小学英语新课程标准

来源:m.fanwen118.com时间:2022.7.24

《小学英语新课程标准》学习心得

唐煌

一个成功的英语教师要在教学中有意识地培养学生对英语的持久兴趣,激励学生不断处于较佳的学习状态之中,使他们对英语乐学、善学、会学,学而忘我,乐此不疲。因此,课堂教学手段必须不断更新,用灵活多样的教学方法,组织学生进行广泛的语言实践活动,通过多种手段激发学生实践的热情,加强对学生学习英语的兴趣的培养,让学生变兴趣为参与实践的动力,为语言实践活动提供源源不断的动力。

小学生这个年龄的特点是:爱说爱动,自我约束、自我控制能力不强,如果教学中忽视这些特点,单纯沿用传统教学模式,使用传统教学方法进行机械地讲解,把他们纯粹当成知识的容纳器,填鸭式地问他们灌输在他们眼中枯燥无味,冷冰冰的语法、词汇,他们便不感兴趣,因而也就谈不上学习的积极性和主动性。学习需要兴趣。就某种意义上讲,学英语就更需要兴趣,因而教师要学会把握良机,渲染英语课堂气氛,创造一个轻松愉快的学习环境,引发学生的兴趣和求知欲。

注重“以人为本”,发挥学生主体作用。过去的教学常常强调教师的主导性而把学生单纯地视为教育对象,忽视学生的主体地位;把学生的头脑看作是可以填充知识的容器,忽视教学特点,无视学生的主观能动性。在教育过程中,以学生为中心,充分发挥学生的主体性已成为广大教师所热衷的教学方法。外语教学中的重点不再应该是 “我们该教些什么”,而应是“我们如何在课堂教学中创造这些条件” 。新课程标准强调的是学生“能干什么”,因此,我们在教学过程中应充分体现学生的主动性和创造性,增强学生使用英语的能力。

充分钻研教材,认真备课,在各教学环节中增加趣味性。教师对学习材料和内容的处理,一般是由易到难,逐步深入,同时要考虑到对学生学习兴趣的一定刺激程度,使学生的思想始终处于积极状态,使他们的兴趣逐步升级。其次增加教学环节中的趣味性,教学手段的多样化也有助于使学生的兴趣得以保持。呈现语言材料前,教师要想办法为学生创设新颖可信的情景,由此吸引学生注意力,再由该情景过渡到课本所展现的情景中,同时,合理地运用实物、图片、挂图、简笔画、现场录音、多媒体课件等,让所要呈现的情景更加直观而富有情趣。

建立新型师生关系,应重视师生情感交流,培养学生学习兴趣。师生关系是以基本的人性观为前提的。教师的工作是解决学生不同程度上的问题,其中除了教学上的,还有心灵上的。育人的工作是辛苦的,对待形形色色的问题,不计其数的学生,都要用一颗热情的心耐心地去做。大多数学生,特别是“差生”,学习英语的毅力和耐心都较差,听课时的心情也常处于一种抑制状态,觉得学习无聊。因此,在课堂上除了多给他们参与活动和发言的机会外,特别是对他们提出的问题和质疑,哪怕再浅显也应耐心回答,并予以支持和表扬,这样对消除他们心头的恐惧感和失落感十分有利。

综上所述,英语学习,应以兴趣为先。作为英语教师,一方面要向学生传授语言知识并使他们掌握技能,另一方面更要重视培养和保持学生对这门学科的兴趣,获得事半功倍的效果。这样才能真正把新课程标准提出的要求落到实处,达到高质量的教学效果。


第二篇:小学英语新课程标准理论知识试卷 37500字

小学英语新课程标准理论知识试卷

一、判断正误

1.小学英语教学要创建以活动课为主的教学模式,充分利用听、做、说、唱、玩、演的方式,鼓励学生积极参与,大胆表达,侧重提高学生对英语的感受和初步用英语进行听、说、唱、演的能力,到了五、六年级也要发展初步的读写能力。( √ )

2.小学英语教学的目标共分两段,一级的目标类别是语言技能方面的听做、说唱、读写、视听;二级语言技能的目标是听、说、读、写、玩、演、视听。此外,二级还有语言知识目标———语音、词汇、语法、功能、话题、情感态度目标、基本学习策略目标、文化意识目标。( √ )

3.小学英语语言技能二级读的目标中,要求能认读所学词语;能根据拼读的规律读出简单的单词;能借助图片读懂简单的故事或小短文,并养成按意群阅读的习惯。( √ )

4.小学英语教学中要使用听、做、画、说、唱、背、玩、演、读、写诸种技巧和活动。但这些技巧要根据学生的学习需要与可能去选择搭配,不是用得越多越好。( √ )

5.小学英语教师必须转变角色,和小学生成为朋友。这要求教师首先改变教者的专断态度,即使在学习英语中,也要谦逊地把学生看作朋友;其次要有自信,自信能使小学生成为自己的朋友,肯和自己谈心。( √ )

6.如果以听为训练的中心,用做和画帮助听,则做和画要比听稍后一点,要让学生先听音。( √ )

7.玩、演的目的是听、说英语和记忆英语材料,最好在玩、演之后再读,以判断玩、演之中使用英语的正误,增加用、记英语的效果。( √ )

8.现代化教学手段(媒体)对小学英语教学极为有效,传统教学手段则缺乏生气,如果学校缺乏现代化教学手段,教师只好用一张嘴、一本书、一枝粉笔进行教学。( ╳ )

二、选正题:下面每题四个备选答案中有一个正确答案,请选出。

1.小学英语教学的重点是_______ 。

A.组织课堂教学活动

B.培养学生自学英语的能力

C.帮助学生模仿

√D.培养学生用英语进行交流的能力和兴趣

2.小学英语教材要有利于培养学生的学习兴趣与语感,了解英语国家的文化、习俗,学生对异国文化的正确态度。教材还要培养学生_______ 和做事情的能力,提高他们的思维能力和认识世界的能力。

A.学习能力 B.自我管理能力 √C.用英语进行交流D.创新能力

3.《英语课程标准》(实验稿)规定小学英语的终点目标是二级。二级目标在词汇方面要求_______ 。

A.学多少算多少

B.1000—1200个单词

C.500个左右单词

√D.学习有关本级话题范围的600—700个单词和50个左右的习惯用语

4.小学英语教学要从模仿性的唱歌游戏着手,通过1—2年的语感积累,再通过多种活动训练,培养用英语听、说、读、写进行交流的能力。所以小学英语教学的主线应是_______ 。

A.活动B.玩演C.培养语感√D.学习用英语做事

5.小学生处于人生可持续发展的起点,小学英语教学必须诱导他们逐步形成正确的价值观。因此,在教学中_______ 。

A.只专注宣传英语国家的科学成就

B.只专注介绍英美人民的生活

C.侧重鼓励学生去追求到国外学习与生活

√D.在介绍外国文化的活动中引导学生认识与理解伟大的中华文化

6.小学英语教学活动的组织,主要应考虑_______ 。

A.活动教学的经验√B.本班学生的特点

C.活动是否方便D.活动是否生动有趣

7.小学英语教学要以活动为主,但仍有课本。处理活动与课本关系的最好办法是_______ 。

A.用活动吸附、处理课本

√B.围绕学期教学目标和课本相关重点组织活动,既搞活动,也读课本

C.根据课本需要组织活动

D.课堂搞好活动,课外读课本

8.小学英语教师要尊重学生和家长的需求与习惯,因此他们要_______ 。

A.适应市场经济的惯例,把学生和家长当作顾客似的“上帝”

1

B.对学生爱若子弟,为家长分忧

C.适应学生的家庭生活习惯,提高学生和家长对自己的亲和力

√D.培养学生自主学习、独立发展的意识,帮助家长建立正确的英语学习理念

9.小学英语课堂唱英语歌,应要求_______ 。

A.曲调准确

B.唱得有情感

C.结合学生生活

√D.重在唱会歌词,产生背诵英语材料的作用

10.教育部之所以在《小学开设英语课程的指导意见》和《英语课程标准》(实验稿)中强调现代化教学手段是因为它具有许多功能,比如_______ 。

A.提高学习兴趣

B.消除感官疲劳

C.与国际英语教学手段接轨

√D.能活化所学英语的情境、语境,便于在用中学。

11.创设情境既要接近学生生活,又要新颖离奇,还要简而易行。但最重要的一点是_______ 。

A.能激发兴趣

√B.能反映所学英语材料用于交流的社会环境

C.能宣传英语民族的文化

D.能帮助学生理解所学英语教材的内容

12.小学英语语言技能二级目标关于听说的要求,除了要求能听懂常用指令并做出适当反应,以及能就所熟悉的个人和家庭情况进行简短对话等要求之外,还要求_______ 。

A.能有较快的听说速度

√B.能在口头表达中做到发音清楚、语调达意

C.能在说话中不带汉语腔调

D.能在听音中不进行英-汉翻译

三、简答题

1、英语课程标准的六大基本理念是什么?(6分)

答案:

①面向全体学生,注重素质教育

②整体设计目标,体现灵活开放

③突出学生主体,尊重个体差异

④采用活动途径,倡导体验参与

⑤注重过程评价,促进学生发展

⑥开发课程资源,拓展学用渠道

2、在实施英语课程标准中的九条建议是什么?(9分)

答案:

(一)面向全体学生,为学生全面发展和终身发展奠定基础

(二)关注学生的情感,营造宽松、民主、和谐的教学氛围

(三)倡导"任务型"的教学途径,培养学生综合语言运用能力

(四)加强对学生学习策略的指导,为他们终身学习奠定基础

(五)拓展学生的文化视野,发展他们跨文化交际的意识和能力

(六)利用现代教育技术,拓宽学生学习和运用英语的渠道

(七)组织生动活泼的课外活动,促进学生的英语学习

(八)不断更新知识结构,适应现代社会发展对英语课程的要求

(九)遵循课时安排的高频率原则,保证教学质量和效果

3、在设计板书时应注意哪些问题?

教师设计板书时要注意让板书能体现教学目标、教学重点和难点,有利于课堂教学,并通过合理布局,颜色对比,体现视觉美。

4.一份教案通常有哪几部分组成

一个完整的教案应包括以下几个部分:课题和课时、教学内容和教学目标、教学重点和难点、课前准备、教学环节、课内外作业、板书设计和教学反思。

5、为什么任务设计要有合适的情景和语境?

2

、学生在真实的语言环境中学习语言,可以直接感受到语言的交际用途,了解所学语言应该在什么情况下使用,这样就把语言的学习和语言的运用自然而有机地结合起来。教师在设计任务时应该同时设计在完成该任务时所存在的相应语言环境,学生在自然、真实或模拟真实的情境中更能有效地表达,出色地发挥,从而更高质量地完成任务

四、案例分析

1、请从任务设计要有适合的情景和语境这一方面入手对以下任务设计的案例进行分析。

“What would you like?”任务设计

教材依据:PEP小学英语(四年级上册)Unit 5 A Let’s talk

课前教师和学生把教室布置成中国餐厅或麦当劳店或肯德基店;并用下列单词制作英文菜单若干份:hamburger, hot dog, chicken, bread, beef, soup, rice等。要求学生进入此餐馆必须使用英语进行交流。

例如:

Assistant:Can I help you ? What would you like?

S1:I’d like some beef and rice.

Assistant:Wait a minute.

S2: How much?

Assistant:Twenty yuan.

参考答案:这个任务创设了较真实的情景和语境,让学生运用有关用餐的英语句型在餐馆点菜,使学生在轻松愉快的氛围中掌握英语,激发学生的学习兴趣,

并做到学以致用。

2、请从“游戏设计要尽量顾及全体学生”这一方面入手对以下案例进行分析。

Chanting Race

教师请五名学生上台,他们分别头戴Beijing, London, Moscow ,Singapore ,Sydney 的头饰,手持windy , sunny , cloudy , rainy , snowy的卡片。教师打节拍说:Rainy , rainy .手持“Rainy”卡片的学生说:It’s rainy in London .并转问他人,说:Cloudy, cloudy,手持“Cloudy”卡片的学生说:It’s cloudy in Moscow . 并转问他人。接不上的便被淘汰,坚持到最后的学生获胜。

参考答案:教师设计的游戏是通过chant 的形式让学生练习句型“It’s ?in ?.”,比较新颖,也很有趣,能够吸引学生极大的兴趣。但是值得商榷的地方有:教师请五名学生上台来参与游戏,那么台下剩余的学生他们在游戏中扮演的又是什么角色呢?显然这个游戏没有面向全体学生进行设计。教学过程中学生是主体,任何组织形式的设计都必须有利于学生全面参与教学和实现教育目标为宗旨。

小学英语教师新课程标准理论测试试题

一、选择题:根据新课程标准,选择正确答案(20分)

1、评价一节课是否符合新课标精神,应该 —————————— ,看学生思考的层次和看老师否创造性地运用了教材。

A、看学生主动性是否被调动起来 B、看老师是否讲解到位

C、看学生是否注意力集中 D、看老师是否运用了先进的教学手段

2、—————是实施新课程改革的主力军,是新课程实施的研究者、开发者和具体——

A、教师,实施者 B、学生,参与者

C、行政领导,参与者 D、校长,实施者

3、课程目标的级别不完全等同于基础教育阶段的各个年级。从3年级开设英语课程的学校,3、4年级应完成—————— ,5、6年级完成————;

A、第五册—第八全册 B、第九—第十二全册

C、一级目标,二级目标 D、二级目标,三级目标

4、各地区可以根据国家课程————— 的有关政策规定,根据当地的条件和需要,适当调整相应学段英语课程的目标。

A.县级管理 B。一级管理 C。二级管理 D。三级管理

5、内乡县小学、初中是从 —————— 年实施新课改的。

A、2003 B、2004 C、2006 D、2008

6、语言技能一级目标中读写要求:能看图识字;能在指认物体的前提下认读所学词语;能在图片的帮助下读懂简单的小故事; 能正确 ———————。

A、朗读课文 B、背默课文

C、表演小节目 D、书写字母和单词

7、语言技能一级目标中说唱要求的第一个要求是——————————。

A、能根据录音模仿说英语 B、讲述简单的小故事

C、能说最常用的日常套语 D、能唱一首英语歌

8、语言技能一级目标中玩演的要求:能用英语做游戏并在游戏中用 ——————————;能做简单的角色表演;能表演英文歌曲及简单的童话剧等。

A、英语进行简单的交际 B、用简单的英语讲简单的故事

3

C、表演小故事或童话剧 D、能看懂英文动画片

9、教师要积极利用各种教学资源,——————教材,设计适合学生发展的教学过程。

A、合理地教 B、创造性地使用 C、按照要求使用 D、按部就班地用

10、课程目标二级要求能在图片的帮助下听懂、———————、并讲述简单的故事。

A、读懂 B、写出 C、背诵 D、描写

11、课程目标二级要求能根据图片或提示———————的句子。

A、说出简单的句子 B、写出简单的句子

C、写出简单的故事 D、进行个人信息交流

12、课程目标二级要求应该培养学生—————————。

A、持续的说唱能力 B、间断的表演能力

C、持续的兴趣和爱好 D、书写字母的能力

13、新课标中一级语言技能对于读写的要求是————————。

A、能正确书写字母和单词 B、能写简单的问候语

C、写简短的标题 D、写简单的故事

14、能借助图片读懂简单的故事或者小短文是新课标中——————的目标要求。

A、一级语言技能 B、一级知识目标

C、二级语言技能 D、二级知识目标

15、判定一节课的是否有实效最重要标准是看—————————— 。

A、生动的课堂气氛 B、热烈的小组活动

C、有效的课堂设计 D、是否完成了知识和能力培养目标

二、填空题:根据新课标内容及精神,完成下面空白。(15分)

1、现行英语课程改革的重点就是要改变英语课程过分重视语法和词汇知识的讲解与传授、忽视对学生实际语言运用能力的培养的倾向,强调课程从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导————、————、————、————与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的综合语言运用能力,使语言学习的过程成为学生形成积极的情感态度、主动思维和大胆实践、提高跨文化意识和形成自主学习能力的过程。

2、基础教育阶段英语课程的任务是:激发和培养学生学习英语的—————— ,使学

生树立自信心,养成良好的学习习惯,和形成有效的学习策略,发展自主学习的能

力和合作精神;使学生掌握一定的英语基础知识和——、———、———、写技能,形成一定的综合语言运用能力;培养学生的观察、记忆、思维、想象能力和创新精神;

帮助学生了解世界和中西方文化的差异,拓展视野,培养爱国主义精神,形成健

康的人生观,为他们的终身学习和发展打下良好的基础。

3、小学课程标准的基本理念是:(1)面向全体学生,注重素质教育 (2)整体设计目标,体现灵活开放(3)突出学生主体,尊重个体差异(4)采用 —————————— ,倡导体验参与 (5)注重过程评价,促进学生发展 (6)开发课程资源,拓展学用渠道4、《标准》采用国际通用的分级方式,将英语课程目标按照能力水平设为九个级别。该设计遵循了语言学习的规律和不同年龄段学生—————————— 发展的需求和特点,也考虑到我国民族众多,地域辽阔,经济和教育发展不平衡的实际,旨在体现国家英语课程标准的整体性、灵活性和开放性。

5、基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的 —————————— 能力。综合语言运用能力的形成建立在学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等素养整体发展的基础上。

6、语言知识和语言技能是综合语言运用能力的基础,文化意识是得体运用语言的保证。英语语言知识主要含:———— 、词汇、————— (以及动能和话题)。文化意识:文化知识,文化理解,跨文化交际,意识和能力。

7、学习策略:认知策略,调控策略,__________________ ,资源策略。

8、语言技能是构成语言交际能力的重要组成部分。语言技能包括 ———————————四个方面的技能以及这四种技能的综合运用能力。

9、新课标中二级语言知识对于语音的要求是,了解简单的———规律等,对于语法的要求是,知道名词的单复数形式、人称代词的区别、动词在不同情况下会有————的变化等。

10、为进一步强化新课程的实施,解决新课程实施中存在的困难和问题,不断深化和发展内你乡基础教育,全面提高基础教育质量,我县教体局在20xx年八月特对我县基础教育课程改革工作提出了<内乡县深化基础教育课程 ————————— 意见>。

三、简答题(20分):

1、 语言技能二级目标中对“读”和“写”的要求主要有哪些?你认为小学英语教学中比较薄弱的环节有哪些?结合你的教学实际,谈谈怎样加强这些环节的教学?

4

小学英语新课程标准理论、知识测试答案:

一、选择填空:1、A 2、A 3、C 4、D 5、B 6、D 7、A 8、A 9、B 10、A 11、B 12、C 13、A 14、C 15、D

二、填空题:1、综合语言运用 2、兴趣,听、说、读,3、活动途径4、生理和心理 5、综合语言运用 6、语音、语法, 7、交际策略 8、听、说、读、写 9、拼读,形式上10、《改革若干意见》/若干/18条意见

三、简答题参考答案:

1、(1)能认读所学词语;

(2)能根据拼读规律读出简单的单词并了解单词有重音;

(3)能在图片的帮助下读懂简单的故事或小短文。

(4)能模仿范例写句子,能写出简单的问候语;

(5)能根据要求为图片、实物等写出简短的标题或描述;

。。。。。。

一、选择填空:1、A 2、A 3、C 4、D 5、B 6、D 7、A 8、A 9、B 10、A 11、B 12、C 13、A 14、C 15、D

二、填空题:1、综合语言运用 2、兴趣,听、说、读,3、活动途径4、生理和心理 5、综合语言运用 6、语音、语法, 7、交际策略 8、听、说、读、写 9、拼读,形式上10、《改革若干意见》/若干/18条意见

三、简答题参考答案:

1、(1)能认读所学词语;

(2)能根据拼读规律读出简单的单词并了解单词有重音;

(3)能在图片的帮助下读懂简单的故事或小短文。

(4)能模仿范例写句子,能写出简单的问候语;

(5)能根据要求为图片、实物等写出简短的标题或描述;

2011广州市花都区英语教师招聘公共+专业真题

一, 选择题(1*10)

1,。《通知》指出,在我市小学毕业考试前,民办学校一律不得进行任何形式的小升初提前招生。

2,国家教改规划纲要通过 20xx年教育经费占GDP4%

3,尊重学生的个性化发展是因材施教的教育原则。

4,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘

(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;

(二)体罚学生,经教育不改的

(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

(四)教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。

5,维果斯基认为教学应该走在发展的前面,教学的最佳效果产生在“最近发展区”,

6,先学水果再学苹果,西瓜,属于下位学位学习

二 多选

三, 填空

1, 主张有教无类的事是:孔子

2, 《学记》是中国古代乃至世界最早的一部教育学著作

3, 教师边讲课,边留意开小差的学生是运用了注意的分配性。

4, 行为主义学派,华生认为构成行为的基础是个体表现于外的反应,但反应的形成与改变则归因于有机体所受的刺激,反应紧随刺激出现。这便导致了刺

激—反应的简化的行为公式

专业科考试

1, 完形填空

Feather in the wind

A certain good woman one day said something that hurt her best friend of many years. She regretted immediately and would have done anything to have taken the words 5

back. What she said hurt the friend so much that this good woman was herself hurt for the pain she caused. In an effort to undo what she had done, she went to an older, wiser woman in the village, explained her situation and asked for advice. Listening to her, the older woman sensed the younger woman's distress and knew she must help her. She also knew she could never alleviate her pain. but she could teach. She knew the outcome would depend solely on the character of the younger woman.

She said:” Tonight, take your best feather pillows and put a single feather on the door steps of each house in town before the sun rises."

The young woman hurried home to prepare for her chore, even though the feather pillows were very dear to her. All night long, she labored alone in the cold. Finally, the sky was getting light. She placed the last feather on the steps of the last house. Just as the sun rose, she returned to the older woman.

"Now, " said the wise woman, "go back and refill your pillows with the feather you have put on the steps. Then everything would be as it was as before. "

"You know that's impossible. The wind blew away each feather as fast as I placed them on the door steps." The young woman was surprised.

"That's true." said the older woman.” Never forget each of your words is like a feather in the wind. Once spoken, no amount of effort, regardless how heartfelt or sincere, can ever return them to your mouth. Choose your words well and guard them most of all in the presence of those you love.

两篇阅读

1, 关于李开复

2, 旧鞋重复用

作文

1, 给Jim教授写一封邀请函,请他为如何提高英语写作能力演讲(150字)

2,

2011长沙县教师招聘考试英语部分试题

新东方四级完形训练

One summer night, on my way home from work I decided to see a movie. I knew the theatre would be air-conditioned and I couldn?t face my 36_____ apartment. Sitting in the theatre I had to look through the 37_____between the two tall heads in front of me. I had to keep changing the 38____every time she leaned over to talk to him. 39_____ he leaned over to kiss her. Why do Americans display such 40____ in a public place? I thought the movie would be good for my English, but 41_____ it turned out, it was an Italian movie. 42____ about an hour I decided to give up on the movie and 43_____ on my popcorn. I?ve never understood why they give you so much popcorn! It tasted pretty good, 44____. After a while I heard 45____ more of the romantic-sounding Italians. I just heard the 46____ of the popcorn crunching between my teeth. My thought started to 47 _____. I remembered when I was in South Korea, I 48 ____ to watch Kojak on TV frequently.

He spoke perfect Korean-I was really amazed. He seemed like a good friend to me, 49____I saw him again in New York speaking 50_____English instead of perfect Korean. He didn?t even have a Korean accent and I 51_____like I had been betrayed. When our family moved to the United States six years ago, none of us spoke any English. 52____we had begun to learn a few words, my mother suggested that we all should speak English at home. Everyone agreed, but our house became very 53_____ and we all seemed to avoid each other. We sat at the dinner table in silence, preferring that to 54____ in a difficult language. Mother tried to say something in English but it 55_____ out all wrong and we all burst into laughter and decided to forget it! We?ve been speaking Korean at home ever since.

36. A. warm B. hot C. heated D. cool

37. A. crack B. blank C. break D. opening

38. A. seat B. view C. space D. angle

39. A. while B. whenever C. or D. and

40. A. attraction B. attention C. affection D. motion

41. A. since B. when C. what D. as

42. A. Within B. After C. For D. Over

43. A. set B. chew C. fix D. taste

44. A. too B. still C. though D. certainly

45. A. much B. any C. no D. few 50%的青年学生不吃早餐,根据题目给出的相关内容写一篇250字的作文

6

46. A. voice B. sound C. rhythm D. tone

47. A. wonder B. imagine C. wander D. depart

48. A. enjoyed B. happened C. turned D. used

49. A. until B. because C. then D. therefore

50. A. false B. informal C. perfect D. practical

51. A. felt B. looked C. seemed D. appeared

52. A. While B. Before C. If D. Once

53. A. empty B. quiet C. noisy D. calm

54. A. telling B. shouting C. saying D. speaking

55. A. worked B. got C. came D. made

36. [B] 本题为同现题,在夏天,没有空调,剧院应该是很热,所以答案为hot。

37.[D]crack指“裂缝“, blank指“空白“, break指“破裂,休息“, opening指“空缺,口子“。这里指两个人头之间的空隙,应该用opening。

38.[D] 这里表示前面人头位置一变,自己就要改变角度看,角度应该用angle表达。

39.[C] “男的侧身过去与女的说话“与“女的侧身吻男的“两者之间应该是选择关系,所以答案为or。

40.[C]本题是对上文中男女两人的所作所为的描写,答案为affection,指两个人之间的亲密。

41.[D] 这里不是状语从句,而是定语从句,表示“正如接着自己所看到的一样“,具有此功能的是as。

42.[B] 从时间关系上来看,作者是看了一个小时后才决定放弃电影的,所以答案为after。

43. [B] 本题为复现题,下文中提到自己只能听到the sound of the popcorn crunching说明自己开始嚼爆玉米花,表示嚼的动词是chew。

44. [C] It tasted pretty good与上文的I’ve never understood why they give you so much popcorn之间应该是让步关系,所以答案为though。

45.[C] 从下文只能听到嚼玉米花的声音判断本题答案为no,表示听不到电影中的浪漫声音。

46.[B] 本题为同现题,嚼玉米花的声音应该用sound表达。

47.[B] 从下文中自己所想可以判断这里表示自己的思绪开始游荡,能表达此含义的是wander。Wonder表示“诧异,纳闷“,depart表示离开,imagine表示想象,都与上下文不符。

48.[D]叙述自己过去的事情,又表示经常性行为,应该用used to。

49.[A]从下文的betray可以判断,在自己发现真情之前一直把对方当作朋友,四个选项中能表示“到某时为止就不??“的是until。

50.[B]本题是对立同现题,与perfect语言 相对的应该是不正规语言,应该是informal,其他artificial(人工的,假的) practical (实际的)都与language 不同现,与perfect不对立。

51.[A]本句表示自己看到这种情况的感觉,四个选项中表示感觉的动词是feel。

52. [D]本题答案为once表示“我们一开始学习英语,母亲就提出了一个建议,建议我们在家里都说英语“。

53.[B]从we all seemed to avoid each other 与we sat at the dinner table in silence来看,答案应该是quiet,即大家都保持沉默,屋里十分安静,吃饭时也都是默默地吃。

54.[D]从句法结构来看,动词后没有宾语,应该用不及物动词,由此可以判断答案为speaking。

55.[C]本句表示,母亲试着说点英语,结果是错误百出,我们都禁不住发笑。Work out表示“解决,设计处,计算处“, come out表示“出来,出现,真相大白“, get out表示“逃脱,离开“, make out表示“填写,理解,辨认出“。四个短语,能表达结果含义的是come out。

热点作文28 (2010.12.六级热点作文)

Directions: For this part, you are allowed 30 minutes to write a composition on the topic Campus Politics. You should write at least 150 words, and base your composition on the outline (given in Chinese) below:

1)很多大学生都热衷于参加“校园政治”活动,比如竞选学生会或社团干部

2)这样做有哪些好处

3)可能带来的问题

【思路点拨】

本题属于提纲式文字命题。提纲第1点要求指出一种现象,提纲第2点要求说明这种现象会带来的好处,提纲第3点要求分析该现象可能带来的问题,由此可判断本文应为现象解释型作文。

根据所给提纲,本文应包含以下内容:描述大学校园内的学生热衷参加“校园政治”的现象;说明参加“校园政治”的好处;分析过分热衷于“校园政治”可能带来的问题。

7

【参考范文】

Campus Politics

Nowadays, many college students show great enthusiasm in participating into campus political activities, such as running for heads of the Students Union or the associations. Campus politics is an important part of college life.

College students can benefit a lot from participation in campus politics. Above all, by attending campus political activities, students can develop their practical capabilities, especially management and coordination capacity. Moreover, these activities provide students a stage to show themselves and bring their abilities into full play. Besides, campus political activities help strengthen students? sense of responsibility.

However, campus politics might bring some problems. Too much participation in campus politics might influence study. Besides, some students? being keen on campus politics is for fame and gain, which will influence their health of mentality. Therefore, schools and teachers should give necessary instruction to students on their participation into campus politics.

还有篇阅读的 讲阅读的 CCCDA

2011望城县小学英语题型分享

综合30分,专业70分。

综合:判断 20个10分,单选20个 10分,问答题一个10分。

专业:单选,完型填空,阅读,作文。

综合比较灵活,题目不太常见,需要在理解的基础上进行选择;

专业难度应该在高考之上。阅读五篇,完型一篇,作文10分。主题:介绍“Chiristmas Day".

教师招聘考试预测试卷(小学英语)

小学英语教师考试理论部分试题

一、填空题:

1、英语课程改革的重点就是要改变英语课程过分重视语法和词汇知识的讲解与传授、忽视对学生______________培养的倾向,强调课程从学生的________________、生活经验和认知水平出发,倡导_________、_________、________、________与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的综合语言运用能力,使语言学习的过程成为学生形成____________态度、主动思维和大胆实践、提高跨文化意识和形成自主学习能力的过程。

参考答案:实际语言运用能力,学习兴趣、体验、实践、参与、合作、积极的情感

2、基础教育阶段英语课程的任务是:_______________学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习_________和形成有效的___________,发展自主学习的能力和____________;使学生掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能,形成一定的__________________;培养学生的观察、记忆、思维、想像能力和创新精神;帮助学生了解世界和______________的差异,拓展视野,培养爱国主义精神,形成健康的人生观,为他们的终身学习和发展打下良好的基础。

参考答案:激发和培养、习惯、学习策略、合作精神、综合语言运用能力、中西方文化

3、基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力。综合语言运用能力的形成是建立在学生_________、_________、________、________和_________等素养整体发展的基础上。语言知识和语言技能是综合语言运用能力的基础,_________是得体运用语言的保证,_________是影响学生学习和发展的重要因素,_________是提高学习效率,发展自主学习能力的保证。

参考答案:语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识。文化意识,情感态度,学习策略。

4、语言技能是构成语言交际能力的重要组成部分。语言技能包括______、______、_____、_____四个方面的技能以及这四种技能的综合运用能力。听和读是_______________,说和写是________________;这四种技能在语言学习和交际中相辅相成、相互促进。学生应通过大量的专项和_______________实践活动,形成综合语言运用能力,为真实语言交际打基础。因此,听、说、读、写既是_______________,又是_______________。语言技能目标以学生在某个级别“_______________”为主要内容,这不仅有利于调动学生的学习积极性,促进学生语言运用能力的提高,也有利于科学、合理地评价学生的学习结果。 参考答案:听、说、读、写,理解的技能、表达的技能、综合性语言、学习的内容、学习的手段、能做什么)

5、基础教育阶段学生应该学习和掌握的英语语言基础知识包括_________、_________、________、________和_________等五方面的内容。

参考答案:语音、词汇、语法、功能和话题。

6、学习策略指学生为了有效地学习和发展而采取的各种行动和步骤。英语学习的策略包括_________、________、________和_________等。教师应在教学中,帮助学生形成适合自己的学习策略。

参考答案:认知策略、调控策略、交际策略和资源策略。

7、积极开发和合理利用课程资源是英语课程实施的重要组成部分。在英语教学中,除了合理有效地使用教科书以外,还应该积极利用其他课程资源,特别是_________、_________、________、______________、______________、______________、________等等。

8

参考答案:广播影视节目、录音、录像资料、直观教具和实物、多媒体光盘资料、各种形式的网络资源、报刊杂志。

二、简答题:

1、义务教育阶段英语课程的六大基本理念是什么?

参考答案:

(一)面向全体学生,注重素质教育

(二)整体设计目标,体现灵活开放

(三)突出学生主体,尊重个体差异

(四)采用活动途径,倡导体验参与

(五)注重过程评价,促进学生发展

(六)开发课程资源,拓展学用渠道

2、评价是英语课程的重要组成部分。科学的评价体系是实现课程目标的重要保障。请列举英语课程标准提倡的八大评价建议。

参考答案:

(一)体现学生在评价中的主体地位

(二)注重形成性评价对学生发展的作用

(三)注意评价方法的多样性和灵活性

(四)注重评价结果对教学效果的反馈作用

(五)终结性评价要注重考查学生综合运用语言的能力

(六)注意3一6年级英语教学评价的特殊性

(七)注意处理教学与评价的关系

(八)各级别的评价要以课程目标为依据

长沙市雨花区20xx年小学英语教师招聘试题(回忆)

题型:

语法20个;

完形填空:选择一篇,根据提供的词语用恰当的形式填空一篇;

阅读四篇;2分一个。

信息填空一篇;

作文一篇。15分

整张专业试卷都比较简单,我估计应该有不少上90分的。语法考查不深。完形填空是关于一位老板开了一间服装店,要求店员对待顾客友好的。

另一篇是某人去瑞士旅游结果所剩的钱只够买一张回英国的船票。坐船需要两天时间,他狠下决心买了一张船票决定两天不吃不喝。结果在第二天晚上,他实在饿得不行了在船上大吃一餐时,才被服务员告知船上提供的食物都已包含在票价之内。阅读四篇,第一篇是信息题,提供两条notes然后根据内容选择;第二篇是人与动物之间感情的,说人为动作做了很多事;后两篇想不起来了。作文题目为If I were a teacher,要求是80字左右(感觉格子少了),要求写出如何建立良好的师生关系。

20xx年长沙市高新区初中英语在职类教师招聘考试试题

现我凭不多的记忆,将些题目写下,题号顺序及选项顺序记不清了,只记大概内容吧。

一.单选:

1.20xx年亚洲博熬论坛的主题-------

选那个亚洲共同发展吧,不记得是第几个选项了

2。(是个跟时事政治有关的题目)我选的是科学发展观

3 社会主义建设的根本任务--------

应该是选解放与发展生产力

4谈虎色变与望梅止渴是---------

B. C.第一信号 D。第二信号

(我选的是第二信号,看到书上有说过谈虎色变是第二信号,但不知望梅止渴是不是?)

5一个人通过教育成才,是说明了-------

我选的是那个,教育是培养人的社会活动

6------是教育工任何的出发点和归宿

9

我选的是教育目的

7 好像是个受到什么现实中的事情的启发就发明了个什么东西,说明了------

我选的是原型启发

二。多选

1 幸福指数表明------

2 政企分开表明-----

3 对学生个体的研究方法有-----

调查法 B.观察法 C.实验法 D.教学总结法(我好像是全选了)

4 说课的环节-----

A 说教学方法 B.说教材 C. 就学情 D. 说教学目标 这题应该是全选

5 新课程下教师的角色-----

A 促进者 B.研究者 C. 开发者(不记得是开发者还是建设者了) D. 学习者 (不记得选项顺序,我就记得我没选那个学习者)

6 信息技术是-------结合的产物

A . 通信技术 B. 社会化 C. D. 信息化(没把握,猜的,我选的是社会化和信息化两项)

7 权利与义务是------

8 综合实践活动包括-----

信息技术 B. 社区服务与其社会实践 C. 研究性学习 D.劳动技术 (这题应该全选吧,我做错了,没选那个研究性学习)

9. 对后进生的帮助可以------

A.座位优先安排 B. 课堂提问优先 C. 作业优先批改 D. 课外活动安排优先

三 判断题

只记得开头两题我都是打的对

第三题错的吧

只间有题说是有个13岁的学生送了他同学一个500元的手表作为生日礼物,他爸爸无权要回这个手表(我认为是错的)

最后题:班主任是班级的管理者,因此班上出了事都应该由班主任来负责(错)

四 简答题

教学的作用

课堂对话的作用

作业布置要注意的要求

(头两个简答题我都觉得我没复习到过,就随便乱编的,现在翻书也找不到答案,哪位知道的请在这回一下。第三题是我自己没记好,没答全。) 答案应该是这样吧:1. 作业内容要符合课程标准的要求

考虑不同学生的能力需求

分量适宜,难易适度

作业形式多样,具有多选性

要求明确,规定作业完成时间

作业反馈清晰,及时

五论述题

有个年轻教师的教学反思写着:

有次我上语文公开课,课堂中有位学生突然提问说“可不可以把明镜样的小河说成明净”

我觉得很突然,不知该如何回答,就在黑板上写下明镜和明净,来给学生区别。有学生说当然不可以换,这两个词写法不同意思也不同。我同意这个学生的观点。

课后,有位教学经验丰富的语文老师跟我说“我觉得可以把明镜换成明净”我一想,是的,这可以换。我当时觉得很惭愧,才发现原来我这堂课最成功的地方竟是我失误的地方。

论述通过这位年轻老师的教学失误受到什么启示

(我就写的教师应该提高教师职业素养,其中讲了下知识素养及能力素养,在教学中要经常自我反思。然后再从心理学角度说了要在教学中注意培养学生的创新思维)

10

六作文

一位徒弟去询问他师父怎么打败对手,有些什么技巧。他师父没有回答他,而是在地上画了根直线,问他怎么在不把这根直线改动的情况下使它变长,徒弟不知道,问师父怎么办。师父在这根直线旁边再画了更长的线,说,这样原来的那根线就变短了。

根据这材料,自己确定立意,自定题目,写篇600字文章

(我自从03年高考写了作文的,就一直没写过作文了,以前就是写文章没什么文采的,写的时候就不知道确立什么主题为好,就想了个这样的标题:超越自我,超越梦想。呵呵,看起来像写得好伟大似的,可我真的没什么话可想出来,是那种题目响,内容空洞吧。20分,看能得到10多点分不)

小学英语课程标准试题及答案

一、填空

1.基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的 。

2.基础教育阶段英语课程目标的各个级别均以学生 、 、 、 和 五个方面的综合行为表现为基础进行总体描述。

3.语言技能包括 、 、 、 四个方面的技能以及这四种技能的综合运用能力。

4.新课程的最高宗旨和核心理念是 。

5.学习策略指学生为了有效地学习和发展而采取的各种行动和步骤。英语学习的策略包括 、调控策略、 和资源策略等。

6.3一6年级英语教学评价的主要目的 。评价形式应具有多样性和可选择性。评价应以 为主,以学生平时参与各种教学活动的表现和合作能力为主要依据。

7.英语课程在目标设定、教学过程、课程评价和教学资源的开发等方面都突出 的思想。

8.从3年级开设英语课程的学校, 5、6年级应完成 级目标;

9.《标准》以学生 “能做某事”的描述方式设定各级目标要求。教师应该避免单纯传授语言知识的教学方法,尽量采用 的教学途径。

10.教师要充分利用现代教育技术,开发英语教学资源, ,改进学生学习方式,提高教学效果。

二、判断题

1.小学英语教学评价只是一种测试方式,它主要是为了检测英语教学是否达到了教学目标,所以它并不是教学过程的组成部分。( )

2.国家英语课程要求从3年级起开设英语课程。《标准》第二级为4年级结束时应达到的基本要求( )

3.语言知识包括:语音,词汇,语法,动能,词性。( )

4.英语学习二级要求学生能用简单的英语互致问候、交换有关个人、家庭和朋友的简单信息。 ( )

5.学生的发展是英语课程的出发点和归宿。英语课程在目标设定。教学过程、课程评价和教学资源的开发等方面都突出以学生为主体的思想。( )

6.语言知识和语言技能是综合语言运用能力的基础,情感态度是得体运用语言的保证。( )

7.英语课程的学习,既是学生通过英语学习和实践活动,逐步掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力的过程;又是他们磨砺意志、陶冶情操、拓展视野、丰富生活经历、开发思维能力、发展个性和提高人文素养的过程。( )

8.帮助学生了解世界和中西方文化的差异是基础教育阶段英语课程的任务是之一。( )

三、案例分析

1、爱画画的小男生

一次英语课上,教学内容为“Is there...?”句型,我的课上得很投入,学生们的反应也非常活跃。正当我得意时,我发现一个小男生始终低着头,右手来回地在一个本子上快速地画着什么。他很投入,根本没察觉到我在他身边。我看到他正在画一台电脑,转眼间,一个主意闪现在我的脑海中。我微笑地对他说:“May I use your picture?”他如梦初醒的站起来,双眼惊恐地盯着我。我重复了一遍:“Feng Hao, May I use your picture?” 他愣了一下,机械地回答道:“Sure, here your are!” 回到讲台,我开心地向全班同学问道:“What’s in the picture? Can you use“Is there..”to guess ?”或许全班都想帮他,大家纷纷举手猜测。他呢,正在为老师用他的图片做教具而得意呢,刚才的恐慌一扫而光,很快投入到课堂当中。

请你谈谈对这位教师在关注学生方面的看法。

2、讲台上放着一只魔箱,教师像魔术师一样,一会儿拿出小红花,奖励给上课表现好的小朋友。开始还很奏效,小朋友们坐得规规矩矩,小脸绷得红红的,小手举得高高的,回答问题也很积极。教师满心欢喜,将那一朵朵小红花不断地“飘”到小朋友的头上。得到小红花的小朋友,小手摆弄着奖品,转脸向别人炫耀,真是眉飞色舞,哪里还听得进别人的声音。不一会儿,小红花“飘”光了,没有得到的小朋友发出失望的叹息,刚刚发动起的那股子劲儿一下了泄光了。一会儿教师又从魔箱里拿出几片枫叶贴在黑板上,说:“小朋友,这些枫叶的背面都藏着单词宝宝,谁能把这些字读准了,这片枫叶就这给谁了。”小朋友一看黑板上只有几片小枫叶,都一窝蜂似的冲到前面,你争我夺,谁也不让谁,课堂顿时失去了控制,教师也急得满头是汗。

请你对这位教师所采用的评价方式进行分析并提出意见。

英语课程标准试题答案

一、填空(共10分)

11

1.基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力。

2.基础教育阶段英语课程目标的各个级别均以学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识五个方面的综合行为表现为基础进行总体描述。

3.语言技能包括 听 、说 、读 、写 四个方面的技能以及这四种技能的综合运用能力。

4.新课程的最高宗旨和核心理念是 一切为了学生的发展

5.学习策略指学生为了有效地学习和发展而采取的各种行动和步骤。英语学习的策略包括认知策略、调控策略、交际策略和资源策略等。

6.3一6年级英语教学评价的主要目的是激励学生的学习兴趣和积极性。评价形式应具有多样性和可选择性。评价应以形成性评价为主,以学生平时参与各种教学活动的表现和合作能力为主要依据。

7.英语课程在目标设定、教学过程、课程评价和教学资源的开发等方面都突出以学生为主体的思想。

8.从3年级开设英语课程的学校 ,5、6年级完成二级目标;

9.《标准》以学生 “能做某事”的描述方式设定各级目标要求。教师应该避免单纯传授语言知识的教学方法,尽量采用“任务型”的教学途径。

10.教师要充分利用现代教育技术,开发英语教学资源,拓宽学生学习渠道,改进学生学习方式,提高教学效果。

二、判断题

1.小学英语教学评价只是一种测试方式,它主要是为了检测英语教学是否达到了教学目标,所以它并不是教学过程的组成部分。( × )

2.国家英语课程要求从3年级起开设英语课程。《标准》第二级为4年级结束时应达到的基本要求( × )

3.语言知识包括:语音,词汇,语法,动能,词性。( × )

4.英语学习二级要求学生能用简单的英语互致问候、交换有关个人、家庭和朋友的简单信息。 ( √ )

5.学生的发展是英语课程的出发点和归宿。英语课程在目标设定。教学过程、课程评价和教学资源的开发等方面都突出以学生为主体的思想。( √ )

6.语言知识和语言技能是综合语言运用能力的基础,情感态度是得体运用语言的保证。( × )

7.英语课程的学习,既是学生通过英语学习和实践活动,逐步掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力的过程;又是他们磨砺意志、陶冶情操、拓展视野、丰富生活经历、开发思维能力、发展个性和提高人文素养的过程。( √ )

8.帮助学生了解世界和中西方文化的差异是基础教育阶段英语课程的任务是之一。( √ )

三、案例分析

1、爱画画的小男生

这样做的方式很妥,教师做到真诚地关注每一个学生,关注教案设计以外的信息。教案是课堂教学设计的图纸,虽然很重要,但它并不能包罗课堂所有活动,也很难全部预计到学生的反应和各种随时发生的教学信息的出现。这位教师关注来自学生的信息和课堂随时出现的情况,并及时加以利用,增强语言的真实性,使它成为教学的有机组成部分。

2、教师这样做不妥。最大的缺点是进行评价时,使用过多繁琐的评价工具,占用过多的教学进间进行评价,如对学生的学习积极性或学习态度等进行观察和记录,就不必要让学生知道,而是由教师进行可称为隐性的评价,有的竞争性评价,可无声地记录或粘贴在黑板或其他位置,作为显性评价。总之,评价活动不应该太夸张地占有教学时间,而应该追求评价与教学过程和谐融合。

小学教师课改实践能力[理论]测试题(英语卷)

七、填空题(课程标准部分)(每格1分,共40分)

1、基础教育阶段英语课程的目标是以( )、( )、( )、( )和文化意识的发展为基础,培养学生( )能力。

2、课程倡导任务型的教学模式,让学生在教师的指导下,通过感知、体验、( )、( )和( )等方式,实现( ),感受( )。

3、建立能激励学生学习兴趣和自主学习能力发展的评价体系。该评价体系由( )和( )构成。评价要有利于( )的发展;促进教师( );促进英语课程的( )。

4、国家英语课程要求从( )年级起开设英语课程。《标准》第( )级为6年级结束时应达到的基本要求;第五级为( )年级结束时应达到的基本要求;第( )级为高中毕业的基本要求

5、各地区可以根据国家( )的有关政策规定,根据当地的条件和需要,适当调整相应学段英语课程的目标。

6、基础教育阶段英语课程的总体目标是( )。( )的形成建立在学生语言技能、( )、情感态度、( )和( )等素养整体发展的基础上。

7、新课程对其它五个方面分别提出了相应的具体内容标准,其中对语言技能中的( )四个技能提出九个级别的目标要求;对语言知识中的( )、( )、( )、功能和( )提出二级、五级和八级的目标要求。

8、英语学习的策略包括认知策略、调控策略、( )和资源策略等。认知策略是指学生为了完成具体学习任务而采取的( );调控策略是指学生对学习进行( )策略;资源策略是学生合理并有效利用( )的策略。

9、教学设计要符合学生( )特点,遵循( )的规律,力求满足( )的需求,使每个学生的身心得到健康的发展。

10、英语课程的评价应根据课程标准的目标和要求,实施对( )的有效监控。通过评价,使学生在英语课程的学习过程中不断体验

( ),使教师获取英语教学的( ),使学校及时了解课程标准的( )。

12

小学教师课改实践能力[理论]测试题

一、名词术语简释(每题3分,共6分)

1. 探究性学习——

2. 教育科研课题——

二、填空题(每题1分,共10分)

3. 为保障和促进课程对不同地区、学校、学生的要求,实行国家、地方和 三级课程管理。

4. 《基础教育课程改革纲要(试行)》提出要建立三个方面的评价体系:建立促 进 的评价体系,建立促进 的评价体系,

建立促进课程不断发展的评价体系。

5. 从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程,其内容主要包括: 、 、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。

6. 教师教学的创造性体现在三个方面:首先体现在对 的处理上;体现在编制和优化教法上;体现在 上。

7. 新课程中,教师角色将由居高临下转为“ ”。

8. 发展性课程评价的基本功能主要包括:反馈调节功能;展示激励功能; 功能; 功能;积极导向功能。

三、判断题(每题1分,共5分)

9. 小学、初中、高中的课程设置的特点是:小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科课程,高中以分科与综合相结合课程为主。————————( )

10. 新课程强调要改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会生存和形成正确价值

观的过程。 ————————————————————————————( )

11.提倡公民教育,强调学生道德品质的提高,是世界发达国家基础教育课程改革的特点之一。————————————————————————( )

12. 根据未来课程的基本理念,对教师的评价应侧重放在三个方面,即对课程目标的理解、学生对课程喜欢的程度和学生的考试成绩。———————( )

13. 新课程改革中,教师的主导作用同样非常重要,因此“教师唱主角”的课和促进学生全面发展的的课都应视为好课。—————————————( )

14. 依据教育科研课题的功能,一般分三类:(1)基础性研究课题;(2)应用性研究课题;(3)开发性研究课题。————————————————( )

四、选择(17、18题为多选题)(每题2分,共8分)

15. 基础教育课程改变传统课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,努力体现课程结构的———————————————————( )

A.均衡性、综合性和开放性 B. 均衡性、协调性和选择性 C.均衡性、综合性和选择性 D. 均衡性、协调性和开放性

16. 世界发达国家基础教育课程改革的趋势是———————————( )

A. 课程综合化、信息化、职业化、科学化 B.课程专业化、信息化、艺术化、科学化

C. 课程综合化、信息化、艺术化、科学化 D. 课程专业化、信息化、职业化、科学化

17.在新课程理念下,教师需要以下新的技能————————————( )

A.钻研教材的能力 B.增强对课程的整合能力 C. 提高信息技术与学科教育有机结合的能力 D.具备课程开发的能力

18. 加德纳认为学生拥有九种智力————————————————( )

A.言语/语言智力;逻辑/数理智力;视觉/空间关系智力 B.音乐/节奏智力;身体/运动智力;人际交往智力

C.自我反省智力;自然观察者智力;存在智力 D. 自我反省智力;自然想象智力;存在智力

五、简答题(共15分)

19. 课程改革中教师教学行为必须实现哪六个方面的转变?

六、论述题(共16分)

20. 有人认为“教得有效,学得愉快,考得满意”是课堂教学评价的基本指标,请结合新课程理念阐述你对这一观点的看法。

小学英语教师新课程标准理论测试试题

一、选择题:根据新课程标准,选择正确答案(20分)

1、评价一节课是否符合新课标精神,应该 —————————— ,看学生思考的层次和看老师否创造性地运用了教材。

A、看学生主动性是否被调动起来 B、看老师是否讲解到位 C、看学生是否注意力集中 D、看老师是否运用了先进的教学手段

2、—————是实施新课程改革的主力军,是新课程实施的研究者、开发者和具体——

A、教师,实施者 B、学生,参与者 C、行政领导,参与者 D、校长,实施者

3、课程目标的级别不完全等同于基础教育阶段的各个年级。从3年级开设英语课程的学校,3、4年级应完成—————— ,5、6年级完成————; 13

A、第五册—第八全册 B、第九—第十二全册 C、一级目标,二级目标 D、二级目标,三级目标

4、各地区可以根据国家课程————— 的有关政策规定,根据当地的条件和需要,适当调整相应学段英语课程的目标。

A.县级管理 B。一级管理 C。二级管理 D。三级管理

5、内乡县小学、初中是从 —————— 年实施新课改的。

A、2003 B、2004 C、2006 D、2008

6、语言技能一级目标中读写要求:能看图识字;能在指认物体的前提下认读所学词语;能在图片的帮助下读懂简单的小故事; 能正确 ———————。

A、朗读课文 B、背默课文 C、表演小节目 D、书写字母和单词

7、语言技能一级目标中说唱要求的第一个要求是——————————。

A、能根据录音模仿说英语 B、讲述简单的小故事 C、能说最常用的日常套语 D、能唱一首英语歌

8、语言技能一级目标中玩演的要求:能用英语做游戏并在游戏中用 ——————————;能做简单的角色表演;能表演英文歌曲及简单的童话剧等。

A、英语进行简单的交际 B、用简单的英语讲简单的故事 C、表演小故事或童话剧 D、能看懂英文动画片

9、教师要积极利用各种教学资源,——————教材,设计适合学生发展的教学过程。

A、合理地教 B、创造性地使用 C、按照要求使用 D、按部就班地用

10、课程目标二级要求能在图片的帮助下听懂、———————、并讲述简单的故事。

A、读懂 B、写出 C、背诵 D、描写

11、课程目标二级要求能根据图片或提示———————的句子。

A、说出简单的句子 B、写出简单的句子 C、写出简单的故事 D、进行个人信息交流

12、课程目标二级要求应该培养学生—————————。

A、持续的说唱能力 B、间断的表演能力 C、持续的兴趣和爱好 D、书写字母的能力

13、新课标中一级语言技能对于读写的要求是————————。

A、能正确书写字母和单词 B、能写简单的问候语 C、写简短的标题 D、写简单的故事

14、能借助图片读懂简单的故事或者小短文是新课标中——————的目标要求。

A、一级语言技能 B、一级知识目标 C、二级语言技能 D、二级知识目标

15、判定一节课的是否有实效最重要标准是看—————————— 。

A、生动的课堂气氛 B、热烈的小组活动 C、有效的课堂设计 D、是否完成了知识和能力培养目标

二、填空题:根据新课标内容及精神,完成下面空白。(15分)

1、现行英语课程改革的重点就是要改变英语课程过分重视语法和词汇知识的讲解与传授、忽视对学生实际语言运用能力的培养的倾向,强调课程从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导————、————、————、————与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的综合语言运用能力,使语言学习的过程成为学生形成积极的情感态度、主动思维和大胆实践、提高跨文化意识和形成自主学习能力的过程。

2、基础教育阶段英语课程的任务是:激发和培养学生学习英语的—————— ,使学 生树立自信心,养成良好的学习习惯,和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神;使学生掌握一定的英语基础知识和——、———、———、写技能,形成一定的综合语言运用能力;培养学生的观察、记忆、思维、想象能力和创新精神;

帮助学生了解世界和中西方文化的差异,拓展视野,培养爱国主义精神,形成健康的人生观,为他们的终身学习和发展打下良好的基础。

3、小学课程标准的基本理念是:(1)面向全体学生,注重素质教育 (2)整体设计目标,体现灵活开放

(3)突出学生主体,尊重个体差异(4)采用 —————————— ,倡导体验参与

(5)注重过程评价,促进学生发展 (6)开发课程资源,拓展学用渠道

4、《标准》采用国际通用的分级方式,将英语课程目标按照能力水平设为九个级别。该设计遵循了语言学习的规律和不同年龄段学生—————————— 发展的需求和特点,也考虑到我国民族众多,地域辽阔,经济和教育发展不平衡的实际,旨在体现国家英语课程标准的整体性、灵活性和开放性。

5、基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的 —————————— 能力。综合语言运用能力的形成建立在学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等素养整体发展的基础上。

6、语言知识和语言技能是综合语言运用能力的基础,文化意识是得体运用语言的保证。英语语言知识主要含:———— 、词汇、————— (以及动能和话题)。文化意识:文化知识,文化理解,跨文化交际,意识和能力。

7、学习策略:认知策略,调控策略,__________________ ,资源策略。

8、语言技能是构成语言交际能力的重要组成部分。语言技能包括 ———————————四个方面的技能以及这四种技能的综合运用能力。

9、新课标中二级语言知识对于语音的要求是,了解简单的———规律等,对于语法的要求是,知道名词的单复数形式、人称代词的区别、动词在不同情况下会有————的变化等。

10、为进一步强化新课程的实施,解决新课程实施中存在的困难和问题,不断深化和发展内你乡基础教育,全面提高基础教育质量,我县教体局在20xx年八

月特对我县基础教育课程改革工作提出了<内乡县深化基础教育课程 ————————— 意见>。

14

三、简答题(20分):

1、 语言技能二级目标中对“读”和“写”的要求主要有哪些?你认为小学英语教学中比较薄弱的环节有哪些?结合你的教学实际,谈谈怎样加强这些环节的教学?

小学英语教师新课程标准理论测试试题答案

一、选择填空:1、A 2、A 3、C 4、D 5、B 6、D 7、A 8、A 9、B 10、A 11、B 12、C 13、A 14、C 15、D

二、填空题:1、综合语言运用 2、兴趣,听、说、读,3、活动途径4、生理和心理 5、综合语言运用 6、语音、语法, 7、交际策略

8、听、说、读、写 9、拼读,形式上10、《改革若干意见》/若干/18条意见

三、简答题参考答案:

1、(1)能认读所学词语;

(2)能根据拼读规律读出简单的单词并了解单词有重音;

(3)能在图片的帮助下读懂简单的故事或小短文。

(4)能模仿范例写句子,能写出简单的问候语;

(5)能根据要求为图片、实物等写出简短的标题或描述;

。。。。。。

2、(略)

四、材料分析(略)

五、规范教案(略)

小学英语教师基本功试卷

一、填空题。(25分)

1.英语教育的基本理念是:面向 学生,注重素质教育;整体设计目标,体现灵活开放;突出学生 ,尊重个体差异;采用活动途径,倡导体验参与;注重 评价,促进学生发展;开发课程资源,拓展学用渠道。

2.国家英语课程要求从 年级起开设英语课程。

3.基础教育阶段英语课程的总体目标是 ,它的形成建立在学生 、 、 、 和 ______等素养整体发展的基础上。

4.教学设计要符合学生 和 特点,遵循 的规律,力求满足不同类型和不同层次学生的需求。

5.教师应该避免单纯传授语言知识的教学方法,尽量采用 型的教学途径。

6.为保证教学质量和教学效果,3——6年级英语课程安排应遵循 、 ______的原则。

7.英语课程的评价体系要体现评价主体的 化和评价形式的 _____化。评价应关注学生综合语言运用能力的发展过程以及学习的效果,采用 _______和 相结合的方式。

8.对学生日常学习过程中的表现、所取得的成绩以及所反映出的情感、态度、策略等方面的发展做出评价,这种评价被称为 。

9.教材编写要遵循思想性和拓展性、 、 、 、 ____和开放性等原则。

二、判断题。(10分)

1.3——6年级英语教学评价的主要目的是激励学生的学习兴趣和积极性。 ( )

2.小组评价指小组之间相互评价。 ( )

3.英语课程资源指的是英语教材,它是英语课程资源的核心部分。 ( )

4.教师要善于使用教材,结合个人需要,灵活地和有创造性地使用,对教材的内容、编排顺序、教学方法等进行适当的补充和删减。 ( )

5.笔试是评价的一种常用形式,题型大多以单纯的语音知识题和单纯的语法知识题为主。 ( )

三、选择题。(10分)

( )1.What about for a walk? A to go out B we go out C going out D go out

( )2.It’s getting late. I go home. A must be B ought C have to D need to

( )3.Would you hold the bag for me my bike to the roadside? A while I push B while I will push C while pushing D while I pushed

( )4. , the boy who fell down from his bicycle was not a bit injured. A How surprise B What surprise C To my surprise D To make me surprised

( )5.In summer, storms cause to the coastal towns and villages. A much damage B a lot of damages C many damages D plenty of damages

15

( )6.The teacher suggested that the problems at the class meeting. A were discussed B discussed C be discussed D being discussed

( )7. you return the library books on time, you can not borrow any more. A Until B Unless C If D As

( )8.It’s up to you to decide you go, by plane or by train. A if B whether C that D how

( )9.We remain friends for many years, I know he does well he does. A whatever B that C wherever D which

( )10.What a valuable s*****p you gave to me! . I?m glad you like it. A Not at all. B No, no. C Thank you. D You?re welcome.

四、完形填空。(25分)

Tolstoy, the great Russian writer, liked to walk 1 a railway station near his hometown.

One day, when he was walking up and down as 2 , looking at people

3 on and off the trains, he 4 a lady shouting after him:“Hey, you old fellow, go and 5 my handbag in the waiting room. I left 6 there.”

Tolstoy hurried there. 7 the bag was still on the chair. He picked it up, 8 the waiting room, and walked 9 along the platform. Meanwhile the lady was waiting 10 the carriage, looking worried. When at last the old man 11 the bag to her, she opened it to make sure 12 was missing.

“Good, old man,” said the woman, “You?re just as quick as I can 13 . Here you are.” She gave Tolstoy a copper 14 . Tolstoy accepted the coin and put it into his pocket 15 a smile.

But the woman was petrified. When she heard a man 16 at her from one of the carriage 17 : “Do you know 18 you have given a coin to, silly 19 ? He is the author of the great 20 ?War and Peace?, Tolstoy!”

“What? …Do you mean …”she turned to Tolstoy who was just about to walk 21 .“Oh, excuse me …. But I 22 know …. Oh, how silly I was 23 you for a porter. Please throw back that copper coin 24 you forgive me.”

“Oh, Madam, why? You haven?t done anything 25 .”Tolstoy smiled. “My work is worth the tip, so I?ll keep it. Thank you, Madam.”

( )1.A on B at C about D away

( )2.A if B to C well D usual

( )3.A to get B got C getting D went

( )4.A listened B heard C listened to D heard of

( )5.A fetch B take C carry D to bring

( )6.A one B that C it D bag

( )7.A Surprising B Unluckily C Indeed D Fortunately

( )8.A left B went C leaving D passed

( )9.A quietly B quickly C quite D quick

( )10.A for B side C besides D beside

( )11.A took B gave C sent D put

( )12.A nothing B something C anything D everything

( )13.A think B expect C do D say

( )14.A money B dollar C coin D penny

( )15.A in B for C into D with

( )16.A shout B shouted C to shout D laugh

( )17.A doors B seat C windows D platforms

( )18.A what B whom C that D which

( )19.A girl B woman C man D boy

( )20.A novel B story C poem D article

( )21.A on B up C away D along

( )22.A not B don?t C didn?t D seldom

( )23.A look B to look C take D to take

( )24.A so B and C if D for

( )25.A wrong B right C special D unusual

五、写出同义的句子。(一空填一词)(5分)

1.Thank you very much.

.2.Whose jacket is this?

3.I have no money.

16

I have .

五、根据提示,写出单词。(10分)

1.A c is a person who goes to buy something at a store.

2.B are used to keep people warm while they sleep.

3.His father is a p at Wuhan University.

4.Our whole family will get together at the Spring F .

5.A c is equal to one percent of a meter.

6.The manager told his shop a to serve the customers.

7.F , they didn?t get hurt in the hurricane.

8.The beautiful sights there a a lot of visitors.

9.A person who collects information and writes articles for newspapers is a j .

10.It usually takes four years for a person?s e at college.

六、教学应用(15分)

(一)、读句子,用简笔画准确表达出句子的内容。(5分)

1.There is a dog and two cats under the apple tree.

2.I can see a map of the world on the wall. Near the wall, there is a desk.

Beside the desk, there are two books on the bed.

(二)、请以下面的这篇对话为教学内容,编写一篇完整的教学设计,课时为第一课时。(10分)

A: Hello, I’m David. What’s your name?

B: I?m Tom. Nice to meet you.

A: Nice to meet you. Where are you from?

B: I?m from the UK. And you?

A: I?m American.

B: Let?s make friends.

A: Great. When?s your birthday?

B: It?s on the first of June.

A: Oh, it?s coming. I?d like to go to your birthday present.

B: Sure. You’re welcome.

小学英语教师基本功试卷参考答案

第一部分 教育理论 (35分)

一、填空题。(25分)

1.全体,主体,过程 2.三年级 3.培养学生的综合语言运用能力,语言技能、语言知识、情感态度、学习策略,文化意识

4.生理,心理,语言学习 5.任务型 6.长短课时相结合,高频率 7.评价主体的多元化,评价形式的多样化,形成性评价,终结性评价

8.形成性评价 9.科学性,发展性,趣味性,灵活性

二、判断题。(10分) √√ⅹⅹⅹ

第二部分 知识运用部分(50分)

一、选择题。(10分) C C A C A C B D A D

二、完形填空。(25分) CDCBA CDABD BABCD ACBBA CCDCA

三、写出同义的句子。(一空填一词)(5分) 1.Thanks a lot. 2.Whose is this jacket? 3.not any money

四、根据提示,写出单词。(10分)

customer, blankets, professor, Festival, centimeter, assistant, Fortunately, attract, journalist, education

During the first half of the nineteenth century much thought was given to building the Panama Canal. The discovery of gold in California in 1848 brought an increased demand for transportation link across Panama. A railroad line was completed after six years of hard labor in the forests and wet lands. Over two thousand workmen died 17

from yellow fever and other kinds of illness. In 1881 a French organization tried to build a canal across the Isthmus (地峡). For eleven years workmen struggled against heat and illnesses. At least 15,000 died before the French gave up building the canal. For years the rejected machines lay in the forests. At the close of the Spanish-American War the United States bought a piece of land ten miles across the Isthmus. Immediate attention was given to the control of illnesses. In two years yellow fever was completely got rid of. Because of the work of American medical heroes, it was possible to build the splendid Panama Canal.

( )1. Before the successful completion of the Panama Canal, .

A. France bought a piece of land across the Is thmus of Panama

B. illnesses were removed

C. one country failed to build a canal

D. American were honoured for their work

( )2. The building of Panama Canal shows .

A. man’s ability to resist illnesses

B. man’s continual thirst for danger

C. man’s strong wish for progress

D. man’s spirit of invention

( )3. The writer gives us details according to .

A. order of importance B. order of space C. simple listing

D. time order

( )4. What country succeeded in building transportation link without large loss?

A. America B. France C. Spain

( )5. What is the best title of this passage?

A. A railroad line B. Demand for transportation

C. The Panama Canal D. Illnesses

18 D. Panama

更多类似范文
┣ 20xx版小学语文新课程标准学习心得体会 5700字
┣ 小学数学新课程标准学习心得.2 2400字
┣ 小学数学新课程标准 21600字
┣ 学习《小学语文新课程标准》的心得体会1 2200字
┣ 更多小学数学新课程标准学习心得
┗ 搜索类似范文