礼仪风采大赛淘汰赛材料

来源:m.fanwen118.com时间:2022.7.3

礼仪知识问答题库

一、选择题

1、举手向距离较远的熟人打招呼时较正确的做法是:A

A 右臂前伸、左右轻摆 B 五指握拢、上下摆动 C 掌心向外、五指并齐

2、在接待工作中,我们应走在来宾的左方是出于:B

A 方便客人 B 安全考虑和强调“以右为尊” C 突出主人的地位

3、亲密距离也指私人距离,具体在几米?A

A半米内 B半米到一米 C 一米到一米半 D一米半以上

4、公共场所的距离在什么范围内? B

A半米内 B半米到一米半 C 一米到一米半 D一米半以上

5、礼仪距离在什么范围内?C

A半米内 B半米到一米半 C 一米半到三米 D三米半以上

6、男士衬衫袖子的长度与领子的高度应比西装上衣的袖子和领子(A )。

A 稍长、稍高 B 稍短、稍高 C 稍长、稍低 D 稍短、稍低

7.、谈话礼仪四个要点不包括:D

A 态度 B 语言 C 内容 D 音量

8、谈话三要点不包括:B

A 文明 B 端正 C 礼貌 D 规范

9、接电话时,拿起话筒的最佳时机应在铃声响过 B 之后。

A 一声 B 两声 C 四声 D 五声

10、(多选)自我介绍要不失分寸,必须注意:ACD

A 注意时间 B热情洋溢 C讲究态度 D力求真实

11、请人吃饭最关键的问题是?(B)

A您想吃什么? B您不能吃什么? C您想上哪吃? D您不想上哪吃?

12、(C)是礼仪的基础和出发点。

A、 宽容 B、敬人 C、自律

13、国际社会公认的“第一礼仪”是(B)

A、 女士优先 B、尊重原则 C、宽容的原则

14、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:(C)

A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍 C、擦试餐具

15、在机场、商厦、地铁、学校等公共场所上下楼梯或乘自动扶梯应靠(B)站立,另侧留出通道供有急事赶路的人快行。

A、 左侧 B、右侧 C、中间

16、下列对手机的使用说法不正确的是:(B)

A,开会时不能打手机 B,在加油站加油时能打手机

C,在飞机上不能用手机 D,在会场上不可以打手机

17、与别人打招呼时(B)

A,另一只手可以插在口袋里 B,忌叼着烟

C,年长的向年轻的致意 D,熟悉的人可以不打招呼

18、(多选)行握手礼时,错误的是:(C、D)

A,男士不能带着手套 B,不能跨着门槛握手

C,多人同时握手时,可以交叉 D,女士与男士握手,应由男士首先伸出手来

19、对于个人隐私问题,健康问题我们该不该问:A

A 不该 B 该

20、问路反映出人的文明素质。驾车问路时正确的做法是:B

A.摇下车窗询问他人

B.将车停在不影响交通位置上下车询问

C.路过路口交通厅可以开慢车问警察

21、男女握手时正确的做法是:C

A.女士轻轻伸出手掌,男士轻轻握住

B.男士主动伸出手轻握女士手指部位

C.女士先轻轻伸出手掌,男士方可轻握女士手指部位

22、节庆礼品的3个特点不包括以下哪一项?B

A便携性 B价值性 C喜庆性 D不送食品

23、与人交谈时不正确的做法是: A

A.掌握分寸,注意身份,平等友善

B.选题自由,礼貌用语,态度诚恳

C.举止大方,少讲自己,都能参与

24、拜访亲朋好友时,如果需送礼物,除鲜花外,都必须带着(C)。

A、 保修单 B、#5@p C、包装

25、站有站相,坐有坐相”说明我们的先人很早就对人的( B )行为作了要求。

A、礼貌 B、举止 C、卫生

26、“礼仪”一词最早出现在( A )。

A、《诗经》 B、《礼记》 C、《易经》

27、礼仪是以建立( B )为目的的各种符合礼的精神及要求的行为准则和规范的总和。

A、同等关系 B、和谐关系 C、平等关系

28、( C )是礼仪的基础和出发点。

A、宽容 B、敬人 C、自律

29、国际社会公认的“第一礼仪”是( A )

A、女士优先 B、尊重原则 C、宽容的原则

30、吃西餐时刀叉使用规矩为( B )。

A、 左刀右叉 B、左叉右刀 C、左叉左刀

31、以下关于西装的说法中,哪种是错误的?( B)

A.西装袖口上的商标应在拆除后才可以穿着

B.西服上衣的袖子要比里面的衬衫袖子长一些

C.西装的外袋不宜存放物品

32、正式场合男士穿着西装时,如果西装是深颜色的,则袜子的颜色应该是(B )

A.白色的 B.深色的 C.浅色的

33、在我国,由专职司机驾驶的专车(小轿车),其贵宾专座是:(A )

A.副驾驶座 B.后排右座 C.后排左座

34、 黄皮肤的人应不用避免什颜色?D

A蓝 B紫 C朱红 D浅红

35、下面哪点不符合职业着装礼仪? 〔C 〕

A. 裤装或裙装配肤色袜子和黑色皮鞋

B. 裤装或裙装配衬裤或衬裙

C. 低腰裤、低腰裙内穿高腰或中腰裤

D. 毛衣呢裤外加风衣围巾

36、一般为客人斟茶时几分满为最佳? B

A 、五分满 B、七分满 C、九分满 D、满杯

37、下列关于递交名片的说法中,错误的是( A )

(A). 初次见面的,可在告辞时才递交名片 (B). 递上名片时应双手

(C). 递名片时,应将名片的下方指向对方 (D). 递名片时应微笑

38、下列关于礼仪、礼节、礼貌和礼宾的说法中错误的有( C )。

(A). 礼仪涵盖了礼貌和礼节

(B). 礼仪、礼貌、礼节三者之间是相辅相成的

(C). 礼貌是礼节的具体表现

(D). 礼宾多用于外交场合

39、下列关于介绍的原则中,错误的是( C )。

(A). 介绍要把身份低的介绍给身份高的。

(B). 介绍要把年轻的介绍给年长的。

(C). 介绍要把女士介绍给男士。

(D). 介绍要把未婚的介绍给已婚的。

40、 正确的坐姿不包括( B )。

(A). 入座时,要稳要轻

(B). 从座位的右边入

(C). 只坐椅子的三分之二

(D). 坐定后,身体重心垂直向下,上身保持正直.

41、“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”,此话出自( D )。

(A). 孔子 (B). 孟子

(C). 庄子 (D). 荀子

42、国际社会公认的“第一礼仪”是( A )

(A)、女士优先原则 (B)、尊重原则 (C)、宽容的原则 (D)体谅原则

43、下列关于握手的次序的说法中,错误的是( C )。

(A). 上级在先 (B). 长辈在先

(C). 客人在先 (D). 女士在先

44、下列关于“站姿的标准”错误的是( C )。

(A). 上半身挺胸收腹 (B). 腰直

(C). 嘴微微张开 (D). 双臂自然下垂

45、 有客人来访,与客人说话时应注意( A )

(A)不要边谈话边忙着做其它事。

(B)不要谈自己感兴趣的新闻。

(C)不要谈自己的工作。

(D)不要谈客人家里的事。

46、 适用于不便与对方直接交谈的场合的是( C )。

(A). 起立致意 (B). 举手致意

(C). 点头致意 (D). 欠身致意

47、 男士西服单排扣有两个,在正式场合站立时,应如何扣?( A )

A、 只扣上边一个 B、只扣下边一个

C、两个都扣上。 D、两个都不扣

48、佩戴首饰原则上不应超过 C 件。

A 五 B 四 C 三 D 二

49、一位女士拥有5枚戒指、3条手链、4条项链、2副耳环,则她应该 D 。

A 全部佩带 B 各佩带一件 C 佩带某一类的全部 D 佩带总共不超过3件

50、在对外交往中,女士切勿穿 C ,在国际社会里,此乃“风尘女子”之标志。

A.红色百褶裙 B.颜色过于艳丽的裙子 C.黑色皮裙 D牛仔裙

51、在介绍两人相识时,总的规矩是 A

A.先卑后尊 B.先尊后卑 C.先女后男 D.先主后宾

52、涉外交往中的礼仪距离为 B 。它适用于会议、演讲、庆典、仪式以及接见,意在向交往对象表示敬意,所以又称"敬人距离"。

A. 大于1米,小于2.5米 B. 大于1.5米,小于3米

C. 大于0.5米,小于1.5米 D. 大于1.5米,小于2.5米

53、入座时从座位的 A 侧就座。

A、左 B、右 C、后

55、就坐时占椅面的 C 左右,于礼最为适当。

A、1/2 B、2/5 C、3/4

56、握手原则有哪些? ADE

A女士主动将手伸向男士 B男士主动将手伸向女士 C年轻者主动将手伸向年长者 D年长者主动将手伸向年轻者 E上司主动将手伸向下属 F下属主动将手伸向上司

57、问候原则有哪几项? ACDE

A男士主动向女士问候 B女士主动向男士 C年轻人主动向年长者问候 D别人主动伸手时,不应拒绝 E下属主动向上司问候 F握手时,不要正视对方的眼睛

二、简答题

1、仪的四个原则是什么

尊重的原则,遵守的原则,适度的原则,自律的原则.

2、敬酒的基本礼仪有哪些?

主人先为主宾斟酒,若有长辈或者贵客在座,主人也应先为他们斟酒。主人为客人倒酒时,客人以手扶杯表示恭敬和致谢。

3,什么是礼仪

礼仪是人们在社会交往活动中以建立和谐关系为目的的各种约定俗成的行为准则与规范.具体包括礼貌,礼节,仪表,仪式,礼仪器物等.

4、礼仪的四个功能是什么

沟通功能,协调功能,维护功能,教育功能.

5、一套完整的西装包括?

上衣、西裤、衬衫、领带、腰带、袜子和皮鞋

6、接待人员在楼梯,走廊的引导客人的方法.

(1)当引导客人上楼时,应该让客人走在前面,接待人员走在后面;若是下楼时,应该由接待人员走在前面,客人走在后面.上下楼梯时接待人员应该注意客人的安全.

(2)在走廊内,在客人二三步之前,配合步调,让客人走在内侧.

7、接待人员在电梯的引导客人的方法.

引导客人乘坐电梯时,接待人员应先进入电梯,等客人进入后关闭电梯门;到达时由接待人员按开电梯门,让客人先走出电梯门.

8、接待人员在电梯的引导客人的方法.

引导客人乘坐电梯时,接待人员应先进入电梯,等客人进入后关闭电梯门;到达时由接待人员按开电梯门,让客人先走出电梯门.

9、在一般情况下,选择礼品的标准是:

(1),适应性 (2),纪念性 、 (3),时尚性

10、化妆,是修饰仪容的一种高级方法.在社交场合,化妆应遵循的基本原则是

(1),美化 (2),自然 (3),得法 (4),协调

11、应用公共礼仪,应当掌握好的三条基本原则是:

(1),遵守公德 (2),无碍他人 (3),以右为尊

12、女士与人握手,是用指尖还是用整个手掌?

手掌。

13、主人亲自驾车,你应该坐轿车的哪个位置?

副驾驶座。

14、跳交谊舞时,女子第一步向前还是后退?、

前进。男子应行“礼让步”。

15、请从地上拣起物件,你的姿势是否符合礼仪规范?

不弯腰,两脚不能平行,呈交叉式或高低式

16、陪尊者出行,谁在左,谁在右?

以右为尊。

17、乘坐小轿车的时候,应该如何入座和下车?

背对车门,先入座再收进双腿。下车时先转身,双脚落地后再起身

18、给嘉宾添茶有那些注意点?

添水时,如果是有盖的杯子,则用右手中指和无名指将杯盖夹住,轻轻抬起,大拇指、食指和小拇指将杯子取起,侧对客人,在客人右后侧方,用左手容器填满,同样摆放在饮水者右手上方5—10公分处,有柄的则

19、端茶的礼仪要点?

会议倒茶的时候应该在与会人员的右后方倒茶,在靠近之前,应该先提示一下:"为你奉茶."以免他突然向后转身倒了一地.如果是女士的话.杯子的拿法应该是右上左下.即右手握手着杯子的二分之一处,左手拖着杯子底部;

20、体态有哪些基本要求?

(1)站姿:两眼平视前方,两肩自然放平,两臂自然下垂,挺胸收腹提臀。(2)坐姿:保持上身直立,双腿自然并拢,切忌抖动腿脚。(3)走姿:抬头挺胸收腹,双臂自然摆动,脚步轻盈稳健。

21、男生姿态六大忌是:忌当众剪指甲。忌随地吐痰。忌嚼口香糖发出叭叭声。忌当众挠头皮。忌坐时乱抖腿。忌当众打哈欠

22、见面的基本礼仪有哪些?

见面的基本礼仪有微笑致意、点头礼、注目礼、举手礼、握手礼、鞠躬礼介介绍、交换名片等,一般用于迎送、被别人引见、初次拜访等。

23、鼓掌是表示欢迎、祝贺、支持的一种手势。那么,鼓掌的标准动作应是怎样的?请示范。

右掌心向下,有节奏地拍击掌心向上的左掌。

24、个人的基本礼仪有哪些?

个人的基本礼仪主要包括仪表、仪容、仪态、言谈等几个方面,它是一个人的行为规范与待人处世的准则。

25、俗话说:"人要衣装,佛要金装"。服饰在仪表中具有重要的地位,凡是要留给人一个外表美的形象,着装是不可忽视的。着装的基本原则是什么?

合体、合适、合意。

26、引见客人有哪些注意事项?

引见客人,要走在客人左前方数步远的位置。进领导办公室之前,要先轻轻叩门,得到允许后方可进入。进入房间后,应先向领导点头致意,再把客人介绍给领导。走出房间时应自然、大方,出门后应回身把门轻轻关上。

27、正确的接电话方式

(1)把握"铃声不过三"的原则. (2)拿起话筒后,要主动问好并自报家门. (3)接听电话时,要积极回应,态度热情友好.通话结束时,要主动说"再见",做到客气礼貌.如遇重要内容,要认真做好笔录. (4)如对方打错电话,要耐心向对方说明. (5)通话时电话突然中断,要等待对方再次打来,不要远离电话或责备对方. (6)挂电话时,应由打电话者先挂断电话.

28、 握手礼仪中如何遵循“尊者为先”的原则?

答:在正式场合,以上级先伸手为礼;在日常生活中,以长辈、女士、已婚者先伸手为礼;在社交场合,以先到者先伸手为礼;在师生之间,以老师先伸手为礼;在接待来客时,以主人先伸手为礼,客人先告辞时,以客人先伸手为礼。

29、请问站姿势有哪些基本要求和禁忌?

答:正确的站姿:抬头,颈挺直,下颌微收,嘴唇微闭,双目平视前方,面带微笑;双肩放松,气向下压,身体有向上的感觉,自然呼吸;挺胸收腹,立腰、肩平;双臂放松,自然下垂于体侧,虎口向前,手指自然弯曲;两腿并拢立直,提胯,膝和两脚跟靠紧,脚尖分开似“V”字型。站立禁忌:在工作岗位上,公务人员要力争做到“立如松”。忌身躯歪斜、弯腰驼背;忌双手抱胸或叉腰;忌半坐半立、趴伏倚靠;忌身体在站立时频繁地变动体位,或是手位脚位不当。

30、请问正确的走姿势有哪些基本要求?

答:基本走姿要求:上身正直不动,两肩相平不摇,两臂摆动自然,两腿直而不僵,步度适中均匀,两脚落地一线。走路时,应大臂带动小臂自然摆动。幅度不可太大,只能小摆动,前后摆动的幅度约为30°至45°,切忌做左右式的摆动。

31、在会议茶水服务时要注意那些礼仪细节?

(1)在会议开始之前要检查每个茶杯的杯身花样是否相同;

(2)茶水的温度以八十度为宜;

(3)在倒茶的时候每一杯茶的浓度要一样;

(4)倒茶时要先给坐在上座的重要宾客,然后顺序给其他宾客;

(5)在客人喝过几杯茶后应即为续上,不能让其空杯

32、在社会交往中怎样恰当的做自我介绍和为他人介绍?

答:介绍包括自我介绍和介绍他人。自我介绍时,要讲清自己的姓名、职业、国家、单位,也可交换名片。为他人介绍时要注意介绍顺序,一般把男子介绍给女子,把年轻的介绍给年长的,把地位低的介绍给地位高的但自我介绍不必过于详细、复杂。

三、场景模拟

模拟题由赛前抽签决定,以团队的形式进行表演。主持人按抽签顺序宣读现场模拟题,选手有三分钟的表演时间。选手对场景进行模拟,表演完毕后,选手可进行适当解说,评委老师按照评分标准进行打分。

情景一:有嘉宾要来学校,校领导让你去办公楼楼下接待。你给嘉宾带路,把他引领到领导办公室。

情景二:引领领导乘电梯。

情景三:现场模拟颁奖环节

情景四:接电话礼仪

情景五:倒茶礼仪

情景六:见面礼仪

情景七:乘车礼仪

情景一要点:

(1)仪表整洁,面带微笑

(2)见到嘉宾,热情打招呼,简单介绍自己。

(3)你走在嘉宾的左上方,在路上亲切问候嘉宾。

(4)走到领导办公室门口,先轻叩门,得到允许后,方可进入办公室

情景二要点:

(1)先按电梯呼梯按钮。轿厢到达厅门打开时: 若客人不止1人时,可先行进入电梯,一手按「开门」按钮,另一手按住电梯侧门,礼貌地说「请进」,请客人们或长辈们进入电梯轿厢。

(2)进入电梯后:按下客人或长辈要去的楼层按钮。若电梯行进间有其它人员进入,可主动询问要去几楼,帮忙按下。电梯内可视状况是否寒喧,例如没有其它人员时可略做寒喧,有外人或其它同事在时,可斟酌是否必要寒喧。电梯内尽量侧身面对客人。

(3)到达目的楼层:一手按住「开门」按钮,另一手并做出请出的动作,可说:「到了,您先请!」。客人走出电梯后,自己立刻步出电梯,并热诚地引导行进的方向。

情景三要点:

淘汰赛评分细则:

1、自我介绍:限定时间在一分钟以内,要求选手简单介绍个人基本情况,语言流畅规范,内容得体,妆容、形象气质佳,台风自然,举止文明。(1分)

2、必答题:必答两道题,选择简答各一题。选择题答对得1分,打错不加分;简答题根据选手回答的要点酌情给分,最高加2分。 (3分)

3、抢答题:每组选手3道抢答题,根据选手回答的要点酌情给分,最高加3分。(3分)

4、情景模拟:表演技巧形象生动,运用自如,语言行为符合特定礼仪场景,特定人物身份,具有一定感染力。(3分)

青志部

2013.5.14

更多类似范文
┣ 礼仪风采大赛总结 1900字
┣ 礼仪风采大赛活动总结 900字
┣ 礼仪风采大赛活动总结 900字
┣ 礼仪风采大赛活动总结 600字
┣ 更多礼仪风采大赛总结
┗ 搜索类似范文