急诊医学重点总结

来源:m.fanwen118.com时间:2022.8.15

1.急诊医学:是一门临床医学专业,贯穿在院前急救、院内急诊、危重病监护过程中,其主要任务是对不可预测的急危重病(症)、创伤,以及患者自己认为患有的疾病,进行初步评估判断、急诊处理、治疗和预防,或对人为及环境伤害给予迅速的内、外科及精神心理救助 。 EMSS急诊医疗服务体系:是院前急救、医院急诊、危重病监护三位一体的发展模式。

2.多器官功能障碍综合征(MODS)是指在多种急性致病因素所致机体原发病变的基础上,相继引发2个或2个以上器官同时或序贯出现的可逆性功能障碍,其恶化的结局是多器官功能衰竭(MOF)。

MODS的临床特征:A.从原发损伤到发生器官功能障碍有一定的时间间隔;B.功能障碍的器官大多是受损器官的远隔器官;C.循环系统处于高排低阻的高动力状态;D.持续性高代谢状态和能源利用障碍;E.氧利用障碍,使内脏器官缺血缺氧,氧供需矛盾突出。

3.全身炎症反应综合征(SIRS)是机体对致病因子防御性的应激反应过度,最终转变为全身炎症损伤病理过程的临床综合征。各种感染或非感染损伤因素导致的炎性细胞激活和炎性介质释放失控是SIRS的病理生理机制。其临床表现为体温、白细胞及呼吸、心率的异常变化。

在原发病的基础上引发全身炎症反应,符合以下2项或2项以上可诊断SIRS:

①体温>38℃或<36℃;②心率>90次/min;③呼吸>20次/min,或PaCO2<32mmHg;

99④白细胞计数>12×10/L或<4×10/L,或未成熟粒细胞>0.10。

4.中毒:是指有毒化学物质进入人体后,达到中毒量而产生全身性损害。

急性中毒是由于短时间内吸收大量毒物所致,起病急骤,症状严重,病情变化迅速,如不及时治疗常危及生命。慢性中毒是长时间吸收小量毒物的结果,一般起病缓慢,病程较长,缺乏特异性诊断指标,多不属于急诊范畴。

引起中毒的化学物质称为毒物。根据来源和用途不同可将毒物分为:工业性毒物、药物、农药、有毒动植物。 反跳现象:是指长时间使用某种药物治疗疾病,突然停药后,原来症状复发并加剧的现象,多与停药过快有关。 也有称停药综合征,回跃反应。

有机磷农药中毒的“反跳现象”:是指急性有机磷杀虫药中毒,特别是乐果和马拉硫磷口服中毒者,经积极抢救临床症状好转,达稳定期数天至一周后病情突然急剧恶化,再次出现胆碱能危象,甚至发生昏迷,肺水肿或突然死亡。

中间型综合征:指急性有机磷杀虫药中毒所引起的一组以肌无力为突出表现的综合征。其发生时间介于胆碱能危象与迟发性神经病之间,约在急性中毒后1~4天突然发生死亡。

5.阿托品化:是指应用阿托品后,患者瞳孔较前扩大,出现口干、皮肤干燥、颜面潮红、心率加快、肺部湿罗音消失等表现,此时应逐步减少阿托品用量。

患者应用阿托品后,如患者瞳孔明显扩大,出现神志模糊、烦躁不安、谵妄、惊厥、昏迷及尿潴留等情况,则提示阿托品中毒,应立即停止阿托品,酌情给予毛果芸香碱对抗,必要时采取血液净化治疗。

6.淹溺:常称为溺水,是一种淹没或沉浸在液性介质中并导致呼吸损伤的过程,由于罹难者气道入口在液体与空气界面之下,因而无法呼吸空气(窒息),引起机体缺氧和二氧化碳潴留。淹溺是引起儿童与青少年心脏骤停的主要原因。

湿性淹溺:喉部肌肉松弛,吸入大量水分重赛呼吸道和肺泡发生窒息。

干性淹溺:呼吸道和肺泡很少或者无水吸入,喉痉挛导致窒息。

近乎溺死:心脏未停搏,不及时抢救,4~6分钟则会死亡。

溺死:淹溺后窒息合并心脏停博者称为溺死。

7.中暑:是指人体在高温环境下,由于水和电解质丢失过多、散热功能衰竭引起的以中枢神经系统和心血管功能障碍为主要表现的热损伤疾病。

中暑临床表现:先兆中暑、轻症中暑、重症中暑(①热痉挛:高温环境下强体力作业或运动,出汗后水和盐分大量丢失,仅补充水或低张液而补盐不足,造成低纳、低氯血症。②

热衰竭③热射病因烈日辐射直接作用于头部导致中枢神经系统和循环系统功能障碍引起脑组织充血水肿,体温≥40℃~42℃可引起DIC、MOF。

日射病:因烈日或强烈辐射直接作业于头部,导致中枢神经系统和循环功能障碍,引起脑组织充血或水肿。最开始出现的不适就是剧烈头痛、恶心呕吐、烦躁不安,继而可出现昏迷及抽搐。

8.心脏骤停(SCA)是指各种原因所致心脏射血功能突然终止,其常见的心脏机制为心室颤动或无脉性室性心动过速,其次为心室静止及无脉电活动;心脏骤停后即出现意识丧失,脉搏消失及呼吸停止,经及时有效的心肺复苏部分患者可获存活。

心脏骤停典型表现为意识突然丧失、呼吸停止和大动脉搏动消失的三联征。

心脏性猝死(SCD)指未能预料的于突发心脏症状1h内发生的心脏原因死亡。

心肺复苏(CPR):是针对呼吸心跳停止的急症危重病人所采取的抢救关键措施,包括开放气道、人工通气、胸外按压、电除颤纠正VF/VT,以及药物治疗等,目的是使患者自主循环恢复和自主呼吸。

基本生命支持(BLS):包括人工呼吸、胸外按压和早期电除颤等基本抢救技术和方法。BLS包含了生存链“早期识别、求救;早期CPR;早期电除颤和早期高级生命支持”中的前三个环节。

高级心血管生命支持(ACLS):通常由专业急救人员到达现场或在医院内进行,通过应用辅助设备、特殊技术和药物等,进一步提供有效的呼吸、循环支持,以恢复自主循环或维持循环和呼吸功能。

9复合伤:是指两种或两种以上致伤因素同时或相继作用于人体所造成的损伤,解剖部位可以是单一的,也可以使多部位,多脏器的。所致机病理生理紊乱常较多发伤和多部位伤更严重而复杂,是引起死亡的重要原因。 多发伤:是指在同一伤因的打击下,人体同时或相继有两个或两个以上解剖部位的组织或器官受到严重创伤,其中之一即使单独存在创伤也可能危及生命。

10.脓毒症:是感染因素引起的全身炎症反应,严重时可导致器官功能障碍和(或)循环衰竭。感染是脓毒症发病的主要原因。

11.电击伤:也称触电,是一定量的电流通过人体引起的机体损伤和功能障碍。电流在体内一般沿电阻小的组织前行。电阻由小到大顺序为:血管,神经,肌肉,皮肤,脂肪,肌腱,骨组织。

苯二氮卓类中毒主要表现为嗜睡、头晕、言语不清、意识模糊、共济失调,很少出现长时间深度昏迷、休克及呼吸抑制等严重症状。

吩噻嗪类中毒最常见表现为锥体外系反应:①震颤麻痹综合征②静坐不能③急性肌张力障碍反应。

1.心脏骤停的诊断要点。

意识突然散失 呼吸停止 大动脉搏动消失的“三联征”。

1.意识突然丧失,面色可由苍白迅速呈现发绀。2.大动脉搏动消失,触摸不到颈、股动脉搏 动。3.呼吸停止或开始叹息样呼吸,逐渐缓慢,继而停止。4.双侧瞳孔散大。5.可伴有短暂 抽搐和大小便失禁,伴有口眼歪斜,随即全身松软。6.心电图表现:①心室颤动;②无脉性 室性心动过速;③心室静止;④无脉心电活动。(XZ:心脏按压有效表现则与之相反)

2.急性中毒的治疗原则。

①立即脱离中毒现场,终止与毒物继续接触。②迅速清除体内已被吸收或尚未被吸收的毒物;③如有可能,尽早使用特效解毒药;④对症支持治疗。

特殊解毒药的应用:

1、金属中毒解毒药:1)氨羧螯合剂:依地酸钙钠最常用,主要治疗铅中毒。2)巯基螯合

剂:二巯丙醇(BAL)含有活性巯基,能与某些金属形成无毒、难解离、可溶的赘合剂由尿排出,用于治疗砷、汞中毒。此外尚有二巯丙磺钠、二巯丁二钠等。

2、高铁血红蛋白血症解毒药:常用亚甲蓝(美蓝)。

3、氰化物中毒解毒药:亚硝酸盐-硫代硫酸钠法。

4.有机磷杀虫药中毒解毒药:主要有阿托品、长托宁、碘解磷定等。

5. 中枢神经抑制剂解毒药 ①纳洛酮是阿片受体拮抗剂,对麻醉镇痛药引起的呼吸抑制有特异的拮抗作用②氟马西尼是苯二氮卓类中毒的拮抗剂。

基本生命支持(BLS): A(airway),开放气道;B(breathing),人工呼吸;C(circulation),胸外按压;D(defibrillation),电除颤。

3.多发伤的临床特征和诊断?

A简要询问病史,了解伤情。

B检测生命体征,判断有误致命伤。

C按照“CRASH PLAN”顺序检查,C=cardiac(心脏)、R=respiration(呼吸)、A=abdomen(腹部)、S=spine(脊柱)、H=head(头部)、P=pelvic(骨盆)、L=limb(四肢)、A=arteries(动脉)、N=nerves(神经)。

D必要的辅助检查:穿刺、诊断性腹腔灌洗、X线、B超、CT、MRI、血管造影、内镜技术。

4.急诊医疗服务体系的主要任务

对急危重症、创伤和意外伤害评估、急诊处理、治疗和预防。核心是判断、救治危重症和创伤。内容上:包括急救反应能力,保证急救的合理过程。技术上:涉及熟练急救技术,有效使用。培训:培训非专业人员或普通人员了解掌握必要的急救知识和技能。

5.阿托品药物不良反应与禁忌症是什么?

不良反应:瞳孔明显扩大,出现神志模糊,烦躁不安,瞻望,惊厥,昏迷以及尿潴留,口干,皮肤干燥,颜面潮红,心率加快。

禁忌症:青光眼、前列腺肥大、幽门梗阻、高热、心率加快者。

6.简述院前急救的原则?

先救命再治伤(治病),先重后轻,先排险后施救,先救活人后处置尸体,以抢救为主,维持伤病员基本生命体征。

立即使伤病员脱离险区 先救命再救伤 急救与呼救并重 保存离断的肢体或器官

(一)急性有机磷杀虫药中毒

机制:真性的乙酰胆碱酯酶分布于中枢神经系统灰质、红细胞、交感神经节和运动终板中,对乙酰胆碱水解作用较强。假性或称丁酰胆碱酯酶分布于中枢神经系统白质、血清、肝脏、肠粘膜下层和一些腺体中,能水解丁酰胆碱,但对乙酰胆碱几无作用。

有机磷农药(有机磷酸酯类农药)在体内与胆碱酯酶形成磷酰化胆碱酯酶,胆碱酯酶活性受抑制,使酶不能起分解乙酰胆碱的作用,致组织中乙酰胆碱过量蓄积,使胆碱能神经过度兴奋,引起毒蕈碱样、烟碱样和中枢神经系统症状。磷酰化胆碱酶酯酶一般约经48小时即"老化",不易复能。

某些酯烃基及芳烃基磷酸酯类化合物尚有迟发性神经毒作用,是由于有机磷农药抑制体内神经病靶酯酶(神经毒性酯酶),并使之"老化",而引起迟发性神经病。此毒作用与胆碱酯酶活性无关。

临床特点:

毒蕈样症状:M样症状,副交感神经兴奋所致、平滑肌痉挛、腺体分泌增加,表现为恶心呕吐、腹痛腹泻、流泪流涎、瞳孔缩小等。

烟碱样症状又称N样症状,是由于乙酰胆碱在横纹肌神经肌肉接头处过度蓄积,持续刺激突出后膜上烟碱受体所致。临床表现为颜面、眼睑、舌、四肢和全身横纹肌发生肌纤维颤动,甚至强直性痉挛,伴全身压迫感。

中枢神经系统表现:中枢神经系统受乙酰胆碱刺激后可出现头晕、头痛、疲乏、共济失调、烦躁不安、谵妄、抽搐、昏迷等症状。

迟发性多发性神经病:少数患者在急性重度中毒症状消失后2~3周可发生感觉型和运动型多发性神经病变,主要表现为肢体末端烧灼、疼痛、麻木以及下肢无力、瘫痪、四肢肌肉萎缩等异常。

有机磷杀虫药中毒的急诊处理:

1、清除毒物 ①立即脱离中毒现场 ②洗胃 ③导泻 ④血液净化治疗

2、特效解毒药:

①应用原则:早期、足量、联合、重复用药

②胆碱酯酶复活剂(胆碱酯酶复活剂能有效解除烟碱样症状,迅速控制肌纤维颤动。氯解磷定和碘解磷定对内吸磷、对硫磷、甲胺磷、甲拌磷等中毒疗效较好,对敌百虫、敌敌畏等中毒疗效稍差,对乐果和马拉硫磷中毒基本无效)

③抗胆碱药:a阿托品,能有效解除M样症状及呼吸中枢抑制。b.长托宁:长托宁的优点是拮抗M样症状效应更强;还有较强的拮抗N受体作用;具有中枢和外周双重抗胆碱效应;不引起心动过速;半衰期长,无需频繁给药;每次用量小,中毒发生率低。

3、对症治疗。 针对呼吸异常、心律失常、肺水肿、休克、脑水肿,抽搐等严重表现,应注意加强呼吸功能的支持措施,吸氧,维持水电解质平衡,必要时适量应用糖皮质激素,及时给予呼吸机治疗

(二)一氧化碳中毒机制:

CO经呼吸道吸入与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,CO与血红蛋白亲和力约为氧的230~260倍,COHb的解离速度是氧合血红蛋白的1/3600。吸入较低浓度CO即可产生大量COHb。血液COHb不能携氧。血液COHb浓度升高导致机体组织细胞严重缺氧,使HbO2氧解离曲线左移,妨碍正常血红蛋白释放氧到组织,加重细胞缺氧。此外,CO还可与肌球蛋白和线粒体中还原型细胞色素氧化酶的二价铁结合,抑制细胞呼吸,影响氧的利用。 临床表现 :

轻度中毒:血液中COHb含量约10~30;头痛、头晕、恶心,呕吐,全身无力。

中度中毒 :血液中COHb含量约30~50;皮肤粘膜呈樱桃红色,上述症状加重,出现兴奋,判断力减退,运动失调,幻觉,视力减退,意识模糊或浅昏迷。

重度中毒:血液中COHb含量>50,出现抽搐,深昏迷,低血压,心律失常和呼吸衰竭。部分患者因误吸发生吸入性肺炎。

急性一氧化碳中毒的急救措施

⑴ 把病人置于空气新鲜处,立即吸氧,危重病人给予高压氧仓治疗;

⑵ 静脉输液,并滴注维生素C、能量合剂,改善机体代谢,促进脑功能恢复; ⑶ 深昏迷者给予苏醒药,如纳络酮;

⑷ 防治脑水肿、肺水肿,积极防治感染,维持内环境稳定;

⑸ 危重病例可予以换血或输入新鲜血。

胸外按压的方法?

A按压部位在胸骨下1/3处,即乳头连线与胸骨交接处;

B按压手法,患者放置仰卧位,平躺在坚实平面上,急救人员跪在患者一侧,一个手掌根部置于按压部位,另一手掌根部置放其上,双手指紧扣,进行按压,使身体稍前倾,使肩,肘,腕位于同一直线上,与患者身体平面垂直。用上身体重力按压,幅度至少5cm,频率至少100次/分,按压与放松时间相同,放松时手掌不离开胸壁。应“用力,快速”按压,但不得冲击式按压;

C.按压/通气比为30:2,每个周期为5组30:2的cpr,时间约2分钟;

D.2人以上的CPR时,应交替做CPR轮换位置,轮换时,动作要快,最好<5秒,减少中断按压;

E.尽量减少因分析心率,检查脉搏和其它治疗措施中断胸外按压的时间,中断胸外按压时间<10s.

心肺复苏术简称CPR——

1)判断反应:判断患者意识通过动作或声音刺激,如拍患者肩部或呼叫,观察患者有无语音或动作反应

2)启动EMSS

3)胸外按压:抢救者在病人的右侧,左手掌根部置于病人胸前胸骨下段,右手掌压在左手背上,两手的手指翘起不接触病人的胸壁,伸直双臂,肘关节不弯曲,用双肩向下压而形成压力,将胸骨下压4厘米至5厘米(小儿为1厘米至2厘米)。一般来说,心脏按压与人工呼吸比例为30:2。 每个周期为5组,时间约2分钟。

4)检查及畅通呼吸道:取出口内异物,清除分泌物。用一手推前额使头部尽量后仰,同时另一手将下颏向上方抬起。注意:不要压到喉部及颌下软组织。

5)人工呼吸:判断是否有呼吸,一看:患者胸部有无起伏;二听:有无呼吸声音;三感觉:用脸颊接近患者口鼻,感觉有无呼出气流。如果无呼吸,应立即给予人工呼吸2次,用眼角注视患者的胸廓,胸廓膨起为有效。待胸廓下降,吹第二口气。

6)检查脉搏:在10s内完成。

7)除颤:双向波除颤比单向波更有效,所用的能量低(150或200J)。单相波除颤仪首次和再次均选择 360J。

经过30分钟的抢救,若病人瞳孔由大变小,能自主呼吸,触摸到规律的颈动脉搏动,紫绀消退,血压测到70-80mmhg,眼球活动手脚抽搐,开始呻吟等,可认为复苏成功。

终止心肺复苏术的条件:已恢复自主的呼吸和脉搏;有医务人员到场;心肺复苏术持续一小时之后,伤者瞳孔散大固定,心脏跳动、呼吸不恢复,表示脑及心脏死亡。


第二篇:急诊医学考试重点 21600字

急诊医学考试重点 急诊学重中之重

单选题

1.心脏骤停最常见的原因:冠心病。

2.心脏骤停最可靠诊断:心电图。

3.电除颤的使用指针:引起血流动力学障碍的非窦性心动过速。

4.喉头水肿异物清楚前,开通气道首选:环甲膜穿刺术。

5.心脏骤停首选药物:肾上腺素。先用1mg,3~5分钟可重复一次。

6.机械通气的使用指针:PaO2<60mmHg(FiCO2>50%)、PaCO2正常或>50mmHg。(PaO2>60mmHg、PaCO2正常或<50mmHg使用呼吸兴奋剂。)

7.机械通气的目的:改善通气功能。

8.有效循环血量丢失大于10%,即可出现休克早期表现。

9.过敏性休克首选药物:肾上腺素。

10.一般在服毒后6小时内洗胃效果最好。超过六小时,但仍有部分毒物残留在胃内,仍需洗胃。吞食腐蚀性毒物的患者洗胃可引起消化道穿孔,不宜洗胃。

11.有机磷农药中毒解毒药主要是:阿托品。

12.发热分级:①低热:37.3~38°;②中等热度;38.1~39°;③高热39.1~41°。4/41度以上。

13.中枢神经系统中毒的解毒药:纳洛酮(吗啡中毒、麻醉药中毒解毒的特效药急性);氟马西尼(安定中毒——苯二氮卓类)。

14.急性CO中毒皮肤黏膜呈“樱桃红色”。治疗CO中毒的最有效的方法是:氧疗。(高压氧疗P91)

15.夜间阵发性呼吸困难(及劳力性呼吸困难)多见于左心衰。混合性发绀可见于全心衰

16.目前诊断急性肺栓塞最准确的方法:肺动脉造影。

17.肺栓塞溶栓的时间窗为肺栓塞发生14日内。

18.急性呼吸窘迫综合症影像学表现为:非均一性的渗出病变ALI/ARDS首位高危因素及高病死率的主要原因是:严重感染。

19.ALI/ARDS的基本病理改变是肺泡上皮和肺毛细血管内皮通透性增加所致的非心源性肺水肿。

20.ARDS治疗中应严格控制补液量,通常液体入量<2000ml/d,允许适度的体液负平衡(-500~-1000ml)。

21.诊断大肠及回肠末端病变的首选检查方法是:结肠镜。

22.大便隐血试验阳性消化道出血:5~10mL;出现黑便:50~100mL;呕血:胃内积血量在250~300mL;鲜红色血便:出血量1000mL,

? 多选题

1.心脏骤停最常见的机制是:心室颤动(VF)、无脉性室性心动过速(VT)、心室静止、无脉电活动(PEA)。

2.喉头水肿人工气道建立的常用方法为:环甲膜穿刺术、口∕鼻咽管放置术、气管造口术、气管切开术、经口气管插管术。

3.机械通气的适应症:①除张力性气胸以外的任何通气、换气功能障碍;②有效闭式引流术后的气胸;③中枢神经系统衰竭;④神经肌肉病变;⑤药物中毒;⑥严重肺部疾病:COPD、ARDS、重症哮喘。⑦严重脑缺氧或水肿引起自主呼吸不能完全恢复。

4.以下原因出现呼吸功能不全则需要正压通气:呼吸道不畅、肺部感染、代谢紊乱、肺水肿。

5.恰当PEEP的应用可以:增加肺泡功能残气量、防止肺泡塌陷、改善气体交换和氧和合。

6.机械通气的并发症:呼吸及相关性肺炎,呼吸及相关性肺损伤,循环系统并发症(低血压)P24~25。

7.脑复苏的治疗原则:维持动脉血压,补充血容量,避免或减低脑代谢需求。

8.脑复苏的主要治疗措施:①尽快恢复自主循环;②底灌注和缺氧的处理;③体温调节(低温治疗是目前在临床研究中被证实有效的脑保护措施)。P28

9.原发性脑损伤包括:脑震荡,脑血肿,脑干损伤,脑挫裂伤。

10.休克代偿期表现:精神紧张或烦躁、面色苍白、手足湿冷、心动过速、换气过度、脉压缩小,尿量正常或减少。

11.休克抑制期的表现:神志淡漠、反应迟钝、神志不清甚至昏迷、口唇发绀、冷汗、脉搏细数、血压下降、脉压更小。严重四肢湿冷,脉搏不清、无尿代谢性酸中毒。

12.低血钾症临床表现:肌肉无力、抽搐、麻痹;房性、室性心律失常、心脏骤停;肌肉瘫痪、腱反射减退;心电图:T波低平、ST段下降、QT延长、特征性U波。

13.高钾血症的临床表现:①血钾>5.5mmol/L,时:QT间期缩短和高耸,对称“T”波峰;②血钾>6.5mmol/L:交界性和室性心律失常,QRS波群增宽,PR间期延长和“P”波消失;③进一步升高:QRS波异常、心室颤动或心室静止。(处理原则:P60)

14.中毒的机制:局部腐蚀、刺激作用;缺氧。 麻醉作用;抑制酶的活力;干扰细胞或细胞器的生理功能;受体竞争。

15.脑出血并发症:消化道出血,肺部感染,泌尿道感染,压疮,肾功能衰竭。(全选)

16.糖尿病酮症酸中毒的急诊处理原则:①提高循环血容量和组织灌注;②控制血糖和血浆渗透压至正常水平;③以平稳速度清除血清和尿中酮体;④纠正水电解质紊乱;⑤治疗发病诱因。

17.低血糖的急诊处理:①立即取血;②补充葡萄糖;③静脉滴注葡萄糖的同时血糖不升高可给予地塞米松。定时检测血糖;⑤低血糖后昏迷者,静脉滴注甘露醇进行脱水治疗。⑥病因治疗。

18.中毒性昏迷的诊断:毒物接触史加临床表现。

19.血源性晕厥的原因:低血糖、严重贫血、过度换气综合征、低氧血症。

20.突然发作的呼吸困难多见于:自发兴气胸、肺水肿、支气管哮喘、急性心肌梗死、肺栓塞。呼吸困难的分类:①吸气性呼吸困难——喉头水肿;②呼气性呼吸困难;③混合性呼吸困难;潮式呼吸呼吸困难和间停呼吸。

21.肺栓塞溶栓的适应症为:①大面积肺栓塞,肺栓塞面积超过两个肺叶者;②PE伴休克;③原有心肺疾病,次大块PE导致循环衰竭;④血流动力学稳定的PE,无右心室运动障碍及循环血流障碍者,不主张溶栓。

22.头痛伴意识障碍见于:高热、脑炎、脑出血、脑膜炎。

23.内镜检查时,若心率>120次/每分,收缩压<90mmHg或较基础收缩压降低>30mmHg,血红蛋白<50g/L等,应先纠正循环衰竭。

? 填空题

1.心肺复苏三大要素:胸外按压、人工呼吸、电除颤 。

2.心脏骤停典型表现:(三联征)意识突然丧失,呼吸停止,大动脉搏动消失。

3.心脏骤停的心电图表现:①心室颤动;②无脉性室性心动过速;③心室静止;④无脉心电活动。

4.成人基本生命支持包括:A:胸外按压;B:开放气道;C:人工呼吸;D:电除颤。

5.胸外按压部位:胸骨下三分之一处;按压幅度:至少5厘米;频率:不少于100次/分钟。

6.单相波除颤首次电击能量选择:360J,双向波除颤首次能量选择为150J或200J。

7.低钾血症:小于3.5mmol/升。高钾血症:大于5.5mmol/L。

8.缓慢性心律失常包括:①窦性停搏及病态窦房结综合征;②严重房事阻滞;③缓慢依赖性室速、室颤。

9.引起昏迷的主要原因:脑功能失调和全身疾病及脑局灶病变。

10.觉醒程度分为:嗜睡、昏睡、昏迷(浅昏迷、深昏迷)。

11.脑梗死包括:脑血栓形成、腔隙性梗死、脑栓塞。

12.由感染引起头痛的病因有:脑膜炎、脑膜脑炎、脑炎、脑脓肿。(XZ)

13.急性肾功能衰竭多尿期的开始尿量增加>400~500ml/d。

14.急性肾小管坏死每日入液量因坚持:量出为入,宁少勿多。

15.急性肾功能衰竭的透析指征:①血清钾>6.5mmol/L;②血清尿素氮>28.7mmol/L或肌酐>530.4μmol/L。

16.急性尿潴留的并发症:继发尿路感染;继发反流性肾病;膀胱破裂。

? 名词解释

1.仰头抬颏法:是开放气道的一种方法,具体操作为患者取仰卧位,急救者位于患者一侧,

将一只手小鱼际放在患者前额用力使头部后仰,另一只手指放在下颏骨性部向上抬颏,使下颌尖、耳垂连线与地面垂直。

2.休克:是由于各种致病因素作用引起的有效循环血容量急剧减少,导致器官和组织微循环灌注不足,致使组织缺氧,细胞代谢紊乱和器官功能受损的综合征。血压降低是休克最常见,最重要的临床特征。

3.急性中毒:短时间内吸收大量毒物导致细胞、组织、器官或系统的功能损害或结构破坏的过程。

4.中暑:是指人体在高温环境下,由于水和电解质丢失过多、散热功能衰竭引起的以中枢神经系统和心血管功能障碍为主要表现的热损伤性疾病。

5.稽留热:体温持续于39~40度,达数日或数周之久,24小时内体温波动不超过1度。

6.脑梗死:又称缺血性卒中,是由于脑血液供应障碍引起缺血、缺氧所致局限性脑组织坏死或软化。

7.脑血栓形成:是指由于脑动脉粥样硬化导致的血管腔狭窄、闭塞,或在狭窄基础上形成血栓,造成局部脑组织急性血液供应中断,致缺血缺氧性坏死,出现局灶性神经系统。

8.脑栓塞:是指血液循环中的固体、液体或者气体等各种栓子随血流进入颅内动脉,使管腔急性闭塞,造成供血区脑组织缺血缺氧性坏死而出现的急性脑功能障碍。

9.急性呼吸窘迫综合征(ards):是在严重感染、休克、创伤及烧伤等非心源性疾病过程中,肺毛细血管内皮细胞和肺泡上皮细胞损伤造成弥漫性肺间质及肺泡水肿,导致的急性低氧性呼吸功能不全或衰竭。

10.少尿:24小时内尿量少于400mL或每小时尿量少于17mL,称为少尿。

11.无尿:24小时内尿量少于100mL或12小时内完全无尿者称为无尿或尿闭。 ? 简答题

1.心脏骤停的诊断要点。

答:1.意识突然丧失,面色可由苍白迅速呈现发绀。2.大动脉搏动消失,触摸不到颈、股动脉搏动。3.呼吸停止或开始叹息样呼吸,逐渐缓慢,继而停止。4.双侧瞳孔散大。5.可伴有短暂抽搐和大小便失禁,伴有口眼歪斜,随即全身松软。6.心电图表现:①心室颤动;②无脉性室性心动过速;③心室静止;④无脉心电活动。(XZ:心脏按压有效表现则与之相反)

2.创伤致心脏骤停的主要原因。

答:1.气道阻塞、严重开放性气胸和支气管损伤或胸腹联合伤等导致缺氧。2.心脏、主动脉或肺动脉等重要脏器损伤。3.严重头部创伤影响生命中枢。4.张力性气胸或心脏压塞导致心排出量急剧下降。5.大量血液丢失导致低血容量和氧输送障碍。

3.急性中毒的治疗原则。

答:①现场急救应使患者迅速脱离中毒现场,脱除污染衣物等,维持基本生命体征。②清除毒物:清除体表污染毒物,以清洗为主,要求彻底清除胃肠道毒物,包括催吐、洗胃、导泻和灌肠、使用毒物吸附、沉淀,中和氧化剂,使用利尿,血流灌流等方法。③合理使用有效解毒药物;④对症及支持治疗:包括生命支持,保护重要脏器功能。

4.觉醒程度的表现。

答:昏睡—昏迷前初期表现,处于持续睡眠状态,但能被痛觉及其他刺激或语言唤醒,并能做适当的运动和语言反应。觉醒状态维持时间较短,当外界刺激停止即转入嗜睡状态。有时烦躁不安或睡眠减少。

昏睡—介于嗜睡和昏迷之间的一种状态,觉醒功能严重受损,需用较强烈的刺激才可以唤醒,无自主语言或语言含混。对指令无反应或不正确,当外界刺激停止,立即转入昏睡。自发性言语较少见。常可见到自发性肢体运动,对痛觉刺激呈现防御性回避动作。 昏迷—是一种最严重的意识障碍,觉醒状态、意识内容及随意运动完全丧失。

浅昏迷—对强烈的痛觉刺激仅能引起患者肢体简单的防御性运动,但对外界较强烈的刺激无反应。自发性言语及随意运动消失。脑干生理反射存在或反应迟钝,生理反射正常、减弱或消失,可有病理反射。生命体征平稳或不稳定。

深昏迷—所有反射均消失,生命体征不稳定,有自主呼吸,但节律可有不规则,多伴有通气不足。

5.急性左心衰诊断要点。

答:①原有心脏基础疾病,也可不伴基础心脏病。②突发呼吸困难,呈端坐呼吸,频繁咳嗽,

咳粉红色泡沫痰。 ③面色灰白,口唇发绀,大汗淋漓,听诊双肺湿罗音或哮鸣音,呼吸30~40次/分钟,心尖区可闻及舒张期奔马律。④X线胸片显示肺间质水肿。

内科学急诊医学试题及答案

一. 选择题:(共10题,每题2分)

1.急性心梗患者心电监护示"室颤",立即抢救,第一步应行

A. 口对口人工呼吸

B. 气管插管

C. 心外按压

D. 非同步直流电除颤

E. 同步直流电除颤

2.心电图ST段抬高+胸痛,以下哪种考虑最佳

A. 急性心肌梗死

B. 急性心包炎

C. 变异型心绞痛

D. 陈旧心肌梗死并心绞痛

E. 以上都可能

3.高血压危象治疗,下列哪种药物首选

A. 硝普钠静脉点滴

B. 复方降压片口服

C. 开搏通口服

D. 双氢克尿噻注射

E. 心得安口服

4.急性心肌梗死发生心律失常的处理,下列哪组不正确

A. 频发室性早搏---利多卡因

B. 室颤---非同步直流电除颤

C. 阵发室速---洋地黄

D. 窦性心动过缓---阿托品

E. Ⅲ0 房室传导阻滞---临时起搏器

5.男,49岁。因胸痛1小时来急诊。急性病容,大汗,在量血压时突然全身抽搐,意识丧失,查体:大动脉搏动消失,血压测不出。以下哪组处理正确

A. 先查心电图,明确有无心脏停搏或室颤。

B. 先给予气管插管,人工呼吸,再进行胸外按压。

C. 考虑急性心肌梗死,立即做再灌注治疗。

D. 立即请神经及心脏专科会诊

E. 立即将患者平放在硬板床或地面上并开始胸外按压,同时尽快准备除颤及心电监护并准备气管插管人工呼吸。

6.下面哪一项一般不适合急性冠脉综合征的治疗?

A.扩张血管,减轻心脏负荷

B. 应用β受体阻滞剂,降低心肌耗氧

C.口服阿司匹林,抑制血小板功能

D.抗凝,低分子肝素皮下注射

E. 应用洋地黄,加强心肌收缩力

7.一氧化碳中毒时首要治疗方法

A. 20%甘露醇250ml快速静脉点滴

B. ATP注射

C. 冬眠疗法

D. 血液透析

E. 氧气疗法

8.对于急性上消化道大出血,原因不明时一般主张

A. 立即剖腹探察

B. 尽可能保守治疗

C. 立即X线钡餐检查

D. 急诊胃镜检查

E. 急诊B超检查

9.休克病人补液,输液速度和数量最可靠的依据是

A. 根据丧失的液体量

B. 尿量与中心静脉压测定

C. 尿量

D. 血压与脉搏

E. 颈静脉充盈情况

10.男性,20岁。肌注青霉素后突然晕倒,血压测不到,最主要的抢救是

A. 静脉滴注低分子右旋糖苷

B. 静点地塞米松

C. 立即静脉注射肾上腺素

D. 间羟胺静脉注射

E. 去甲肾上腺素静脉注射

二. 名词解释:(共5题,每题4分)

1.急性冠脉综合征

2.高血压危象

3.无脉性室速和无脉性电活动

4.ARDS治疗中的"保护性通气策略"

5.SIRS、MODS

三. 问答题:(共6题,每题10分)

1.休克临床怎样分类?各类休克的定义是什么?

2.不稳定心绞痛的治疗原则是什么?

3.心肺复苏中使用碳酸氢钠的指征是什么?

4.什么是脓毒症(Sepsis)和严重脓毒症(Severe sepsis)?

5.什么是"心肺复苏后综合征"?

6.肺栓塞的诊断、治疗要点是什么?

答 案

[选择题]

1. D 2. E 3. A 4. C 5. E 6. E 7. E 8. D 9. B 10. C

[名词解释]

1.急性冠脉综合征:急性冠状动脉综合征(ACS)是以冠状动脉粥样硬化斑块破裂或侵蚀,继发完全或不完全闭塞性血栓形成为病理基础的一组临床综合征,包括不稳定性心绞痛(UA)、急性心肌梗死(AMI)或猝死现在ACS重新分类为ST段抬高的ACS(即STEMI)和非ST段抬高的ACS。

2.高血压危象:

高血压危象(Hypertensive crisis)是在高血压过程中由于某种诱因是周围小动脉 发生暂时性强烈痉挛,血压急剧地增高,引起一系列神经-血管加压性危象,某些器官危象及体液性反应,这种临床综合征称为高血压危象。高血压危象的分类?:

高血压危象可分为高血压急症(Hypertensive Emergency)和高血压紧急状态

(Hypertensive Urgency)。高血压急症是指极重度高血压并伴有新近发生的或急性进行性严重靶器官损害,包括脑血管病如脑出血,蛛网膜下腔出血,脑梗死,视神经乳头水肿等;心血管如急性左心室、急性心肌梗死、恶化型心绞痛、冠脉搭桥术后等;肾功能不全和肾移植术后等,其它如儿茶酚胺危象,子礔和先兆子礔等。高血压紧急状态不伴有新近发生的或进行性严重靶器官损害,或极重度高血压伴有轻微头痛、鼻出血、非典型头痛和肉眼血尿。病程通常为几天或几周。值得注意的是,高血压急症与高血压紧急状态均可合并慢性器官损害,但区别两者的唯一标准是有无新近发生的或急性进行性的严重靶器官损害。

3.无脉性室速和无脉性电活动:无脉性电活动(Pulseless electrical activity,PEA)指的是有组织心电活动存在,但无有效的机械活动。通常有三种情况:正常张力型PEA),即心肌只有基线水平收缩;2假性PEA,指心肌收缩太弱,但超声可发现主动脉搏动;3真正

PEA,即所谓电机械分离。此时有电活动而完全没有机械活动。无脉性室速指出现快速致命性室性心动过速不能启动心脏机械收缩,心排血量为零或接近为零,以致患者意识丧失,大动脉搏动消失,呼吸停止。

4.ARDS治疗中的"保护性通气策略":

1应用合适的PEEP水平,避免呼气末肺泡和小气道闭陷;

2采用较低的潮气量,限制呼气末气道峰压在40cmH2O水平以下;

3允许PaCO2高于正常水平。

5.SIRS, MODS:

SIRS(systemic inflammatory response syndrome):系统性炎症反应综合征,是指机体对不同原因的严重损伤所产生的系统性炎症反应,并至少具有以下临床表现中的2项:1体温>38℃或<36℃;2心率>90次/分钟;3呼吸急促,频率>20次/分钟,或过度通气,PaCO2<32㎜Hg;4血白细胞计数>12x109/L或<4x109/L,或未成熟(杆状核)中性粒细胞比例>10%。 MODS是SRIS进一步发展的严重阶段,指机体在遭受急性严重感染,严重创伤,大面积烧伤等突然打击后,同时或先后出现2个或2个以上器官功能障碍,以致在无干预治疗的情况下不能维持内环境稳定的综合征。MODS不包括慢性疾病终末期发生的多个器官功能障碍和衰竭。

1.休克临床怎样分类?各类休克的定义是什麽?

休克临床分类:

1) 低血容量性休克:因体内或大血管内大量失血或大量体液丢失而出现休克症状,为低血容量性休克。

2) 心源性休克:由于大面积心肌梗死,急性心包炎,心包填塞及严重心律失常(心房颤动或心室颤动)引起心脏泵衰竭,因而出现心排血量明显降低,有效循环血量和灌注血流量下降,而最终发生休克。

3) 分布性休克:为血管收缩,舒张调节功能异常,血容量重新分布导致相对性循环血容量不足,而发生休克。感染中毒性休克,神经性休克,过敏性休克均属此类。

4) 梗阻性休克:为血流受到机械阻塞,而发生休克。如肺血栓栓塞症所致休克。

2.不稳定心绞痛的治疗原则?

首先将病人进行危险分层,疼痛发作频繁或持续不缓解或中、高危组的患者应立即住院。

1) 一般处理:卧床休息,床边24小时心电监测。维持血氧饱和度达到90%以上。镇静。

2) 抗缺血药物:应用β阻滞剂,硝酸酯类,钙拮抗剂等。

3) 抗栓(凝):低分子肝素,普通肝素(一般用前者)。

4) 抗血小板:阿斯匹林,底克力得或氯吡格雷。

5) 其他冠心病用药:ACEI,他汀类调脂药等。

6) 对于个别病情极端严重者,保守治疗不佳,应及时行急诊冠脉造影,介入治疗或外科手术治疗。危险分层在中、高危组者均应行冠脉造影并根据结果决定介入或CABG。

3.心肺复苏中使用碳酸氢钠的指征是什麽?

1) 以开放气道正压通气,心搏骤停10分钟未恢复循环者。

2) 血气分析PH值<7.1 0。

3) 无血气分析时可按心脏停搏时间长短给药,开始给1mmol/Kg,继而按心脏停搏每延长10min给0.5mmol/Kg。

4.什么是脓毒症(Sepsis)和严重脓毒症(Sever sepsis)?

脓毒症是指感染所引起的系统性炎症反应综合征。

严重脓毒征是指伴有器官功能障碍的脓毒症。

5.什么是"心肺复苏后综合征"?

是指心肺复苏过程中的缺血再灌注损伤所引起的器官功能衰竭,组织灌注衰竭。可出现昏迷休克,呼吸衰竭,急性肾功能衰竭,肝功能衰竭等。

6.肺栓塞的诊断,治疗要点是什么?

诊断要点:

1) 有发生肺栓塞的基础病变,如骨折,创伤,肿瘤,肥胖,分娩等或有栓子形成的诱因。

2) 有临床表现,如突发性呼吸困难,胸痛,咯血,紫绀,心律失常,休克,晕厥,发作性或进行性心力衰竭及肺动脉区杂音,P2亢进等。

3) 胸片有局限性肺纹理减少或消失,周边或近叶间胸膜处有斑片状,圆形或楔型阴影,单侧膈肌升高或局限性肺不张,肺动脉高压及右房,右室增大。

4) 心电图Ⅱ,Ⅲ,AVF出现Q波,或SⅠQⅢT,心电轴右偏,右室肥厚,肺性P波,右束支阻滞表现,心脏及血管超声示心腔或血管内有血栓存在。

5) 肺灌注扫描在X线胸片渗出性病变区或正常区有放射性缺损,而通气扫描正常。

6) 血气分析为动脉氧分压降低,二氧化碳分压降低,血清乳酸脱氢酶,纤维蛋白降解产物及D-2聚体升高。

7) 肺动脉造影显示肺动脉及其分支突然中断或区域性不显影。

治疗要点:

1) 一般治疗:绝对卧床,止痛。

2) 纠正休克。

3) 溶栓。

4) 抗凝治疗。

5) 介入治疗:碎栓、取栓。

20xx年7月考试《急诊医学》考查课试题(一)

一、名词注释(共 5 道试题,共 10 分。)V 1. 多发伤

满分:2 分

2. 呼吸困难

满分:2 分

3. 急性呼吸困顿分析征

满分:2 分

4. 上消化道出血

满分:2 分

5. 心搏骤停

分:2 分

20xx年7月考试《急诊医学》调查课试题

试卷总分:100 测试工夫:--

名词注释 单选题 判别题 客观填空题 简答题

二、单选题(共 20 道试题,共 40 分。)V 1. 相关创伤患者的液体复苏,下列哪项不妥当?

A. 大量补液可因凝血因子的浓缩使出血加重

B. 输用白蛋白可延长凝血酶原工夫和升高纤维蛋白原活性也有类肝素样活性

C. 晶体液复苏使得脉压添加,也可机械破坏已形成的血凝块

D. 疑有骨盆骨折、腹部内脏出血损伤时应从下肢静脉输液

E. 疑有骨盆骨折、腹部内脏出血损伤时不能在受伤肢体的远端输液

满分:2 分

2. 男性,58岁,主诉晨止后在公园集步时突发心后区不适,“120”送诊来急诊。报告转运途中:患者血压125/60mmHg,脉搏120次/分。患者里色苍白,伴有冷汗、烦躁不安。分诊护士应当将病人

A. 肯定为I类危重症,马上送入拯救室,告诉医生

B. 肯定为I类危重症,但不必送入拯救室

C. 肯定为II类重症,按排在黄区医治

D. 肯定为II类重症,按排在绿区医治

E. 肯定为Ⅲ类非重症

满分:2 分

3. 成人认识不清时气道堵塞的最常见缘由是

A. 胃内呕吐物反淌

B. 舌后坠

C. 气道分泌物

D. 零降的牙齿或许异物

E. 卧位不舒服

满分:2 分

4. 呼吸困难伴咳嗽、咳大量粉白色泡沫痰则考虑

A. 管肺部疾病

B. 肺炎

C. 急性肺水肿

D. 肺吸虫病

E. 肺结核

满分:2 分

5. 一男性患者,55岁,既往有冠心病史,闭会中忽然晕倒,认识不清,颈动脉搏动消逝。6分钟后急救职员赶到现场。此时应马上采取的最妥当的急救措施为

A. 气管插管、野生呼吸

B. 按压人中,野生呼吸

C. 马上气管插管,然后除颤

D. 胸外按压2分钟,然后准备除颤

E. 封闭静脉通路,给肾上腺素1mg静脉注射

满分:2 分

6. 男性,38岁,被汽车撞伤胸腹部半小时,急诊来院。分诊反省:血压95/60mmHg,脉搏120次/分,呼吸困难,里色苍白,皮肤湿冷。分诊护士应将患者()

A. 肯定为I类危重症,马上送入拯救室,告诉内科医生诊治

B. 肯定为I类危重症,按排在内科医生四周的任何区域入行医治

C. 肯定为II类重症,按排在黄区医治

D. 肯定为II类重症,按排在绿区医治

E. 肯定为Ⅲ类非重症

满分:2 分

7. 胸内伤后,出现胸壁软化(连枷胸)的缘由是

A. 2根以上肋骨骨折

B. 多根多段肋骨骨折

C. 胸骨骨折

D. 变态呼吸

E. 纵隔摆动

满分:2 分

8. ARDS患者运用PEEP的顺应症是

A. PaO2<80mmHg,FiO2>0.8

B. PaO2<70mmHg,FiO2>0.7

C. PaO2<60mmHg,FiO2>0.6

D. PaO2<50mmHg,FiO2>0.5

E. PaO2<40mmHg,FiO2>0.4

满分:2 分

9. 中毒后惹止恢广症状的毒物是

A. 敌敌畏

B. 氟乙酰胺

C. 毒蕈(毒蘑菇)

D. 苯

E. 苯二氮卓类(安定)

满分:2 分

10. 当误饮厕所洗濯剂(稀盐酸)时正确的洗胃是

A. 鸡蛋清

B. 插胃管

C. 催吐

D. 引淌

E. 温水

满分:2 分

11. 在心脏骤停拯救入程中,脑复苏的首要措施是

A. 高压氧医治

B. 头部置冰袋降温

C. 激素的运用

D. 中心静脉压监测

E. 高淌量吸氧

满分:2 分

12. 无机磷中毒的殊效解毒剂是

A. 多巴胺、多巴酚丁胺

B. 消心痛、硝酸甘油

C. 纳络酮

D. 安易醒

E. 阿托品、解磷定

满分:2 分

13. 呼吸困难伴咳嗽、咳果酱色痰则考虑

A. 肺部疾病

B. 肺炎

C. 急性肺水肿

D. 肺吸虫病

E. 肺结核

满分:2 分

14. 在评价内伤患者循环功用时,如可触及桡动脉搏动,预示患者收缩压至少在

A. 60mmHg左右

B. 80mmHg以上

C. 70mmHg左右

D. 90mmHg以上

E. 100mmHg以上

满分:2 分

15. 下列哪项不契合20xx年国际心肺复苏指南的肉体?

A. 每次野生吹气的工夫应超过1秒钟

B. 野生呼吸时不可太快或许太过用力

C. 里罩要与患者皮肤密封优良,以保障无效通气

D. 在CPR时期,肺血淌量大幅度添加,不需求入行太多的通气

E. 过多过深的呼吸将添加胸腔内压力,无益于添加静脉转意血量

满分:2 分

16. 医治急性一氧化碳中毒最无效的一项措施是

A. 吸入常压氧

B. 高压氧医治

C. 脱水剂

D. 坛颏质激素

E. 养分脑细胞药物

满分:2 分

17. 心搏骤停早期诊断的最主要目标是

A. 认识丢失、瞳孔集大

B. 认识丢失、呼吸中止

C. 认识丢失、测不到血压

D. 认识丢失、里色苍白、口唇紫绀

E. 认识丢失、颈动脉搏动消逝

满分:2 分

18. 胸外电除颤时,两电极板应分别置于

A. 胸褂乱缘锁骨下方,胸新梵缘第2肋间

B. 胸褂乱缘锁骨下方,左侧乳头外下方

C. 胸褂乱缘第二肋间,胸新梵缘第3肋间

D. 胸褂乱缘第3肋间,心尖区

E. 胸部两侧对称地位

满分:2 分

19. 急性中毒病人急救护理的首要措施是

A. 血液污染

B. 肃清毒物

C. 吸氧

D. 评价、波动生命体征

E. 导泻

满分:2 分

20. 分诊护士初步护理评价的重点是

A. 气道、呼吸、循环状况

B. 呼吸、出血、病情宽重程度

C. 认识、气道、循环状况

D. 肢体损伤程度、出血状况

E. 认识、出血、骨折状况

满分:2 分

三、判别题(共 10 道试题,共 10 分。)V 1. 救治ARDS患者,在血压波动的后提下,出入液体量宜把握在轻度负平衡

A. 错误

B. 正确

满分:1 分

2. 完好性房室传导阻滞表现为P波与QRS波群无传导联系

A. 错误

B. 正确

满分:1 分

3. 反省成人脉搏经常触摸接近施救者一侧的股动脉。

A. 错误

B. 正确

满分:1 分

4. 急性心肌梗死患者发生室颤时应马上讨取同步直淌电转律

A. 错误

B. 正确

满分:1 分

5. 电除颤视旅电能医治异位性迟缓性心律一般使之转复为窦性心律的方法。

A. 错误

B. 正确

满分:1 分

6. 急性左心衰竭的患者可表现为体循环淤血症状

A. 错误

B. 正确

满分:1 分

7. 无机磷中毒时毒蕈碱样症状次要由于副交感神经末梢沉着,惹止平滑肌痉挛和腺体分泌添加。

A. 错误

B. 正确

满分:1 分

8. 同一解剖部位或许脏器有两处以上的损伤,称为多发伤。

A. 错误

B. 正确

满分:1 分

9. 患者发生急性肺水肿时应马上将患者置于平卧位

A. 错误

B. 正确

满分:1 分

10. 连枷胸时安闲浮动的胸壁部分随自主呼吸发生反向活动。

A. 错误

B. 正确

满分:1 分

20xx年7月考试《急诊医学》调查课试题

试卷总分:100

名词注释 单选题 判别题 客观填空题 简答题

四、客观填空题(共 6 道试题,共 20 分。)V 1. 阿托品作为殊效解毒药医治急性无机磷农药中毒,它具有的作用,可缓解样症状。

试题满分:2 分

第 1 空、 满分:1 分

第 2 空、 满分:1 分

2. 非同步电复律的三个次要步骤是、、。

试题满分:3 分

第 1 空、 满分:1 分

第 2 空、 满分:1 分

第 3 空、 满分:1 分

中国医大20xx年7月考试《急诊医学》考查课试题 答案

中国医大20xx年7月考试《急诊医学》考查课试题

试卷总分:100 测试时间:--

名词解释 单选题 判断题 主观填空题 简答题

一、名词解释(共 5 道试题,共 10 分。)V

1. 多发伤

多发伤:指同一致伤因子引起的两处或两处以上的解剖部位或脏器的创伤,且至少有一处损伤是危及生命的

满分:2 分

2. 呼吸困难

呼吸困难:是呼吸功能不全的一个重要症状,是患者主观上有空气不足或呼吸费力的感觉;而客观上表现为呼吸频率、深度、和节律的改变。

满分:2 分

3. 急性呼吸窘迫综合征

急性呼吸窘迫综合征:指原心肺功能正常者,由于肺外或肺内的严重疾患引起肺毛细血管炎性损伤,通透性增加,继发急性高渗透性肺水肿和进行性缺氧性呼吸衰竭,临床表现为急性呼吸窘迫,难治性低氧血症。

满分:2 分

4. 上消化道出血

上消化道出血:是指屈氏韧带以上的消化道,包括食管、胃、十二指肠或胰胆等病变引起的出血,胃空肠吻合术后的空肠病变出血亦属这一范围。

满分:2 分

5. 心搏骤停

心搏骤停:是指患者的心脏正常或无重大病变的情况下,受到严重的打击,致使心脏突然停

搏,有效泵血功能消失,引起全身严重缺血、缺氧。

满分:2 分

《急诊医学》考查课试题

1. 有关创伤患者的液体复苏,下列哪项不恰当?

A. 大量补液可因凝血因子的稀释使出血加重

B. 输用白蛋白可延长凝血酶原时间和降低纤维蛋白原活性也有类肝素样活性

C. 晶体液复苏使得脉压增加,也可机械破坏已形成的血凝块

D. 疑有骨盆骨折、腹部内脏出血损伤时应从下肢静脉输液

E. 疑有骨盆骨折、腹部内脏出血损伤时不能在受伤肢体的远端输液

正确答案: D 满分:2 分

2. 男性,58岁,主诉晨起后在公园散步时突发心前区不适,“120”送诊来急诊。报告转运途中:患者血压125/60mmHg,脉搏120次/分。患者面色苍白,伴有冷汗、烦躁不安。分诊护士应该将病人

A. 确定为I类危重症,立即送入抢救室,通知医生

B. 确定为I类危重症,但不必送入抢救室

C. 确定为II类重症,按排在黄区治疗

D. 确定为II类重症,按排在绿区治疗

E. 确定为Ⅲ类非重症

正确答案: A 满分:2 分

3. 成人意识不清时气道堵塞的最常见原因是

A. 胃内呕吐物反流

B. 舌后坠

C. 气道分泌物

D. 脱落的牙齿或异物

E. 卧位不舒适

正确答案: B 满分:2 分

4. 呼吸困难伴咳嗽、咳大量粉红色泡沫痰则考虑

A. 管肺部疾病

B. 肺炎

C. 急性肺水肿

D. 肺吸虫病

E. 肺结核

正确答案: D 满分:2 分

5. 一男性患者,55岁,既往有冠心病史,开会中突然晕倒,意识不清,颈动脉搏动消失。6分钟后急救人员赶到现场。此时应立即采取的最恰当的急救措施为

A. 气管插管、人工呼吸

B. 按压人中,人工呼吸

C. 立即气管插管,然后除颤

D. 胸外按压2分钟,然后准备除颤

E. 开放静脉通路,给肾上腺素1mg静脉注射

正确答案: D 满分:2 分

6. 男性,38岁,被汽车撞伤胸腹部半小时,急诊来院。分诊检查:血压95/60mmHg,脉搏120次/分,呼吸困难,面色苍白,皮肤湿冷。分诊护士应将患者()

A. 确定为I类危重症,立即送入抢救室,通知外科医生诊治

B. 确定为I类危重症,按排在外科医生附近的任何区域进行治疗

C. 确定为II类重症,按排在黄区治疗

D. 确定为II类重症,按排在绿区治疗

E. 确定为Ⅲ类非重症

正确答案: A 满分:2 分

7. 胸外伤后,出现胸壁软化(连枷胸)的原因是

A. 2根以上肋骨骨折

B. 多根多段肋骨骨折

C. 胸骨骨折

D. 反常呼吸

E. 纵隔摆动

正确答案: B 满分:2 分

8. ARDS患者应用PEEP的适应症是

A. PaO2<80mmHg,FiO2>0.8

B. PaO2<70mmHg,FiO2>0.7

C. PaO2<60mmHg,FiO2>0.6

D. PaO2<50mmHg,FiO2>0.5

E. PaO2<40mmHg,FiO2>0.4

正确答案: D 满分:2 分

9. 中毒后引起黄疸症状的毒物是

A. 敌敌畏

B. 氟乙酰胺

C. 毒蕈(毒蘑菇)

D. 苯

E. 苯二氮卓类(安定)

正确答案: C 满分:2 分

10. 当误饮厕所洗涤剂(稀盐酸)时正确的洗胃是

A. 鸡蛋清

B. 插胃管

C. 催吐

D. 引流

E. 温水

正确答案: A 满分:2 分

11. 在心脏骤停抢救过程中,脑复苏的首要措施是

A. 高压氧治疗

B. 头部置冰袋降温

C. 激素的应用

D. 中心静脉压监测

E. 高流量吸氧

正确答案: B 满分:2 分

12. 有机磷中毒的特效解毒剂是

A. 多巴胺、多巴酚丁胺

B. 消心痛、硝酸甘油

C. 纳络酮

D. 安易醒

E. 阿托品、解磷定

正确答案: E 满分:2 分

13. 呼吸困难伴咳嗽、咳果酱色痰则考虑

A. 肺部疾病

B. 肺炎

C. 急性肺水肿

D. 肺吸虫病

E. 肺结核

正确答案: D 满分:2 分

急诊试题(A卷)

一、 单项选择题(每题1分,共40分):

1、下列何者不属于急诊医学范畴???????????????( )

A、院前急救 B、创伤学 C、预防医学 D、灾难医学

2、心血管系统疾病所致的心博骤停最常见的疾病为???????( )

A、冠心病 B、肺心病 C、风心病 D、心肌病

3、口腔内温度属中等度发热的是???????????????( )

A、37.4℃ B、38℃ C、39℃ D、39.5℃

4、间停呼吸多见于?????????????????????( )

A、发热病人 B、酸中毒病人 C、肺气肿病人 D、临终病人

5、口对口人工呼吸每次吹气量至少应?????????????( )

A、400ml B、600ml C、800ml D、1200ml

6、一患者遭遇车祸后,感头疼,有“清水”从右侧外耳道流出,此患者最大可能是????????????????????????????( )

A、头皮裂伤 B、颅前窝骨折 C、颅中窝骨折 D、颅后窝骨折

7、此患者应立即的辅助检查是?????????????????( )

A、头颅CT B、头颅平片 C、腰椎穿刺术 D、血常规

8、此患者的正确处理是????????????????????( )

A、外耳道冲洗 B、静注甘露醇 C、转上级医院 D、口服止痛片

9、一外伤患者诊断为开放性气胸,此时社区处理应????????( )

A、立即行胸腔穿刺减压术 B、将开放性变为闭合性

C、立即转上级医院 D、无需特殊处理

10、急性心肌梗塞最早出现的临床表现是????????????( )

A、疼痛 B、胃肠道症状 C、低血压、休克 D、心律失常

11、上消化道出血最常见的病因是???????????????( )

A、消化性溃疡 B、急性胃粘膜病变 C、肝硬化 D、胃癌

12、病人出现柏油样黑便,提示出24小时血量至少在???????( )

A、5ml B、60ml C、100ml D、500ml

13、患者男性,43岁,因突然剧烈中上腹痛半小时就诊,患者中餐后与人开玩笑被撞击腹部,即出现剧烈中上腹痛,伴呕吐一次。原有胃溃疡史多年。体检,痛苦貌,腹肌强直,全腹有压痛及反跳痛,肝浊音界消失。此患者最大可能为?????????????????????????????( )

A、急性胰腺炎 B、急性胃穿孔 C、急性胆囊炎 D、急性肠梗阻

14、此患者首选的辅助检查是?????????????????( )

A、腹部B超 B、腹部X线 C、腹部CT D、血常规

15、此患者目前最重要的治疗是???????????????( )

A、胃肠减压 B、外科手术 C、补充血容量 D、抗感染

16、大咯血一般是指24小时的咯血量至少是??????????( )

A、50ml B、100ml C、300ml D、600ml

17患者男性,63岁,因反复排尿困难二年余,腹胀、无尿十二小时就诊, 此患者首先应考虑为??????????????????????( )

A、肾功能衰竭 B、尿潴留 C、脱水 D、正常老年性改变

18、此患者体格检查中最重要的是??????????????( )

A、皮肤有无脱水 B、膀胱叩诊 C、肾区叩击痛 D、生命体征

19、此患者的社区处理应首选???????????????( )

A、静脉输液 B、抗感染 C、应用利尿剂 D、排尿

20、短暂性脑缺血发作所有的症状、体征最长不超过?????( )

A、24小时 B、12小时 C、6小时 D、15分钟

21、脑出血最常见的病因为????????????????( )

A、脑动脉硬化 B、高血压 C、先天性动脉瘤 D、血友病

22、脑出血患者治疗中最关键的问题是???????????( )

A、止血 B、控制血压 C、保持呼吸道通畅 D、降低颅内压

23、缺血性脑血管意外不宜使用??????????????( )

A、生理盐水 B、低分子右旋糖酐 C、10%葡萄糖 D、脱水剂

24、癫痫大发作一般历时约????????????????( )

A、5~10秒 B、1~2分 C、5~10分 D、30分左右

25、能降低血糖的内分泌激素是??????????????( )

A、胰岛素 B、甲状腺激素 C、肾上腺素 D、生长激素

26、患者男性,67岁,原有糖尿病史6年,因血糖控制不佳,已用胰岛素治疗半年多,血糖一直控制良好。今晨起因感冒,感头疼、发热、食欲不振,也未曾服药。到下午3时许,突然感到头晕、脸色苍白、出冷汗、心悸、手颤、四肢发软,你认为最大的可能是?????????????????( )

A、脑供血不足 B、体温升高 C、冠心病发作 D、低血糖

27、此患者应立即检查??????????????????( )

A、头颅CT B、体温 C、心电图 D、血糖

28、此患者的急诊处理是?????????????????( )

A、立即转送 B、使用退热药 C、舌下含服硝酸甘油 D、静注葡萄糖

29、糖尿病酮症酸中毒补液首选??????????????( )

A、生理盐水 B、等渗葡萄糖 C、碳酸氢钠 D、高渗葡萄糖

30、甲状腺功能亢进危象最常见的诱因为??????????( )

A、术前准备不充分 B、感染 C、精神刺激 D、劳累

31、低钾血症是指血清钾低于???????????????( )

A、2mmol/L B、2.5 mmol/L C、3.5 mmol/L D、5.5 mmol/L

(二)B型选择题:

A、吴氏静脉丛 B、克氏静脉丛 C、扁桃体陷窝 D、声门裂

32、呼吸道最窄处是在???????????????????( )

33、青少年鼻出血最常见的部位是????????????????( )

34、老年人鼻出血最常见的部位是???????????????( )

A、冲洗法 B、抗感染 C、球结膜切开 D、前房穿刺

35、角膜表面异物的处理首选????????????????( )

36、眼化学性灼伤社区急救首选???????????????( )

37、眼外伤后一般均需???????????????????( )

A、瞳孔扩大 B、瞳孔缩小 C、皮肤、粘膜紫绀 D、皮肤樱桃红色

38、阿托品中毒出现?????????????????????( )

39、一氧化碳中毒出现???????????????????( )

40、有机磷杀虫剂中毒出现?????????????????( )

二、多项选择题 ,X型(每题2分,共10分):

41、口服中毒后不适宜催吐的是???????????????( )

A、中毒6小时后 B、昏迷患者 C、腐蚀性毒物中毒

D、儿童 E、四肢抽搐患者

42、提示重度一氧化碳中毒的临床表现有?????????( )

A、深昏迷 B、皮肤呈樱桃红色 C、肺水肿

D、脑水肿 E、四肢抽搐

43、对高热惊厥患儿的社区处理,正确的是????????( )

A、酒精擦浴 B、安乃近滴鼻 C、安定止惊

D、苯巴比妥肌注 E、裹紧防吹风

44、子痫的社区急救有?????????????????( )

A、肌注硫酸镁 B、安定静注 C、静注速尿

D、降血压 E、东莨菪碱静滴

45、人体散热的方式有?????????????????(

A、辐射 B、对流 C、传导 D、运动 E、蒸发

三、名词解释(每题5分,共20分):

1、院前急救:

2、连枷胸:

3、高血压脑病:

4、三凹征:

四、简答题(每题10分,共30分):

1、简述稳定性心绞痛的临床症状特点。

2、简述大咯血的社区急救原则。

3、简述癫痫持续状态的社区处理

临床《急诊医学》试题A卷

1.CPCR的最终目标是:C.脑复苏

2.双人行心肺复苏时,胸外心脏按压和吹气之比是:A.5:1

3 .对成人行心肺复苏时,胸外心脏按压深度是:C.不少于 5cm

4.电除颤时,最大电击能量为D.360J

5.复苏时应用儿茶酚胺类药物,首选:A.肾上腺素

6.脑复苏时宜用头部重点降温法,降温深度不能低于:A.28℃

7 .2型慢性呼衰供氧,氧流量应为:A.1~2L/min

8.休克时扩容补液,血液循环恢复灌注良好指标:A尿量>30ml/L

9.过敏性休克(青霉素所致),应用肾上腺素应B.肌肉注射

10.阵发性室性心动过速,首选药物是:A.利多卡因

11.发生阿斯综合征时,应及时行:D.CPCR

12.通气功能障碍型急性呼衰,给氧流量:D.5—8L/min

13.ARDS的主要抢救方法:D.抗生素

14.中度上消化道出血指出血量超过::A.800ml

15上消化道出血时输血指征:C.Hb<70g/L

16一般成人每日非显性失水量约为:B.700ml

17诊断低血糖症时血浆葡萄糖浓度低于:B.2.8mmol/L

18.糖尿病酮症酸中毒昏迷时,首先:A.积极补液

19.糖尿病高渗性昏迷时,下列哪项不一定存在:D.尿酮体阳性

20.急性脑血管病者有脑水肿时,抬高头位:B.20~300

21.哪项是急性有机磷中毒时的特异性诊断指标:D.全血胆碱酯酶活动测定

22.安定中毒特效解毒药是:D.氟马西尼

23.阿片中毒的主要死因是:C.呼吸衰竭

24.癫间抽搐首选药物是:A.安定

25洗胃时每次注入的液体是不宜超过:A.300ml

26心跳停止最重要依据是:B.大动脉搏动消失

27电除颤前静注的那种药物可提高成功率:C.溴卞胺

28CPCR成败关键在于:C.脑功能恢复

29.抢救急性肺水肿氧流量为:C.7~8L/分

30原有高血压患者,血压下降多少为休克:A.收缩压下降30%

31链霉素过敏性休克应选择:C.激素

32急性上消化道大出血病因最常见是:A潰疡病

33急性上消化道出血流动力学变化首发出现的是:A.脉搏增快

34急性消化道大出血停止指征:C.尿量正常

35急性肾功能衰竭小尿期主要改变:A.高钾血症

36人体每天内生水量为:A.300ml

37.糖尿病硐症酸中毒急救胰岛素应用原则是:A.小剂量

38种体温情况为急诊范围:B.38。50

39 急性有机磷中毒洗胃多用:C.蛋清

40一病人其血压为80/50毫米汞柱,脉率为120次/分,休克指数A. 1.5

1。CVP:腔静脉与右心房交界处压力,反映右心前负荷。

2 补液试验:在5-10分钟内输进生理盐水100~200ML,如BP升高为血容量不足,CVP升高为右心衰。

3猝死:平素健康或无重大疾病者在发病后6小时内死亡。

4.MODS:由严重创伤感染病理产科等引起同时或先后发生两个或两个以上脏器功能障碍或衰竭的临床综合征。

5.阿托品化:使用阿托品后,颜面潮红,皮肤干燥,瞳孔散大,心率增快(<120次/分),无高热及意识障碍。

1.呼吸困难的急诊处理如何?

呼吸困难的处理;消除病因,保证气道通畅,氧疗,呼吸兴奋剂,控制感染,纠正电解质及酸硷紊乱。

2.简述颅内高压的临床表现

颅压增高:三主征头痛,呕吐,视盘水肿,意识障碍,癫简,生命征不稳,脑疝。 临床《急诊医学》试题B卷

1导致CVP升高的是:B.右心衰

2.体温升高时氧给血红蛋白解离曲线:A.右移

3.反映肾小管功能的指标是:C.尿/血渗透压比值

4.人体能耐受的最低PH值是:D.6.9

5.PaO2为50mmHg为:A.轻度缺氧

6.Agp升高提示:A.代酸

7.导致猝死的最常见原因是:A.冠心病

8..在心搏骤停中,复苏率最高的是:A.室颤

9.口对口人工呼吸吹气频率,婴幼儿应为:C.30~40

10.休克病人哪个指标提供内脏血流灌注线索:D.尿量

11.休克之初扩容尽量少用:B.高糖

12.MODS诊断中肾功能衰竭的标准是:D.需肾秀析

13.MODS中发生率最高的脏器是:A.肺

14.反映机体代谢功能变化的最佳指标是:B.氧利用

15.哪项在应激性溃疡防治中并非主要:A.H2受体阻滞剂

16民间常用于延缓毒物吸收的药物主要是:D.豆浆

17.下列不是中毒洗胃的原则:B.先入后出

34舒张压的意义:B.反映心脏关注

20.强酸中毒最常见并发症:A.食管狭窄

1。EMSS:急救医疗服务体系,三部分:院前急救,急诊科,ICU

39.输液碳酸氧钠过多过快可致:D.Ca++↓

4.猝死:平素健康者,发病后6小时死亡。

35心率75次/分,收缩压100mmHg舒张压60mmHg,休克指数为B.0.75

22.淡水淹溺离子变化正确的是:A.K+ ↑

29.高血糖危象时胰岛素应用哪个不对:D.血糖降至13.9mmol/L停止注射

消化道出血概念是指屈氏韧带以上的食管、胃、十二指肠以及胰胆管的出血,它是临床常见的急症之一,病死率极高,最常见的病因为消化性溃疡、出血糜烂性胃炎、食管胃底静脉曲张破裂出血及胃癌等。

25.GCS计分不包含:B.语言反应

24电击最易损伤:C.血管

28.高血压危象首选降压药物为:A.硝普照钠

30.低血糖危象的主要表现除了:D.呼吸抑制

5。利尿试验:休克等经扩容后尿量少者,可用20%甘露醇100ML或速尿40MG注射,尿量不增为肾衰。

38两人合作行CPCR时胸外心脏按压与人工呼吸之比为:A.5:1

3.催吐禁忌征:1)昏迷惊獗,2)腐蚀性毒物,3)食管胃底静脉曲张,等,4)年老体弱,休克,妊辰等。

18.有机磷农药中毒治疗后反跳多发生在中毒后:A.2~7天

40.休克病人输液滴速一般成人应为(滴/分):A.60~80

2.如何诊断中毒病人? :毒物接触史,典型临床表现,化验毒物证据,解毒药试验治疗有效。

2。全身炎症反应综合征:继发于各种严重打击后出现持续高代射、高动力循环状态及过度炎症反应。

21.中暑患者停用降温药物的指征,除了:D.寒战

32.反拗性危象机理在于抗胆碱酯酶制剂:C.失去效力

36酸碱平衡失调时,反应最慢的是:C.肾

癫痫是由多种病因引起的慢性脑部疾患,是一组疾病和综合症,以脑部神经系统反复突然过度放电所致的间歇性中枢神经系统功能失调为特征,是一种起源于大脑,并反复发作的运动、感觉、自主神经、意识和神经状态不同程度的功能障碍,具有发作性、反复性和自然缓解性等特征

33选择性肠道去污不含:A.灭滴灵

26.低温冬眠降温要求:B.肛温33℃

31甲亢危象诊断有依据,除外:D.T3、T4↑

1。如何抢救急性肺水肿? :半坐位,吸氧,快速利尿,吗非镇静,扩张血管,强心,解除支气管痉挛等。

37休克病人CVP高,血压也低此时应该:B.强心

19.CO中毒氧气治疗最好选用:C.高压氧

27.当体温超过下述哪一数值时酶活性丧失:C.42℃

23.淡水淹溺不宜输入:A.5%G·S

更多类似范文
┣ 中医诊断学考试重点总结 山中医 1700字
┣ 中医执业医师考试中医诊断学重点知识点总结 3400字
┣ 6、中医执业医师考试重点总结——西医内科学,西医诊断学 9200字
┣ 中医助理医师考试诊断学要点经典总结 1900字
┣ 更多中医诊断学重点总结
┗ 搜索类似范文