汽车文化

来源:m.fanwen118.com时间:2022.12.26

一、填空(每题2分)

1、汽车之父----( 卡尔·本茨 )

2、( 1886 )年 奔驰1号诞生

3、劳斯莱斯又称为( 罗尔斯罗伊斯 )

4、( 大众 )汽车制造公司创造了甲壳虫的神话。

5、汽车的总体构造分发动机、( 底盘)( 车身 )电气设备四部分。

6、汽车排放的有害物主要有一氧化碳,碳氢化合物,(二氧化硫)和(氮氧化物)。 7、19xx年7月13日 一汽建成投产,( 毛主席 )亲笔命名的第一辆解放牌汽车。

8、( 福特)汽车制造公司首次使用流水线生产。

9、20xx年中国汽车产销量是(2349.19)万辆。

10、你最喜欢赛车手是( 林志颖 )。

二、简答题(每题10分)

1、现代超级跑车主要有哪些?(至少举出5个)?

法拉利 兰博基尼 帕加尼 梅塞德斯奔驰 迈凯伦 GMG Apollo Saleen S7 Koenigsegg CCX

2、分别列出美国、日本、德国的主要汽车公司。

美国:通用汽车公司 德国:大众 日本: 本田、丰田、日产、三菱、马自达、铃木等。

3、简述慈禧太后与汽车的故事。

汽车,对于中国来说,无疑是舶来品。慈禧是皇城第一位有车族。当年袁世凯为了取得慈禧的信任,不惜花费重金,在19xx年从香港辗转买来一辆美国产的图利亚汽车与弹簧公司生产的"图利亚牌"汽车献给了慈禧。可慈禧乘坐时发现,开车的司机竟然坐在自己的前面,丝毫不符合大清礼仪,就弃而不用了。

三、论述题(每题不少于300字,每题25分)

1、为什么要大力发展新能源汽车,请你谈谈美国的特斯拉公司的情况。

新能源汽车是我国战略性新兴产业之一,也是我国应对气候变化、保障能源安全、减少温室气体排放、防治城市空气污染的重要途径之一。继7月,国务院发布《关于加快发展节能环保产业的意见》,强调公共领域率先使用新能源汽车,9月工信部、发改委、科技部和财政部等四部委又发布新能源汽车政府补贴新政,中国政府发展新能源汽车的思路逐渐向外界清晰披露。随着新一轮补贴政策的启动,电动汽车和中国市场再次成为国内外业界关注的焦点。

我个人认为,特斯拉是个天才,毋庸置疑。但是他在做出超越时代的研究时忘记了紧贴时代而行! 当时至少他惹了很多科学家,甚至讽刺爱迪生,虽然两人都有错,但我感觉特斯拉可能更不擅长交际,在美国教科书上并没有这位伟大科学家的资料,很大程度是当时有人阻扰而形成的传统。近几年随着特斯拉资料解密,我看到一个天才的特斯拉,他当之无愧配上

B(磁感应强度)的单位名称,但是他以前被历史埋没是不是说明他只顾追求科学而忘记紧跟时代呢?在一个社会中,超越时代和落后时代的人都将被抛弃。

2、现代汽车上应用的新技术有哪些?

1)电子监控制动技术。(2)防滑系统。(3)四轮驱动系统。(4)底盘升降系统。(5)向动调节速度和车距系统。(6)360度视野系统。(7)自动驾驶系统。(8)提高驾驶舱内的舒适程度。


第二篇:汽车文化试题库 8800字

闭卷

一、填空题(每题2分 共计20分)

1、世界上第一辆汽车的发明者是( )。

2、世界上第一位女驾驶员是( )。

3、( )国陆军工程师尼古拉﹒古诺于1769年制造出了世界上第一辆蒸汽动力汽车。

4、19xx年,( )从国外购买了一辆汽车赠给( ),这辆汽车成为中国的第一辆进口汽车。

5、中国汽车工业真正建立起来是在( )之后。

6、被世人誉为“汽车之父”的人是( )。

7、被世人誉为“汽车大王”的人是( )。

8、发动机前置前轮驱动汽车技术的发明者是( )。

9、被世人称为“赛车之父”的人是( )。

10、被世人称为“设计之王”的人是( )。

11、一汽前身是第一汽车制造厂,厂名由( )题写。

12、目前,东风集团的总部位于( )省( )市。

13、20xx年3月28日,( )获得沃尔沃轿车公司100%的股权及相关资产,从此,沃尔沃成为中国汽车公司的旗下品牌。

14、宝马汽车公司旗下包括( )、( )和( )三个品牌。

15、“荣威”是( )旗下的自主品牌。

16、比亚迪公司除涉及汽车行业外,还涉及( )和( )。

17、保时捷汽车公司总部位于德国的( )。

18、19xx年,安德烈﹒雪铁龙开始用( )作为雪铁龙公司产品的商标。

19、生产出世界上第一辆属于普通百姓的汽车----T型车的汽车公司是( )。

20、丰田汽车公司旗下品牌主要包括凌志、丰田、( )等系列高中低档车型。

21、汽车按用途分,可分为( )、( )、( )、( )。

22、汽车的产品型号由( )、( )、( )、( )四个部分组成。

23、汽车外形的演变经历了( )、( )、( )、( )、( )、( )六个阶段。

24、汽车召回制度始于( )年代的( ),发起人是( )。

25、汽车收藏的主要方式是( )、( )、( )、( )。

26、汽车公害主要有( )、( )、( )三种形式。 27、1888年,英国一位兽医( )发明了充气轮胎。

28、被誉为“摩托之父”的人是( )。

29、意大利汽车的“二王一后”中的“二王”是指( )和( );“一后”是指( )。

30、世界上唯一研发和生产转子发动机的汽车公司是( )。

二、选择(每题2分 共计20分)

1、世界汽车诞生日是( )

A、1769年1月29日 B、1886年1月29日

C、1892年2月27日 C、19xx年3月11日

2、世界上第一辆四轮汽车由( )发明。

A、卡尔.本茨 B、戈特利布.戴姆勒

C、鲁道夫.狄赛尔 C、尼古拉.古诺

3、新中国成立之初,第一汽车制造厂的建设得到了( )的支援。

A、英国 B、法国

C、苏联 C、美国

4、饶斌于( )年被任命为第一汽车厂厂长,仅用了3年时间,就建成了中国汽车工业的摇篮——第一汽车制造厂。

A、1949 B、1950

C、1952 C、1958

5、戈特利布.戴姆勒和威廉.迈巴赫是( )年在罗依特林根相遇成为好朋友的。

A、1846 B、1865

C、1886 C、1900

6、费迪南德.保时捷于( )年创建了自己的公司——保时捷汽车设计所。

A、1900 B、1910

C、1930 C、1948

7、通用汽车公司创始人威廉.杜兰特于( )年永久的离开了通用。

A、1910 B、1920

C、1947 C、1950

8、卡尔.本茨于( )年制造出第一台单缸煤气发动机。

A、1872 B、1879

C、1886 C、1900

9、目前中国综合实力最强的三大汽车企业集团不包括( )

A、一汽集团 B、东风集团

C、长安集团 C、上汽集团

10、以下子品牌中,不属于吉利旗下的是( )。

A、全球鹰 B、上海英伦

C、威麟 C、帝豪

11、“中华”是( )集团的自主品牌

A、一汽 B、华晨

C、长安 C、北汽

12、以下企业中,属民营企业的是( )

A、长安集团 B、一汽集团

C、比亚迪公司 C、华晨控股

13、以下子品牌中,不属于一汽集团旗下的是( )。

A、红旗 B、奔腾

C、夏利 C、福田

14、福田汽车的徽标以立体造型的钻石为原型,三条斜杠代表的公司的三个理念,以下答案不符合该三个理念的是( )。

A、突破 B、超越

C、领先 C、经典

15、下列哪一个品牌不是欧洲汽车品牌?( )

A、大众 B、标志—雪铁龙

C、奥迪 C、福特

16、下列汽车品牌中属于大众汽车集团的是( )

A、法拉利 B、雷诺

C、奥迪 C、菲亚特

17、保时捷汽车标志上的红色代表( )。

A、智慧 B、幸福

C、美好 C、革命

18、奥迪汽车标志位四个圆环相连,分别代表四个公司,下列哪一个不是奥迪标志所代表的公司?( )

A、霍赫 B、奥迪

C、旺德诺 C、迈巴赫

19、斯柯达汽车标志里向右飞行的箭头的含义是( )

A、先进的工艺 B、斯科达汽车发展的方向

C、斯柯达百年的传统 C、斯柯达产品行销全世界

20、阿尔法.罗密欧车标上面的十字部分来源于( )。

A、耶稣基督的故事 B、红十字协会的故事

C、十字军东征的故事 C、道路里的红十字路口

21、法拉利汽车公司的总部在意大利的( )。

A、摩德纳 B、米兰

C、威尼斯 C、罗马

22、保时捷标志上的骏马图案表示( )。

A、象征保时捷像驰骋的骏马一样 B、公司所在地盛产名马

C、保时捷创始人喜欢骏马 C、保时捷最早是生产马车的

23、世界汽车制造业中最大的跨国公司是美国的( )。

A、大众公司 B、丰田公司

C、通用公司 C、福特公司

24、以下分部属于通用汽车公司的是( )。

A、别克 B、双龙

C、起亚 C、林肯

25、雪佛兰汽车标志图案采用的是( )。

A、图案化了的蝴蝶结 B、花冠盾形图案

C、一只小白兔样子的图案 C、两个交叉的M图案

26、在日本企业中,以下哪个汽车公司是技术和活力的代名词,也是日本大学生毕业后非常向往的就业目标。

A、三菱 B、日产

C、本田 C、丰田

27、被称为“大象婚姻”的结合的是哪两个汽车公司?( )

A、克莱斯勒汽车公司和戴姆勒集团 B、本田汽车公司和丰田汽车公司

C、起亚汽车公司和双龙汽车公司 C、大宇汽车公司和通用汽车公司 28、20xx年3月,( )汽车公司向德国宝马汽车公司支付30亿欧元,购买其旗下所有四轮驱动系列产品,包括路虎。

A、福特 B、本田

C、三菱 C、通用

29、电影007中主角的座驾是( )。

A、林肯 B、阿斯顿.马丁

C、路虎 C、捷豹

30、世界上最早采用启动机的汽车是( )汽车。

A、宝马 B、凯迪拉克

C、宾利 C、雷诺

三、判断题(每题2分 共计10分)

1、饶斌是中国汽车工业建设的杰出奠基人和开拓者。( )

2、19xx年孟少农在清华大学机械系创办了我国第一个汽车专业。( )

3、大众汽车公司的“甲壳虫”汽车,从1936—19xx年共生产2150万辆,打破了福特T型车的世界纪录,创单产世界纪录。 ( )

4、“一个美国工人的一生”是克莱斯勒集团创始人克莱斯勒对自己的评价。( )

5、亨利.莱斯1863年出生在英国伦敦一个显赫的贵族家庭。( )

6、被世人称为“经营之神”的人物是丰田喜一郎。 ( )

7、世界上第一位汽车试车者是卡尔.本茨的妻子贝尔塔。 ( )

8、中国第一汽车集团公司简称一汽,总部位于北京市。( )

9、长城汽车股份有限公司成立于19xx年,主要从事改装汽车业务。( )

10、西亚特汽车属于菲亚特汽车集团。( )

11、法拉利汽车标志底色为公司所在地罗马的金丝雀的颜色。( )

12、宾利轿车标志是以公司名的第一个字母“B”为主体,生出一对翅膀,似凌空翱翔的雄鹰。( )

13、保时捷标志上的鹿角表示期图加特原来是个狩猎的场所。( )

14、马自达汽车公司是韩国最著名汽车品牌之一。( )

15、美国通用汽车公司是世界上最大的汽车制造企业,19xx年成立于美国的洛杉矶。( )

开卷

四、简答题(每题10分 共计50分)

1、世界上第一辆汽车是谁发明的?世界汽车诞生日是哪天?

2、世界上第一辆四轮汽车是谁发明的?

3、我国的轿车工业经历了哪两个发展阶段?

4、简述一汽集团公司的标志的具体含义?公司拥有的自主和合资合作品牌?

5、上海汽车工业集团总公司旗下拥有哪些子公司?自主品牌荣威标志的具体含义?

6、东风集团拥有哪些自主品牌及合资品牌?公司的标志的具体含义?

7、简述大众汽车标志的含义及大众的主要车型?

8、简述保时捷汽车标志的具体含义?

9、简述长城汽车标志的具体含义?

10、吉利汽车标志的具体含义?

11、世界上第一辆属于普通百姓的汽车T型车是由哪个公司生产的?它的汽车标志及该公司现拥有的汽车品牌有哪些?

12、汽车外形演变经历了哪几个阶段?

13、什么是汽车召回制度?汽车召回制度起源于那个国家?

14、汽车排放公害对人体健康危害最大的主要有哪几种?解决汽车排气污染的途径?

15、减少道路交通事故的措施有哪些?

一、填空:

1、卡尔.本茨2、贝尔塔3、德国4、袁世凯、慈禧5、新中国成立6、卡尔.本茨7、亨利.福特8、安特烈.雪铁龙9、恩佐.法拉利10、威廉.迈巴赫11、毛泽东主席12、湖北省、武汉市13、吉利控股集团14、宝马、迷你汽车、劳斯-莱斯15、上海汽车工业总公司16、IT、新能源17、斯图加特市18、人字形齿轮19、福特汽车公司20、皇冠21、轿车、客车、旅游车、货车22、企业名称代码、车辆类别代码、主要参数代码、产品序号23、马车型、箱型、甲壳虫、船型、鱼型、楔型24、60、美国25、实物、车模、广告、报刊26、汽车排放、汽车噪声、道路交通安全27、邓洛普28、本田宗一郎29、法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂30、马自达汽车公司

二、选择

1、B 2、B 3、C 4、C 5、B 6、C 7、B 8、B 9、C 10、C 11、B 12、C 13、D 14、

D 15、D16、C 17、A 18、D 19、A 20、C 21、A 22、B 23、C 24、A 25、A 26、

C 27、A 28、A 29、C 30、B

三、1、√2、√3、√4、√5、×6、×7、√ 8、× 9、√ 10、× 11、√ 12、√ 13、√ 14、× 15、×

四、简答题

1、1885年本茨在曼海姆将他造出的一台单缸汽油发动机装在了一辆三轮车上,制成了世界上第一辆汽车,次年9月29日,卡尔.本茨在德国取得了汽车专利证书,“世界汽车之父”宣告诞生。这一天,也被公认为汽车的诞生日。

2、1886年8月,戴姆勒为庆祝妻子爱玛的43岁生日,买了一辆四轮马车,将发动机装在四轮马车上,并增加了传动、转向等必备机构,世界上第一辆四轮汽车由此诞生了。

3、

合资合作阶段(1984—19xx年)

此期间是中国汽车工业与国外汽车制造商合资合作阶段。北京吉普汽车公司、上海大众汽车公司、南京菲亚特汽车公司、广州标致汽车公司等都是这一时期合资合作的产物。

快速发展阶段(19xx年至今)

此阶段是中国汽车工业的快速发展阶段。轿车工业已经成为中国汽车工业中无可争议的龙头。

4、一汽集团公司标志将数字“1”和汉子“汽”艺术化组合,巧妙地融合在图形之中,构成一只展翅飞翔的雄鹰,既表达了一汽不断进取、永争第一的勇气和精神,又表达了中国汽车工业走出国门、走向世界的决心。

公司拥有:解放、红旗、夏利、奔腾等自主汽车品牌和大众、奥迪、丰田等合资合作品牌。

5、公司旗下拥有南京汽车集团有限公司、上海通用、上海大众、上海通用五菱、上海申沃等多家子公司。

荣威名称中,荣,有荣誉、殊荣之意,威,含威望、威仪及尊贵地位之意。荣威合一,体现了创新殊荣、威仪四海的价值观。徽标的核心图案为双狮护卫着华表,不仅蕴含了民族的威仪,同时具有高瞻远瞩,祈福社稷繁荣、和谐发展的寓意。

6、东风汽车公司前身第二汽车制造厂,19xx年成立东风汽车集团公司。目前拥有东风、风神两个自主汽车品牌。

东风公司徽标为一对翻飞的燕子组成的循环造型,寓意双燕舞东风,使人联想起东风送暖,车轮滚滚向前。

7、大众汽车的车标是德文Volkswagen单词中的两个字母V和W的叠合,镶嵌在一个大椭圆内,然后整个车标又镶嵌在发动机散热器前面格栅的中间。图形中形似三个“V”字,像是用中指和食指做出的V形,表示大众公司及其产品“必胜—必胜—必胜”。大众商标简捷、鲜明、引人入胜,令人过目不忘。大众的主要车型有甲壳虫、辉腾、迈腾、桑塔纳等。

8、该公司的标志采用斯图加特市的标志。纹章中央是一匹马,上部标有STUTTGART字样。在历史上斯图加特早在16世纪就是名马产地,保时捷标志的左上方和右下方是鹿角的图案,表明该地也曾是狩猎的场所。右上方和左下方的黄色条纹是成熟麦穗的颜色,意味着肥沃的土地和带给人们的幸福,红色则象征着人们的智慧。

9、长城车标由两个对放字母“G”组成“W”造型。“GW”是长城汽车汽车的英文缩写。椭圆外形是地球的形状,寓意长城汽车不仅要立足于中国,更蕴含着长城汽车走向世界,屹立全球的梦想—长城汽车是中国的长城,更是融入世界的长城。中间凸起的“1”字造型象征着长城汽车蒸蒸日上的活力,寓意着长城汽车敢于亮剑,无坚不摧,永争第一的企业精神。

10、“椭圆”:象征地球,表示面向世界、走向国际化;椭圆在动态中是最稳定的,喻示及祝愿吉利的事业稳如磐石,在风雨中屹立不倒;

“六个六”的含义有:象征太阳的光芒,只有走进太阳,才能吸取无穷的热量,只有经过竞争的洗礼,才能百炼成钢; “六六大顺”祝愿如意、吉祥;吉利一步一个台阶,不断超越,发展无止境;中华优秀传统文化的底蕴才是吉利不断发展超越的精神源泉;发展民族工业,走向世界,是吉利不舍不弃的追求; “内圈蔚蓝”:象征广阔的天空,超越无止境,发展无止境;

“外圈深蓝”:象征无垠的宇宙,超越无限,空间无限。

11、世界上第一辆属于普通百姓的汽车T型车是福特汽车公司生产的。福特汽车公司旗下拥有的汽车品牌有阿斯顿·马丁、福特、捷豹、路虎、林肯、马自达、水星等。福特汽车的标志是采用福特英文Ford字样,蓝底白字。由于创建人亨利·福特喜欢小动物,所以标志设计者把福特的英文设计成一只小白兔样子的图案。

12、20世纪前半期, 汽车设计师开始着手汽车外部造型的改进,引入了空气动力学、流体力学、人体工程学及工业造型设计等概念,汽车外部造型的改进经历 了马车形汽车、箱形汽车、甲壳虫形汽车、船形汽车、鱼形汽车、楔形汽车六个阶段。

13、汽车召回制度(recall),就是投放市场的汽车,发现由于设计或制造方面的原因存在缺陷,不符合有关法规、标准,有可能导致安全及环保问题,厂家必须及时向国家有关部门报告该产品存在问题、造成问题的原因、改善措施等,提出召回申请,经批准后对在用车辆进行改造,以消除事故隐患。厂家还有义务让用户及时了解有关情况。

汽车召回制度始于60年代的美国,美国的律师拉尔夫发起运动,呼吁国会建立汽车安全法规,就是《国家交通及机动车安全法》。

14、汽车排放出的废气成分约1000多种,其中对人体健康危害最大的主要有以

下几种:

1)、一氧化碳CO 它使血液丧失输氧能力,致使人体缺氧,引起头痛、头晕、呕吐等中毒症状。

2)、碳氢化合物HC 它有刺激性气味,已经证明在动物上有致癌效应。

3)、氮氧化物 它进入肺后,形成亚硝酸和硝酸,对肺组织产生很强的刺激作用,引起肺炎、肺水肿等。

4)、碳烟等颗粒物 它很容易随着呼吸进入人体肺部,会导致慢性病、肺气肿、皮肤病等。

5)、铅化物 它不仅对人体有害,还会使三元催化装置失效,故我国早已禁止使用含铅汽油。

解决汽车排气污染的途径

1)、制定严格的排放法规

2)、从技术上减轻汽车排放污染

3)、发展新型动力系统

15、道路交通事故是可以预防的。通过政府和其他部门的通力合作,采取诸如限制行车速度、严禁酒后驾车、系安全带以及安装儿童安全设备、加强紧急救护体系、推动设计更为安全的车辆和规定交通安全的标准等措施,可以挽救许多生命。

更多类似范文
┣ 说说在中国的汽车——论文 3000字
┣ 走遍欧洲论文-德国汽车 3100字
┣ 汽车认识实训指导书 4500字
┣ 长城汽车厂参观心得 900字
┣ 更多汽车文化总结
┗ 搜索类似范文