20xx届高三第一次月考作文范文(1300字)

来源:m.fanwen118.com时间:2021.9.3

2015届高三第一次月考作文范文

Possible version:

Dear Editor, I am writing to share with you the recent disaster we suffered here. It

happened to be during the summer holiday that most parts of Hainan Province,

especially Wenchang and Haikou, were hit hard by an unusual typhoon called

Ramasun on 18th July.

As a result of the typhoon once in 41 years, many trees were blown down by the

Also, many

houses were destroyed and a large number of villages and streets were drowned,

20xx届高三第一次月考作文范文

the water and electricity was cut off stranded residents and villagers were rescued in time and few people got killed or

injured.

PLA officers and soldiers whoother.

Yours,

LiHua

It was July eighteenth. Everywhere in Hainan province was struck by Typhoon

Ramasum, The

price of food to rise high. The trees lay down and blocked the roads. It was difficult

for cars to pass the roads. Thousands of houses were knocked down by the strong

wind and heavy rain. Many villages and streets were even under water. ’t express my gratitude too much to the people

who helped us. We couldn’t have got through the disaster without them. What moved

me was that faced with the disaster, people helped and took care of each other.

I hope that you can publish the passage to tell people who care about us that we

will soon get over all the problems and rebuild our homes.

Yours,

LiHua (By Zhu Xu )


第二篇:20xx届高三第一次月考试卷及答案 4500字

2015届高三政治月考试题及答案

第I卷选择题(共48分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)

1.20xx年,A国甲企业生产M商品的劳动生产率处于全国平均水平,M商品的价值量用货币表示为96元,甲企业的年产量为10万件, A国与B国的汇率比为1:

8。进入20xx年,甲企业生产M商品的劳动生产率提高25%,M商品的社会劳动生产率提高20%,同时B国货币对A国货币贬值20%,不考虑其他因素,则20xx年甲企业生产M商品的价值总量用B国货币单位表示为:( )

A.12500万元 B.9600万元 C.8000万元 D.10000万元.

2.下图反映,价格的变动会对商品的需求量产生一定的影响。在一般条件下,能表示汽车的价格和需求量关系的曲线是:( )

20xx届高三第一次月考试卷及答案

A.曲线a B.曲线b C.曲线c D.曲线d

3.经济生活是复杂的,同一现象或措施,有时会产生截然不同的两种效果。下列表述中,正确体现了经济生活中“双刃剑”(一分为二)现象的是:( )

A.国家财政集中的财富多,必然会减少企业和个人的收入

B.合理的收入差距有利于调动人们的积极性,但违背了公平原则

C.纸币发行量过多易引起通货膨胀,纸币发行不足可能导致通货紧缩

D.劳动力价格上升导致企业的成本增加,但迫使企业转变经济发展方式

4.“闪付”(QuickPass)作为一种消费新时尚,是针对单笔金额不超过1000元的消费,无需输入密码和签名,只需要在POS机上轻松一挥便可快速支付的方式。它满足了人们对快捷、高效支付的需求,有利于刺激消费,更好地满足百姓生活所需。这说明:( )

A.“闪付”是一种钱货两清的消费

B.收入水平影响人们的购买能力

C.“闪付”是一种非信用消费方式

D.新的消费方式可以创造消费动力

5.20xx年12月4日,工信部向中国移动、联通、电信三大电信运营商发放了4G牌照,在 4G时代,边逛街边下单或将成为年轻一代的主流消费方式。这表明:( )

A.消费方式决定生产方式

B.生产决定消费

C.消费热点引导生产

1

D.消费是生产的动力

6.20xx年3月27日,上港集团作为上海国有资产改革试点的代表,宣布向国际资本和民营企业在内的投资者开放,吸引战略投资者。这样做:( ) ①把发展混合所有制经济作为我国基本经济制度的实现形式

②国有经济和民营经济在我国国民经济中一律平等

③推动了上港集团产权的流动和重组,改善了企业产权结构

④进一步激活国有经济活力,增强了国有经济主体地位

A.①②③ B.①③ C.①④ D.②③④

7.20xx年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》发布。指出,在符合规划和用途管制的前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价,加快建立农村集体经营性建设用地产权流转和增值收益分配制度。这一做法有利于:( )

①消除城乡发展差别,加快城乡一体化的进程 ②发挥市场调节作用,促进农民增收农村繁荣 ③加快土地合理流转,提高农业土地利用效率 ④改变土地所有性质,解放和发展农村生产力

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

8.中国人民银行自20xx年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准率。金融机构一年期存款基准利率下调0﹒25个百分点,一年期贷款基准利率下调0﹒31个百分点,这是我国近四年来首次启动非对称降息。此次非对称降息可能产生的影响是:( )

①有利于稳定经济增长 ②降低居民恩格尔系数 ③对股市整体产生利空影响 ④有利于保护存款人的利益

A.①② B.③④ C.①④ D.②④

9.20xx年3月13,中国汽车业“迎来”首张反垄断罚单。根据湖北省物价局对外公布的消息,宝马4家湖北经销商共计被罚162 67万元,奥迪也已进入行政处罚程序。从生产角度看,反价格垄断是因为:( )

①价格被操纵抬高,价格需求弹性理论未能得到贯彻

②价格不再取决于供求,扰乱了公平竞争的市场秩序

③价格信号失灵,无法发挥对生产规模的调节作用

④价格垄断地位形成,会使企业丧失提高效率的积极性

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

10.互联网金融发展备受关注,“余额宝”自面世以来便饱受争议,近段时间“余额宝”的投资需求曲线如下国所示由D1向D2移动(P为投资收益率,Q为投资需求数量)。下列可能导致这一现象出现的是:( )

2

①商业银行同期存款利率稳步提高

②央行宣布将完善对互联网金融管理,并鼓励其发展

③政府拓宽投资渠道,实现理财产品多元化

④经济持续发展,城乡居民可支配收入增加

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

11.20xx年8月20日,由全国工商联牵头组织、59家民企联合发起的首家国字号民营投资 “航母”一中国民生投资股份有限公司(简称中民投)在沪揭牌。以下说法正确的是:( )

①中民投的成立是工商联通过宏观调控整合资源,促进资源优化配置的体现 ②中民投的成立有利于激发民间资本活力,推动民营企业健康发展

③中民投公司以其全部资产对公司债务承担责任

④中民投公司的股东会会议由股东以出资比例行使表决权

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

12.根据某招聘网站发布的数据显示,20xx年我国二三四线城市在用人需求量上均超过一线城市,但北京、上海、广州等一线城市仍然是多数大学生就业的首选区域。如果针对此现象写一篇时事评论,合适的标题是:( )

A.敢于竞争就业,实现自主就业

B.转变就业观念,适应市场需求

C.培养就业技能,提高自身素质

D.勇走创业之路,实现精彩人生

第II卷非选择题(共52分)

阅读材料,回答以下问题。

材料一:“世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我在北京街头牵着你的手,却看不见你的脸。”20xx年1月以来,我国74个重点监测城市近半数严重污染。雾霾再次给我们敲响了警钟:先污染后治理的路子已经行不通,发展经济的同时,生态文明建设必须重视起来,建设“美丽中国”不能只停留在口头上,改善环境应从现在做起,从每个人做起。空气很轻,被污染的空气很重,治理空气污染的经济负担更是重上加重。

13.(18分)根据材料一,运用《经济生活》的相关知识,说明企业和个人在改善和提高空气质量过程中如何作为。

20xx届高三第一次月考试卷及答案

3

材料二:近年来,我国信息产业发展迅猛,不断出现的新产品和新服务正在改变着我们的生活。QQ、微博、微信的注册用户数和相应的移动互联网业务数据流量大幅增长。随着微时代的到来,信息传播速度不断加快,但非法泄露甚至倒卖公民个人信息事件频发,对国家信息安全和群众人身财产安全造成了巨大危害。 请回答:

14.(12分)结合材料二,运用《政治生活》知识,说明人大和政府应在保护公民个人信息中发挥怎样的作用。

材料三:家风又指门风,一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。诗礼传家为中国最基本家风。在当代中国,家风就是中国文化在现代社会的积淀、传承和弘扬,是中国社会核心价值的体现。培育社会主义核心价值观,必须重视良好家风建设。甲午马年新春伊始,中央电视台推出的“新春走基层:家风是什么?”引发了社会与公众的关注。

15.(1)(12分)结合材料三,运用文化对人的影响的相关知识,分析说明传承良好家风的意义。

(2)(10分)传统家风是建设良好家风的重要资源。运用辩证的否定观,谈谈在家风建设中如何认识和对待这一资源。

4

2015届杞县高中高三政治月考答案

1 D 2 A 3D 4D 5B 6B 7D 8C 9D 10D 11C 12B 13,企业:①根据现实需要,树立绿色经营战略、(3分

②依靠科技进步,提高自主创新能力,坚持走新型工业化道路(3分)

③贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,促进产品结构优化升级与换代,发展循环经济(3分)

④履行社会责任,加大环境保护投入,加强能源资源节约,增强可持续发展能力(3分)。

个人:①在观念上,自觉树立生态文明观念,保护环境,树立绿色的消费观(3分) ②在行为,转变生活和消费方式,积极推动形成绿色低碳的生活方式,把低碳生活落实到实处(3分)。(考生若从其他角度回答,言之成理可酌情给分)

14,①人大要依法行使立法权,制定和完善相关法律,为公民个人信息的保护提供法律保障;认真行使监督权,严格监督相关法律的实施。(6分)②政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,保护公民个人信息;切实履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,健全保护机制,依法行政,严厉打击损害公民个人人信息的行为。(6分)

15. (1)①文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。(答出交往活动、交往方式可以替代给分)传承良好家风,有助于人们坚守高尚的道德准则和正确的处世方法。(3分)②文化对人的影响,来自特定的文化环境,传承良好家风,有助于通过家庭教育的氛围,使人们树立正确的道德信念。(3分)③文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点,传承良好家风,能使人们牢牢树立道德信念,受益终身。(3分)④优秀文化丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。传承良好家风,有助于人们树立正确的人生价值观,提高道德素质,促进全面发展。(3分)

(2)(10分)①辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己,要求我们树立创新意识。建设良好家风要坚持辩证的否定观。( 4分)②辩证的否定既是联系的环节又是发展的环节。积极吸收、保留、改造传统家风中的一切积极因素作为自己存在和发展的基础,做到“古今中用”,“推陈出新”。(3分)③辩证的否定实质是“扬弃”,即既肯定又否定,既克服又保留。对待传统家风要取其精华,去其糟粕。(3分)

5

2015届杞县高中高三政治月考

答题卷

第II卷

13.(18分)根据材料一,运用《经济生活》的相关知识,说明企业和个人在改善和提高空气质量过程中如何作为

14.(12分)结合材料二,运用《政治生活》知识,说明人大和政府应在保护公民个人信息中发挥怎样的作用。

6

15.(1)(12分)结合材料三,运用文化对人的影响的相关知识,分析说明传承良好家风的意义。

(2)(10分)传统家风是建设良好家风的重要资源。运用辩证的否定观,谈谈在家风建设中如何认识和对待这一资源。

7

更多类似范文
┣ 高中月考总结与反思 2500字
┣ 语文月考反思 1800字
┣ 我的高一生活反思 2700字
┣ 高一数学教学反思 2000字
┣ 更多高一第一次月考反思
┗ 搜索类似范文