热带农业昆虫学实习报告(3600字)

来源:m.fanwen118.com时间:2021.3.18

热带农业昆虫学实习报告

热带农业昆虫学实习报告

海南大学 ◎海南大学(儋州校区)普通昆虫学

普通昆虫学

实习报告

学院: 应用科技学院

专业: 植物保护

姓名:

学号:

班级:

实习地点:

指导教师:

第1页,共8页

热带农业昆虫学实习报告

海南大学 ◎海南大学(儋州校区)普通昆虫学

前言

《普通昆虫学》是研究昆虫生命活动基本规律和基本理论的学科。它是农业昆虫学、蔬菜昆虫学、果树昆虫学、园艺昆虫学、园林植物昆虫学、资源昆虫学、害虫生物防治等应用昆虫学,以及昆虫生态学、昆虫生理学、植物检疫、植物化学保护等学科的基础,是植物保护专业必修的重要专业基础课之一。本课程内容包含昆虫形态学、昆虫分类学、昆虫生物学、昆虫生理学和昆虫生态学五大基础学科。 为巩固和印证所学的普通昆虫学的知识,增强学生对昆虫的形态结构、生物学特性以及昆虫与寄生植物和环境关系的直观认识,我校儋州校区为植保专业安排了普通昆虫学的实习,以加强学生理论结合实际,提高分析问题和解决问题的能力。

第一部分 实习目的与内容

(一)实习目的

1、通过实习,巩固课堂上所学的一些理论知识,从感性上认识和了解昆虫的形态结构、生物学特性以及昆虫常见科的识别方法。

2、掌握各种干标本的插针部位和展翅、整姿的要求及方法及液浸标本的配制;

3、掌握昆虫标本的采集方法,综合运用所学知识和技术,对常见昆虫进行分科,培养独立进行昆虫研究的能力,为后续课程打下基础。

(二)实习内容与方法

1、昆虫标本的采集:熟悉各类昆虫的生活环境;掌握标本采集的常用方法。

2、昆虫标本的制作:掌握各种标本的插针部位和展姿、整姿的要求和方法。

(1)针插法:插针时,依据标本的大小,选用适当的虫针。夜蛾类,一般用3号针;天蛾类蛹4或5号针;盲蝽、叶蝉、小蛾类则用1号或2号针。

针插蝶蛾、蜂、蚁、蜻蜓、蝉等是从中胸背板正中央插入,通过中足穿出来;针插蚊、蝇等时是从中胸的中间偏右的地方插针;针插蝗虫、蟋

第2页,共8页

热带农业昆虫学实习报告

海南大学 ◎海南大学(儋州校区)普通昆虫学

蟀、蝼蛄时插在前胸背板的右面;针插甲虫时插在右翅鞘的基部;针插蝽象时插在中胸小盾片的中央。

虫体在针上有一定的高度,在制作时可将插有虫的针倒过来,放入三级台的第一级的小孔,使虫体背部紧贴台面,其上部的留针长度是8mm。

甲虫、蝗虫、蝽象等昆虫,需将触角和足的姿势加以整理,前足向前,后足向后,中足向两侧;触角短的伸向前方,长的伸向背侧面,使之对称、整齐、不失自然姿态。整好后用虫针或纸条固定,待干燥后就定形了。

处理微小昆虫,如跳甲、米象,飞虱等时,先将00号虫针的尖端从虫体腹面插入,00号虫针的末端固定在软木片上,再将软木片插在2号虫针上。或用粘虫胶小型昆虫粘在三角形纸台纸的尖端(纸粘在虫的前足与中足间),底边插在虫针上。三角形台纸的尖端指向左方,虫的头部向前。

(2)昆虫展翅法:

将新鲜标本或还软后的标本,选取大小适宜的虫针,按三级台特定的高度插定,移到展翅板的槽内,虫体的背面与两侧面的木板平,调节活动的木板,使中间的空隙与虫体大小相适宜,再将活动的木板固定。两手同时用两根细虫针,左右同时拉动一对前翅,使一对前翅的后缘压住后翅的前缘,左右对称,充分展翅。然后用光滑的纸条压住,以大头针固定。放置一星期左右,干燥、定形后取下。

3、昆虫标本的鉴定

根据课堂讲解内容及昆虫识别的相关方法,充分利用手中检索工具进行昆虫鉴定,鉴定完毕之后,将昆虫分装,并附上标签,标签内容包括:采集时间、采集地点、采集者姓名。

4、实习要求

(1)每组成员7-8人,共8组,实习以组为单位,分工进行,外出实习完毕后,室内进行昆虫的分类鉴定。

(2)每组采集和鉴定昆虫标本18个目、80科共1000头,并根据分类鉴定结果,以实习报告形式上交。

(3)分类鉴定完毕之后,每班各组将鉴定标本按科进行汇总,按照所采集标本目的数量,每组分配一定量的标本进行不同目、不同科干标本和浸渍标本的制作,干标本制作完毕之后,待阴干后第二天分别插入相应的

第3页,共8页

热带农业昆虫学实习报告

海南大学 ◎海南大学(儋州校区)普通昆虫学

标本盒中,并表明采集时间、采集者姓名、昆虫目名和科名。

第二部分 实习方法及实习用具

(1)实习方法

野外捕捉(观察法、震落法、搜索法、筛选法、诱集法、盲扫法),室内鉴定。

(2)实习用具

捕虫网(2把)、放大镜(1把)、酒精(若干)、标签纸(若干)、收集瓶(50ml 10个、5mml 20个、矿泉水瓶若干)、镊子(长2把、短2把)、三角形纸袋(自带)、塑料袋(3个)、昆虫针、签字笔、文件夹、培养皿、吸虫管(1个)。

第三部分 实习日志

20xx年植保12级 1 班第 组昆虫实习日志

热带农业昆虫学实习报告

第五部分 标本的采集

(主要针对实习过程写一下,不少于500字)

(一)

20xx年6月15日早上7点半,专业全体同学在北门集合完毕后,分小组前往实验基地(本组先前往植物保护基地后至园艺基地)捕捉昆虫。本组成员于10点半结束工作,返回学院。

小组组长

小组成员:

? 注:因小组成员齐心协力,相互协作,轮流进行各项工作,故而不注明分工。 (二)

20xx年6月15日晚上7点半,班级全体同学前往实验室按小组进行所捉昆虫分类鉴定,并尝试进行干标本和浸渍标本的制作。

第4页,共8页

热带农业昆虫学实习报告

海南大学 ◎海南大学(儋州校区)普通昆虫学

(三)

20xx年6月16日早上8点,专业全体同学前往植物园按小组进行昆虫采集,至10点半本组结束工作。

(四)

20xx年6月18日早上7点半,本组成员于北门集合前往农学院基地采集昆虫,至10点返回学院。

(五)

20xx年6月18日下午3点,班级全体同学前往实验室按小组进行昆虫分类,将前次阴干的标本插入标本盒,制作干标本和浸渍标本。

(六)

20xx年6月19日下午3点,班级全体同学前往实验室按小组将前次阴干的标本插入标本盒,统计所采集标本数。

第六部分 小组采集昆虫名录和数量

热带农业昆虫学实习报告

第5页,共8页

热带农业昆虫学实习报告

海南大学 ◎海南大学(儋州校区)普通昆虫学

热带农业昆虫学实习报告

第6页,共8页

热带农业昆虫学实习报告

海南大学 ◎海南大学(儋州校区)普通昆虫学

第七部分 实习心得

本次实习,我们付出了汗水与艰辛的同时也收获了知识和喜悦。几天的艰辛,让我们显得有些疲惫,但在劳累之余又露出笑容。

几天的时间晃眼间就过了,通过本次昆虫实习,我们学到很多关于昆虫采集与标本制作的相关工具使用的知识;学会如何对一些昆虫鉴定分类;我们了解到昆虫干标本及浸渍标本的制作;通过实际操作,练习动手操作能力,也巩固了课堂上所学的理论知识,运用理论知识进行分类、鉴别;同时通过小组合作,明白了团队协作的重要性,每个人在团队中都有自己特有的作用,要懂得信任队友,同时也要表现自己,让队友信任自己。

作为植物保护的学生,尤其我们特定的专业方向(农药与农产品质量安全方向),注定我们要去掌握相关的知识,首先应懂得如何捕捉昆虫,其次要学会鉴别昆虫种类,甚至属益虫还是害虫,再根据昆虫特性进行处理虫害和防治虫害。那么实践就是不可缺少的一个环节,通过实践联系理论,亲身体验,累积经验,同时巩固理论知识。

最后,感谢老师一学期的悉心教导,同时感谢老师给我们这次实习机会并且不辞辛劳陪同我们实习到最后,让我们能够通过亲身体验来认识和了解昆虫。由衷感谢老师,老师辛苦了!

第7页,共8页

热带农业昆虫学实习报告

海南大学 ◎海南大学(儋州校区)普通昆虫学

第八部分 实习建议

首先,感谢学院和老师提供我们这次实习机会,感谢王老师不辞辛劳陪同我们实习到结束。老师辛苦了!

个人觉得本次实习是成功的,在这次实习中,每一位同学都积极工作,参与到每一项工作中,并且小组成员通力合作,共同完成任务;小组间也相互帮助,同时存在良性竞争。调动了同学对实习的积极性,同时通过亲身体验,可以更加深入认识和了解昆虫,提高对昆虫的兴趣。理论和实践的结合是有必要的,通过实习可以巩固理论知识,同时可以累积经验,所以实践对于本专业学生很有必要,希望今后有更多实践机会。

以上为个人看法,如果不到位的地方,恳请老师见谅且指导。再次感谢老师。

第8页,共8页


第二篇:农业昆虫学试题 15300字

农业昆虫学试题一

一、填空题(每空1分,共20分)

1. 农业害虫为害农作物的基本方式有( )、( )、( )三类。

2. 桃蚜在我国东北的生活史类型为( ),其越冬虫态是( ),越冬场所是( ),夏秋季主要在( )科和( )科植物上为害。

3. 确定害虫防治指标原则上应( )经济允许水平的虫口密度。

4. 利用粘虫成虫的趋化性和产卵的趋黄习性,可用( )和( )诱集粘虫。

5. 利用高频电流和微波加热杀虫的方法属于( )法。

6. 贮粮害虫依其取食粮食的程度分为( )、( )、( )三类。

7. 大豆食心虫在我国各大豆产区1年发生( )代。

8. Agriotes fuscicollis Miwa中文名是( ),Loxostege sticticalis Linnaeus中文名是( ),二化螟学名是( ),大豆蚜学名是( )。

二、单项选择题(每题1分,共10分)

1. 下列影响昆虫种群数量增长的环境因子属于非密度制约因子的是( )。

A 生活空间 B 温度 C 昆虫天敌 D 食物数量

2. 防治中间型害虫的最有效方法是( )。

A 化学药剂防治 B 农业栽培技术防治 C 生物防治 D 物理机械防治

3. 下列害虫是迁飞性害虫的是( )。

A 粘虫 B 白边地老虎 C 大豆食心虫 D 菜蛾

4. 栽培抗虫品种防治害虫的方法属于( )。

A 农业防治 B 生物防治 C 物理机械防治 D 化学防治

5. 抗玉米螟的玉米品种含有毒化学物质“丁布”(DIMBOA)等抗螟素,这种抗虫性属于( )。

A 不选择性 B 抗生性 C 耐害性 D 诱导抗虫性

6. 田间发现大豆幼苗植株被某地下害虫为害 , 其为害症状是根部被咬断且断口整齐, 则该地下害虫最可能是( )。

A 蛴螬类 B 大豆根潜蝇 C 蝼蛄类 D 地老虎类

7. 大豆食心虫在大豆田间产卵的主要部位是( )。

A 叶片正面 B 叶片背面 C 嫩茎 D 幼嫩豆荚

8. 甘蓝夜蛾的越冬虫态是( )。

A 卵 B 老熟幼虫 C 蛹 D 成虫

9. 下列贮粮害虫中,属于后期性贮粮害虫的是( )。

A 赤拟谷盗 B 锯谷盗 C 玉米象 D 谷蠹

10.下列地蛆种类中,食性为多食性的是( )。

A 灰地种蝇 B 葱地种蝇 C 萝卜地种蝇 D 毛尾地种蝇

三、多项选择题(每题2分,共10分)

1. 农业害虫为害农作物后,影响作物减产的因素有( )。

A 害虫的种群密度 B 作物补偿能力的大小 C 作物品种的抗虫性 D 害虫为害的时期

E 栽培管理条件

2. 在东北地区为害禾谷类旱粮作物的蚜虫主要有( )。

A 麦长管蚜 B 禾谷缢蚜 C 甘蓝蚜 D 高粱蚜 E 瓜蚜

3. 下列害虫中, 主要为害十字花科蔬菜的是( )。

A 菜蛾 B 甘蓝夜蛾 C 菜叶蜂 D 黄曲条跳甲 E 温室白粉虱

4. 剪除虫芽或受害梢对下列果树食心虫防治有效的是( )。

A 桃小食心虫 B 梨小食心虫 C 李小食心虫 D 梨大食心虫 E 苹小食心虫

5. 下列害虫可以为害甜菜的是( )。

A 黑绒鳃金龟 B 甜菜潜叶蝇 C 草地螟 D 甜菜象甲 E 甘蓝夜蛾

四、名词解释(每题2分,共10分)

1. 害虫综合治理 2. 平衡位置 3. 经济阈值 4. 农业技术防治法 5. 害虫种群密度

五、问答题(每题10分,共30分)

1. 防治亚洲玉米螟的农业防治措施有哪些?其依据是什么?

2. 物理机械防治法防治害虫的主要内容是什么?

3. 试比较r-选择类害虫和K-选择类害虫的特点?

六、论述题(10分)

1. 试述贮粮害虫的综合防治措施。

七、综合题(10分)

1. 在白菜地发现某幼虫为害, 老熟幼虫体长约10mm左右, 纺锤形, 淡绿色, 头部黄褐色, 有5对腹足, 臀足后伸超过腹端。该幼虫受惊动后可做剧烈扭动倒退。被害叶片成孔洞或缺刻, 则该幼虫是何害虫? 如何防治该害虫?

试题一参考答案

一、填空题(每空1分,共20分)

1.(取食为害) (非取食为害) (传播植物病害)

2.(乔迁式或全周期型) (受精卵) (桃、李等核果类果树枝条芽腋和裂缝处) (茄) (十字花)

3.(大于)

4.(糖醋酒诱蛾器) (黑光灯)

5.(物理机械防治)

6.(初期性贮粮害虫) (中间性贮粮害虫) (后期性贮粮害虫)

7.( 1 )

8.(细胸金针虫) (草地螟) (Chilo suppressalis) (Aphis glycines)

二、单项选择题(每题1分,共10分)

1.( B ) 2.( C ) 3.( A ) 4.( A ) 5.( B )

6.( A ) 7.( D ) 8.( C ) 9.( B ) 10.( A )

三、多项选择题(每题2分,共10分)

1.(ABCDE) 2.(ABD) 3.(ABCD) 4.(BD) 5.(ABCDE)

四、名词解释(每题2分,共10分)

1. 害虫综合治理:亦称有害生物综合防治,它是一种有害生物科学管理的系统,按照有害

生物种群动态和与之相关的环境条件,尽可能以协调的方式利用所有的适当技术和方法,把有害生物种群数量经常控制在经济损害水平以下。

2. 平衡位置:害虫种群在长期阶段中不受临时防治措施干扰而影响的平均种群密度。

3. 经济阈值:是指害虫的某一密度,达此密度时应立即采取控制措施。生产实际中一般指

通过害虫为害引起的损失相当于实际防治费用时的害虫种群密度。

4. 农业技术防治法:是利用一系列栽培耕作管理技术,根据农业生态系统中害虫、作物、

环境之间的关系,有目的地改变某些因子,控制害虫的发生和为害的方法。

5. 害虫种群密度:是指在作物上(或土壤中,或某一区域)单位样方的害虫发生数量。

五、问答题(每题10分,共30分)

1. 防治亚洲玉米螟的农业防治措施有哪些?其依据是什么?

答:(1)处理越冬寄主。秋收后至翌年春季化蛹前,对寄主的秸杆、根茬、穗轴采取烧、铡、沤、封等方法,压低虫源基数。其依据是亚洲玉米螟以幼虫在寄主的秸秆、根茬、穗轴中越冬。

(2)选育和使用抗螟高产品种。其依据是不同玉米品种对亚洲玉米螟抗虫性不同,抗虫品种中含有抗螟素,并可遗传。

(3)秋收时齐地面收割,低留根茬。其依据是亚洲玉米螟在寄主的根茬中越冬。

(4)种植诱集田。其依据是亚洲玉米螟喜选择生长高大茂密嫩绿的植株产卵。

2. 物理机械防治法防治害虫的主要内容是什么?

答:物理机械防治法主要有以下几方面的内容:

(1)机械捕杀

(2)诱集或诱杀,如灯光诱杀、食饵诱杀、潜所诱杀、作物诱集、颜色诱杀等。

(3)阻隔分离法,如果实套袋、树干涂胶或刷白、粮面压盖等。

(4)温湿度的利用,如日光曝晒、低温杀虫、烘干杀虫、蒸汽杀虫、沸水杀虫等。

(5)其它新技术的应用,如放射能的利用、红外线杀虫等。

3. 试比较r-选择类害虫和K-选择类害虫的特点?

答:r-选择类害虫种群密度很不稳定,具有较高的内禀增长率和较强的扩散迁飞能力,对短暂的生境具有高度的适应性。这类害虫一般个体较小,食性广,寻找寄主的能力强,繁殖力很强,后代死亡率高,寿命及每个世代的周期短,竞争力差。

K-选择类害虫生活在长期稳定的生境中,其种群密度比较稳定。该类害虫一般体型较

大,寿命和世代较长,食性较窄,寻找寄主的能力较弱,繁殖力小,内禀增长率较小,后代死亡率较低,有强的竞争能力。

六、论述题(10分)

1. 试述贮粮害虫的综合防治措施。

答:(1)加强贮粮害虫的植物检疫。

(2)清洁消毒

①作好仓库、加工厂、器材库及一切临时存放粮食的场所的清洁工作,彻底清除一切垃圾、灰尘、碎屑、蛛网、糠屑、地角粮等杂物。对于孔洞及缝隙,采取剔、刮、掏、挖的办法,彻底清除其. 中的粮粒、尘杂及害虫。

②消毒工作,包括空仓消毒、加工厂消毒、器材消毒、环境消毒等工作,可采用药剂熏蒸或喷洒消毒、蒸汽消毒等方法。

③改造工作。在清洁和消毒工作的同时,对仓、厂内易潜伏害虫的孔洞和缝隙进行嵌缝和粉刷,做到仓内面面光。

(3)物理机械防治

1) 机械防治。①风车除虫;②筛子除虫;③使用抗虫粮袋;④离心撞击除虫。

2) 高温杀虫。①日光曝晒;②烘干杀虫;③蒸汽杀虫;④沸水杀虫;⑤套囤防治豆象。

3) 低温杀虫。①仓外薄摊冷冻;②仓内冷冻;③机械通风致冷;④机械制冷;⑤地下仓。

4) 缺氧贮粮。包括真空充氮、充二氧化碳、密封自行缺氧、微生物辅助缺氧、树叶辅助缺氧及使用中性大气发生器缺氧等。

5) 仓内黑光灯诱蛾。

6) 辐射杀虫。

7)其它物理方法,如红外线照射、高频加热、微波加热、超声波杀虫等。

(4)化学防治

①用化学接触剂防治。如用敌敌畏、敌百虫、马拉硫磷、辛硫磷等药剂进行空仓或实仓消毒;用防虫磷以10—30ppm与稻谷混拌等。

②用熏蒸剂防治仓虫。如用溴甲烷、磷化铝等进行仓内或粮食熏蒸等。

(5)生物防治

①性外激素的应用。

②生长调节剂的应用。

③生长抑制剂的应用。

④病原微生物的应用。

七、综合题(10分)

1. 在白菜地发现某幼虫为害, 老熟幼虫体长约10mm左右, 纺锤形, 淡绿色, 头部黄褐色, 有5对腹足, 臀足后伸超过腹端。该幼虫受惊动后可做剧烈扭动倒退。被害叶片成孔洞或缺刻, 则该幼虫是何害虫? 如何防治该害虫?

答:此害虫为小菜蛾。

防治该虫的方法有:

1) 农业防治

①清洁田园 在秋冬季及生长季节,蔬菜采收后要及时清除田间残株败叶,带出田间加以处理,并立即翻耕,可消灭大量虫源,对菜蛾有较好的防治效果。

②合理布局,将十字花科蔬菜的早、中、晚熟品种和生长期长、短品种与其它蔬菜或作

物合理安排和倒茬,避免小范围内十字花科蔬菜周年连作或邻作。

2) 生物防治

①保护利用害虫天敌 合理使用化学农药,避免对天敌造成大的伤害,尽量选择对天敌安全的化学农药,以发挥天敌的自然控制作用。有条件的地区,可人工饲养、繁殖赤眼蜂、茧蜂等天敌,田间释放防治菜蛾。

②施用微生物农药 杀螟杆菌、青虫菌、Bt乳剂等细菌农药,100亿活孢子/克用水稀释500~1000倍液,加0.1%洗衣粉在20℃以上喷用,对防治菜蛾幼虫均有良好的防治效果。用菜蛾颗粒体病毒防治菜蛾效果也良好。

3) 化学药剂防治

在田间幼虫发生期,用化学药剂喷雾防治,如用80%敌敌畏乳油1000倍液、5%抑太保乳油2000倍液等喷雾。

4) 诱杀 如根据菜蛾的趋光性和性诱现象强烈的习性用黑光灯或性诱剂诱杀。

农业昆虫学试题二

一、填空题(每空1分,共20分)

1. 害虫综合治理包括的三个基本观点是( )、( )、( )。

2. 在防治策略上,防治r选择类害虫最适合的防治方法是( )。

3. 在农业上,害虫取食或产卵等行为造成农作物经济损失的受害,称为( )。

4. 梨小食心虫为害果树的典型为害状是( )和( )。

5. 草地螟的越冬虫态是( ),越冬场所是( )。

6. 植物对某些昆虫种群所产生的损害具有避免或恢复的能力,称为( )。

7. 目前,在我国用于害虫防治实践的昆虫病原细菌主要是( )。

8. 农业害虫的预测预报按测报的目的和内容可分为( )、( )、发生范围和为害程度预测。

9. 常见的昆虫田间分布型有( )、( )、( )。

10. Holotrichia diomphalia Bates 中文名是( ),Bothynoderes punctiventris Germar中文名是( ),大豆蚜学名是( ),水稻负泥虫学名是( )。

二、单项选择题(每题1分,共10分)

1. 下列影响昆虫种群数量增长的环境因子属于非密度制约因子的是( )。

A 生活空间 B 温度 C捕食性与寄生性天敌 D 食物数量

2. 下列害虫可以在土壤中穿行造成作物受害的是( )。

A 东方蝼蛄 B 细胸金针虫 C 亚洲玉米螟 D 二化螟

3. 下列防治方法中,能有效地防止危险性害虫远距离传播蔓延是( )。

A 农业防治法 B 物理机械防治法 C 生物防治法 D 植物检疫

4. 田间发现大豆幼苗被害虫为害,其为害症状是大豆的主根被咬断,断口整齐平滑,地上

部植株枯死,则该害虫最可能是( )。

A 蛴螬类 B 金针虫类 C 蝼蛄类 D 地老虎类

5. 田间调查某地块玉米螟对玉米危害所造成的损失, 抽样调查200株, 其中有20株被玉米

螟为害, 平均每健株产量为100克, 被害株产量为80克, 则该地块玉米的产量损失百分率为( )。

A. 10% B. 20% C. 40% D. 2%

6. 向日葵螟的越冬虫态和场所是( )。

A 成虫,杂草丛 B 蛹,土壤 C 老熟幼虫,土壤 D 老熟幼虫,寄主根茬

7. 果树树干缚草对下列果树食心虫防治有效的是( )。

A 桃小食心虫 B 梨小食心虫 C 李小食心虫 D 梨大食心虫

8. 下列害虫属于迁飞性害虫的是( )。

A 华北蝼蛄 B 粘虫 C 甘蓝夜蛾 D 菜蛾

9. 下列贮粮害虫中,属于初期性贮粮害虫的是( )。

A 赤拟谷盗 B 锯谷盗 C 玉米象 D 黄粉虫

10. 下列蚜虫,在我国东北生活史类型为留守式的是( )。

A 桃蚜 B 甘蓝蚜 C 大豆蚜 D禾谷缢管蚜

三、多项选择题(每题2分,共10分)

1. k类选择害虫的发生特点为( )。

A 繁殖力弱 B 对密度过高的适应能力强 C 扩散能力弱 D 寿命较长 E 后代死亡率低

2. 农业害虫为害农作物后,影响作物减产的因素有( )。

A 害虫的种群密度 B 作物补偿能力的大小 C 作物品种的抗虫性 D 害虫为害的时期

E 栽培管理条件

3. 下列果树害虫中为食叶性害虫的是( )。

A 山楂粉蝶 B苹果巢蛾 C桃小食心虫 D 苹果透羽蛾 E黄刺蛾

4. 农业害虫为害农作物的方式有( )。

A 咀食为害 B 潜叶或卷叶为害 C 钻蛀为害 D 刺吸为害 E 传播植物病害

5. 农业技术防治法的特点是( )。

A 大部分措施可结合耕作、栽培、管理技术进行,无需增加额外费用和劳力

B 防治规模大,安全有效,易于推广

C 对害虫的抑制多样、持久、综合

D 不易污染环境和杀伤有益天敌,对害虫防治不易产生抗药性

E 速效性差,在害虫大发生时不易及时控制害虫的为害

四、名词解释(每题2分,共10分)

1. 害虫生态对策 2. 害虫的种群密度 3. 关键性害虫 4. 物理机械防治法

5. 地下害虫

五、问答题(每题8分,共24分)

1. 什么叫做害虫的综合治理?害虫综合治理有哪些特点?

2. 试回答害虫生物防治的特点是什么。

3. 试回答田间试验测定害虫为害造成产量损失的基本方法有哪些?

六、论述与分析题(每题13分,共26分)

1. 试述贮粮害虫的综合防治措施。

2. 在水稻田发现某害虫为害水稻叶鞘成“枯鞘”,并能蛀入稻杆形成“枯心”和“白穗”。该幼虫胴部淡褐色,体背有5条黑褐色纵线,腹足趾钩为异序全环,内侧的钩长,3序,外侧的钩短而稀疏单序。则此虫为何害虫?写出防治该虫的主要防治方法。

试题二参考答案

一、填空题(每空1分,共20分)

1.(生态学观点) (经济学观点) (环境保护学观点) 2.(化学防治 或 药剂防治)

3.( 虫害 ) 4.(“黑膏药”) (枯稍) 5.(老熟幼虫) (土壤)

6.(植物抗虫性) 7.(苏云金杆菌) 8.(发生期预测) (发生量预测)

9.(随机分布型) (核心分布型) (嵌纹分布型)

10.(东北大黑鳃金龟) (甜菜象甲) (Aphis glycines) (Oulema oryzae)

二、单项选择题(每题1分,共10分)

1.( B ) 2.( A ) 3.( D ) 4.( A ) 5.( D )

6.( C ) 7.( B ) 8.( B ) 9.( C ) 10.( B )

三、多项选择题(每题2分,共10分)

1.(ACDE) 2.(ABCDE) 3.(ABE) 4.(ABCDE) 5.(ABCDE)

四、名词解释(每题2分,共10分)

1. 害虫生态对策:害虫种群在进化过程中经自然选择获得的对不同栖境的适应方式。

2. 害虫的种群密度:是指在作物上(或土壤中,或某一区域)单位样方的害虫发生数量。

3. 关键性害虫:是指在不防治情况下,每年的种群数量经常达到经济为害水平,对资源的产量造成相当损失的害虫。

4. 物理机械防治法:利用各种物理因子(光、热、电、声、温湿度)、人工或器械来防治有害生物的方法。

5. 地下害虫:指生活史的全部或大部分时间在土壤中生活,主要为害植物的地下部分或近地面部分的一类害虫。

五、问答题(每题8分,共24分)

1. 什么叫做害虫的综合治理?害虫综合治理有哪些特点?

答:害虫综合治理亦称有害生物综合防治,它是一种有害生物科学管理的系统,按照有

害生物种群动态和与之相关的环境条件,尽可能以协调的方式利用所有的适当技术和方法,把有害生物种群数量经常控制在经济损害水平以下。

其特点是:

(1)不要求彻底消灭害虫,允许害虫在经济受害允许水平下继续存在。

(2)强调各种防治方法的相互配合,尽量采用农业的、生物的等防治措施,而非单独依靠化学农药防治。

(3)强调分析害虫为害的经济水平与防治费用的关系,不达到经济阈值一般不进行防治。

(4)高度重视自然因素对害虫的控制作用。自然因素包括害虫的食料、生活空间和隐蔽场所、周期性发生的气候变化、种内和种间竞争等。综合治理就是要控制环境,增强自然因素对害虫的控制作用。

(5)害虫综合治理以生态系统为管理单位。考虑害虫与作物、天敌、环境间的关系,努力使防治措施对农田生态系统内外的副作用减至最小。

(6)强调害虫综合防治体系的动态性。由于农业生态系是动态的,综合治理计划应随害虫变化而改变,所以要加强害虫种群数量变动监测体系。

2. 试回答害虫生物防治的特点是什么。

答:生物防治的特点是:不污染环境;对人畜安全;避免或延缓害虫产生抗药性;对害虫种群具有经常性和持久性的控制作用。防治害虫没有化学农药见效迅速;专化性较强,在较大范围内同时控制多种主要害虫是不可能的;生物制剂不易成批生产,产品质量不易控制,使用不如化学农药简便;对害虫的防效不很稳定,受外界环境条件影响较大。

3. 试回答田间试验测定害虫为害造成产量损失的基本方法有哪些?

答:1)田间实际调查法

①在田间普遍发生虫害的条件下,用防治的办法使一个小区的虫情得到控制,然后比较防治区和未防治区的产量。

②在田间虫害发生不普遍的情况下,利用害虫自然种群的侵害,分别寻找不同虫害地段或植株,分别测产进行比较。

2)人为接虫控制为害的试验

在田间不发生害虫的条件下,用接虫的办法,使一个小区植株遭受虫害,然后比较两个小区的产量。

3)模拟害虫为害试验

人为模仿害虫为害,造成不同级别的作物受害程度,再间接推算出作物的受害损失。

六、论述与分析题(每题13分,共26分)

1. 试述贮粮害虫的综合防治措施。

答:(1) 加强植物检疫

(2)加强对仓库、加工厂、器材库及粮食临时存放场所的清洁、消毒和改造工作。

(3)物理机械防治

① 机械防治。①风车除虫;②筛子除虫;③使用抗虫粮袋;④离心撞击除虫。

② 高温杀虫。①日光曝晒;②烘干杀虫;③蒸汽杀虫;④沸水杀虫;⑤套囤防治豆象。 ③ 低温杀虫。①仓外薄摊冷冻;②仓内冷冻;③机械通风致冷;④机械制冷;⑤地下仓。

④缺氧贮粮。包括真空充氮、充二氧化碳、密封自行缺氧、微生物辅助缺氧、树叶辅助缺氧及使用中性大气发生器缺氧等。

⑤ 仓内黑光灯诱蛾。

⑥ 辐射杀虫。如电离辐射(γ射线、X射线等)

⑦ 其它物理方法,如红外线照射、高频加热、微波加热、超声波杀虫等。

(4)化学防治

:①实仓消毒 可用敌敌畏等药剂50倍液喷雾于仓内空间及粮堆表面的麻袋上,密闭72 h.。

②使用谷物保护剂 可使用防虫磷、除虫菊粉、复配谷物保护剂等按一定比例与粮食混拌。

③利用熏蒸剂防治仓虫 可使用溴甲烷、磷化铝等熏蒸剂密闭熏蒸虫粮。

(5)生物防治

①使用昆虫性外激素进行迷向法、诱捕器捕杀法防治贮粮害虫。

①使用昆虫生长调节剂、生长抑制剂和病原微生物处理虫粮。

2. 在水稻田发现某害虫为害水稻叶鞘成“枯鞘”,并能蛀入稻杆形成“枯心”和“白穗”。该幼虫胴部淡褐色,体背有5条黑褐色纵线,腹足趾钩为异序全环,内侧的钩长,3序,外侧的钩短而稀疏单序。则此虫为何害虫?写出防治该虫的主要防治方法。

答:此害虫为二化螟。防治该类害虫的方法有:

(1)压低越冬螟虫基数

① 处理稻草 二化螟发生严重地区需在螟蛾羽化前处理稻草,可在羽化初期喷1000倍敌百虫液于稻堆上,每4~5天喷1次,至羽化结束止。或在螟蛾羽化时,草堆旁点灯诱蛾。

② 处理虫源田 在越冬幼虫化蛹前,对虫源田及时春耕灌水,水量以淹没稻桩为宜,保持10天。铲除田边和池埂上杂草焚毁。

(2)栽培技术治螟

① 合理布局 水稻种植品种不要太复杂,减少早、中、晚熟品种混栽程度。避免水稻与玉米、小麦的轮作或邻作。

② 灌深水灭蛹 在1代二化螟幼虫即将化蛹前,排水露土或保持薄层水,降低化蛹部位,当化蛹达到高峰期时,及时灌深水12~15cm,保持3~5天,可消灭大量蛹。

③ 选用抗虫、耐害品种 如选用株型紧凑、绒毛较多、叶鞘紧包,对肥料反应不敏感的品种;选用茎杆坚硬含硅较多的品种。

④ 合理施肥 注意N、P、K的配合,避免偏施N肥,促使水稻生长健壮,严防“贪青”,减轻螟害。

⑤ 旱育稀植,调整插秧期。

⑥ 种植诱集田 利用稻螟成虫产卵的选择性在田间设置诱集田,多施N肥,促使植株浓绿粗大吸引螟蛾集中产卵,然后对诱集田进行灭虫处理。

(3)物理防治

① 拔除枯心苗,枯孕穗和白穗,防止螟虫转株为害。

② 灯光诱蛾。

③ 性诱剂诱杀。

(4)化学药剂防治

防治螟虫应在蚁螟盛孵高峰后,田间初见枯鞘时防治。常用药剂和用量为:48%乐斯本乳油30~40ml/667m2,5%锐劲特悬浮剂30~40ml/667m2,18%杀虫双水剂或撒滴剂200 ml/667m2。

农业昆虫学试题三

一、填空题(每空1分,共20分)

1. 农业害虫为害农作物的方式有( )、( )、( )3类。

2. 田间试验测定农作物因害虫为害造成产量损失的基本方法有( )、( )、( )。

3. 在农业上,害虫取食或产卵等行为造成农作物经济损失的受害,称为( )。

4. 作物遗传抗虫机制包括( )、( )和( )。

5. 大豆蚜在东北地区的越冬虫态是( ),越冬场所是( )。

6. 害虫防治适期的确定,对食叶性害虫应在( ),对钻蛀性害虫应在( ),对蚜虫、螨类害虫应在( )。

7. 农业害虫的预测预报按测报的目的和内容可分为( )、( )、发生范围和为害程度预测。

8. 常见的昆虫田间分布型有( )、( )、( )。

二、单项选择题(每题1分,共10分)

1. 下列影响昆虫种群数量增长的环境因子属于密度制约因子的是( )。

A 生活空间 B 温度 C土壤类型 D 食物质量

2. 下列害虫成虫产卵具有趋向枯黄干草习性的是( )。

A 甘蓝夜蛾 B 粘虫 C 亚洲玉米螟 D 二化螟

3. 在防治策略上,防治r选择类害虫最适合的防治方法是( )。

A 农业防治法 B 物理机械防治法 C 生物防治法 D 化学防治

4. 田间发现大豆幼苗被害虫为害,其为害症状是大豆的主根被咬断,断口整齐平滑,地上部植株枯死,则该害虫最可能是( )。

A 蛴螬类 B 金针虫类 C 蝼蛄类 D 地老虎类

5. 田间调查某地块玉米螟对玉米危害所造成的损失, 抽样调查200株, 其中有20株被玉米螟为害, 平均每健株产量为100克, 被害株产量为80克, 则该地块玉米的产量损失百分率为( )。

A. 10% B. 20% C. 40% D. 2%

6. 草地螟的越冬虫态和场所是( )。

A 成虫,杂草丛 B 蛹,土壤 C 老熟幼虫,土壤 D 老熟幼虫,寄主根茬

7. 轮作换茬对下列害虫防治效果最好的是( )。

A 东北大黑鳃金龟 B 小地老虎 C 豆根蛇潜蝇 D 草地螟

8. 稻小潜叶蝇在水稻本田田间产卵的主要部位是( )。

A 水稻叶鞘 B 水稻茎秆 C 漂浮在水面的水稻叶片 D 水稻稻株顶端的直立叶片

9. 下列贮粮害虫中,属于初期性贮粮害虫的是( )。

A 赤拟谷盗 B 锯谷盗 C 玉米象 D 黄粉虫

10. 下列蚜虫,在我国东北生活史类型为留守式的是( )。

A 桃蚜 B 甘蓝蚜 C 大豆蚜 D禾谷缢管蚜

三、多项选择题(每题2分,共10分)

1. k类选择害虫的发生特点为( )。

A 繁殖力弱 B 对密度过高的适应能力强 C 扩散能力弱 D 寿命较长 E 后代死亡率低

2. 下列害虫属于迁飞性害虫的是( )。

A 华北蝼蛄 B 粘虫 C 小地老虎 D 大豆食心虫 E 草地螟

3. 下列害虫可为害甜菜的有( )。

A 甜菜象甲 B小地老虎 C甘蓝夜蛾 D 甜菜跳甲 E草地螟

4. 下列害虫以钻蛀方式为害农作物的是( )。

A 草地螟 B 禾谷缢蚜 C 亚洲玉米螟 D 菜蛾 E 二化螟

5. 害虫综合治理的特点是( )。

A 不需要彻底消灭害虫,允许害虫在一定密度水平下存在

B 强调各种防治方法的协调运用,而不是强调单纯用化学农药防治

C 只有害虫密度达到或超过经济阈值时才进行防治

D 高度重视自然控制因素的作用

E 以生态系统为管理单位

四、名词解释(每题2分,共10分)

1. 害虫生态对策 2. 经济阈值 3. 偶发性害虫 4. 生物防治法 5. 地下害虫

五、问答题(每题10分,共40分)

1. 造成农作物虫害必备的条件有哪些?

2. 用农业防治法防治害虫有哪些优点和局限性?

3. 进行农业昆虫田间取样调查的取样方法有哪些?各适合哪些昆虫田间分布型的调查?

4. 蔬菜害虫的防治特点是什么?

六、分析题(10分)

1. 在水稻田发现某害虫为害水稻叶鞘成“枯鞘”,并能蛀入稻杆形成“枯心”和“白穗”。该幼虫胴部淡褐色,体背有5条黑褐色纵线,腹足趾钩为异序全环,内侧的钩长,3序,外侧的钩短而稀疏单序。则此虫为何害虫?写出防治该虫的主要防治方法。

试题三参考答案

一、填空题(每空1分,共20分)

1.(取食为害) (非取食为害) (传播植物病害)

2.(田间实际调查法) (人为接虫控制为害试验) (模拟害虫为害试验)

3.(虫害)

4.(不选择性) (抗生性) (耐害性)

5.(卵) (鼠李的枝条芽腋或缝隙)

6.(暴食虫龄前) (侵入茎、果之前) (种群突增期前或点片发生阶段)

7.(发生期预测) (发生量预测)

8.(随机分布) (核心分布) (嵌纹分布)

二、单项选择题(每题1分,共10分)

1. A 2. B 3. D 4. A 5. D 6. C 7. C 8. C 9. C 10. B

三、多项选择题(每题2分,共10分)

1. ACDE 2. BCE 3. ABCDE 4. CE 5. ABCDE

四、名词解释(每题2分,共10分)

1. 害虫生态对策:害虫种群在进化过程中经自然选择获得的对不同栖境的适应方式。

2. 经济阈值:某害虫种群达到对被害作物造成经济允许损失水平时的临界密度。在实践中是指通过害虫为害引起的损失相当于防治费用时的害虫种群密度。

3. 偶发性害虫:是指在一般年份不会造成不可忍受的经济损失,而在个别年份常因自然控制力量受破坏,或气候不正常,或人们的治理措施不当,致使种群数量暴发,引起经济损害的害虫。

4. 生物防治法:利用害虫的天敌及天然产物防治害虫的方法。

5. 地下害虫:是指生活史的全部或大部分时间在土壤中生活,主要为害植物的地下部分(如种子、根、茎等)和近地面部分的一类害虫。

五、问答题(每题10分,共40分)

1. 造成农作物虫害必备的条件有哪些?

答:①虫源 虫源是造成虫害的基础。在相同的环境条件下,虫源基数越大造成虫害的可能性越大。

②适于害虫发生为害的环境条件 害虫必须在有利的环境条件下,才能繁殖到足以危害农作物的群体数量。

③害虫要有一定的种群密度 有虫源不一定就会造成虫害,只有当害虫的种群密度发展到足以造成为害农作物产量或质量的虫口数量,才能造成虫害。

④适宜的寄主植物和生育阶段 适宜的寄主植物是害虫生存和发展的必要条件,只有田间有充足的喜食植物及感虫品种,尤其当作物易受害的生育期与害虫的为害期相吻合时,才能造成严重的虫害。

2. 用农业防治法防治害虫有哪些优点和局限性?

答:农业防治法有以下优点:

① 大部分措施可结合耕作、栽培、管理技术进行,不需增加额外的费用和劳动力。 ② 不易污染环境和杀伤有益天敌,对害虫防治不易产生抗药性,有利于保护环境。 ③ 农业防治措施多样,能从多方面抑制害虫,且效果随措施的连年实施而积累,具有相对稳定和持久的特点。

④ 防治规模大,且能与其它防治方法协调应用。

但是,农业防治也有其局限性,表现在:

① 常作用在害虫大量发生之前,见效往往缓慢,当害虫大量发生严重为害时,不能及

时解决问题。

② 农业防治措施有时与丰产栽培技术有矛盾。

③ 农业防治措施往往地域性、季节性较强,防治效果常是相对的,或仅能在某种程度上减轻为害。

3. 进行农业昆虫田间取样调查的取样方法有哪些?各适合哪些昆虫田间分布型的调查?

答:农业害虫的田间调查取样方法有:(1)五点式取样法,适于随机分布型的昆虫调查;

(2)对角线取样法,适于随机分布型的昆虫调查;(3)棋盘式取样法,适于随机分布型或聚集分布型昆虫调查;(4)Z字形取样法,适于嵌纹分布型昆虫的调查;(5)分行取样法,适于聚集分布型昆虫的调查。

4. 蔬菜害虫的防治特点是什么?

答:防治蔬菜害虫必须考虑安全,进行“蔬菜害虫的无公害防治”。防治蔬菜害虫必须加强蔬菜害虫的可持续治理,应重视生物防治,农业防治和物理防治的应用,充分发挥和强化自然因素的控制作用,坚持植物检疫,实行作物健身栽培,减少对化学农药的依赖。必要时使用化学农药防治,亦必须选择高效低毒、低残留的药剂,并严格控制使用浓度、用量和采收前的停用限期,采用较安全的施药方法,以达到不产生公害,确保蔬菜食用的安全。

六、分析题(10分)

1. 在水稻田发现某害虫为害水稻叶鞘成“枯鞘”,并能蛀入稻杆形成“枯心”和“白穗”。该幼虫胴部淡褐色,体背有5条黑褐色纵线,腹足趾钩为异序全环,内侧的钩长,3序,外侧的钩短而稀疏单序。则此虫为何害虫?写出防治该虫的主要防治方法。

答:此害虫为二化螟。防治该类害虫的方法有:

(1)压低越冬螟虫基数

① 处理稻草 二化螟发生严重地区需在螟蛾羽化前处理稻草,可在羽化初期喷1000倍敌百虫液于稻堆上,每4~5天喷1次,至羽化结束止。或在螟蛾羽化时,草堆旁点灯诱蛾。

② 处理虫源田 在越冬幼虫化蛹前,对虫源田及时春耕灌水,水量以淹没稻桩为宜,保持10天。铲除田边和池埂上杂草焚毁。

(2)栽培技术治螟

① 合理布局 水稻种植品种不要太复杂,减少早、中、晚熟品种混栽程度。避免水稻与玉米、小麦的轮作或邻作。

② 灌深水灭蛹 在1代二化螟幼虫即将化蛹前,排水露土或保持薄层水,降低化蛹部位,当化蛹达到高峰期时,及时灌深水12~15cm,保持3~5天,可消灭大量蛹。

③ 选用抗虫、耐害品种 如选用株型紧凑、绒毛较多、叶鞘紧包,对肥料反应不敏感的品种;选用茎杆坚硬含硅较多的品种。

④ 合理施肥 注意N、P、K的配合,避免偏施N肥,促使水稻生长健壮,严防“贪青”,减轻螟害。

⑤ 旱育稀植,调整插秧期。

⑥ 种植诱集田 利用稻螟成虫产卵的选择性在田间设置诱集田,多施N肥,促使植株浓绿粗大吸引螟蛾集中产卵,然后对诱集田进行灭虫处理。

(3)物理防治

① 拔除枯心苗,枯孕穗和白穗,防止螟虫转株为害。

② 灯光诱蛾。

③ 性诱剂诱杀。

(4)化学药剂防治

防治螟虫应在蚁螟盛孵高峰后,田间初见枯鞘时防治。常用药剂和用量为:48%乐斯本乳油30~40ml/667m2,5%锐劲特悬浮剂30~40ml/667m2,18%杀虫双水剂或撒滴剂200 ml/667m2。

更多类似范文
┣ 农业昆虫学 3600字
┣ 《农业昆虫学Ⅰ》课程教学大纲 3900字
┣ 昆虫学概论考前习题 6100字
┣ 病理实习报告1 2700字
┣ 更多农业昆虫学实习报告
┗ 搜索类似范文