文职类面试题目

来源:m.fanwen118.com时间:2022.9.16

文职类面试题目(考官用)

引导语:您好,欢迎来到本公司,您应聘的是文秘工作吧?下面我来问您一些问题,请不要紧张,我们只做初步了解之用。

一、你认为作为文员的基本素质是什么?

答:踏实肯干,灵活机动,细致周全,积极上进等。

二、考察语言表达能力

1、

请你自我介绍

答:自我介绍的内容 首先请报出自己的姓名和身份。

其次,你可以简单地介绍一下你的学历、工作经历等基本个人情况。请提供给考官关于你个人情况的基本的、完整的信息,如:学历、工作经历、家庭概况、兴趣爱好、理想与报负等。这部分的陈述务必简明扼要、抓住要点。

2、

谈谈你以前的工作经历。(待说完)

您说以前你干过···那在你的工作中有什么收获?

那工作中遇到过什么困难?您又是如何解决的?

三、

文字功底

3、写一份通知。

您了解公文写作嘛?那请你写一份简单的通知单,内容是下周公司举办展销会,让各部门准备好产品等相关事项。

四、组织分析能力

4、请你把下面这些词语组成你认为有意义的句子

就像

智慧

没有

蜡烛

没有

灯笼

头脑

答:没有智慧的头脑就像没有蜡烛的灯笼

五、记忆力

4、给你一组号码,请在20秒内记忆

56872369875647582

六、个人价值观

5、过年放假时候到了,你几年都没回家看看了,和家人已经说好今年回家,可是公司接到一个紧急项目,需要你所在的部门加班,公司允许请假。你是选择回家还是加班?为什么?

答:此问题没有正确答案,仅对应聘者个人价值观进行了解。若回答回家表示他孝顺、爱护家庭成员;若回答加班表示他以工作为重。

6、当你竞聘上文员岗位,你怎么开展自已的工作?如果没选上,讲讲你的今后想法?

七、您已经完成了公司的初试(选择一条说明)

1、你的表现非常好,如果您有时间,可以现在就留在公司熟悉环境。我代表公司欢迎您!

2、您的表现很好,现在部门领导不在公司,回头我把您的初试情况向他反映。公司将在三天内给您回电话,请您耐心等待。


第二篇:文职类考试题 3200字

抚州汇博文职类考试题

以下问题请在60分种内完成

一、单项选择(每小题2分,共20分)

1、社交场合很讲究次序礼仪,一般( )

A、以右为次 B、以右为尊 C、 以后为次 D、以左为尊

2、办公室人员在社交活动中应如何选择话题,哪些是属于合适的话题?( )

A、有共同利益的话题 B、夸耀自己的话题 C、保密的话题 D、应当忌讳的话题

3、邮件的寄发不要考虑以下因素( )

A、时间 B、便利 C、经济 D、爱好

4、文员做会议记录时,可以在会议记录中( )

A、加入自己的主观意见 B、不记录议题 C、 与发言者用词不一致但意思完全一致 D、对所记内容作评论

5、以下哪些标准不是文员分拣邮件应该遵守的?( )

A、按收件人姓名分拣 B、按收件部门名称分拣 C、 按私人公务标准分拣 D、按邮件重要性分拣

6、传真机最好用来传送以下哪种邮件?( )

A、一般的图纸 B、机密文件 C、 很长的文件 D、感谢信

7、以下哪些不是文员在准备办公用品时的职责( )

A、 订购 B、制造 C、 分配 D、储备。

8、小张今年15周岁,根据《刑法》规定,他对下列哪种行为不负刑事责任?

A、抢劫 B、故意伤害致人轻伤 C、放火 D、贩卖毒品。

9、以下哪一种类型适合自由谈话,或是收集创意的会议( )

A、口字型 B、教室型 C、 圆桌型 D、U字型。、

10、以本单位与外单位就某些问题的往来文书为标准立卷、如问函与复函等用

( )

A、 通讯者特征立卷 B、按地区特征立卷 C、 按文种特征立卷 D、按文种特征立卷

二、判断题(每小题2分,共20分)

1、办公室环境布置的目的之一是为了建立挡驾制度。( )

2、通知一般由 标题 、主送单位、 正文、落款四部分组成。( )

3、文员第一次做一项工作时应该快一些,如果错误可以再做一遍。( )

4、文员传达上司信息时,可以把上司的话语加多或减少,以个人的口吻把话转达。

( )

5、5S指的是: 整理、 整顿、 清扫、安全、素养。( )

6、文员对报纸和杂志的处理,可以挑出上司喜欢的报纸和杂志放在他的办公桌上,其他的放在报刊架上供大家阅读。( )

7、男女之间,男士先伸手了,女士才能与之相握。( )

8、英美国家习惯,文员接待来访者,应该站起来与来访者讲话。( )

9、如果会客室的门是拉开的,文员进入会客室后,才能让客人进入。( )

10、介绍地位相同的人时,应按照到职的先后,先介绍新进的职员,若同时到职,就先介绍年纪较轻的人。( )

三、筒答题(10分)

1、公文的完全格式包括哪几项?请写出这些项目。

四、设计题(10分)

1、小李是刚到公司的文员,公司办公室内有各种文件柜,储物架、书报架,办公室主任给她配置了带锁的办公桌,电脑,电话机,还给了她新的文件架、文具用品盒、各种笔、胶水、剪刀、参考书、需要翻译的资料、公司印章,印盒、墨水,复印纸(2刀),要求小李整理好办公桌,把东西分门别类放置在适当的位置。小李应该怎么做。

五、案例分析(每小题20分,共40分)

1、新加坡利达公司销售部文员刘小姐要结婚了,为了不影响公司的工作,在征得上司的同意后,她请自己最好的朋友陈小姐暂时代理她的工作,时间为一个月,陈小姐大专刚毕业,比较单纯,刘小姐把工作交代给她,并鼓励她努力干,准备在蜜月回来后推荐陈小姐顶替自己。

某一天,经理外出了,陈小姐正在公司打字。电话铃响了,陈小姐与来电者的对话如下:

来电者;“是利达公司吗?”

陈小姐:“是。”

来电者:“你们经理在吗?”

陈小姐:“不在。”

采电者;“你们是生产塑胶手套的吗?”

陈小姐:“是。”

来电者:“你们的塑胶手套多少钱—打?”

陈小姐:“1.8美元、”

来电者:“1.6美元一打行不行?

陈小姐:“对不起,不行的。”说完,“啪”挂上了电话。

上司回来后,陈小姐也没有把来电的事告知上司。过了一星期,上司提起他刚谈成一笔大生意,以1、4美元一打卖出了100万打。

陈小姐突口而出:“啊呀,上星期有人问1、6美元一打行不行,我知道你的定价是1、8,就说不行的。”上司当即脸色一变说:“你被解雇了”

陈小姐哭丧着脸说:“为什么?”

上司说:“你犯了五个错。”

陈小姐被解雇是因为上司说她犯了五个错,分别是什么?她在电话礼仪方面还犯了哪些错?

2、文员小曹向分管营销业务的孙副经理请示了业务处理的意见后,又遇到了负责宣传的张副经理,小曹又向他作了请示,结果两位领导的意见很不一致,小曹无所适从,两位领导也因此矛盾加深、孙认为小曹与张关系亲近些,支持过张,认为小曹有意与他作对;而张认为此业务是他引介的,小曹应先同他通气。请你分析小曹这样做对不对?错在哪里?面对这种情况小曹应该怎么办?

(办公室) 试题答案及评分标准

一、单项选择 1、B 2、A 3、D 4、C 5、C 6、A 7、B 8、B 9、C 10、A

二、判断 1、√ 2、√ 3、X 4、X 5、X 6、√ 7、X 8、X 9、X 10、√

三、简答题 1、公文的完全格式包括哪儿项?请写出这些项目。

(1)版头、发文字号、印刷顺序号。(1分) (2)密级、紧急程度。(1分) (3)签发人姓名。(1分) (4)公文标题。(1分) (5)主送机关、(1分) (6)正文、附件。(1分) (7)发文机关、成文日期、机关印章。(1分) (8)注释、阅读(发送)范围。(1分) (9)主题词。(1分) (10)抄送单位、印发说明、(1分)

四、设计题 1、(题略)

电话放在办公桌左边,便于左手摘机,右手做记录,电脑放在右边,(2分) 新文件夹放需要翻译的资料,在文件夹上贴上相应的标识条:(2分)

各种笔、胶水、剪刀、印盒等文具分门别类放在文具用品盒内,参考书应该放在桌子上面或伸手可以拿得到的抽屉里,(2分)

公司印章放人办公桌带锁的抽屉内,(2分)

墨水放置在储物架底层,复印纸放在下面几层、(2分)

五、案例分析题(两题中任选一题,20分。若两题都做了,取前面一题计分)

1、(题略)

(1)该问的没有问(指对方情况,手套的需要量);(3分)

(2)该记的没有记录(对方的姓名、公司、电话号码);(3分)

(3)该说的没有说(没有及时向上司汇报);(3分)

(4)不该说的却说了(价格上的自作主张,不向上司请示);(3分)

(5)不懂得保护自己(即使自己自作主张拒绝了对方,犯了错误,也没必要告诉上司,使自己陷入被解雇的境地),(3分)

(6)电话礼仪方面,铃响了没有自报家门,(3分)

(7)不等对方说完,就“啪”挂上电话。(2分)

2、(题略)

(1)小曹犯了多头请示的错误。遵照领导职权分工、单向请示的原则,既然向主管领导请示了,就应按孙的意见办,不应多头请示,(5分)

(2)在工作中不应过分亲近或疏远某领导,以至落到尴尬的境地:(3分)

(3)两位领导都作了指示,如果张通情达理,小曹应向他说明只能按职权分工办事,求得谅解后,按孙的意见办,(4分)

(4)如果不能求得谅解时,小曹应向两位领导分别自我检讨,再建议两位商议一个方法遵照执行,(4分)。

(5)如果矛盾不能统一,应向总经理请示,遵照总经理的意见办,并请他对孙或张作解释。这是文员执行主要决策人的意见。(4分)

更多类似范文
┣ 文员自我介绍范文 500字
┣ 军队文职面试指导:女生如何巧画面试妆? 1300字
┣ 人事文员自我介绍 6500字
┣ 文员岗位自我介绍 600字
┣ 更多面试文职类自我介绍
┗ 搜索类似范文