语句复位题(6800字)

来源:m.fanwen118.com时间:2021.7.24

语句复位学案

一、考点阐释

语句复位,指的是将某一语段中的某一句(或某几句)抽出,另设几种与之相近的答案,让考生从中选出原句。

语句复位题能较好地测试考生的阅读理解能力和思维的条理性、语言表达连贯性。20xx年全国卷采用了这种题型。

语言的衔接连贯常常涉及二方面的要求:一是语意的连贯(内容),二是结构的连贯(形式)。要求内容方面保持话题的一致性,保持事理的逻辑性,保持意境的和谐性。形式方面做到句序合理,句式协调,音节和谐;

二、考题类型——语句复位(抽句复位)

句子复位主要有二种类型:一是“定位选句”,即句子的位置已确定,要求选择合适的句子,这种类型是近几年高考考查的主要类型。二是“定句选位”,即句子内容确定,要求从文章、段落中找出合适的位置复位。

三、基本方法——语句复位“6是否”

1.话题(主语)是否一致 ; 2.事理是否相承; 3.前后是否照应

4.意境是否协调; 5.句式是否一致; 6.音节是否和谐

四、应用体验

技法一: 主语一致或话题统一

口诀:话题统一要确保,主语一致很重要,顶针衔接最巧妙。

1、【20xx年浙江卷】填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是( )

我需要清静??最好去处是到个庙宇前小河旁边大石头上坐坐, 。雨季来时上面长了些绿绒似地苔类。雨季一过,苔已干枯了,在一片未干枯苔上正开着小小蓝花白花,有细脚蜘蛛在旁边爬。

A.阳光和雨露把这石头漂白磨光了 B.这石头被阳光和雨露漂白磨光了

C.阳光和雨露已把这石头漂白磨光了的 D.这石头是被阳光和雨露漂白磨光了的

【答案】D

2、【20xx年全国卷2】填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)

辣,我们都不陌生,很多人无辣不欢甚至吃辣上瘾,这是因为辣椒素等辣味物质刺激舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反射性地出现心跳加速、唾液及汗液分泌增多等现象, ,内啡肽又促进多巴胺的分泌,多巴胺能在短时间内令人高度兴奋,带来“辣椒素快感”,慢慢地我们吃辣就上癌了。

A.大脑在这些兴奋性的刺激下把内啡肽释放出来

B.内啡肽因这些兴奋性的刺激而被大脑释放出来

C.这些兴奋性的刺激使大脑释放出内啡肽

D.这些兴奋性的刺激使大脑把内啡肽释放出来

答案:A

3、分别比较下列两组句子,上下文衔接较好的一项是( )

①远处看,山顶上明显地有座宝塔。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。

②远处看,宝塔明显地坐落在山顶上。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。

③他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。他们过去不但没有干过这些活,连见也没见过。

④他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。这些活他们过去不但没有干过,连见也没见过。

A、①③ B、①④ C、.②③ D、②④

答案:D

技法二: 事理相承或顺序合理

行文时一定要遵循生活的逻辑、自然的逻辑和思维的逻辑。表述应符合时间先后、空间位置、逻辑思维顺序。

4、【2005全国卷】填入下面画横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是

澄河产瓜鱼, , 背部有细骨一条,烹制后骨亦酥软可吃,极鲜美。这种鱼别处其实也有,有的地方叫水仙鱼,北京偶亦有卖,叫面条鱼。但我的家乡人认定这种鱼只有我的家乡有,而且只有文游台前面澄河里有。

A.长四五寸,通体雪白,莹润如羊腊玉,无鳞无刺

B.通体雪白,长四五寸,无鳞无刺,莹润如羊腊玉

C.长四五寸,通体雪白,无鳞无刺,莹润如羊脂玉

D.莹润如羊脂玉.长四五寸,通体雪白,无鳞无刺

参考答案:【 A 】

5、【2015湖南卷】下列语句填入语段中划横线处,衔接最恰当的一项是

说着,进入石洞来,只见佳木茏葱,奇花熌灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之下。 , 皆隐于山坳树影之间。俯而视之,则清溪泻雪,石磴穿云,白石为栏,环抱为沿,石桥三港,兽面衔吐。桥上有亭。

A、再进数步,渐向北边,两边飞楼插空,平坦宽豁,雕甍绣槛

B.渐向北边,再进数步,雕甍绣槛,两边飞楼插空,平坦宽豁

C.再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣槛

D.渐向北边,雕甍绣槛,再进数步,平坦宽豁,两边飞楼插空

【答案】C

【解析】瞻前:先进再向北;顾后:“皆隐于”必须是两者,所以选“飞楼插空,雕甍绣槛”。结合语境最后选定C项。

试题分析:此题在语境中考查连贯,语料出自《红楼梦》第十七回

技法三: 前后照应勾连 话题前后照应,是保持语言连贯的首要条件。前呼后应,环环相扣,语脉清晰。

5、依次填入横线处的语句,语意连贯衔接恰当的是( )

①上海不是“田园城市”,__ _ ;上海也不是“文化古城”_ __。

②那雪不是飘落的,是吸附的,甚至像是枝桠本身渗透出来的,松软、晶莹、美丽。在阳光照耀下,_______,_______,仿佛转眼就要绽开。

A.①因此没有那份“散淡”,因此没有那份“儒雅”

②枝桠闪动着春天的风情,到处是雪的蓓蕾

B.①因此没有那份“儒雅”,因此没有那份“散淡”

②枝桠闪动着春天的风情,到处是雪的蓓蕾

C.①因此没有那份“散淡”,因此没有那份“儒雅”

②到处是雪的蓓蕾,枝桠闪动着春天的风情

D.①因此没有那份“儒雅”,因此没有那份“散淡”

②到处是雪的蓓蕾,枝桠闪动着春天的风情

答案:A

6、(20xx年浙江卷)根据语意,填入空白处最恰当的一项是( )

余光中在接受采访时说:“一位作家笔下,如果只能驱遣白话文,那么他的文笔就只有一个‘平面’。如果他的‘文笔’里也有文言的墨水,在紧要关头,例如要求简洁、对仗、铿锵、隆重等等,就能召之即来,文言的功力可济白话的松散和浅露。一篇五千字的评论,换了有文言修养的人来写,也许三千字就够了。一篇文章到紧要关头,如能‘文白相济’,其语言当有立体之感。所以我的八言座右铭是:‘ ’。”

A、文以为常,白以应变。 B、文白相济,见真求新。

C、 白以为常,文以应变。 D.、白话为本,力求立体。

答案:C. 余光中这段话整体上是强调“一篇文章到紧要关头”,应做到“文白相济”;也就是以驱遣白话文为主,但“在紧要关头”可让文言起辅助作用,由此可见A项明显说倒了;B项的“见真求新”,与语段意思相脱节;D项的“白话为本”有偏颇处,同时遗漏了“文以应变”。)

技法四: 句式统一 整齐的句式和统一的结构,既可以增加语势,又能加强语言的连贯性。

7、依次填入下列两句中横线处的语句,与上下文语意连贯、音节和谐的一句是( )

(1) 北平郊外, ,和时时吹来的几阵雪样的西北风,所给予人的印象,实在是深刻、伟大、神秘到了不可以语言来形容。

①西山隐隐的不少白峰头,以及无数枯树林,一片大雪地

②一片大雪地,无数枯树林,以及西山隐隐的不少白峰头

(2)她年纪大约二十六七,__ __, 两颊却还是红的。卫老婆子叫她祥林嫂。

③、青黄脸色 ④、脸色青黄

A.、① ③ B、② ④ C、② ③ D、① ④

答案:B

技法五: 意境协调

8、(20xx年湖南卷)下列选项中的诗句填入《夏日西斋书事》一诗画横线处,恰当的一项是( ) 榴花映叶未全开,槐影沉沉雨势来。 ,满庭鸟迹印苍苔。

A、只道林间无人至 B、小院地偏人不到

C、门巷深深过客稀 D、寒气偏归我一家

这是一首七言绝句,为司马光辞官后居洛阳时所作。诗人以细致的笔触描绘了一幅幽静清美的夏日图画:开到一半的石榴花鲜艳欲滴,与浓绿的叶子相得益彰,风雨欲来,苍翠的槐树影子更为深沉。人迹罕至的偏僻小院里,处处苍苔,上面布满飞鸟栖息时指爪留下的痕迹。从而体现了诗人此时宁静淡远的心境和情趣。“小院地偏”正合此时此地诗人心境,且与标题“西斋书事”相呼应。A项,“林间无人”与“西斋”、“满庭(鸟迹印苍苔)”不符;C项,“过客稀”与“鸟迹印苍苔”情境不符;D项,“寒气”与“夏日”之景不符。根据上面的分析,这道题应选B项。

9、为使上下文通顺合理,应填在文中横线上的一项是( )

虽然下着细雨,天空还是像帘幕低垂。黄梅季节特有的感觉,_________。推开半闭的窗,雨丝就悄悄地飞进来,扑到脸上,送来一点并不愉快的凉意。

A.有如张着纱幕,远山巅水墨画似的逐渐融化,终于烟雨云融合作一处

B.仿佛一只枝头的小鸟,叽叽喳喳地掀动着翅膀欢叫

C.有如一个娇怯的小姑娘,刚探出头就又匆匆下了窗帘

D.仿佛一只触着珠网的飞虫,身心都紧帖在那密密地丝缕上

解析:选D 抓住前后句出现的“雨”“帘幕低垂”“并不愉快的凉意”等词语作一番分析,如果选A,那么,“感觉”如张着“纱幕”,而后面的文字并不在陈述“感觉”,却转到其他意思上去了,显然A项不当。如果选B项,那么B项中“小鸟……掀动着翅膀欢叫”在感情色彩上和前后文不一致,显然也不当。如果选C项,那么用“有如一个娇怯的小姑娘”来形容“黄梅季节特有的感觉”则不大恰当,所以C项也不能选。只有D项,从文字上看,“密密的丝缕”既和上文的“下着细雨”相照应,也和下文“雨丝……扑到脸上”相照应,而且从感情基调上看也是相一致的。

技法六: 音节和谐

10、(20xx年全国卷)依次填入下列两句中横线处的语句,与上下文语意连贯、音节和谐的一组是( )

(1)每逢深秋时节, ,松竹山茶,色彩绚丽,美景尽览。

(2)远眺群山环抱, ;近看小河流水,茶园葱绿,松竹并茂。

①置身山顶,俯瞰槐榆丹枫 ②置身山顶俯瞰,槐榆丹枫

③白云缭绕,层林叠翠 ④层林叠翠,白云缭绕

A、①③ B、①④ C、②③ D、②④

答案:D

四、学以致用

1、填入下面句子横线处,衔接最恰当的一项( )

自从“五四”以来,翻译介绍先进国家的文化成果就成了中国人的迫切要求。_________

A.这些翻译作品促进了我国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言。

B.翻译作品日渐其多,一方面这些作品提高了学术文化的素养,另一方面也促进了中国书面语言的发展。

C.翻译作品日渐其多,这些作品促进了中国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言。

D.翻译作品提高了中国学术文化的素养,同时也促进了中国书面语言的发展。

[点析]C。AD两项的“这些翻译作品”在原文中缺少交代,属于指代落空。B 句的“一方面”与句中“这些作品”语序颠倒。“提高了------的素养”有毛病,“素养”多指个人的平时修养,用“中国学术文化”这个事物来限制修饰显然不行,只有C句避免了上述毛病,语意连贯,用词准确。

2、(20xx年北京卷)在文中①②横线上填入下列语句,衔接最恰当的一项是( )

金沙江大峡谷旁有一座远近闻名的纳西古城。 ① ,是纳西人最原始的聚居地。我们步行了一个多小时,古城出现在前面。 ② ,上面镌刻者“宝山石头城”五个大字。

A、①古城建在一块庞大独立的蘑菇状岩石上 ②远远地就能看出那拱形城门的别具一格

B.、①一块庞大独立的蘑菇状岩石上建着古城 ②远远地就能望见那别具一格的拱形城门

C.、①一块庞大独立的蘑菇状岩石上建着古城 ②远远地就能看出那拱形城门的别具一格

D、.①古城建在一块庞大独立的蘑菇状岩石上 ②远远地就能望见那别具一格的拱形城门

面对这个语段,主要应从陈述对象保持一致的角度进行分析。比如①处,若选B项、C项,则既不能与上一句紧密衔接,又与下面的“是纳西人最原始的聚居地”相“隔断”——主语上有问题了。正确答案为B项。

3、 “太阳活动的强弱一般以黑子多寡为标志。”这句话是从下面这段文字中抽出来的,它的合适位置是 ①太阳黑子是太阳炽热表面上相对温度较低,颜色也较为暗淡的斑点。②太阳黑子的增多,太阳上耀斑等爆发活动也随之活跃和增多。③它们以每小时上百万千米的速度向地球辐射和喷射高能粒子流,从而对地球环境带来一定的影响。

A.在①句之前 B.在①②句之间 C.在②③句之间 D.在③句之后

答案:A 题干中所提供的语句是总括性语句,因此应放在分析性语句(①②③)之前。

4、【20xx年全国卷1】填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )

随着雾霾频发,油品质量对环境的影响引起了人们越来越多的关注.有测试表明,一些城市空气中PM2.5的20%左右来自机动车尾气,而只要使用符合新标准的汽油和柴油,______。有鉴于此,我国将加快推进成品油质量升级国家专项行动。

A、即使现有汽车不作任何改造,其尾气中相关污染物的排放也能减少10%

B、汽车尾气中相关污染物的排放就可减少10%,现有汽车的改造并不是必須的

C、再加上对现有汽车进行改造,其尾气中相关污染物的排放就将减少10%以上

D、不管是否改造现有汽车,其尾气中的相关污染物排放都将减少10%

答案:A

5、填入下面句子横线处,衔接最恰当的一项是( )

我们的时代,是百花齐放的时代,我们不但要盈亩满畦的牡丹和菊花,我们也要树下的紫罗兰,草地边的蒲公英。______。我们的责任是不但让读者兼收并蓄,而且还可以各取所需。

A. 世界上没有不爱花卉的人,但是每人的爱好又是多种多样的

B. 世界上没有不爱花卉的人,但是每人的爱好不尽相同

C. 因为每种花都有生存的权利,人们既爱牡丹、菊花,又爱紫罗兰、蒲公英

D. 因为每种花都有生存的权利,那么每位读者也有选择的权利

[点析]B.这是一个议论语段,议论的中心是对于文化消费的“各取所需”,由此出发,就要确定表示中心论点的B项。

6、下面语句中,与上文衔接最好的一项是( )

全球经济调整发展,但人类在创造丰富的物质文明的同时,其生存环境也受到极大的破坏,水土流失及荒漠化日益严重.我国西部大开发战略已开始实施,要保证西部大开发的完全成功,_ __。

A、应该从宏观上注意保护我们中华民族的生存环境

B、西部的水土保持与荒漠化治理必须提到议事日程

C、应该关注全球经济高速发展对人类生存环境的影响

D、西部人民生存环境的问题必须早日列入议事日程

6. 答案:B

7、填在下列横线处的话,最恰当的一项是( )

雨停了,月亮穿过云雾,把明亮的光辉洒在广场上,广场像用银子铺成似的。在有积水的洼地上, ________ 变成了透明的,奇异的,童话般的世界。

A、映出了闪动的月亮的影子,好像天空和地上同时有无数个月亮,把这五月之夜的乡村,映照得如同在水晶体中一样。

B、同时有无数个月亮,映照着如同水晶体一样的五月之夜的乡村,天空和地上到处闪动着月亮的影子。

C.、同时有无数个月亮闪动着妩媚的影子,五月之夜的乡村,被映照得如同白昼一样。

D.、映出了闪动的月亮的影子,天空和地上好像都在燃放着焰火,五月之夜的乡村变成了五彩缤纷的世界。

7、答案:A

8、(2006浙江卷)填入下面横线处的语句,衔接最恰当一项是

情趣是感受来的,起于自我的,可经历而不可描给的;意象是观照得来的,起于外物的,有形象可描绘的。 。

A.情趣是基层的生活经验,意象则起于对基层经验的反省。情趣如自我容貌,意象则为对镜自照。

B.情趣是起于对基层经验的反省,意象则是基层的生活经验。情趣如自我容貌,意象则为对镜自照。

C.情趣是基层的生活经验,意象则起于对基层经验的反省。情趣如对镜自照,意象则为自我容貌。

D.情趣是起于对基层经验的反省,意象则是基层的生活经验。情趣如对镜自照,意象则为自我容貌。 8、答案:A

解析:根据题干中“情趣是感受来的,起于自我的,可经历是不可描绘的”一语,可知“情趣”来自于自我的生活经验.同样.题干中“意象是观照得来的,起于外物的,有形象可描绘的”可知“意象”是起于对外物的反省。前者强调自我,后者强调反省自照,从前后照应的角度来看,答案应为A项.


第二篇:中考语句排序题 11400字

排序方法技巧

快速解答这类排列语序题,可以运用以下几种方法:

一、寻线索:记叙文段一般有明确的线索。线索可从时间变化、地点转换、事件发展、人物变换、情感变化等方面去寻找。

二、理顺序:说明文段一般有明确的说明顺序,其顺序有时间、空间、逻辑等,可依此顺序重新排列打乱的句子。

三、明结构:议论文段的论证结构。有总分总式、并列式、层进式(说明文段也有这些结构特点),可依其结构规律排列语序。

四、抓词语:有些文段的句子,上句句尾与下句句首有相同词语相互承接,据此可给句子排序。还可以通过找上下句的关联词语、指示代词、序数词以及“又、再、也”等语言标志,来正确排序。

五、找重点句:找总领句或总结句。如提出问题的句子,概述句后总结性的句子。

六、按照逻辑思维的习惯和认知的过程来排序。即按照由表及里、由浅入深、由感性认识到理性认识的规律排序。

总之,在梳理、排列语序的过程中,我们要通读材料,首先要找准中心词、中心句,分析其它词与中心词,其它句子与中心句的关系。还可以抓住一些代词、关联词语和带总结性的词语或找出首句和尾句来帮助分析,如果是选择题,不妨先通过排除法来缩小范围。

典例解析

例1,下列句子排序最恰当的一项( ) ①真正的友情储蓄,是不可以单向支取的。 ②友情,是人生一笔受益匪浅的储蓄。③任何带功利性的友情储蓄,不仅得不到利息,而且连本钱都会丧失殆尽。④而是要通过彼此的积累加重其分量。⑤这笔储蓄,是患难中的倾囊相助,是迷途上的逆耳忠言,是跌倒时一把真诚的搀扶,是痛苦时抹去泪水的一缕春风。

A,①④②⑤③ B,②⑤①④③ C,②③①⑤④ D,②①⑤④③

思路分析 这类排序题,关键先要找准第一句。首先应该通读全文,对所给材料要有一个整体把握。其次,注意捕捉材料中的

中心句,即概括性较强的句子,因为这一类的句子一般出现在段首。最后试着以这个句子为段首,把全文串起来,看看是否通顺。以该题为例,这5句话中④⑤句分别有转折和指代的意味,都和上文有关,所以容易排除作为首句的可能,①②③句中,①③句中直接使用了“友情储蓄”这一概念,而这个概念显然是从第②句“友情,是人生一笔受益匪浅的储蓄”中来的。这样一分析,我们不难确定首句应该是第②句。确定了首句就比较容易排列了,在把友情比作储蓄后,紧接着⑤句对这个比喻的含义作了进一步的阐释,然后①④③句从反面对“真正的友情储蓄”加以论述,整段文字先正面后反面,结构清晰,条理清楚。这样,我们就可以确定答案应该选择B项。

例2,依次填入下面文字横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一项( )

天地有大美,于简单处得;人生有大疲惫,在复杂处藏。人,——;——。这反映出的现实问题是:更多的人 ; 。①要活出简单来不容易 ②一简单就快乐,但

快乐的人寥寥无几 ③一复杂就痛苦,可痛苦的人却熙熙攘攘 ④要活出复杂来却简单。

A,①②④③ B,①④②③ C,②③①④ D,②③④①

思路分析 本题难度较大,注重考查学生对所给句子的分析、整理能力。前两空,根据上文中的“简单”、“复杂”,应该选择②③两句;文段意在强调“快乐的人少”,再依据②③句内部关系,因此②句在前。而①④两句也迎刃而解了,正确答案应该是c项。

真题演练

1,(2008·江西省)下列句子顺序排列正确的一项( )

①“水立方”采用的ETFE膜,只有一张牛皮纸厚,捧在手上轻若鸿毛。②此外,它的耐火性、耐热性也非常出色。③然而这种膜的耐压性非常强,正常状态下,一辆小汽车开过去膜都不会被压破。④国家游泳中心“水立方”是世界上唯一一个完全由膜结构进行全封闭的大型公共建筑。⑤ETFE膜

的延展性也很好,它可以被拉伸到自身的三到四倍也不会断裂。

A,①④⑤③② B,①⑤④②⑧ C,④①③⑤② D,④⑤③①②

参考答案 1,C

2,(2008·云南省)给下列句子排序,最恰当的一项( )

①当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念——要开出一朵鲜艳的花。②不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽。③从此,它变得沉默,只有它知道,它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料。④它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是,它依然努力地生长着。⑤种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的种种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子。

A,①⑤②③④ B,①③②⑤④ C,⑤③④②① D,⑤④②③①

参考答案 2,C

3,(2008·四川自贡市)下列句子,排列顺序正确的一项( )

①南方水乡,我在湖上荡舟。②这时,

我恍然悟到,船就是渔民的家。③当船靠近时,我闻到了饭菜的,香味,听到了孩子的嬉笑声。④迎面驶来一只渔船,船上炊烟。袅袅。

A,④③①② B,①②④③

c,②①④③ D,①④③②

参考答案 3,D

4,(2008·杭州市)填入下面文字横线上的句

子,与上下文衔接最恰当的一项( ) 杭州岳庙内的松柏威严高大,使人油然而生敬意。如果能言,它们将告诉我们多少人间的故事;即使缄言,①。几千年过去了,多少人事成了过眼云烟,只有这些树,依旧碧绿苍翠,它们是历史的见证,是圣明的智者。

A,①它们也向我们昭示了生生不息的年轮 ②以卓然不凡的姿态笑看人间的风风雨雨 B①它们也向我们昭示了生生不息的年轮

②以婀娜多姿的风韵装点秀丽的山山水水 C①我们也能感受到它们历经磨难的苦痛

②以卓然不凡的姿态笑看人间的风风雨雨 D①我们也能感受到它们历经磨难的苦痛 ②以婀娜多姿的风韵装点秀丽的山山水水

参考答案 4,A

排列语序专项测试题

1、将下列五句话填在横线上,顺序最恰当的一项是( )

在北京宽阔的马路上,。 要没有这些小色块点缀,北京的深秋或许就索然无味了。

①气氛显得安谧而有生气。②行道树是由各种树木组成的。③街道被美丽的各种形状的小色块点缀着。④落叶飘摇而下。⑤首都浓浓的秋意就蓦然显现出来。

A、⑤②④③① B、②④③⑤①

C、②④③①⑤ D、⑤①②④③

答案:1.C

2、填入下列横线的几句话,顺序最恰当的

一项是(在横线上填入序号)

第一天到达一个小村的小旅店过夜。 “鸡声茅店月”——这诗的

意境在我的心上留下了永不磨灭的印记。 ①月色窥窗。②天将破晓时。③周围死般寂静。④醒来听到鸡鸣。⑤似乎在致黎明的问候。

答案: 2、24315

3、选出下列句子排列正确的一项( ) ①这是一个方形的荷花鱼沼。②桥的栏杆和望柱形制奇特,人行桥上,可以随意左右。 ③三是殿前的鱼沼飞梁。④这种突破一字桥形的十字飞梁,在我国古建筑中也是罕见的。⑤沼上架了一个十字飞梁,下面由三十四根八角形的石柱支撑。

A、①③⑤④② B、③①⑤②④

C、③②④⑤① D、③②⑤④①

答案: 3、B

4、选出下面几句相关联的话排列顺序正确的一项( )

①用事实作论据时,对所运用的事实必须调查核实,每个情节、每个数字都不允许浮夸不实。②所以,还要充分考虑事实的代表性,对众多的事实进行精心选择。③用事实作论据,事实必须确凿,有代表性。④有些事情虽然属实,但只是个别现象,不能反映事物的本质,引用这样的事实作论据,会得出错误的结论。⑤事实不确凿,论点就站不住脚,事实没有代表性,论点就缺乏说服力。

A、⑤①③④② B、③⑤①④②

C、③①④②⑤ D、①②④⑤③

答案:4、B

5、下列句子顺序排列正确的一项( )

①我们看的见的星星,绝大多数是恒星。 ②汹涌的热浪不断从这些大火球吐出来,射在广漠的宇宙空间。③无数颗星星在茫茫无际涯的宇宙中运动着。④看上去它们好象是冷的,但实际上每颗恒星都是一个火热的太阳。⑤它们的热度非常高,表面温度至少有三千摄氏度。

A、①③⑤④② B、③①④②⑤

C、③⑤④②① D、①⑤④②③

答案: 5.B

6、下列句子顺序排列正确的一项( ) ①一次,富兰克林买到一本《旁观者》的刊物,便边读边把几篇文章的大意摘录下来。②接着,就把自己写的与原文比较,发现自己的缺点,就把它改正过来。③几年以

后,他模拟原文的风格,写出了一篇篇文章。 ④这样下来,他不仅掌握了作者的观点,取到了“真经”而且学习了作者的思维方法,锻炼了自己的创造力。⑤“不动笔墨不读书”是强化记忆、训练思维的好方法。⑥美国科学家富兰克林的成功就是由此开始的。

A、⑤⑥②③①④ B、④③②①⑤⑥

C、⑤⑥①③②④ D、①②④⑤⑥③

答案:6.C

7、下列句子正确的排列顺序是:( ) ①这样的态度都是不足取的。②因此,发展的机遇要从解决难题、克服困难中赢得,

而抓住机遇也正是解决难题、克服困难的过程,机遇总是偏爱有准备的大脑。③正像运动员到奥运赛场拼搏,既是机遇,也蕴涵着挑战,既是挑战,又孕育着机遇。④把两者割裂开来,以为机遇就是天上掉馅饼的时运,消极等待;或以为挑战就是数不胜数的难题,唉声叹气。⑤机遇与挑战是密不可分的,加快发展离不开机遇,也避免不开挑战。

答案: 7、54132

8、下列句子正确的排列顺序是:( ) ①它全长72米,宽10米,高13米,联结两个大厅。②凡尔塞宫宏伟、壮观,它的内部陈饰和装潢富于艺术魅力。③由皇家大画家、装潢家勒勃兰和大建筑师孟沙尔合作建造的镜廊是凡尔塞宫内的一大名胜。④内部陈列的,以雕刻、巨副油画及挂毯为主,配有十七八世纪造型超绝、工艺精湛的家具。⑤宫内还陈放着来自世界各地的珍贵艺术品,其中有远涉重洋的中国古代瓷器。

答案:8、24531

9、下列句子正确的排列顺序是:( ) ①不仅动物有这种本事,许多植物也能准确报时。②例如南非有一种大叶树,它的树叶每隔2小时就要翻动一次。③例如南美洲有一种第纳鸟,每隔30分钟就会“唧唧喳喳”叫上一阵,误差只有15秒。④因此许多古代的学者或哲人推断说,宇宙万物都是自己的作息时间。⑤人类早就发现,许多生物有着极强的“时间观念”。 ⑥非洲丛林中还有一种小虫,每过一个小时就改变一种颜色,因此许多当地人把它们捉回去当“虫表”。

答案:9、536124

10、下列句子正确的排列顺序是:( ) ①一方面,以娱乐为职能的大众文化得到蓬勃发展的机会 ②与此同时,文化领域却有全然不同的景观。 ③问题是怎样产生的呢?④九十年代中国,商品大潮汹涌而起,给社会经济生活带来无限生气。⑤一方面,一部分“曲高和寡”的精英文化则陷入举步维艰的境地。⑥原因有多方面,其中之一就

是文化的二重性。

答案:10、421536

附加题:

请运用相关知识,把下列短语组合成一副赞颂我国南宋某著名诗人的对联。

池馆重新接草堂 宦游西蜀 烟尘誓扫还金阙 志复中原 诗继少陵 派开南宋

更入清风明月 高吟铁马铜驼

上 联:

下 联:

答案:上联:宦游西蜀,志复中原,高吟铁马铜驼,烟尘誓扫还金阙;

下联:诗继少陵,派开南宋,更入清风明月,池馆重新接草堂。(陆游)

语序排列专题训练

如何排列语序 一个语段,是由一个个

句子按照一定顺序排列组合而成的。语句的顺序主要反映在结构和意思的联系上。先说

什么,后说什么,主次要分明,结构要合理,句子与句子之间要有恰当的联系。

例如:将下面七句话,整理成一段有序的文字 ①同样,不问政治而死读书本的人,那是无用的书呆子,决不是真正有学问的学者。②不读书而空谈政治的人.只是空头的政治家,决不是真正的政治家。③完全不懂政治的学者,无论如何他的学问是不完全的。④片面地只强调读书,而不关心政治;或者片面地强调政治,而不努力读书,都是极端错误的。⑤真正的政治家没有不努力读书的,完全不读书的政治家是不可思议的; ⑥真正有学问的学者,决不能不关心政治。 ⑦就这一点来说,所谓“事事关心”,实际上也包含着一切知识都要努力学习的意思。 该题的正确语序是: 。

下面以此题为例谈谈有关的解题技巧。

一、中心句法 一段话,往往要围绕一个话题、一个中心。找对了中心句,不仅有利于把握和理解文意,也有利于调整语序。中心句常常在段首,有时在段尾,极少在中间。以上语段是议论性的,作者的观点就是中心

句,经过分析,不难看出,④句应是中心句,针对“读书”和“关心政治”的两个极端,作者的观点是“都是极端错误的”。

二、层次词法 善于捕捉并分析那些提示层次的词语的信息,对语序调整有很大帮助。常见的词有“首先”“其次”“一方面”“这”“那”等。题中所给的语段初看起来,似乎没有这类明显的提示词语,但细一分析,也有两个:第①句中的“同样”和第⑦句中的“这一点”。 这里的“同样”包含了“另一方面说”“换个角度说”的意思,说明在它的前面已经说了“一方面”“—个角度”了。所以,①句就不能放在两个方面的第一方面甚至段首的位置了。

三、关系疏密法 句与句的关系.也有疏密之分。要阐明—个观点,往往要从几个方面入手。同—方面的几句话之间来得“密”,几方面之间相对来说就来得“疏”。

上例②⑤两句是从“真正的政治家”角度论述的,①⑥③句是从“有学问的学者”的角度论述的,所以,②⑤句之间和①⑥③句之间关系各自来得密,套用我们平常的话

说,②⑤必须连在—起,①⑥③必须连在—起。

四、标点符号法 标点符号在语段中有时有提示作用,如破折号、冒号、分号等,破折号有层次递进和话题转变的作用,分号有表示并列关系的作用。语段第⑤句后的分号,就提示我们,前后有两层并列关系的意思存在。

五、逻辑关系法 围绕某个话题叙述、说明、议论时,住住采用—定的顺序。如:从上到下、由近及远、从因到果、层层递进、先外形后功用、先主后 次、由总到分等。

上—语段,可以说是按“总—分—总”的顺序安排语序的。④是中心句,在段首,然后分别分②⑤和①⑥③两方面论述,属并列关系,最后⑦句是小结。

因此,此题的正确答案是:④②⑤①⑥③⑦ 语序排列训练题

1.从上下文连贯的要求看,下面句子的横线上应填入的一项是( )

我徜徉在镇中的集贸市场,货物目不暇接,有鲜嫩翠绿的蔬菜、水果,______,更

有那水乡特有的“鱼龙阵”。

A.有散发出阵阵清香的山肴野蔌 B.有山肴野蔌散发出的阵阵清香 C.有散发出山肴野蔌的阵阵清香 D.有山肴野蔌在散发出阵阵清香

答案:A

2、填入下面句子空白处最恰当的一项是( )

爱因斯坦非常重视想象力,他说:“ ,严格地说,想象力是科学研究中的实在因素。”

①想象力能概括世界上的一切 ②因为知识是有限的 ③想象力比知识更重要 ④并且是知识进化的源泉

A.③①④② B.③②①④

C.①③④② D.②①③④

答案:b

3、依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是 假如有人问我语文是什么,我会高兴地告诉他:

___________,展开我色彩缤纷的想象;___________,牵动我亲临其境的目光;___________,教会我寓情于物的感观;___________,演绎我字正腔圆的对白

___________,美化我独抒性灵的意象。 ①是跌宕起伏的戏剧 ②是天真无邪的童话 ③是优雅闲适的散文 ④是情节曲折的小说 ⑤是意韵深远的诗歌

A、④③②①⑤ B、②④③①⑤

C、⑤③①④② D、③①④⑤②

答案:B

②是天真无邪的童话 . ④是情节曲折的小说 .③是优雅闲适的散文. ①是跌宕起伏的戏剧 . ⑤是意韵深远的诗歌

4、将下列五句话填入下面的横线上,顺序最恰当的一句是( )

须弥山石窟最引人注目的,是位于须弥山入口处的高达20多米的弥勒大坐佛。坐壮观,是全国最大的石窟造像之一。 ①神态端庄,②头梳螺髻,③双耳垂肩,④脸如

满月,⑤身披袈裟

A.④①②③⑤ B.⑤②④③①

C.④③②①⑤ D.⑤①③④②

答案:B

5、填入下面横线处的句子与上下文衔接最恰当的一项是( )

此时正是三五之夜,月亮已经爬上中天了, 风来了,楼房和山影在水中摇曳着,显得神秘而又朦胧。 ①在深蓝色的夜空上高高地悬挂着, ②高高地悬挂在深蓝色的

夜空上, ③ 向大地散射银色的光华, ④银色的光华散射在大地上, ⑤梅河暗绿色的水里倒映着两岸的楼房和山影, ⑥梅河两岸的楼房和山影倒映在暗绿色的水里,

A.①④⑤ B.②③⑥

C.①③⑥ D.②④⑤

答案:B

6、依次填入下面一段文字中横线处的语

句,与上下文衔接最恰当的一组是( )

我们一直在选择,谨慎地选择。选择博爱,___________;选择回忆,___________;选择诚信,___________;选择坚强,

___________;选择关爱,我们因几颗心同时跳动而愉悦不已?? ①我们品味多样的人生 ②我们感受苦尽甘来的喜悦 ③我们度量往事的厚重 ④我们畅享生命的真真切切

A、②①③④ B、①③④②

C、②③①④ D、③①②④

答案:B

7、给下列句子排序,最恰当的一项是() ①当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念--要开出:一朵鲜艳的花。 ②不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽。 ③从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料。 ④虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着。 ⑤种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它

只是一粒平凡的种子。

A.①⑤②③④ B.①③②⑤④

C.⑤③④②① D.⑤④②③①

答案: c

8、人生总是与苦难同行

, 。①在苦难中奋起 ②有的人甘于沉沦 ③而有的人不甘于沉寂 ④最终获得了成功 ⑤苦难成了他抱怨命运的理由

A.②③⑤①④ B.⑤②③①④ C.③①④②⑤ D.②⑤③①④

答案:D

9、将下列三个句子按一定顺序填入文段中,最恰当的一项是 ( )

有一天,下大雨,我醒来就知道不早了。我听着、望着大雨,心里愁得不得了。我上学不但要晚了,而且要被妈妈逼 着 , , ,走向学校去! ①踢拖着不合脚的油鞋 ②举着一把大油纸伞③穿上肥大的夹袄 A.③①② B.②①③

C.①②③ D.③②①

答案:A

10、依次填入下段文字横线上的句子,最恰当的一组是( )

我想到,我们永远无法仰视这些壮士的面容,但是我们随时可以见到他们的重现。

我们走入民间,到处都有关云长的绘像: 。如果我们把关公的五绺长髯去掉,相信就是壮士们的写生了,他们用生命的狂歌,为中国人的历史写下“忠义”二字。 ①紫红色的面孔 ②浓正的长眉 ③写在脸上不可侵犯的正气 ④丹凤的亮眼 A.①③②④ B.②④①③ C.③②①④ D.①④②③

答案:B

11.根据下面这段话的意思,填到横线上与上下文衔接最恰当的一项是 ( )

生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦, 。好比水道要经过不同的两岸,树木要经过常变的四时。在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。 A.痛苦和快乐是相生相成的 B.快乐和痛苦是相生相成的 C.在生命中痛苦总是相伴

的 D.在生命中快乐总是相伴的

答案: B

12、按原文排列下面句子的顺序,正确的是( )

①出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。 ②每个共 产 党员都要学习他。 ③不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。 ④白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。 ⑤一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。 A.③⑤①④②

B.③①⑤④② C.④③⑤①② D.④②③⑤①

答案:D

13、排列下面句子的顺序,使语意连贯。 ( )(2分)

①橙色皮毛的猩猩过去在亚洲的任何地方都可以看到。②雨林的消失,意味着人类将永久丧失一大批物种。③很多物种现在就遭到危险。④由于其栖息地遭到极大破坏,这种在树上生活的唯一的一种大猩猩越来越

少,只能在印度尼西亚苏门答腊和婆罗洲找到。⑤物种将濒临灭绝。

答案:正确的顺序是 (只写序号25314)

14、依次填入下面横线处的几句话,排列恰当的一项是( )

死海的水面,大约在海平面以下390米。 ①“死海”就以此得名。②它为什么会含有那么多盐呢? ③海水的含盐度很高,约为一般海水的9倍;④这是因为,约旦河持续不断地将含盐分的少量河水向它输入,而水分却通过蒸发而丧失着,这样,盐分就增高了。 ⑤在如此高盐度中,几乎不能有任何生物生存。 A.③⑤①②④ B.②④③⑤①

C.③⑤②④① D.②④⑤③①

答案: A

15、仔细阅读下面语句,选出排列正确的一项(2分) ( )

①如果开窗正对着白色墙壁,太单调

了,给补上几竿竹子或几棵芭蕉。 ②诸如此类,无非要游览者即使就极小范围的局部看,也能得到美的享受。 ③墙上蔓延着爬山虎或者蔷薇木香。 ④游览者必然也不会

忽略另外一点,就是苏州园林在每一个角落都注意图画美。 ⑤阶砌旁边栽几丛书带草。A.④⑤③①② B.②①⑤③④

C.⑤③①②④ D.③①②④⑤ 答案:C

二、训练题

1.从选项中挑选出恰当的句子填入所缺的空中,使句意连贯、合理:学习知识要一点一滴,善于积累,( );平凡的努力,并不惊人,却能攀登万仞高峰。( )

A.细小的石子虽不显眼,却能铺出千里路。

B.能铺出千里路的是细小的不显眼的石子

C.不显眼的小石子,却能铺出千里路。

D.千里路的铺成,是有了细小的不显眼的石子。

答案:A

2.选择恰当的语句填空连句:在任何时候任何情况下,与人民大众同呼吸共命运的立场不能变,( )。

A.时刻牢记为人民服务的宗旨。

B.全心全意为人民服务的宗旨不能忘。

C.牢记全意为人民服务是我们党的一贯宗

旨。 D.不能忘记全意为人民服务的宗旨。答案:B

3.从所给的选项中选出适当的语句填空:从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,( )。

A.没有一个不被白求恩的精神所感动。

B.没有一个不被他的精神所感动

C.每个人都被他的精神所感动

D.人人都为白求恩的精神所感动

答案:B

4.从上下文连贯的要求看,下面句子的横线上应填入的一项是( )

我徜徉在镇中的集贸市场,货物目不暇接,有鲜嫩翠绿的蔬菜、水果,______,更有那水乡特有的“鱼龙阵”。

A.有散发出阵阵清香的山肴野蔌

B.有山肴野蔌散发出的阵阵清香

C.有散发出山肴野蔌的阵阵清香

D.有山肴野蔌在散发出阵阵清香

答案:A

5.将下面七句话,整理成一段有序的文字。( )

①同样,不问政治而死读书本的人,那是无用的书呆子,决不是真正有学问的学者。 ②不读书而空谈政治的人.只是空头的政治家,决不是真正的政治家。

③完全不懂政治的学者,无论如何他的学问是不完全的。

④片面地只强调读书,而不关心政治;或者片面地强调政治,而不努力读书,都是极端错误的。

⑤真正的政治家没有不努力读书的,完全不读书的政治家是不可思议的;

⑥真正有学问的学者,决不能不关心政治。 ⑦就这一点来说,所谓“事事关心”,实际上也包含着一切知识都要努力学习的意思。答案:④②⑤①⑥③⑦

6.将下面的几句话,整理成一段有序的文字。( )

①有羞涩地打着朵儿的 ②荷叶间点缀着些白花

③又如碧天里的星星

④有袅娜地开着的 ⑤正如一粒粒的明珠

答案:②④①⑤③

7.将下面的几句话,整理成一段有序的文字。( )

①住我的小院中 ,到夏天 ,满是花草 ,小猫儿们只好上房去玩耍 ,地上没有它们的运动场。

②我可还没成为养花专家 ,因为没有工夫去作研究与试验。

③我爱花 , 所以也爱养花。

④我只把养花当作生活中的一种乐趣 ,花开得大小好坏都不计较 ,只要开花 ,我就高兴。

答案:③①④②

8.将下面的几句话,整理成一段有序的文字。( )

①要把这些零乱的、细碎的镜头

②就需要 “联想”

③通过观察和阅读得到的一些写作材料 ④组织成一篇文章

⑤往往是零乱的、细碎的镜头。

答案:③⑤①④②

9.将下面的几句话,整理成一段有序的文字。

( )

①人类真正考虑过动物和人在生命意义上的平等吗

②人类早已发展到可以把其他动物玩弄于手掌中并主宰它们命运的程度

③当耕种的动物在田间地头劳作 , 用于实验的动物为科学献身时

④当老虎服服帖帖在舞台上表演 , 兔子小鸭成为孩子们的玩物时

答案:②④③①

10.将下面的几句话,整理成一段有序的文字。( )

①不仅动物有这种本事 , 许多植物也能准确报时。

②例如南非有一种大叶树 , 它的树叶每隔 2 小时就要翻动一次。

③例如南美洲有一种第纳鸟,每隔30分钟就会 "嘁嘁喳喳 "叫上一阵,误差只有 15 秒。

④因此许多古代的学者推断说 , 宇宙万物都有自己的作息时间。

⑤人类早就发现 ,许多生物有着极强的

“时间观念 ”。

⑥非洲丛林中还有一种小虫,每过一个小时就改变一种颜色,因此许多当地人把它们捉回去当“虫表”。

答案:⑤③⑥①②④

11.将下面的几句话,整理成一段有序的文字。( )

①这条街里的建筑物大都保留着明清时期的建筑风格

②另一处是规模恢弘的孔庙 , 现已辟为北京博物馆

③街道中部有两处著名古建筑群

④一处是明清两代的最高学府—— “ 国子监 ”, 新中国成立后 , 首都图书馆就设在这里

⑤国子监街是古建筑遗存集中的一条街道 ⑥它被人们称为“北京古建筑第一街”。 答案:⑤③①⑥④②

12.将下面的几句话,整理成一段有序的文字。( )

①在一定的时间内要阅读大量的书却无暇细读时,可用泛读法

②要想具有广博的知识,学会泛读吧 ③泛读是一种很有用的快速阅读方法 ④泛读可以使我们增长知识,扩大知识面 ⑤阅读与自己的学业联系不太紧密但又有一定帮助的书,也可用泛读法。

答案:③①⑤④②

13.将下面的几句话,整理成一段有序的文字。( )

①书籍正是由无数智者用心血浇铸成的一个大千世界

②“一花一世界,一沙一天堂”这句名言如果借用到书籍上,就显得趣味独特

③这就是说,要用心读书

④在这样的世界里,只有虔诚的心灵才能自如地驰骋。

答案:①②④③

14.将下面的几句话,整理成一段有序的文字。( )

①最早的一部诗歌总集《诗经,保存了古代的305篇诗歌

②其中有民歌 , 有举行典礼用的祭歌和乐歌

③特别是那些民歌,更是丰富多彩,表现了人民的思想感情

④秦代以前,我国有许多伟大的作品出现 ⑤这些诗歌反映了当时社会各阶层的生活 ⑥有的是叙事诗,有的是抒情诗,有的是讽刺诗

⑦这些诗歌大多产生在公元前11世纪到公元前6世纪之间。

答案:④①⑦②⑥⑤③

更多类似范文
┣ 《风雨哈佛路》中英经典台词 6000字
┣ 经典英文台词 8000字
┣ 《功夫熊猫2》经典台词实用英文表达 2100字
┣ Friends经典台词 2500字
┣ 更多经典语录英语语句
┗ 搜索类似范文