实证佛教问答(答疑解惑) 三(10000字)

来源:m.fanwen118.com时间:2021.3.25

实证佛教问答(答疑解惑) 三

30.

问:為什麼有的人学了佛法,还是有恶见邪行?

答:众生有恶见邪行是必然的,所以才需要学佛。但是,恶见邪行的灭除,需要长期的努力,即使是一个初果人(须陀洹,已断除五下分结当中的我见、疑见和戒禁取见),有时也要经过七返人天的过程,才能灭掉烦恼(五下分结和五上分结)。一般人不会觉得五上分结是烦恼,依这个标準,暂时不管五上分结,初果人最多要六返人天,二果人(斯陀含)最多要再来人间,才能断掉五下分结当中的贪与瞋,证三果(阿那含)。在这之前,因為贪瞋未灭的缘故,人家就会觉得他不清净。初果人、二果人尚且如此,未证果的佛教徒就更不用说了! 今年六月路透社报导「缅佛教徒袭巴士 9穆斯林身亡」

[ http://hk./缅佛教徒袭巴士-9穆斯林身亡

-160300155.html,2012/6/6擷取。]。杀人是极重的罪业,佛世尊不会允许这样的行為,但是因為他们自称「佛教义勇队」,媒体就把这个归之為「佛教徒」的行為。所以,请自称「佛教徒」的人要留意,当你打著佛教或者佛教徒的名义,却显示不清净的身口意行,你等於是在以身谤法。

实证佛教研究中心是一个学术团队,而不是宗教团体,我们不会用宗教的戒律去要求学员,所以学员的身口意行必须自己负责。虽然如

此,有些人还是会用各别学员的身口意行来衡量实证佛教研究中心,所以请学员要善护身口意,才不会阻断他人参学的意愿。

另一方面来说,想学佛的人应该遵循「依法不依人」的原则,以知见是否正确来判断一个法门,而不要以弘法的老师是否有贪瞋為择法的标準。不然的话,你狠可能皈依外道或偽善的宗教师,却错过初果和二果的真善知识。

31. 问:要怎样修行才能面面俱到,没有过失?

答:修行人想要不犯过失,并没有想像中那麼容易,一般说来只要大方向没有错,我们必须原谅他人的小过失,也不用过度苛责自己。实证佛教研究中心特别注重四依三量,我们认為修行是自己的事,必须自己去实践,所以没有打算介入学员的修证。有时候各别学员会有不清净的行為,但只要情节不是非常严重,我们还是接受他,允许他继续修习函授课程。

学佛的人狠容易误犯毁谤三宝的恶业,所以在网路上讨论佛法,应该严守「没有充分的证据,不轻易下结论」的原则。大家也要注意,讨论佛法是為了自利利他,应该注意方便善巧,即使你是正确的,也不要盛气凌人,让人家受不了。实证佛教研究中心提倡,以普贤行愿总摄

戒学,缘般若正见修真如三昧以為定学,遵循四依三量修习慧学。请大家依此修学,就不容易有太大的过失。

32.问:大乘见道者為什麼一定能够断我见?实例上似乎有开悟而未彻底断我见的情形。

答:大乘见道必须具足「悟」与「入」。所谓的悟,是指了知第八识具体的功能;入,则是指入不二法门,也就是说,能够以正智缘於真如,安住於远离一切法相的胜义諦中。有的人能够现观第八识具体的作用,但是却没有办法以正智缘於真如,这种人可以称之為开悟,但是却不具足大乘见道的功德。

学人是否知道第八识具体的作用,是狠容易勘验的,因為已悟的人都不会明说,经教当中也没有这方面的记载,学人若能描述第八识具体的作用,即可认定他已得到现观。但是,学人是否能够以正智缘於真如,却没有那麼容易勘验,所以开悟的禪师,虽然令学人口说手呈,有时候仍然不免错判,这时候就可能出现开悟却没有彻底断我见的情形。 临济义玄禪师曾经区别三种开悟的情形:「若第一句中得,与祖佛為师。若第二句中得,与人天為师。若第三句中得,自救不了。」[ 《镇州临济慧照禪师语录》卷1 (CBETA, T47, no. 1985, p. 502, a5-7)]《实证佛教导论》解释:

临济所谓的「与祖佛為师」,是指由第一句悟入的人,能够担任大乘根器者的老师,因為大乘根器(菩萨种姓)者将来能成佛作祖,故称之為祖佛。所谓的「与人天為师」,则是指他们能够担任一般眾生(人类或天人)的老师,但不包括大乘根器者。这是因為由第二句悟入的人,不具足大乘见道者应有的正见,所以无法宣讲菩萨法;但是他们却具有二乘解脱道的正见,所以足以教导非大乘根器的人类或天人。所谓「自救不了」,则是指解脱正见不具足,没有把三缚结(我见、疑见、戒禁取见)彻底断掉,所以不是初果,最多只是初果向[ 初果向,為解脱道果位之一种,意思是趋向於初果,尚未圆满初果人的解脱功德。「譬如向道、得果异,是二人俱為圣人,而有得、向之异。」《摩訶般若波罗蜜经》卷26 (CBETA, T08, no. 223, p. 411, b23-25)]。初果向与初果的功德非常悬殊,最懈怠的初果人也可以在人天七返之后究竟苦边,初果向却随时可能退转,没有办法预记何时可以取证无餘涅槃,所悟的大乘法也会因此而退失,所以说是「自救不了」──自己尚且还要依止真善知识继续参学,方能渐次解脱,又如何独立荷担弘法的事业?[ 吕真观《实证佛教导论》,台北:橡树林文化,20xx年,第455页。] 三种悟入的情形,请参考《实证佛教导论》第456-458页。 实例上发现,有被印证為开悟的人,却未断分别我见,这是因為被印证的人未具足大乘见道的功德,属於临济义玄所说「若第三句中得,自救不了」的情形,这种人不但没有大乘见道的功德,甚至也不具足声闻见道的功德,顶多是初果向。被印证的人如果缺乏自省的能力,往往以為自己已经具足声闻见道和菩萨见道的功德,从而落入增上慢;因為

落入增上慢的缘故,道业会在原地踏步,狠久都无法进步,严重的时候,还会用凡夫我见替自己的贪瞋辩护,在道场当中搬弄是非、讚自毁他,把道场当成名闻利养的竞技场。

所以,若真具足大乘见道的功德,必然同时具备声闻见道的功德。為什麼可以这样呢?因為大乘见道者能够準确地认知第八识(真我)的内涵与外延,既能如此,必然能够知道,五阴非我、不异我、不相在,不落入二十种分别我见:色是我,色异我,色在我,我在色;受是我,受异我,受在我,我在受;想是我,想异我,想在我,我在想;行是我,行异我,行在我,我在行;识是我,识异我,识在我,我在识。

声闻见道有两个主要的内容。一者,能够準确地判别无常法和常住法。依参禪而大乘见道的人,往往无法準确地判别某法是五阴当中的哪一法,但是却可以準确地判别无常法和常住法,他仍然具足声闻见道的功德。二者,能够安住於「生空真如」,也就是人无我的胜义諦之中。参禪者若从第一句或第二句悟入,皆能安住於「生空真如」。从第一句悟入者,还可以进入解行位,修习「法空真如」──法无我的胜义諦。

33. 问:真观老师:核裂变是放射性元素的原子核分裂成原子量较小的多个新的原子核;核聚变与此相反。过程中,组成原子核的质子与中子都没有消失。与E = mC2无关。您书中涉及这个问题可能有误,燃烧、爆炸等化学作用都只是核外电子的得失,释放的是原子核与电子之间的

结合力(化学能),元素还是原来的元素。核反应却是原子核的分裂、聚合。释放原子能(核能),元素已经改变。

我们身体中的碳、氧、氮,以及常见的金银铜铁等元素,都是在恆星内部由最原始的氢元素经核聚变成形的。

E = mC2,是物理学中最大的能量生成方式(比核能大得多),是在比质子、中子更小的「基本粒子」层次上的事。有些粒子寿命极短,几亿亿…分之一秒就完全消失,完全变成能量。

还有,您对光子、量子等物理学名词的理解也有问题。建议今后的书中少借用这一类例子,以免影响到物理学大专以上学歷信眾对您的信心。

答::这个问题涉及专业知识,特别商请一位量子力学的专业学者代為答覆,以下是这位学者答覆的内容:

1. 核聚变与核裂变虽然一个是质量小的原子融合成质量大的原子,一个是质量大的原子分裂成质量小的原子,但它们在反应前后,质量都有亏损,都是反应中亏损的质量转变成巨大的能量释放出来,释放的能量符合E = mC2公式。您也许认為反应前后各个元素的原子量总和好像没变,但是不同元素的不同同位素质量并不严格是(原子量×相对原子质量),您可以找一个核聚变反应方程式,然后对照比较高精度的元素质量表,把核聚变反应前后的物质质量总和加起来,算一算看看是不是反应后质量有亏损。

2. 化学反应是释放化学能,且反应中原子核没有改变,只是释放了化学键的键能。但既然其释放了能量,根据E = mC2,它在反应前后质量一定是有损失的。只是这种反应释放的能量与核反应相比极其微小,故其质量改变也狠微小,几乎可以忽略不计。所以一般人们也不讲化学反应中的质量亏损。

质量的定义本身并不是一件简单的事情。如果把一个多原子的分子当做一个整体来看,它的总质量,就包括组成它的原子的质量,加上原子间的结合键所对应的那部分质量。因為化学键本身是包含能量的,那麼它对应的就有一部分质量。化学反应中把这部分键能释放掉了,严格来说总质量就要减小了。一个复合的粒子的质量并不单纯是组成它的各个部分的质量之和,还要加上各个部分之间结合能对应的质量。

3. 「我们身体中的碳、氧、氮,以及常见的金银铜铁等元素,都是在恆星内部由最原始的氢元素经核聚变成形的。」的确有理论这样认為。

4. E = mC2是一个普遍规律。这个公式并不只在微观上才有效。但在微观粒子层面质能转换比较明显,因為越是微观,各种涨落现象就越是明显,而在宏观层面量子效应就狠微弱,以至於无法察觉,所以质能转换关係大多应用在微观粒子上。但是在一定手段下,质能关係在宏观下也是可以表现的,比如核反应。质能关係是一个普适的规律,问题只在於人类有无本领将其宏观地可见地展现出来。

5. 《实证佛教导论》和《实证佛教入门》有些定义和理解确实不严格,但并没有理解上的重大错误。

以上可参考「维基百科」中相关词条的说明。

34. 问:末学读到《实证佛教通讯》第2期中的《佛陀的最后遗教—大般涅槃经略解》,有「佛一定是示现出家相,这是诸佛常法,所以佛头上都没有头髮,只有肉髻。」末学认為佛头上是有头髮的,《中阿含经》记载「沙门瞿曇顶有肉髻,团圆相称,髮螺右旋」,《华严经》也记载「愿一切眾生得佛相髮……愿一切眾生得无乱髮、如如来髮……愿一切眾生皆得如来无染著髮,永离一切闇翳尘垢」,不知末学理解是否有误?

答:从您所举的经教看来,佛陀应该是有头髮的,感谢您的指正。「所以佛头上都没有头髮,只有肉髻」应该改為「虽然经教记载佛陀留有头髮,但这不影响佛陀出家人的身分」。

35.

佛菩萨与凡夫的差别

问:佛、菩萨与人的区别是怎样的?《佛说无量寿经》介绍了西方极乐世界裡的情况(七宝莲池、耬阁、宝树、风铃等),也介绍了往生到那裡后成為等觉菩萨具有的32种相好,但是,他们的心裡是怎样的呢?

答:佛菩萨若在人间度化,和我们一样,都具足八个识。佛还有修证比较高的菩萨(包括您所熟知的大菩萨,如文殊师利、普贤、观世音、大势至、地藏菩萨等等),他们在解脱道的证境都已经断掉五下分结(我见、疑见、戒禁取见、贪、瞋)和五上分结(色界爱、无色界爱、散乱、我慢、无明)。大乘见道以上的菩萨,都有断掉叁缚结(我见、疑见、戒禁取见)的证量。

另外一种是发心菩萨,已经发愿要上求佛果、下化眾生。这样的菩萨在人间非常多,也许您就是其中一位。发心菩萨虽然没有大菩萨的智慧和功德,也没有见道菩萨的智慧,但是只要不退初心,叁大阿僧祇劫之后必定成佛。叁大阿僧祇劫虽然是极漫长的时间,但是相对於无始劫来无限长的时间而言,叁大阿僧祇劫其实算不了什麼。

从凡夫到成佛,最重要的事情,除了发菩提心、受菩萨戒以外,就是大乘见道。大乘见道即是悟佛知见和入佛知见。大乘见道者能够知道,五蕴、十二处、十八界其实都是第八识所生,因此能够渐次远离一切的差别对待相,安住於一真法界胜义諦境界,这是一切见道位以上菩萨,乃至究竟佛所安住的境界。大乘见道菩萨刚开始无法经常安住在一真法界胜义諦境界,但是他们的证境会渐次深入,直到究竟成佛。

以上略答佛菩萨与凡夫的差别,其他的细节,其实并不重要,因為只要您发心成佛,总有一天全都会证实,胜过现在的揣度臆测。对您来说,现在最重要的,应该是发菩提心,追求大乘见道。如果您有兴趣的话,可参考拙着《实证佛教导论》。

36. 智慧是从观行中来的

问: 今天在佛学群里讨论问题时,谈到止与观的问题。我目前的理解是:通过观行可以得到智慧,当然,修定力可以帮助我去观察很细微的地方。定力是不可能生出智慧来的。定力是一种辅助观行的功夫。 有位师兄提出了质疑,并且举出了经教依据,认为智慧是定力生出的,依据如下:

1.《圆觉经》辩音菩萨章:"辨音汝当知:一切诸菩萨,无碍清净慧,皆依禅定生"

2.《楞严经》卷六 :"佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。" 还请老师能深入讲解下。

答:您的理解没有错,禪定只是辅助观察的条件,并不必然可以得到智慧。从佛教史来看,当初教世尊四禪八定的老师并没有得到解脱,可见单纯的禪定没有办法发起智慧。再看《阿含经》,每次都要求大家要「如实知见」,才能断掉烦恼,得到智慧;从来没说单纯的禪定可以得到智慧。再者,最初的智慧,例如六见处,并不需要禪定便可证得,因為这个缘故,初果、二果皆是欲界的果位,没有证得初禪以上的禪定。 如果有人这麼主张,您应该问他:「单纯的禪定可以得到『凡有生必有死』的结论吗?」如果不行,就不能主张单纯的禪定可以得到智慧。这只是一例,举一反叁,您还可以问很多问题。

经典所以那麼说,是因為见道正常的次第是闻、思、修、证,若依这个次第,在见道以前,至少会有欲界定或未到地定。但是这个定是缘智慧境而修成的,而且从修到证(叁乘见道)必然要透过观行。理解经文要依义不依语,不然很容易曲解经义,遭到诸佛的责怪。

37.问:您好!我近日在研读《菩提道次第广论》和宁玛派关于中观见的抉择论典,觉得我和您关于如来藏有或无的的分歧实际上是研究路线的不同造成的。您走的是唯识派,我研究的是中观派。唯识派在初期证得人无我方面或许比中观派要便利,但是因为心中存有如来藏会阻碍证得法无我。承许如来藏实有是不究竟的非遮见,破一切为空的中观见是究竟的无遮见。

对于这两种派别的见地如果要分高低的话,中观要高于唯识,这是很多大师的共同观点。不承认一切为有的中观见初期就需要极高的见地,契入会比较难,但是后来却会越来越顺地证得人法二无我。

唯识派在证得法无我前,怎样把如来藏的实有转变成“大乐、明空、无念”,也是后来摆在修行者面前的拦路虎。如果转成功,那么两种派别取得的成就完全等而无异的。以上管窥之见,望指教!

答:第八识心体如来藏是一切法所依,若不承认如来藏的存在,必堕入断灭见。应成派中观与自续派中观都有理论上的严重缺陷,无法交代为什么会有异熟果报的存在。此部分在《实证佛教导论》第七章第二节,真观已有论述。

以上是就世俗谛而说。大乘见道者现观第八识出生一切法,一切法其实就是第八识的显示,因此万法皆摄归一心;既是一心,则无能取、所取,远离一切的法相对待差别,由世俗谛转入胜义谛。就胜义谛而说,没有一切的法相,也没有如来藏。

许多人将世俗谛与胜义谛混淆,因此就以为主张有如来藏是错误的。实际上《楞伽经》明白地讲:“如来藏、识藏,唯佛及余利智依义菩萨智慧境界。是故汝及余菩萨摩诃萨,于如来藏、识藏,当勤修学,莫但闻觉作知足想。”

38. 问:我读了<实证佛教导论>第七章二节〈中观与唯识〉,关于中观二派存在的问题,你在论中虽然头头是道,但看到429页,我发现您存在一个重大谬误:“因为因果报应所以能够成立,一定要有一个集起心;集起心的心体必须是常住法,所含藏的种子必须是无常法;常住的心体与无常的种子和合,才能够有集起心的功能。应成派中观因为不承认有常住法,所以与断灭见无异,随顺他们的理论推演,必然会破坏因果法则。”您完全误解了应成派的法义,理由如下:

其一:他们所否定的常住法并非您所认为的常住法(如来藏),而是世人执以为常的个体之小我,试问一个不停造业受报、受报造业的补特伽罗,您可以说世俗有,也可以说胜义无,故并非断灭见!

其二:就算他们否定常住法(如来藏)之存在,实际根本无损宗派存在的价值,否定或肯定如来藏,就像否定或承认虚空是否存在一样,没有什么意义,脱离了当时的说法背景,一种理论不可能在离开了特定人的时候还有任何价值存在。不可能造一部论成为一个单独的体系并适用所有人。佛多次申明:当依义不依语。

其三:佛弘法初期宣示无常苦空无我,最后又说常乐我净,难道佛也自相矛盾吗?有智慧的人都懂了,无智慧的人必定会对各种法、宗派

东拉西扯、盲目印证!佛法在理论上并无价值,只是指导实修的方便法,您别太当真,一切皆是戏论,聪明人自知取舍。

其四:我很想知道您有否证得以人无我为主要标准的小乘四果,但我无法提问,您更是无法回答,为什么?你懂的。但您有神通吗?这也是是否证果的标志之一。史载历代大师在世时代都有神通事迹记载,所以能够留名百世,后人仰慕,吾辈人岂能轻易否定,若乱下结论,岂不犯下诽谤菩萨的重罪,圣者已去,无人可依,不可因为无人与您辩论,即轻易自大,妄下结论。

答:您的问题,依序答复如下:

一、应成派中观的代表人物为月称论师。唯识经典以阿赖耶识为根本识,因果报应与三界万法,皆依之而起。月称反对这样的说法,他在《入中论》中说:“由业非以自性灭,故无赖耶亦能生,有业虽灭经久时,当知犹能生自果。”他认为不需要有阿赖耶识,就能够有因果报应。后来的应成派中观师,仍是沿袭他的见解,并没有更正过来。《大乘起信论》说:“依如来藏有生灭心转,不生灭与生灭和合,非一非异,名阿赖耶识。”阿赖耶识能藏的心体即是如来藏,生灭的种子依于如来藏,在三界中现起一切的功能差别,即是蕴处界诸法。因此,否定阿赖耶识感果的功能,即是否定有常住法如来藏。阿赖耶识可以圆满地解释异熟果报,而且它可以在《阿含经》当中找到法义的源头,无论是依事理或

经教,我们都应该接受它。月称否定阿赖耶识,自己另行提出一套感果的理论,但是他的理论却犯了“类比失当”的逻辑谬误,并不是有效的逻辑论证。此部分请参考《实证佛教导论》第七章第二节第二项〈中观应成派的错误〉。

二、如果佛法的理论不符合事实,《金刚经》不会说:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”古往今来的三乘见道者,皆无人否定佛语,由此可知:佛教的核心义理是可以实证的,可以放诸四海而皆准,如同自然科学规律。“依义不依语”,是要人认明语言文字的真意,而不要执着于语言文字;这个原则并不是说佛法不能普遍适用。常住法又称为无为法,无常法又称为有为法。《杂阿含经》:“如此二法,谓有为、无为,有为者若生、若住、若异、若灭,无为者不生、不住、不异、不灭。”一般人只知道有为法,只有出世间圣贤才实证无为法,所以《金刚经》说:“一切贤圣皆以无为法而有差别。”一旦否定无为法的存在,修行人便没有证果的可能,所以《楞伽经》说:“云何舍一切善根?谓谤菩萨藏〔第八识的义理〕,及作恶言:‘此非随顺修多罗〔经教〕、毘尼〔戒律〕解脱之说。’舍一切善根故,不般涅槃。”如果一个宗派完全没有证果的可能,却自认为“佛教”,它便是末法佛教,而不是像法佛教或正法佛教。

三、无常、苦、空、无我,是有为法的体性;常、乐、我、净则是无为法的体性。不同类的事物,当然体性亦不相同,这并不是佛法的矛盾。您可参见本期《》,即可知悉其中的差别。您说“佛法在理论上并无价值……一切皆是戏论”,这是因为您从来不曾实证佛法的理论。如果理论无价值,佛陀又何必花那么多时间讲解,经典又为什么讲有许多人在听闻佛法时当下证果?您暂时不能实证没关系,千万不要否定佛法的价值,免得成为“不般涅槃”种姓。

四、证果的人不能对外宣说果位,这是佛制的戒律,因为学习佛法必须依法不依人,大家应该在意的是法义是否符合经教与事实,而不是说法人的果位。神通和果位没有必然的关系,有的外道有神通,但是有些阿罗汉和大乘见道者并没有神通。声闻果位是以烦恼的断除为判断标准,断三缚结(我见、疑见、戒禁取见)证初果(须陀洹),断三缚结并且薄贪瞋证二果(斯陀含),断五下分结证三果(阿那含),断五下分结与五上分结证四果(阿罗汉)。大乘法的果位,则是以是否知道第八识的具体作用,与是否能转依于第八识的真如性而判断。中国人很注重历史,各种文献记载许多开悟的人没有神通。边地的传说,不一定靠得住,即使真有神通,也未必即是佛法上的开悟,您还要看他说法是否符合经教与事实才能判断。我们尊敬见道者,是因为他们可以把佛法传授给我们,让我们也见道。如果他们只会吹嘘自己的证量或者果位,却没有办法教您如何见道,劝您要多作保留。

39. 问:吕老师好。弟子很早就看过轮回的科学证明。事例中记得前世的人可以和过失世的亲人相认。弟子迷惑的地方是这与五蕴不能带到来生有无矛盾。据弟子理解纵然是有宿命通,那他的意识在正死位也会断,来生后再用新的意识可以查找到过去世的记录,而不是意识一以贯之。那么这些例子弟子的感觉是他的意识直接从前世就带了过来。不知道该怎么解释。吕老师给解释下吧。阿弥陀佛!

答:您认为:“纵然是有宿命通,那他的意识在正死位也会断,来生后再用新的意识可以查找到过去世的记录,而不是意识一以贯之。”这是有道理的。其实,孩童的前世记忆,也是由全新的意识,了别过去世的纪录。有一个案例,纽约警察转世成女儿的孩子,那个孩子仍然是贪玩好动的性格,讲话也是童言童语的,与过去世的警察不同。这说明,有前世记忆的孩童,他们的前六识仍然是全新的,但是他们的第八识会流注种子,使得意识有前世的影像浮现出来,让他们能了知前世的事。

40. 问:如果犯了五逆、谤法罪,想往生该怎么办?是要忏悔并念佛吗?如果是的话,是平时就去努力忏悔、念佛好呢?还是等到临终地狱相现,苦逼下忏悔,并

且十念往生好呢?为什么?前者行得通吗?为什么?如果说应选择前者的话,那为什么《观经》上只有后者的临终十念往生的说法?还有,犯了五逆谤法罪,是否非要等到临终地狱相现,苦逼之下才能大悔?还是平时就有可能大悔?为什么?上述所说的有例子证明吗?

答:过失无论大小,皆应尽速忏悔,诸行无常,临终未必有时间可以忏悔,很多人是在昏迷或突如其来的意外中丧生。忏罪最好的方法是发起普贤行愿,即使不能发起,也应读诵《华严经》〈普贤行愿品〉。毁谤正法的过失,要用弘扬正法来补过,如世亲菩萨曾经毁谤大乘法,后来他以弘扬大乘法来补过,临终时几乎证得初地。如果不能弘扬正法,应该亲近真善知识,努力求悟,并帮助真善知识弘法。

41.问:如果你说应该尽早努力的话,那为什么《观经》上只有临终十念往生之说?

答:《佛说观无量寿佛经》:“我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫欲修净业者得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福,一者孝

养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事名为净业。”《佛说阿弥陀经》:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”所以三福净业,在世时便应该修,不能等到临终才修。

42.问:在一般情况下,这五逆谤法者是不会回头的,直至临终地狱相现,因怖回心,所以才有临终十念往生的说法。但有例外的情况:不到临终就能回心,则在平时就去努力,最后往生莲增上品。对吗?

答:您的问题与自身的解脱无关,容易成为戏论,何不暂时搁置?若您想要往生极乐,应及时修集三福净业,业障不分大小,也应尽早忏悔。请您参考真观日记〈劝发普贤行愿〉,因为普贤行愿既能消除五逆重罪,也能让人往生极乐。

43.问:我就是担心犯了五逆谤法,非得等到临终地狱相现,才会因怖回心,产生大忏悔心,从而十念往生。就是说,我担心平时的忏悔力度不够啊!

答:临终的忏悔虽然很重要,但是谁能保证临终时会如何?还是要从当下着手。大智、大愿才能灭掉大罪,您应该发起普贤行愿,亲近真善知识,努力求悟,帮助真善知识弘法,能做多少算多少,千万不要等待。

44.问:《法华经》说:如果毁谤此经,那么,他就断了世间的一切成佛种子,从而永远不得成佛解脱。这里的“永远”是指如果你永远不回头,就永远不得成佛。只要你回头忏悔了,还是有机会的。对吗?

答:甚深佛法,只对契机者说,没有毁谤《法华经》的人,不需要知道这个法义。如果您很好奇,想要知道答案,请您真参实证,大乘见道之后,便知一阐提能不能成佛。

编按:世尊明白教示,甚深佛法必须为恭敬渴仰的人而说,问者似乎曾犯重罪,却不愿承认,始终保持匿名,若为他开演甚深佛法,便违反世尊的告诫。

更多类似范文
┣ 三问三解活动总结 1400字
┣ 驻村干部三问三解活动总结 600字
┣ 城关镇“三问三解”活动调查摸底阶段工作总结 1600字
┣ 关于深入开展万名干部下基层“三问三解三服务三促进”活动四月份工作总结的报告 900字
┣ 更多三问三解活动总结
┗ 搜索类似范文