学佛的体会

学佛的体会

各位同修同学,尊敬的各位老师大家好,感谢老师能给我这次机会,跟大家分享我学佛一年来的一些体会和感应。阿弥陀佛。

首先,末学认为很多人把学佛跟考试学习相对立,其实末学认为佛法和世间法是一不是二,当自己心地清净,灵性增长不仅学习效率会提高,而且阿弥陀佛会在冥冥中加持你,佛力加持不可思议。我们这学期有一门课《市场竞争与博弈》大家都清楚,老师讲纯理论计算的课时非常枯燥的,这门课同学上课的很少,末学去上课,即使全神贯注也听不进去,我是一边转肚脐一边念佛,老师讲他的,我念我的。到最后临近考试,基本上什么也不会,同学去上课也听不懂,我考试前一天晚上就求佛菩萨加持,过了一会有同学来问我题,其实我也不会,我是骑驴看唱本,理解一步给她讲一步,到后来我讲完题,她明白我也明白了。当天晚上真是奇怪了,有5个同学来问我题,大部分是女同学,我比较爱面子也不好意思说我不会,我就边想边讲,第二天考试,一共八个题,其中有五个就是我昨天晚上讲过的题,剩下三个题也在我念佛念累的时候,随便翻书看到过的,我才发现佛力加持不可思议,感恩阿弥陀佛。

还有一次上课,我实在是不想去了,但是老师总是会搞突然袭击,有时候会点名,自己最后一咬牙不去了,回到自习室

听经,完全不顾老师的处罚,等到我中午听完经回到宿舍,同学告诉我说,老师今天刚去不到十分钟,发现人数较少,刚想点名,就被教研室主任叫去开会了,课也没有上,我这才恍然大悟,只要你是听经念佛或者帮助众生,一点也不会耽误时间,佛菩萨会加持你,让你既提高学习效率,又不耽误听经念佛,提升灵性,两全其美。

更让我震撼的事情,就是我们专业每年5月中旬会有全国统一考试,已经持续好几年从未改变过,今年五月初临近考试前我一直没有复习,在考研自习室别人看书复习,我在读《大经解》和听经,别人早晨晨读英语,我读《朝暮课本》,为了装装样子还特意到书店买几本考研的盗版书装装门面。我同学都把课本看来好几遍了,我基本上没看,心想全国考试还是挺重要的,当天晚上便开始复习,结果晚上回到宿舍,设有告诉我说今年国家考试中心颁布命令,考试推迟半年,我心想佛力加持不可思议,第二天便继续听经,把一切事项都交付给阿弥陀佛,韦驮菩萨会把你的生活安排的井然有序。感谢阿弥陀佛,感谢韦驮菩萨。

其次,我想说一说我学佛一年来的体会,有人会说我忙,没有时间念佛,在末学看来时间是有,就看自己会不会利用,早晨刷牙洗脸的时候,刷一下牙念一个字,刷四下牙念一句佛号,用十念法来念效果很殊胜,走在路上,在绝对安全的情况下,一步一个字,四步一句佛号,能念一句是一句,吃

饭的时候尽量少说话,嚼一下,念一个字,既保持健康又不耽误念佛。当考试来临很忙乱的时候,我就把念佛量化,从自习室到厕所,规定好走几步,念几声佛号。有同修会说,这样在路上,在餐厅念佛,环境太嘈杂,妄念很多这是肯定的,我念佛没有功夫,很不得力,但是我能做的就是把念佛变成我生活中的一部分,养成习惯,念佛功夫不是一蹴而就的,他是自己的清净心与妄念此消彼长的一个过程,末学很惭愧,念佛时妄念纷飞,在自己的念佛与妄念的斗争中,屡战屡败,每一次失败以后屡败屡战,真的很惭愧,至今为止很难保持念佛没有任何长进,但还是要屡败屡战。阿弥陀佛。最后我想说一说末学修学中遇到的一些问题,我修行中遇到最大的又两个问题。一个是睡觉,早晨总是起不来,自己定了三个闹钟,还是5点多六点才起来,我就尽量晚上在被窝里面听经到12点,自己很佩服刘太刚师兄,可以边打坐一个小时边听经。末学打坐顶多半个小时,有时候坚持挺住,但总是很难受坚持不住,心理不清净。末学在这里忏悔自己用极不恭敬的姿势听经,打坐总是坚持不住,不断地换腿单盘,就用晚睡的方法对治早晨起不来的毛病,但还是要坚持养成早起的习惯。

第二点就是淫念,经常动不动就升起一个淫念,然后立马念佛压制它,这与自己邪淫的罪业有关,尤其在马路上学校里时常会升起淫念,末学对治的方式就是一定做到饮食清淡,

尤其是韭菜,圆葱一定不要吃。而是走路时吧注意力集中在佛号上,做到非礼勿视,非礼勿听,尽量保持心地纯正,淫念一起当下念佛让他消灭,这也是末学在受尽苦头,亲身经历过淫念的恐怖之后,总结出来的经验,晚上睡觉时尽量能小声放经,让自己能够保持正念。

最后我想用我的亲身经历来告诉同修们,男女同修之间一定要提起警觉,在一起尽量讨论佛法和修行中的一些问题和体会,尽量不要讨论与佛法无关的事情。末学曾对一位女同修升起过爱恋的心,一开始讨论佛法后来逐渐讨论到生活琐事,绝对没有任何不好的想法,绝对不敢起任何不好的念头,只是感觉女同修人很善良,对父母很恭敬,很纯洁,又是学习传统文化的,自己曾经幻想过菩提眷属,刚想表明自己的心迹,幸亏经过辛老师的醍醐灌顶才明白,现在正是自己提升灵性,学习修行的最佳时候,绝对不能因为自己的私情,断送女同修和自己这一生提升境界了脱生死的,脱离六道轮回,这百千万劫难遭遇的大好机会,末学不能害了女同修,让她分散修学精力,因为情执继续受轮回的苦果,末学想在这里提醒男同修,如果同修之间产生爱恋之情,千万要保持警惕,尽量不要太过频繁的接触,大发慈悲心,希望女同修在这一世能脱离六道苦海,将来乘愿再来救拔苦难众生,为了苦难众生能早日得度,希望我们收起爱恋的心,舍出小我自私的情执,成就众生的救拔。末学在这里祝愿哪位女同修

精进修行,早日圆成佛道,救拔苦难众生,舍出小我自私的亲执,能同生极乐净土。

末学修行很懒惰不精进,每天修行念佛悠悠然翻翻然,希望同修能精进修行,以我为反面教材,但修行退心,遇到困难,灰心丧气的时候千万不要丧失对佛法的信心,不要觉得自己很笨,想想还有个叫滕帅的修学一年多了,比我还笨,修学很差,自己不是最差的,不要灰心丧气,重新树立信心。向有德行的修行人晓静姐,罗师兄,马万里和刘太刚师兄请教。 最后引用孔老师的名言:凡是问因缘的都是没前途的。 感谢辛老师,各位同修,能给末学一次分享自己修学一年功夫不得力的机会。

阿弥陀佛。

 

第二篇:某居士学佛的个人体会

首先自今日发贴后本人发个愿,如果本人文章如果不是善意的而是引导大家走上邪路的。我愿自今日发贴后口中生疮三日。如果我今天生疮后我明天就会来删掉此贴。还望各位莲友为我做证明。我也希望护法神啊佛菩萨啊为我证明。20xx年9月18日星期四下午三点。大家先看一下如果明天我生疮了就会来删掉此贴并像大家道歉。

各位论谈上的莲友大家好,阿弥陀佛。首先自我介绍一下我是妙音居士林论谈的mabinlove。一个普通的学佛人,下面我就写一下自己的学佛体会供大家做个参考,末学智慧浅漏如有不周之处还望各位莲友帮我指出来,这样我才能更正我的错误在下感激不尽,末学学佛时日尚浅虽然才短短半年有余,但深感佛法之伟大犹如大海一样,有种相识恨晚的感觉.虽然佛法之伟大犹如海上的一艘巨轮但他必须是我们渡过生死轮回大海的一个工具。千万莫要去执着佛法的巨轮,如果执着即着法相。金刚经上说(如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法)法在好也不能贪着,就好比轮船在好它也只是个工具渡你过海的工具,你何必要贪着它呢。咱们最终的目的不是在海上一直飘而是去极乐世界的彼岸。只有去了那里才能一生成就得到真的智慧和本领。只有得到真智慧和本领才能来开船救那些还掉在生死业海中的亲朋好友。六亲眷属乃至无量无边的受苦众生。对于初学佛的朋友可能不知道从哪里入手,下面我就这问题谈一下自己的体会希望大家能从中获益。

1.佛是什么的个人体会。

佛的全称是佛陀,中国人喜欢省略所以就称为佛。佛陀是正知,正觉的意思。也可以说是觉悟了的人,那么我们这个时代的佛就是释迦牟尼世尊。下面摘录了一些世尊的简介(释迦牟尼佛,净饭王太子,名为悉达多,意为“一切义成就者”(旧译“义成”),全名悉达多●乔达摩(Siddhārtha Gautama)。 释迦牟尼佛以本誓愿,于娑婆世界 五浊恶世示现成佛(详见八相成道),是佛教创始人。

释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,义即“释迦族的圣人”。

释迦牟尼佛(公元前565年~公元前486年)大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。 据佛经记载,释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部、中部恒河流域一带传教。年80岁时在拘尸那迦城示现涅盘。)

2.佛教是什么的个人体会。

初学佛的朋友可能不了解佛教。其实佛教也很容易理解佛教就是佛陀为教大家离开生死轮回而建立的一种方便说而已。因为佛出世的时候那时候人们都习惯了这种宗教的形式,当时有很多的外道宗教如婆罗门等。所以佛为了顺应众生这种习惯而建立了佛教。佛教不象其他宗教提倡一个神。一个主之类的。在佛教里面是完全平等的。一切众生都于佛是一样的无差别的(这种无差别指的是自性的,也就是方便说的心无差别,但佛是觉悟了的人,而我们是未觉悟的佛。)。那么佛教里教给我们的是什么呢,教给我们的是宇宙人生的真像,是如何离开六道轮回而得到永久快乐的方法。

3.学佛的目的是什么个人体会。

学佛的目的我个人认为有以下两点。1.是为了离开轮回得到永久的快乐。2.是为了证得无碍的智慧和本领来救渡还在轮回中的众生(这里说的众生。非众生。是名众生。一切众生皆是佛。所以为了方便说而称为众生)。如果没有智慧和本领我们自己还在轮回的苦海挣扎,又怎么能救的了别人。

4.如何才能得到解脱的个人体会。

谈到如何解脱那我们就要靠佛法了,佛为我们宣说了八万四千法门。每一法门都可以得到解脱。而除此之外佛还不问自说了一个特别的法门就是念佛法门。其它八万四千法门全是弟子向佛请示佛为其宣说的,唯独这一法门是佛不问自说的。而这个法门又是难信易成的法门,这个法门也是最适合我们末法众生的法门,所以末学建议大家都学此法门。那么就会有人问你这么说就是其它法门不好了,这种想法是错的。其它法门也好因为他都是佛说的。大家不可以学着这法门,而说其它法门不好。都是佛说的法全好。如果你学这个法门而说别的法门不好。(你就造了严重的谤法的罪业大家不得不注意这一点)。所以说八万四千法门,门门都好。但有一点大家要注意一下,虽然说门门都好但每一门所对应的根基是不同的。过去佛说的法都是对应其根基做以开示。如果你学的这个法门适合你的根基那么你就很容易成就。如果不适

合的话,就好比是你是小学生而我用大学的课本,教你大学的知识你很难受易的。根基对上了就好比你是小学1年级,我用1年级的课本来教你。你这样很容易就听懂了能进步从而升到2年级。八万四千法门都是这样对上根基了很容易成就。而这些法门都是向上学一样一步一步来的。先要上小学1年级,在上2年级。然后3.4.5.6乃至大学。这些全是要靠自己一点一点努力修行。来一点点破除烦恼障碍。而咱们娑婆世界人的寿命很有限,所以1个人想出轮回的话,凭自己修行要靠好几劫的轮回转世来修行才能成就。所以佛最后才告诉我们了这个特殊的法门,而这个法门也正是阿弥陀佛大慈大悲知道咱们娑婆众生想靠自己修行很难。而特别我们建立了一个方便之门。阿弥陀佛知道娑婆世界众生修行很难能坚持下来。多半都半途而废所以发心为我们建造了一个美好庄严的世界,此世界就是极乐世界只要能往生到世界就能永远的不在轮回,而也不会被恶缘所干扰没有恶缘了就能顺利的只升不降。而且极乐世界的众生寿命无量无边这就保证了在极乐世界能一生成佛。极乐世界的美好之处非三言二语能说的完的。有关极乐世界的大概情况大家可以看[阿弥陀佛和他的极乐世界] (陈义孝居士)写的这本书地址是

/rm/amt/index.htm 。在这里就不详细说明了。阿弥陀佛建立了这个世界后经过兆载永劫的修行为我们一切众生累积富德。而他老人家又发大愿只要你信我。念我的名字我就把功德回向给你。我就接你来我的世界修行能使你一生成佛。多么的慈悲啊。所以世尊最后不问自说此特别法门,也是世尊慈悲我们众生想另我们众生一生成就啊。所以大家不用在考虑修什么了。此特别法门任何根基的人全部都能做到。只要你有嘴能念阿弥陀佛你就能成就多么容易啊,就算是嘴不能说话的人他心里能念阿弥陀佛一样也能成就。相对其它法门来说此法门要容易和方便的多。就因为他容易所以才有人不相信,他会说哪有这么便宜的事。以此为理由而看不起这个特殊法门。而去修学其它法门,要知道修学其它法门也好,但末世众生不知道自己是什么根基所以你很难选正确对应你根基的法门。所以大家要考虑清楚。如果还要放弃特殊法门而想学其它法门的朋友到这里就不要在往下看了。因为末学知道自己根基愚钝所以选择了特殊法门而非其它。在往下看也对你无意。如果选择特殊法门的莲友请继续耐心看下去。

5.如何修行的个人体会。

1.三皈五戒

既然选择了学佛念佛之法。那我们应该怎么做呢末学以为首先最重要的是要皈依三宝,三宝是佛。法。僧。也是自性三宝之觉。正。净。皈依三宝后才算得上刚入佛门。当真正受了五戒才算真正的佛子。但学特殊法门阿弥陀佛并没必须要求我们一定要受五戒,而没受五往生极乐世界的也有很多。但末学认为咱们既然学佛就应该按佛的要求去做。佛说过佛灭度后要以戒为师。未受戒往生的人一般是临终之人才闻佛法没这个机缘受戒。或者是因离寺庙很远不方便受戒等。但末学认为有条件大家还是要去寺庙里受五戒。(但受戒要注意。希望大家先学佛修心,等能自己坚守好五戒后一定要找机会去受戒。莫要还不能做到守戒就去先跑去受戒,如果因为你犯戒那罪就很严重,不但有世间的罪报还有破戒之罪。但只要是受了五戒就会有二十五位善神日夜保护。而魔王也最怕受了戒的佛弟子。)三皈是每个学佛人都要受的。有机缘的可以去寺庙受如果不方便的在佛像前自受也可。但五戒必须是去寺庙找比丘受。这是佛经上说的。(在这里大家要非常注意的一点如果受了三皈之后,如果遇到什么状况莫要在去看大仙。看跳大神。算命之类的外道。如果你去看了就违背了三皈之法会造业啊。在此附上三皈依文:皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。 皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。

汝等佛子。皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟

从今以后,称佛为师,更不皈依邪魔外道。 从今以后,称法为师,更不皈依外道典籍。 从今以后,称僧为师,更不皈依外道邪众。然末法众生在此就有很大的毛病,平时学佛学的很好遇到事情的时候就不信佛了。跑去找那些大仙,大神的。要知道那些全是动物或者是非人有些道行的附体。那些非正道啊。各位莲友千万要注意啊。)

2.末学谈一下信的体会。

以经皈依三宝了下面来谈一下很重要的一个问题,也是决定往生与否的关键之所在。那是什么呢。那就是一个字。信。往生的关键就在这个字上。而最基本的要求也是在这个字上.( 往生与否,全凭信愿之有无”——藕益大师)这是益大师告诉我们的。信还分六种信,信自,信他,信因,信果。信事,信理。六信大家可以在网上查一下就能看到相关的介绍这里就不多说了。我们怎么才能增加信心呢,末学以为

最重要的是多读[大乘经典]如果能多读慢慢从半信半疑就会变为深信。这是我个人的体会绝对不骗人。所以我鼓励大家都要多读诵大乘经典和多听各位法师开示,多听多看佛教小故事和因果故事,时时被佛法熏陶其中看小故事也有非常重要帮助,往往在故事中会领会出不少的道理。我推荐大家多看下面法师讲法保证你们有所收获(宣化上人。净空法师。海涛法师。),有时间也看一下咱们居士林里面的附体视频以及往生视频,绝对能增加大家的信心。为什么让大家多读大乘经典呢。其实佛都以经告诉咱们了,读诵大乘是非常的重要我为什么这么说,因为在观无量寿经佛以经清楚的告诉咱们了。在观经里(时世尊,告韦提希:汝今知否?阿弥陀佛,去此不远。汝当系念,谛观彼国,净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。)仔细的人都会看到。欲生彼国在当修三福其中第三者就有读诵大乘。其实这

第三条是最重要的一条。大家都知道咱们在看电影看小说往往最精彩,最重要的片断会放在最后面。如果前面把好戏都演完了后面就没有人看了。所以可以看出来这第三条是重要之中的重点。菩提心是成佛的心。只有深信因果才会相信做什么事有什么因果。就不会随便做坏事。然而读诵大乘经典是引出所有这三个条件的最关键的一点。读大乘才能了解菩提心是什么,才能会发菩提心,读经典才能知道什么是因果,读经典才知道怎么去劝进行者。才能知道如何去修十善业五戒等等所以读大乘经典是这往生的三个条件的根基。所以说读大乘经典是生信的根本。也是往生与否的根本正因。我们现代人学佛经有些难度都是些古文言文比较难懂。所以才要结合着各位大法师的开示来学。读完经典在来看法师开示然后在生活中按照经教去做这样才是修行。修行是修正自己不正确的行为。如果你不看经教你怎么能知道你自己做的对不对呢?你不知道自己做的对不对又怎么去改正呢?就好比普通人认为杀生没罪动物天生就是要被人吃的,不学佛的不看经教的就不知道杀生是错的。还有净空老法师开示过一部经一句佛号成就的。有些人不理解老法师的本意往往会误会也有人诽谤老法师。我劝大家不要诽谤各位法师不管是正是邪,就是邪的我们也不要去诽谤去骂他。那样只是你妄造口业而已。所以听开示听讲法要对照佛经来学。对照戒律来学。佛说灭度后以戒为师嘛。咱们学习过程中如果感觉到某些法师开示与经典和戒律有所违背,咱们就不学就行了,要善护口业不讥他过。莫要诽谤。然我理解净空老法师说的意思是咱们把一些重要的大乘经典都要最少学习一边。对佛的教育和一些因果有个整体的了解,只有了解了整体怎么做,才能指导我们生活中如何修行。当知道的差不多的时候在一门深入专诵一部经,或者随自己喜欢和时间,专读专诵二部三部。如果大家理解为老法师让专读一部经老法师为何还要费尽口舌来讲其它经典呢。专讲一部经就行了没必要这么麻烦嘛。(其实还有一个很简单的比喻,就好比我们上学,我刚上小学一年级,老师就扔给我一个大学的书我让去读。你说你连字都不认识又怎么能读大学的书呢。这是不可能的嘛,要一步步来从小学上到大学。为什么佛开悟后不直接教咱们这个净土法门呢,直接告诉咱们这个方便多方便念佛就能往生。何必要教那么多的法门后看众生机缘成熟才教咱们念佛法门呢。因为就算当时教了咱们凡夫也不会有人信嘛。道理是一样的。)所以学佛的人只要不是有大病或者是有其它障碍,不能读大乘经典的都要读诵经典。有人会说有的人就是持一句名号依然能往生,是的专持一句名号肯定能往生,但是专持一句佛号往生有三类的人,第一类是重病之人或者得了不治之症的人,他自己知道自己活不成了。所以他如果能闻到这个法门,他能深信而且他不会有别的任何的杂念。因为他知道自己要死了不会在有别的想法。所以这种人能深信并且专持名号,这种人是能往生的,他求生的信愿要比一般的人强上万倍。因为他除了死就是生极乐。死后就堕地狱他心里清楚的很。所以是一般人比不了的。第二类人是比较憨实老实的人,这种人你和他说了以后他能深信不疑,他能坚持不懈专持名号。他也能往生就好像是往生故事里面的,有一个呆傻的被一个老道收留,老道让他专持佛号和打扫卫生,他睡觉了老道就打他让他继续念,结果人家3年成就站着往生净土了。第三类人是大根器的人,这类的人有大智慧闻即信受不疑。是我们一般根器的人比不了的。他们往往都能爱大苦,行大精进根本不是咱们所能做到的。总之仁者见仁,智者见智。如果各位莲友认为自己是以上三类的人,大家可以专门持佛号。而我们一般的人都是中下根器的听闻后不能深信,所以要先学经教能深信后在一门深入专持名号即可,这是末学学佛以来所体悟的读诵大乘经典是关键中的关键。

3.发二种心和发愿是什么的个人体会

上面说了如何深信,大家深信了以后就要发心了,发二种心一个是厌离心,一个是欣愿心。厌离心就是厌离娑婆世界的心,欣愿心就是要生极乐世界的心。生活中遇到好事要想想好事多么的短暂不能持久从尔产生对娑婆世界的厌离心,遇到坏事也要想想娑婆世界多么的苦没有开心的事,然后在想想极乐世界的美好无恶愿。慢慢就能生起这二种心了。然后要发菩提心和发生西方回来渡众生的愿。因为我们既然知道了娑婆世界的苦,而你的父母亲朋很多人都不知道。还以苦为乐不知道百年后就会受无量无边的苦。本来娑婆世界里有人身就以经很苦了,到了地狱饿鬼到要比人间苦上万倍。所以我们不能眼看着自己的亲人朋友和一切众生堕落到更苦的地方。我们不但要尽量的在我们有人身的时候多劝人念佛,也要发大愿生西后回来渡众生。我们生西不是为的自己去享乐,是为的能够学得更圆满的智慧来渡更多的人。虽然我们现在能劝人但我们的智慧不够你劝他他也不一定信。因我们没智慧和辩才所以我们才要去和阿弥陀佛老师去学习更高的智慧和辩才嘛,人只要未解脱一定就会在六道中轮回,在轮回中有多少众生曾经是我们的父母,妻子,丈夫,儿女。朋友。所以我们要救自己的亲人朋友啊。总结一下就是发菩提心和厌离心,欣愿心。和回来渡众生的大愿。

4如何修行的个人体会

末学以为修行就是要按照佛的教化在生活中改正我们不正确的思想和行为,在生活中要做到做一切事都要想到佛的教法,我们做这件事的时候是不是与经教有所违背。我们修念佛法门就要以这句佛号来伏住一切不好的妄念和想法。当念头来了马上要发觉他把他打掉,如何打掉呢就是把想法拉回到佛号上来。不去管这个妄念这个妄念自己就被打掉了。不要被妄念所以转跟着他跑,它起来就要警觉起来,如果跟着他跑就会越跑越远,比如正念佛呢突然会起妄念想到这个月工资快发了,发了工资我去哪哪买 什么东西,在去哪哪玩。然后就引发无数的妄想全起来了。要刚要想到快发工资了。马上警觉我妄念起来了我不能跟着他走。我要念阿弥陀佛。时间长了自然就会妄念一起自动就会警觉发现他就不会被他所转。有功夫了以后妄念自然就会被伏住起不来了。就好比用万德洪名这个大石头去压住那些小草一样压住它。

5.有关功课的建议。

末学是跟据印祖来定的自己的功课,我在此也和大家汇报一下。我的每天固定功课是阿弥陀经。往生咒。大悲咒。心经。大势至菩萨念佛圆通章。金刚经。弥陀赞。三皈依文。净土回向文,弥陀圣号若干。然印祖开示里固定功课里没有大势至菩萨念佛圆通章这是我个人喜好所以诵的。还有对于金刚经印祖说过以前有持金刚经的可继续持。不过末学建议大家也都要看一看金刚经。这部经真的是太好了。我都无法用语言来行容这部经的好处。而且诵这部经的功德也是大的无边。大家看完就知道了末学强烈建议大家在固定功课上都要加上金刚经。功的真的是太大了。就是记下里面的四句谒为他人演说就能得到无量无边的功德,更不用说读诵了。另外末学建议大家在有空闲的时候一定要学习一下楞严经和法华。华严这三部大经。楞严经看宣化上人的注解相对容易理解一些。大家可以参照宣化上人和净空老法师的开示来学习。然无太多的时间可以专诵弥陀号。有时间就多读经和看讲法和因果故事。然末学真心的建议大家做功课一定要加上弥陀经和金刚经。弥陀经是专讲持名,金刚经是教咱们破各相的。功德还超大。

6.修行个人总结。

平时行,做,住,卧一句佛号,做任何事都要如法。多学经教。严守戒律。善护口业,不讥他过。所谓病从口入,祸从口出。如果大家真能管住这个嘴几乎就不会造恶业。平时有时间的时候要打座念佛。因为打座的时候很容易就可以发现妄念,慢慢练习去发现并打掉妄念,如何打掉上面以经说过了。还要不问收获只问耕耘。功到自然成,时间到了功夫自己就涨了。所谓聚沙成塔慢慢就能达到功夫成片。一心不乱了。最后祝大家都能上品上生。

(补充:学经教的目的是首先让我们了解如何做人,了解了如何做人的基础之上才要学会做善男子。善女人。只有成为了善男子,善女人才符合经典上的要求,引弥陀经[若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。]。另外楞严经是诸经之皇,金刚经是诸经之王。所谓开慧的楞严成佛的法华,所以末学建议大家都要学读这些经典,学后了知道理最后专心执名求生极乐)

相关推荐