篇一 :(文化背景)来自希腊神话和圣经的谚语

来自希腊神话和圣经的谚语 1.An Apple of Discord争斗之源;不和之因;祸根

直译为"纠纷的苹果",出自荷马史诗Iliad中的希腊神话故事

传说希腊阿耳戈英雄(Argonaut)珀琉斯(Peleus)和爱琴海海神涅柔斯的女儿西蒂斯(tis)在珀利翁山举行婚礼,大摆宴席。他们邀请了奥林匹斯上(Olympus)的诸神参加喜筵,不知是有意还是无心,惟独没有邀请掌管争执的女神厄里斯(Eris)。这位女神恼羞成怒,决定在这次喜筵上制造不和。于是,她不请自来,并悄悄在筵席上放了一个金苹果,上面镌刻着"属于最美者"几个字。天后赫拉(Hera),智慧女神雅典娜(Athena)、爱与美之神阿芙罗狄蒂(Aphrodite),都自以为最美,应得金苹果,获得"最美者"称号。她们争执不下,闹到众神之父宙斯(Zeus)那里,但宙斯碍于难言之隐,不愿偏袒任何一方,就要她们去找特洛伊的王子帕里斯(Paris)评判。三位女神为了获得金苹果,都各自私许帕里斯以某种好处:赫拉许给他以广袤国土和掌握富饶财宝的权利,雅典娜许以文武全才和胜利的荣誉,阿芙罗狄蒂则许他成为世界上最美艳女子的丈夫。年青的帕里斯在富贵、荣誉和美女之间选择了后者,便把金苹果判给爱与美之神。为此,赫拉和雅典娜怀恨帕里斯,连带也憎恨整个特洛伊人。后来阿芙罗狄蒂为了履行诺言,帮助帕里斯拐走了斯巴达国王墨涅俄斯的王后——绝世美女海伦(Helen),从而引起了历时10年的特洛伊战争。不和女神厄里斯丢下的那个苹果,不仅成了天上3位女神之间不和的根源,而且也成为了人间2个民族之间战争的起因。因此,在英语中产生了an apple of discord这个成语,常用来比喻any subject of disagreement and 等意义

…… …… 余下全文

篇二 :圣经背景

引言:

新约圣经各卷的原稿早已不在,我们现在又怎么知道手上的新约圣经就是当日上帝所默示的话语呢?奇怪的是,除了那些学者专家,我们对于别的古卷就不大在乎它们是否和当日的原稿一样。譬如说,古希腊的圣典荷马(Homer)的伊里亚德(Iliad),现存四百五十七部蒲草纸卷,两部大楷体抄本,一百八十八本小草体抄本,我们对它的正确性都没有什么怀疑;相比之下,新约圣经有成千上万的各种类型的抄本(完整的或残片断简),有些抄本其抄写的时候与原典书成之日,相距在一个世纪内。所以新约鉴别学的学者,对自己拥有资料的丰富,真有点“不好意思”。虽然如此,世人还是质疑新约圣经的可靠性和正确性。这是我们可以理解的,因为新约圣经是我们整个信仰的根源,如果它不是上帝所默示,在抄写流传的过程中又是错误百出,我们的信就是徒然的。对于新约圣经是不是上帝所默示,请大家参考释经学第五章,这里不再赘述。这一篇短文只论述新约圣经的诞生、流传和定典的过程,希望能解开一些人的疑团。

新约圣经的原稿:

新约圣经有二十七卷经文。若把原典形成的过程,按事情发生的先后作排列,可粗略的分作四个阶段:

1。最先的是耶稣在世上所宣讲和所行的事迹。

…… …… 余下全文

篇三 :《圣经》300句感动心灵的句子

《圣经》里最经典的309句话【中英对照】

001 Love your neighbor as yourself.

要爱人如己。--《旧·利》19:18

002 Resentment kills a fool, and envy slays the simple.

忿怒害死愚妄人,嫉妒杀死痴迷人。--《旧·伯》5:2

003 Does a wild donkey bray when it has grass, or an ox bellow when it has fodder?

野驴有草岂能叫唤,牛有料,岂能吼叫。--《旧·伯》6:5

004 I will speak out in the anguish of my spirit, I will complain in the bitterness of my soul.

我灵愁苦,要发出言语。我心苦恼,要吐露哀情。--《旧·伯》7:11

005 Can papyrus grow tall where there is no marsh? Can reeds thrive without water?

蒲草没有泥,岂能发长。芦荻没有水,岂能生发。--《旧·伯》8:11

…… …… 余下全文

篇四 :圣经中的爱

《圣经》中的“爱”

[摘要] “爱”作为最主要的思想意义和宗教原则体现在《《圣经》》中,通过对《圣经》中爱的观察与理解,结合具体内容和资料进行阐述与解释,并将其与东方思想进行对比,更深层次的去揭示爱的深层意义。

[关键词] 《《圣经》》 爱 上帝 《论语》 儒家思想

爱,它看似只是短短的一个音节,简单普通的一个字却饱含了太多太多的情感,亲人之间的爱,朋友之间的人,情人之间的爱,与“喜欢”相比,它不求回报亦心甘情愿,不计得失亦满心欢喜,有时候爱,不用说出口,便感受它的存在。所以在我心中,爱一直都是神圣般的存在着,而在《圣经》中,我发现了更多关于爱的表现,以至于自己希冀能将这份论文从爱出发,文才浅薄,亦是内心感言。

《圣经》,厚厚磅礴,无数译文,而我所接触到阅读到的不过皮毛,却能在从中感受到饱满的爱,无论从哪个细节上考虑,都能感受到上帝之爱,上帝贯穿了《旧约》与《新约》的始终,那么爱也是如此的,因为上帝代表了爱,上帝就是爱。

1上帝的爱

出于爱,《圣经》在一开始就描述了万能的上帝创造了世界万物,又按照自己的形象创造了人类,亦能够说明说这是上帝是出于爱才创造了世界,在众多受造物中,上帝挑选了人,施于人以坚定不移的爱而在《圣经》中的诗篇很多都是在赞美万能的上帝的慈爱: “你们要感谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存”

…… …… 余下全文

篇五 :圣经箴言

圣经箴言

你要专心仰望耶和华 不要依靠自己的聪明 在你一切所行的事

上 都要认定他 他比引导你的路

敬畏耶和华是智慧和知识的开端 认识至圣者便是聪明 希望

你真正的用心来体会 不要忘了祷告

得智慧 得聪明的 这人便为有福 因为得智慧胜过得金子 其利益强如精金 比珍珠宝贵 你一切所喜爱的兜不足与之比较 耶和华你的脚不陷入网罗 祷告是与主最亲密的交托 用心灵来

诚信的向他仰望

少壮的狮子还缺食忍饿 但寻求耶和华的什么好处都不缺 只有

在基督里才是真正的平安和喜乐 阿门

不要轻易发怒的大有聪明 性情暴躁的大显愚妄 心中安静 是

肉体的生命 嫉妒是骨中的朽烂

求您指教我遵行你的旨意 因你是我的神 你的灵本为善 求你

引我到平坦之地 赐给我一颗常常祷告的心 阿门

圣经箴言

人的高傲必是他卑下 心里的谦逊必得尊荣 耶稣永远爱你 认

识他是我们一生最大的财富

应当一无挂虑 只要凡是接着祷告祈求和感谢 将所要的告诉神 神所赐出人意外的平安 必在耶稣基督里保守你们的心怀意

求我们的主耶稣基督的神 荣耀的父 将那赐给人智慧和启示的灵赏给我们 便我们真知道他 并且照明我们心中的眼睛 使我们知道他的恩召有何等指望 他在圣徒中得到的基业有何等

…… …… 余下全文

篇六 :圣经经文背景(部分)

圣经经文背景(部分)

引子:中国人的“哪里、哪里?”

某西方人来中国时遇到一对新婚夫妇,便向新郎表示赞美。?啊!你的新娘真漂亮、真美!?新郎当然客气的回应道:?哪里,哪里!?那老外一听新郎说?哪里?就以为自己的称赞还不够具体,于是又补充说:?你瞧,她的眼睛多美!?可新郎还是谦虚地说:?哪里,哪里!?老外有些纳闷了,就说:?她的鼻子也挺漂亮的!?谁知新郎依旧说:?哪里,哪里!?老外终于有些不耐烦了,于是高声的说:?她统统的美!统统的漂亮!?

[祷告]

一、 了解经文背景的必要性。

1. 避免误解经文的意思。

1) 神把圣经启示给我们,就是为了要上我们能明白,而不是要向我们打谜语。

?吃的从吃者出来,甜的从强者出来。?——士14:14

2) 圣经中相当大一部分的书卷,也都是直接给当时的人诵读。比如先知书和使徒书信。

?我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见,可以遵行呢?’也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见,可以遵行呢?’这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。?——申30:11-14

…… …… 余下全文

篇七 :20xx.7.28 圣经经句分享——属灵交流

圣经的话语真是引导并解开生命的真谛!

分享对自己生命有亮光的经文,让我们的生命一起成长!

欢迎批注、署名分享!

《马太福音》 15:9 他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

<传福音的时候,服事的时候,我们该注意自己的话语有没有真的把圣经的话语、把基督的福音传出来,是不是引人透过基督而到上帝那里去。>

《哥林多前书》 14:19 但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。

<>

《歌罗西书》 1:28 我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。 <传福音是什么一个概念呢?我想这一节说的很清楚了呢。>

《歌罗西书》 3:16 当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。

<如何走十字架的道路呢?如何与上帝亲近呢?我想这一节也说得很清楚了呢。>

《提摩太前书》 3:1 人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。

《提摩太前书》 3:2 作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正。乐意接待远人,善于教导。 《提摩太前书》 3:3 不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。

…… …… 余下全文

篇八 :圣经谜语

圣经谜语

打圣经卷名:

1. 有刀放库边,无木无草叶,好像说自己,列为第一篇。(创世记)

2. 山重仍有路,土小矣是尘,无水岂可汲,不忘存在心。(出埃及记)

3. 有益于将来,现在要等待,诅咒变祝福,事奉理应该。(利未记)

4. 农夫所耕露头尾,人一口耳有权威,千万不忘切勿忘,遵行得福不可违。(申命记) 5. 有多少人丁,都要计算清,录在案卷上,让人看分明。(民数记)

6. 好像列为第二名,实际忠勇为精兵,整理记录为历史,继往开来攻大城。(约书亚记) 7. 既可连武又连文,象将又算教书人,多人都可写小传,有胜有败乱纷纷。(士师记) 8. 途中有收获,有再想摩押,信心真坚定,岂可不写她。(路得记)

9. 一手撒不开,无人无心悔,耸言从莫出,一卡分开来。(撒母耳记上下)

10. 皇帝来排队,用丝半缚自,左右虽不计,有早也有迟。(列王记上下)

厂多种稻无地址,袋下无衣亦稀奇,有言无言都一样,一一记录有次序。(历代志上下) 无水不算泥,缺禾岂为稀,谷粒去了壳,不忘堪称奇。(尼希米记)

似可称父兄,当地一富翁,经炼守纯正,加倍得宠。(约伯记)

说写一尺一,竹下偏无人,共有一百五,诵唱到如今。(诗篇)

…… …… 余下全文