20xx广东顺德农村商业银行面试经历

来源:m.fanwen118.com时间:2022.8.15

2010广东顺德农村商业银行面试经历

发布人: 浏览 2144 次【字号 大 中 小】 发布时间:20xx年12月28日 打印本页

刚刚参加完顺德农商银行(容桂支行)一面回来,跟大家分享分享经验吧。

农商银行招聘流程:首先是支行出面,1月4号左右会通知是否能参加笔试,1月9号笔试(听HR讲笔试地点在大良),最后是总行的终面。

每个支行的面试形式会有所不同,容桂支行是2个面试官VS6个应聘者;乐从支行则是3个面试官VS3个应聘者。(估计是看你所应聘的支行的人数而定吧) Part One—自我介绍

没有规定顺序,小组自我发挥,每人1-2分钟自我介绍,其实时间也没有很严格限制,我就觉得自己讲了超过2分钟。(用粤语)

Part Two—一对一发问

面试官主要针对简历上的问题逐一对应聘者进行发问。每人大概是2-3个问题吧。

我们这个小组被问到的问题如下:

1、谈谈你的兴趣爱好。

2、谈谈你在学校的经历。

3、现场模拟你在学校如何推销广发银行的信用卡。(因为那个同学说自己在校期间曾经帮广发推销信用卡)

4、谈谈中国现在的经济状况。(那个学生的专业是经济学)

5、谈谈你遇到过的困难,你是怎样解决的。

经验总结:

1、心态要淡定,不要太紧张。相对于国有四大银行,农商的面试氛围还是比较轻松的。所以展现真实的自己就OK了。

2、对简历要熟悉。面试官主要是针对简历上你的学习、实践经历,还有就是现场填的一份表上的问题进行发问,所以对自己所写的东西要熟悉,这样在面试中会更有利。

3、带笔。在待考室的时候,会现场量身高同时要求填农商银行的简历(其实就是网上那个申请表)还有一份问卷。问卷里有两个问题:(1)你最大的竞争优势,你的不足之处是什么,举例说明。(2)描述一下你的性格特点,用具体的事例说明。 面试大概是1个小时左右,希望有意应聘农商银行的亲们都能拿到offer啦~~


第二篇:20xx农村商业银行考试全真试题 16000字

2010农村商业银行考试全真试题

一、单选题

1、19xx年,第一家城市信用合作社在( )成立。

A、广西贺州

B、河北邢台

C、江苏常州

D、河南驻马店

答案:D

解释:19xx年,第一家城市信用合作社在河南驻马店成立。

2、国际市场通常采用( )对债券风险进行评估。

A、债券信用评级法

B、债券风险评级法

C、内部评级法

D、外部评级法

答案:A

解释:国际市场通常采用债券信用评级方法对债券风险进行评估。

3、金融市场发展对商业银行的促进作用不包括( )。

A、能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理

B、银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为

C、为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准

D、货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险

答案:B

解释:金融市场发展对商业银行的促进作用包括能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理;为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准;货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险等。

4、商业银行向客户直接提供资金支持,这属于商业银行的( )。

A、授信业务

B、受信业务

C、表外业务

D、中间业务

答案:A

解释:个人授信是指银行根据客户的资信状况和提供的担保,事先给客户核准一个额度,在一定时期内,客户可在该额度内连续、循环使用贷款。

5、中国人民银行上海总部成立于20xx年8月10日,其主要职责包括( )。

A、制定和执行货币政策

B、发行人民币,管理人民币流通

C、经理国库

D、组织实施中央银行公开市场操作

答案:D

解释:制定和执行货币政策;发行人民币,管理人民币流通;经理国库都是中国人民银行总行的职责,故A、B、C选项错误。

6、19xx年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了四家资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和( )的部分不良资产?

A、国家开发银行

B、中国进出口银行

C、中国农业发展银行

D、中国人民银行

答案:A

解释:19xx年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

7、以下有关货币政策的说法不正确的是( )。

A、我国货币政策的最终目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

B、现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量

C、货币政策的“三************宝”包括公开市场业务、存款准备金和再贴现

D、M1被称为狭义货币,是现实购买力

答案:B

解释:现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量,故B选项说法错误。A、C、D选项说法均正确。

8、( )是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

A、单位活期存款

B、单位定期存款

C、单位通知存款

D、单位协定存款

答案:C

解释:单位通知存款是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

9、银团贷款的主要成员中,( )负责接受借款人的委托、策划组织银团并安排贷款分销。

A、参加行

B、牵头行

C、副牵头行

D、代理行

答案:B

解释:牵头行是指接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。参加行是指接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。副牵头行是介于牵头行和参加行之间的成员。代理行是指负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行。故A、C、D选项错误。

10、下列关于“法人账户透支”的说法,错误的是( )。

A、法人账户透支属于短期贷款的一种

B、主要用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要

C、申请办理法人账户透支业务的借款人需在经办行有一定的结算业务量

D、一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要低于普通流动资金贷款

答案:D

解释:一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要高于普通流动资金贷款,故D选项的说法错误。

11、下列关于同业拆借的说法,错误的是( )。

A、同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷

B、借人资金称为拆人,贷出资金称为拆出

C、同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

D、同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,常作为货币市场的基准利率

答案:C

解释:同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行。

12、下列渠道中,哪一个不是我国开放式基金的销售渠道?( )

A、基金公司直销

B、保险公司代销

C、银行及证券公司代销

D、专业销售经纪公司代销

答案:B

解释:我国开放式基金的销售渠道主要包括:基金公司直销、银行及证券公司等机构代销以及新起步的专业销售经纪公司代销三个渠道。

13、监管部门进行现场检查工作时,规范的现场检查包括检查准备、( )五个阶段。

A、检查处理、检查报告、检查实施、检查档案整理

B、检查档案整理、检查处理、检查报告、检查实施

C、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理

D、检查报告、检查处理、检查档案整理、检查实施

答案:C

解释:规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

14、我国规定计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的( )。

A、100%

B、50%

C、20%

D、10%

答案:B

15、调整中央银行基准利率是中国人民银行采用的主要利率工具之一,以下哪一项不属于中央银行基准利率? ( D)

A、再贷款利率

B、存款准备金利率

C、超额存款准备金利率

D、金融机构的法定存贷款利率

16、CBA的中文名称是( )。

A、中国银行业协会

B、中国银行协会

C、中国银行业公会

D、注册银行分析师

答案:A

解释:CBA即China Banking Association。

17、银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准属于监管措施中的( )。

A、市场准入

B、非现场监管

C、监管谈话

D、信息披露监管

答案:A

解释:属于市场准入里面的关于高级管理人员的要求。

18、抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是( )。

A、债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产

B、债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

C、抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

D、抵押财产的使用权归债权人所有

答案:A

解释:债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。

19、下列关于汇率的叙述,不正确的是( )。

A、汇率是两种不同货币之间的兑换价格

B、汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成用另一种货币表示的价格

C、国际上,各国一般都用美元当做制定汇率的主要货币

D、在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率被称做股东汇率

答案:D

解释:D描述的是市场汇率

20、( )是衡量银行资产质量的最重要指标。

A、资本利润率

B、资本充足率

C、不良贷款率

D、资产负债率

答案:C

解释:资本利润率是衡量盈利能力的指标。资产负债率是衡量杠杆比例的指标。资本充足率是衡量银行资本是否充足的指标

21、( )是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。

A、流动资金贷款

B、流动资金循环贷款

C、法人账户透支

D、项目贷款

答案:A

解释:见流动资金贷款的定义。

22、产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险,这是( )的含义。

A、买者自负

B、资产隔离

C、客户自负

D、公平消费

答案:A

解释:买者自己承担决策风险,这是买者自负的含义。

23、《金融资产管理公司条例》第三条规定,金融资产管理公司以最大限度地( )为主要经营目标,依法独立承担民事责任。

A、减少不良资产

B、保全资产,减少损失 、

C、发挥自身优势

D、规避金融风险

答案:B

24、某非政府的民间金融组织确定的利率属于( )。

A、市场利率

B、公定利率

C、官方利率

D、法定利率

答案:B

解释:公定利率是非政府的民间金融组织确定的利率。

25、20xx年7月,农村信用社改革试点的大幕最先在( )拉开。

A、河南

B、江苏

C、浙江

D、安徽

答案:B

26、下列哪一项不属于《中国人民银行法》第二条规定的中国人民银行的职能?( )

A、制定和执行货币政策

B、防范和化解金融风险

C、管理中央公共财政支出

D、维护金融稳定

答案:C

解释:管理财政支出是财政部的职能。

27、以下哪项事件是在19xx年发生的?( ) 、

A19xx年、巴塞尔银行委员会成立

B、19xx年《巴塞尔资本协议》通过

C、20xx年《巴塞尔新资本协议》通过

D20xx年、我国《商业银行资本充足率管理办法》实施

答案:B

解释:A是19xx年底,C是20xx年6月,D是20xx年3月。

28、银行的中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务。下列关于银行中间业务的说法,错误的是( )。

A、不运用或不直接运用银行的自有资金

B、不承担或不直接承担市场风险

C、以收取服务费(手续费、管理费)、赚取价差的方式获得收益

D、银行作为信用活动的一方参与其中

答案:D

解释:在中间业务中,银行不再直接作为参与信用活动的一方,扮演的只是中介或代理的角色,通常提供有偿服务。

29、下列关于我国金融债的说法,错误的是( )。

A、金融债是在银行间市场上发行的

B、金融机构发行金融债必须获得银监会的行政许可

C、银行可以通过发行金融债获得资金

D、金融债可以成为银行主动负债的工具

答案:B

解释:金融机构发行金融债必须获得中国人民银行的行政许可。

30、根据国务院颁布的《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的实施办法》的规定,从中华人民共和国境内的储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,应当缴纳储蓄存款利息所得税,利息税税率为( )。

A、18%

B、5%

C、15%

D、25%

答案:B

31、20xx年全国金融工作会议决定,首先推进国家开发银行改革,全面推行商业化运作,主要从事中长期业务。对政策性业务要实行( )。

A、招标制

B、指导制

C、合同制

D、股份制

答案:A

32、中国农业发展银行的主要任务是按照国家的法律法规,以( )为基础,筹集农业政策性信贷资金,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。

A、国家政策

B、国家信用

C、国家方针

D、国家信贷

答案:B

33、我国许多商业银行都提出向零售方向发展的经营战略,但是否能够最终实现这一战略转型,以及实现的速度,将取决于我国从总体上启动和提升国内( )需求的程度

A、固定资产投资

B、私人投资

C个人消费

D、政府消费

答案:C

34、由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票是( )。

A、A股

B、B股

C、H股

D、N股

答案:C

解释:A股是以人民币标明面值、认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。B股是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、供外国或港澳台地区的投资者买卖的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。

35、下面关于银行经营“三性”平衡的说法不正确的是( )。

A、商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则

B、流动性和效益性是安全性的基础和必要条件

C、一项资产的期限越长,其收益率一般越高,而其流动性和安全性则越低

D、效益性是安全性和流动性的最终目标和重要保证

答案:B

解释:流动性和安全性是效益性的基础和必要条件。

36、票据承兑业务是指商业银行根据在本行开户客户提出的承兑申请,在进行必要审查后,决定是否承兑的过程。其中,审查的内容不包括( )。

A、客户的资信情况

B、客户的家庭情况

C、交易背景情况

D、担保情况

答案:B

解释:商业银行在面对承兑申请时,应对客户的资信情况、交易背景情况、担保情况进行审查。

37、下列关于商业银行进行信贷分析的说法中,错误的是( )。

A、银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析两种方法

B、财务分析偏重于定量分析

C、非财务分析偏重于定性分析

D、财务分析主要包括宏观分析、行业分析、经营分析、管理层分析等

答案:D

解释:应为非财务分析。

38、个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法正确的是( )。

A、现钞可以随意兑换成现汇

B、现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费

C、现汇买人价与现钞买人价总是相同的

D、现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的

答案:B

解释:现钞不能随意兑换成现汇。现汇买入价和现钞买入价往往不同。但有些银行的卖出价却只有一种

39、对于银行业金融机构重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,由( )按照法律规定的程序依法宣告破产。

A、人民法院

B、人民检察院

C、公安机关

D、银监会

答案:A

40、债券是债务人向债权人出具的、在一定时期支付利息和到期归还本金的债权债务凭证,根据发行人的不同,债券的分类不包括下列哪种?( )

A、股债

B、企业债

C、国债

D、金融债

答案:A

解释:股票和债券是不一样的。

41、( )是承担具体风险的最终负责人。

A、董事长

B、监事会

C、银行行长

D、最大股东

答案:C

解释:注意是具体风险,银行行长是承担具体风险的最终负责人。

42、汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是( )。

A、信用本位制

B、金本位制

C、布雷顿森林体系

D、牙买加体系

答案:B

解释:金本位制下,货币与黄金挂钩,汇率受黄金价格以及其他费用的影响。

43、银行股东最关心的财务指标是( )。

A、资产利润率

B、资本利润率

C、资产利用率

D、收入利润率

答案:B

解释:银行股东是资本的提供者。

44、银行资产保全是银行对( ),运用或借助经济、法律、行政等手段,实施各种保护性措施或前瞻性防范措施。

A、全部资产

B、已出现风险或即将出现风险的资产

C、核心资产

D、固定资产

答案:B

45、应合同当事人的请求,由人民法院予以撤销的合同( )。

A、自始没有法律约束力

B、自合同规定的生效日起没有法律约束力

C、自人民法院受理请求之日起没有法律约束力

D、自人民法院决定撤销之日起没有法律约束力

答案:D

46、社会保险是一种()行为,具有缴费低、保障面广的优点,但被保险人只能得到一种最基本的保障。

A、政府

B、个人

C、企业

D、国际

答案:A

47、《中国人民银行法》对货币政策的目标的规定是()。

A、经济增长

B、充分就业

C、汇率稳定

D、保持货币币值稳定并以此促进经济增长

答案:D

48、在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调()。

A、资产的高收益

B、保持资产的流动性

C、资产的低风险

D、贷款的产业方向

答案:B

49、民事主体依法被宣告破产的资格,是指()。

A、破产能力

B、破产证明

C、破产清算

D、破产法律

答案:A

50、根据西方国家银行业发展的经验,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下良好基础的制度是()。

A、外部监管制度

B、中央银行制度

C、分业经营制度

D、从业人员资格认证制度

答案:D

51、判断洗钱行为的直观标准是()

A、客户身份

B、客户表情

C、可疑大额交易

D、交易目的

答案:D

52、在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是()

A、监事会

B、董事会

C、高级管理层

D、股东大会

答案:C

53、中国银行业协会是在()登记注册的。

A、财政部

B、民政部

C、中国人民银行

D、国务院

答案:B

54、从()开始,中国人民银行开始专门行使中央银行职能。

A、19xx年1月1日

B、19xx年10月日

C、19xx年1月1日

D、19xx年8月6日

答案:C

55、从()年开始,中国银监会开始监管我国银行业金融机构。

A、2001

B、1948

C、1949

D、2003

答案:D

56、国家开发银行成立于()年。

A、1984

B、1990

C、1991

D、1994

答案:D

57、中国进出口银行成立于()年。

A、1984

B、1994

C、2001

D、2004

答案:B

58、农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在()年。

A、1984

B、2003

C、2005

D、2006

答案:A

解释:19xx年,国务院提出要恢复和加强农村信用社组织上的群众性、管理上的民主性和经营上的灵活性,此后,在农业银行的领导下,信用社开始了以“三性”为主要内容的改革。

59、农村信用社改革试点的大幕最先在()拉开。

A、安徽省

B、江苏省

C、河南省

D、上海市m

答案:B

解释:20xx年7月,农村信用社改革试点的大幕最先在江苏拉开。

60、我国加入世界贸易组织过渡期结束是在()年。

A、2004

B、2001

C、2005

D、2006

答案:D

解释:20xx年12月11日,我国正式加入世界贸易组织,20xx年12月11日,我国加入世界贸易组织的过渡期结束。

61、截至20xx年12月底,共有()家外资银行入股中资银行。

A、27

B、42

C、37

D、26

答案:A

62、截至20xx年12月底,共有()家外国银行在中国设立了分行。

A、27

B、74

C、84

D、26

答案:B

63、《金融租赁公司管理办法》于()正式实施。

A、20xx年12月1日

B、20xx年12月31日

C、20xx年3月1日

D、20xx年3月12日

答案:C

64、外资银行营业性机构不包括()。

A、外商独资银行

B、代表处

C、中外合资银行

D、外国银行分行

答案:B

解释:外资银行的营业性包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行。

65、下列商业银行中还没有在上海证券交易所上市的有()。

A、中国银行

B、招商银行

C、中国工商银行

D、中国建设银行

答案:D

解释:中国银行20xx年7月5日在上交所上市,招商银行20xx年4月9日在上交所上市,中国工商银行20xx年10月27日在上交所上市。

66、下列不属于中国进出口银行业务的是()。

A、出口信贷

B、提供对外担保

C、办理国际银行间贷款

D、发放基础建设贷款

答案:D

解释:发放基础建设贷款是国家开发银行的职责。

67、中国银行业不包括()。

A、中央银行

B、投资银行

C、自律组织

D、银行业金融机构

答案:B

68、下列不属于中国人民银行主要职责的是()。

A、制定货币政策

B、服务工商企业

C、防范金融危机

D、维护金融稳定

答案:B

解释:服务工商企业现在是工商银行和其他商业银行的主要职责。

69、最早成立的政策性银行是()。

A、国家开发银行

B、中国进出口银行

C、中国农业发展银行

D、中国银行

答案:A

解释:国家开发银行成立于19xx年3月,中国进出口银行成立于19xx年11月,中国农业发展银行成立于19xx年11月。中国银行不是政策性银行。

70、城市商业银行第一家跨省区设立分支机构是在()年。

A、2002

B、2003

C、2005

D、2006

答案:D

解释:20xx年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。

71、农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在()的领导下。

A、国务院

B、中国银监会

C、中国人民银行

D、中国农业银行

答案:D

72、全国第一家农村股份制商业银行成立于()年。

A、1984

B、2001

C、2005

D、2003

答案:B

解释:20xx年11月29日,全国第一家农村股份制商业银行张家港市农村商业银行正式成立。

73、全国第一家农村合作银行成立于()年。

A、1984

B、2001

C、2005

D、2003

答案:D

解释:20xx年4月8日,我国第一家农村合作银行宁波斳州农村合作银行正式挂牌成立。

74、新中国第一家信托投资公司成立于()年。

A、1979

B、1978

C、1999

D、1986

答案:A

解释:19xx年,新中国第一家信托投资公司中国国际信托投资公司成立。

75、下列不属于村镇银行业务的是()。

A、吸收公众存款

B、办理国际结算

C、发放贷款

D、银行卡业务

答案:B

解释:村镇银行只能办理国内结算,而不能办理国际结算。

76、不属于中国邮政储蓄市场定位的是()。

A、零售业务

B、中间业务

C、发展创新金融产品

D、支持社会主义新农村建设

答案:C

解释:中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

77、下列属于中国银行业同业协会专业委员会的是()。

A、秘书处

B、理事会

C、中小企业贷款工作委员会

D、银团贷款与交易委员会

答案:D

解释:截至20xx年4月,中国银行业协会设有5个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会。

78、中小商业银行包括()。

A、股份制商业银行

B、住房储蓄银行

C、村镇银行

D、农业合作银行

答案:A

解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。

79、衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述,正确的是()。

A、GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果

B、GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值

C、GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标

D、GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量

答案:B

解释:GDP是指一国或地区所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果。GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。

80、下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,其中正确的是()。

A、通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨

B、生产者物价指数是指一组出厂产品零售价格的变化幅度

C、通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数

D、通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大

答案:A

解释:B中应为批发价格。消费者物价指数是使用最多最普遍的,没有说是最好的。通货紧缩与通货膨胀一样对经济有着不利的影响。

二、多选题

1、下列属于基本存款账户的存款人的有( )。

A、居民委员会

B、外国驻华机构

C、机关

D、企业法人

答案:ABCD

解释:可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。

2、汇款的方式主要有( )。

A、电汇

B、票汇

C、信汇

D、信用证

答案:ABC

解释:汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。

3、发行金融债券的主体有( )。

A、政策性银行

B、中央银行

C、商业银行

D、企业集团财务公司及其他金融机构

答案:ACD

解释:发行金融债券的主体有政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。

4、下列属于国际收支中经常项目的有( )。

A、直接投资

B、企业信贷

C、劳务收支

D、汇款

答案:CD

解释:劳务收支和汇款是国际收支中的经常项目。

5、下列属于我国的商品期货市场的是( )。

A、大连

B、郑州

C、上海

D、中国金融

答案:ABCD

解释:四个选项全属于我国的商品期货市场。

6、银监会的监管措施包括( )。

A、要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告

B、实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料

C、对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准

D、与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明

答案:ABCD

解释:四个选项全是银监会的监管措施。

7、福费廷的英文意为放弃,这种放弃包括( )。

A、出口商买断票据,放弃了对所出售票据的一切权益

B、出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益

C、银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权

D、银行卖断票据,放弃对进口商所贴现款项的追索权

答案:BC

解释:福费廷是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;银行(包买人)买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

8、根据不同角度所区分的银行资本中的经济资本( )。

A、是防止银行倒闭的最后防线

B、是资产减去负债后的余额

C、是银行需要保有的最低资本量

D、是银行实际承担风险的最直接反映

答案:ACD

解释:B描述的是会计资本。

9、下列关于外汇标价方法的表述,正确的是( )。

A、在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价

B、直接标价法又称为应收标价法

C、间接标价法又称为应付标价法

D、大多数国家采用直接标价法

答案:AD

解释:间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法。

10、负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订后,有确切证据证明借款人出现下列哪些情形之一时,贷款人可以行使先履行抗辩权(或称不安抗辩权),中止交付约定款项,并要求借款人提供适当担保?( )

A、经营状况恶化

D、转移财产、抽逃资金,以逃避债务

C、丧失商业信誉

D、对外投资失败

答案:ABC

解释:贷款人可以行使不安抗辩权的情形除了ABC外,还包括借款人有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款。

11、关于会计平衡法则( )。

A、根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法

B、借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等

C、负债记录于账户借方

D、所有者权益计人贷方

答案:AB

解释:负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方。

12、根据《担保法》规定,可以质押的权利包括( )。

A、汇票、本票、支票

B、存款单、仓单、提单

C、土地所有权

D、依法可以转让的股份、股票

答案:ABD

解释:可以质押的权利不包括不动产。

13、代理的法律特征是( )。

A、代理行为能够引起民事法律后果

B、代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

C、代理人独立意思表示

D、代理行为的法律后果直接归属于被代理人

答案:ABD

解释:代理人在代理权限范围内独立意思表示。

14、根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( )。

A、编造引进资金的理由从银行贷款

B、上市公司董事长变更,没有进行披露

C、自制信用卡从银行提款机提款

D、提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

答案:ACD

解释:董事长变更未披露不属于金融诈骗,没有违反《刑法》。但也是没有遵循信息披露的要求。

15、下列哪些组织机构具有风险监督管理职能?( )

A、监事会

B、监察室

C、财务控制部

D、内部审计部

答案:ACD

16、关于同业拆借,叙述不正确的是( )。

A、拆借双方仅限于商业银行

B、拆人资金只能用于发放流动资金贷款

C、隔夜拆借一般不需要抵押

D、拆借利率由中央银行预先规定

答案:ABD

解释:同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷,拆入资金用来满足暂时临时性周转资金的不足。拆借利率随资金供求的变化而变化。

17、目前我国对利率管制的规定有( )。

A、中国人民银行是管理利率的唯一有权机关

B、银监会是管理利率的唯一有权机关

C、商业银行可以按规定降低存款利率

D、商业银行可以自由提高存款利率

答案:ACD

解释:B中应为央行。

18、中小商业银行包括( )。

A、股份制商业银行

B、住房储蓄银行

C、城市商业银行

D、农业合作银行

E、中国邮政储蓄银行

答案:AC

解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。

19、下列属于中国人民银行上海总部职责的有( )。

A、金融统计

B、维护支付清算系统

C、公开市场操作

D、防范跨市场风险

E、监督上海证券交易所

答案:CD

解释:ABC是中国人民银行的职责。

20、下列属于中国人民银行上海总部职责的有( )、

A、金融市场数据采集统计

B、维护支付清算系统

C、研究金融产品创新

D、防范跨市场风险

E、监督管理国有资产

答案:ACD

解释:见中国人民银行上海总部的职责,B是中国人民银行的职责,E是金融资产管理公司的职责。

21、中国银行业由( )组成。

A、中央银行

B、监管机构

C、自律组织

D、银行业金融机构

E、投资银行

答案:ABCD

解释:中国银行业不包括投资银行。

22、中国人民银行的主要职责有( )。

A、制定货币政策

B、服务工商企业

C、防范金融危机

D、维护金融稳定

E、办理居民存款

答案:ACD

解释:B是工商银行的职责,E是商业银行等的职责。

23、我国金融行业主要的专业监管机构包括( )。

A、银行同业协会

B、中国银监会

C、中国证监会

D、中国保监会

E、中国人民银行

答案:BCD

解释:A是银行业自律组织,E是我国的中央银行,不是专业的监管机构。

24、 关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的是( )。

A、福费廷业务属于衍生产品业务

B、出口商卖断票据,但保有对出售票据的部分权益

C、银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现

D、银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质 答案:CD

解释:福费廷属于贸易融资贷款。出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益。

25、银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务( )。

A、建立内部反洗钱机制及工作流程

B、及时报告大额和可疑交易

C、建立客户身份资料和交易记录

D、协助反洗钱调查

答案:ABCD

26、目前在我国,( )需要征收个人所得税。

A、奖金

B、津贴

C、年终加薪

D、保险金

答案:ABC

27、基金的基本当事人包括( )。

A、证券交易所

B、基金投资人

C、基金管理人

D、基金托管人

答案:BCD

解释:证交所不是基金的基本当事人。

28、国际收支包括( )。

A、贸易收支

B、劳务收支

C、外资对华直接投资

D、对其他国家的捐赠

答案:ABCD

解释:ABD属于国际收支中的经常项目,C属于资本项目。

29、银行发展的根本动力是经济发展中的哪些因素?( )

A、投融资需求

B、消费者需求

C、技术性需求

D、服务性需求

答案:AD

解释:银行是在经济发展过程中产生的,其发展的根本动力是经济发展中的投融资需求和服务性需求。

30、银行资产保全是银行对已出现风险或即将出现风险的资产,运用或借助经济、法律、行政等手段,实施保护性措施或前瞻性防护措施,以( )。

A、化解资产风险

B、规避资产风险

C、化解和规避负债风险

D、最大限度地减少损失

答案:ABD

解释:资产保全跟负债风险没有关系。

31、下面哪些属于股东大会的职能?( )

A、更换董事

B、审议监事会报告

C、审议银行年度财务预算

D、确定银行整体风险的控制原则

答案:ABCD

32、效益性对银行的重要性主要体现在( )。

A、股东要求

B、抵御风险

C、增强实力

D、激励员工

答案:ABCD

33、被称为保密天堂的国家和地区一般具有的特征是( )。

A、有严格的银行保密法

B、有宽松的金融规则

C、有政治后台的支持

D、有自由的公司法和严格的公司保密法

答案:ABD

34、《中国人民银行法》第32条规定,中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的下列哪些行为有权进行检查监督?( )

A、执行有关存款准备金管理规定的行为

B、与中国人民银行特种贷款有关的行为

C、执行有关人民币管理规定的行为

D、执行有关反洗钱规定的行为

答案:ABCD

35、中国农业发展银行的主要业务包括( )。

A、办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款

B、办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款

C、在境内外资本市场、货币市场筹集资金

D、办理业务范围内开户企事业单位存款

答案:ABD

第 17 页:二、多选题

第 25 页:三、判断题

36、银行金融创新的基本原则有( )。

A、公平竞争原则

B、合法合规原则

C、成本可算原则

D、四个“认识”原则

答案:ABCD

解释:银行金融创新的基本原则包括:合法合规,公平竞争,知识产权保护,成本可算,风险可控,信息充分披露,维护客户利益,四个认识原则。

37、《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括( )。

A、引入了计量信用风险的内部评级法

B、将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标

C、将银行资本分为核心资本和附属资本两类

D、在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求 答案:ABCD

38、银行贷后管理的主要内容包括( )。

A、贷款行要监控信贷资金的支付和使用情况

B、运用贷款风险预警机制及时防范、控制和化解贷款风险

C、对信贷资产要按照贷款分类标准进行科学分类,加强不良贷款的监测、分析,真实反映贷款质量情况

D、明确贷后责任,避免重放轻管

答案:ABCD

39、借款人向银行提出的书面贷款申请内容包括( )。

A、借款金额

B、借款用途

C、偿还能力

D、还款方式

答案:ABCD

40、具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从以下哪些方面来保护客户的利益? ( )

A、审慎尽责

B、客户教育

C、充分信息披露

D、客户资产隔离

答案:ABCD

解释:需要特别注意从以下方面来保护客户的利益:审慎尽责,充分信息披露,引导理性消费,客户资产隔离,妥善处理利益冲突,客户教育。

三、判断题

1、贷款人在贷款将受或已受损失时,可以按合同规定采取使贷款免受损失的措施。( ) 答案:T

2、借款人经营状况严重恶化时,贷款人享有不安抗辩权。( )

答案:T

3、银行金融创新的内容主要包括战略决策创新、制度安排创新、机构设置创新、人员准备创新、管理模式创新、金融产品创新、股权激励创新七个方面。( )

答案:F

解释:银行金融创新主要包括战略决策创新、制度安排创新、机构设置创新、人员准备创新、管理模式创新和金融产品创新六个方面。

4、在新中国的金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。( )

答案:T

解释:资本市场的发展始于19xx年底深交所和上交所的成立,而货币市场的发展始于19xx年同业拆借市场的出现。

5、现钞和现汇的管理界限虽然取消,但是在日常操作中仍执行两种不同的汇率。( ) 答案:T

6、借记卡是银行发行的一种可以先消费后存款销账的银行卡。( )

答案:F

解释:应为贷记卡。

7、撤销是指监管部门对经其批准设立的具有法人资格的金融机构依法采取的终止其法人资格的刑罚措施。( )

答案:F

解释:撤销是指监管部门对经其批准设立的具有法人资格的金融机构依法采取的终止其法人资格的行政强制措施。

8、银监会的监管目标之一是对监管者和被监管者两方面都应当实施严格明确的问责制。( ) 答案:F

解释:这不属于银监会的四个监管目标之一,而是银监会的监管标准。

9、国际收支记录的是居民的交易行为,居民是指在国内居住一年以上的自然人和法人。( ) 答案:T

10、在经济周期的危机阶段,企业资金周转困难,需要银行的救助,所以此时银行的负债规模上升。( )

答案:F

解释:银行的贷款是银行的资产,而不是负债,在经济危机阶段,企业资金周转困难会减少在银行的存款,因此银行的负债规模下降。

11、金融租赁公司是指经银监会批准,以从事经营租赁业务为主的非银行金融机构。( ) 答案:F

解释:应为从事融资租赁。

12、我国货币经纪公司可以向境内外机构提供经纪服务,以及从事金融产品的自营业务。( ) 答案:F

解释:货币经纪公司不得从事金融产品的自营业务。

13、办理肉类等国家专项储备贷款属于中国农业银行的业务范围。( )

答案:F

解释:应为中国农业发展银行。

14、“管内控”是指坚持促进银行内控机制的形成和内控效率的提高,注重构建风险的内部防线。( )

答案:T

15、银行间债券市场与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。( )

答案:T

解释:19xx年6月,银行间债券市场成立,并与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。

更多类似范文
┣ 中外银行广告语集锦 1400字
┣ 银行广告语 1200字
┣ 各银行广告语集锦 1300字
┣ 银行经典广告语 5100字
┣ 更多农村商业银行广告语
┗ 搜索类似范文