服装艺术与工程学院
本科学生综合性实习报告
专业:服装设计 学号:
实习地点:
指导老师:
开课学期:20XX~20XX年第一学期
上课时间:20XX.9.3~20XX.9.21
这个学期我们开了服装工艺基础这门课,这个课上了三周,共约36个课时,课程主要目的是熟练掌握缝纫设备使用要求和操作技巧及服装中常用手针工艺及装饰针法,对服装制作有初步了解和认识,为进一步学习服装工艺和纸样设计打下基础。
开始当然要准备好工具了,针、线、白坯布、大剪刀、小螺丝刀、锥子、机针、镊子、尺子,都是我们大家几乎都没接触过的东西,通过这个课,我们与“它们”一一相识并“交”起了朋友。前几个课时,崔老师先让我们熟悉缝纫机,教我们如何清理及保养缝纫机。缝纫机使用过程中总会出现断针跳针等问题,崔老师也为我们一一讲解了。其中错误的机针安装,绕线过紧过松都会导致一些问题。
然后我们便进入对缝纫机的熟悉练习。踏机练习是正确使用工业平缝机的基本功,每个初学者必须认真学习。
电动平缝机是离合器电机传动,这种离合器的传动很灵敏,脚踏的力量越大,缝纫速度越快,反之缝纫速度则慢。通过脚踏用力的大小就可随意调整缝纫机的转数。所以只有加强练习,才能掌握好工业平缝机的使用。
在机缝练习中我们进行了平行线,
正方形,
三角形,
弧形,圆
形的联习。
机锋练习后,我们便开始了缝型工艺的学习,学习内容包括:平缝,搭接缝,压倒缝,来去缝,滚包缝,分缉缝,卷边缝,包缝,咬合缝和灌缝
(1)平缝
平缝是把两层衣片正面向叠,沿着所留缝头进行缝合,一般缝头宽为1cm左右,用于衣片的拼接
(2)搭接缝
搭接缝是两层衣片缝头相搭1cm,居中缝一道线,使缝子平薄,不起梗,用于衬布的拼接,需拼接又不显露在外面的部位。
(3)压倒缝
两层衣片平缝后,一层毛缝坐倒,缝口分开,在坐缝上离开原平缝线迹0.1~0.2cm压缉一道线。用于增加牢度,如裤子后裆等。
(4)来去缝
来去缝是把两层衣片反面相叠,平缝0.3cm缝头后把毛丝修齐,翻转后,正面相叠合缉0.5或0.6cm,把第一道毛缝包在里面。用于薄料衬衫、衬裤等。
(5)分缉缝
分缉缝是两层衣片平缝后分缝,在衣片正面两边各压缉一道明线,一般用于衣片拼接部位的装饰和加固。
(6)卷边缝
贴边缝是把衣片反面朝上,把缝头折光后在折转一定要求的宽度,沿贴边的边缘缉0.1cm清止口,注意上下层松紧一致,防止起涟。
(7)包缝
明包明缉双线。两层衣片反面相叠,下层衣片缝头放出0.8cm包转,为使包缝平薄,包转缝头缉住0.1cm,再把包缝向上层衣片正面坐倒缉0.1cm清止口,注意反面缝道要分足无虚缝。用于男两用衫、茄克衫等。
(8)咬合缝
暗包明缉单线。两层衣片正面相叠,下层衣片缝头放出0.6cm包转,为使包缝平薄,包转缝头缉住0.1cm,再把包缝向上层衣片反面坐倒,注意正面缝道要分足、无虚缝,在靠包缝一边正面缉0.4cm单止口。
用于茄克衫、平脚裤等。
(9)灌缝
灌缝是先将两层衣片正面相叠平缝,然后将衣片折转为反面相对,止口不倒吐。在正面缉上明线又称压止口。明先有单、双、狭、阔之分,既能增加缝头的牢度,又能起装饰作用。厚料止口内缝份需修剪以减少厚度,止口缝多用于服装的边沿,如门里襟止口、袋盖、袋口及领圈、领头等部位。
一些机缝特殊缝型也很重要。比如滚边,滚边既是处理衣片边缘的一种方法,也是一种装饰工艺。
(1)混滚变
方法一:把滚条正面与衣片反面相叠,按滚边的宽度缝合,再翻转滚条,扣光滚条的另一边毛缝,将滚条包紧衣片边缘,盖住第一道缉线并沿滚条边缘缉0.1cm止口
方法二:把滚条正面与衣片正面相叠,按滚边的宽度缝合,滚条翻转,包紧衣片边缘,在衣片正面滚边上缉0.1cm清止口,也可在滚边外口再缉0.1cm,形成双止口。常用于大衣的底边滚边。
方法三:用专用滚边压脚,使滚条直接夹缉到衣片上。
(2)净滚边
方法一:把滚条正面与衣片正面相叠后缝合,滚条翻转,包紧衣片边缘,滚条扣光毛缝后用手工繑牢在衣身上,正面不能有针迹,见图1-56。
方法二:滚条反面缝份扣光,扣光后要盖过第一道缉线0.15cm,在正面沿滚边缉别落缝,将反面滚条缉牢。
在最后一天的课中我们学习了手针工艺
1、平针:针尖在布的正面,行针方向由右向左,按照先下后上,针脚等距步骤向前缝,针距为 0.3-0.5 cm . 针距要均匀,线路要顺直或圆滑,拉线松紧要适宜,衣料的表面要平服。
2、倒钩针: 一般用于两层或多层面料较稳定的固定。从右往左扎针,第一针从反面扎向正面,线头留在反面;第二针从正面扎向反面,第三针要稍微向右移一点再从反面扎向正面;第四针仍要从正面扎向反面;第五针向右与上针移相同的距离,再从反面扎向正面;这样依次扎针,达到自己的目标为止。要注意相临针脚距离要均匀等大。
3、三角针:行针自左向右,针入方向自右向左,针距的大小不定,一般为0.3-1cm左右,注意针距要均匀整齐,衣片的正面不可漏出针迹。
三角针在缝工艺中起固定折边的作用,常用于衣服下摆折边袖口折边,裤口折边,西服领口包边等,它既能拦住毛边,又能起到装饰的作用。
4、杨树花针:第一针从反面扎向正面,线头留在布的反面;将线拉直,针移到线的右边再拱针;这样缝数针,然后再拉线,使线有一定的倾斜度,把针移到线的右边,针尖对着线,拱数针;依次做下去。注意拱针要上下对齐。常用做女装的活里底边,起装饰固定的作用。
5、打线钉:用于高档服装制作工艺中做缝制标记的方法,其针法的好处是衣片的正面对称部位位置准确清晰。打线钉时,须将两层衣片上下对齐,然后平针缝,
6、拉线袢:操作方法分为套、钩、拉三个步骤。常用于制作纽袢或用于面料与里料之间的连接。
同时还学习了锁扣眼和抽折。
这次实习给我最大的感悟就是“熟能生巧”,我从用手针轧手指到用手针轧布,从空踩平缝机到上线,从曲线到直线!经过这两周的实习我第一次近距离的接触我们专业,第一次的感受我们的专业,第一次真正明白我们的专业!
我们宿舍永远都不会忘记的一件事,就是我们宿舍的四人一起早起去缝纫机房占位置,可目标就是能有一台机子能让我们练习!
《服装工艺实习》实习报告
第一次 《服装工艺实习》 课时:3课时
一、 实习名称:《服装工艺实习》
二、 实习类别:专业实习
三、 实习周数:2周(60课时)
四、 实习目的和要求:服装工艺实习课程是市场营销(服装营销)专业的实践教学环节,学生们在掌握了服装基础工艺制作的基础上进行工艺实践,使学生巩固和深化所学的专业知识,掌握服装生产的实际情况,提高学生的女裙的设计与结构结合工艺缝制的操作技能,培养学生分析问题、解决问题的能力以及独立工作的能力。
五、 实习内容和时间分配:
1、制图 2天(12课时);
2、裁剪 2天(12课时);
3、缝制 5天(30课时);
4、锁钉及整烫 0.5天(3课时);
5、讲评 0.5天(3课时)。
六、实习报告与撰写具体要求
1、用学校统一印制的封面进行装订;
2、实习报告字数不少于3000字;
3、用小四号宋体、1.5倍行距、用A4纸打印。
七、女裙款式设计
用A4纸画出女裙正、背款式图
八、根据自行设计的女裙款式进行结构图制版
1、用A4纸画出1:4的女裙结构图
2、将女裙用样板纸1:1的画出结构工艺样板(面、里、衬)
第二次 《服装工艺实习》
一、 根据自行设计的女裙款式进行1:1的结构制图
1、 根据1:1结构图标明省道和裙装拉链的位置
2、 根据1:1的结构图标明面料的丝缕线
3、 根据1:1的结构图推出里、衬的工艺制版
第三、四次 《服装工艺实习》
一、根据自行设计的女裙1:1的纸样进行放缝
1、女裙的侧缝裙腰放缝为1cm
2、女裙中缝放缝为1.5cm
3、女裙贴边(卷边部位):喇叭裙放缝1.5cm;筒裙、一字裙、小A字裙放缝2-3cm
二、根据样板进行排料
1、排料时注意面料的丝缕(经纬向)
2、根据有倒顺花、有倒顺毛、有倒顺根据的面料、统一顺排料
3、在排料时注意掌握对格、对花等服装专业知识
4、女裙里布领按面料样板缩短2-3cm,丝缕与面料相等
三、裁剪
1、根据样板进行紧密的排料方法
2、在该做标记的部位,需清晰的做好标记
a、不可用圆珠笔或水笔标记,避免污染面料
b、省道部位若用剪刀口方法不得超过0.5cm
第五-九次 《服装工艺实习》
一、女裙缝制
1、收省道和拼片
a、收省道时,省尖不可有倒回针,需用手工打结
b、收省道时,省尖需收尖
2、群片锁边
a、正面朝上
b、根据图形进行锁边(裙片)
3、辑合女裙的中缝
a、留出装拉链的位置,进行正对正的辑合,缝份为1.5cm
b、辑线顺直,上下一致
c、起势针须有倒回针
4、熨烫
a、省道熨烫倒回中心
b、省道熨烫平顺,注意熨斗的进度
c、自中缝分开缝熨烫
5、装拉链
a、在已定的位置上装隐形拉链
b、装拉链时注意正面不露出,平顺,左右对称
6、辑合里布
a、将里布侧缝以1cm缝份辑合
b、上下松紧一致、平顺
c、缝份不需分开熨烫,一并缝份
d、卷底边1-1.5cm
e.里布熨烫平服
7、辑合女裙面料侧缝
a、辑合面料侧缝时须正对正,反面朝上
b、辑合缝上下松紧一致,不起翘,平服
c、辑合缝份1cm
8、熨烫
a、将面料两边侧缝份熨烫
b、底边根据自行设定的尺寸进行熨烫
c、底边顺直平服
9、装女裙腰
a、将腰衬熨烫到腰头布上
b、注意熨烫温度和压力
c、注意面料不烫焦、烫坏
d、将女裙里布与群辑合,辑线为0.6cm
e、辑合时,顺手将里布的省道位置叠活裥
f、拉链部位,里布与拉链辑合
g、将腰头与群辑合,辑线为1cm
10、底边
a、群底边熨烫平服
第十次 《服装工艺实习》
一、女裙平工
a、底边用手工针缝制三角针
b、手工三角针需用与面料同色的线
c、正面所产生的是似鱼子状
d、用手工针钉裙的式,手工开钮洞
二、实习报告撰写要求
1、款式图(正、背)
2、女裙的1:4结构图
3、排面料图A4纸,面料小样5cm*5cm
4、实习报告(3000字,用学校统一印制的封面,具体格式字体与要求根据封面所制)
三、交实习记录本、实习报告
四、讲评成品质量、拍照存档
除了以上的需要步骤和老师将给我们的之外还有一些我们自己的的要求:
a、群腰:腰头宽窄一致,裙腰平服无变形,腰口不松开,且里衬松紧适宜,缉线顺直。
b、省道:省道缉线顺直无变形,归拔适当,符合人体。
c、后中线:后中线缉线顺直,拉链不露齿,拉链两边松紧一致、平服。
d、裙侧缝:缉合前后侧缝,吃势均匀,缉线顺直、平服、分开缝熨烫平整。
e、卷底边:裙底边宽窄一致,缉线均匀平服,不起裂,不起吊。
f、外观:女裙整条外观整洁,无烫黄,烫焦,无水迹污迹,腰平整,侧缝顺直,拉链平服,尺寸到位。
实习心得总结
这学期有60课时的服装结构与工艺实习课,对于很少接触过缝纫机的我们来讲。对这门课程还是满期待的,作为市场营销(服装营销)专业的学生,对服装到是接触的到不少,但是对于制作服装到是一窍不通,对服装的制作也是很好奇的,说到做服装当然就不能不提缝纫工艺。看到服装工程的学生,做的服的服装我们都很期待和羡慕。终于通过工艺课,我们可以实现这个愿望,将自己设计的服装制版,并制作出来。
初来到缝纫机房,大家都很好奇和兴奋,对那些一排排的缝纫机都冲动的想去踩一踩,做出一件衣服来,老师给我们讲解了平缝机的使用方法和注意事项,才发现自己竟然一点都不了解。平缝机的线非常复杂,老师告诉了我们穿线的顺序及机针的正确安装方法等等。基础工作做好后,大家都迫不及待的按下开关,开始使用平缝机,伴随着强烈的噪音,大家都吓了一跳,问题也随之而来。有的同学的线断了,有的同学的针断了,有的同学直接把布踩飞了。完全没有老师给我们示范的感觉。特别是那些针断了的同学,更是对平缝机产生了些许的恐惧,当然我也自其中行列,从刚接触的喜悦变成了恐惧。我们都纷纷向老师请教。老师告诉我们刚接触平缝机都这样,只要大家勤奋多练习,自然就能熟练使用。结构与工艺实习就这样开始了。
之后的时间里我们几乎每天都在缝纫机房渡过。首先我们从练习走直线开始,老师教了我们各种缝的缝合方法,我们开始了每天的反复练习。一踩就飞的现象反复出现,断针的现象也经常出现。但是我们也明显感觉到越来越好了。我们慢慢地掌握踩动缝纫机的节奏感。老师告诉我们不要怕拆线。来开始学踩的号的线远远没有拆的线多。我们抱定信心,一定要掌握好平缝机的操作。
通过练习我们的速度渐渐的能慢下来了,平稳了。老给我们教了前门襟拉链的缝合工艺,这样我们就能做裤子了。老师一步步的演示后我们开始了自己的制作。从裁剪到缝合,看似简单的工艺,在我们这些初学者手里却成了难事。缝了又拆,拆了又缝仍然是歪歪斜斜的,特别是0.1厘米的明线对我们来说特别的困难。老师说练得多了自然就熟练了,没有捷径,只有练习。第一个部件做好了,虽然不是特别的精致,但却是一个好的开始,让我们对以后的学习充满了信心。
实习最后要完成一件裙子的制作,老师从打板到制作给我们演示了裙子的制作工艺。在制版和裁剪过程中,给我们讲了许多要注意的地方。比如要留缝头,放松量等等。在贴衬的时候,老师细心的告诉我们腰头不要先剪下来,贴好衬再剪,在贴衬的过程中容易产生变形,等一些实际的问题。裙子的制作要先收省,再上隐形拉链,隐形拉链是一个比较复杂的工序,要用到单排压脚,老师认真的给我们讲解那边和那边缝合,那条线要走在什么地方让我们都能一目了然的在自己的制作过程就能很好的把握工序。特别是一些清剪缝头打刀眼一些边边角角的地方,我们都明白拉该怎么去做。老师用很短的时间内作出了裙子,接下来就是我们自己去完成裙子。虽然工序要点都清楚了,可就是制作过程中才能发现问题。隐形拉链的线走的不到位,裙片缝合的长短不一等等。这些问题都出现在我们面前。拉链认认真真的一遍遍的缝,终于相对好点,裙子一点点的走终于前后片对齐。
最后的时候我们把裙子的隐形纽扣用手工针缝制好,就算是完成了这一件A字裙,最后的时候我们把裙子放在模特身上还留了名字和学号,拍照存档,留着做实习报告。
短短60个课时的实习让我学到了许多知识技能,使我受益匪浅。相信通过这次实习,我相信以后能更好的做好我们的市场营销,因为我们更了解服装的结构制作过程以及服装的制作工艺,对我们以后适应社会的能力也有了一个提升。
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