高一化学必修一第四章 非金属及其化合物(硅、氯)知识点总结

非金属及其化合物(一)

一、硅Si

1、硅单质

       存在结构:化合态(自然界),在地壳中的含量第二(仅次于氧)

 


                 物理性质:灰黑色,金属光泽,硬度大,有脆性,熔沸点高的固体,

是良好的半导体材料(硅芯片、光电池

性质

                 化学性质(常温下化学性质稳定)

下列关于硅的说法不正确的是  ( )

       A.硅是非金属元素,它的单质是灰黑色有金属光泽的固体

       B.硅的导电性能介于金属和绝缘体之间,是良好的半导体材料

       C.硅的化学性质不活泼,常温下不与任何物质反应

       D.加热到一定温度时硅能与H2、O2等非金属反应

答案:  C 

2、二氧化硅

其化学性质很不活泼,氢氟酸HF是唯一能与之反应的酸!!!

天然二氧化硅的存在形式:结晶形和无定形

应用:石英光导纤维,石英坩埚,玛瑙饰品

1.下列物质的主要成分不是SiO2的是( )

A.石英                B.水晶                C.金刚砂                D.玛瑙

答案:C

2.下列说法正确的是(  )

A.SiO2溶于水显酸性                          B.CO2通入水玻璃可得硅酸

C.SiO2是酸性氧化物,它不溶于任何酸          D.SiO2晶体中不存在单个SiO2分子

答案:BD

3、硅酸

1、特点:溶解度很小,酸性很弱 (比碳酸弱)

2、什么是“硅胶”?

硅胶的用途:多孔、吸水能力强,故可做干燥剂;也做催化剂的载体

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

1、将足量的CO2通入下列溶液中,能产生沉淀的是 ( )

       A.硅酸钠溶液                                               B.石灰水

       C.氯化钡溶液                                               D.氯化钙溶液

答案:A

2、碳化钛(TiC)、碳化硼(B4C3)、氮化硅(Si3N4)等非氧化物陶瓷是新型无机非金属材料,合成这些物质需在高温条件下进行,在合成它们的过程中必须注意 (   )

答案:B

       A.通入足量氧气                                B.避免与氧气接触

       C.通入少量氯气                                D.通入少量氧气

3、下列物质属于酸性氧化物但不溶于水的是

A、二氧化碳 B、 二氧化硅 C、 二氧化硫 D、 氧化铁

答案:B

   4、下列说法正确学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的是(    )

A.硅是良好的半导体材料,能与盐酸或氢氧化钠溶液反应

B.二氧化硅不导电,能与盐酸或氢氧化钠溶液反应

C.硅酸具有多孔性结构,可用作吸附剂或催化剂的载体

D.二氧化硅是酸性氧化物,能与氢氟酸反应,也能与氢氧化钠溶液反应

    答案:D

4、硅酸盐

1、大多硅酸盐不溶于水,化学性质稳定

2、硅酸钠 Na2SiO3

性质:可溶于水,其水溶液俗称水玻璃

用途:制备硅胶和木材防火剂的原料

      Na2SiO3 + H2O + CO2=Na2CO3 + H2SiO3

   或 Na2SiO3 + 2HCl = H2SiO3 + 2NaCl

产品:陶瓷、玻璃、水泥

小练:写出以SiO2为原料制备H2SiO3的化学方程式

答案:SiO2+2NaOH====Na2SiO3+H2

Na2SiO3+2HCl====2NaCl+H2SiO3

或Na2SiO3+CO2+H2O====Na2CO3+H2SiO3

Na2SiO3+2CO2+2H2O====2NaHCO3+H2SiO3

二、氯Cl

1、氯气                          很强的氧化性!!!

有毒气体!!!

重要性质

1、下列气体,被当作化学武器首次使用于战争的是(    )

A.氯气      学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!        B.一氧化碳             

C.芥子气              D.沙林

答案:A

2、检验Na2SO4 溶液中含有Cl的方法是  (    )

       A.先加BaCl2溶液,再加AgNO3溶液

       B.先加AgNO3溶液,再加稀HNO3

       C.先加足量的Ba(NO32溶液,再加AgNO3溶液

       D.先加足量Ba(OH)2 溶液,再加AgNO3溶液

答案:C

3、下列气体,既有颜色又有毒性的是(    )

A.N2                       B.CO                   

C.Cl2学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!                         D.CO2

答案:C

4、下列说法正确的是(    )

A.用鼻子对着盛有氯气的瓶口,就可以嗅到氯气的气味[来源:Z#xx#k.Com]

B.用排水集气法便可以收集到纯净的氯气

C.氯气有漂白性

D.自来水常用氯气来杀菌、消毒

答案:D

5、欲除去Cl2中的少量HCl气体,可选用(    )

A.NaOH溶液                                B.AgNO3溶液[来源:学科网ZXXK]

C.饱和食盐水                                D.石灰水

答案:C

2、氯水(混合物)

(1)溶液中含H :具有酸性

(2)溶液中含Cl2、HClO :具有强氧化性

 (3) 溶液中含Cl学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!  :具有Cl学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的性质

(4)溶液中含HClO: 具有漂白性

氯水在保存是要密封,避光保存。因为氯水不稳定,见光易分解。

3、次氯酸

(1)弱酸性:比碳酸弱

(2)见光容易分解:2HClO==2HCl + O2↑

(3)强氧化性:杀菌消毒,漂白

漂白性的思考:起漂白作用的物质有哪些?

干燥氯气能否漂白物质???

1、氯气可用来杀菌消毒,又可作漂白剂,其中起作用的是 (   )

       A.Cl2                   B.HClO             C.HCl                   D.O2

答案:B

2、下列物质不能作漂白剂的是   

A 、SO2      B、Ca(ClO)2   C、 NaClO  D、 H2SO4(浓)

答案:D

3、下列物质中,既含有氯分子,又含有氯离子的是(    )

A.氯化钠溶液            B.新制氯水          

C.漂白粉                 D.液氯

答案:B

4、下列物质能使干燥的有色布条褪色的是(    )

A.氯水              B.液氯                

C.氯气                D.次氯酸

答案:AD

5、下列叙述能证明次氯酸是一种弱酸的是(    )

A.次氯酸不稳定,易分解                      B.次氯酸是一种强氧化剂

C.次氯酸钙能与碳酸作用生成碳酸钙和次氯酸    D.次氯酸能使染料和有机色质褪色

答案:C

6、有一包白色固体,它可能是KCl、K2CO3、KNO3中的一种或几种,进行下列实验:

①溶于水,得无色溶液;[来源:学科网]

②在所得溶液中滴入AgNO3溶液,生成白色沉淀(说明:Ag2CO3为白色沉淀);

③再滴加稀硝酸,沉淀量减少但不完全消失,同学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!时有气泡生成。

根据上述现象判断:

(1)白色固体一定含有的成分是_______________,可能含有的成分是_______________。

(2)请写出上述实验中有关反应的离子方程式______________________________________。

思路解析:由②产生白色沉淀知,可能含有K2CO3和KCl中的一种或两种;由③沉淀量减少且有气泡生成知,一定含有K2CO3;又由沉淀不完全消失可知学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,一定含有KCl。

答案:(1)KCl和学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!K2CO3  KNO3

(2)Ag++Cl-====AgCl↓,2Ag++学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!====Ag2CO3↓,

     Ag2CO3+2H+====2Ag++H2O+CO2

     

 

第二篇:高一化学之六 非金属化合物(1) 知识点总结

7-18 非金属化合物(1)

知识点:

一、碳族元素(硅)

①了解:硅在地壳中主要存在与岩石沙子土壤中,以什么形式存在?有单质硅吗? 硅的最外层电子数?

②二氧化硅

⒈了解:广泛存在于地壳中,天然二氧化硅又叫_____,有_______和_________ 生活中常见的二氧化硅:石英(水晶、玛瑙)、沙子、石英坩埚、光导纤维

2.物理性质:无色透明、透光性能好、熔点高、硬度大、不溶于水(根据应用推断)

3.二氧化硅的晶体结构:四面体结构(金刚石,硅单质)一摩尔有多少氧硅键?

4.化学性质:①酸性氧化物:⑴和碱性氧化物反应:

⑵和强碱反应:

②氧化还原:能够被碳还原(炼单质硅):

③稳定性?

④特殊性:唯一可以和一种酸反应(应用):

所以实验室氢氧化钠的保存应该?氢氟酸呢?

③硅酸(重要P76 实验4-1)

⒈物理性质:溶解度很小,酸性极弱,加热分解

⒉硅胶:可溶性硅酸盐和其他酸-H2SiO3-硅酸溶胶-硅酸凝胶-硅胶

应用:多孔,吸水(干燥剂、催化剂载体)

⒊制备硅酸胶体:⑴加入硅酸钠⑵酚酞(现象?)⑶稀盐酸(怎么加入?什么时候停止?) 最后的现象是什么?方程式:

④硅酸盐

1.最简单的硅酸盐:可溶于水,水溶液称为: 应用?

2实验4-2:硅酸钠阻燃(为什么?)

3.硅酸盐的表示(了解):资料卡片 金属氧化物+二氧化硅

4.三大硅酸盐产品:陶瓷(黏土),玻璃(纯碱,石灰石,石英),水泥(黏土,石灰石)

5.了解:碳化硅(金刚砂),硅钢,硅橡胶

⑤硅单质

⒈物理性质:晶体和无定形,灰黑色,有金属光泽,熔点高,硬度大,有脆性 ⒉了解:化学性质不活泼,半导体材料

⒊硅的化学反应:①和氢氟酸:

②和氢氧化钠:

⒋应用:信息技术硅芯片,光电池

⒌拓展了解:工业制取高纯单晶硅主要采用以下方法:(书本P81 9)

①首先由石英砂和焦炭在高温中制取纯度较低的粗硅

SiO2+2C==(高温)Si+2CO↑

②然后将粗硅转化为有挥发性并易提纯的四氯化硅

Si+2Cl2==(723~773K)SiCl4

③再用提纯SiCl4,在电炉中用氢气还原,得到纯度较高的硅

SiCl4+2H2==(加热)Si+4HCl

习题:P80 1 P81

⑥碳的重点内容:碳的燃烧,H2:淡蓝色;CO:蓝色;CH4:明亮的蓝色,

水煤气的方程式:

实验室制备CO2:

高中化学物质颜色总结

1.红色Fe(SCN)]3(血红色);Cu2O(砖红色);Fe2O3(红棕色);红磷(红棕色);液溴(深红棕

色);Fe(OH)3(红褐色);I2的CCl4溶液(紫色);MnO4-(紫色);Cu(红色);在空气中久置的苯酚(粉红色).NO2(红棕)

2.橙色:Br2的CCl4溶液

3.黄色:AgI(黄色);AgBr(浅黄色);K2CrO4(黄色);Na2O2(淡黄色);S(黄色);;久置浓HNO3(溶有NO2);工业浓盐酸(含Fe3+);Fe3+水溶液(黄色);久置的KI溶液(被氧化成I2)

4.绿色:Cu2(OH)CO3;Fe2+的水溶液;Cl2(黄绿色);F2(淡黄绿色);

5.蓝色:Cu(OH)2;CuSO4.5H2O;Cu2+的水溶液;I2与淀粉的混合物.

6.紫色:KMnO4(紫黑色);I2(紫黑色);石蕊(pH=8--10);Fe3+与苯酚的混合物.

7.黑色:FeO,Fe3O4,FeS ,CuO,MnO2,C粉.

8.白色:Fe(OH)2,AgOH,无水CuSO4,Na2O,AgCl,三溴苯酚,MgO

装置气密性检测小结

1.如图1,此装置为最简易的制取气体装置,对于该装置的气密性检查,主要是通过气体受热后体积膨胀,压强增大。

高一化学之六非金属化合物1知识点总结

高一化学之六非金属化合物1知识点总结

高一化学之六非金属化合物1知识点总结

高一化学之六非金属化合物1知识点总结

具体方

法为:把导管口的下端浸入水中,用双手紧握试管。如果观察到导气管口有气泡冒出,则证明装置不漏气。

注意:若外部气温较高,实验现象不明显,我们可以使用酒精灯对试管底部微微加热,但现象一定要注意撤走酒精灯后,导管中能形成一段水柱,并且一段时间不下降,才能说明气密性好。

2.如图2所示,此装置漏斗与大气相通,无法如上例那样进行检查。要进行其气密性检查,首先要考虑的问题是如何使锥形瓶不直接通过漏斗与大气相通。要解决这一问题,显而易见的用水(或液体)做液封,从而实现这一目的。具体方法为:从漏斗加入一定量的水,使漏斗的下端管口浸没在液面以下,夹紧弹簧夹,再加入少量的水,停止加水后,漏斗中与锥形瓶中液面差(即水柱高度)保持不变,说明该装置不漏气。

3.图3为启普发生器。该装置的原理与上图2的原理是一样的,但主要是该装置中弹簧夹被活塞代替。具体方法为:关闭导气管上的活塞,从球形漏斗中加入足量的水,使球形漏斗中出现水柱,水柱高度在一段时间内保持不变,则说明装置不漏气。

4.图4为利用双氧水和二氧化锰制取氧气的实验室装置,利用分液漏斗等仪器。这套装置与图2或图3不同,主要的原理与图1一样。具体方法是:关闭分液漏斗上的活塞,把导气管的一端浸入水中,用双手紧握试管底部。如果观察到导气管口有气泡冒出,而且在松开手后,导管中形成一段水柱,则证明装置气密性好,不会漏气。

相关推荐