学习针灸五步法

来源:m.fanwen118.com时间:2022.12.1

小小银针治百病,一根银针走天下/ 武侠片黄飞鸿大侠一袋针随时携带身上,李连杰主演的龙之吻更是把针灸的能力宣扬到极致!如定海神针把坏蛋给定住了,走不出七步而七窍流血而死。哈哈哈,老外们看了心里该多不是滋味啊,但又说不出来什么,中国的国粹他们外国人做不来的也想不到的。针灸,中国古代先辈的最伟大的创造,不用吃药不用输液不用手术竟然一根小针就能把人的病给治好,就能够起死回生,针下病除。伟哉我中华之创造!壮哉,我中国之文明!我们难道不被我们先辈的发明创造所震撼,不被先辈的聪明智慧所吸引吗?当然不是,我们要把中国的这独门绝技继承下来,更好的为我们中华儿女服务,更好的发挥它的作用推广至为全人类服务!中国的,也是世界的。。。。。。。。。

既然如此被针灸之威力折服,而欲恨不得马上就学会!那说明你已经产生兴趣了,很好,兴趣是最好的老师,让我们带着兴趣去慢慢的揭开针灸它神秘的面纱,带你走进针灸的世界,领略它的内涵,它的美

第一步 初学扎针

小小的一根针,看着很不起眼,但如果让你自己给自己扎或者给别人扎,并没有多少人能够一次很顺利的给扎进身体中去,第一 给自己扎 怕疼,不舍得下手; 第二 给别人扎 手不熟练,不但扎不进去 还导致针给弯了,别人也疼,自己也更加没有扎得勇气了;第三 即便是很勇敢的给人扎或者给自己扎入体内,但自己或者别人仍呲牙咧嘴的疼,也许一次就够了,绝对不会再让你扎第二次了!因此,初学针灸的第一步,首先学会扎针,也就是无痛进针!我认为这是学习针灸的最重要的一步!因为只有迈出了这一步,患者才有可能接受你的治疗。如果你扎针进针不好,即便是你的理论再好,患者已经心存畏惧了,甚至不会给你扎他第二次的机会了。因此,只有做到扎针不痛,患者才能够接受你,你才有可能发挥自己的优势,充分的在患者那里去应用你的所有的理论。辨证论治,针到病除/这就是未学理论先学针。那么如何做到无痛进针呢?这在之前的帖子中我已经专门讨论过,现在重新发到此处:

其实这是一个很简单的问题,很容易解决,但你一定要知道针刺疼痛产生的原理, 牵牛要牵牛鼻子, 原理知道了,也就怎么知道避免针刺疼痛了.

痛是针扎到血管所产生的感觉

酸是针扎到肌肉所产生的感觉

麻是针扎到神经所产生的感觉

重是针扎到骨膜所产生的感觉

知道了以上针扎到不同的组织所产生的感觉之后,就会知道原来并不是扎到任何地方都会出现疼痛,而只有在针扎到血管时才会出现痛的感觉。因此,要避免针刺产生疼痛,只要避开血管就好了。但大的血管可以避开,小的毛细血管却是看不到,避不开的.怎么办呢?

其实 好多疼痛的产生都是在进针得时候出现的:针刺破皮肤,进入肌肉层以后,就很少产生痛的感觉了,原因何在呢?

下面着重分析如何避免进针时产生的疼痛

大家知道,皮肤分为表皮和真皮,表皮主要是表皮细胞做成,而真皮层却分布着丰富的神经和毛细血管,所以 进针时疼痛产生的根本原因在于 针刺透过真皮层时候,刺到毛细血管所产生的。因此,只要能够让针尖快速穿透真皮层进入肌肉层,也就会有效的避免进针疼痛了。因为 肌肉层血管的分布还是很稀疏的,不容易产生疼痛。我们也知道皮肤最厚的地方也就是一毫米左右,针尖那么细,想让针快速穿透皮肤进入肌肉层,相信稍微用点力量就可以做到的。因此,并不需要怎么去练什么俯卧撑啊,这个力量是巧劲,而不是蛮力。稍微用手指在皮肤上一点叩的力量就足以让针尖快速穿透皮肤,进入肌肉层了。不要试图一次就把针尖扎很深,只要先让针尖穿透皮肤,进入肌肉层以后,再慢慢的以提插捻转的手法把针向肌肉层推进就足够了。知道了这些,我们就可以知道如何避免进针疼痛了,也就能够达到无痛进针得境界了:拇指和食指持针身或针柄,中

指抵住针尖,也就是把针尖藏在中指指腹处,用中指瞬间点扣所要针刺得穴位的时候,针尖也随着点扣得动作而迅速穿透真皮层而进入肌肉层,患者根本就感觉不到疼痛而针已经进入了肌肉层中。然后 在慢慢的小幅度捻转或者用力慢慢推进进针,使针进入肌肉深层而产生各种酸麻重胀得感觉。从而达到所谓的得气。刺之要,气至而有效,效之信,若风之吹云,明乎若见苍天,刺之道毕矣。

知道了针刺疼痛产生的原因以及如何针刺避免疼痛了,还要知道针扎在哪些部位容易产生疼痛?因为有些疼痛是不可避免的,因为血管丰富,再快也要疼痛。比如手指 脚趾 人中,面部穴位等。那这些该怎么样去操作呢?这就涉及到第二步的内容了。

第二步:身体各部位针刺手法操作技巧

之前也曾经发过此帖子,今天都汇总到此处,以供参考,共同学习。

头顶及所有头发覆盖处: 平刺法:操作方法为 先将针身与头皮所要进针部位成30~45度角,快速将针尖穿透头皮进入至腱膜下,然后压低针身,使针身与头皮呈平行状态,慢慢往里推进针身,若有阻力,则说明碰到头骨,则可以往后退针身,再进一步压低,再慢慢向前推进。如果患者比较疼痛,则可以停止推进,一寸半的针身完全可以全部进去/ 对于治疗偏头痛或者全头痛患者有很好的疗效,最好能在拔针时有血流出,说明邪气随血排出,医者,意也,其关键也在于此,邪气随血而出,则病也会因此而愈!如头维、头临泣、上星、率谷、曲鬓等穴。但有一点禁忌切记:绝不可给小儿如此进针!

面部穴位进针方法:面部皮肤薄,且额部下面就是骨头,因此,在额头部仍以平刺为主。双侧面颊及口角四周和鼻翼两旁,可以用一寸或半寸的针直刺,如下关,禾廖 人中 承浆等。如果需要透刺如地仓透颊车,建议用提捏进针法:用左手食指和拇指捏起面部皮肤,右手进针,针刺时一直捏着皮肤,直到针尖达到所要的深度,且可以边往前捏着皮肤边往里进针,一寸半的针或者两寸的针在面部完全可以全部透入!额头平刺也建议采取提捏进针法,本人在印堂处进针时,绝对提捏进针。很好的进针方法。

对于眼睛周围穴位的进针尤其是睛明与球后穴,以直刺为主,宜选针身较细者,将眼球向另一侧压迫后,针身缓缓向里推进,切忌快速推进,防止损伤眼睛。可以进入一寸二分左右。

太阳穴进针 可以用一寸半的针直刺,可以深入刺入一寸二左右,但是这种刺法是为了治疗斜视患者,效果相当好,本人曾治疗好几个脑血管病患者引起的斜视,经过三到五次的治疗基本就能纠正其斜视症状。其它疾病不建议如此深刺,可用半寸针,稍刺即可。对于有上眼睑下垂患者,可以用半寸的小针将上眼睑以提捏进针的方法,刺入上眼睑皮肤中,可有效提高患者眼睑上抬的力量,缓解下垂之症状。本人导师的临床经验之一。

面部及太阳穴和眼睛周围的穴位针刺最关键的是拔针:这是避免乌眼青和面部出血的唯一的关键就是一定要把按压的时间给足了,可以绝对防止乌眼青等的发生。人的正常凝血时间为1~3分钟,因此每个穴位出针后一定要按压最少一分钟,而且一定是有效按压时间,而不是仅仅做个按压的样子。防止内部出血产生瘀青,影响美容,也影响患者治疗的积极性。切记切记!

颈项部:颈部穴位本人较少选取,即便是选取也是以半寸小针直刺,有些保守,但常在河边走,就是不湿鞋。以安全为第一要务。曾有一老师善于扎人迎穴。但本人仍以安全为第一,很少选取,故没有多少建设性的意见。这一点还希望能向同道多学习经验!

后项部,本人对颈椎病的治疗颇有心得,颈部夹脊穴深刺包括风池穴深刺,没有任何问题,但一定要掌握针刺方向,向脊柱方向斜刺,可以深入一寸半左右(视患者胖瘦程度决定)。对于治疗颈椎病 各种类型都有较好的疗效。但也是要注意出针时 要注意按压穴位,防止皮下出血肿!对于风府哑门这些穴位,安全第一,手底下没有根的,最好还是避免深刺,浅尝则止。至于用三寸长的针向咽喉方向深刺治疗咽神经麻痹之吞咽障碍患者,如果手底下没有根,建议避免去尝试,最好先把解剖学给了解清楚,再去尝试,否则,后果自负。

背部:腹深如井,被薄如饼!对于胸部和腰部的夹脊穴来说,可以适当的深刺,但一定要向脊柱方向斜刺,以知为度,患者如果感到疼痛或不适,马上停止进针,并稍微向上拔一下。避免意外情况出现。对于改善胸腹脏器的功能有着非常好的改善,对于胸椎和腰椎病有着奇特的疗效。对于太阳经穴位,可以直刺,但绝对不主张深刺,视患者胖瘦程度,可以用半寸的小针直刺,更深的还是建议斟酌。腰部夹脊穴排刺对于改善腰椎间盘突出引起的腰疼又很好的改善作用,再配合上拔罐,更是疗效显著。也许可以说是唯一的除了手术之外的能够无副作用改善其疼痛症状的治疗方法。

腹部:腹深如井,但在肝胆区,还是谨慎小心,别深刺!还有就是如果给患者小腹部施针,最好让患者在治疗前排尿!注意细节,有时候细节决定成败。国内医疗环境如此之差,还是谨慎为主。 四肢穴位:各种针刺手法均可以在四肢部位任意选择使用。毕竟没有脏器的干扰,但四肢选穴还是最好以辩证治疗为主, 因为大多属于远道刺,因此 一定要针灸知识基本功扎实者,四肢选穴有时候可有奇效:比如五输穴的选择和应用,八脉交会穴的选择和应用等。其实 四肢穴的选取来治疗疾病,是判断一个针灸医生道行高低的最佳方式。从四肢选穴来调理脏腑功能,气血运行。这才是真正的高手。

对于四肢末梢以及手心脚心部位 建议用半寸或一寸小针,快速点刺入,就疼那一下,一定要心狠手辣,否则,患者痛不欲生。切记!

另防止患者过于紧张造成肌肉收缩而难以进针者,采用迂回之术,声东击西,用转移患者注意力的方法,左手点压要进针部位的对侧,使患者注意力集中到那里,在要进针的部位的肌肉反而能够完全放松,或者要扎后背的时候 左手点按患者屁股,使患者的注意力转移,然后快速将针刺入。可有效避免疼痛的发生。

好了,针也能扎进去了,患者也能够接受了,下一步该干什么呢?也许你还忘了,现在你光学习怎么扎针了,中医理论你还没有学习呢!所以下一步就是认真钻研针灸理论,为自己的技术发挥提供强有力的理论根据/ 这是必须的,我们不能做扎针匠,我们要做的是针灸师。

第三步:认真学习中医针灸理论

第一:首先你要知道 哪些疾病适合针灸治疗。这是比较关键的。当然了 如果像内经所说今夫五脏之有疾也,譬犹刺也,犹污也,犹结也,犹闭也。刺虽久犹可拔也,污虽久犹可雪也,结虽久犹可解也,闭虽久犹可决也。或言久疾之不可取者,非其说也。夫善用针者,取其疾也,犹拔刺也,犹雪污也,犹解结也,犹决闭也。疾虽久,犹可毕也。言不可治者,未得其术也。好像什么病都能够治疗,之所以我们不能治疗,是因为我们还没有真正掌握治疗它的办法而已。也许吧,这么说至少很圆滑。但针灸对于疼痛性疾病 内科疾病包括脑系科疾病引起的肢体运动障碍等还是首选治疗方式。

第二:辨证论治永远是指导中医临床的最根本原则,汤药方剂如此,针灸也如此。把中医基础理论学习好,望闻问切四诊要明确,通过所得的四诊以判断患者之阴阳表里寒热虚实,从而确定用针用药用补用泻。对于非专业中医人士,难度较高。但必须得/你知道的。

第三:将十二正经以及奇经八脉之循行走向了然于胸,非常熟悉。以及十二正经之是动病和所生病之原文描述都要烂熟。这是最基本的要求。不知经脉之循行所过,想成为好的针灸医生,绝对不可能。

第四:穴无虚设,当明确各穴位名称之由来,尽管有些牵强,但仍然建议看看各家之解释,对于开通自己的针灸治疗的思路,有一定的启发作用。如天枢、天突、胸乡、云门、关元、隐白等,均对治疗疾病有一定的提示作用。

第五:当明确五输穴及八脉交会穴和其它特定穴的用法和所代表的意义:如井主心下满,滎主身热,输主体重节痛,经主喘咳寒热,合主逆气而泄等,这都是老祖宗的经验之谈,我们可以在临床中充分的去验证其正确与否/

知道了以上的理论,那就可以在临床中去发挥去验证,去享受这一点一点积累的知识,去享受这慢慢得来的患者的认可和这让自己得以感到自豪的职业上的满足。但这仅仅是刚开始,更大的挑战还在后面

第四步 在实践中提高,在提高中实践

到了第三步,基本上可以解决常见病和多发病的基本问题,可以给自己带来一定的职业享受,也可以感受到针灸给自己带来的前所未有的成就感和满足感,在金钱上也可以让自己小有所获。基本上在海外行医也可以完全应付过来了/。

但我们的路还很长,我们的知识才仅仅知道的是皮毛,还有更多的知识更多的理论需要我们去挖掘去验证,来提高我们针刺的疗效:那就是各种手法的深入研究:烧山火、透天凉;各种补泻手法的具体操作;子午流注针法的验证及其应用指导;灵龟八法的具体操作和疗效/内经针刺理论的深入研究和临床中使用效果探悉等等。这都是需要在实践中提高,并在提高中多加实践和验证的针灸理论。有待我们去挖掘,去思考去投入自己的全部身心来实践我们老祖宗留下来的宝贝。

第五步:针人合一

当真正把针灸理论和实践上升到最高度,这时候 任何一个工具都可以拿来作针使用,任何一种治疗方法都可以减轻或消除患者的病痛。人就是针,针就是人。人针合一,以意行针,以针传神,这才是针灸医生的最高点之所在。管它病来几何,操作自在由我。说得有些神乎其神,但这并不是达不到的。我们老祖宗告诉我们,这是能够达到的。我们之所以达不到,是因为我们的努力或者说智慧还不够而已。你们说呢?

相信自己,坚信我们老祖宗的智慧不会欺骗我们的,欺骗我们自己的只有我们自己!没有继承哪来的发展啊!继承了,然后再发展,让我们共同为我们的国粹发扬光大而努力吧!


第二篇:针炙学-(5) 25200字

针灸学

一、A1型题

1.手足三阴经在四肢部的分布规律一般是

A.少阴在前,太阴在中,厥阴在后

B.太阴在前,厥阴在中,少阴在后 C.太阴在前,少阴在中,厥阴在后 D.少阴在前,厥阴在中,太阴在后 E.厥阴在前,少阴在中,太阴在后

[答案] B

2.肺经与下列何经相表里

A.脾经

B.大肠经

C.小肠

D.三焦

E.肾

[答案] B

[考点评析]

十二经脉的属络表里关系:十二经脉内属于脏腑,脏与腑有表里相合的关系,阴经与阳经有表里属络关系。即手太阴肺经与手阳明大肠经相表里,足阳明胃经与足太阳脾经相表里,手少阴心经与手太阳小肠经相表里。足太阳膀胱经与足少阴肾经相表里,手厥阴心包经与手少阳三焦经相表里,足少阳胆经与足厥阴肝经相表里。

3.按十二经脉的流注次序,肝经向下流注的经脉是

A.膀胱经

B.胆经

C.三焦经 D.心经 E.肺经 [答案] E A.膀胱经 B.胆经 C.三焦经 D.心经 4.按十二经脉的流注次序,小肠经流注于

E.胃经

[答案] A

5.在十二络脉中除下列哪项以外,都是向上循行

A.手太阴经络脉

B.手太阳经络脉

C.手少阳经络脉

D.足厥阴经络脉

E.足太阳经络脉

[答案] A

6.足厥阴肝经与足太阴脾经循行交叉变换前中位置,是在

A.外踝上8寸处

B.内踝上2寸处

C.内踝上3寸处

D.内踝上5寸处

E.内踝上8寸处

[答案] E

7.在奇经八脉中,其循行多次与手、足三阳经及阳维脉交会的是

A.冲脉 B.任脉 C.督脉 D.阴维脉

E.阳跷脉

[答案] C

8.任脉的生理作用主要是

A.通调冲、任

B.调节任、督

C.总调奇经八脉

D.调节阴经经气

E.总调冲、任、督、带

[答案]D

9.督脉的生理作用主要是

A.调节阳经经气

B.调节督脉、任脉

C.调节冲、任、督、带

D.总调奇经八脉

E.总调冲、任、督脉

[答案] A

10.与督脉发生联系的阴经是 A.足太阴经 B.手太阴经 C.足厥阴经 E.手厥阴经 [答案] C 11.经络学说中的“血海”,指的是 A.足阳明胃经 D.手少阴经

B.督脉

C.冲脉

D.任脉

E.足太阴脾经

[答案] C

12.在奇经八脉中。治疗多眠,常选用

A.阴维脉

B.阳维脉

C.冲脉

D.阴跷泳

E.阳跷脉

[答案] D

13.经络系统中能加强经脉之间在浅层相互联系的主要是

A.奇经八脉

B.十五络脉

C.十二经别

D.十二经筋

E.十二皮部

[答案] B

[考点评析]

十二经脉的别络均从本经四肢肘膝关节以下的络穴分出,走向其相表里的经脉,即阴经别络于阳经,阳经别络于阴经,任脉的别络从鸠尾分出以后散布于腹部;督脉的别络从长强分出以后散布于头,左右别走足太阳经;脾之大络从大包分出以后散布于胸胁。

14.十二经筋是指

A.经络系统中能够联结筋肉、骨胳的部分

B.联属于十二正经,行于体表不入内脏的一部分经脉

C.十二经脉之气结聚散络于筋肉关节的体系

D.能够保持人体正常运动功能部分的经脉

E.经脉中与肌肉系统关系较密切的部分

[答案] C

[考点评析]

十二经筋的分布与十二经脉的体表通路基本一致,其循行走向均从四肢末端走向头身,行于体表,不入内脏,结聚于关节、骨骼部。足三阳经筋起于足趾,循股外上行结于面部;足三阴经筋起于足趾,循股内上行结于阴器(腹部);手三阳经筋起于手指,循臑外上行结于角(头部);手三阴经筋起于手指,循臑内上行结于贲(胸部)。

15.经络的作用不正确的是

A.联系脏腑

B.运行气血 C.抗御病邪 D.营养全身 E.感知痛觉 [考点评析] 联系脏腑,沟通内外;运行气血,营养全身;抗御病邪,保卫机体。 16.经络学说的临床应用正确的是 A.指导辨证归经、针灸治疗 [答案] E

B.指导辨证论治

C.指导临床用药

D.指导用药剂量

E.指导辨别病变部位

[答案] A

[考点评析]

指导辨证归经、指导针灸治疗。

17.腧穴可分为哪三大类

A.经穴,奇穴,阿是穴

B.经穴,奇穴,特定穴

C.十二经穴,经外奇穴,阿是穴

D.经穴,络穴,奇穴

E.经穴,络穴,阿是穴

[答案] A

[考点评析]

十四经穴是归属于十二经和任脉、督脉循行线上的腧穴,有固定的名称、固定的位置和归经,且有主治本经病证的共同作用,是腧穴的主要部分。奇穴是指既有一定的名称,又有明确的位置,但尚未列入或不便列入十四经系统的腧穴(包括近代发现认可的新穴)。阿是穴是既无固定的名称,也无固定的位置,是以压痛点或其他反应点作为针灸施术部位。

18.针刺睛明、承泣、四白治疗眼疾属于腧穴的

A.远治作用

B.近治作用

C.特殊作用

D.抗御病邪作用

E.运行气血作用

[答案] B

[考点评析]

腧穴均可治疗所在部位局部及邻近组织、器官的病证,称为近治作用。

19.针刺合谷穴治疗颈部和头部疾病属于腧穴的

A.远治作用

B.近治作用

C.特殊作用

D.抗御病邪作用

E.运行气血作用

[考点评析]

远治作用是十四经腧穴主治作用的基本规律,在十四经所属腧穴中尤其是十二经脉在四肢肘膝关节以下的腧穴,不仅能治疗局部病证,而且还能治疗本经循行所过处的远隔部位的脏腑、组织器官病证。

20.针刺天枢穴既能治疗腹泻又能治疗便秘是腧穴的 A.远治作用 B.近治作用 C.特殊作用 E.运行气血作用 [答案] C [考点评析] 特殊作用对机体的不同状态有着双向的良性调整作用。 D.抗御病邪作用

21.按分经治疗规律,手太阳经治疗

A.侧头、耳病、胁肋病

B.前头、口齿、咽喉、胃肠病

C.后头、肩胛病、神志病

D.后头、背腰病

E.肺、喉病

[答案] C

[考点评析]

手太阳经治疗后头、肩胛病、神志病。

22.骨度分寸法最早见于

A.《黄帝内经》

B.马王堆出土的汉墓《帛书》

C.《针灸甲乙经》

D.《千金要方》

E.《难经》

[答案] A

23.根据骨度分寸法,印堂穴至百会穴为

A.18寸 B.15寸 C.8寸 D.12寸

E.10寸

[答案] C

24.下列骨度分寸错误的是

A.每一肋骨间折作1.4寸

B.第十一肋端至股骨大转子为9寸

C.左右缺盆穴之间的宽度是8寸

D.歧骨至横骨上廉为13寸

E.腋以下至季胁作12寸

[答案] A

25.膝中至外踝尖的骨度分寸是

A.19寸

B.16寸

C.13寸

D.18寸

E.12寸

[答案] B

[考点评析]

是以体表骨节为主要标志折量全身各部的长度和宽度,定出分寸用于腧穴定位的方法。

26.曲池定位时屈肘,成直角,当肘横纹外端与肱骨外上髁连线中点,这是何种定位方法

A.骨度分寸定位法

B.体表解剖标志定位法

C.手指同身寸取穴法 D.简便取穴法 E.随意取穴法 [答案] B

[考点评析]

固定的标志,指各部位由骨节和肌肉所形成的突起、凹陷、五官轮廓、发际、指(趾)甲、乳头、肚脐等;活动的标志,指各部的关节、肌肉、肌腱、皮肤随着活动而出现的空隙、凹陷、皱纹、尖端等。即需要采取相应的姿势才会出现的标志。

27.手指同身寸取穴法常用的手法有

A.食指同身寸

B.无名指同身寸

C.中指同身寸

D.板指同身寸

E.手掌同身寸

[答案] C

[考点评析]

是指依据患者本人手指所规定的分寸来量取确定的定位方法。常用有:中指同身寸、拇指同身寸、横

指同身寸。

28.“起于中焦,下络大肠”的经脉是

A.足阳明胃经

B.手阳明大肠经

C.足太阴脾经 D.手太阴肺经 E.手少阴心经 [答案] D

[考点评析]

起于中焦,向下联络大肠,回绕过来沿着胃的上口,通过横膈,属于肺脏从“肺系”(肺与喉咙相联系的部位)横行出来(中府),向下沿上臂内侧行于手少阴经和手厥阴经的前面.下行到肘窝中,沿着前臂内侧前缘,进入寸口,经过鱼际沿着鱼际的边缘出拇指内侧端(少商)。手腕后方的支脉:从列缺处分出,一直走向食指内侧端(商阳),与手阳明大肠经相接。

29.手太阴经主治

A.肺、喉病

B.心、胃病

C.后头、肩胛病、神志病

D.侧头、耳病、胁肋病

E.肝病

[答案] A

[考点评析]

主治喉、胸、肺病,以及经脉循行部位的其他病证。

30.尺泽穴位于

A.肱二头肌腱桡侧缘

B.肱二头肌腱尺侧缘 C.肱二头肌腱桡侧缘的肘横纹中 D.肱二头肌腱尺侧缘的肘横纹中 E.肱二头肌腱尺侧缘向外0.5寸处 [考点评析] 1.尺泽在肘横纹中,肱二头肌腱挠侧凹陷处,主治肘臂挛痛、哮喘、胸胁胀痛、小儿惊风。 2.太渊在腕掌横纹桡侧,桡动脉搏动处,主治咳嗽、气喘、乳胀、咽喉痛、手腕痛。 3.列缺在桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸,主治咳嗽、气急、头项强痛、牙痛。 [答案] C

4.少商在拇指桡侧指甲角旁约0.1寸,主治中风昏仆、手指挛痛、小儿惊风。

31.手阳明大肠经的缺盆部支脉循行是

A.“入脑.上颠。循额”

B.“交人中,左之右,右之左,上挟鼻孔”

C.“其直者,从缺盆下乳内廉,下挟脐,入气街中”

D.“其直者,从肺出络心,注胸中”

E.“其直者,下腋,循胸,过季胁”

[答案] B

[考点评析]

起于食指末端(商阳),沿着食指内(桡)侧向上,通过一、二掌骨之间(合谷),向上进入两筋(拇长伸肌膜与拇短伸肌腱)之间的凹陷处,沿前臂前方至肘部外侧,再沿上臂外侧前缘,上走肩端,沿肩峰前缘,向上出于颈椎,“手足三阳经聚会处”大椎,再向下进入缺盆(锁骨上窝),联络肺脏,通过横膈,属于大肠。缺盆部支脉:上走颈部,通过面颊,进入下齿龈,回绕至上唇,交叉于人中,左脉向右,右脉向左,分布

在鼻孔两侧(迎香),与足阳明胃经相接。

32.手阳明经主治

A.心、胃病

B.前头、口齿、咽喉、胃肠病

C.侧头、耳病、胁肋病 D.肾病、肺病、咽喉病 E.前头、鼻、口、齿病 [答案] E

[考点评析]

前头面,五官,咽喉病,热病及经脉循行部位的其他病。

33.合谷穴

A.以治疗大肠的疾病见长

B.在第2掌骨尺侧的中点处

C.是输穴

D.是八脉交会穴

E.以治疗头面五官的疾病见长

[答案] E

34.商阳穴位于

A.无名指末节尺侧,距指甲角0.1寸

B.小指末节尺侧,距指甲角0.1寸

C.拇指末节桡侧,距指甲角0.1寸

D.中指末节尺侧,距指甲角0.1寸

E.食指术节桡侧,距指甲角0.1寸

[答案] E

35.曲池位于 A.肘横纹内侧端,屈肘,曲泽与肱骨内上髁连线的中点 B.肘横纹外侧端,屈肘,尺泽与肱骨内上髁连线的中点 C.肘横纹内侧端,屈肘,曲池与肱骨内上髁连线的中点 E.肘横纹外侧端,屈肘,尺泽与肱骨外上髁连线的中点 [答案] E [考点评析] 1.合谷,手背第一、二掌骨之间,约平第二掌骨中点。为原穴。主治头痛、牙痛、发热、喉痛、指 D.肘横纹内侧端,屈肘,曲泽与肱骨外上髁连线的中点 挛、臂痛、口眼歪斜。

2.商阳穴,食指末节桡侧,距指甲角0.1寸。为井穴。治疗耳聋,齿痛,咽喉肿痛,下颌肿,青盲,手指麻木,热病,昏迷。

3.曲池,屈肘,成直角,当肘横纹外端与肱骨外上髁连线中点。治疗发热、高血压、手臂肿痛、肘痛、上肢瘫痪。

4.迎香,鼻翼外缘中点,旁开0.5寸,当鼻唇沟中。治疗鼻炎、鼻塞、口眼歪斜。

36.足阳明胃经的循行是

A.“入脑,上颠,循额”

B.“交人中,左之右,右之左,上挟鼻孔”

C.“其直者,从缺盆下乳内廉。下挟脐,入气街中”

D.“其直者,从肺出络心,注胸中”

E.“其直者,下腋,循胸,过季胁”

[答案] A

[考点评析]

起于鼻翼两侧(迎香),上行到鼻根部,与旁侧足太阳经交会,向下沿着鼻的外侧(承泣),入上齿龈,回出环绕口唇,向下交会于颏唇沟内承浆穴(任脉)处,再向后沿着口腮后下方,出于下颌大迎处,沿着下颌角颊车,上行耳前,经过上关(足少阳经),沿发际至额(头维),与督脉会于神庭。面部支脉:从大迎前下走人迎,沿着喉咙,会大椎,入缺盆,向下通过横膈,属胃,络于脾脏。

37.足阳明胃经主治

A.肺、喉病

B.胃肠病,头面、目、鼻、口、齿痛

C.后头、肩胛病、神志病

D.肾病、肺病

E.中风、昏迷、热病、头面病

[答案] B

[考点评析]

胃肠病,头面、目、鼻、口、齿痛,神志病及经脉循行部位的其他病证。

38.下列各穴中,常用于保健并具有强壮作用的是

A.关元俞

B.肾俞

C.脾俞

D.足三里

E.气海俞

[答案] D

39.归来位于

A.脐中下1寸,距前正中线4寸

B.脐中下2寸,距前正中线2寸

C.脐中下3寸,距前正中线4寸 D.脐中下4寸,距前正中线2寸 E.脐中下5寸,距前正中线4寸 [答案] D A.位于梁丘下3寸 B.位于上巨虚下2寸 C.位于犊鼻下3寸 D.是胃经的下合穴 40.足三里

E.是胃经的郗穴

[答案] C

[考点评析]

1.地仓在面部口角外侧,上直对瞳孔,治疗口眼喎斜、口角跳动、齿痛、流泪、唇缓不收。

2.颊车在面颊部,下颌角前上方约一横指(中指),当咀嚼时咬肌隆起,按之凹陷处,治疗口眼喎斜、颊肿、齿痛、牙关紧闭、面肌痉挛。

3.下关在面部耳前方,当颧弓与下颌切迹所形成的凹陷中,治疗牙关紧闭、下颌疼痛、口喎、面痛、齿痛、耳鸣、耳聋。

4.归来位于脐下4寸,前正中线旁开2寸,治疗腹痛、疝气、月经不调、白带、阴挺。

5.天枢在腹中部,距脐中2寸。腹痛、腹胀、肠鸣泄泻、痢疾、便秘、肠痈、热病、疝气、水肿、月经不调。

6.足三里在小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)。胃痛、呕吐、腹胀、肠鸣、消化不良、下肢痿痹、泄泻、便秘、痢疾、疳积、癫狂、中风、脚气、水肿、下肢不遂、心悸、气短、虚劳羸

瘦。此穴主治甚广,为全身强壮要穴之一,能调节改善机体免疫功能,有防病保健作用。

7.丰隆在小腿前外侧,当外踝尖上8寸。条口外,距胫骨前缘二横指(中指)。主治痰多、哮喘、咳嗽、胸痛、头痛、咽喉肿痛、便秘、癫狂、痫证、下肢痿痹、呕吐。

8.内庭在足背,当第2、第3趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处。主治齿痛、口喎、喉痹、鼻衄、腹胀、痢疾、泄泻、足背肿痛、热病、胃痛吐酸。

41.下列各穴中,属足太阴脾经的是

A.大横

B.章门

C.期门

D.粱门

E.带脉

[答案] A

[考点评析]

起于足大趾末端(隐白),沿着大趾内侧赤白肉际,经过大趾本节后的第1跖趾关节后面,上行至内踝前面,再上小腿,沿着胫骨后面,交出足厥阴经的前面,经膝股部内侧前缘,进入腹部,属于脾脏,联络胃,通过横膈上行,挟咽部两旁,连系舌根,分散于舌下。胃部支脉:向上通过横膈,流注于心中,与手少阴心经相接。

42.足太阴脾经主治

A.肺、喉病

B.侧头、胁肋病

C.后头、肩胛病、神志病

D.脾胃病、妇科病、前阴病

E.回阳固脱,有强壮作用

[答案] D

[考点评析]

本经腑腧穴主治脾胃病、妇科病、前阴病和经脉循行部位的其他病证。

43.血海穴位于

A.髌骨上缘中点上2寸

B.髌骨内上缘上2寸

C.髌骨外上缘上2寸 D.髌骨内下缘上2寸 E.髌骨外下缘上2寸 [答案] B

44.三阴交位于

A.内踝尖上4寸,胫骨内侧缘后方

B.外踝尖上3寸,胫骨外侧缘后方

C.内踝尖上3寸,胫骨内侧缘前方

D.内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方

E.外踝尖上4寸,胫骨外侧缘前方

[答案] D

[考点评析]

1.隐白在足大趾末节内侧,距趾甲角0.1寸(指寸),治疗胃痛、腹胀、肠鸣、泄泻、便秘、痔漏。

2.公孙在足内侧缘,当第1跖骨基底的前下方,治疗胃痛、呕吐、食不化、腹痛、泄泻、痢疾。

3.三阴交在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方,治疗失眠、腹胀纳呆、遗尿、小便不利、妇科病。

4.阴陵泉在小腿内侧,当胫骨内侧髁后下方凹陷处,治疗膝关节酸痛、小便不利、阴茎痛、妇人阴

痛、遗精、膝痛、黄疽。

5.血海穴位于髌骨内上缘上2寸,治疗月经不调,崩漏,经闭,瘾、湿疹,丹毒。

45.“心系”向上的脉

A.上行到鼻根部,与旁侧足太阳经交会

B.挟着咽喉上行,连系于“目系” C.上行于肺部,再向下出于腋窝部 D.沿着食管,通过横膈,到达胃部 E.流注于胸中,与手厥阴心包经相接

[答案] B

[考点评析]

起于心中,出属“心系”(心与其他脏器相联系的部位),通过横膈,联络小肠。“心系”向上的脉:挟着咽喉上行,连系于“目系”(眼球连系于脑的部位)。“心系”直行的脉:上行于肺部,再向下出于腋窝部(极泉),沿着上臂内侧后缘,于太阴经和手厥阴经的后面,到达肘窝,沿前臂内侧后缘,至掌后豌豆骨部进入掌内,沿小指内侧至末端(少冲),与手太阳小肠经相接。

46.手少阴心经主治

A.心、胃病

B.前头、口齿、咽喉、胃肠病

C.心、胸、神志病

D.肾病、肺病、咽喉病

E.前头、鼻、口、齿病

[答案] C

[考点评析]

主治心、胸、神志病和经脉循行部位的其他病证。

47.腕横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱桡侧凹陷中的腧穴是

A.神门 B.大陵 C.列缺 D.太渊 [答案] A 48.通里位于 A.前臂掌侧,当桡侧腕屈肌腱的桡侧缘腕横纹上1寸 B.前臂掌侧,当桡侧腕屈肌腱的尺侧缘腕横纹上1寸 E.内关

C.前臂掌侧,当尺侧腕屈肌腱的尺侧缘腕横纹上2寸

D.前臂掌侧,当尺侧腕屈肌腱的桡侧缘腕横纹上1寸

E.前臂掌侧,当掌长肌腱的桡侧缘腕横纹上1寸

[答案] D

49.少海位于

A.屈肘,肘横纹上,肱二头肌腱尺侧的凹陷中

B.屈肘,肘横纹外侧端与肱骨外上髁连线的中点

C.屈肘,肘横纹上,肱二头肌腱桡侧的凹陷中

D.屈肘,肘横纹内侧端与肱骨内上髁连线的中点

E.屈肘,肘横纹内侧端与尺骨鹰嘴连线的中点

[答案] D

[考点评析]

1.通里在前臂掌侧,当尺侧腕屈肌腱的桡侧缘,腕横纹上1寸,治疗头晕、咽痛、暴喑、舌强不语、

腕臂痛。

2.神门在腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处,治疗惊悸、怔忡、失眠、健忘。

3.少海位于屈肘,当肘横纹内端与肱骨内上髁连线之中点。

50.手太阳小肠经起于

A.商阳 B.太泽 C.少冲 D.少泽

E.太冲

[答案] D

[考点评析]

起于手小指外侧端(少泽),沿着手背外侧至腕部,出于尺骨茎突,直上沿着前臂外侧后缘,经尺骨鹰嘴与肱骨内上髁之间,沿上臂外侧后缘,出于肩关节,绕行肩胛部,交会于大椎(督脉),向下进入缺盆部,联络心脏,沿着食管,通过横膈,到达胃部,属于小肠。缺盆部支脉:沿着颈部,上达面颊,至目外眦,转入耳中(听宫)。颊部支脉:上行目眶下,抵于鼻旁,至目内眦(睛明),与足太阳膀胱经相接,而又斜行络于颧骨部。

51.手太阳小肠经主治

A.侧头、耳病、胁肋病

B.前头、口齿、咽喉、胃肠病

C.心、胃病

D.头、项、耳、目、咽喉病和热病、神志病

E.肾病、肺病、咽喉病

[答案] D

[考点评析]

本经腧穴主治头、项、耳、目、咽喉病和热病、神志病,以及经脉循行部位的其它病证。

52.耳屏前,下颌骨髁状突后缘的腧穴是

A.下关

B.听宫

C.听会

D.耳门 E.四白 [答案] B 53.后溪是

A.原穴

B.络穴

C.八脉交会穴,通于任脉

D.输穴

E.八会穴

[答案] D

[考点评析]

1.少泽在手小指末节尺侧,距指甲角0.1寸(指寸),治疗发热、中风昏迷、乳少、咽喉肿痛。

2.后溪在手掌尺侧,微握拳,当小指本节(第5掌指关节)后的远侧掌横纹头赤白肉际。是输穴。治疗头项强痛、耳聋、咽痛、齿痛、目翳、肘臂挛痛。

3.养老在前臂背面尺侧,当尺骨小头近端桡侧凹陷中,主治目视不明、肩臂腰痛。

4.听宫在面部,耳屏前,下颌骨髁状突的后方,张口时呈凹陷处。治疗耳鸣、耳聋、聤耳、齿痛、癫狂痫。

54.足太阳膀胱经起于

A.睛明

B.百会

C.听宫

D.至阴 E.攒竹 [答案] A [考点评析]

起于目内眦(睛明),上额,交于巅顶(百会)。巅顶部支脉:从头顶到颞颏部。巅顶部直行的脉:从头顶入里络于脑,回出分开下行项后,沿着肩胛部内侧,挟着脊柱,到达腰部,从脊旁肌肉进入体腔。联络肾脏,属于膀胱。腰部的支脉:向下通过臀部,进入腘窝中。后项的支脉:通过肩胛骨内缘直下,经过臀部(环跳)下行。沿着大腿后外侧,与腰部下来的支脉会合于腘窝中,从此向下,通过腓肠肌,出于外踝的后面、沿着第5跖骨粗隆,至小趾外侧端(至阴),与足少阴肾经相接。

55.足太阳膀胱经主治

A.心、胃病

B.前头、鼻、口、齿病

C.后头、肩胛病、神志病

D.前头、口齿、咽喉、胃肠病

E.头、项、目、背、腰、下肢部病证,以及脏腑、神志病

[答案] E

[考点评析]

头、项、目、背、腰、下肢部病证,以及脏腑、神志病。

56.治疗滞产,应首选

A.合谷

B.太冲 C.足三里 D.血海 E.至阴 57.治疗胎位不正最常用的腧穴是 A.合谷 B.至阴 C.三阴交 [答案] E

D.太冲

E.足三里

[答案] B

[考点评析]

1.攒竹在面部,当眉头陷中,眶上切迹处。头痛失眠、眉棱骨痛、目赤痛。

2.肺俞在背部,当第3胸椎棘突下,旁开1.5寸。咳嗽气喘、胸闷、背肌劳损。

3.心俞在背部,当第5胸椎棘突下,旁开1.5寸。癫狂、痫证、惊悸、失眠、健忘、心烦、咳嗽、吐血、梦遗、心痛、胸背痛。

4.膈俞在背部,当第7胸椎棘突下,旁开1.5寸。胃脘痛、呕吐、呃逆、饮食不下、咳嗽、吐血、潮热、盗汗。

5.肝俞在背部,当第9胸椎棘突下,旁开1.5寸。黄疸、胁痛、吐血、目赤、目视不明、眩晕、夜盲、癫狂、痫证、背痛。

6.脾俞在背部,当第11胸椎棘突下,旁开1.5寸。腹胀、泄泻、呕吐、胃痛、消化不良、水肿、背

痛、黄疽。

7.肾俞在腰部,当第2腰椎棘突下,旁开1.5寸。遗精、阳痿、早泄、不孕、不育、耳鸣、耳聋、小便不利、水肿、喘咳少气。

8.大肠俞在腰部,当第4腰椎棘突下,旁开1.5寸。腰脊疼痛、腹痛、腹胀、泄泻、便秘、痢疾。

9.次髎在骶部,当髂后上棘内下方,适对第2骶后孔处。腰痛、月经不调、痛经、小便不利、遗精、遗尿、下肢痉痹。

10.天柱在项部,大筋(斜方肌)外缘之后发际凹陷中,约当后发际正中旁开1.3寸。头痛、项强、眩晕、目赤肿痛、肩背痛、鼻塞。

11.委中在腘横纹中点,当股二头肌腱与半腱肌腱的中间。腰痛、下肢痿痹、中风昏迷、半身不遂、腹痛、腹泻、呕吐,小便不利、遗尿。

12.承山在小腿后面正中,委中与昆仑之间,当伸直小腿或足跟上提时腓肠肌肌腹下出现尖角凹陷处。腰背痛、小腿转筋、痔疾、便秘、腹痛、疝气。

13.昆仑在足部外踝后方,当外踝尖与跟腱之间凹陷处。头痛、项强、目眩、鼻衄、疟疾、肩背拘急、腰痛、脚跟痛、小儿痫证、难产。

14.申脉在足外侧部,外踝直下方凹陷中。痫证、癫狂、头痛、失眠、眩晕、腰痛、目赤痛、项强。

15.至阴在足小趾末节外侧,距趾甲角0.1寸(指寸)。头痛、鼻塞、鼻衄、目痛、胞衣不下、胎位不正、难产。

58.足少阴肾经的起始穴位是

A.太溪

B.俞府

C.至阴

D.涌泉

E.然谷

[答案] D

59.属于肾经的穴位是 A.阴郄 B.阴市 C.阴陵泉

D.阴谷

E.阴交

[答案] D

[考点评析]

起于足小趾之下,斜向足心(涌泉),出于舟骨粗隆下,沿内踝后,进入足跟,再向上行于腿肚内侧,出腘窝内侧,向上行股内后缘,通向脊柱(长强),属于肾(腧穴通路:还出于前,向上行腹部前正中线旁开0.5寸,胸部前正中线旁开2寸,终止于锁骨下缘俞府穴),联络膀胱;肾脏部直行的脉:从肾向上通过肝和横膈,进入肺中,沿着喉咙、挟于舌根部;肺部支脉:从肺部出来,联络心脏,流注于胸中,与手厥阴心包经相接。

60.足少阴肾经主治

A.妇科、前阴病和肾、肺、咽喉病

B.心、胃病

C.前头、鼻、口、齿病

D.中风、昏迷、热病、头面病

E.侧头、耳病、胁肋病

[答案] A

[考点评析]

妇科、前阴病和肾、肺、咽喉病,以及经脉循行部位的其他病证。

61.照海通于

A.任脉

B.督脉

C.冲脉

D.带脉 E.阴跷脉 [答案] E 62.内跟尖下方凹陷处的穴位是

A.侠溪

B.照海

C.大钟

D.中封

E.昆仑

[答案] B

[考点评析]

1.涌泉在足底部,踡足时足前部凹陷处,约当足底第2、第3趾趾缝纹头端与足跟连线的前1/3与后2/3交点上。头痛、头晕、小便不利、便秘、小儿惊风、足心热、癫证、昏厥。

2.照海在足内侧,内踝尖下方凹陷处,八脉交会穴之一,交于阴跷脉。痛证、失眠、小便不利、小便频数、咽干咽痛、目赤肿痛、月经不调、痛经、赤白带下。

3.太溪在足内侧内踝后方,当内踝尖与跟腱之间的凹陷处。头痛目眩、咽喉肿痛、齿痛、耳聋、耳鸣、气喘、胸痛咯血、消渴、月经不调、失眠、健忘、遗精、阳痿、小便频数、腰脊痛、下肢厥冷、内踝肿痛。

63.手厥阴心包经的起始穴位是

A.大泉

B.少冲 C.中冲 D.少府 E.天池

[答案] E

[考点评析]

起于胸中,出属心包络,向下通过横膈,从胸至腹依次联络上、中、下三焦。胸部支脉:沿着胸中,出于胁部,至腋下3寸处(天池),上行抵腋窝中,沿上臂内侧,行于手太阴和手少阴之间,进入肘窝中,向下行于前臂两筋的中间。进入掌中,沿着中指到指端(中冲)。掌中支脉:从劳宫分出,沿无名指到指端(关冲),与手少阳三焦经相接。

64.手厥阴心包经主治

A.前头、口齿、咽喉

B.肝病

C.心病

D.心、胃病

E.前头、鼻、口、齿病

[答案] D

[考点评析]

心、胸、胃、神志病,以及经脉循行部位的其他病证。

65.曲泽位于

A.在肘横纹尺侧端,当肱二头肌腱的尺侧缘

B.在肘横纹桡侧端,当肱二头肌腱的尺侧缘

C.在肘横纹中,当肱二头肌腱的尺侧缘

D.在肘横纹中,当肱二头肌腱的桡侧侧缘

E.在肘横纹中,当肱三头肌腱的尺侧缘

[答案] C

[考点评析]

1.曲泽在肘横纹中,当肱二头肌腱的尺侧缘。心痛、心悸、胃痛、呕吐、泄泻、热病、肘臂挛痛。

2.内关在前臂掌侧,当曲泽与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。心痛、心悸、胸闷、胸痛、胃痛、呕吐、呃逆、癫痫、热病、上肢痹痛、偏瘫、失眠、眩晕、偏头痛。

66.下述经脉中。其循行“从耳后入耳中,出走耳前,过客主人前,交颊,至目锐眦”的经脉是

A.足阳明日经

B.手太阳小肠经

C.手少阳三焦经

D.足少阳胆经

E.足太阳膀胱经

[答案] C

[考点评析]

起于无名指末端(关冲)。向上行于小指与无名指之间,沿着手背,出于前臂外侧桡骨和尺骨之间,向上通过肘尖,沿上臂外侧,上达肩部,交出足少阳经的后面,向上进入缺盆部,分布于胸中,散络于心包,向下通过横膈,从胸至腹,属上、中、下三焦。胸中支脉:从胸向上,出于缺盆部,上走颈旁,连系耳后,沿耳后直上,出于耳部上行额角,再屈而下行至面颊部,到达眼下部。耳部支脉:从耳后进入耳中,出走耳前,交叉于面颊部,到达目外眦(丝竹空之下),与足少阳胆经相接。

67.手少阳三焦经主治

A.肝病

B.肾病、肺病、咽喉病

C.侧头耳、胸胁、咽喉病和热病 D.前头、鼻、口、齿病 E.侧头、耳病、胁肋病 [答案] C 侧头耳、胸胁、咽喉病和热病,以及经脉循行部位的其他病证。 68.治疗肩臂痛.臂不能举,应首选 A.外关 B.合谷 [考点评析]

C.曲池

D.肩髎

E.阳陵泉

[答案] D

[考点评析]

1.中渚在手背部,当环指本节(掌指关节)的后方.第4、第5掌骨间凹陷处。头痛、目赤、耳鸣、耳聋、喉痹、热病、手指不能屈伸。

2.支沟在前臂背侧,当阳池与肘尖的连线上,腕背横纹上3寸,尺骨与桡骨之间。耳鸣、耳聋、暴喑、瘰疬、胁肋痛、便秘、热病。

3.外关在前臂背侧,当阳池与肘尖的连线上,腕背横纹上2寸,尺骨与桡骨之间。热病、头痛、颊痛、日赤肿痛、耳鸣、耳聋、瘰疬、胁肋痛、上肢痹痛。

4.肩髎在肩部,肩髃后方,当臂外展时,于肩峰后下方呈现凹陷处。臂痛、肩重不能举。

69.足少阳胆经的循行是

A.“入脑,上颠,循额”

B.“交人中,左之右,右之左,上挟鼻孔”

C.“其直者,从缺盆下乳内廉,下挟脐,入气街中”

D.“其直者,从肺出络心,注胸中”

E.“其直者,下腋,循胸,过季胁” [答案] E 70.足少阳胆经的起始穴位是 A.颧髎

B.角孙

C.足临泣

D.足窍阴

E.瞳子髎

[答案] E

[考点评析]

起于目外眦(瞳子髎),上行到额角,下耳后。沿颈旁,行手少阳三焦经之前,至肩上退后,交出手少阳三焦经之后,向下进入缺盆。耳部支脉:从耳后进入耳中,出走耳前,达目外眦后方。外眦部支脉:从目外眦处分出。下走大迎,会合手少阳经到达目眶下,下行经颊车,于颈部向下会合前脉于缺盆,然后向下进入胸中,通过横膈,络于肝,属于胆,沿着胁肋内,出于少腹两侧腹股沟动脉部,绕阴部毛际,横行进入髋关节部。缺盆部直行脉:从缺盆下行腋下,沿胸侧,经过季胁,下行会合前脉于髋关节部,再向下沿着大腿外侧,出膝外侧,下行经腓骨前面,直下到达腓骨下段,下出外踝前面,沿足背部,进入第4趾外侧端(足窍阴)。足背部支脉:从足背分出,沿第1、第2跖骨之间,出于大趾端,穿过趾甲,回过来到趾甲后的毫毛部(大敦),与足厥阴肝经相接。

71.足少阳朋经主治

A.肺、喉病

B.心、胃病 C.后头、背腰病 D.侧头、目、耳、咽喉病和神志病、热病 E.侧头、胁肋病

[答案] D

[考点评析]

侧头、目、耳、咽喉病和神志病、热病,以及经脉循行部位的其他病证。

72.环跳位于

A.侧卧屈股,当髂前上棘与股骨大转子最凸点连线的中点处

B.侧腹部,当髂前上棘的前下方

C.侧卧屈股,当髂前上棘与股骨大转子最凸点连线的外1/3处

D.侧卧屈股,当髂前上棘与股骨大转子最凸点连线的内1/3处

E.侧卧屈股,当股骨大转子最凸点与骶管裂孔连线的外1/3与中1/3的交点处

[答案] E

[考点评析]

1.阳白在前额部,当瞳孔直上,眉上1寸。头痛、目眩、目痛、视物模糊、眼睑跳动。

2.风池在项部,当枕骨之下,与风府相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。头痛、眩晕、目赤肿痛、鼻渊、鼻衄、耳鸣、耳聋、颈项强痛、感冒、癫痫、中风、热病、疟疾、瘿气。

3.环跳在股外侧部,侧卧屈股,当股骨大转子最凸点与骶管裂孔连线的外1/3与中1/3交点处。腰胯疼痛、半身不遂、下肢痿痹。

4.阳陵泉在小腿外侧,当腓骨头前下方凹陷处。胁痛、口苦、呕吐、半身不遂、下肢痿痹、脚气、黄疸、小儿惊风。

5.悬钟在小腿外侧,当外踝尖上3寸,腓骨前缘。项强、胸胁胀痛、下肢痿痹、咽喉肿痛、脚气、半身不遂、痔疾。

73.足厥阴肝经的起始穴位是

A.隐白

B.筋泉 C.大敦 D.章门 E.期门

[答案] C

[考点评析]

起于足大趾背毫毛部(大敦),沿着足背内侧上行,经过内踝前1寸处,向上行小腿内侧至内踝上8寸处交出足太阴经的后面,上行腘内侧,沿着大腿内侧,进入阴毛中,环绕阴部,上达小腹,挟胃旁,属于肝,络于胆,向上通过横膈,分布于胁肋,沿着喉咙的后面,向上进入鼻咽部,连接于“目系”(眼球连系于脑的部位),向上出于前额,与督脉会合于巅顶。“目系”支脉;从“目系”下行颊里,环绕唇内。肝部支脉:从肝分出,通过横膈,向上流注于肺,与手太阴肺经相接。

74.足厥阴肝经主治

A.前头、口齿、咽喉、胃肠病

B.中风、昏迷、热病、头面病

C.肝病、妇科病、前阴病

D.肝病

E.侧头、耳病、胁肋病

[答案] C

[考点评析]

肝病、妇科病、前阴病和经脉循行部位的其它病证。

75.前正中线旁开4寸,平第6助间隙的穴位是 A.期门 B.日月 C.膻中 E.京门 [答案] A [考点评析] 1.行间在足背侧,当第1、第2趾间,趾蹼缘的后方赤白肉际处,主治头痛、目眩、目赤肿痛、青盲、 D.大包 口喎、胁痛、疝气、小便不利、崩漏、癫痫、月经不调、痛经、带下、中风。

2.太冲在足背侧,当第1跖骨间隙的后方凹陷处。头痛、眩晕、目赤肿痛、口眼喎斜、胁痛、遣尿、疝气、崩漏、月经不调、癫痫、呕逆、小儿惊风、下肢痿痹。

3.期门在胸部,当乳头直下,第6肋间隙,前正中线旁开4寸。胸胁胀痛、腹胀、呕吐、乳痈。

76.督脉的循行,起于

A.小腹内

B.会阴部

C.胞宫

D.外阴

E.肛门

[答案] A

[考点评析]

起于小腹内,下出于会阴部,向后行于脊柱的内部,上达项后风府,进入脑内,上行巅顶,沿前额下

行鼻柱。

77.督脉主治

A.肺、喉病

B.侧头、胁肋病

C.中风、昏迷、热病、头面病 D.回阳固脱,有强壮作用 E.前头、口齿、咽喉、胃肠病 [答案] C

[考点评析]

神志病、热病和腰骶、背、头项局部病证,以及相应的内脏疾病。

78.百会位于

A.在头部,当前发际正中直上3寸,或两耳尖连线的中点处

B.在头部,当前发际正中直上5寸,或两耳尖连线的中点处

C.在头部,当前发际正中直上4寸,或两耳尖连线的中点处

D.在头部,当前发际正中直上5寸,或两目外眦尖连线的中点处

E.在头部,当前发际正中直上4寸,或两目外眦连线的中点处

[答案] B

[考点评析]

1.大椎在后中线上,第7颈椎棘突下凹陷中。热病、疟疾、咳嗽、气喘、骨蒸盗汗、癫痫、头痛项强、肩背痛、腰脊强痛、风疹。

2.哑门在项部,当后发际正中直上0.5寸,第1颈椎下。暴喑、舌强不语、癫狂痫、头痛、项强。

3.百会在头部,当前发际正中直上5寸,或两耳尖连线的中点处。头痛、眩晕、中风失语、癫狂、脱肛、泄泻、阴挺、健忘、不寐。

4.水沟在面部,当人中沟的上1/3与中1/3交点处。昏迷、晕厥、癫狂痫、小儿惊风、口角喁斜、腰脊强痛。

79.任脉起于小腹,止于

A.咽喉

B.口唇

C.鼻

D.眶下 E.齿 [答案] D [考点评析]

起于小腹内,下出会阴,向上行于阴毛部,沿着腹内,向上经过关元等穴,到达咽喉部再上行环绕口唇、经过面部,进入目眶下(承泣)。

80.任脉主治

A.中风、昏迷、热病、头面病

B.腹、胸、颈、头面的局部病证和相应的内脏器官疾病

C.肺、喉病

D.侧头、胁肋病

E.后头、肩胛病、神志病

[考点评析]

腹、胸、颈、头面的局部病证和相应的内脏器官疾病,少数腧穴有强壮作用或可治疗神志病。

81.位于脐上4寸的穴位是

A.下脘

B.水分

C.建里

D.中脘

E.上脘

[答案] D

[考点评析]

1.中极在下腹部,前正中线上,当脐中下4寸。小便不利、遗尿、疝气、遗精、阳痿、月经不周、崩漏、带下、阴挺、不孕。

2.关元在下腹部,前正中线上,当脐中下3寸。遗尿、小便频数、尿闭、泄泻、腹痛、遗精、阳痿、中风脱证、虚劳羸瘦(本穴有强壮作用,为保健要穴)。

3.神阙在腹中部,脐中央。腹痈、泄泻、脱肛、水肿、虚脱。

4.中脘在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸。胃痛、呕吐、吞酸、呃逆、腹胀、泄泻、黄疸、癫狂。

5.膻中在胸部,当前正中线上,平第4肋间,两乳头连线的中点。咳嗽、气喘、胸痛、心悸、乳少、呕吐、噎膈。

6.廉泉在颈部,当前正中线上,结喉上方,舌骨上缘凹陷处。舌下肿痛、舌纵流涎、舌强不语、暴喑、喉痹、吞咽困难。

82.治疗小儿疳积、百日咳,应首选

A.足三里

B.四缝

C.合谷

D.曲池

E.大椎

[答案] B

83.治疗昏迷,癫痫,高热,咽喉肿痛应首选

A.四缝 B.十宣 C.八邪 D.合谷 [答案] B [考点评析] 1.四神聪在头顶部,当百会前后左右各1寸。共4穴。头痛、睹晕、失眠、健忘、癫痫。 2.印堂在额部,当两眉头的中间。头痛、眩晕、鼻衄、鼻渊、小儿惊风、失眠。 E.曲池

3.太阳在颞部,当眉梢与目外眦之间,向后约一横指的凹陷处。头痛、目疾。

4.夹脊在背腰部,当第1胸椎至第5腰椎棘突下两侧穴,左右共34穴。适应范围较广,其中上胸部的穴位治疗心肺、上肢疾病,下胸部的穴位治疗胃肠疾病;腰部的穴位治疗腰腹及下肢疾病。

5.十宣在手十指尖端,距指甲游离缘0.1寸(指寸)。昏迷、癫痫、高热、咽喉肿痛。

6.膝眼屈膝,在髌韧带两侧凹陷处。在内侧的称为内膝眼,在外侧的称外膝眼。膝痛、腿痛、脚气。

7.四缝在第2至第5指掌侧,近端指关节的中央,一手4穴,左右共8穴。小儿疳积、百日咳。

8.胆囊在小腿外侧上部,当腓骨小头前下方凹陷处(阳陵泉)直下2寸。急慢性胆囊炎、胆石症、胆道蛔虫症、下肢痿痹。

84.针刺环跳时宜选

A.指切进针法

B.挟持进针法

C.提捏进针法

D.舒张进针法

E.单手进针法

[答案] B

85.斜刺的角度应为

A.15°左右

B.25°左右 C.35°左右 D.45°左右 E.60°左右

[答案] D

86.胸椎棘突下的穴位针刺法是

A.直刺

B.斜刺

C.向上或向下平刺

D.向上斜刺

E.向下斜刺

[答案] D

[考点评析]

1.直刺针身与皮肤呈90°角,垂直刺入,适用于人体大部分腧穴尤其是肌肉丰厚部位的腧穴,如四肢、腹部、腰部的穴位。

2.斜刺针身与皮肤呈45°角,倾斜刺入,适用于骨骼边缘的腧穴,或内有重要脏器不宜深刺的部位,或为避开血管及瘢痕部位而采用此法,如胸、背部的穴位。

3.平刺针身与皮肤呈15°角,横向刺入,适用于皮肤浅薄处的腧穴,如头部的穴位。

87.针刺治疗疾病的手法,总的归纳为

A.补虚泻实

B.提插补泻 C.开合补泻 D.补法与泻法 E.平补平泻

[答案] D

[考点评析]

基本手法有提插法、捻转法。行针又名运针,是指将针刺入腧穴后,为了使之得气、调节针感和进行补泻而施行的各种针刺手法。得气是指将针刺入腧穴后所产生的经气感应,又名针感。针刺必须得气,得气与否直接影响治疗效果。

88.捻转补泻法中补法的操作方法是

A.捻转角度大,频率慢,用力轻

B.捻转角度小,频率快,用力重

C.捻转角度大,频率快,用力重

D.捻转角度小,频率慢,用力轻

E.捻转角度小,频率慢,用力重

[答案] D

89.捻转补泻法中泻法的操作方法是

A.捻转角度小,频率快,用力重

B.捻转角度大,频率慢,用力轻

C.捻转角度小,频率慢,用力轻

D.捻转角度大,频率慢,用力重

E.捻转角度大,频率快,用力重

[答案] E

90.平补平泻法是

A.既有补法成分,也有泻法成分

B.既不是补法,也不是泻法

C.以补为主,兼有泻法 D.以泻为主,兼有补法 E.进针后均匀提插、捻转,得气后出针 [答案] E

[考点评析]

捻转补泻:补法——捻转角度小,用力轻,频率慢,时间短,大指向前,食指向后。泻法——捻转角度大,用力重,频率快,时间长,大指向后,食指向前。

提插补泻:补法——先浅后深,重插轻提,幅度小,频率慢,时间短,以下插为主。泻法——先深后浅,轻插重提,幅度大,频率快,时间长,以上提为主。

平补平泻:进针得气后,均匀地提插捻转。

91.晕针时应当采取的措施错误的是

A.立即停止针刺

B.已刺之针暂时不能起出

C.给予热茶或温开水饮之

D.患者平卧,头部放低

E.松开衣带,注意保暖

[答案] B

[考点评析]

1.表现:突然出现头晕目眩,面色苍白,心慌气短、出冷汗,恶心欲吐;精神萎倦,血压下降。脉沉细。严重者会出现四肢厥冷,神志昏迷、二便失禁,唇甲青紫,脉细微欲绝。

2.处理:立即停止针刺,将已刺之针迅速起出,让患者平卧,头部放低,松开衣带,注意保暖。轻者静卧片刻,给予热茶或温开水饮之,糖水亦可,一般可渐渐恢复。重者在行上述处理后,可选取水沟、素髎、内关、合谷、太冲、涌泉、足三里等穴指压或针刺之。亦可灸百会、气海、关元等穴,即可恢复。若仍人事不省、呼吸细微、脉细弱者,可考虑配合其他治疗或采用急救措施。

92.针刺时应当注意的事项不包括

A.先做好解释工作,以消除疑虑 B.注意患者的体质 C.尽量采取坐位 D.手法宜轻,切勿过重

E.对于饥饿、过度疲劳者,应待其进食、体力恢复后再进行针刺

[答案] C

[考点评析]

主要根据晕针发生的原因加以预防。对于初次接受针灸治疗和精神紧张者,应先做好解释工作,以消除疑虑。注意患者的体质,尽量采取卧位,并正确选择舒适、自然且能持久的体位。取穴宜适当。不宜过多;手法宜轻,切勿过重。对于饥饿、过度疲劳者,应待其进食、体力恢复后再进行针刺。医者在治疗施术过程中,应思想集中,谨慎细心,密切观察患者的神态变化,询问其感觉。只要做好预防,晕针观象完全可以避免。

93.具有温肾壮阳作用的间接灸是

A.隔蒜灸

B.隔盐灸

C.隔姜灸

D.温针灸

E.隔附子饼灸 [答案] E

[考点评析]

温经散寒、扶阳固脱、消瘀散结、防病保健。

94.施灸程序应为

A.先上后下,先阳后阴 B.先下后上,先阴后阳 C.先中后上,先阳后阴

D.先中后下,先阴后阳 E.先腹后背,先下后下

[答案] A

95.选用神阙穴常用的操作方法是 A.灯草灸 B.隔姜灸 C.隔蒜灸 D.隔盐灸 E.隔泥灸 [答案] D

[考点评析]

针炙学5

96.下列病症,不宜用三棱针治疗的是 A.高热惊厥 B.中风脱证

C.中暑昏迷

D.急性腰扭伤

E.喉蛾

[答案] B

[考点评析]

三棱针刺法具有开窍泄热、活血祛瘀,疏经通络,治疗顽固性痹症的作用,既适用于实证和热证,也可用于寒实证。目前较常用于某些急症和慢性病如昏厥、高热、中暑、中风闭证、急性咽喉肿痛、目赤红肿、顽癣、疮痈初起、扭挫伤、疳疾、痔疾、久痹、头痛、丹毒、指(趾)麻木等。

97.患者,男,43岁。两耳轰鸣,按之不减,听力减退,兼见烦躁易怒,咽干,便秘,脉弦。治疗应首选

A.手、足太阴经穴

B.手、足少阴经穴

C.手、足少阳经穴

D.手阳明经穴

E.足太阳经穴

[答案] C

[考点评析]

近部取穴、远部取穴和随证取穴。

98.治疗表里经疾病,络穴常与什么穴配伍

A.郄穴

B.原穴

C.俞穴

D.募穴

E.合穴

[答案] B 99.募穴的刺激点共有 A.12个 B.15个 D.21个 E.24个 [答案] C 100.下述有关募穴的概念哪项是错误的 C.18个

A.是脏腑经气汇聚的地方

B.均位于胸腹部

C.与内脏的高下部位相应

D.在各脏腑所属的经脉循行线上

[答案] D

101.八会穴是指哪些精气所会聚的腧穴

A.气、血、脑、髓、筋、脉、胆、女子胞

B.脏、腑、经、脉、气、血、阴、阳

C.脏、腑、气、血、筋、脉、骨、髓

D.气、血、脑、髓、津、神、脉、络

E.脑、髓、脏、腑、脉、胆、筋、骨

[答案] C

102. 治疗急性病症应首先选用

A.原穴

B.俞穴

C.八会穴

D.八脉突会穴

E.郄穴 [答案] E 103.下列特定穴中,治疗腑病应选用 A.五输穴

B.原穴

C.络穴

D.下合穴

E.郄穴

[答案] D

104.风袭经络所致太阳经头痛的治疗配穴处方应选

A.百会、通天、行间、阿是穴

B.后顶、天柱、昆仑、阿是穴

C.上星、头维、合谷、阿是穴

D.率谷、太阳、委中、阿是穴

E.列缺、风池、百会、阿是穴

[答案] B

105.治疗偏头痛的配方取穴是

A.天柱、昆仑、后溪、阿足穴

B.风池、侠溪、丝竹空透率谷

C.百会、风池、行间、阿是穴

D.上星、合谷、足三里、阿是穴 E.以上都不是 [答案] B 106.患者,女,43岁。关节疼痛,屈伸不利,痛处游走不定。治疗除取阿是穴及局部经穴外,还应A.膈俞、血海 B.肾俞、关元 C.足三里、阴陵泉 D.大椎、曲池 选用的是

E.神阙、关元

[答案] A

107.患者,女,38岁。腰部冷痛重着,天气变化或阴雨风冷时加重。治疗除取主穴外,还应选用的是

A.腰阳关

B.膈俞

C.肾俞

D.后溪

E.申脉

[答案] C

针炙学5

外感头痛 祛风散寒、化湿通络 百会、太阳、风池、合谷 毫针刺,用泻法,风寒可配合灸法,每日1次

肝阳上

头 内

痛 肾虚头痛 血虚头痛 痰浊头

瘀血头

寒湿腰痛

肾虚腰痛

痹 风寒湿痹

热痹 平肝潜阳,滋水涵木 百会、风池、太冲、太溪 毫针刺,用泻法,每日1~2次 滋阴补肾 百会、太溪、肾俞、悬钟 毫针刺,用泻法,每日1次 益气养血,活络止痛 百会、心俞、脾俞、足三里 毫针刺,用泻法,每日1次 健脾涤痰,降逆止痛 头维、太阳、丰隆、阴陵泉 毫针刺,用泻法,每日1次 活血化瘀,行气止痛 阿是穴、合谷、血海、三阴交 毫针刺,用泻法,每日1次 腰肌劳损 除湿散寒,补益肾气 肾俞、腰眼、委中 毫针刺,根据病情虚实,酌情应用补泻或平补平泻,或加艾灸、或拔火罐,每日1次 温经散寒,祛风通行痹取膈、血海,痛痹取肾俞、关元,着痹取络,除湿止痛 阴陵泉。根据发病部们局部取穴 毫针刺,用平补平泻法,每日1次 毫针刺,用泻法,每日1次 利湿清热,通经止痛 根据发病部位局部取穴,配大椎、曲池

108.发热汗出,微恶寒,咳嗽痰稠,咽痛,口渴,鼻燥,脉浮数,舌苔薄黄治疗配穴处方当用

A.大椎、曲池、合谷、十宣

B.大椎、曲池、合谷、外关、鱼际

C.合谷、列缺、风门、风池、足三里

D.合谷、列缺、肺俞、太阳

E.风池、风府、丰隆、迎香、尺泽

[答案] B

109.一患者突然昏仆,不省人事,目合口张,两手松撒,二便失禁,四肢逆冷,鼻鼾息微,脉细弱。治疗首选配方是

A.水沟、十二井穴、太冲、丰隆

B.水沟、行间、神阙(灸)、气海

C.关元(灸)、神阙(灸)

D.百会(灸)、膻中(灸)、大椎(灸)、水沟

E.水沟、十二井穴、复溜、内关

[答案] C

110.治疗肝阳上亢所致眩晕证的最佳配穴是

A.肾俞、风池、行间、侠溪、肝俞

B.脾俞、肾俞、关元、足三里

C.中脘、内关、解溪、丰隆

D.百会、气海、曲泉、中脘、风池

E.神门、肾俞、太冲、足三里

[答案] A

111.气血不足所致眩晕证的治疗主要取

A.心脾两经穴

B.肝脾两经穴

C.脾肾两经穴

D.肝肾两经穴

E.以上都不是

[答案] C 112.腹痛绵绵,时作时止,痛时喜按,大便或溏,神疲畏寒,苔薄白,脉沉细。治疗取穴应首选 A.取督脉、足太阴经、手阳明经穴为主 B.取任脉、足阳明经穴为主

C.取背俞、任脉经穴为主

D.取足少阴经、足阳明经穴为主

E.取足厥阴经、足太阴经穴为主

[答案] C

113.痰饮停蓄所致呕吐,除取中脘、内关、足三里、公孙外,还应配

A.合谷、玉液

B.上脘、胃俞

C.膻中、丰隆

D.太冲、阳陵泉

E.下脘、璇玑

[答案] C

114.肝气犯胃所致呕吐证的治疗配穴应取

A.中脘、内关、公孙、足三里

B.中脘、内关、公孙、足三里、胃俞、上脘

C.中脘、内关、足三里、公孙、膻中、丰隆

D.中脘、内关、足三里、公孙、太冲、阳陵泉

E.中脘、内关、足三里、公孙、脾俞、章门 [答案] D 115.胃脘胀满,攻痛连胁,嗳气频频,或兼呕逆酸苦,苔薄自,脉沉弦,其治疗取穴当选 A.取足太阴脾经穴、足阳明胃经穴为主 C.取背俞穴、任脉经穴为主 D.取足阳明胃经穴、任脉经穴为主 E.取足厥阴肝经穴、足阳明胃经穴为主 [答案] E B.取足厥阴肝经穴、足少阴肾经穴为主

116.心脾两虚之不寐证除取神门穴、三阴交穴外,还应配

A.心俞、脾俞、厥阴俞

B.胃俞、行间、足三里

C.心俞、肾俞、太溪

D.心俞、脾俞、外关、合谷

E.肝俞、太冲、间使

[答案] A

117.患者外感风热,咽喉赤肿疼痛,吞咽困难,咽干,咳嗽,治疗应首选

A.列缺

B.内庭

C.太溪

D.少商

E.廉泉

[答案] D

[考点评析]

118.哪一穴位不能用于催乳

A.膻中

B.少泽 C.少商 D.耳穴内分泌 E.乳根

[答案] C

119.习惯性痛经针灸疗效最好的时间是

A.行经前3~4天至经期后4天左右

B.痛经未发作时

C.行经前或行经后

D.行经期或行经后3~4天

E.坚持每日治疗,需针灸三个月

[答案] A

120.小儿遗尿,治疗选穴主要选取

A.膀胱经背俞穴

B.任脉

C.任督二脉

D.任脉及足阳明胃经

E.任脉及背俞穴

[答案] E

121.治疗阴虚牙痛,一般都在主穴的基础上加用

A.风池、肾俞 B.风府、太溪 C.太溪、行间 D.太溪、丰隆 [答案] C 122.虚火牙痛除取合谷、下关、颊车外,还应配 A.外关、风池 B.内庭、少海 E.照海、阳池

C.太溪、行间

D.二间、足三里

E.太冲、内庭

[答案] C

123.肝胆火旺之耳聋、耳鸣,下列各组配穴除哪组外,皆可协调配用

A.翳风、听会

B.中渚、侠溪

C.太冲、丘墟

D.丰隆、劳官

E.肝俞、太溪

[答案] D

124.治疗肝胆火盛型目赤痛,除主穴外,应加用

A.行间、光明

B.太冲、丘墟

C.侠溪、行间

D.大敦、足临位

E.侠溪、太冲

[答案] C 125.治疗实热症咽喉肿痛应选用 A.大椎、身柱(温灸)、风门、合谷 B.少商、尺泽、合谷、陷谷、关冲

C.太溪、照海、鱼际

D.命门、肾俞、太溪、照海、涌泉

E.十宣、鱼际、解溪

[答案] B

[考点评析]

扭伤部位因瘀阻而肿胀疼初起带状疼痛潮红;3周后结痂 辩证 治法 循经远取为主,辅以局部①曲池、合谷、支沟。②血海、三阴交、太冲 取穴 肩部:肩髃、肩髎。肘部:曲池、小海、天井。腕部:新伤毫针引刺,用泻法,或毫针刺用泻法 处方 操作 扭 痛,伤处肌肤青紫,患肢关活血止痛、祛阳池、阳溪、阳谷。腰部:肾俞、腰阳关、委中。髋部:用粗针点刺放血;陈伤毫针伤 节有不同程度的功能障碍,痰消肿

常伴有局部热痛

鸣 根据发病新旧、兼证和脉象取手足少阳

耳 变化等,分为虚证和实证

牙 胃炎牙痛;风火牙痛;肾虚取手足阳明

痛 牙痛 经穴为主 合谷、颊车、内庭、下关 毫针刺用泻法,循经远取可左右交叉刺 经穴为主 翳风、听会、侠溪、中渚 实证针用泻法;虚证兼取足少阴经穴,针用补法 环跳、秩边、居髎。膝部:膝阳关、梁丘、血海、膝眼。刺,用温通手法,或留针加踝部:解溪、昆仑、丘墟 灸,每日1次

二、A2型题

1.一患者双下肢关节游走性疼痛,肿胀,时有寒热,舌苔黄腻,脉浮;治疗除对症取穴外,整体取穴还应配

A.肾俞、关元

B.膈俞、气海

C.商丘、足三里

D.大椎、曲池

E.膝眼、太溪

[答案] B

2.患儿,女,10岁。阵发性右上腹绞痛,伴恶心呕吐,腹部平软。用特定穴治疗,应首选

A.原穴

B.络穴

C.背俞穴

D.郄穴

E.下合穴

[答案] D

3.患者,男,55岁。1年来每日黎明之前腹微痈,痛即泄泻,或肠鸣而不痛,腹部和下肢畏寒,舌

淡苔白,脉沉细。治疗除取主穴外,还应加 A.胃俞、合谷 B.肝俞、内关 C.三焦俞、公孙

D.命门、关元 E.关元俞、三阴交 [答案] D [考点评析]

中风 眩

辩证

治法

处方

操作

上肢:肩髃、曲池、手三里、外关、合谷下肢:毫针刺,补虚泻环跳、阳陵泉、足三里、解溪、昆仑

实,每日1次

中风先兆、中经络、中脏腑 滋养肝肾,通经活络

头晕目眩,泛泛欲吐,甚则平肝潜阳,滋水涵木。运脾和风池、肝俞、肾俞、行间;头维、内关、中脘、

毫针刺,用补法,

昏眩欲仆。肝阳上亢、痰湿中,除湿涤痰。补肾益精,培丰隆、阴陵泉;百会、悬钟、肾俞、太溪;百晕 每日1次

中阴、肾精亏损、气血虚弱 元固本。调理脾胃,补益气血 会、足三里、脾俞、胃俞

心脾亏损、肾虚心肾不交、

心胆虚怯、情志抑郁,肝阳宁心安神 上扰、脾胃不和

四神聪、神门、三阴交。心脾亏损配心俞、脾

不寐

俞。心肾不交配心俞、肾俞、太溪,肝阳上扰虚证用补法,实证配太冲,脾胃不和配足三里,痰热内扰配内关、用泻法 丰隆

大椎、风门、列缺,头痛配太阳、风池,咳嗽甚配尺泽,鼻塞配迎香,气虚感冒配足三里

毫针刺,用泻法,风门、大椎可拔火罐,每日1次

风热感冒

实证有:寒邪客胃,饮食所 胃伤,肝气犯胃,瘀血停滞 痛

虚证多见脾胃虚弱

温中健脾,和胃止痛

中脘、脾俞、胃俞、足三里

疏通瘀滞,和胃止痛

中脘、内关、足三里

疏散风热,清肃肺气

大椎、曲池、外关、合谷

毫针刺,用泻法,每日1次 毫针刺灸,或背俞拔火罐

用补法,亦可温针灸,每日1次 毫针刺,用泻法,

便秘

虚证

健脾益气,温阳通便

大肠俞、天枢、支沟、上巨虚

实证

清热理气,通导肠腑

天枢、支沟、曲池、内庭,气滞者配太冲

每日1次 毫针刺,用平补平泻法,每日1次

风寒感冒 感冒

祛风散寒,解表宣肺

4.患者,女,29岁。产后1个月。产后乳汁不行,乳房胀满疼痛,情志抑郁不乐。治疗除取主穴外,还应选用的是

A.肝俞、膈俞 B.中脘、期门 C.太冲、内关

D.足三里、脾俞、胃俞 E.中脘、天枢、内关

[答案] B

5.患者,女,25岁。痛经2年,经行不畅,小腹胀痛拒按,经色紫红,夹有瘀块,血块下后痛可缓解,舌有瘀斑,脉沉涩。治疗应以哪组经脉腧穴为主 A.任脉、足少阴经 B.任脉、足阳明经 C.督脉、足厥阴经

D.任脉、足太阴经

E.督脉、足阳明经

[答案] D

[考点评析] 辩证 治法 处方 操作

实证:中极、次髎、实证取任脉、足太阴经穴为主; 实证:毫针刺用泻法,酌量用实证:经行不畅,少腹胀痛较剧。虚证:地机

痛经 虚证取任、督脉、足少阴和足阳明灸。虚证:毫针刺用补法,并腹痛多在经净后 虚证:命门、肾俞、

经 灸 关元、足三里、大赫

凡年满三周岁具有正常排尿功能的儿

遗尿 童,在睡眠时不能自行控制而排尿者,以任脉经穴和膀胱经背俞穴为主

称为遗尿 关元、中极、三阴交、毫针刺用补法,可灸 肾俞、膀胱俞

三、B1型题

A.足少阴肾经

B.足厥阴肝经

C.足阳明胃经

D.足太阴脾经

E.足少阳胆经

1.行于下肢外侧中线的经脉是

2.行于下肢内侧后缘的经脉是

[答案] 1.E 2.A

[考点评析]

手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经、手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经、足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经、足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经。在体表对称地分布于头面、躯干和四肢,纵贯全身。阴经分布于四肢内侧和胸腔,上肢内侧为手三阴经,下肢内侧为足三阴经;阳经分布于四肢外侧和头面、躯干,上肢外侧为手三阳经,下肢外侧为足三阳经。

A.手太阴肺经

B.足少阳胆经

C.手少阴心经

D.足太阴脾经

E.足厥阴肝经

3.十二经脉气血循环的起始经脉是 4.十二经脉气血循环中三焦经传注的经 [答案] 3.A 4.B [考点评析]

手三阴经从胸走手,手三阳经从手走头,足三阳经从头走足,足三阴经从足走腹胸。相表里的阴经与阳经在手足末端交接,同名的阳经与阳经在头面部交接,相互衔接的阴经在足部交接。手、足三阳经在四肢的排列是阳明在前,少阳在中,太阳在后。手三阴经在上肢的排列是太阳在前、厥阴在中、少阴在后。足三阴经在小腿下半部及足部排列是厥阴在前,太阴在中,少阴在后,至内踝上八寸处足厥阴经同足太阴经交叉后,循行在太阴与少阴之间,使成为太阴在前,厥阴在中,少阴在后。

A.督脉

B.任脉

C.冲脉

D.带脉

E.阴维脉

5.被称为“十二经脉之海”的是

6.主胞胎的经脉是

[答案] 5.D 6.B

A.阴跷脉、阳跷脉 B.阴维脉、阳维脉 C.督脉、任脉 D.冲脉、任脉

E.阴跷脉、阴维脉

7.患者流产而失血过多,导致月经不调,久不孕,其病在

8.患者久病眼睑开合失司,下肢运动不利,其病在

[答案] 7.D 8.A

[考点评析]

督脉、任脉、冲脉、带脉、阴阳跷脉和阴阳维脉。督脉与六阳经有联系,称为“阳脉之海”,具有调节全身阳经经气的作用。任脉与六阴经有联系,称为“阴脉之海”,具有调节全身诸阴经经气的作用。带脉与任、督脉、足阳明、足少阴等经有联系,故有“十二经之海”、“血海”之称,具有涵蓄十二经气血的作用。带脉约束联系了纵行躯干部的诸条足经。阴阳维脉联系阴经与阳经,分别主管一身之表里。阴阳跷脉主持阳动阴静,共司下肢运动与寤寐。奇经八脉对十二经气血有蓄积和渗灌的调节作用。

A.仰卧位

B.俯伏坐位

C.俯卧位

D.侧俯坐位

E.仰靠坐位

9.针刺双侧环跳时体位宜为

10.针刺单侧听宫时体位宜为 11.针刺双侧风池时体位宜为 [答案] 9.C 10.D 11.B [考点评析]

1.伏卧位:适宜于取头、项、脊背、腰部和下肢背侧及上肢部分腧穴。仰卧位:适宜于取头、面、胸、腹部腧穴,和上、下肢部分腧穴。

2.侧卧位:适宜于取身体侧面少阳经腧穴和上、下肢的部分腧穴。

3.仰靠坐位:适宜于取前头额面和颈前等部位的腧穴。

4.俯伏坐位:适宜于取后头和项、背部的腧穴。

5.侧伏坐位:适宜于取头部的一侧、面颊及耳前后部位的腧穴。

6.指切进针法:适用于短针的进针。

7.夹持进针法:适用于长针的进针。

8.舒张进针法:适用于皮肤松弛部位腧穴的进针。

9.提捏进针法:适用于皮肉浅薄部位的进针。

A.前后配穴

B.表里配穴

C.左右配穴

D.上下配穴

E.本经配穴

12.胃脘痛取内关、足三里,其配穴方法是

13.肺病取中府、肺俞,其配穴方法是

[答案] 12.D 13.A

[考点评析]

选穴原则:近部取穴、远部取穴和随证取穴。配穴方法:本经配穴、表里经配穴、上下配穴、前后配穴和左右配穴。

A.井穴

B.荥穴 C.合穴 D.经穴 E.输穴

14.曲池在五输穴中,属

15.太溪在五输穴中,属

[答案] 14.C 15.E

A.中脘

B.天枢

C.巨阙

D.膻中

E.中极

16.大肠的募穴是

17.心包的募穴是

[答案] 16.B 17.D

[考点评析]

1.五输穴:是十二经脉之气出入之所,具有治疗十二经脉、五脏六腑病变的作用,五输穴的五行属性与脏腑的五行属性相合。十二经脉五输穴的气血流注不仅具有从四肢末端向肘膝方向运行的特点,而且与时辰的变化密切相关。古代医家总结出以五输穴配合阴阳五行为基础,运用天干地支配合脏腑,按时取穴的方法,即子午流注针法。

2.原穴是脏腑的原气输注经过留止的部位。每一脏腑各有1个原穴,故有“十二原”之称,其分布均位于腕、踝部附近。原穴与三焦有密切关系,对于脏腑之疾,可取相应的原穴治疗,临床上还可根据原穴的反应变化,推断脏腑功能的盛衰,以诊断脏腑疾病。

3.络穴是络脉由经脉别出部位的腧穴,也是表里两经联络之处。十二经脉各有1个络穴,皆位于肘、膝关节以下。十二络脉的主要功能是加强十二经脉中表里经之间的联系,故络穴在临床上具有主治表里两经有关病证的作用。除此之外,还有任络鸠尾穴,督络长强穴,脾之大络大包穴,分别起沟通腹部、头部、胸部经气的作用。

4.俞穴是脏腑之气输注之处,均位于背腰部,故又称背俞穴,俞为阳,是阴病行阳的重要处所。

5.募穴是脏腑之气汇集之处,均位于胸腹部,故又称腹募穴。募为阴,是阳病行阴的重要处所。

6.八脉与十二经之气相交会的8个腧穴,又称交经八穴,均分布于腕踝部上下。八脉交会穴具有主治奇经病证的作用。临床应用时,可以单独治疗各自相通的奇经病证。按一定的原则两穴配伍,可以治疗两脉相合部位病证。

7.八会穴:人体脏、腑、气、血、筋、脉、骨、髓之精气聚会处的8个腧穴。此8个穴虽分属于不同经脉,但均对各自相应的脏腑、组织等病证具有特殊治疗作用,临床应用时常作为治疗这些病证的主穴。八会穴还可以治疗某些热病。

8.郄穴:十二经脉各有1个郄穴,阴维脉、阳维脉、阴跷脉、阳跷脉也各有1个郄穴,共计有16个郄穴。临床七郄穴常用于治疗本经循行部位及其所属脏腑的急性病证。

更多类似范文
┣ 新方法学习计划 500字
┣ 初三的学习计划方法 1000字
┣ 中学生学习计划及方法 900字
┣ 《新安法》学习计划及总结 1600字
┣ 更多法学学习计划
┗ 搜索类似范文