了犹太人这一神奇民族的历史发展。虽然未见《圣经》原貌,但通过这本书不但了解了《圣经》概况,更较真实准确地了解到一个民族历史起源和发展。收获颇丰,也引发出了一些思考。

犹太民族是一个神奇的民族,以前总是充满疑问:为什么当年德国法西斯选择屠杀犹太人;为什么说犹太人聪明又十分好战;为什么中东地区总是纷争不断……虽然我未从书中得到所有直接的答案,但似乎摸索到了许多问题的源头。

《圣经》一书中分旧约和新约,旧约中那个严厉的耶和华是犹太人原始的上帝,那个将偷食禁果的亚当夏娃赶出伊甸园的耶和华;那个用六天创世纪并在第七天休息的耶和华;那个制造灾难只保留诺亚方舟重组世界的耶和华;那个对不忠诚于他的臣民就降罪惩罚的耶和华,这就是大多数犹太人所信奉的上帝,他们民族的兴衰仰仗于耶和华的庇佑。到新约,伟大的耶稣诞生了,他是慈祥善良的上帝之子,根据叙述,耶稣定是个充满个人魅力的人,他游走多国,包括当时对其殖民的罗马等西方国家,众人都接受了他的教义,其宗旨即爱与希望。耶稣成为有史以来最伟大的先知(先知即上帝的派驻人间的使者,能传递上帝的思想并预知未来),而这也就是现今最大宗教派别的基督教。

…… …… 余下全文

篇七 :圣经故事读后感

当我捧起这本书的时候,我陷入了思考??

还记得,高二那一年的圣诞节前夕,我跟朋友去到教堂,看到许许多多虔诚的基督徒,听他们唱诗班唱诗,教导基督徒们要博爱,要信奉上帝,要向善??在他们身上,似乎感觉到一股与众不同的气息??

《圣经》被描述为“最伟大的书”。这是因为它对历代人们的无尽的价值与影响,虽然《圣经》是2000多年前写成的,但是它仍然影响着今天的人们。我一直对《圣经》充满好奇,觉得他充满了神秘的气息而且这方面东西一直是我以前不曾涉及的。古往今来,人们都给宗教披上一种神秘的色彩,让人感到好奇。今天,也让我有那么一种冲动,去读《圣经》,去粗略领悟个中的缘由,试图去了解基督徒的这种信仰文化。

这本书分新约和旧约两个部分。新约讲的是上帝创世,挑选子民,子民一次次的堕落以及上帝对他们一次次的拯救;旧约讲的是耶稣和他的门徒在世间布道的故事。圣经总体来说就是上帝教导人们要行善的故事。其中写了许多勇敢、忠诚信徒,同时也写了一些背叛者。

作为一名大学生,我知道宗教是一相信并超自然神灵为共同特征的一种社会意识形态和世界观,读完《圣经故事》给我的感受是:死亡和矛盾无处不在。上帝爱人类,那为什么又一次次只因为背叛他或者拜了别的神而摧毁人类?在同一个“博爱”的上帝名义之下,善和恶都进行着,并且是假以相同的借口。所以我感到这是很矛盾的故事。

…… …… 余下全文

篇八 :聪明人的圣经 再读圣经有感

第一次接触圣经时,还是小学的时候语文老师的推荐。那个时候老师就是我们的上帝,他说什么是什么。本不景气的家庭,却还是省吃俭用为我买了一本《圣经》。现在看来,那不过就是一本儿童读物,是别人读圣经后再创的产物。但在那时读起来却是津津乐道的,虽然读完整本书后只知道圣母马利亚、只知道传教者耶稣。因为这样,我给自己起名叫稣稣,还到处宣扬所谓的圣经。

想起这些来,不禁俨然一笑,孩子始终是孩子的思想,而如今再看圣经原著,知道圣经里远不止耶稣和玛丽亚,却是另一番感受。

翻开第一页,便是旧约创世纪,那个耳熟能详的神七日创世界却不知道出处的故事印入眼前。神?嗬,该是伟大的人物吧,他创造了世界,创造了一切。他说:要有光,就有了光。这样的随心所欲,我想他不仅是人物,更是神物吧。人类的祖先-亚当、夏娃的故事甚是经典。在他们身上体现了人类所具有一切优缺点。蛇的引诱更加体现了人类强烈的好奇心致使的贪婪,必导致不可言喻的后果。世界之初,一切都是那么光感,新鲜的血液用尽全力在各个角落迅速翻滚着,于是,厮杀、征战、掠夺…出现了,人与人之间和睦的关系荡然无存。摩西带着他的子民,勇敢的与埃及法老作斗争,很多被统治习以为常的人,骨子里充满了奴性,虽不愿意离开,但也斗志昂扬的拿起武器与邪恶做斗争。终于摩西战胜了埃及法老带这他的子民开始了长达四十年之久的回家之旅。逾越节、安息日便是从此中产生,这些节日所遵循的规矩,以及它带来的文化契机对今天的西方国家甚至是世界都有深远的影响。 耶稣为挽救世人,到处劈荆斩棘,传道于世人。被称为人们的救世主却被自己的信徒出卖而被钉死在十字架上。他要人们为上帝祷告,为人类祈福。却落得个如此下场,他聪明吗?他传的是什么样的经典呢?聪明人的圣经是什么?读完整本书你会发现,其实根本没有什么聪明人的圣经,所谓的聪明人不过自欺欺人罢了。但我们可以明显地感受到,宽恕是所有聪明人的圣经。上帝宽恕了亚当夏娃,使人类文化得以延续,聪明之举。路得不怨贫苦在田间拾麦穗,而拾到了自己的第二次幸福,这难道不是宽恕带来的天赐姻缘吗?耶稣宽恕世人为世人顶罪受罚,换得一次复活而畅游天堂,这更是他的聪明之处了。当然这些所谓的聪明全都是个人感受罢了绝不带有任何批判和功利色彩。

…… …… 余下全文