学生-计算机网络基础课程设计题目及报告

来源:m.fanwen118.com时间:2022.4.26

计算机网络基础课程设计题目

一、设计目的

本课程设计是“计算机网络基础”教学的后续,是为了巩固计算机网络基础理论教学所学知识、检验教学效果、增强实际动手能力培养的重要实践教学环节。通过本课程设计,使学生加深对计算机网络的理解,熟悉局域网中搭建各种服务器的基本方法,培养实际动手能力。并且发挥学生主观能动性,培养学生自我学习的能力。

二、设计内容

搭建WEB服务器

搭建FTP服务器

搭建DNS服务器

搭建DHCP服务器

活动目录的安装与账号的管理(选做)

搭建SMTP/IMAIL服务器(选做)

前四个服务器的搭建必须用Ping、ipconfig等命令来进行验证。

三、设计时间

一周(20学时)

四、设计要求

1. 按照相应的要求完成设计。

2. 必须明确课程设计任务,明确课程设计的目的、方法和步骤;

3. 设计中必须努力认真,独立地按质按量地完成每一阶段的设计任务;

4. 设计中绝对禁止抄袭他人的设计成果。

五、设计方法及步骤

1. 搭建方法:

2. 测试方法及结果:

六、编写课程设计说明书

课程设计说明书要求:

1. 文字叙述清楚,结构简洁明了,理论正确,功能完备。

2. 设计说明书要求文字工整,书写整齐。

3. 附参考资料名称说明。

七、课程设计的考核

由指导教师根据学生完成任务的情况、课程设计说明书的质量和课程设计过程中的工作态度等综合打分。成绩评定实行,按优、良、中、及格、不及格评定成绩五个等级。不及格者不能得到相应的学分,需重新做课程设计,经指导教师考核及格后,方可取得相应学分。

学生计算机网络基础课程设计题目及报告

《计算机网络基础》课程设计报告

学 部: 专 业:

学 号:

姓 名: 指导教师:

20xx年 月

实验一 Web服务器的配置与管理

一、实验目的

1、掌握IIS的安装方法。

2、掌握建立Web站点配置方法和虚拟站点的建立方法。 3、掌握Web站点的管理方法。

二、实验环境

安装好Windows 2003 Server操作系统 +IIS的计算机 三、实验重点及难点

重点学习掌握如何配置Web服务器。

四、实验内容

1、配置Win 2003 Server PC成为Web服务器

2、在CLIENT PC机(另一台PC机)上使用Internet Explorer访问WEB Server。 五、实验步骤

六、测试与Internet连接的Web站点 1.本机作为服务器测试结果如图:

2.本机作为客户机测试结果如图:

七、Web站点的启动、暂停和停止

默认的网站或者是新建的站点在无错误的情况下都会为[启动]的状态,如果想要更新网页内容或维护系统时可以暂停/停止网站的服务。如果用户浏览停止的站点则会出现找不到网页,无法连接服务器等信息。

Web站点的启动、暂停和停止的方法如下:可以看到右键菜单中有“启动”、“停止”和“暂停”,它们对应着相应的功能。

学生计算机网络基础课程设计题目及报告

八、Web站点的配置

以默认Web为例,单击右键中的属性,如下图:

学生计算机网络基础课程设计题目及报告

许多功能的配置都在里面,有时间的同学自己上网搜索,慢慢研究。

实验二 windows2003下FTP服务器配置

一、实验目的

FTP文件传输协议,主要用于计算机之间文件传输,是互联网上仅次于www的第二大服务。通过实验理解FTP文件传输协议,并能够在Windows server 2003操作系统下实际安装、配置FTP服务器。

二、实验环境

具有Windows server 2003的计算机、局域网环境、Windows server 2003安装光盘。

三、实验内容

1、FTP服务器的搭建(可在XP和2003上进行)

2、验证FTP

四、实验重点及难点

难点:掌握域名服务的作用及服务过程。

五、实验步骤

六、配置测试

1)匿名访问截图:

2)验证访问图:

实验三 DNS服务器安装和配置

一、实验目的

通过实验理解域名服务的概念,并能够在Windows server 2003操作系统下实际安装、配置DNS服务器,提供局域网内的域名服务。

二、实验环境

具有Windows server 2003的计算机、局域网环境、Windows server 2003安装光盘。

三、实验内容

1.安装DNS服务。

2.配置DNS服务器。

3.使用nslookup或ping命令测试配置后的DNS服务器。

四、实验重点及难点

难点:掌握域名服务的作用及服务过程。

五、实验步骤

六、DNS配置测试

1、正向解析结果图:

2、反向解析结果图:

七、问题与思考

如果想使用域名访问其他组的计算机,应如何设置?如果想使用域名访问本实训室的每一台机器,应如何设置?

实验四 安装与设置DHCP服务器

一、实验目的

1、掌握安装DHCP服务器

2、掌握对DHCP服务器的设置。

二、实验内容

安装、设置并测试DHCP服务器

三、实验环境

多台装有Windows 2003 Server 的计算机。

四、实验步骤:

安装前要注意,DHCP服务器本身必须采用固定的IP地址和规划DHCP服务器的可用IP地址。在这里我们做实验可以自己定义一个虚拟的静态的IP地址。

问题与思考

1、除了用计算机做服务器外,在我们学习过的那种设备可以用来架设DHCP服务器。

2、如果一个小区分为多个VLAN,使用DHCP动态分配IP地址,请问一个DHCP服务器能不能跨多个网段?

实验五 活动目录的安装与账号的管理(选做)

一、实验目的

让学生掌握活动目录的安装以及帐号的管理

二、实验内容

1、安装活动目录

2、添加用户帐户

3、添加组

三、实验环境

用以太网交换机连接起来的WIN2000 server操作系统的计算机

四、实验步骤

1、安装Active Directory

在安装Active Directory前首先确定DNS服务正常工作,下面来安装在根域为nt2000.com的第一台域控制器。运行Active Directory安装向导将Windows 2000 Server计算机做为域控制器创建一个新域或者向现有的域添加其他域控制器。

(1)利用配置服务器启动位于%System root%\System32中的Active Directory安装向导程序DCPromo.exe。单击[下一步]。

(2)由于所建立的是域中的第一台域控制器,所以选择[新域的域控制器]单击[下一步]。

(3)选择[创建一个新域的域目录树],单击[下一步]。

(4)选择[创建一个新域的域目录林],单击[下一步]。

(5)在[新域DNS全名]中输入要创建的域名ltc.net,单击[下一步]。 (6)安装向导自动将域名控制器的NetBIOS名设置为 “ltc”,单击[下一步]。 (7)显示数据库、目录文件及 Sysvol文件的保存位置,一般不必做做修改,单击[下一步]。

(8)配置DNS服务器,单击[下一步];如果在安装 Active Directory之前未配置DNS 服务器可以在此让安装向导配置DNS,推荐使用这种方法。

(9)为用户和组选择默认权限;单击[下一步]

(10)输入以目录恢复模式下的管理员密码,单击[下一步]。

(11)安装向导显示摘要信息,单击[下一步]。

(12)安装完成,重新启动计算机。

2、检查 Active Directory安装是否正确,在安装过程中一项最重要的工作就是在DNS数据库中添加服务记录(SRV记录),下面介绍一下如何检查安装是否正确。 (1)检查DNS文件的SRV记录

用文本编辑器打开%System root%/System32/config/中的Netlogon.dns文件,查看LDAP服务记录,在本例中为_ldap._.6000 IN SRV 0 100 389 n2k_。

(2)验证SRV记录在NSLOOKUP命令工具中运行是否正确。在命令提示行下,输入NSLOOUP;输入set type=srv;输入_ladp._。

如果返回了服务器名和IP地址,说明SRV记录工作正常。在安装完成后,可以通过以下方法检验。

3、添加用户帐户

(1)首先启动Active Directory用户和计算机管理器,单击User容器会看到在安装Active Directory时自动建立的用户帐户;

(2)单击[操作]选择[新建],然后单击[用户],在[创建新对象]对话框中输入用户的姓名、登录名、其中的下层登录名是指当用户从运行Windows NT/98等以前版本的操作系统的计算机登录网络所使用的用户名,然后,单击[下一步]; (3)在密码对话框中输入密码或不填写密码并选择[用户下次登录时需要更必密码]选项,以便让用户在第一次登录时修改密码;

(4)在[完成]对话框会显示以上设置的信息,单击[完成]。

4、添加组

(1)打开[Active Directory用户和计算机]对话框;

(2)在控制台树中,双击[域节点];

(3)右键单击要添加的文件夹,指向[新建],然后单击[组];

(4)键入新组的名称,在默认情况下,输入的名称还将作为组的Windows 2000以前版本的名称。

(5)单击所需要的[组作用域]再单击所需的[组类型]。

(6)完成好以后,点[确定],用户所创建的组就完成了。

五、实验总结

通过这个实验让学生掌握安装和设置活动目录。

六、实验思考题:

1、什么是“域”的网络组织方式?建立“域”有什么好处?适用在什么场合?

2、“工作组”和“域”的组织方式有何不同?WIN2000网络有几种组织模型?应如何选择?与之对应的网络模式又是什么?

3、活动目录的主要功能有哪些?它的组织特点又是什么?

实验六 IIS配置SMTP服务器(选做)

Windows 2000用户

安装设置服务端

Windows XP和2000本身就拥有构件SMTP服务器的功能,只是一般还没有安装。选择“控制面板→添加/删除程序→添加/删除Windows组件”,弹出“Windows组件向导”对话框,在其中双击“Internet信息服务(IIS)”项,就会打开详细选择项,选中“SMTP Service”,按“确定”,插入Windows XP安装盘进行安装(如图1)。

学生计算机网络基础课程设计题目及报告

安装好SMTP服务器后,选择“控制面板→性能和维护→管理工具→Internet信息服务”打开Internet信息服务设置窗口,在窗口左侧点击本地计算机名,展开本地计算机目录,可以看到有两个分支“Wed站点”和“默认SMTP虚拟服务器”。在“默认SMTP虚拟服务器”上点击鼠标右键选择“属性”,打开“默认SMTP虚拟服务器属性”窗口。

“常规”选项卡主要设置IP地址,单击IP地址下拉项选择“127.0.0.1”,表示指向本地计算机IP地址,其他项使用默认即可。如果你是局域网接入,拥有固定IP地址,那么IP地址就应该选择相应的地址(如图2)。

“访问”选项卡中设置访问权限。单击“身份验证”,选择“匿名访问”,表示任何用户都可以发送,其他两项不用选择;单击“连接控制”中的“连接”和“中段限制”中的“中断”,选中“仅以下列表除外”,表示可以许接入所有用户的访问。

“邮件”选项卡中设置邮件传输条件及限制,“限制邮件大小为”等四个选项可以使用默认值,无须更改;

“将未传递报告的副本发送到”可将发送不成功的邮件返回发件人,并且写明不成功的原因;“死信目录”设置没有发送成功的邮件被存放的位置。

“传输”选项中设置邮件传递时间,这里不用修改,使用默认值;“LDAP路由”选项用来指定服务器使用的目录服务器标识和属性,这里也不用启动它。

“安全”选项中设置使用发送服务器的有权用户,默认用户是“Administrators”,你可以单击“添加”添加使用用户。

一切设置好后,你就拥护了自己的邮件发送服务器了!下面我们来看看在Outlook Express和Foxmail中如何设置使用自己的SMTP来发信。

学生计算机网络基础课程设计题目及报告

设置客户端软件

打开Outlook Express,选择“工具→账号→邮件”,选中帐号点“属性”,在“服务器”标签下的“发送邮件(SMTP)”中输入“127.0.0.1”,即本机地址(如图3),“我的服务器需要身份验证”不选择。

在Foxmail中选择需要设置本机发信的帐号,然后选择“帐号→属性→邮件服务器”,在“发送邮件服务器”中输入“127.0.0.1”(如图4),“SMTP邮件服务器需要身份验证”也不要选择上。

撰写发送邮件和我们平时操作一样,没有什么区别。写好后点发送,邮件会在瞬间发送完毕。

学生计算机网络基础课程设计题目及报告


第二篇:计算机网络基础各章习题(学生版) 9400字

大连外国语学院-计算机网络基础各章试题及答案

《计算机网络基础》

各章试题及参考答案

第一章

1.选择题

1.目前遍布于校园的校园网属于_________。

A.LAN B.MAN

C.WAN D.混合网络

答案:A

2.下列设备属于资源子网的是_________。

A.计算机软件 B.网桥

C.交换机 D.路由器

答案:A

3.Internet最早起源于_________。

A.ARPAnet B.以太网

C.NSFnet D.环状网

答案:A

4.计算机网络中可共享资源包括_________。

A.硬件、软件、数据和通信信道 B.主机、外设和通信信道

C.硬件、软件和数据 D.主机、外设、数据和通信信道 答案:C

5.下面哪一项可以描述网络拓扑结构? _________

A.仅仅是网络的物理设计 B.仅仅是网络的逻辑设计

C.仅仅是对网络形式上的设计 D.网络的物理设计和逻辑设计 答案:D

6.下面哪种拓扑技术可以使用集线器作为连接器? _________

A.双环状 B.单环状

C.总线状 D.星状

答案:D

7. 下面哪项描述了全连接网络的特点?_________

A.容易配置 B.不太稳定

C.扩展性不太好 D.容易发生故障

第1页 共11页

大连外国语学院-计算机网络基础各章试题及答案

答案:C

8.计算机网络拓扑是通过网中结点与通信线路之间的几何关系表示网络结构

,反映出网络中各实体间的 _________。

A.结构关系 B.主从关系

C.接口关系 D.层次关系

答案:A

2.简答题

(1) 计算机网络的发展经过哪几个阶段?

答:单机系统:在单处理机联机网络中,由单用户独占一个系统发展到分时多用户系统。多机系统:将多个单处理机联机终端网络互相连接起来,以多处理机为中心的网络,并利用通信线路将多台主机连接起来。随着分组交换技术的使用,逐渐形成了以遵守网络体系结构的第三代网络。Internet是计算机网络发展最典型的实例。

(2) 什么是计算机网络?

答:利用通信设备和线路,将分布在地理位置不同的、功能独立的多个计算机系统连接起来,以功能完善的网络软件(网络通信协议及网络操作系统等)实现网络中资源共享和信息传递的系统。

(3) 计算机网络的主要功能是什么?

答:主要功能:1. 数据交换和通信;2. 资源共享;3. 提高系统的可靠性;4. 分布式网络处理和负载均衡。

(4) 计算机网络分为哪些子网?各个子网都包括哪些设备?

答:从计算机网络系统组成的角度看,典型的计算机网络分为资源子网和通信子网。资源子网由主机、终端、终端控制器、连网外设、各种软件资源与信息资源组成。通信子网的设备有网卡、交换机、路由器和网桥等。

(5) 计算机网络的拓扑结构有哪些?

答:1. 星型拓扑网络。2. 树型拓扑网络。3. 总线型拓扑网络。4. 环型拓扑网络。5. 网状型拓扑网络。

第二章

1.选择题

1. 应用最普遍的两种多路复用技术是___________和TMD。

第2页 共11页

大连外国语学院-计算机网络基础各章试题及答案

A.CDM

答案:B B.FDM C.SDM D.LDM

2. TDM可分为同步TMD和异步TMD。若采用同步TMD,为了区分不同数据源的数据,发送端应采取的措施是____________接收端则按照与源端相同的时间顺序来接收数据,就可以将多路信号复原。

A.在数据中加上数据源标识 B.在数据中加上时间标识

C.各数据源使用固定时间片 D.各数据源使用随机时间片

答案:C

3. TDM可分为同步TMD和异步TMD。若采用同步TMD,为了区分不同数据源的数据,发送端应采取的措施是各数据源使用固定时间片接收端则按照____________来接收数据,就可以将多路信号复原。

A.时间片上的目标地址 B.数据上的时间标识

C.数据上的数据源标识 D.与源端相同的时间顺序

答案:D

4. 在异步TMD中,只有当数据源有数据要发送时才分配时间片,并在时间片中______ ______ ,以便接收端准确地分发数据。

A.附加发送信道序号 B.附加接收信道序号

C.附加发送信道序号和接收信道序号 D.无需附加信息

答案:C

5.不同的数据交换方式具有不同的性能。为了使数据在网络中的传输时延最小,首选的交换方式是_____ _____;

A.线路交换 B.报文交换 C.分组交换 D.信元交换

答案:A

6. 为保证数据无差错地传送,不应选用的交换方式是_____ _____。

A.线路交换 B.报文交换 C.分组交换 D.信元交换

答案:A

7. 分组交换对报文交换的主要改进是________,这种改进产生的直接结果是减少传输时延。

A.传输单位更小且有固定的长度 B.传输单位更大且有固定的最大长度

C.差错控制完善 D.路由算法更简单

答案:A

8.调制解调器技术主要用于_________的通信方式中。

A.模拟信道传输数字数据 B.模拟信道传输模拟数据

C.数字信道传输数字数据 D.数字信道传输模拟数据

答案:A

9.在同一时刻,通信双方可以同时发送数据的信道通信方式为___________。

A.半双工通信 B.单工通信 C.数据报 D.全双工通信

第3页 共11页

大连外国语学院-计算机网络基础各章试题及答案

答案:D

10.曼切斯特编码采用的是__________。

A.外同步 B.群同步 C.自同步

答案:C

11.模拟数据编码有3种基本形式即_________。

A.BSK、PSK、LSK B.ASK、FSK、PSK

C.AKS、FKS、PKS D.BKS、PKS、FKS

答案:C D.都可以

12.利用电话线路接入Internet,客户端必须具有_________。

A.路由器 B. 调制解调器

C. 集线器 D.网卡

答案:B

13.当数字信号在模拟传输系统中传送时,在发送端和接收端分别需要________。

A.调制器和解调器 B.解调器和调制器

C.编码器和解码器 D.解码器和编码器

答案:A

14.市话网在数据传输期间,在源节点与目的节点之间有一条利用中间节点构成的物理连接

线路。这种市话网采用__________技术。

A.报文交换 B.线路交换 C.虚电路分组交换 D.数据报分组交换

答案:B

15.在下列多路复用技术中,_________具有动态分配时隙的功能。

A.同步时分多路复用 B.统计时分多路复用

C.频分多路复用 D.波分多路复用

答案:B

2.简答题

(1) 数据通信系统的基本结构是什么?模拟通信系统和数字通信的基本结构是什么?

答:数据通信系统的基本结构包括信源、信道和信宿。模拟通信系统通常由信源、调制器、信道、解调器、信宿以及噪声源组成。数字通信系统由信源、信源编码器、信道编码器、调制器、信道、解调器、信道译码器、信源译码器、信宿、噪声源组成。

(2) 简述存储转发交换方式与电路交换方式的区别。

答:与电路交换方式相比,报文交换方式不要求交换网为通信双方预先建立一条专用的数据通路,不存在建立电路和拆除电路的过程。在报文交换中,报头中有源地址和目标地址,节点根据报头中的目标地址为报文进行路径选择,并且对收发的报文进行相应的处理。报文交换是在

第4页 共11页

大连外国语学院-计算机网络基础各章试题及答案

两个节点间的链路上逐段传输的,不需要在两个主机间建立多个节点组成的电路通道。

(3) 在电路交换的通信系统中,其通信过程包括哪三个阶段?

答:电路交换的通信包括3个阶段,电路建立:通过源节点请求完成交换网中相应节点的连接过程,这个过程建立起一条由源节点到目的节点的传输通道。数据传输:电路建立完成后,就可以在这条临时的专用电路上传输数据,通常为全双工传输。电路拆除:在完成数据传输后,源节点发出释放请求信息,请求终止通信。若目的节点接受释放请求,则发回释放应答信息。

(4) 在基带传输中,数字数据信号的编码方式主要有哪几种(只写出名称)?试用画出三种编码方式对数据“01001011”进行编码。

答:数字基带传输中数据信号的编码方式主要有三种,不归零码、曼彻斯特编码和差分曼彻斯特编码。

数字数据011101001

不归零码

计算机网络基础各章习题学生版

计算机网络基础各章习题学生版

计算机网络基础各章习题学生版

高电平-0

低电平-1

表示0

表示1

差分

遇1不变遇0跳变

(5) 简述脉冲编码调制(PCM)的工作过程。

答:脉冲编码调制的工作过程包括三部分:抽样、量化和编码。抽样:每隔一定的时间间隔,采集模拟信号的瞬时电平值作为样本。量化:将取样样本幅度按量化级决定取值。经过量化后的样本幅度为离散的量化级值,根据量化之前规定好的量化级,将抽样所得样本的幅值与量化级的幅值比较,取整定级。编码:用相应位数的二进制代码表示量化后的采样样本的量级。

(6) 请列举出几种信道复用技术,并说出它们各自的技术特点。

答:频分复用、时分复用、波分复用和码分复用。频分多路复用是把信道的可用频带分成多个互不交叠的频段,每个信号占其中一个频段。时分多路复用是将整个传输时间分为许多时间间隔(时隙),每个时间片被一路信号占用。波分多路复用就是光的频分复用。码分复用可在同一时间使用同样的频带进行通信,但使用的是基于码型的分割信道的方法。

第5页 共11页

大连外国语学院-计算机网络基础各章试题及答案

3.综合题

(1) 已知:信息码:110011,生成码:11001,求循环冗余码和码字。已知:接收码:1100111001,

生成码:11001,求码字的正确性。若正确,则指出冗余码和信息码。

答:发送数据比特序列:110011,CRC校验码比特序列:1001。用码字除以生成码,余数为0,则码字正确。因为k=4,所以冗余码是:1001,信息码是:110011。发送数据比特序列:110011,CRC校验码比特序列:1001。

第三章

1.选择题

选择题:

1. IP地址由一组__________比特的二进制数字组成。

A.8 B.16 C.32 D.64

答案:C

2. 在下面的IP地址中属于C类地址的是__________。

A.141.0.0.0 B. 10.10.1.2 C.197.234.111.123 D.225.33.45.56

答案:C

3. ARP协议的主要功能是__________。

A.将IP地址解析为物理地址 B.将物理地址解析为IP地址

C.将主机域名解析为IP地址 D.将IP地址解析为主机域名

答案:A

4. 关于IP提供的服务,下列哪种说法是正确的?__________

A.IP提供不可靠的数据报传送服务,因此数据报传送不能受到保障。

B.IP提供不可靠的数据报传送服务,因此它可以随意丢弃数据报。

C.IP提供可靠的数据报传送服务,因此数据报传送可以受到保障。

D.IP提供可靠的数据报传送服务,因此它不能随意丢弃数据报。

答案:A

5. 一个标准的IP地址128.202.99.65所属的网络为__________。

A.128.0.0.0 B.128.202.0.0 C.128.202.99.0

D.128.202.99.65

答案:B

6. IP数据报穿越Internet过程中有可能被分片。在IP数据报分片以后,下列哪些设备(或哪

个设备)负责IP数据报的重组?__________

A.源主机 B.目的主机

C.分片途径的路由器 D.分片途经的路由器或目的主机

答案:B

7. 在Internet中,一个路由器的路由表通常包含__________。

A.目的网络和到达该目的主机的完整路径

B.所有的目的主机和到达该目的主机的完整路径

C.目的网络和到达该目的网络路径上的下一个路由器的IP地址

D.互联网中所有路由器的IP地址

第6页 共11页

大连外国语学院-计算机网络基础各章试题及答案

答案:C

8. 下面哪个IP地址是有效的?__________

A.202.280.130.45 B.130.192.33.45 C.192.256.130.45

D.280.192.33.456

答案:B

9. RIP协议允许的最大跳数是__________。

A.16 B.15 C.30 D.25

答案:B

10. IPV4与IPV6分别采用多少比特来表示一个IP地址?__________

A.32,128 B.16,64 C.126,126 D.256,256 答案:A

11. 网络中发生了拥塞,根据是__________。

A.随着通信子网的负载的增加,吞吐量也增加

B.网络结点接收和发出的分组越来越少

C.网络结点接收和发出的分组越来越多

D.随着通信子网的负载的增加,吞吐量反而降低

答案:D

12. 关于子网与子网掩码,下列说法中正确的是__________。

A.通过子网掩码,可以从一个IP地址中提取出网络号、子网号与主机号

B.子网掩码可以把一个网络进一步划分成几个规模相同或不同的子网

C.子网掩码中的0和1一定是连续的

D.一个B类地址采用划分子网的方法,最多可以划分为255个子网

答案:A

13. 下列4类地址格式中,标准B类地址的格式是__________。

A.

计算机网络基础各章习题学生版

B.

计算机网络基础各章习题学生版

C.

计算机网络基础各章习题学生版

D.

答案:C

14. 下面属于路由选择协议的是__________。

A.TCP/IP B.RIP C.IPX/SPX D.AppleTalk 答案:B

15. __________既标识了一个网络,又标识了该网络上的一条特定主机。

A.主机名 B.MAC地址 C.IP地址 D.物理地址 答案:C

16. 111.251.1.7的默认子网掩码是__________。

A.255.0.0.0 B.255.255.0.0 C.255.255.255.0

D.111.255.0.0

答案:A

计算机网络基础各章习题学生版

第7页 共11页

大连外国语学院-计算机网络基础各章试题及答案

17. 下列哪项不属于路由选择协议的功能?__________

A.获取网络拓扑结构的信息 B.选择到达每个目的网络的最优路径

C.构建路由表 D.发现下一跳的物理地址

答案:D

18. 下列哪项可以与术语“物理地址”互换使用?__________

A.MAC地址 B.下一跳地址 C.接口地址 D.网络地址

答案:A

19. 提供虚电路服务是网络层向传输层提供的一种服务,在进行数据交换的两个端系统之

间__________。

A.只能有一条虚电路,但能为不同的进程服务

B.可以有多条虚电路为不同的进程服务

C.只能有一条虚电路为一个进程服务

D.可以有多条虚电路为一个进程服务

答案:B

20. IP地址255.255.255.255称为__________。

A.直接广播地址 B.受限广播地址

C.回送地址 D.间接广播地址

答案:B

21. 在由路由器进行互联的多个局域网的结构中,要求每个局域网的__________。

A.物理层协议可以不同,而数据链路层及数据链路层以上的高层协议必须相同

B.物理层、数据链路层协议可以不同,而数据链路层以上的高层协议必须相同

C.物理层、数据链路层、网络层协议可以不同,而网络层以上的高层协议必须相同

D.物理层、数据链路层、网络层及高层协议都可以不同

答案:C

22. 在IP数据报头部中有两个有关长度的字段,一个为头部长度字段,一个为总长度字段。

其中__________。

A.头部长度字段和总长度都以8比特为计数单位

B.头部长度以8比特为计数单位,总长度字段以32比特为计数单位

C.头部长度以32比特为计数单位,总长度字段以8比特为计数单位

D.头部长度和总长度字段都以32比特为计数单位

答案:C

23. 在Internet中,IP数据报从源结点到目的结点可能需要经过多个网络和路由器。在整

个传输过程中,IP数据报头部中的__________。

A.源地址和目的地址都不会发生变化

B.源地址有可能发生变化而目的地址不会发生变化

C.源地址不会发生变化,而目的地址有可能发生变化

D.源地址和目的地址都有可能发生变化

答案:A

24. 在Internet中,IP数据报的传输需要经由源主机和中间路由器到达目的主机,通常

__________。

A.源主机和中间路由器都知道IP数据报到达目的主机需要经过的完整路径

B.源主机知道IP数据报到达目的主机需要经过的完整路径,而中间路由器不知道

C.源主机不知道IP数据报到达目的主机需要经过的完整路径,而中间路由器知道

D.源主机和中途路由器都不知道IP数据报到达目的主机需要经过的完整路径

第8页 共11页

大连外国语学院-计算机网络基础各章试题及答案

答案:D

25. 如果子网掩码是255.255.192.0,那么下列哪个主机必须通过路由器才能与主机

129.23.144.16通信?__________

A.129.23.191.21 B.129.23.127.222 C.129.23.130.33

D.129.23.148.127

答案:B

26. 在TCP/IP参考模型中,传输层的主要作用是在互联网络的源主机与目的主机对等实

体之间建立用于会话的__________。

A.点到点连接 B.操作连接 C.端到端连接 D.控制连接

答案:C

27. 下列协议中属于面向连接的是__________。

A.IP B.UDP C.DHCP D.TCP

答案:D

28. 关于TCP和UDP端口,下列说法中正确的是__________。

A.TCP/和UDP分别拥有自己的端口号,二者互不干扰,可以共存于同一台主机

B.TCP/和UDP分别拥有自己的端口号,但二者不能共存于同一台主机

C.TCP/和UDP的端口号没有本质区别,二者互不干扰,可以共存于同一台主机

D.TCP/和UDP的端口号没有本质区别,但二者相互干扰,不能共存于同一台主机 答案:A

29. 如果用户应用程序使用UDP协议进行数据传输,那么__________层协议必须承担可

靠性方面的全部工作?

A.数据链路层 B.互联网络层 C.传输层 D.应用层

答案:D

30. 下列关于协议的说法中,哪一个是错误的?__________

A.TCP协议可以提供可靠的数据流传输服务

B.TCP协议可以提供面向连接的数据流传输服务

C.TCP协议可以提供全双工的数据流传输服务

D.TCP协议可以提供面向非连接的数据流传输服务

答案:D

2.简答题

(1) 什么是网络体系结构?

答:完成计算机间的通信合作,把每台计算机互连的功能划分成有明确定义的层次,并规定了同层次进程通信的协议及相邻层之间的接口及服务,将这些同层进程通信的协议以及相邻层的接口统称为网络体系结构。

(2) 网络协议的三要素是什么?

答:网络协议3要素:语法、语义和交换规则。

(3) OSI/RM共分为哪几层?

第9页 共11页

大连外国语学院-计算机网络基础各章试题及答案

答:七层。1..物理层。2.数据链路层。3.网络层。4.传输层。5.会话层。6.表示层。7.应用层。

(4) 请详细说明物理层、数据链路层和网络层的功能。

答:物理层直接与物理信道相连,实现了在物理信道上进行比特流传输的功能;数据链路层通过物理层提供的比特流服务,传送以帧(Frame)为单位的数据信息,并且对传输中可能出现的差错进行检错和纠错,向网络层提供无差错的透明传输;网络层的作用是实现分别位于不同网络的源节点与目的节点之间的数据包传输;

(5) TCP/IP协议模型分为几层?各层的功能是什么?

答:TCP/IP共有4个层次。1.网络接口层包括了能使用TCP/IP与物理网络进行通信的协议。

2.网际层的主要功能是处理来自传输层的分组,将分组形成数据包(IP数据包),并为该数据包进行路径选择,最终将数据包从源主机发送到目的主机。3.传输层负责主机到主机之间的端对端通信。4.应用层用于提供网络服务,比如文件传输、远程登录、域名服务和简单网络管理等。

(6) TCP/IP协议模型每层包含什么协议?

答:网际层协议包括网际协议IP,ICMP、IGMP、ARP、RARP。传输层包括TCP协议和UDP协议。应用层包括SMTP、POP3、TELNET、DHCP、HTTP、THTP、DNS等。

3.综合题

(1) 若要将一个B类的网络172.17.0.0划分为14个子网,请计算出每个子网的子网掩码,以及

在每个子网中主机IP地址的范围是多少?

答:子网掩码是255.255.240.0

每个子网的网络地址:172.17.16.0、172.17.32.0、172.17.48.0、172.17.64.0、172.17.80.0、172.17.96.0、172.17.112.0、172.17.128.0、172.17.144.0、172.17.160.0、172.17.176.0、172.17.192.0、172.17.208.0、172.17.224.0。

每个子网主机IP的地址:

172.17.16.1~172.17.31.254

172.17.32.1~172.17.47.254

172.17.48.1~172.17.63.254

172.17.64.1~172.17.79.254

172.17.80.1~172.17.95.254

172.17.96.1~172.17.111.254

172.17.112.1~172.17.127.254

172.17.128.1~172.17.143.254

172.17.144.1~172.17.159.254

172.17.160.1~172.17.175.254

172.17.176.1~172.17.191.254

172.17.192.1~172.17.207.254

172.17.208.1~172.17.223.254

第10页 共11页

大连外国语学院-计算机网络基础各章试题及答案

第11页 共11页

更多类似范文
┣ 计算机网络课程设计报告模板(20xx) 13000字
┣ 计算机网络原理课程设计报告书 5600字
┣ 中学校园计算机网络课程设计报告 10400字
┣ 计算机网络课程设计报告书 11700字
┣ 更多计算机网络课程设计报告
┗ 搜索类似范文