20xx年劳动协管员考试试题(31600字)

来源:m.fanwen118.com时间:2021.5.2

招聘劳动保障监察协管员面试试题(A)

1、有人认为,劳动保障监察协管员工作琐碎、难干,很难得到领导

和群众的满意,请谈谈你的看法。

参考答案:(1)这种认识基本符合现实情况,但不够全面;(2)劳动保障监察协管员工作虽然琐碎、难干、有挑战性,但也有机遇;

(3)只要认真负责地做好工作,领导和群众是会理解的、满意的;

(4)自己如果这次被聘用,将严格履行工作职责,把工作做细、做实、做好,尽量让领导和群众满意。

2、假如安排你到某村去动员群众参加养老保险,你该怎么办? 参考答案:(1)吃透文件精神,做好准备工作;(2)积极与村委会联系,争取村干部支持;(3)召开群众动员大会,宣讲养老保险重要性和政策;(4)采取办黑板报、广播等形式,广泛进行宣传;

(5)深入农户、田间地头了解群众想法,解疑释惑;(6)在深入宣传动员的同时,做好参保人员的摸底、登记工作。

面试试题(B)

1、有人认为,做好劳动保障监察协管员工作需要热心、爱心、耐心、

细心,请谈谈你的看法。

参考答案:(1)这种认识是正确的;(2)做好劳动保障监察协管员工作,热心是前提,爱心是关键、耐心是保证、细心是基础;(3)如果这次被聘用,自己将全身心地投入到工作之中去,奉献社会,服务群众。

2、假如你分管的某乡城镇居民医疗保险参保率低,你有何打算? 参考答案:(1)从思想上要引起高度重视,认识到参保率低的严重影响;(2)认真分析原因,寻找问题症结,提出相应对策;(3)及时向领导汇报,与有关方面沟通,争取领导支持、各方配合;(4)围绕重点问题,寻找突破口;(5)采取有力措施,提高参保率。如:加大宣传教育力度、抓好政策兑现落实、抓住重点人群或重点户等。

(6)不断总结经验教训,提升工作能力,提高工作效率

西安市劳动保障协管员考试考哪些内容?

一、 职业道德

A、职业道德基本知识

1、 职业道德是从事一定职业的人们,在职业活动中应遵循的道德要求和行为规范。

2、 职业道德的内容很丰富,主要包括职业道德意识、职业守则、职业道德行为规范等内容。

3、 职业道德在适用范围上的针对性。任何职业道德的适用范围都不是普遍的,而是具体的,具有较强的针对性、特定性。

4、 职业道德在内容上的稳定性。不同社会形态和社会性质中同一职业的职业道德还具有不同的时代特征。

5、 职业道德的重要意义:(1)有利于推动社会主义物质文明和精神文明建设;(2)有利于行业的发展;(3)有利于个人的提高和发展。

B、职业守则

1、 遵纪守法是每一个公民都应当履行的基本义务。劳动保障协理员应当自觉增强法律意识,既要遵守国家的法律法规和政策,又要自觉遵守和职业活动、行为有关的制度和法律,依法办事,很好地履行岗位职责,完成工作任务。同时,要严格要求自己,公私分明,廉洁奉公,正确处理与服务对象的关系,不谋取私利。

2、 爱岗敬业秉公办事的具体要求是树立职业理想,强化职业责任,提高职业技能。

3、 热情服务团结协作的要求:要牢固树立全心全意为人民服务的思想,真心诚意为群众办事,不断提高服务质量,满腔热情地接待驻地单位和居民群众。

4、 积极主动耐心周到的要求:要积极主动,耐心倾听服务对象的要求,为服务对象提供方便和周到的服务,想方设法帮助服务对象解决困难。

二、 动就业基本知识

1、 劳动法的主要内容:劳动法是调整劳动关系及与劳动关系有密切联系的其他关系的法律规范的总和。

2、 劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。

3、 劳动合同试用期的规定:《劳动法》规定:劳动合同可以约定试用期,但最长不得超过6个月。劳动合同期限在6个月以下的,试用期不得超过15日;劳动合同期限在6个月以上1年以下的,试用期不得超过30日;劳动合同期限在1年以上2年以下的,试用期不得超过60日。一般对初次就业或再次就业的职工可以约定试用期。在原固定工进行劳动合同制度的转制过程中,用人单位与原固定工签定劳动合同时,可以不再约定试用期。

4、 《劳动法》关于劳动者与用人单位解除劳动合同的规定:(1)在试期内;(2)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(3)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或

者提供劳动条件的。

5、 劳动法》关于用人单位与劳动者解除劳动合同的规定:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;(3)严重失职、营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;(4)被依法追究刑事责任的。

6、 失业是指在劳动年龄人口中,有劳动能力并且有就业要求的人口没有就业机会的经济现象。

7、 城镇登记失业率=城镇登记失业人数/(城镇失业人数+城镇登记失业人数)×100%

8、 就业是指具有劳动能力的公民在法定劳动年龄内,从事社会劳动并获得相应的劳动报酬或经营收入的社会经济行为。

9、 国家针对不同就业途径实行的扶持政策:税费减免、小额贷款、社会保险补贴、就业援助、主辅分离、就业服务、职业培训、失业调控、财政投入、社会保障等十项政策措施。

10、 职业培训补贴政策的适用对象及政策内容:发动全社会教育培训资源,为城乡劳动者开展职业培训(包含创业培训)。持《再就业优惠证》人员、城镇其他登记失业人员、进城务工的农村劳动者,参加职业培训可以享受政府提供的一次性补贴。

11、 职业介绍补贴政策的适用对象范围及政策内容:公共就业服务机构对持《再就业优惠证》人员、城镇其他登记失业人员和进城登记求职的农村劳动者应免费提供政策信息咨询和职业介绍服务;对其中持《再就业优惠证》人员,应免费提供享受扶持政策的帮助指导和相关指导;对各地认定的就业困难对象还应免费提供一对一的职业指导和就业援助。各类职业介绍机构对上述人员按规定提供免费服务的,应按规定给予职业介绍补助。

第一篇 劳动保障协管员复习题

1、有工作要求,但受(D)因素影响尚未实现就业是失业人员的特征之一。

A、社会 B、身体 C、主观 D、客观

2、逐步完善(D)制度,妥善解决农民工和被征地农民的社会保障问题,是城乡统筹就业的主要内容之一。

A、商业保险 B、最低工资标准 C、土地登记 D、社会保险

3、下列(C)是劳动法的特征。

A、调整对象为人身关系和财产关系 B、劳动法对民法的依附性

C、保护法益的倾斜性 D、调整内容的单一性

4、劳动保障监察的特征不包括(D)。

A、法定性 B、专门性 C、行政性 D、福利性

5、常用的统计调查方式有(A)、普查、重点调查、抽样调查、典型调查等。

A、统计报表 B、报告法 C、访问法 D、文献法

6、(B)应遵循科学性、完备性、不相容性的原则。

A、信息采集 B、信息分类 C、信息汇总 D、信息公布

7、信息分类的程序主要是确定分组类型和选择分组(C)。

A、数量 B、范围 C、标志 D、概念

8、下列选项中,属于退休人员社会化管理服务联系卡背面内容的是

(D)。

A、编号 B、街道社区名称 C、退休人员基本情况 D、帮助联系生活照料服务

9、一般事物性信息是对最近发生的有意义的客观事物进行及时和

(B)的文种。

A、全面报道 B、如实报道 C、系统报道 D、深入报道

10、汇总上报劳动保障统计报表的(C)是收集校核报表、过录表汇总和填写综合报表。

A、方式 B、形式 C、程序 D、原则

11、政策咨询服务的基本能力要求主要包括准备工作、接待、(D)、查询、整理与归档、回访等环节。

A、调节 B、仲裁 C、防范 D、登记

12、就业援助是一项从根本上解决就业困难人员(D)的援助措施。

A、生活困难 B、创业难 C、脱贫致富 D、就业难

13、社区用工需求信息传递的方式主要有(A)。

A、通过社区用工信息栏 B、通过亲友相互传递

C、通过开办学习班 D、发放求职登记表

14、职业介绍服务的主要内容包括(C)。

A、为用人单位提供职业指导。 B、为就业困难人员提供职业指导。

C、为就业困难人员提供专门的职业介绍和推荐就业服务。

D、确定就业困难人员参加招聘时间和联系方式。

15、职业培训的主要内容包括:基本素质培训、(B)、专业知识与技能培训。

A、职业生涯设计 B、职业知识培训

C、科普知识培训 D、学历证书培训

16、创业培训的方法不包括:(D)。

A、组织教学答疑 B、专家专题讲座

C、企业家现身说法 D、职业知识培训

17、按照国家政策规定,个人小额担保贷款的最高额度由2万提高到

(D)。

A、10万 B、15万 C、8万 D、5万

18、灵活就业人员是指以(B)从业的人员。

A、稳定形式 B、灵活形式 C、全日制形式 D、固定形式

19、灵活就业人员医疗保险待遇,要根据灵活就业人员的(C)来确定。

A、缴费水平 B、缴费时间 C、缴费水平和缴费时间 D、当地待遇水平

20、下列人员中,可参加城镇居民医疗保险的是(C)。

A、军人 B、大学老师 C、中专学生 D、农民

试题1、

某社区位于市中心,就业困难人员很多,来服务站咨询政策的人也很多。一天中午快下班时,劳动保障协理员小王接待了本社区的孙某。孙某原是一家厂办集体企业的失业人员,失业一年多也没找到工作,今年43岁,家里的生活主要靠爱人的工资维持。现在,爱人也失业了,今天来咨询他这样的情况该怎么办。

小王:您这样的情况属于零就业家庭,可以申请街道的公益性岗位。 孙某:我现在可以申请吗?

小王:可以。明天我就去给您申请公益性岗位。

孙某:那就太谢谢你了。如果不行的话,能找个临时的活也行。 小王:对,您也可以从事灵活就业,符合条件的,国家给予社会保险补贴。

孙某:我还想问一下,我原来的单位一直欠我5000元的集资款,这事怎么办好呢?

小王:这事我不管,我也不知道应该怎么处理。

孙某:我还有一些问题?

小王:现在要下班了,您拿一些资料回去看吧,有什么问题明天可以再来问。

小王找了一些资料给孙某,两人离开服务站。

1、本案例中,小王进行政策咨询采取的方法是( D )

(A) 书面解答

(B) 书信解答

(C) 网络咨询

(D) 口头解答

2、对于本案例中小王为孙某申请公益岗位的程序,正确的评价是( C )

(A) 正确,因为孙某提出了申请

(B) 不正确,因为小王没有权利为其申请

(C) 不正确,因为孙某没有经过零就业家庭的认定

(D) 不正确,因为孙某不符合“4050”人员的条件

3、本案例中,孙某如果从事灵活就业,可以享受社会保险补贴的期限最长不超过( C )

(A) 五年

(B) 四年

(C) 三年

(D) 两年

4、本案例中,对于孙某5000元集资款的问题,小王正确的做法应该是( D )

(A) 告知不属于其业务范围内的问题,结束咨询

(B) 承诺进一步了解政策后解答

(C) 表示歉意,结束咨询

(D) 指导孙某通过其他途径进行咨询

5、本案例中,小王让孙某带走资料回家自己看的做法,正确的评价是( A )

(A) 不正确,应尽可能当面给予一次性答复

(B) 正确,小王的做法符合劳动保障协理员职业守则的要求

(C) 不正确,只能当面一次性解答,不能以任何理由推脱

(D) 正确,小王应首先考虑自己的工作便利

试题2、

近日,家住江海市崇海区红旗街道跃进社区的王姐高兴地对前来检查工作的崇海区劳动保障局局长说:“自从8月份劳动保障协理员给我推荐了工作以后,我的生活踏实多了。”

王姐,户籍在江海市崇海区大柳树街道樱花社区,去年从市化工集团失业,丈夫长年患病,无劳动能力,儿子不满十岁,生活过得很艰难。社区劳动保障协理员小李了解这一情况后,着手对其开展了就业援助。

经王姐本人申请,社区劳动保障服务站按相关程序帮助她进行了就业困难人员认定,确定她为就业援助对象。根据王姐的实际情况,协理员小李推荐她到红星社区从事保洁工作。

为使就业援助落到实处,协理员小李还定期对王姐进行回访,了解她的工作情况。

1、王姐提出就业援助对象申请的单位应是( B )

(A) 跃进社区

(B) 樱花社区

(C) 红星社区

(D) 红旗街道

2、对王姐就业援助对象认定的程序中,负责最后审核认定的是( C )

(A) 跃进社区居委会

(B) 红旗街道劳动保障服务所

(C) 崇海区劳动保障部门

(D) 江海市劳动保障部门

3、协理员小李在进行跟踪回访过程中,不正确的做法是( C )

(A) 对王姐本人、她的家庭和她的单位进行回访

(B) 对王姐本人和她的单位反映的情况做出对比

(C) 以王姐反映的情况为主,不需回访她的单位

(D) 王姐本人对工作条件不满意的,应做好记录

试题3、

小王是一位经验丰富的劳动保障协理员,工作中一直跟踪了辖区内一家规模较大的企业用工情况和空岗情况,并实施用工指导。昨天,这家企业的劳资部门负责人毛某告诉小王,今天要来社区商谈一下企业在社区开展招聘活动事宜。一大早,小王赶到社区,准备了纸和笔,

并拿出了社区失业人员数量状况资料、接受过职业技能培训的求职者的信息资料以及相关法律法规的书,等待毛某的到来。

不一会,毛某来到了社区。经过简短寒暄后,小王和张某直接进入了工作主题。毛某就本次招聘活动进行了用工登记。尽管小王比较了解毛某所在的这家企业,但还是查检了企业的用工登记表和企业拟订的招聘简章,并对有关情况进行了询问。毛某对企业的基本情况进行了描述,并就此次招聘活动的用人需要数量、相关从业条件、提供的薪酬和福利情况等与小王进行了沟通。小王根据毛某的描述,一一做了简要记录,并回答了毛某提出的相关小区失业人员数量状况、求职者职业技能状况、人力资源市场供求状况等问题分别做了介绍。

小王仔细阅读了招聘简章,并对简章提出了修改意见。如简章中的“工资待遇面议”的表述,小王提出应明确具体的待遇条件:对“试用期为一年”的表述,小王认为应按照《中华人民共和国劳动合同法》规定,改为1个月。对小李提出的问题,毛某表示马上进行修改。 小王对修改后的招聘简章内容进行核对确认无误后,在社区发布了,企业用工信息。三天后,在小王的协助下,企业在社区举办了招聘会,企业招到了满意的员工。小王又对企业办理聘用手续进行了指导。

1. 小王等待毛某的来前,已经做了一些准备工作。除案例当中提到的准备工作外,小王还应准备的资料有( A )

(A)用工登记表

(B)劳动合同

(C)职业培训机构的招生简章

(D)入户登记调查

2. 小王在了解这家企业的有关情况时,除要了解企业的合法资格、行业归属、生产经营情况、单位地址等情况外,还需了解( B )

(A)员工人数

(B)规章制度

(C)员工性别

(D)补充保险

3. 小王接受这家企业登记时,检查的要点是( D )

(A)税务登记副本和介绍信

(B)营业执照和税务登记副本

(C)企业劳动保障年审情况和介绍信

(D)营业执照副本年审情况和介绍信有效性

4. 小王查验用人单位用工登记和招聘简章时,需要注意的内容是( B )

(A)语言是否流畅、用词是否恰当

(B)是否与劳动保障法律法规相违背,特别是有无就业歧视、工作时间、休息休假、工作待遇等内容

(C)是否符合我国法律法规,特别是有无污染情况

(D)工商年审是否通过,工作时间、休息休假、工作待遇等内容

5. 小王在社区发布用工信息,采取的方式最有可能是( D )

(A)利用新闻媒体形式

(B)通过召开座谈会或打开电话通知的形式

(C)利用人力资源市场信息网络或其他传递形式

(D)黑板报、海报、招用工通知或其他书面形式

第二篇 劳动保障协理员职业理论知识考试练习题

试题4、

李强是A市劳动保障协理员。现在要开展城镇居民医疗保险试点,进天他要到市社保局办三件事。

第一件事:是关于城镇居民医保的。他在一个月前就把市社保局下发的有关表格发到了社区居民手中,并指导他们进行了填写。今天他收集齐了本社区所有符合条件人员的有关资料,到市社保局为他们办理参保登记手续。

第二件事:为李阿姨办理养老保险接续手续。李阿姨是半年前与市玻璃厂协商终止劳动关系的。她在社区开了个杂货店,以灵活就业的形式实现了再就业。听说可以通过社区代理缴纳社会保险费,就带着原参保的有关资料到社区来,请李强代为办理。

第三件事:向社保局报告本年度协助开展离退休人员领取养老金资格认证情况。他带来了离退休人员填写的认证表及认证情况的书面报告。社保局的王科长仔细看了他带来的有关资料,然后带他到有关科室办理完了相关手续。最后,王科长对李强的工作提出了表扬。

1、城镇居民参加基本医疗保险后,其缴纳医疗保险费采用的方式是(B)。

(A)每半年缴纳一次 (B)一次性缴足一年 (C)每季度缴纳一次 (D)按月缴纳

2、李强为李阿姨办理养老保险关系接续,需携带的资料有:李阿姨的身份证、

户口簿、基本养老保险手册和(D)。

(A)街道社区证明信 (B)社保机构同意接续的函

(C)原单位出具的参保证明 (D)基本养老保险关系接续通知单

3、李阿姨现在每月收入大约为1000元左右,去年A市在岗职工月平均工资

为800元,按灵活就业人员参加养老保险的有关规定,李阿姨应每月缴纳

养老保险费(A)。

(A)160 (B)200

(C)64 (D)缺少条件无法计算

4、李阿姨以灵活就业人员身份重新接续养老保险关系后,到(B)周岁方可办理退休手续。

(A)60 (B)55 (C)50 (D)45

5、李强在向社保局报告本年度协助开展离退休人员领取养老金资格认证情况

时,在书面报告中应主要说明已办理认证的人数、未办理认证的人数、已办

理认证的原因及(C)。

(A)认证中出现的有关问题

(B)对认证工作的意见和建议

(C)需要二次认证的人数

(D)对未办理认证的人员做出停发养老金的意见和建议

6、社区对行动不便的企业退休人员进行养老金资格认证,先后顺序正确的是

(D)。

(A)学习政策-制定计划-上门认证-开会布置-上交报告 (B)制定计划-上门认证-填写回收认证表-审核认定表

(C)制定计划-学习政策-开会布置-填写认证表-审核认证表 (D)制定计划-开会布置-填写回收认证表-审核认定表-上交报告

试题5、

毛军52岁,户籍和居住地都在滨江市花园社区,原在一家生产电器的国有企业工作。现在企业破产,毛军失业,他想在社区内开一个电器维修店。他来到花园社区劳动服务站,想咨询自谋职业、自主创业的相关政策。社区劳动保障协理员小李热情接待了他。

小李:请问,您办理失业登记了吗?

毛军:还没有。

小李:您应该办理失业登记。因为您这种情况属于4050人员,可申请就

业困难人员鉴定。

毛军:我想开个电器维修店,国家有什么扶持政策啊?

小李:如果您从事个体经营可享受税费减免、无限期的小额担保贷款等就业

扶持政策。对了,您还可以申请灵活就业人员社会保险补贴呢。 毛军:那我如果开店成功的话,还能不能继续领取失业保险金呢? 小李:那不行,只要您开店了,就算就业了,您还得办理失业注销登记呢。

说完,小李为毛军详细解释了有关事项的办理程序和所需材料,还给了毛军一些宣传材料。

1、以下选项中,对毛军能否办理失业登记手续的叙述正确的是(B)。 (A)不能,因为毛军已年满50周岁

(B)能,因为毛军在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求,且是

处在无业状态的城镇常住人员

(C)不能,创业人员不能办理失业登记

(D)无法确定,取决于当地的政策规定

2、毛军如果办理失业登记,下列选项中不属于办理失业登记必备材料的是

(D)。

(A)本人身份证 (B)毕业(职业资格)证书 (C)个人档案 (D)房屋产权证明

3、以下选项中,小李对毛军讲解就业扶持政策时,不正确的解释是(C)。

(A)毛军可申请享受税费减免政策

(B)毛军是4050城镇就业人员,按规定可申请享受灵活就业人员

社保补贴政策

(C)毛军可申请享受无期小额担保贷款

(D)毛军开店后要注销失业登记

4、毛军从事个体经营时,如果要申请小额担保贷款,社区劳动保障协理员

小李应当(D)。

(A)先与银行联系贷款发放

(B)先进行贷款资格审查

(C)先进行项目评审

(D)先受理毛军提出的申请

5、毛军从事个体经营后,小李应协助毛军办理(B)。

(A)录用备案 (B)就业登记

(C)职业介绍登记 (D)失业登记

6、毛军从事个体经营后可申请享受灵活就业人员社会保险补贴,以下说法

不正确的是(A)。

(A)因毛军从事个体经营,其享受灵活就业社保补贴的期限没有限制

(B)毛军要申请享受灵活就业社保补贴,首先应申报就业 (C)毛军要申请享受灵活就业社保补贴,本人要缴纳社会保险费

(D)相关部门对毛军享受灵活就业社保补贴的申请审核后,将补贴资

金直接支付给毛军本人

一、单项选择题(每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

1、职业道德的主要内容包括职业道德意识、职业守则、( )等内容。

A、 公共道德行为规范 B、伦理道德行为规范

C、法律法规行为规范 D、职业道德行为规范

2、劳动法规定劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:“一是( ),二是严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的,三是严重失职、营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的,四是被依法追究刑事责任的。”

A、 劳动者患病或负伤,在医疗期间内的

B、 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的

C、 劳动者患职业病或因工负伤并被确认丧失或部分丧失劳动能力的

D、 女职工在怀孕期不能坚持工作的

3、根据国家政策规定,( )要免费为城镇登记失业人员和国有企业下岗职工提供职业介绍和职业指导服务。

A、民办职业介绍机构 B、公共职业介绍机构

C、劳动技能培训机构 D、各类职业介绍机构

4、礼仪的表现形式有:( )、身体语言类礼仪、饰物类礼仪和酒宴类礼仪。

A、语音类礼仪 B、语言类礼仪 C、书面类礼仪 D、口头类礼仪

5、( )不是劳动保障协理员入户调查必备的工具和材料。

A、调查统计报表 B、笔记本 C、身份证 D、工作牌(证)

6、入户调查时,当调查对象有不明白的问题,要求劳动保障协理员在解释一下有关调查内容时,劳动保障协理员应该说( )

A、 对不起,请家人再给您解释一遍吧。 B、刚才和你说过了,怎么还问?

C、好的,我再解释一遍。 D、对不起,我只说一遍。

7、城镇失业人员管理台账的主要内容包括失业人员的( )、求职意向。

A、 专业技能、培训意向 B、家庭人口情况、培训意向 C、专业技能、家庭人口情况 D、专业技能、家庭收入情况

8、社区常住人口资料主要包括( )和( )

A、今年总户数 今年总人口数 B、今年总户数 上年末总人口数

C、上年末总户数 今年总人口数 D、上年末总户数 上年末总人口数

9、凡登记在册有求职愿望的下岗失业人员,实现就业的,要及时调整基础台账,对这些就业后的人员应( )

A、 不需再进行台账管理 B、及时从原台账中除名

C、及时并入到社区常住人口管理台账 D、建立分类管理台账

10、再就业培训的主要内容是就业观念教育、职业技能培训和( )

A、 心理素质培训 B、创业能力培训 C、应聘技巧培训 D、法律意识教育

11、具备办学条件的社区可直接向当地县(区)劳动保障部门申报办学资格与( )资格,得到批准后可开展相应的再就业培训。

A、 再就业培训定点机构 B、劳动保障代理 C、社会保险代理 D、职业鉴定机构

12、根据国家有关规定,国有企业失业人员办理《再就业优惠证》必须提供:( );县级以上失业登记机构出具的失业人员登记证明。

A、 县级以上民政部门出具的享受最低生活保障的凭证 B、学历证明

C、国家职业资格证书 D、与原企业解除(终止)劳动关系的协议

13、凡申请小额担保贷款的下岗失业人员,需向本人居住的社区居委会提出申请,并经街道劳动保障事务所初审后,向( )推荐。

A、 县以上财政部门 B、县以上就业服务机构

C、市以上财政部门 D、省市以上就业服务机构

14、按国家政策规定,符合享受社会保险补贴规定条件的企业(单位),按其为吸纳的国有企业下岗失业人员缴纳的( )、失业保险费,由再就业资金给予社会保险补贴。

A、 工伤保险费 B、生育保险费

C、补充医疗保险费 D、基本养老保险费

★15、按国家有关规定,对街道社区具有加工性质的小型企业实体的税收扶持政策是,根据街道社区加工型小企业实体吸纳并与之签订1年以上期限劳动合同的下岗失业人员实际人数,按每人每年2000元的标准,扣减企业应缴纳的( )

A、 营业税税额 B、城市维护建设税税额

C、企业所得税税额 D、教育费附加

16、劳动保障协理员应着重对社区内的( )进行分类职业指导。

A、 从业人员 B、公务员 C、个体经营者 D、下岗失业人员

B、

17、劳动保障协理员对下岗失业人员进行分类职业指导的内容是政策咨询和岗位信息咨询,指导设计求职计划,辅导( ),帮助下岗失业人员根据主客观条件合理选择职业。

A、 求职方法 B、职业训练 C、文化学习 D、创业计划

18、劳动保障协理员对下岗失业人员进行分类职业指导过程中,还应

当开展对求职者素质测试和( )工作。

A、 健康检查 B、智商测试 C、心理测试 D、能力评估

19、职业介绍的关键是做好求职登记、广泛收集( ),通过职业介绍服务,促进求职者实现就业和再就业。

A、 经济信息 B、职业培训信息 C、社会保险信息 D、用人信息

20、用人单位用人需求情况,包括用人单位目前急需招用人的专业、工种岗位、( )、职业素质、基本能力等从业条件要求。

A、 身高 B、人员数量 C、外貌 D、户口

21、进行求职登记后,应为求职者建立“跟踪指导档案”或相应的跟踪指导记录,实施必要的跟踪服务与( )。

A、 网上服务 B、政策咨询服务 C、即时服务 D、税费减免服务

22、职业介绍机构与用人单位面谈的基本程序是:了解情况、确定需求、推荐用人、推荐相关服务、( )

A、 再次面谈提供资金 B、提供场地 C、办理税费减免

23、为作好社区就业岗位需求信息的收集,社区劳动保障服务机构应加强与改制破产企业劳资部门的联系,收集下岗失业人员的( )

A、 求职信息 B、家庭信息 C、个人情况 D、工作简历

24、( )不是核实每张基本信息表内容的主要要求。

A、 内容是否真实 B、内容是否本人所填

C、答案是否完整 D、答案是否存在漏填现象

25、了解特殊服务对象的基本情况时要讲究工作方法和沟通技巧。对于重病、( )等特殊服务对象的退休人员,宜通过走访等形式了解情况。

A、 孤寡 B、劳模 C、高龄 D、特困

26、对前来办理养老金资格认证的离退休人员,经审核认定后,劳动保障协理员要在离退休人员领取养老金资格认证表上应( )

A、 加盖印章或签署主管领导姓名 B、加盖印章和签署主管领导姓名

C、加盖印章或签署经办人姓名 D、加盖印章并签署经办人姓名

27、开展领取养老金资格认证,核心是了解离退休人员的生存情况,下列( )不符合协助开展领取养老金资格认证的工作要求。

A、 属于比较敏感的问题,要注意做好宣传

B、 属于比较敏感的问题,要注意做好解释

C、属于比较敏感的问题,要取得离退休人员的理解

D、属于比较敏感的问题,最好回避

28、对经养老金资格认证确认已去世的离退休人员,应从( )起停发养老金。

A、 其去世的当日 B、其去世的当月

C、 其去世的次月 D、其去世的当年

29、对于异地居住的离退休人员,其居住地的( )要协助其养老保险关系所在地的社会保险经办机构,开展领取养老金资格认证。

A、 街道办事处 B、街道社区劳动保障机构

C、社会保险经办机构 D、街道民政科

30、未参保的退休人员,( )丧葬补助金和遗属津贴。

A、 没有 B、由生前所在单位支付

C、由退休人员服务机构支付 D、由生前所在单位主管部门支付

二、判断题(对于下面的叙述,你认为正确的,请在答题卡上把相应题号下“A”涂黑,你认为错误的“B”涂黑)

1、劳动保障协理员的工作属于服务性工作,因此,廉洁丰公不是劳动保障协理员职业守则的要求。( )

2、享受失业保险待遇的条件:按照规定参加失业保险,所在单位及本人履行缴费义务已满1年;非因本人意愿中断就业;已办理失业登记并有求职要求。( )

3、指导和帮助开展自我管理和互助服务是企业退休人员社会化管理服务的内容之一。( )

4、就业人员劳动报酬或个人经营、服务收入达到或超过当地最低生活保障标准的为充分就业。( )

5、在计算机操作中,Shift+F4能退出word2000界面。( )

6、养老保险情况是劳动保障信息网的内容之一。( )

★7、按国家有关规定,对街道社区具有加工性质的小型企业实体的税收扶持政策,是根据街道社区加工型小企业实体戏纳并与之签订1年以上期限劳动合同的下岗失业人员实际人数,按每人每年2000元的标准,扣减企业应缴纳的营业税税额。( )

8、职业介绍信息发布方式有:新闻媒体或信息栏发布;网上发布;出版书籍发布;黑板报,海报以及其他书面形式发布;利用电子显示

屏、电子触摸屏等工具发布。( )

9、开展领取养老金资格认证,核心是了解离退休人员的养老保险缴纳情况,属于比较敏感的问题,要注意作好宣传、解释,取得离退休人员的理解。( )

10、协助申领丧葬补助金,劳动保障协理员应持退休人员原来的身份证明和公安部门注销户口证明,到街道劳动保障事务所办理该退休人员的养老保险关系注销和丧葬补助费申领手续。( )

11、职业道德是从事一定职业的人们,在职业活动中应遵循的法律法规和行为规范。( )

12、遵守职业道德有利于推动社会主义物质文明和精神文明建设,有利于行业的发展,但束缚个人的提高和发展。( )

13、根据国家政策规定,各类职业介绍机构要免费为城镇登记失业人员和国有企业下岗职工提供职业介绍和职业指导服务。( )

14、我国法律规定,女性从业人员的法定劳动年龄是16-55岁。( )

15、掌握本辖区内持有《再就业优惠证》的下岗失业人员基本情况是建立下岗失业人员管理台帐的主要目的。( )

16、失业人员在享受失业保险待遇期间遇到重新就业、移民境外、应征服兵役、被判行收监等情况,要停止领取失业保险金,但可以享受其他失业保险待遇。( )

17、用人单位招用人的合法资格,包括其税务登记证、经办人身份证及其他合法证件,并要求用人单位填写《招聘登记表》。

18、掌握退休人员居住情况是企业退休人员社会化管理服务的重要基础工作,是搞好管理服务的前提条件。( )

19、按企业退休人员社会化管理服务工作的要求,街道要建立退休人员基本信息库,并实现微机管理;社区要建立退休人员档案库。( )

20、基本医疗保险待遇支付分为统筹基金和个人帐户。( )

操 作 技 能

案例一 入户调查

入户调查是劳动保障协理员的一项主要工作。今天你准备亲自上门了解辖区几位下岗失业人员的基本情况,你在工作时要注意什么?

1、调查前应作好的准备工作是( )

A、 准备好需要填写的表格 B、准备好宣传单

C、准备好身份证 D、准备好录音设备

2、入户调查时,如果所调查的对象是少数民族,你应该( )

A、 身着少数民族服装 B、打扮入时

C、尊重少数民族的风俗习惯 D、使用少数民族语言

3、入户调查后,你应该( )

A、 将调查得到的原始数据直接上报,以便真实可靠

B、 将数据及时进行整理、归纳、汇总,确保真实可靠

C、 将原始数据存档即可

D、 将原始数据先存档,下次调查前在整理

案例二 信息管理

劳动保障协理员通过入户调查,了解了本社区下岗失业人员的基本情况。其中,为把这些情况分类登记,需要建立一套台账。

4、编制台账时应当作到真实可靠、全面完整、编报及时和( )

A、 便于携带 B、简单填写

C、详尽填写 D、便于理解

5、建立“就业困难对象管理台账”的目的,是为了准确掌握本辖区( )

A、 特困户的基本情况 B、就业困难对象的基本情况

C、未就业且生活困难人员的基本情况 D、享受最低生活保障人员的基本情况

案例三 信息分析

劳动保障协理员对本辖区下岗、失业人员的变化情况和领取失业保险金的失业人员的就业情况,符合享受再就业扶持政策条件人员的政策落实情况等,要在规定的时间内及时向街道劳动保障机构及有关部门呈报,反馈有关信息。

6、跟踪管理下岗失业人员的基本信息变化情况,下列不必重点掌握的是( )

A、 享受再就业扶持政策的对象基础信息情况

B、 登记在册的有求职愿望的下岗失业人员的就业渠道

C、 登记在册的有求职愿望的下岗失业人员的居住情况

D、 登记在册的有求职愿望的下岗失业人员的灵活就业情况

7、如果今年你社区的人口中新出现了相当数量的初高中毕业生未就业,作为劳动保障协理员,你应该( )

A、 跟踪其增减变化情况,免费提供职业技能培训

B、 为其中失业一年以上的人员申请最低生活保障

C、 跟踪其增减变化情况,引导他们多渠道实现就业

D、 优先安排他们到公益性岗位就业

8、对领取失业保险金的失业人员,要积极采取多种形式帮助其尽快就业,实现就业后( )

A、 失业保险金可继续领取 B、不再领取失业保险金

E、 可以部分领取失业保险金 D、可以一次性将剩余部分全部领取

案例五 职业指导、职业培训、职业介绍

王军,男,42岁,20xx年11月从某国有企业下岗,领取了《再就业优惠证》,12月自己创办了一家小型招待所,现有员工8人,今年8月9日,他来社区请求帮助招聘4名服务员。劳动保障协理员小刘热情地接待了王军,先让王军介绍了企业的有关情况并指导其填写了《招聘登记表》。小刘仔细检查了《招聘登记表》发现有几项填错了,小刘又给王军讲了一次表格如何填写,最后王军重新填了登记表。拿着填好的表,王军不由感叹到,“别看这么一张简单的表,没人指导还真是填不好”。根据王军招待所的用人要求,小刘从社区下岗失业人员信息库中给王军推荐了4名合适的下岗失业人员,并向王军介绍了相关的优惠政策。王军对4名下岗失业人员进行了面试并全部录用,还与他们签定了一年合同,随后几天,由社区提供场地,王军组织有经验的工作人员对四人进行了培训。

9、小刘检查王军填写的《招聘登记表》发现某项填错时,应该说( )

A、 填错了,重填! B、对不起,这项填错了,看仔细点再填!

C、对不起,这项填错了,请重填一下! D、对不起,看仔细点再填!

10、小刘在让王军填写《招聘登记表》之前应该( )

A、 先发布用人信息 B、先推荐合格人员

C、向其收取一定费用 D、了解他本人及招待所的合法资格

11、作为一个从事职业介绍工作的人员,小刘对待服务对象应该保持( )的态度。

A、 谨小慎微 B、耐心细致 C、小心翼翼 D、步步为营

12、你认为给王军的招待所推荐( )较合适

A、40岁左右的女下岗失业人员 B、刚毕业的大学生

C、30岁左右的男下岗失业人员 D、有机加工技能的下岗失业人员

13、王军对新招用的工作人员进行的培训属于( )

A、 创业培训 B、岗前培训 C、职业技能培训 D、长期培训

案例六 掌握退休人员基本情况

光明社区是一个较大的社区,有企业退休人员有2100人,协理员小杨接到通知,要求在月底前上报特殊服务对象台账汇总情况。有居民反映,同在12号楼5门7楼居住的退休人员王大爷、李大爷两为孤寡老人因年过七旬,行动不便,已经有很多天没下楼了,小杨当即给两位老人打了电话,并通知他们的单位给予照顾。这些做法却得到主任的批评,小杨错在哪里呢?

14、小杨发放特殊服务对象台账中,( )类退休人员可不纳入特殊服务对象范围。

A、 孤寡 B、特困 C、重病 D、病退

15、对患重病的退休人员应采用( )形式了解情况

A、 电话询问 B、张贴通知 C、发调查表 D、入户走访

16、对两位高龄行动不便退休人员,( )服务方式更合适

A、 经常打电话慰问 B、通知原单位,请其提供生活照料等

C、协助向有关部门申领困难补助 D、帮助领取养老金、提供生活照料等

劳动保障协理员职业资格考试练习题

一、单选题:(请将正确答案填在括号内)

1、职业道德在适用范围上的特征( )。

A、具有较强的针对性、特定性。

B、具有较强的稳定性、连续性。

C、具有较强的针对性、连续性。

2、劳动者合法权益包括( )

A、取得劳动报酬权 休息休假权

B、就业权 取得劳动报酬权 休息休假权

C、劳动自由、劳动休假

3、劳动法以法律形式把劳动关系当事人各方的( )确定下来。

A、责任、义务 B、权利 C、权利、义务

4、劳动合同可以由用人单位拟订,也可以由( )拟定,但劳动合同必须经双方当事人协商一致后才能签订。

A、个人拟订。

B、双方当事人共同。

C、用人单位与中介机构

5、劳动合同可以约定试用期,但最长不得超过( )

A、6个月 B、1年 C、3年

6、劳动合同期限在1年以上2年以下的,试用期不得超过( )

A、30 日 B、60日 C、90日

7、原固定工进行劳动合同转制过程中,用人单位与原固定工签订劳动合同时( )

A、可以不再约定试用期。 B、必须约定试用期。

C、试工期60天

8、劳动合同的解除( )

A、既可以是当事人单方面的行为,也可以是当事人双方的行为。

B、必须是当事人双方的行为。

C、必须是当事人单方面行为

9、用人单位可以解除劳动合同,但应当提前( )以书面形式通知劳动者本人。

A、 10日 B、15日 C、30日

10、公共职业介绍机构要免费为( )提供职业介绍和职业指导。

A、城镇登记失业人员

B、国有企业下岗职工

C、城镇登记失业人员和国有企业下岗职工

11、社会保险的保障对象是( )

A、农村劳动者 B、全体公民 C、全体劳动者

12、领取基本养老金的条件( )

A、达到法定年龄,个人缴费满12年

B、达到法定年龄

C、达到法定年龄,个人缴费满15年

13、社会保险资金来源( )

A、劳动者个人缴费

B、政府资助。

C、用人单位和劳动者个人的缴费,政府给予资助

14、不是社会保险特征的是( )

A、长期性 B、保障性 C、强制性

15、领取基本养老金的退休人员死亡后,其遗属可领取( )

A、 遗属津贴 B、丧葬补助费

C、丧葬补助费和遗属津贴

16、失业保险有别于其它险种的显著特点是( )

A、为发展市场经济 B、保障基本生活

C、保障基本生活和促进再就业

17、城镇企业事业单位按照本单位工资总额的( )缴纳失业保险费。

A、1% B、2%

C、3%

18、享受失业保险待遇的条件之一是( )

A、按规定参加失业保险,所在单位及本人履行缴费义务已满1年

B、按规定参加失业保险,所在单位及本人履行缴费义务已满3年

C、按规定参加失业保险,所在单位及本人履行缴费义务已满5年

19、失业保险待遇标准中规定,累计缴费时间满1年不足5年的,领取期限最长为( )个月。

A、6个月 B、18 个月 C、12 个月

20、失业保险待遇标准中规定,累计缴费时间10年以上的,领取期限最长为( )个月

A、12月 B、18个月 C、24个月

21、按功能特征考察社区分为( )、综合社区、边缘型社区。

A、功能社区 B、专能社区

C、单一社区 D、商业社区

22、社区的主要功能有综合管理功能和( )。

A、服务功能 B、经济功能

C、娱乐功能 D、福利功能

23、街道和社区劳动保障工作平台的建设必须做到“六到位”:机构到位、人员到位、经费到位、( )、制度到位、工作到位。

A、服务到位 B、政策到位

C、场地到位 D、形式到位

24、一个完整的统计调查工作过程大致分为统计设计、( )、统计整理和统计分析四个阶段。

A、统计归类 B、统计审查

C、统计调查 D、统计对象

25、确定统计调查时间的内容有( )和整个调查工作起止时间。

A、统计数据的起始时间 B、统计数据的时期数

C、统计工作的时点数 D、调查项目的时间

26、统计调查分析报告的特点有:( )、真实性、独创性、实效性。

A、针对性 B、独特性

C、准确性 D、合理性

27、实地调查的方法有( )和询问法。

A、视察法 B、调查法

C、观察法 D、跟踪法

28、人际交往的基本原则:真诚、互敬的原则;( );自信自律的原则;信用宽容的原则。

A、公平适度的原则 B、公平合理的原则

C、真诚的原则 D、平等适度的原则

29、礼仪的基本职能有( )、沟通信息、联络感情、增进友谊。

A、塑造形象 B、服务到位

C、真诚真挚 D、社会稳定

30、礼仪的表现形式分为语言类礼仪、( )、饰物语言类礼仪、酒宴类礼仪。

A、书面类礼仪 B、身体语言类礼仪

C、动作类礼仪 D、服饰类礼仪

31、礼仪分类依据不同,按服务内容分类有内务礼仪、( )、商务礼仪、个人社交礼仪。

A、 公务礼仪 B、家庭礼仪

C、婚庆礼仪 D、民族礼仪

32、退出Word 2000的方法有( )种

A、3 B、2

C、4 D、1

33、退出Word 2000的方法有:单击窗口右上角的退出按钮;( );Alt+F4。

A、 执行文件菜单中退出命令 B、CTRL+F1

C、重新启动计算机 D、CTRL+F8

34、制作二维表格的方法有( )个。

A、2 B、3

C、4 D、5

35、下列电子邮件的信箱地址是正确的( )

A、ZHANGHONG@163.COM B、163.ZHANGHONG@.COM

C、ZHANGHONG163.@.COM D、ZHANGHONG@.COM.163

36、劳动保障信息网的主要内容包括:( )、就业再就业信息、离退休人员情况、社会保险情况、劳动保障政策法规。

A、 劳动力资源信息 B、劳动信息

C、个人信息 D、企业信息

37、从业人员的法定年龄规定男同志是( )岁

A、16~60 B、18~55

C、18~50 D、16~65

38、劳动保障政策法规的内容包括劳动就业和( )。

A、社会保障 B、企业保障

C、人员保障 D、家庭保障

39、下列文明用语中不符合的是( )

A、喂!你找谁? B、您好!

C、再见! D、您稍等一下

40、从业人员的分类按是否在岗划分,可分为在岗职工、( )、下岗职工。

A、离岗职工 B、停职留薪

C、留职停薪 D、解除劳动合同

41、职业介绍信息发布的主要内容包括:求职人员和用人单位的基本情况、岗位类别、( )、工作待遇、招聘时限以及联系地址、邮政编码、联系电话等。

A、人员数量 B、求职人员的个人简历

C、用人单位的效益情况 D、用人单位的发展前景

42、掌握退休人员( )是企业退休人员社会化管理服务的重要基础工作,是搞好管理服务的前提条件。

A、居住情况 B、基本情况

C、生存情况 D、家庭情况

43、跟踪掌握退休人员的基本情况的工作程序是确定跟踪了解对象、( )、进行走访或电话访谈、做好记录、登记反馈。

A、 登记变更情况 B、确定了解情况的方式

C、核实内容 D、填写登记表

44、为了方便离退休人员办理养老金资格认证手续,要把( )的地址、电话通过张贴通知、广播形式公之于众。

A、 街道、社区劳动保障机构 B、养老保险关系所在地社会保险经办机构

C、户口所在地社会保险经办机构 D、居住地社会保险经办机构

45、协助申领丧葬补助金和遗属津贴时,要向家属详尽说明待遇项目以及申请条件及手续,避免申领时材料缺失或不合格。对不符合申领条件的,( )。

A、 要做好解释工作 B、要将材料退回申请人

C、要批评教育 D、要记录在案

46、根据国家政策规定,( )要免费为城镇登记失业人员和国有企业下岗职工提供职业介绍和职业指导服务。

A、民办职业介绍机构 B、公共职业介绍机构

C、劳动技能培训机构 D、各类职业介绍机构

47、社会保险的主要特征是强制性、保障性、互济性、( )

A、特殊性 B、唯一性

C、多重性 D、普遍性

48、( )是劳动保障协理员入户调查工作程序的第一步。

A、做好调查记录,填写统计报表 B、做好调查工作计划,拟订调查提纲

C、做好调查汇报,整理调查数据 D、做好调查汇总,写出调查报告

49、社区劳动保障平台要建立城镇失业人员管理台帐、下岗失业人员管理台帐、就业困难对象管理台帐、就业和再就业管理台帐、( )等5个常用基本台帐。

A、 外来劳动力管理台帐 B、常住人口管理台帐

C、其他有就业愿望的人员管理台帐 D、计划生育管理台帐

50、劳动保障协理员要及时更新基础信息及台帐,内容主要包括( )基本信息变化情况、领取失业保险金人员基本信息变化情况、其他失业人员增减变化情况。

A、 失地农民 B、下岗失业人员(主要是就业困难对象)

C、新增城镇失业人员 D、享受扶持政策的对象

案例:入户调查是劳动保障协理员的一项主要工作。今天,你准备亲自上门了解辖区几位下岗失业人员的基本情况,你在工作时要注意什么?

51、调查前应准备的工作是( )

A、准备好宣传单。

B、准备好身份证。

C、准备好录音设备。

D、准备好需要填写的表格。

52、入户调查后,你应该做的工作是( )

A、将调查得到的原始数据直接上报,以便真实可靠。

B、将原始档案存档即可。

C、将数据及时进行整理、归纳、汇总,确保真实可靠。

D、将原始数据先存档,下次调查前再整理。

案例:1、新上任的李协理员,一大早就到下岗失业人员 王某 家,进行入户走访。敲了半天门,门才开。王某很不高兴,还没等协理员完全说明来意,就以别的借口结束了这次谈话。李协理员带着满腔热情而来,没想到是这样的结果,感觉很不理解。

53、这是什么原因造成的呢( )

A、王某不愿意和不太熟悉的人说话。

B、协理员和王某平时有矛盾。

C、协理员找错了入户对象。

D、协理员入户走访的时间不对。

2、李协理员因为这件事生了一天闷气,情绪很低落。可是晚上还有一户蒙古族下岗失业人员需要走访,于是打起精神又投入了工作。入了户,被访人告诉李协理员:他下岗后,家里生活很困难,是否可以去办理失业保险,李协理员答应帮助被访人协助办理这件事。被访人很高兴,于是煮了他们民族特有的奶茶款待李协理员,李协理员坚决推辞。被访人突然改变了热情的态度。李协理员今天第二次遭遇这种情况,情绪有些激动了,和被访人吵了起来。

54、故事的第二段中,李协理员答应协助被访人去申领失业保险金,应该吗?

如果不应该,根据是( )

A、 被访人自己的事情,应该自己去干。

B、 协理员工作太忙,没有时间。

C、 只有与企业解除劳动关系的失业人员才能去办理申办,领取失业保险。

D、 只有企业和个人都按规定缴纳了1年以上的失业保险费,当个人非自愿与企业断绝劳动关系时,才有权去申领失业保险费。

55、故事的第二段中,被访人刚才还很高兴,为什么一会儿就生气了( )

A、 经过一段时间的接触后,被访人觉得与协理员脾气不和。

B、 协理员因为上午的事不高兴,被访人看出来了,误解了协理员。

C、 协理员对被访人的民族习惯不了解,惹被访人生气了。

56、协理员在入户走访时与被访对象吵了起来,应该吗?( )

A、 应该。被访人不该无缘无故的,用冷淡的态度对待协理员。

B、 不应该。不管怎么样也不能在被访者的家里吵架。

C、 协理员的态度有些过激也无可厚非。人吗?谁没有脾气?

D、 协理员入户调查要保持良好的心情,注意气质与风度。

案例:赵某,男性,五十多岁,高中学历,是一位领取 了《再就业优惠证》的某企业的下岗失业人员。一天,他来到社区请求介绍工作。协理员王某接待了他。在交谈中得知,赵某下岗已经有两年了,在原

企业是电工,有中级证。在下岗的两年中,去几个单位应聘过。具体的职业有某公司的经理,某事业单位办公室副主任等。听了这些,王协理员忍不住说了一句:“你这个人可真自不量力。”

经过交谈后,王协理员从社区的信息库里找到了岗位信息,某公司市场部经理的岗位,并把电话号码,联系地址告诉了赵某。

57、赵某两年没找到工作,主要原因是( )

A、没有技能。

B、缺乏自信。

C、没参加培训。

D、岗位要求过高。

58、王协理员说赵某:“你真自不量力。”这种做法合适吗?( )

A、合适,事实就是这样。

B、不合适,因为下岗失业人员素质低。

C、不合适,因为下岗失业人员需要鼓励。

D、不一定合适,因为下岗失业人员的素质高低不一。

59、王协理员给赵某推荐岗位时,忽视了什么?( )

A、岗位信息的真实可靠。

B、平等适度对待下岗失业人员。

C、了解失业人员情况。

D、人员与岗位的合理匹配。

60、王协理员与赵某面谈时,将赵某的基本情况登记在册,属于与求职人员面谈的基本程序中的哪一项?( )

A、介绍就业。

B、收集信息。

C、推荐相关服务。

D、再次面谈。

61、王某任劳动保障协理员以来,在社区劳动保障服务窗口认真做好社区就业供求信息采集工作,但信息量就是不多,下面哪些工作对王协理员改进工作的建议是不合适的?( )

A、可以到驻辖区的企业定期联系了解用工情况。

B、可以在社区组织举办小型招聘会。

C、可以去工商部门联系获取新办企业信息。

D、做好社区劳动保障服务窗口收集信息即可。

62、如果在社区就业岗位信息库中暂时没有适合老王的空缺岗位信息时,( )是小吴不应该做的。

A、 让老王填写好《求职登记表》,待有合适岗位时再介绍其就业

B、 建议老王参加再就业培训

C、 从信息库中摘选几条岗位信息给老王

D、 与其他社区建立联系,寻找合适岗位

案例:社区里的刘大爷、刘大娘膝下无儿无女,而刘大娘已经70多岁了,并且体弱多病,从来没有工作过,也没有收入,老两口一直靠刘大爷的退休金过日子,在刘大爷正式退休后的十几年里养老关系一

直在社区所在地的区社保局。昨天,刘大爷突然去世了,社区里的王协理员很快知道了这件事,马上到刘大娘家去走访慰问,并对刘大娘讲了一些有关刘大娘切身利益的相关政策。

63、刘大爷去世后,王协理员应告诉刘大娘可享受( )

A、 社保局发放的丧葬补助费和遗属津贴

B、 刘大爷原单位发放的丧葬补助费和遗属津贴

C、 刘大爷所在社区发放的丧葬补助费和遗属津贴

D、 民政局发放的丧葬补助费和遗属津贴

64、王协理员协助刘大娘申领丧葬补助和遗属津贴时,首先应( )

A、 告之权利

B、 协助申领丧葬补助金、遗属津贴

C、 告之申领结果

D、 告之申领丧葬补助金、遗属津贴的程序

65、刘大爷去世后,王协理员走访慰问刘大娘时,他应该( )

A、 告之待遇项目、申领条件、申领手续和发放申请表

B、 告之申领条件、申领手续和发放申请表

C、 告之待遇项目、申领条件和发放申请表

D、 告之待遇项目、申领条件、申领手续

66、王协理员为刘大娘申领遗属津贴应持( )

A、 书面申请、死亡证明或公安部门注销户口证明、供养关系证明

B、 书面申请、死亡证明或公安部门注销户口证明

C、 死亡证明或公安部门注销户口证明、供养关系证明

D、 书面申请、刘大爷原单位出具的书面死亡证明、供养关系证明

67、支付刘大爷丧葬补助金、遗属津贴的资金应是( )

A、 社会保险基金

B、 刘大爷原单位困难补助金

C、 刘大爷的基本养老保险个人帐户养老金

D、 刘大爷所在市的民政局困难救济金

案例:劳动保障协理员对本辖区下岗、失业人员的变化情况和领取失业保险金的失业人员的就业情况,符合享受再就业扶持政策条件人员的政策落实情况等,要在规定的时间内及时向街道劳动保障机构及有关部门呈报,反馈有关信息。

68、掌握了下岗、失业人员实现再就业的信息后,要做到( )

A、 及时增加台帐数量

B、 及时更新基础信息及台帐

C、 及时将台帐交领导保管

D、 及时变更台帐栏目关系

69、跟踪管理下岗失业人员的基本信息变化情况,下列不必重点掌握的是( )

A、 享受再就业扶持政策的对象基础信息情况

B、 登记在册有求职愿望的下岗失业人员的就业渠道

C、 登记在册有求职愿望的下岗失业人员的居住情况

D、 登记在册有求职愿望的下岗失业人员的灵活就业情况

70、如果今年你社区的人口中新出现了相当数量的初高中毕业生未就业,作为劳动保障协理员,你应该( )

A、 跟踪其增减变化情况,免费提供职业技能培训

B、 为其中失业一年以上的人员申请最低生活保障

C、 跟踪其增减变化情况,引导他们多渠道实现就业

D、 优先安排他们到公益性岗位就业

71、在规定的时间内及时向街道劳动保障机构及有关部门呈报,反馈有关信息时,不但要认真,详细填制各类报表,还应( )

A、 写出报表说明和分析

B、 把你认为重要的数字再抄一份

C、 附一份工作安排

D、 附原始数据表

二、判断对错:(在后面的括号内,错的打“×”,对的打“√”)

1、职业道德是从事一定职业的人们在职业活动中应遵循的道德要求和行为规范。( )

2、职业道德的适用范围都是普遍的,具有较强的针对性、特定性。( )

3、遵纪守法是每一个公民都应当履行的基本义务。 ( )

4、从事一定社会劳动,但劳动报酬低于当地城市居民最低生活保障标准的,不视为失业。 ( )

5、已办理失业登记并有求职要求,是享受失业保险待遇的条件之一。

( )

6、失业保险待遇标准中提出:失业人员重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算。 ( )

7、社会保险的基本原则之一是保障水平与生产力发展水平相适应。 ( )

8、企业退休人员统筹项目外养老金,由企业继续按有关政策发放。( )

9、再就业培训补贴可以重复申请。 ( )

10、劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。 ( )

11、社区是聚集在一定区域内的社会群体或社会组织,按照一定的范围和制度结合而成的社会实体,是一个地域性的社会生活共同体。( )

12、掌握本辖区内人员的基本情况是社区劳动保障工作人员的主要任务之一。( )

13、就业人员劳动报酬或个人经营、服务收入达到或超过当地最低工资标准的为充分就业。( )

14、从业人员的法定劳动年龄为男18~60岁,女18~55岁。( )

15、我们开展劳动保障工作一般都采用实验调查法。( )

16、我们在社交礼仪方面只需要简单沟通,注重形象就可以,不用考虑能否成为朋友。( )

17、要退出Word文档按Ctrl+F4即可。( )

18、社会保险情况包括辖区居民的社会保险参保情况、享受社会保险情况、社会保险缴费情况等。( )

19、实地调查的主要功能是收集有关的第一手资料。( )

20、街道和社区劳动保障工作平台的建设必须做到“六到位”。( )

第一部分 劳动保障法律知识

一、填空题(每小题1分,共15分)

1.《劳动法》于 年1月1 日施行,《劳动合同法》于 年 1月 1 日起施行。

2. 《劳动合同法》的立法宗旨是:完善劳动合同制度,明确劳动合同 的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。

3. 用人单位自 起与劳动者建立劳动关系。

4. 《就业促进法》中规定:国家鼓励各类企业在法律、法规规定的范围内,通过 ,增加就业岗位。

5. 《劳动合同法》调整的劳动关系是一种 。

6. 用人单位自用工之日起超过 不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付 倍的工资。

7. 用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付;逾期不支付的,有关部门责令用人单位按应付金额 的标准向劳动者加付赔偿金。

8. 就业援助是国家采取措施,通过 等途径,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。

9. 《就业促进法》规定,劳动者依法享有 和 的权利。劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。

10. 订立劳动合同双方应遵循 协商一致、诚实信用原则协商确定。

11. 用人单位工作日安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的 的工资报酬;在法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的 的工资报酬。

12. 无固定期限劳动合同是指用人单位与劳动者 。

13. 用人单位与劳动者约定的劳动报酬不得低于 ,也不得低于集体合同中约定的劳动报酬水平。

14. 劳动保障监察遵循 的原则。

15.《劳动保障监察条例》中规定:劳动保障监察员应当忠于职守, ,保守秘密。

二、单项选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个是正确的,请将正确项的代码填写在题干的括号内。每小题1分,共15分。)

1. 用人单位自用工之日起满( )不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

A.6个月 B. 1年

C.3年 D.10年

2. 非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过( )小时的用工形式。

A. 36 B. 24

C.8 D. 28

3. 国家对从事涉及公共安全、人身健康、( )等特殊工种的劳动者,实行职业资格证书制度。

A.国家财产 B.消费者利益

C.生命财产安全 D.国家重大工程

4. 《劳动法》规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得( )的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。

A.职业资格 B.劳动安全卫生保护

C.劳动保护 D.劳保用品

5. 劳动保障行政部门对( )不实施劳动保障监察。

A.用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况

B.用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况

C.用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况

D.用人单位建立工会情况

6. 劳动保障行政部门实施劳动保障监察过程中,采取( )措施不当。

A. 要求用人单位提供与调查、检查事项相关的文件资料,并作出解释和说明,必要时可以发出调查询问书

B. 记录、录音、录像、照相或者复制等方式收集有关情况和资料

C. 委托会计师事务所对用人单位工资支付、缴纳社会保险费的情况

进行审计

D.暂时封存用人单位银行资金帐户,解决清欠农民工工资托欠问题

7. 用人单位违反《就业促进法》规定,实施就业歧视的,劳动者可以( )。

A.向劳动保障部门投诉

B.向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

C.向人民法院提起诉讼

D.向企业劳动争议调解委员会申请调解

8. 《劳动合同法》规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以向( )申请支付令,该组织应当依法发出支付令。

A. 当地劳动保障行政部门

B. 当地人民法院

C.当地人民法院或劳动保障行政部门

D.当地工会组织或工商部门

9. 《就业促进法》规定,对( ),有关部门应当在经营场地等方面给予照顾,免除行政事业性收费。

A.农民工和残疾人

B.从事个体经营的符合国家规定条件的失业人员和从事个体经营的残疾人

C.失业人员和应届大中专毕业生

D.享受城市最低生活保障人员

10. 《劳动合同法》规定,企业裁减人员的程序有( )。

A. 提前30日向工会或者全体职工说明情况

B.听取工会或者职工的意见

C.将裁减人员方案向劳动行政部门报告

D.以上A 、B、C三项

11. 劳动者达到法定退休年龄,开始依法享受基本养老保险待遇,其劳动合同()。

A.解除 B.终止

C.撤销 D.消亡

12. 依据《劳动合同法》的规定,下列的说法不准确的是( )。

A. 劳动者违反《劳动合同法》规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任

B. 用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任

C. 对不具备合法经营资格的用人单位的违法犯罪行为,依法追究法律责任;劳动者已经付出劳动的,该单位或者其出资人应当依照《劳动合同法》有关规定向劳动者支付劳动报酬、经济补偿、赔偿金;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任

D. 用人单位安排加班不支付加班费的,由有关部门责令限期支付;逾期不支付的,责令用人单位应按规定的标准向劳动者加付赔偿金

13. 就业困难人员是指因( )等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就业的人员。

A.家庭贫困、技能水平、失业人员、丧失劳动力

B. 身体状况、个人原因、技能水平、失去土地

C. 身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地

D.家庭贫困、身体状况、失业人员、失去土地

14. 依照《劳动合同法》的规定,下列关于劳动合同无效的说法正确的是

( )。

A.劳动合同部分无效,则整个劳动合同无效

B.劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

C.劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,劳动合同变更后,用人单位向劳动者支付劳动报酬

D.对劳动合同的无效或部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构和人民法院确定

15. 《劳动法》规定,社会保险基金经办机构( )任何组织和个人不得挪用社会保险基金。

A. 和审计部门依照法律规定对社会保险基金的收支、管理和运营实施监督和管理。

B. 和财政部门依照法律规定收支、管理和运营社会保险基金,并负有使社会保险基金保值增值的责任。

C. 依照法律规定收支、管理和运营社会保险基金,并负有使社会保险基金保值增值的责任。

D. 依照法律规定对社会保险基金的收支、管理和运营实施监督和管

理。

三、判断题(正确的划“√”,错误的划“×”。每小题1分,共10分)。

1. 劳动关系自用人单位与劳动者订立劳动合同之日起同时建立。 ( )

2. 劳动合同期限、社会保险、合同终止条件是劳动合同的必备条款。( )

3. 劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,应当自立案之日起30 个工作日内完成。 ( )

4. 用工单位应当按时支付被派遣劳动者的工资。 ( )

5. 女职工在孕期用人单位不可以与其解除劳动合同。 ( )

6. 县级以上人民政府在就业服务体系建设方面的职责是鼓励社会各方面依法开展就业服务活动,加强对公共就业服务和职业中介服务的指导和监督,逐步完善覆盖城乡的就业服务体系。 ( )

7. 试用期不含在劳动合同期限内。 ( )

8. 合法、公平、公正、协商一致是解决劳动争议时应当遵循的原则。( )

9. 劳动合同解除或者终止后,用人单位应当在30日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续. ( )

10. 用人单位不能安排怀孕四个月以上的女工上夜班。 ( )

第二部分 公共基础知识

四、填空题(时事政治。每小题1分,共10分)

1. 科学发展观,第一要义是发展,核心是 。

2. 党的十七大提出,我国人均国内生产总值到二O二O年比二OOO年翻 番。

3. 今年4月19日被称为“万里长江第一隧”的 长江隧道双线贯通,全长3609米。

4.今年6月24日, 城际列车在测试中时速突破了394公里,超过了波音747飞机起飞时的速度,也创造了我国轨道交通史上的新纪录。

5. 在二十九届奥林匹克运动会上,中国体育代表团取得了 枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌的优异成绩,第一次名列奥运会金牌榜首位。

6. 在9月24日下午举行的日本临时国会上,自民党新总裁 当选日本第九十二任首相。

7. 9月15日一大早,美国第四大投资银行 公司宣布申请破产保护。

8. 9月27日16时41分00秒,我国航天员 打开神舟七号载人飞船轨道舱舱门,首度实施空间出舱活动,茫茫太空第一次留下中国人的足迹。

9. 贾平凹的《秦腔》、迟子建的《额尔古纳河右岸》、周大新的《湖光山色》、麦家的《暗算》四部长篇小说荣获第七届 文学奖。

10. 在20xx年美国总统大选中, 以压倒性优势赢得了大选的胜

利,成为美国历史上第44位,也是美国建国200多年来的第一位黑人总统。

五、单项选择题(计算机常识及应用。在每小题列出的四个备选项中只有一个是正确的,请将正确项的代码填写在题干的括号内。每小题1分,共20分。)

1 .计算机系统由( )组成。

A.主机和系统软件 B.硬件系统和应用软件

C.硬件系统和软件系统 D.微处理器和软件系统

2.通常,在微机中标明的P4或奔腾4是指( )

A.产品型号 B.主频

C.微机名称 D.微处理器型号

3.Windows2000操作系统的主要功能是( )

A.控制和管理系统资源的使用 B.实现软硬件的转接

C.管理计算机的硬件设备 D.把源程序译成目标程序

4.计算机中,一个浮点数由两部分组成,它们是( )

A.阶码和尾数 B.基数和尾数

C.阶码和基数 D.整数和小数

5.在 Windows的窗口中切换、可以通过( )方式进行。

A.Alt+Esc键 B.选择资源管理器

C.选择任务栏 D.选择控制面板

6.喷墨打印机较针式打印机的最大优点( )

A.打印成本较低 B.体积小,重量轻

C.采用非击打式,噪音较小 D.以上说法都不对

7.计算机病毒是指( )

A.编制有错误的计算机程序

B.设计不完善的计算机程序

C.计算机的程序已被破坏

D.以危害系统为目的的特殊的计算机程序

8.400个24×24点阵汉字的字形库存储容量是( )

A.28800个字节 B.0.23604M个二进制位

C.0.8K个字节 D.288个二进制位

9.文件夹中不可存放( )

A.文件 B.多个文件

C.文件夹 D.字符

10.在微型机算计中,若将一个物理硬盘划分为多个逻辑硬盘,则约定第一个逻辑硬盘的名称为

A.A盘 B.C盘

C.D盘 D.E盘

11.下面关于快捷菜单说法正确的是( )

A.快捷菜单内容与鼠标指向的区域和对象有关

B.快捷菜单的内容是一样的

C.单击鼠标左键调出快捷菜单

D.双击鼠标右键调出快捷菜单

12.在Excel中,给当前单元格输入文字型数据时,其默认值为( )

A.居中 B.左对齐

C.右对齐 D.随机

13.在计算机的应用中,“OA”表示( )

A.管理信息系统 B.决策支持系统

C.办公自动化 D.人工智能

14.在word中将鼠标指针移动到文档某一段的任意行处并要选定该段的内容,则鼠标的操作是( )

A.单击左键 B.单击右键

C.双击左键 C.三击左键

15.在磁盘上保存的演示文稿的文件扩展名是( )

A.POT B.PPT

C.DOT D.PPA

16.word中显示页号、节号、页数、总页数等内容的是( )

A.常用工具栏 B.菜单栏

C.格式工具栏 D.状态栏

17.在word中,默认的行间距是( )

A.单倍行距 B.1.5倍行距

C.2倍行距 D.多倍行距

18.在Windows中,终止应用程序的正确方法是( )

A.按组合键Alt+F4 B.将应用程序最小化成图标

C.用鼠标双击标题栏 C.以上都不正确

19.以下操作中,不能关闭窗口的是( )

A. Alt+F4 B.用鼠标左键单击窗口标题栏上的“×”

B.双击窗口的控制菜单按钮 C.用鼠标左键单击窗口标题栏上的“-”

20.在word中,进行“撤销”操作,应按的快捷键是( )

A.Ctrl+Z B.Ctrl+Y

C.Ctrl+W D. Ctrl+X

六、简答题(职业道德基础知识。共10分。)

1。社会主义职业道德的基本原则是什么?核心是什么?(5分)

2。社会主义职业道德基本规范的主要内容是什么?(5分)

七、判断题(公文写作知识。正确的划“√”,错误的划“×”。每小题1分,共10分)。

l. 在报告中不能夹带请示事项。 ( )

2. 为使上行文能得到及时的处理,应在文中多标注几个主送机关。( )

3. 公告用于向国内外宣布重要事项。 ( )

4. 一份公文不能以一个机关为主送机关。 ( )

5. 印章的位置应在正文的左下方,不压正文与日期。 ( )

6. 通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。 ( )

7.通知具有多种功能,既能上传,又可以下达。 ( )

8. 通告的结构通常由标题、主送机关、正文、成文日期四部分组成。 ( )

9. 函与私人信件没有什么区别。 ( )

10. 公文的签收是指对公文的确认、清点、核对、签注手续之后收取公文。( )

八、公文写作题(根据内容拟写公文标题。每题2分,共10分)

1.某县人事劳动和社会保障局根据上级指示,拟通过考试招聘一批劳动保障监察协管员,为此,制发一公布性文件,将有关事项告知全县,希望符合条件者报考。

2.某市劳动和社会保障局为了加强对城镇待业人员的管理,进一步做好劳动就业工作,经市人民政府同意,决定对全市城镇待业人员进行登记,为此行文告知全市各级劳动行政管理部门及有关单位。

3.某县人民政府收到《某县人事劳动和社会保障局关于加强农村养老保险工作的报告》以后,经研究认为文件所针对的问题十分重要,文中提出的建议切实可行,决定对该文加注批语后下发施行,为此,制发一文件。

4.某乡人民政府为了转移农村剩余劳动力,提高外出务工人员的技能,拟举办一所外出务工人员技能培训学校,为此,致文县人民政府,请求批准。

5.某县人民政府行文同意某县人事劳动和社会保障局关于设立劳动监察队的请示并对有关机构规格、人员编制、领导职数予以明确。

参考答案及评分标准

四.填空题(时事政治。每小题1分,共10分)

1.以人为本 2.两 3.武汉 4.京津 5.51

6.麻生太郎 7.雷曼兄弟 8.翟志刚 9茅盾 10.奥巴马

五、单项选择题(计算机常识及应用。每小题1分,共20分。)

1.C 2.D 3.A 4.A 5.A 6.C 7.D 8.A 9.D 10.B

11.A 12.B 13.C 14.D 15.B 16.D 17.A 18.A 19.D 20.A

六、简答题(职业道德基础知识。共10分。)

1. 社会主义职业道德的基本原则是集体主义(2分), 核心是全心全意为人民服务(3分)。

2. 社会主义职业道德基本规范的内容是:

爱岗敬业(1分) 诚实守信(1分)

办事公道(1分) 服务群众(1分) 奉献社会(1分)。

七、判断题(公文写作知识。每小题1分,共10分)。

1. √ 2. × 3. √ 4. × 5. × 6. √ 7. × 8. × 9. × 10. √

八、公文写作题(根据内容拟写公文标题。每题2分,共10分)

1.某县人事劳动和社会保障局关于招聘劳动保障监察协管员的公告

2.某市劳动和社会保障局关于对城镇待业人员统一登记的通知

3.某县人民政府批转某县人事劳动和社会保障局关于加强农村养老保险工作报告的通知

4.某乡人民政府关于举办外出务工人员技能培训学校的请示

5.某县人民政府关于同意设立劳动监察队的批复

更多类似范文
┣ 广东省劳动合同样本 6500字
┣ 深圳市劳动合同样本 4100字
┣ 大连劳动合同样本 6400字
┣ 吉安市劳动合同样本 4600字
┣ 更多劳动协议范本
┗ 搜索类似范文