四川省农村信用社校园招聘考试笔试题目试卷历年考试真题

来源:m.fanwen118.com时间:2022.8.15

四川省农村信用社招聘考试笔试面试真题复习资料

四川省农村信用社联合社简介

四川省农村信用社联合社(简称四川省农村信用社)于20xx年6月28日挂牌成立,承担对全省农村信用社的管理、指导、协调和服务职能,正厅级建制,由四川省人民政府国有资产监督管理委员会代表省委省政府履行出资人职责。截止目前,四川省农村信用社有职工4万余名,辖174个县级联社,6,147个营业网点,肩负着为四川省6800多万农民提供金融服务的重任,已成为农村经济发展的重要支撑。

中文名

四川省农村信用社

全 名

四川省农村信用社联合社

创立时间

20xx年

地 址

四川省成都市科华中路新5号

1简介

20xx年6月末,四川省农村信用社存款余额达1,875亿元,贷款余额达1,267亿元,市场份额逐步扩大,四川省大部分市(县、区)的农村信用社经营规模已占据当地金融市场的相当比重,成为农村金融的主力军。

20xx年末,全省农村信用社各项存款余额4214亿元,各项贷款余额2802亿元,年创利92亿元,存贷款规模居全省金融机构第二位,贷款规模居全省第一位。

20xx年9月末,四川省农村信用社各项存款余额突破5000亿元大关,达到5018.85亿元。四川省内银行业首家存款余额突破5000亿元的银行。全省农信社各项贷款余额达到3269.2亿元。稳居全省第一。

截至20xx年8月末,四川农信社各项存款余额突破6000亿元大关,达到

6178亿元。这不仅是省内首家突破6000亿元的银行业金融机构,也是西部农信社第1家、全国农信系统第6家突破6000亿元的省份,四川省农信社迎来历史最好最快发展时期,迈上了建设现代金融机构新阶段。[1]

2总社机构

办公室、人力资源部、监察保卫部、业务发展部(下设产品研发推广中心)、计划财务部、风险与合规管理部、会计运营部、审计中心(下设稽核总队)、战略发展部、后勤保障部、党群工作部、信息科技中心(加挂信息科技部牌子)融资清算中心、银行卡中心、电子银行中心(下设96633客户服务中心)、培训中心(系统党校)。

3市州机构

成都农商行、达州联社、德阳办事处、乐山办事处、雅安办事处、眉山办事处、资阳办事处、内江办事处、自贡办事处、宜宾办事处、绵阳办事处、南充办事处、攀枝花农商行、广元办事处、泸州办事处、遂宁办事处、广安办事处、巴中办事处、阿坝办事处、凉山州联社、甘孜办事处。.

四川省农村信用社招聘

经过初面,笔试,今天终于怀着很不淡定的心情走进了终面的考场。感情抒发完了,下面进入正题:先说面试地点吧,楼主的面试地点是在成都市锦江区书院西街的如家酒店2楼第一会议室。时间是1月8号的下午17点。 智联招聘的工作人员通知提前半个小时到酒店签到,领取自己的序号,然后在2楼的空地等着。 等到自己进去以后,有5个面试官,旁边还有俩,估计一个是书记员,另一个是计时的。

进去以后,坐在中间的面试官首先说:“欢迎你进入*****,今天的面试的时间大约为15分钟,面试流程是这样的*********,回答完毕请说'回答完毕'。现在开始”

第一步:两分钟的时间自我介绍,主要包括毕业学校,专业,以及取得的学位;还有就是自己的籍贯信息。注意,介绍的时候不能说自己的姓名,家庭情况,只说到籍贯就可以。

第二步:在桌面上的序号牌中任意抽两个号码,然后摆在桌上,面试官按照号码的序号在题库里选相应序号的问题问你,这些问题主要是公务员面试的常见问题,结构化面试,大家注意回答的时候注意调理,系统,完整。此环节8分钟,注意时间。 等回答完两个必答题,后面的时间就是面试官自由提问时间,大概是5分钟左右。不过这个时间不固定,看个人的表现和发挥。

三个环节完成以后,面试官会告诉你,今天的面试就到这里。谢谢你的参与。然后你起身鞠躬敬礼离开。 到此就结束了。祝大家好运。

考试复习资料可以到 上找找,资料确实很详细,很有针对性,里面的资料都是上次参加考试的学长们整理出来的,建议大家可以去了解一下 历年真题精选:

1.票据贴现的期限最长不得超过()。

A.3个月 B.6个月 C.12个月 D.24个月

【答案】B

2.某银行最近推出一种新的贷款品种,该品种的利率每年根据通货膨胀利率调整一次,则该贷款品种属于()。

A.固定利率 B.行业公定利率 C.市场利率 D.浮动利率

【答案】D

3.公司信贷是以()为接受主体的资金借贷或信用支持活动。

A.自然人 B.公司 C.企业 D.非自然人

【答案】D

4.在减免交易保证金业务中,从风险的角度看,()承担了交易中的()风险。

A.银行,价格 B.银行,信用 C.客户,信用 D.客户,价格

【答案】B

5.我国中央银行公布的贷款基准利率是()。

A.浮动利率 B.法定利率 C.行业公定利率 D.市场利率

【答案】B

6.认为银行稳定的贷款应建立在现实的归还期限与贷款的证券担保(合格票据)

基础上,从而导致银行长期设备贷款、住房贷款、消费贷款迅速发展的信贷理论是()。

A.资产转换理论 B.超货币供给理论 C.真实票据理论 D.预期收入理论

【答案】D

7.以下说法中,错误的是()。

A.狭义公司信贷专指银行的信用活动,包括银行与客户往来发生的存款业务和贷款业务

B.广义的银行信贷指银行筹集债务资金、借出资金或提供信用支持的经济活动

C.公司信贷是指以非自然人法人、其他经济组织委接受主体的资金信贷或信用支持活动

D.信用证是银行开立的一种无条件的承诺付款的书面文件

【答案】D

【解析】银行开立信用证后,只有持证方在提交了信用证上规定的单据、满足规定的条件后,银行才予以付款。所以,信用证付款是有条件的。

8.从贷款提取完毕(或最后一次提款)之日开始,到第一个还本付息之日间的时间为()。

A.贷款期 B.提款期 C.宽限期 D.还款期

【答案】C

9.自营贷款的期限一般最长不得超过()年。

A.5 B.6 C.10 D.15

【答案】C

10.短期贷款的展期期限累计不得超过(),长期贷款的展期期限累计不得超过()。

A.原贷款期限的一半;原贷款期限一半

B.原贷款期限;3年

C.原贷款期限;原贷款期限一半

D.原贷款期限一半;3年

【答案】B

11.目前我国商业银行资金的主要来源为(),利润的主要来源为()。

A.存款;贷款 B.存款;中间业务 C.贷款;存款 D.贷款;中间业务

【答案】A

12.商业银行的资产业务指(),负债业务指()。

A.资金来源业务;资金运用业务

B.存款业务;贷款业务

C.资金运用业务(存款);资金来源业务(贷款)

D.资金运用业务(贷款);资金来源业务(存款)

【答案】D

13.在不同的贷款品种中,借贷双方承担利率变动风险较小的是()。

A.固定利率 B.浮动利率 C.市场利率 D.本币利率

【答案】B

【解析】浮动利率的特点是可以灵敏地反映金融市场上资金的供求状况,因而借贷双方承担的利率变动风险较小。

14.根据《人民币利率管理规定》,中长期贷款利率按贷款合同()相应档次的法定贷款利率计算。

A.签订日 B.成立日 C.生效日 D.实施日

【答案】C

15.我国中长期贷款属于()品种,采用的基准利率为()。

A.固定利率,市场利率 B.浮动利率,法定利率

C.固定利率,法定利率 D.浮动利率,市场利率

【答案】B

16.()时,适用罚息利率,遇罚息利率调整()。

A.贷款展期,不分段计息 B.贷款展期,分段计息

C.挤占挪用贷款,不分段计息 D.逾期贷款,分段计息

【答案】D

17.中长期贷款可分为()。

A.1-3年(不含3年)、3-5年(不含5年)、5年以上3个档次

B.1-3年(含3年)、3-5年(含5年)、5年以上3个档次

C.1-2年(不含3年)、2-5年(不含5年)、5年以上3个档次

D.1-2年(含3年)、2-5年(含5年)、5年以上3个档次

【答案】B

18.商业银行贷款应实行()的贷款管理制度。

A.审贷一体、集中审批 B.审贷分离、集中审批

C.审贷分离、分级审批 D.审贷一体、分级审批

【答案】C

19.长期贷款是指贷款期限在()年以上的贷款。

A.2年(不含2年) B.3年(不含3年)

C.5年(不含5年) D.10年(不含10年)

【答案】C

20.国内商业银行通常以()为基础确定外汇贷款利率。

A.央行确定基准利率 B.国内市场利率 C.国际金融市场利率 D.法定利率

【答案】C

21.在减免交易保证金业务中,从风险的角度看,()承担了交易中的()风险。

A.银行,价格 B.银行,信用 C.客户,信用 D.客户,价格

【答案】B


第二篇:农村信用社20xx年校园招聘考试笔试内容历年考试真题资料 5500字

农村信用社招聘考试笔试 历年真题

20xx年江苏农村信用社招聘考试公告很快就会发布,小编通过多方了解总计了20xx年江苏农村信用社招聘可能会出现的问题供考生参考,具体的还应以20xx年江苏农村信用社招聘公告为准。

(一)、江苏农村信用社招聘考试介绍

江苏农村信用社招聘考试是指江苏省农村信用社联合社组织江苏省各县市农村商业银行和农村信用社统一招聘的考试即为江苏农村信用社考试也有人称为江苏农村商业银行招聘考试。(20xx年约有60多家农村商业银行或农村信用社参加了统一招聘)

(二)、江苏农村信用社招聘考试内容江苏农村信用社招聘考试分为笔试和面试。

笔试由省联社委托江苏人事考试网统一组织考试,面试由各招聘单位自己组织面试。笔试考试内容分为公共基础知识和专业知识,总分150分。专业知识分为六大类:经济、金融、财务会计、法律、行政文秘、计算机科学。也就是说一张试卷,前面部分是公共基础知识(占60分),后面部分是专业知识(占90分)。在所有类别中公共基础知识考试内容相同,专业知识根据专业分类不同而分别考不同的专业知识。

(三)、招聘程序及方法经报名、初审、笔试、面试、体检和综合考察后择优录用。

(四)、报名网址及时间:

报名网址为江苏人事考试网,江苏农村信用社招聘网在报名时也会提供报名入口;20xx年江苏农村信用社招聘公告发布时间为:20xx年11月份;报名时间为20xx年12月5日--20xx年12月11日,考试时间为20xx年12月24日);

(五)、招聘报考条件

1、专业条件符合,就是符合招聘的六大类专业条件。

经济类:经济类等相关专业(一般包括:经济学、国际经济与贸易、经济贸易、工商管理、市场营销等)

金融类:金融类相关专业(一般包括:金融学、金融工程、国际金融、金融投资等)财务会计类:财务会计及相关专业(一般包括:会计、财务管理、审计等)

法律类:法学、法律事务等相关专业计算机科学类:计算机科学与技术、软件工程等相关专业行政文秘类:汉语言文学、新闻学、文秘与办公自动化等相关专业

2、年龄条件符合:20xx年招聘年龄要求为:不超过26周岁(19xx年1月1日以后出生),硕士研究生不超过28周岁(19xx年1月1日后出生);博士研究生年龄可放宽。20xx年招聘年龄应该在20xx年基础上推迟一年。

3、学历要求:每个招聘单位要求不一样,有的单位不同专业类别学历要求也不同,具体的以各招聘单位招聘简章为准。(20xx年部分单位专科还可以报考,大部分要求本科以上)。 4、其他要求:一般为性别要求及户籍要求,还有部分单位有其他特殊要求比如:身高要求;CET-425分或450分以上;211重点院校;法律类要求通过司法考试等等。具体的要以招聘单位招聘简章为准。

(六)、报名审核江苏农村信用社招聘考试一般报名审核都是由招聘单位来负责审核,省联社有时会复审。

20xx年江苏农村信用社招聘考试各单位报考人数汇总可以登陆江苏农村信用社招聘网查询。

(七)、笔试

1、时间:一般为下午13:30---15:30(20xx年为12月24日)

2、考试具体内容:公共基础知识:公共基础知识为所有六大类必考科目,总分为60分。20xx年江苏农村信用社招聘考试中行测约占公共基础知识的18%,法律约占公共基础知识的17%。公共基础知识其他部分约占33%,材料分析题约占33%。20xx年行测为新增考试内容(20xx年行测主要考言语理解及判断推理等部分)。财务会计主要考试内容为会计基础、中级财务、财务管理、审计。金融类主要考试内容为货币银行学、商业银行经营与管理及西方经济学等。经济类主要考试宏观经济学、微观经济学、管理学及市场营销等3、需要注意的是江苏农村信用社招聘考试没有指定教材及考试大纲。考生可以选择由华东理工大学出版社出版的《江苏农村信用社招聘考试系列教材》进行考试复习,

(八)、面试面试一般由招聘单位自主组织面试。

绝大部分单位面试主要是结构化面试,部分农商行或信用社会采用无小组讨论面试。可参考江苏农村信用社招聘网面试资料。

面试人员确定原则:招聘职位1-3名的,按1:3的比例确定;招聘职位为4-20名的,按1:2的比例确定;招聘职位为21-26名的,以排名40名内确定;招聘职位27名以上的,按1:1.5的比例确定;按比例入围人员考试成绩低于60分的不得进入面试。

(九)录用原则

根据综合成绩来确定录用人员,一般综合成绩算法原则:综合成绩=笔试成绩*2/3*50%+面试成绩*50%。

信用社笔试真题:

多项选择题

1、将净利润调节为经营活动的现金流量需要调整的项目有( ABCD )。

A.资产减值准备 B.公允价值变动损失

C.财务费用 D.递延所得税负债增加或减少

2、采用追溯调整法,需要做的工作有( ABCD )。

A.在会计政策变更的当年采用新的会计政策

B.在会计政策变更以后的年度采用新的会计政策

C.计算变更当期期初的会计政策变更累积影响数

D.重编以前年度的财务报表

3.完全竞争市场的假设前提有(ABD)

A.以偶无数的买者和卖者 B.所以厂商生活的产品是同质的

C.信息是对称的 D.信息是完全的

4.证券价格越高,则意味着(CD)

A.利息率越高 B.人们处于投机动机持有的货币数量越少C.利息率越低 D.人们处于投机动机持有的货币数量越多

5.劳动力 价值一般由以下部分构成(ABD)

A.维护劳动者自身所需要的费用 B.劳动者自身培训教育费用

C.劳动者享受所需要的费用 D.劳动者后代生存所必要的生活费用

6.派生存款的大小与下列因素的关系正确的是(BG)

A.同原始存款的数量成反比 B.同原始存款的数量成正比

C.同法定准备金率成反比 D.同法定准备金率成正比

7、下列属于基础货币的有( BD )。

A.存款货币 B.通货 C.货币供给量 D.存款准备金

8、我国金融机构资本的构成( ACD )。

A.实收资本 B.呆账准备金 C.盈余公积 D.资本公积

9、在通货膨胀中,最大利益受损者主要包括( BD )。

A.商人 B.固定利息债权人 C.农民 D.国家公务员

10、符合马歇尔—勒纳条件下,人民币升值对我国意味着( BC )。

A.出口增加 B.进口增加 C.出口减少 D.出口增加

总结:笔试从未公布过考试大纲,也不指定参考书及培训机构,考到的内容又很复杂,知识面很广,因此对大家来说,全靠自我备考是件很痛苦且低效的事情,大家最好早做准备,考试复习资料可以到 考佳卜了解一下,里面资料还是非常不错的

银行简介:

农村信用合作社是中国金融体系的重要组成部分,也是目前主要的合作金融组织形式。农村信用合作 社是由社员入股组成、实行社员民主管理、主要为社员提供金融服务的合作金融机构。农村信用社是独立的企业法人,以其全部资产对农村信用社的债务承担责任,依法享有民事权利,承担民事责任。

中国农村信用合作社简史

县联社是经批准设立,由所在县(市)农村信用社入股组成、实行民主管理、主要为农村信用社服务的经济联合组织。

农村合作银行是由辖内农民、农村工商户、企业法人和其他经济组织入股组成的股份合作制社区性地方金融机构,是在合作制的基础上吸收股份制运行机制的一种企业组织形式。

主要业务

农村信用社的主要业务有传统的存款、放款、汇兑等,近年来,随着我国农村经济的不断迅速发展,农村信用社在立足、服务“三农”的基础上,积极拓展服务领域,创新服务品种,增加服务手段,服务功能进一步增强。部分地区的农村信用社先后开办了代理、担保、信用卡等中间业务,尝试开办了票据贴现、外汇交易、电话银行、网上银行等新业务,为社员、客户提供了更加优质便捷的金融服务。

历史沿革

现代合作金融的实践,始于19世纪中叶的德国,历经100多年在西方国家的广泛发展,逐步形成商业金融、政策性金融和合作金融并立的现代金融制度格局。在中国,合作金融的实践,据史料记载,最早是由“中国华泽义赈救灾总会”于19xx年6月在河北省香河县成立了第一个农村信用合作社。19xx年2月中国共 产 党在湖北省黄冈县建立了第一个农民协会信

用合作社。中华人民共和国成立以后,信用合作事业有了很大发展。

历年真题精选:

1.票据贴现的期限最长不得超过()。

A.3个月 B.6个月 C.12个月 D.24个月

【答案】B

2.某银行最近推出一种新的贷款品种,该品种的利率每年根据通货膨胀利率调整一次,则该贷款品种属于()。

A.固定利率 B.行业公定利率 C.市场利率 D.浮动利率

【答案】D

3.公司信贷是以()为接受主体的资金借贷或信用支持活动。

A.自然人 B.公司 C.企业 D.非自然人

【答案】D

4.在减免交易保证金业务中,从风险的角度看,()承担了交易中的()风险。

A.银行,价格 B.银行,信用 C.客户,信用 D.客户,价格

【答案】B

5.我国中央银行公布的贷款基准利率是()。

A.浮动利率 B.法定利率 C.行业公定利率 D.市场利率

【答案】B

6.认为银行稳定的贷款应建立在现实的归还期限与贷款的证券担保(合格票据)基础上,从而导致银行长期设备贷款、住房贷款、消费贷款迅速发展的信贷理论是()。

A.资产转换理论 B.超货币供给理论 C.真实票据理论 D.预期收入理论

【答案】D

7.以下说法中,错误的是()。

A.狭义公司信贷专指银行的信用活动,包括银行与客户往来发生的存款业务和贷款业务

B.广义的银行信贷指银行筹集债务资金、借出资金或提供信用支持的经济活动

C.公司信贷是指以非自然人法人、其他经济组织委接受主体的资金信贷或信用支持活动

D.信用证是银行开立的一种无条件的承诺付款的书面文件

【答案】D

【解析】银行开立信用证后,只有持证方在提交了信用证上规定的单据、满足规定的条件后,银行才予以付款。所以,信用证付款是有条件的。

8.从贷款提取完毕(或最后一次提款)之日开始,到第一个还本付息之日间的时间为()。

A.贷款期 B.提款期 C.宽限期 D.还款期

【答案】C

9.自营贷款的期限一般最长不得超过()年。

A.5 B.6 C.10 D.15

【答案】C

10.短期贷款的展期期限累计不得超过(),长期贷款的展期期限累计不得超过()。

A.原贷款期限的一半;原贷款期限一半

B.原贷款期限;3年

C.原贷款期限;原贷款期限一半

D.原贷款期限一半;3年

【答案】B

11.目前我国商业银行资金的主要来源为(),利润的主要来源为()。

A.存款;贷款 B.存款;中间业务 C.贷款;存款 D.贷款;中间业务

【答案】A

12.商业银行的资产业务指(),负债业务指()。

A.资金来源业务;资金运用业务

B.存款业务;贷款业务

C.资金运用业务(存款);资金来源业务(贷款)

D.资金运用业务(贷款);资金来源业务(存款)

【答案】D

13.在不同的贷款品种中,借贷双方承担利率变动风险较小的是()。

A.固定利率 B.浮动利率 C.市场利率 D.本币利率

【答案】B

【解析】浮动利率的特点是可以灵敏地反映金融市场上资金的供求状况,因而借贷双方承担的利率变动风险较小。

14.根据《人民币利率管理规定》,中长期贷款利率按贷款合同()相应档次的法定贷款利率计算。

A.签订日 B.成立日 C.生效日 D.实施日

【答案】C

15.我国中长期贷款属于()品种,采用的基准利率为()。

A.固定利率,市场利率 B.浮动利率,法定利率

C.固定利率,法定利率 D.浮动利率,市场利率

【答案】B

16.()时,适用罚息利率,遇罚息利率调整()。

A.贷款展期,不分段计息 B.贷款展期,分段计息

C.挤占挪用贷款,不分段计息 D.逾期贷款,分段计息

【答案】D

17.中长期贷款可分为()。

A.1-3年(不含3年)、3-5年(不含5年)、5年以上3个档次

B.1-3年(含3年)、3-5年(含5年)、5年以上3个档次

C.1-2年(不含3年)、2-5年(不含5年)、5年以上3个档次

D.1-2年(含3年)、2-5年(含5年)、5年以上3个档次

【答案】B

18.商业银行贷款应实行()的贷款管理制度。

A.审贷一体、集中审批 B.审贷分离、集中审批

C.审贷分离、分级审批 D.审贷一体、分级审批

【答案】C

19.长期贷款是指贷款期限在()年以上的贷款。

A.2年(不含2年) B.3年(不含3年)

C.5年(不含5年) D.10年(不含10年)

【答案】C

20.国内商业银行通常以()为基础确定外汇贷款利率。

A.央行确定基准利率 B.国内市场利率 C.国际金融市场利率 D.法定利率

【答案】C

21.在减免交易保证金业务中,从风险的角度看,()承担了交易中的()风险。

A.银行,价格 B.银行,信用 C.客户,信用 D.客户,价格

【答案】B

更多类似范文
┣ 山西人事考试网 20xx年山西省公务员考试申论范文:金融体制改革 1600字
┣ 湖南农信社写作的具体方法 2200字
┣ 20xx安徽农信社招聘笔试:每日一练题目及答案(20xx.12.23) 3800字
┣ 20xx湖南事业单位申论写作范文(一) 900字
┣ 更多农村信用社考试作文范文
┗ 搜索类似范文