20xx年中考语文复习之名句名篇(3300字)

来源:m.fanwen118.com时间:2021.7.1

中考语文复习之名句名篇

复习目标:

1、默写传统名家名篇名句,以新增古诗文中的名句为热点;

2、识记古诗文中的比喻句、对偶句(律诗、绝句中的千古名句),文章中的中心句、主旨句、哲理句,注意与课文相关的成语、对联、格言;

3、理解诗文的内容、主题、艺术特征等;

4、结合对诗句的理解,设置语境,妥帖运用名句写一段话;

5、能够对某一诗文名句做一点分析、鉴赏或评价,说说感悟启迪。

复习重点:

1、默写传统名家名篇名句,以新增古诗文中的名句为热点;

2、识记古诗文中的比喻句、对偶句(律诗、绝句中的千古名句),文章中的中心句、主旨句、哲理句,注意与课文相关的成语、对联、格言;

3、结合对诗句的理解,设置语境,妥帖运用名句写一段话;

复习难点:

1、理解诗文的内容、主题、艺术特征等;

2、结合对诗句的理解,设置语境,妥帖运用名句写一段话;

3、能够对某一诗文名句做一点分析、鉴赏或评价,说说感悟启迪。

学习过程:

一、课标要求:

1.诵读古代诗词,有意识地在积累、感悟和运用中,提高自己的欣赏品味和审美情趣。

2.七——九年级背诵古诗文50篇。

课标要求七——九年级背诵的50篇古诗文目录:

1.《论语十则》——《论语》

2.《鱼我所欲也》——《孟子》

3.《 生于忧患,死于安乐》——《左传》

4.《曹刿论战》——《左传》

5.《邹忌讽齐王纳谏》——《战国策》

6.《出师表》——诸葛亮

7.《桃花源记——陶潜

8.《三峡》——郦道元

9.《马说》——韩愈

10.《陋室铭》——刘禹锡

11.《小石谭记》——柳宗元

12.《岳阳楼记》——范仲淹

13.《醉翁亭记》——欧阳修

14.《爱莲说》——周敦颐

15.《记承天寺夜游》——苏轼

16.《送东阳马生序》——宋濂

17.《关雎》——《诗经》

18.《蒹葭》——《诗经》

19.《观沧海》——曹操

20.《饮酒》——陶渊明

21.《送杜少府之任蜀州》——王勃

22.《次北固山下》——王湾

23.《使至塞上》——王维

24.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》??李白

25.《行路难》——李白

26.《望岳》——杜甫

27.《春望》——杜甫

28.《茅屋为秋风所破歌》——杜甫

29.《白雪歌送武判官归京》——岑参

30.《早春呈水部张十八员外》——韩愈

31.《酬乐天扬州初逢席上见赠》——刘禹锡

32.《观刈麦》——白居易

33.《钱塘湖春行》——白居易

34.《雁门太守行》——李贺

35.《赤壁》——杜牧

36.《泊秦淮》——杜牧

37.《夜雨寄北》——李商隐

38.《无题》——李商隐

39.《相见欢》——李煜

40.《渔家傲》——范仲淹

41. 《浣溪沙》——晏殊

42. 《登飞来峰》——王安石

43. 《江城子》——苏轼

44. 《水调歌头》——苏轼

45. 《游山西村》——陆游

46. 《破阵子》——辛弃疾

47. 《过零丁洋》——文天祥

48. 《天净沙 秋思》——马致远

49. 《山坡羊 潼关怀古》——张养浩

50. 《已亥杂诗》——龚自珍

另:三个版本共有的《与朱元思书》《口技》《满井游记》

二、考点解读:

正确识记、理解、运用《语文课程标准》推荐的古诗文中的名篇名句。

1.记忆准确,理解正确。2.书写正确、工整、清晰。3.根据要求灵活选择运用古诗文名句。

三、命题趋势:

1.近五年来中考试题古诗文默写涉及篇目

2.复习对策:

——坚持以名家名篇为主进行复习

——加强记忆,重在理解

——以名句为主,以理解性描述为辅进行整理

——与现实生活联系密切,提高运用能力

——加强绝句的识记和默写

3.题型分析:

(1)直接型默写题(2)理解型默写题(3)应用型默写题

(4)归类型默写题(5)近意型默写题(6)篇段型默写题

4.类型举例:

(一)直接型默写练习

① ,衡阳雁去无留意。②几处早莺争暖树, 。

提醒:直接型默写

特点:此题难度不大,只需把诗文记熟,不写错字,就能得分。

应试技巧:熟背会写,细辨差别,认真答题。

(二)理解型默写练习

①辛弃疾在《破阵子》中,从视觉听觉两方面表现激烈战斗场面的句子是:

②杜牧在《泊秦淮》一诗中情景交融的表现晚唐时代气氛,借对历史思考表现对现实的深刻忧虑的诗句是:

提醒:理解型默写

特点:有条件限制,有目的导向,要求不仅要熟背课文,还要理解诗句含义。

应试技巧:注重理解,答题时审清题意,弄清要求,正确默写。

(三)应用型默写练习

情境一: 20xx年3月16日十届全国人大五次会议举行记者招待会,温家宝总理在回答台湾东森电视台记者关于台湾问题的提问时,引用《酬乐天扬州初逢席上见赠》中的诗句“ 海峡两岸和平发展是大势所趋,是任何人无法改变的”。

情景三:20xx年4月18日8时05分,江西省历史上首趟“和谐号”动车组发车,时速达到200公里,真是“…………,………”。(用郦道元《三峡》中的句子回答)

提醒:应用型默写

特点:不仅考查大家记忆、理解能力,还测试大家的迁移、联想及应用能力。

应试技巧:整体感知,加深理解,把握含义,学以致用。

(四)归纳型默写练习

①初中语文课本中含有“云”的古诗句:

如:孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低 。 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

翰海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

②大自然是五彩缤纷,我们古诗词中有大量描写色彩的句子,请你们写出连续两句含有色彩的诗句:

如:绿树村边合,青山郭外斜。

黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。

池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。

提醒:归类型默写

特点:难度大,需要调动已有的知识储备重新思考组合。

应试技巧:认真归纳整理,分清细微差别。

(五)近意型默写练习

①李白《宣州谢脁楼饯别校书叔云》中与“剪不断,理还乱”的心绪相似的两句诗是:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

②《诸葛亮集》中有这样的话:“赏不可不平,罚不可不均。”,《出师表》中与这句语意相仿的句子是:陟罚臧否,不宜异同。

提醒:近意型默写

特点:此类题难度更大,不仅考查学生理解能力,还考查了学生分析比较能力和诗歌鉴赏能力。 应试技巧:识记古诗文时应重在理解,做题时应认真审题。

(六)篇段型默写练习

提醒:篇段型默写

特点:考查学生对整篇诗词的识记,对默写的完整性、准确性的要求更高。

应试技巧:加强对整篇诗词的识记,提高默写的完整性、准确性。

四、当堂训练:五、规律总结:六、巩固练习:

附则:

1、99年以后考过的篇目:

桃花源记(1999)、出师表(2000)、爱莲说(2001)、陋室铭(2002)、曹刿论战(2003)、五柳先生传(2004)、马说(2004课改卷)、三峡(2005大纲卷、课改卷)、岳阳楼记(2006大纲卷)、小石潭记(2006课改卷)、邹忌讽齐王纳谏(2007)、醉翁亭记(2008)、爱莲说 与朱元思书(2009)

2、至今未考过的篇目:

《孔子语录》《鱼我所欲也》《生于忧患,死于安乐》《记承天寺夜游》《送东阳马生序》

3、去年新增加的几套教材(人民教育出版社、语文出版社、河北大学出版社)共有篇目:《与朱元思书》《口技》《满井游记》

4、也可选取篇幅短小、浅显易懂的课外文言小段。

5、要求背诵新课标教材中要求背诵的现代诗文中的名片或段落。

①朱自清《春》全文 ②毛泽东《沁园春 雪》全词③余光中《乡愁》全诗 ④老舍《济南的冬天》(最妙的是下点小雪呀┄┄那些小山太秀气!一段)

(交叉的篇目,除《课标》规定背诵的16篇文言文,还包括其他三篇古文和9篇现代诗文。

①《与朱元思书》②《口技》③《满井游记》④《春》⑤《济南的冬天》(“最妙的是下点小雪??”一段)⑥《乡愁》⑦《故乡》⑧《孔乙己》⑨《木兰诗》⑩《再塑生命》11《范进中举》12《沁园春·雪》)


第二篇:语句复位题 6800字

语句复位学案

一、考点阐释

语句复位,指的是将某一语段中的某一句(或某几句)抽出,另设几种与之相近的答案,让考生从中选出原句。

语句复位题能较好地测试考生的阅读理解能力和思维的条理性、语言表达连贯性。20xx年全国卷采用了这种题型。

语言的衔接连贯常常涉及二方面的要求:一是语意的连贯(内容),二是结构的连贯(形式)。要求内容方面保持话题的一致性,保持事理的逻辑性,保持意境的和谐性。形式方面做到句序合理,句式协调,音节和谐;

二、考题类型——语句复位(抽句复位)

句子复位主要有二种类型:一是“定位选句”,即句子的位置已确定,要求选择合适的句子,这种类型是近几年高考考查的主要类型。二是“定句选位”,即句子内容确定,要求从文章、段落中找出合适的位置复位。

三、基本方法——语句复位“6是否”

1.话题(主语)是否一致 ; 2.事理是否相承; 3.前后是否照应

4.意境是否协调; 5.句式是否一致; 6.音节是否和谐

四、应用体验

技法一: 主语一致或话题统一

口诀:话题统一要确保,主语一致很重要,顶针衔接最巧妙。

1、【20xx年浙江卷】填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是( )

我需要清静??最好去处是到个庙宇前小河旁边大石头上坐坐, 。雨季来时上面长了些绿绒似地苔类。雨季一过,苔已干枯了,在一片未干枯苔上正开着小小蓝花白花,有细脚蜘蛛在旁边爬。

A.阳光和雨露把这石头漂白磨光了 B.这石头被阳光和雨露漂白磨光了

C.阳光和雨露已把这石头漂白磨光了的 D.这石头是被阳光和雨露漂白磨光了的

【答案】D

2、【20xx年全国卷2】填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)

辣,我们都不陌生,很多人无辣不欢甚至吃辣上瘾,这是因为辣椒素等辣味物质刺激舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反射性地出现心跳加速、唾液及汗液分泌增多等现象, ,内啡肽又促进多巴胺的分泌,多巴胺能在短时间内令人高度兴奋,带来“辣椒素快感”,慢慢地我们吃辣就上癌了。

A.大脑在这些兴奋性的刺激下把内啡肽释放出来

B.内啡肽因这些兴奋性的刺激而被大脑释放出来

C.这些兴奋性的刺激使大脑释放出内啡肽

D.这些兴奋性的刺激使大脑把内啡肽释放出来

答案:A

3、分别比较下列两组句子,上下文衔接较好的一项是( )

①远处看,山顶上明显地有座宝塔。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。

②远处看,宝塔明显地坐落在山顶上。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。

③他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。他们过去不但没有干过这些活,连见也没见过。

④他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。这些活他们过去不但没有干过,连见也没见过。

A、①③ B、①④ C、.②③ D、②④

答案:D

技法二: 事理相承或顺序合理

行文时一定要遵循生活的逻辑、自然的逻辑和思维的逻辑。表述应符合时间先后、空间位置、逻辑思维顺序。

4、【2005全国卷】填入下面画横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是

澄河产瓜鱼, , 背部有细骨一条,烹制后骨亦酥软可吃,极鲜美。这种鱼别处其实也有,有的地方叫水仙鱼,北京偶亦有卖,叫面条鱼。但我的家乡人认定这种鱼只有我的家乡有,而且只有文游台前面澄河里有。

A.长四五寸,通体雪白,莹润如羊腊玉,无鳞无刺

B.通体雪白,长四五寸,无鳞无刺,莹润如羊腊玉

C.长四五寸,通体雪白,无鳞无刺,莹润如羊脂玉

D.莹润如羊脂玉.长四五寸,通体雪白,无鳞无刺

参考答案:【 A 】

5、【2015湖南卷】下列语句填入语段中划横线处,衔接最恰当的一项是

说着,进入石洞来,只见佳木茏葱,奇花熌灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之下。 , 皆隐于山坳树影之间。俯而视之,则清溪泻雪,石磴穿云,白石为栏,环抱为沿,石桥三港,兽面衔吐。桥上有亭。

A、再进数步,渐向北边,两边飞楼插空,平坦宽豁,雕甍绣槛

B.渐向北边,再进数步,雕甍绣槛,两边飞楼插空,平坦宽豁

C.再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣槛

D.渐向北边,雕甍绣槛,再进数步,平坦宽豁,两边飞楼插空

【答案】C

【解析】瞻前:先进再向北;顾后:“皆隐于”必须是两者,所以选“飞楼插空,雕甍绣槛”。结合语境最后选定C项。

试题分析:此题在语境中考查连贯,语料出自《红楼梦》第十七回

技法三: 前后照应勾连 话题前后照应,是保持语言连贯的首要条件。前呼后应,环环相扣,语脉清晰。

5、依次填入横线处的语句,语意连贯衔接恰当的是( )

①上海不是“田园城市”,__ _ ;上海也不是“文化古城”_ __。

②那雪不是飘落的,是吸附的,甚至像是枝桠本身渗透出来的,松软、晶莹、美丽。在阳光照耀下,_______,_______,仿佛转眼就要绽开。

A.①因此没有那份“散淡”,因此没有那份“儒雅”

②枝桠闪动着春天的风情,到处是雪的蓓蕾

B.①因此没有那份“儒雅”,因此没有那份“散淡”

②枝桠闪动着春天的风情,到处是雪的蓓蕾

C.①因此没有那份“散淡”,因此没有那份“儒雅”

②到处是雪的蓓蕾,枝桠闪动着春天的风情

D.①因此没有那份“儒雅”,因此没有那份“散淡”

②到处是雪的蓓蕾,枝桠闪动着春天的风情

答案:A

6、(20xx年浙江卷)根据语意,填入空白处最恰当的一项是( )

余光中在接受采访时说:“一位作家笔下,如果只能驱遣白话文,那么他的文笔就只有一个‘平面’。如果他的‘文笔’里也有文言的墨水,在紧要关头,例如要求简洁、对仗、铿锵、隆重等等,就能召之即来,文言的功力可济白话的松散和浅露。一篇五千字的评论,换了有文言修养的人来写,也许三千字就够了。一篇文章到紧要关头,如能‘文白相济’,其语言当有立体之感。所以我的八言座右铭是:‘ ’。”

A、文以为常,白以应变。 B、文白相济,见真求新。

C、 白以为常,文以应变。 D.、白话为本,力求立体。

答案:C. 余光中这段话整体上是强调“一篇文章到紧要关头”,应做到“文白相济”;也就是以驱遣白话文为主,但“在紧要关头”可让文言起辅助作用,由此可见A项明显说倒了;B项的“见真求新”,与语段意思相脱节;D项的“白话为本”有偏颇处,同时遗漏了“文以应变”。)

技法四: 句式统一 整齐的句式和统一的结构,既可以增加语势,又能加强语言的连贯性。

7、依次填入下列两句中横线处的语句,与上下文语意连贯、音节和谐的一句是( )

(1) 北平郊外, ,和时时吹来的几阵雪样的西北风,所给予人的印象,实在是深刻、伟大、神秘到了不可以语言来形容。

①西山隐隐的不少白峰头,以及无数枯树林,一片大雪地

②一片大雪地,无数枯树林,以及西山隐隐的不少白峰头

(2)她年纪大约二十六七,__ __, 两颊却还是红的。卫老婆子叫她祥林嫂。

③、青黄脸色 ④、脸色青黄

A.、① ③ B、② ④ C、② ③ D、① ④

答案:B

技法五: 意境协调

8、(20xx年湖南卷)下列选项中的诗句填入《夏日西斋书事》一诗画横线处,恰当的一项是( ) 榴花映叶未全开,槐影沉沉雨势来。 ,满庭鸟迹印苍苔。

A、只道林间无人至 B、小院地偏人不到

C、门巷深深过客稀 D、寒气偏归我一家

这是一首七言绝句,为司马光辞官后居洛阳时所作。诗人以细致的笔触描绘了一幅幽静清美的夏日图画:开到一半的石榴花鲜艳欲滴,与浓绿的叶子相得益彰,风雨欲来,苍翠的槐树影子更为深沉。人迹罕至的偏僻小院里,处处苍苔,上面布满飞鸟栖息时指爪留下的痕迹。从而体现了诗人此时宁静淡远的心境和情趣。“小院地偏”正合此时此地诗人心境,且与标题“西斋书事”相呼应。A项,“林间无人”与“西斋”、“满庭(鸟迹印苍苔)”不符;C项,“过客稀”与“鸟迹印苍苔”情境不符;D项,“寒气”与“夏日”之景不符。根据上面的分析,这道题应选B项。

9、为使上下文通顺合理,应填在文中横线上的一项是( )

虽然下着细雨,天空还是像帘幕低垂。黄梅季节特有的感觉,_________。推开半闭的窗,雨丝就悄悄地飞进来,扑到脸上,送来一点并不愉快的凉意。

A.有如张着纱幕,远山巅水墨画似的逐渐融化,终于烟雨云融合作一处

B.仿佛一只枝头的小鸟,叽叽喳喳地掀动着翅膀欢叫

C.有如一个娇怯的小姑娘,刚探出头就又匆匆下了窗帘

D.仿佛一只触着珠网的飞虫,身心都紧帖在那密密地丝缕上

解析:选D 抓住前后句出现的“雨”“帘幕低垂”“并不愉快的凉意”等词语作一番分析,如果选A,那么,“感觉”如张着“纱幕”,而后面的文字并不在陈述“感觉”,却转到其他意思上去了,显然A项不当。如果选B项,那么B项中“小鸟……掀动着翅膀欢叫”在感情色彩上和前后文不一致,显然也不当。如果选C项,那么用“有如一个娇怯的小姑娘”来形容“黄梅季节特有的感觉”则不大恰当,所以C项也不能选。只有D项,从文字上看,“密密的丝缕”既和上文的“下着细雨”相照应,也和下文“雨丝……扑到脸上”相照应,而且从感情基调上看也是相一致的。

技法六: 音节和谐

10、(20xx年全国卷)依次填入下列两句中横线处的语句,与上下文语意连贯、音节和谐的一组是( )

(1)每逢深秋时节, ,松竹山茶,色彩绚丽,美景尽览。

(2)远眺群山环抱, ;近看小河流水,茶园葱绿,松竹并茂。

①置身山顶,俯瞰槐榆丹枫 ②置身山顶俯瞰,槐榆丹枫

③白云缭绕,层林叠翠 ④层林叠翠,白云缭绕

A、①③ B、①④ C、②③ D、②④

答案:D

四、学以致用

1、填入下面句子横线处,衔接最恰当的一项( )

自从“五四”以来,翻译介绍先进国家的文化成果就成了中国人的迫切要求。_________

A.这些翻译作品促进了我国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言。

B.翻译作品日渐其多,一方面这些作品提高了学术文化的素养,另一方面也促进了中国书面语言的发展。

C.翻译作品日渐其多,这些作品促进了中国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言。

D.翻译作品提高了中国学术文化的素养,同时也促进了中国书面语言的发展。

[点析]C。AD两项的“这些翻译作品”在原文中缺少交代,属于指代落空。B 句的“一方面”与句中“这些作品”语序颠倒。“提高了------的素养”有毛病,“素养”多指个人的平时修养,用“中国学术文化”这个事物来限制修饰显然不行,只有C句避免了上述毛病,语意连贯,用词准确。

2、(20xx年北京卷)在文中①②横线上填入下列语句,衔接最恰当的一项是( )

金沙江大峡谷旁有一座远近闻名的纳西古城。 ① ,是纳西人最原始的聚居地。我们步行了一个多小时,古城出现在前面。 ② ,上面镌刻者“宝山石头城”五个大字。

A、①古城建在一块庞大独立的蘑菇状岩石上 ②远远地就能看出那拱形城门的别具一格

B.、①一块庞大独立的蘑菇状岩石上建着古城 ②远远地就能望见那别具一格的拱形城门

C.、①一块庞大独立的蘑菇状岩石上建着古城 ②远远地就能看出那拱形城门的别具一格

D、.①古城建在一块庞大独立的蘑菇状岩石上 ②远远地就能望见那别具一格的拱形城门

面对这个语段,主要应从陈述对象保持一致的角度进行分析。比如①处,若选B项、C项,则既不能与上一句紧密衔接,又与下面的“是纳西人最原始的聚居地”相“隔断”——主语上有问题了。正确答案为B项。

3、 “太阳活动的强弱一般以黑子多寡为标志。”这句话是从下面这段文字中抽出来的,它的合适位置是 ①太阳黑子是太阳炽热表面上相对温度较低,颜色也较为暗淡的斑点。②太阳黑子的增多,太阳上耀斑等爆发活动也随之活跃和增多。③它们以每小时上百万千米的速度向地球辐射和喷射高能粒子流,从而对地球环境带来一定的影响。

A.在①句之前 B.在①②句之间 C.在②③句之间 D.在③句之后

答案:A 题干中所提供的语句是总括性语句,因此应放在分析性语句(①②③)之前。

4、【20xx年全国卷1】填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )

随着雾霾频发,油品质量对环境的影响引起了人们越来越多的关注.有测试表明,一些城市空气中PM2.5的20%左右来自机动车尾气,而只要使用符合新标准的汽油和柴油,______。有鉴于此,我国将加快推进成品油质量升级国家专项行动。

A、即使现有汽车不作任何改造,其尾气中相关污染物的排放也能减少10%

B、汽车尾气中相关污染物的排放就可减少10%,现有汽车的改造并不是必須的

C、再加上对现有汽车进行改造,其尾气中相关污染物的排放就将减少10%以上

D、不管是否改造现有汽车,其尾气中的相关污染物排放都将减少10%

答案:A

5、填入下面句子横线处,衔接最恰当的一项是( )

我们的时代,是百花齐放的时代,我们不但要盈亩满畦的牡丹和菊花,我们也要树下的紫罗兰,草地边的蒲公英。______。我们的责任是不但让读者兼收并蓄,而且还可以各取所需。

A. 世界上没有不爱花卉的人,但是每人的爱好又是多种多样的

B. 世界上没有不爱花卉的人,但是每人的爱好不尽相同

C. 因为每种花都有生存的权利,人们既爱牡丹、菊花,又爱紫罗兰、蒲公英

D. 因为每种花都有生存的权利,那么每位读者也有选择的权利

[点析]B.这是一个议论语段,议论的中心是对于文化消费的“各取所需”,由此出发,就要确定表示中心论点的B项。

6、下面语句中,与上文衔接最好的一项是( )

全球经济调整发展,但人类在创造丰富的物质文明的同时,其生存环境也受到极大的破坏,水土流失及荒漠化日益严重.我国西部大开发战略已开始实施,要保证西部大开发的完全成功,_ __。

A、应该从宏观上注意保护我们中华民族的生存环境

B、西部的水土保持与荒漠化治理必须提到议事日程

C、应该关注全球经济高速发展对人类生存环境的影响

D、西部人民生存环境的问题必须早日列入议事日程

6. 答案:B

7、填在下列横线处的话,最恰当的一项是( )

雨停了,月亮穿过云雾,把明亮的光辉洒在广场上,广场像用银子铺成似的。在有积水的洼地上, ________ 变成了透明的,奇异的,童话般的世界。

A、映出了闪动的月亮的影子,好像天空和地上同时有无数个月亮,把这五月之夜的乡村,映照得如同在水晶体中一样。

B、同时有无数个月亮,映照着如同水晶体一样的五月之夜的乡村,天空和地上到处闪动着月亮的影子。

C.、同时有无数个月亮闪动着妩媚的影子,五月之夜的乡村,被映照得如同白昼一样。

D.、映出了闪动的月亮的影子,天空和地上好像都在燃放着焰火,五月之夜的乡村变成了五彩缤纷的世界。

7、答案:A

8、(2006浙江卷)填入下面横线处的语句,衔接最恰当一项是

情趣是感受来的,起于自我的,可经历而不可描给的;意象是观照得来的,起于外物的,有形象可描绘的。 。

A.情趣是基层的生活经验,意象则起于对基层经验的反省。情趣如自我容貌,意象则为对镜自照。

B.情趣是起于对基层经验的反省,意象则是基层的生活经验。情趣如自我容貌,意象则为对镜自照。

C.情趣是基层的生活经验,意象则起于对基层经验的反省。情趣如对镜自照,意象则为自我容貌。

D.情趣是起于对基层经验的反省,意象则是基层的生活经验。情趣如对镜自照,意象则为自我容貌。 8、答案:A

解析:根据题干中“情趣是感受来的,起于自我的,可经历是不可描绘的”一语,可知“情趣”来自于自我的生活经验.同样.题干中“意象是观照得来的,起于外物的,有形象可描绘的”可知“意象”是起于对外物的反省。前者强调自我,后者强调反省自照,从前后照应的角度来看,答案应为A项.

更多类似范文
┣ 更多高考语文名句名篇
┗ 搜索类似范文