人教版八年级上册语文期中测试卷(8000字)

来源:m.fanwen118.com时间:2021.7.19

20xx年秋季学期八年级期中测试

语文试卷

(时间:150分钟 分值:150分)

得分:

[温馨提示]“有付出必有回报。”同学们,几个月的刻苦努力,你们会惊奇地发现自己

有多棒:学习自信、见解独特、想像丰富??请赶快拿起笔,将累累的硕果记录在这

张试卷上,把这份快乐和老师、家长、同学一起分享吧!

一、基础知识积累与运用。(共30分,每小题3分)

1. ( )

A. 震悚(shǒng) 荒谬(miào) 溃退 (guì) 竹篙.(ɡāo)

B. 要塞(sāi) 瞥见(piē) 惊骇 (gài) 歼灭(qiān)

C.俨然(yān) 幽咽(yàn) 诘问(jí) 差使(chà )

D.阡陌(qiān) 举箸(zhù) 寒噤(jìn) 仄歪 (zè)

2.下列词语中书写完全正确的一项是( )

A.阻遏 创疤 鸿蠕 穷愁撩倒 B.烦躁 狼籍 蹒栅 缭绕不绝

C.琐屑 皇急 杀戮 臭名昭著 D.簌簌 颓唐 案牍 黄发垂髫

3、下列各句中,划线的词语使用有误的一项是 ( )

A、这位画家的山水画有深厚的功底,他临摹的《乡居野趣》几乎与真迹雷同。

B、听到儿童落水的声音,正在江边玩耍的人们纷纷忘乎所以地跳进水里救人。

C、爱上网的小罗的父母外出打工,王老师去家访,吃了个闭门羹。

D、你这样通情达理,就最好不过了。

4、下列句子没有语病的一项是 ( )

A、不知为什么今天来看球赛的人数比上一次几乎少了一倍。

B、中学生是打好知识基础的重要阶段。

C、谁也不会否认李老师的讲课水平在全校是出类拔萃的。

D、毕节的阳春三月更加显示出这个美丽的旅游城市。

5、下面标点符号使用正确的一项是 ( )

A、假如我们都能对那些给我们提供帮助的人说声“谢谢”,对那些需要帮助的人尽到

自己的力量,我们这个社会还会不和谐?还会不温暖吗?

B、班上图书架上书籍种类很多,有月刊、写作、小说等??

C、“让你读书,难道仅仅是为完成我们的心愿么?”妈妈说:“不,更加重要的是为

你走入社会打下坚实的基础。”

D、小刘同学在本次开展的以《我的中国梦》为话题的作文竞赛中获得第一名。

6、下列各句中,修辞方法使用不当的一项是 ( )

A、树林是一片绿色的海洋,轻风是海洋的呼吸。

B、珍珠是贝痛苦的结晶,是海的泪水。

C、面对风暴的欺凌,松柏挺胸不屈,杨柳弯腰逢迎,江河寂寞不语,高山昂然抗争。

D、太阳从地平线上露出笑脸,用她那柔美的金色手指,悄悄地捡走了草地上的珠玑。

7、从上下文连贯的角度看,划线部分与句子衔接最紧密的一句是 ( ) 学习知识要一点一滴,善于积累, ;平凡的努力虽不惊人,却能攀登万仞高峰。

A、能铺出千里路的是细小的不显眼的石子

人教版八年级上册语文期中测试卷

B、细小的石子虽不显眼,却能铺出千里路

C、不显眼的细小石子,却能铺出千里路

D、千里路的铺成,是有了细小的不显眼的石子

8、下列关于文学常识说法有误的一项

是 ( )

A、《爱莲说》是北宋哲学家周敦颐写的一篇短文。“说”是古代一种文体,可以叙事,

可以描写,可以议论,其目的都是为了说明一个道理。

B、“记”是古代一种叙事的文体。如东晋诗人陶渊明的《桃花源记》和清朝人魏学

伊的《核舟记》。前者记叙了渔人游桃花源,后者记叙了王叔远送给作者的一只核舟。

C、杜甫是唐代的大诗人,他的诗作在总体上反映了唐王朝由盛转衰的变化过程,号

称 “诗史”。他和李白并称为“李杜”。

D、《论语》,儒家经典之一,是记录孔子及其弟子言行的一部语录体书籍。

9、下面情境中,用语不符合生活实际,语言表达不得体的一项是

( )

A.联想公司为了宣传自己的产品“联想电脑”,并塑造良好的企业形象,精心设计

了一则广告语:“人类失去联想,世界将会怎样?”

B.请关注孩子,不要关住孩子。

C.目不识丁的奶奶坐在孙子床头,边缝衣服边唠唠叨叨说个不停:“你学习这样无

恒心,一暴十寒,到时候三好学生评不上,多丢人现眼??”

D. 为了保持会议进行,请将你的手机调至静音或震动模式。

10、下列句子中没有通假字的一项是 ( )

A、便要还家 B、陶后鲜有闻

C、八分有奇 D、选贤与能

二、古诗文默写。(共10分,每一句1分)

1、我寄愁心与明月, 。(李白《闻王昌龄左标龙迁遥有此寄》)

2、气蒸云梦泽, 。(孟浩

然《王洞庭湖赠张丞相》)

3、子曰“三军可夺帅也, 。”(《论语十二章》)

4、 ,芳草萋萋鹦鹉洲。 (崔颢《黄鹤楼》)

5、《望岳》中表现诗人敢于攀登绝顶、俯瞰一切的雄心壮志的诗句是 , 。

6、《陋室铭》中写陋室环境之雅的名句是: , 。

7、《爱莲说》一文中可以用来比喻君子不与恶浊的世风同流合污,但又不孤高自许

的句子是: , 。

三、阅读(共41分)

<一>阅读《春望》,完成下列1——2小题。(共4分)

春望 杜甫

国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。

烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

1、本诗首联作者写春望所见。一个“____”字,使人怵目惊心;一个“ ”字,让人满目萧然。虽是写景,但实为抒感,寄情于物,托感于景。(2分)

2、对《春望》的赏析有误的一项是 ( )

A.前四句写春城败象,饱含感叹;后四句写心念亲人,充溢离乱伤痛之情。

B.诗中“烽火”是指因战乱而引发的长安城中的大火?这让作者很难得到家信。

C.诗的尾联意思是诗人的白发越抓越少,简直要插不住簪子了。

D.全诗寓情于景,意在言外,沉着蕴藉,真挚自然,有较强的艺术感染力。

<二>课内古文比较阅读鉴赏,完成下列1——5小题。(共14分)

[甲]大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。 (选自《礼记·礼运》)

[乙]林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。

见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。” (选自《桃花源记》

1、解释下列文言句中加线的词语。(4分)

(1) 是谓大同 (2) 男有分,女有归

(3) 屋舍俨然 (4) 无论魏晋

2、下列加线字与“皆叹惋”句中的“皆”字意义不同的是(2分)

( )

A、男女衣着,悉如外人 B、村中闻有此人,咸来问讯

C、而两狼之并驱如故 D、黄发垂髫并怡然自乐

3、下列加线词语古今意义变化不大的是(2分)

( )

A、阡陌交通 B、率妻子邑人来此绝境 C、芳草鲜美 D、天下为公

4、翻译句子。(4分,每小题2分)

(1)故人不独亲其亲,不独子其子。

译:

(2)率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。

译: 5、乙文中“黄发垂髫,并怡然自乐”一句与甲文中 所表达的内涵是相同的。 (2分) <三>阅读朱自清《背影》节选,完成文后1——3小题。(共9分) 我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢 身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手 着上面,两脚再向上 ;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。过一会儿说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说:“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

1、根据课文内容,应填入选文中空缺的三个词语分别是什么,这些词语在文中

有怎样的表达效果?(4分)

2,“于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。”怎样理解这句话的含义?

(2分)

3、选段中的我有几次流泪,每一次流泪的原因是什么?(3分)

<四>阅读《风中的沙粒》完成下列1——5小题。(共14分)

风中的沙粒

总是会有一些东西飞进我们的眼睛,让我们的眼睛流出液体,比如风中的沙粒。

小时候我不太懂得这个。有一年中秋节,父亲带着我,还带些米面和新做的棉衣,

到二舅爷家里去。那时生活困难,二舅爷又是一个鳏夫,没儿没女,他的生活一直由

父 亲照顾。二舅爷已经80多岁了,可是身体还很结实。二舅爷看见我们很高兴,他

搬了一架梯子,爬到房梁上拿了两盒点心让我吃。点心还是过春节的时候父亲送他的,

他一直没舍得吃;他一直用那两盒点心等着我,等我和父亲再来,好让我把点心吃下去。可二舅爷打开点心,才发现那些点心长出了一寸多长的绿毛。二舅爷用手巾沾了水,擦那些点心,擦干净一块就放到我嘴里。吃到第二块,我就不再吃了;二舅爷把点心放到我嘴里,我就把它吐出来。二舅爷问我为什么不吃了。我告诉他点心是苦的。二舅爷就不再往我嘴里放点心了,可他还蹲在那儿一块一块地擦。他把两盒点心全都擦出来,放到一边,才去给我们做饭。二舅爷烧火的时候一直咳嗽。后来我对父亲说,

二舅爷擦点心的时候,有东西从他眼睛里往下掉。父亲说那是沙子眯了二舅爷的眼睛。

按照父亲的说法,他自己也被沙子眯过眼睛。那时我上小学高年级了,春天,父

亲从姑妈和大舅那儿筹了些款,办了一个小型养鸡场。春末,那些小鸡刚刚长起来,就出了事,很多小鸡走路不稳,东倒西歪喝醉了似的,然后一头栽在地上。父亲找来兽医给鸡打针,兽医说鸡场的小鸡生了鸡瘟;他们给所有的小鸡打了针,可是没有起到作用,后来那些小鸡全都死掉了。最后一只小鸡死掉的时候是一个黄昏,我父亲把自己放倒在鸡场大门外,仰面朝天,四肢叉开,而且他的身体像豆虫似的在地上抽。我心里有点儿怕,回家找母亲。我对母亲说,外面刮着很大的风,风中有很多沙子。母亲说根本没有刮风,母亲问我父亲怎么没回来?我说,外面刮着很大的风,风中有很多沙子,很多很多的沙子。

两年后,母亲生病住在县医院。当时我刚巧考上初中,要到镇上去上学。我很想

穿上一件白衬衣。在我考学之前,父亲说过,要是我考上初中,他就会买一件白衬衣给我。我向父亲要了那件白衬衣。衬衣到手之后,我才知道父亲根本没有钱。

那天父亲带我去镇上看母亲,出了村口,父亲又停下来,他想让我回去,穿上那

件刚买的白衬衣。我告诉他说,我不想穿那件衣裳。父亲说,你回去穿上吧,你母亲看见你穿着新衣裳,会很高兴。我还是说我不想穿那件白衬衣。那时我觉得突然起了风,有很多细小的密匝匝的东西打着我的脸。我蹲在路边的一个石磙上。父亲拉我起来,我没有起来,我对他说,爹,我让沙子眯了眼睛。

1.简要概括文章3—5自然段中提到的“沙子眯住眼睛”的两件事。(2分)

2.有人认为文中“二舅爷”的故事可有可无,你说说你的看法?(3分)

3.理解下列句子在特殊语境中的含义。(4分)

(1)我说,外面刮着很大的风,风中有很多沙子,很多很多沙子。

(2)那时我觉得突然刮起了风,有很多细小的密匝匝的东西打着我的眼。

4.如果把文章的标题“风中的沙粒”改成“泪”,你认为怎么样?请阐述理由。

人教版八年级上册语文期中测试卷

(3分)

5.下列对文中语句的理解和分析不正确的是(2分) ( )

A.“父亲把自己放倒在鸡场大门外”,是因为他想以养鸡来改变家庭生活状况的

希望全都化为泡影,内心难过。

B.我不想穿那件白衬衣是因为这是一件新衣服,我舍不得穿。

C.我不吃二舅爷的点心,不知是因为苦,主要是因为点心霉变了。

D.“我心里有点儿怕,回家找母亲。”是想他来安慰父亲。

四、语文综合探讨。(共9分)

神奇的地理条件铸就了毕节神秘的自然景观;悠久的历史文化酝酿出纯朴的人文

古韵;开放和谐文明的环境又使这里充满了时代的气息。毕节是一个融名洞、花海、奇俗与浓情的美丽地方。

(提示:根据提示或要求填空与答题)

【秀丽山川】

1、著名诗人毛泽东在他的《长征》中用了 , 两句诗展现了毕节山川巍峨挺拔,雄奇瑰丽的气势。除此之外,毕节享有最美六大旅游洞穴之首的织金洞,流金溢彩,恢宏壮观;享有“天然花园”之称的国家级森林公园——百里杜鹃,灿若织锦、飘芳竞艳;享有国家级自然保护区“高原明珠”—— ,地球之肾,珍禽云集;享有集奇山、秀水、异石为一体的“岩溶百科全书”——九洞天,洞中有洞,天外有天;(3分)

【历史人文】

2、滇王与汉使者言曰:“汉孰与我大?”。及夜郎侯亦然。以道不通,故各以

为一州主,不知汉广大。出自《史记·西南夷列传》

从以上典故中引申出来一个成语,它是 ,意思是: (2分)

3、一部《奢香夫人》红遍了江南大地,也因此成为了著名的风景旅游区,然而,很多的游人却喜欢在这些地方的石壁上、墙上、栅栏上写上“某某到此一游”的字样,针对这种行为,你有怎样的看法? (2分)

【物产资源】

4、毕节地灵人杰、气候怡人,有很多有名的“土特产”如:臭豆腐、马铃薯、

酸菜等。请根据以下实例,请任选其中一种“土特产”拟一则广告,把这中特产名声打出去。(2分)

例子:臭豆腐

虽是臭气熏天,却是美名远扬。

马铃薯: 酸 菜:

五、写作(60分)

1、生活是七色板,其中蕴含着追梦的艰辛,成功的喜悦,挫折的苦痛,孤独的寂寞??此时,你需要看看周围甜蜜的微笑,听听身旁温馨的话语??。

请以“生活需要 ”为题,写一篇文章。 要求:

①在题目横线上填上适当的词语(如互助、掌声、阳光、理智、感动??)使题目完整。

②除诗歌外,文体不限,字数在600字左右。

2、因为走过,也许你会明白亲情的可贵;因为走过,也许你会懂得友谊的难得;因为走过,也许你会知道成功的不易;因为走过,也许你会??

请以“走过”为话题,写一篇文章。

人教版八年级上册语文期中测试卷

人教版八年级上册语文期中测试卷

人教版八年级上册语文期中测试卷

人教版八年级上册语文期中测试卷

20xx年秋八年级期中测试

语文试卷

1、D 2、D 3、B 4、C 5、A 6、C 7、B 8、B 9、C 10、B 二、古诗文默写。

1、随风直到夜郎西 2、波撼岳阳城 3、匹夫不可夺志也 4、晴川历历汉阳树 5、会当临绝顶 一览众山小

6、苔痕上阶绿 草色入帘青 7、出淤泥而不染 濯清涟而不妖 三、阅读

(一)1、破 深 2、B (二)(1)代词:这 (2)工作 (3)整整齐齐的样子 (4)更不用说 2、C 3、D 4、(1)因此人们不单独把自己的父母当做自己的父母,不单独把自己的孩子当做自己的孩子。

(2)率领自己的妻子儿女和同县人来到这与世隔绝的地方,不再出去,逐渐与外人断绝来往。

5、使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养 (三)1、探 攀 缩 动作与细节描写,刻画父亲买橘子的艰辛,流露父亲深沉的爱。

2、给儿子买橘子后心理的安慰,心情的愉悦。 3、二次 感动之泪 离别之泪

(四)1、(1)父亲养鸡失败,他伤心落泪 (2)父亲借钱给我买衬衫,我愧疚流泪

2、不能,因为那是我第一次看见大人因伤心落泪,并且用眼睛进沙子进行掩饰,为后文情节作出铺垫,使后文情节的出现不唐突。

3、(1)是我含蓄告诉母亲:父亲养鸡失败而伤心。

(2)父亲的话激起我复杂的情感,使我愧疚伤心而流泪。

4、不能、以“风中的沙粒”为题,意蕴深刻,引人入胜,“泪”过于直白,缺少诗意。

5、B

四、语文综合探讨

1、五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 2、夜郎自大 比喻人无知而狂妄自大 3、略

4、略

更多类似范文
┣ 人教版政治八上教学反思 5300字
┣ 初二语文期末教学反思 1900字
┣ 初二语文期末教学反思 1900字
┣ 八年级上学期语文教学总结 2200字
┣ 更多人教版八年级语文上册教学反思
┗ 搜索类似范文