开悟人生的佛家经典禅语!【禅悟】

开悟人生的佛家经典禅语禅悟

谈心

三心二意无定性,四处徘徊不专精,尽管条条道路通长安,却永远无法到达终点!

要用心,不要操心、烦心。心迷就会苦,心悟就自在。心善即天堂,心恶即地狱。人的观念不正,就不能正业;观念如果偏差,所做的事也会错误。人要学习经得起周围人事的磨练而心不动摇,并学习在动中保持心的宁静。

开悟人生的佛家经典禅语禅悟

谈智慧 真正的解脱是在众缘中付出而得,也是在众缘的烦恼中解脱。有智慧的人能舍,能「舍」就能「得」,得到无限的快乐。智慧是从人与事之间磨练出来的,若逃避现实,离开人与事,便无从产生智慧。人都是因为太聪明了,分别的事多,矛盾也多,才会执着想不开。每天的人事物,就是活生生的一部经,除了可增长我们的智能,又可藉外境将心修练得如如不动.智慧由定而生,若能心专念一,从事入理,即能产生智慧。「道」不是在文字上求,应在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而产生「慧」。有智慧才能分辨善恶邪正;能谦虚则能建立美满人生。争,只能「为善竞争」、「与时日竞争」。

开悟人生的佛家经典禅语禅悟

谈烦恼 有些人常常起煩惱─因為別人一句無心的話,他卻有意的接受。如果有所付出就想有所回報,將會招來煩惱。「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。人生多欲为苦─人常被「欲」所牵引造业。煩惱就像一條毒蛇,睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。人生有烦恼,皆源贪、瞋、痴三毒所引起。人都因為有一個「我」作中心才有煩惱,所以要將「我」看淡些。拥有的人烦恼「失」,没有的人忧虑「得」;患得患失,即成忧愁。人人本有清净纯真的佛性,只因烦恼无明遮蔽了。

开悟人生的佛家经典禅语禅悟

谈幸福 能为人服务比被人服务有福。多原谅人一次,就多造一次福;把量放大,福就大。自造福,自得福缘。求福寿倒不如求平安,平安就是添福寿。以亲切的爱心去关怀别人,这分爱心便是造福的种子。

开悟人生的佛家经典禅语禅悟

谈声色

人与人相处,都是以声色互相对待。讲话是声,态度是色,与人讲话要轻言细语,态度要微笑宽柔。听话、说话要完整,不要只拣前一句、后一句,合起来刚好尖尖地刺进人心。对人要宽心,讲话要细心。欢喜心是一种涵养,能令周围的人都有「如沐春风」的喜悦感。要做个受人欢迎和被爱的人,必须先照顾好自我的声和色。皺眉和微笑都是一個動作表情,何不微笑?起心动念无不是业,开口动舌、举手投足无不是罪。

开悟人生的佛家经典禅语禅悟

谈因缘 只要缘深,不怕缘来得属;只要找到路,就不怕路遥远。有愿放在心里,没有身体力行,正如耕田而不播种,皆是空过因缘。每天要感谢父母与众生,一生所作不要辜负父母与众生。死是生的开头,生是死的起点。生生死死、死死生生,本来就在一个循环中。要把握做好事的因缘,一旦因缘消逝,想做就来不及了!

开悟人生的佛家经典禅语禅悟

谈家庭 家庭不能只追求豐富的物質生活,應著重心靈溝通,使親子、夫妻間和諧、圓滿。鳥要有巢,人要有家,如果夫妻子女各居一方,何來天

倫之樂?與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。人生多病,身體四大不調是病,家人吵嚷不和是病,社會動盪不安也是病。想要家庭吉祥、和睦,就應該常常起歡喜心,天天為自己的家祝福。社會型態源自於家庭教育,家庭熱育源自於個人修養。

开悟人生的佛家经典禅语禅悟

谈本分 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。我們要安分守己,守住清淨無為的心,讓心時時寂靜。人應時時「居安思危」,莫等「危時方思安」寧靜最美,安定最樂。

开悟人生的佛家经典禅语禅悟

谈因果 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。過去宿業所帶來的業障,如能以歡喜心去接受,就可以重業輕受。面對業力不要埋怨,要用寬諒和樂的心來代替埋怨。

开悟人生的佛家经典禅语禅悟

谈毅力 苦勇氣不可,信心不可無,世間沒有不能與無能,只怕─不肯。不管路有多遠、自己的能力有多少,都能隨分隨力盡量去達成目標,此即「毅力」。幹象徵毅力和耐力,要成就大業,必須擁有苦幹的精神。人所以缺乏力、勇氣,是因為好逸惡勞、玩物喪志。恆心、毅力能如「滴水穿石」,再大的困難與阻礙都能突破。人要克服難,不要被難克服。

开悟人生的佛家经典禅语禅悟

谈情爱 有力量去愛心 或被愛的人,都是幸福的人。要培養一分清淨無染的愛。在感情上不要有得失心,不要想回收,就不會有煩惱。愛要有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。要濃淡合宜,像清茶淡香;若是太濃,則苦得喝不下。以媽媽心愛天下的眾生,以菩薩的智慧教育子女。

开悟人生的佛家经典禅语禅悟

谈愿力

任何事都是從一個決心、一粒種子開始。不要小看自己,因為人有無限的可能。千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。要提起就完全提起,要放下就全心放下。發心容,恆心難持;光說不練,無法體悟真理,實踐道法。發願必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。

开悟人生的佛家经典禅语禅悟

谈人生 人生在世,不能无所事事、慒慒懂懂而虚度一生,应发挥我们的良知良能,造福人群。人一旦无所事事、虚度光阴,精神就会萎靡不振,生命也就失去意义。美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。所謂看開人生,不是悲觀,而是積極樂觀;不是看破,而是看透。所謂看開人生,並非什麼都不做,而是能及時行善;也不是什麼都沒有,而是什麼都知足!人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。待人退一步,愛人寬一寸,在人生道中就會活得很快樂。

开悟人生的佛家经典禅语禅悟

谈布施 付出,就是最大的收穫。心安即是福,能做即是福,歡喜即是福,心寬即是福。能施與的人,比受施的人更有福。真正的布施,除了無欲無求,還要有感恩心。多一分付出,就能多一分成就。布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,而增煩惱。

开悟人生的佛家经典禅语禅悟

谈实践

發生要發在腳底上,不是發在口,只說不行。沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣。再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。社會的進步不是用喊出來的,是做出來的。

 

第二篇:佛家十大经典禅语

经典一:一切皆为虚幻

这句出金刚经:所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。

对于爱情:美好的爱情,动人的爱情,原来都是虚幻的!可是虚幻的爱情却也是最美的!如坠梦中,近在眼前,却触摸不到;遥远的总是最美,因为遥不可及,充满想象,却难以了解。真正的最美,在于人心所营造的幻境。这种美,值得我们凡人一直去追寻,即使花去毕生的时间,得到心碎的结局,却依然在憧憬。

对于生活:如果人不执著世间的一切物质名利,就不会被物质名利所控制;正由于人追求这些感官之物,才会变得不快乐……一切皆流,无物永驻。凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因为才会身处于水深火热之中,所以记得佛家的句:一切皆为虚幻。

人生如梦随风散!聚散,喜忧皆是缘!

经典二:不可说

很多的东西都是“只可意会不可言传”的!佛的很多境界需要自己去悟,去修心。佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态!“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,所以不可说!佛陀有这么多经书,这么多语录就是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理。

有句话很好的说明了这句佛家经典:有的事可说不可做,有的可做却不可说,有的既不可说又不可做。

最后送上一段,让大家最自己去体会。《涅盘经》云:「不生生不可说,生生亦不可说,生不生亦不可说,不生不生亦不可说,生亦不可说,不生亦不可说。有因缘故,亦可得说。

经典三:色即是空,空即是色。

此句出自“般若波罗密多心经”。 由唐代玄奘法师所译,尽得禅宗精髓!

全句为“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”

佛家讲“色”是指眼睛所看到的一切,这句话基本要阐述的是万物本空的理念。不要对万物起执情,而使身心不得自在,使得谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放。 一切能见到或不能见到的事物现象,是人们虚妄产生的幻觉。

色即是空,使人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的。空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环。所谓:要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是。

“色即是空,空即是色”是劝人向善的基础。

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦 。

人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。否则就会痛苦绕身。

心动则物动,心静则物静。

一念愚即般若绝,一念智即般若生。

以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。

物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无。佛语有云:生不带来,死不带去。

经典五:一花一世界,一佛一如来。

原文应是: 一花一世界,一叶一如来。 出自《华严经》:昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。 从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂!

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。 这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。 参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。

处处皆是佛,一切众生人人皆是佛。

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

这句话,并不出自佛经,而是出自一个故事。 佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。

前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。 今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。

万发缘生,皆系缘分! 偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。

经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

大悲是无尽的慈悲,不是感情,所以不能用泪来形容;大悟就是开大智慧,这个智慧不是言语能表达的;大笑就是真正的高兴,内心的喜悦又怎么是笑声能表达的呢?

年龄越长,对于这句的体会就越深刻。

经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

这是佛家劝人改恶从善的话。语出宋·释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。” 比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。

儒家把和谐导向社会理想,道家把和谐导向事物本源,佛家则把和谐导向内心世界。 佛家认为,境由心生。内心平和,见事皆和。

禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛。心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性。

经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

此乃六祖慧可的悟禅之言。

心非心,物非物,心高于物。

心是心,物是物,心物合一,心物是一。

人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘。

世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之。 切莫刻意的寻求,人人皆由佛性,重在修心和意,而不是外在的。

经典十:我不入地狱,谁入地狱?

源自《地藏菩萨本愿经》,当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,

不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!” 于是有一这句话的由来,属于佛教的大乘

相关推荐