安全评价师基础知识学习总结(3800字)

来源:m.fanwen118.com时间:2021.7.24

1.以信息为基础的理论:信息论、控制论。

2.信息采集的方法:直接法、间接法。

3.信息采集程序:提出信息要求、进行信息分类、确认信息内容、涉密信息签订保密条款、信息的直接采集、信息的间接采集、信息更新、信息采集结束。

4.事故调查的程序:成立事故调查小组、事故现场处理、物证搜集、评价材料的搜集、现场摄影、事故图绘制、事故原因分析、事故调查结案归纳。

5.事故调查的原则:实事求是、四不放过、公正公开、分级管理。

6.四不放过:事故原因没查清不放过、事故责任者没有受到处理不放过、职工没受到教育不放过、防范措施没有落实不放过。

7.事故分析方法:事故树分析法、事件树分析法。

8.现场调查分析方法:现场询问观察法、德尔菲法。现场询问法可以按部门调查、按过程调查、顺向追踪、逆向追溯。

按部门调查:优点调查效率高、缺点调查内容较分散。

按过程调查:优点是目标集中易体现安全管理的符合性,缺点是效率较低。

顺向追踪:优点是可以系统的了解安全管理的整个过程,可以观察到各接口协调的情况,缺点是耗时较长。

逆向追溯:优点从结果查起,针对性强,易发现问题,但问题复杂的情况下,需要专业人士进行分析判断。

9.德尔菲法调查步骤:组成调查组、选择专家、调查表设计和组织检查。

10.安全评价需要现场勘察及调查的内容:前置条件检查、工况调查、现场勘察和检测检验。

11.按现场勘察方案对现场安全状况进行勘察:周边环境调查、主导频率风调查、单元平面设计调查。

12.对评价项目进行现场勘察:安全距离检查、安全设施设备运行检查、防范及监控设施检查、检测检验状况汇总、安全管理情况调查。

13.危险源的分类:第一类危险源(事故发生的内因)、第二类危险源(事故发生的外因包括人的不安全行为和物的不安全状态)。

14.生产过程危险和有害因素分类与代码分别四类:人的因素(11)、物的因素(物理性21、化学性22、生物性23)、环境因素3、管理因素4。

15.职业危害分类:尘肺、职业性放射性疾病、职业中毒、物理因素所致职业病、生物因素所致职业病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业耳鼻喉口腔疾病、职业性肿痛、其它职业病。

16.危险有害因素辨识的原则:科学性、系统性、全面性、预测性。

1 / 4

17.危险有害因素的辨识方法:经验分析法:(包括对照分析法、类比推断法、专家评议法)、系统安全分析法(包括:预先危险性分析、危险度分析、事件树、事故树、材料性质和生产条件分析法)。

18.重大危险源分类:危险化学品、企业危险建构筑物、压力管道、锅炉、压力容器。

19.重大危险源申报范围:储罐区(储罐)、库区(库)、生产场所、压力管道、锅炉、压力容器、煤矿(井工开采)、金属及非金属地下矿山、尾矿库。

20.重大危险源分级:四级,一级最重、四级最轻。

21.监控化学品分类:第一类 可作为化学武器的化学品;第二类 可作为化学武器前体的化学品;第三类 可作为生产化学武器主要原料的化学品;第四类除炸药和纯碳氢化合物外的特定有机化学品。

22.危险有害因素产生的原因:(1)有害物质和能量的存在;(2)人机环境和管理的缺陷。

23.安全评价方法确定的原则:充分性、系统性、适应性、针对性、合理性。

24.安全评价方法的确定过程:分析被评价系统、收集安全评价方法、明确被评价系统能够提供的基础数据和资料、确定安全评价方法。

25.使用安全检查表实施评价的目的:使操作人员保持对工艺危险的警觉性、对需要修订的操作规程进行审查、对那些设备和工艺变化可能带来的任何危险性进行识别、评价安全系统和控制设计依据、对现有危险性的新技术应进行审查、审查维护和安全检查是否充分、对各检查条款作出是否符合安全要求的判断。

26.预先危险性分析实施过程中须考虑的因素:(1)危险设备和物料,如燃料、高反应活性物质、有毒物质、爆炸、高压系统、其他储运系统。(2)设备与物料之间与安全有关的隔离装置,如物料的相互作用、火灾、爆炸的产生和发展、控制、停车系统;(3)影响设备和物料的环境因素,如地震、振动、洪水、极端环境温度、静电、放电、湿度(4)操作、测试、维修及紧急处置规程,如人为失误的重要性、操作人员的作用、设备布置、可接近性,人员的安全保护;(5)辅助设施、如储槽、测试设备、培训、公用工程;(6)与安全有关的设备,如调节系统、备用、灭火及人员保护设备。

27.安全对策措施的基本要求:能消除或减弱生产过程中产生的危险危害;处理危险有害物,并降低到国家规定的限值内;预防生产装置失灵和操作失误产生的危险、危害;能有效地预防重大事故和职业危害的发生;发生意外事故时,能为遇险人员提供自救和互救条件。

28.安全技术措施的等级:直接安全技术措施、间接安全技术措施、指示性安全技术措施、安全管理和个体防护。

29.根据安全技术措施等级顺序的要求应遵循的具体原则:消防、预防、隔离、联锁、警告

2 / 4

30.安全技术措施应具有针对性、可操作性和经济合理性。

31.安全管理对策措施一般有:安全管理组织、安全责任制、安全管理制度、安全操作规程、安全教育制度、应急救援预案等。

32.应急救援预案的编制:

(1)应急救援预案的准备:全面分析本单位危险因素、可能发生的事故类型及事故的危害程度;排查事故的各类、数量和分布情况,并在隐患治理的基础上,预测可能发生的事故类型及其危害程度;确定事故危险源,进行风险评估;针对事故危险源和存在的问题,确定相应的防范措施;客观评价本单位应急能力;充分借鉴国内外同行业事故教训及应急工作经验。

(2)应急预案的编制程序:成立应急预案编制工作,以单位主要负责人为领导;资料收集;危险源与风险分析;事故应急能力评估;应急预案编制;应急预案评审(包括内部评审和外部评审)与发布。

(3)应急预案构成体系:综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案。

33.综合应急预案:是从总体上阐述事故的应急方针、政策,应急组织结构及相关应急职责,应急行动、措施保障等基本要求和程序,是应对各类事故的综合性文件。

34.专项应急预案:是针对事故类别、危险源和应急保障而制订的计划或方案,是综合应急预案的组成部分,应按照综合应急预案的程序和要求组织制度,并作为综合应急预案的附件。专项应急预案应制定明确的救援程序和具体的应急救援措施。

35现场处置方案:是针对具体的装置、场所或设施、岗位所制定的应急处置措施。

36.安全评价信息流包括:人流、物质流、能量流、管理流、。以上四种均通过信息流表现出来,管理流是根据饱的信息,给系统下达新的指令。

37.人流:生产经营单位是一个集体,是由人组成的劳动作业群体。它的运行过程中发生的人与人之间 的、工序之间及人事协调的一切流动,可统称为人流。

38.物质流:系统外的原材料输入系统,通过存储、输送、生产装置,在管理流的操作和信息流的反馈的控制下,输出产品。

39.能量流:生产系统内各种能量之间的转换。

40.管理流:生产系统需要人来操作和控制,人是生产的组织者和生产系统的管理者,人根据生产状况和系统反馈的信息,调节生产方向和节奏。

41.事故案例在安全评价中的作用:从事故中找事件、从事件中找隐患、从隐患中找危险源、从危险源找危险有因素、降低发生事故的风险。

42.直接采集法:问听看测记。其中测包括:测量、理化试验。

43.间接采集信息可以通过以下途径完成:委托评价单位提供 ,评价机构通过讯问笔录、复

3 / 4

印、供阅等采集;评价单位从以往评价信息积累中查找采集;从设计文件中查找;从图书馆、情报所、资料室的文献中查找采集;从互联网中查找采集;从法定检测检验机构对委托评价单位检测、检验、标定的报告中采集;从专家认证报告、以往评价报告、相关审批审核意见、相关证书或证明中采集。

44.需要法定检测的有:特种设备检测、职业卫生检测、避雷设备检测、防爆电器安装检测、消防检查和检测、现场变送器检定、安全附件检测的校准。

45.安全生产条件的定义:指生产经营单位为不发生人身伤亡和财产损失,保障生产经营活动正常进行,而按照国家和行业的安全规范标准建设的硬件设施。

46.哪些企业实行安全许可制度:矿山企业、建筑施工企业、危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材。

47.安全检查表的编制依据:相关规程、规定和标准、本单位的经验、国内外事故案例、系统安全分析结果等。

48.GB 6441-1986《企业职工伤亡事故分类》:物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、触电、淹溺、灼烫、火灾、高处坠落、坍塌、冒顶片帮、透水、爆破、火药爆炸、瓦斯爆炸、锅炉爆炸、压缩容器爆炸、其他爆炸、中毒和窒息、其他伤害。

49.事故调查组的组成:有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理责任的有关部门、监察机关、公安机关、工会。并应邀请检察院派人参加,可以聘请专家。

50.泄压面积的计算:厂房的长径比大于3时,宜将该建筑划分为小于等于3的多个计算段,泄压面积计算公式。

的泄漏压比,氨为0.03。

51.安全距离概念:一般认为是防火间距、卫生防护距离、机械防护距离等”安全防护距离。

52.安全检查表的检查内容:总体要求、生产工艺、机械设备、安全管理、人机工程、防护措施。

。式中:A泄漏面积;V厂房容积;C厂房容积为1000m3时

4 / 4


第二篇:安全评价师 基础知识 题目 3000字

一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。

1、《中华人民共和国劳动法》明确规定:禁止用人单位招用未满( )的未成年人。

A.十六周岁

B.十四周岁

C.十三周岁

D.十八周岁

●答案:A

2、危险化学品生产、储存建设项目在可行性研究阶段,应当进行( );

A.危险有害因素的辨识

B.安全条件论证

C.劳动专篇的制订

D.安全评价

●答案:B

3、煤矿安全监察机构审查煤矿建设项目的安全设施设计,应当自收到审查申请起( )日内审查完毕。

A.60日

B.7日

C.15日

D.30日

●答案:D

4、行政处罚决定书应当在宣告后当场交付;当事人不在场的,安全生产监督管理部门或者煤矿安全监察机构应当在( )内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

A.10日

B.15日是

C.30日

D.七日

●答案:D

5、坝高15米以下、10米以上或者库容100万立方米以下、10万立方米以上,对重要城镇、交通干线、重要军事设施、工矿区安全有潜在危险的大坝,其安全管理参照( )执行。

A.《水库大坝安全管理条例》

B.《特种设备监察条例》

C.《安全生产许可条例》

D.《矿山安全监察条例》

●答案:A

6、爆炸物品的安全管理,由各生产,储存,销售,运输,使用爆炸物品单位的( )负责.

A.主管领导人

B.管理人员

C.使用人员

D.第二责任人

●答案:A

7、煤矿企业应当以( )为单位,在申请领取煤炭生产许可证前,依照《安全生产许可证条例》的规定取得安全生产许可证。

A.煤矿企业

B.矿务局

C.煤矿集团

D.矿(井)

●答案:D

8、禁止用( )生产灭鼠药以及其他可能进入人民日常生活的化学产品和日用化学品。

A.化学品

B.剧毒化学品

C.农药

D.粮食

●答案:B

9、有自然发火、瓦斯突出、瓦斯煤尘爆炸和透水危险的矿井,每年要由矿井总工程师(技术负责人)组织编制矿井灾害预防和处理计划,并( )修改一次。

A.每年

B.每季

C.每半年

D.每月

●答案:B

10、医疗机构对交通事故中的受伤人员应当及时抢救,不得因( )而拖延救治。

A.抢救费用未及时支付

B.伤者病情过重

C.家属未送红包

D.交通部门未作出事故结论

●答案A

11、矿山建设工程安全设施竣工后,由管理矿山企业的( )验收,并须有劳动行政主管部门参加;不符合矿山安全规程和行业技术规范的,不得验收,不得投入生产。

A.厂长

B.矿山安全委员会

C.主管部门

D.安全部门

●答案:C

12、开采矿产资源,必须按照国家有关规定缴纳( )和资源补偿费。

A.增值税

B.资源税

C.矿产税

D.开采税

●答案:B

13、某些因果连锁,又有一系列原因( )组成伤亡事故后果,叫复合型。

A.集中、复合

B.相互复合

C.复合

D.相互连锁

●答案:A.

14、危险因素是指能对人造成伤亡或对物造成( )的因素。

A.一般性损害

B.重大伤害

C.毁灭性伤害

D.突发性损害

●答案:D

16、对工艺物料管道、热力管道、电缆等设施的地面管沟,为防止可燃气体或蒸气扩散到其他车间的管沟空间,应设置阻火分割设施。可能采用阻火分隔沟坑,坑内材料选用

( )。

A.干砂或碎石

B.保温材料

C.隋性气体

●答案:A

17、爆炸危险环境内的电气设备必须是符合现行国家标准并有国家检验部门( )合格证的产品。

A.防爆

B.安全

C.检验

D.质量

●答案:A

18、消除或减少爆炸性混合物属( )防火防爆措施。

A.本质性

B.一般性

C.关键性

D.特殊性

●答案:B

19、起重机械作业潜存的危险性是( )。

A.高空坠物

B.机械伤害

C.物体打击

D.高处坠落

●答案:C

20、起重机械使用单位应当按照安全技术规范的要求,在安全检验合格有效期届满前

( ),向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。

A.2个月

B.1个月

C.6个月

D.3个月

●答案:B 来

21、季节性检查如( )安全大检查,以防雷、防静电、防解冻、跑漏为重点。

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

●答案:A

22、安全管理部门应对查出的隐患和整改情况,分别建立安全检查和隐患整改台账,对重大隐患及整改情况报( )。

A.煤矿安全监察局

B.安全生产监督管理局

C.上级主管单位

D.生产经营单位负责人

●答案:D

23、20xx年4月8日,国家安全生产监督管理局颁布了( ),为生产经营单位编制事故应急救援预案提供了总体框架和思路。

A.《危险化学品事故应急救援预案编制导则》

B.安全评价导则

C.矿山安全法

D.安全评价通则

●答案:A

24、应急响应级别分为四级,下列说法正确的是( )。

A.Ⅳ级为县响应

B.III级为市、地、盟响应;

C.I级为国家响应

D.II级为省、自治区、直辖市响应。

●答案:C

25、参照《企业职工伤亡事故分类》(GB6441-86),综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,将危险因素分为( )类。

A.21

B.20

C.13

D.14

●答案:B

26、木料场、矸石山、炉灰场距离进风井不得小于( )。

A.80 m

B.60 m

C.50 m

D.30 m

●答案:A

27、( )以下的呼吸性粉尘对人的危害最大。

A.20 μm

B.1mm

C.100 μm

D.10 μm

●答案:D

28、可以对冲击矿压的危险程度按冲击矿压危险状态等级评定的综合指数法定量化地分为( )级,

A.五

B.三

C.二

D.四

●答案:A

29、高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时( )公里,最低车速不得低于每小时( )公里。

A.120、60

B.100、70

C.120 、80

D.100 、60

●答案:A

30、在消防用水由工厂水源直接供给时,工厂给水管网的进水管不应少于两条。当其中一条发生事故时,另一条应能通过( )的消防用水和( )的生产、生活用水的总量。

A.80%、70%

B.90%、1000%

C.60%、60%

D.100%、70%

●答案:D

41、安全验收评价是在建设项目竣工、试生产运行正常后,通过对建设项目的设施、设备、装置实际运行状况及管理状况的安全评价,查找该建设项目投产后存在的危险、有害因素的

( ),提出合理可行的安全对策措施及建议。

A.状态

B.种类和程度

C.性质

D.数量

●答案:B

42、依据建设项目实际情况选择安全验收评价方法,通常选择“( )”方法。

A.经验法

B.对比法

C.安全检查表

D.事故树法

●答案:C

43、非煤矿山安全评价的(

自主地开展安全评价。

A.基本原则

B.目的

C.标准

D.方法

●答案:A

)是具备国家规定资质的安全评价机构科学、公正、合法、

更多类似范文
┣ 安全教育培训总结 1300字
┣ 全员安全教育培训总结 1900字
┣ 安全培训工作总结 1600字
┣ 安全知识心得体会 1900字
┣ 更多安全知识学习总结
┗ 搜索类似范文