重庆农商笔试经验

来源:m.fanwen118.com时间:2022.9.12

重庆农商笔试一般都是选择题,内容主要有两个方面:一是基础题,每个考生都要做的,这个包含了行测和综合知识;二是专业题,根据自己的专业选择,主要有经济金融类、会计类、法律类、综合类和计算机类的。基础题主要是行测(常识、数学、言语理解)、三四道英语题(有日常英语、也有专业英语,感觉不太难)、有十个多选,其他都是单选;专业课若是经济金融类的,则主要考试内容有西方经济学、国际金融还有银行类的知识,也是十个多选,其他都是单选。

第一部分:真题回忆

基础部分:

1、诺贝尔和平奖获得者:奥巴马

2、澳门回归的日子:1999.12.20

3、兼爱、非攻谁提出的:墨子

4、“看不见的手”是谁提出的:亚当.斯密

5、十一届全运会在哪里举行的:山东。

6、第46界金马奖影后:李冰冰。

7、被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的书指:史记

8、发生日食的时候:月亮在地球和太阳之间

9、地球和太阳之间的行星有哪些:水星和金星。

10、《沁园春.雪》里出现的历史人物:秦始皇、汉武帝(刘彻)、唐太宗(李世民)、宋太祖(赵匡胤)、成吉思汗。

11、烟台、厦门、成都、长沙、洛阳?那个城市在长江以南,我选了长沙和厦门

12、目前日本首相是谁?鸠山由纪夫

13、还有几个行测的语言题,有个是国考原题,选那个时过境迁、评价、拷问。还有是辨别错别字的。

14、五岳是那些?东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山,选项中有个错误选项黄山。

15、数学题很简单,英语也不难,主要有流动性和二级市场。

16、重庆市市委书记是谁?这个都知道吧

17、中国500强之首,应该是中石化,前一段炒的很厉害。

18、一般火车拐弯时轨道是倾斜的,目的是提供向心力。

19、次贷危机的“次”是什么含义,这个去年公务员国考题。

专业部分:

1、影响需求的因素。

2、利率

3、经济周期四个阶段:繁荣、衰退、危机、复苏

4、货币政策四大目标

5、三大货币政策工具

6、金融衍生工具:远期合约、期货、期权、交换

7、我记得是VAR,市场风险的一种计算方法----在险价值

其他就是与西经、金融衍生工具、银监会监督、反洗钱的内容

8、还有一个我不太清楚:一个什么缺口,是不是商业银行管理理论中资产负债联合管理理论的内容啊,我是根据流动性缺口答得,不是学金融的,不太了解。

9、商业银行流动性、安全性、盈利性

10、双松的财政政策和货币政策

11、看不见的手原理是谁先提出的

12、挤出效应

13、规模经济递增情况下,短期成本曲线交长期成本曲线最低点左边。

14、以下那些措施可以缓解人民币升值压力:降低利率、增加进口

第二部分:复习建议

这个复习建议是写给2014届的学弟学妹们的,给大家几点建议:

1. 弄清楚笔试题型和考察方向

这个是要搞清楚的首要问题,咱可不能犯方向性错误,大家最好挑最新的资料看,以免浪费时间。重庆农商一般都是选择题,方向就是行测、综合知识和专业知识。

2. 抓大放小,要有取舍

个人感觉行测的答题速度和准确率是可以通过考前的密集训练来提高的;而综合知识这一块儿分数占比非常好,需要看个人的知识面和平时积累,以前更加需要考生在考试前较长时间就要开始准备,若搞突击,除非有非常准的押题,否则难以达到效果,其中重庆农商行相关信息和时政可以在考前一两天突击一下。

3. 专业知识

经济管理金融财会就是重点了,题量大,而且考察方式也偏难。可以分为五大类:管理学、宏观经济学、微观经济学、财务管理和货币银行学。管理学偏重于概念的理解,剩下的四类偏重于简单的计算应用,考察的都是基本的概念和公式。许多同学都会买复习资料,我去年身边很多人包括我用的是重庆农村商业银行招聘考试笔试金牌辅导讲义,掏宝能搜到,店家叫anthony5299什么的,真的特别好,最后过了很多。这里特别说一下货币银行学,如果同学们真的立志投身于银行业,那么一定要好好学习一下这方面的知识,不止是为了准备笔试,而是为你以后的工作提供便利,很多日常工作得术语都是出自于此。

第三部分:重庆农商行招聘吐槽

1. 关于简历筛选标准

关于简历筛选标准,个人觉得以下几个因素是关键:

(1) 条件不用太好,满足硬性指标即可

条件太好会让银行自卑的,觉得自己庙小容不下你这尊大佛,索性给你发感谢信,笔试机会也不给,与其说是你被银行BS了,还不如说是你让银行自卑了呢!应届生入职之后,大部分人是要从基层网点做起的,由于工作量大待遇一般,心理落差比较大,一年之内的流失率特别高,这也是为什么银行每年都要招这么多人的原因。如果你是211\985金融硕本,看着你的同学在证券基金公司一年挣十几万,你却每天在柜台给别人数钱,拿着为数不多的死工资,你会没有心理落差吗?所以从降低员工流失率的角度出发,筛选简历这一关时就会有意识滴筛掉一些条件过于优秀的人,因为知道来了很有可能也留不住。

(2) 青睐有文艺或体育特长的同学

有个银行HR不是说了嘛:C神马A证书都比不上一个瑜伽教练证!貌似不止银行,国企、私企、外企、公务员和事业单位都青睐有文艺和体育特长的同学,原因很简单:以后组织员工搞个活动、弄个比赛、排个节目啥的都用得上,可以为部门和单位争光。所以同学们在网申时,特长与技能,兴趣爱好这一栏一定不要空着,除了强调你的专业技能之外,还可以大胆的秀一把。

(3) 偏爱本地生源

本地生源指具备本地户籍或者在本地上大学的生源(貌似进入银行的本科生基本都为本地户籍,而对研究生的限制则相对较小一些)。其实原因也很好理解:大部分应届生是要做柜员的,做柜员的听不懂当地方言总归是不方便的;还有银行的合同一般要签5年,试用期6个月,本地生源毁约或者中途离职的概率较小。

2. 关于银行待遇

这个是大家最关心的问题,关于农商行的待遇,可以用“饿不死”和“富不了”这两个词来形容,主要包括工资、奖金和福利。工资是一般,福利是很多的,奖金要看所在支行和部门以及个人业绩,因人而异,一般转正后工资只占全部收入的50%左右,大家懂的。但是有一点可以肯定,只要你在系统里呆得够久,表现又不太差,没犯过大错,你会得到相应回报的。相对来说,重庆农商的待遇还是可以的。

3. 关于个人职业发展前景

绝大多数新入职的员工会被分到基层网点锻炼:综合柜员、个人客户经理和对公客户经理等。至于要在网点呆多久,全凭个人的能力和机遇,有的人可能半年就调到机关去了,有的人可能呆了两三年还没挪窝。在银行,挣钱最多的是客户经理这个职位(在同级别中比较,部门经理以上则另当别论了),不过如果完不成指标,罚钱也比较多,可以理解为一般企业的销售,你要是适合干这一行,那就是天堂,你要是不适合,那就是地狱。如果想转行(工作不到一年就辞职,其实跟应届生没多大区别,所以要慎重啊),每个职位接触到的客户不同,方向也不同。比如对公客户经理接触到的一般都是公司客户,以后想转行的话,选择余地也比较大,被客户直接挖走也说不定。还有一点提示信息,貌似现在的支行行长神马的,基本都是做柜员或客户经理出身的,而且一般都有规定:想要晋升到一定级别,必须具备基层的工作经验。

面得很忧桑 还是发个贴攒攒rp吧

八点半开始面 估计15人 3进1的节奏 面试的速度也越来越快 三个女boss

先是自我介绍 由于露珠做过行研 自我介绍后一女boss就问你怎么分析钢铁行业 木有关注过钢铁行业啊。。就说了说行业分析的大体框架 然后该女boss继续问你怎么分析中国钢铁行业 真是执着。。。

中间女boss问商业银行投行部做什么

最左边女boss问商业银行投行部怎么发展。。。囧到了。。。随便说了一些大boss就叫我出来了 愣住了 露珠我说得还意犹未尽呢 就这么叫我滚出去了。。。

真是不讨女boss喜欢。。很不耐烦我的样子。。。希望别炮灰了。。

最后一天面的,只能帮助下届的学弟学妹了~~

感觉6打头的都是投资银行部的,竞争之惨烈,所以赶紧发面经攒人品~~

流程跟其它一样,签到,等念名字,等进场面试。

跟其它岗位的差别是自我介绍一定要说名字,不用介绍岗位跟来自哪里之类的。

我们一组五个三个英国海归一个香港一个西财研究生,第一个公共问题居然是说说你们对中西方文化差异的看法。当然前面四个是各说英国香港的一些优势,毕竟只有一分钟,非常不全面,然后最后一个西财的帅哥居然说我们不能光看到外面的好,要对自己国家有信心,一副我们太崇洋媚外的赶脚,楼主那个汗啊。。。。如果不喜欢中国,我们又何苦千里迢迢回来嘛,不过是时间有限,还没能说到对比嘛,希望不要被面试官因为这个判死刑啊。。。

然后还有一个专业问题是关于理财产品营销策划,觉得应该面向哪些机构,怎样策划。不是金融专业的各种无力啊。

然后就没有然后了。

期待有个好结果。攒人品啊攒人品~~~~

昨天可谓是人山人海,完全是海面。6开头是的投行和资金两个部门,总共80人。估计上

午是投行部面,下午是资金部。一组5个人,我们这组三个川大的,一个西交的,一个海归。四个硕士,一个博士。

本来面试会有一个公共问题和一个专业问题。可能是由于当时5点多了,后面还有几组没面完,我们这组就只问了一个公共问题。“对明年的股市和楼市怎么看”。相信各位对于楼市都能说得上两句,其他四个人都是选择主要说楼市。我由于自身投资经历,选择了主要说股市。但是只有1分钟,感觉没有叙述全。

另外LZ比较悲剧的是,自我介绍和公共问题 都被1分钟限时打断,话多啊,不够精炼。 攒攒人品,求通过啊。

五人一组 每人一分钟自我介绍(说籍贯要精确到区县,报考支行,毕业学校,专业,实践经历等) 有些超时会被打断 然后面试官会提一个问题 大家不分先后的回答,目前我知道的问题有

1、吸烟有害健康,但是烟草行业是纳税大户,你怎么看?

2、你怎么看待末尾淘汰制?

3、你怎么看待雾霾天气?4、大企业只有10%,但是大企业是我国的纳税大户,是不是就可以不发展小企业了呢?

5.价值的“值”是一个人字和一个直字,是不是人只要直才有价值?

6、细节决定成败还是战略决定成败?


第二篇:20xx重庆农村商业银行招聘考试综合训练(三) 3500字

20xx重庆农村商业银行招聘考试综合训练三

中公教育.给人改变未来的力量

2015重庆农村商业银行招聘考试综合训练(三)

农商行笔试精品班12月18日开课

1. 认为某种具体物质是世界本源,这类观点是:

2. A. 朴素的唯物主义 B. 机械唯物主义

3. C. 形而上学唯物主义 D. 庸俗唯物主义

2. “民贵君轻”思想出自:

A.孔子 B.孟子

C.老子 D.庄子

3. 站在天安门城楼上振臂高呼“人民万岁”的领导人是:

4. A.毛泽东 B.邓小平

5. C.江泽民 D.胡锦涛

4. 深入贯彻科学发展观的动力是:

A.解放思想 B.实事求是

C.改革开放 D.与时俱进

5. 我们经常看见这样的现象政府机构越来越大,政府部门越来越多,行政效率却越来越低,这种现象印证了:

A.帕金森定律 B.彼得原理

C.能级原理 D.阿伦森效应

6. 个人崇拜是违背唯物史观的,他是:

A.独裁专制的产物 B.封建主义的意识

C.落后国家的必然 D.久远的历史现象

重庆中公教育(/)

20xx重庆农村商业银行招聘考试综合训练三

中公教育.给人改变未来的力量

7. 对近年来我国频繁发生的灾害性事件,正确的认识是:

A.人与自然和谐相处 B.要畏惧大自然

C.要尊重事物发展的客观规律 D.人在大自然面前是苍白无力的

8. 在市场各主体组成的统一体中,( )是最重要的市场主体。

A.政府 B.居民C.企业 D.学校

9.现代企业制度的典型形式是( )。

A.合伙制 B.国有制 C.个体制 D.股份制

10.建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是 。

A.自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束

B.产权清晰、权责明确、政企分来、管理科学

C.政企分开、宏观管住、微观放开

D.面向市场、自由经营、自由发展

11.一般来说,( )是一种短期消费信用形式。

A.消费贷款

B.分期付款

C.商业信用

D.赊销

12.不定期的信用工具主要指( )。

A.银行券

B.汇票

C.国库券

重庆中公教育(/)

20xx重庆农村商业银行招聘考试综合训练三

中公教育.给人改变未来的力量

D.公司债券

13.股票分为优先股票和普通股票依据的标准是( )。

A.按照盈利分配方式的不同

B.按照是否记名

C.按照有无票面金额

D.按照发行者的不同

14.信用量创造的前提是( )。

A.存款货币创造

B.信用流通制度

C.信用流通工具创造

D.信用机构

15. 假设一国投放的基础货币增多,那么货币乘数( )。

A.变大

B.变小

C.不变

D.不能确定

16.股票和( )是证券市场上的两大主要金融工具。

A.期货

B.基金

C.债券

D.期权

重庆中公教育(/)

20xx重庆农村商业银行招聘考试综合训练三

中公教育.给人改变未来的力量

17. 计算我国国内生产总值中的第一、二、三产业产值之比,是采用了计算()的数据整理方法。

A.比例

B.均值

C.比率

D.百分比

18 .在借贷活动中,承担归还本金和利息义务的一方被称为( )。

A.债权人

B.授信人

C.债务人

D.社会公众

19. 以下哪项不是我国政府预算体系( )。

A.公共财政预算

B.专用基金预算

C.政府性基金预算

D.国有资本经营预算

20. 衡量国债相对规模的指标包括( )。

A.国债负担率

B.国民余额

C.当年到期需还本付息的国债总额

D.当年发行的国债总额

重庆中公教育(/)

20xx重庆农村商业银行招聘考试综合训练三

中公教育.给人改变未来的力量

1. 【答案】 A. 解析: 本题考查哲学原理。朴素唯物主义又称“素朴唯物主义”,是用某种或某几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说。它否认世界是神创造的,把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无限多样性的自然现象的统一。所以选择A选项。

2. 【答案】 B. 解析: 本题考查人文常识。“民贵君轻”是孟子提出的社会政治思想,意为从天下国家的立场来看,民是基础,是根本,民比君更加重要。它是孟子仁政学说的核心,具有民本主义色彩,对中国后世的思想家有极大的影响。所以选择B选项。

3. 【答案】 A. 解析: 本题考查中国近现代史。新中国开国大典时,毛泽东主席在天安门城楼上一遍又一遍地大声呼喊:“人民万岁!”“同志们万岁!”与游行群众高喊的“毛主席万岁!”“共 产 党万岁!”遥相互应,融为一体。所以选择A选项。

4. 【答案】 C. 解析: 本题考查政策理论。党的十七大报告中明确提出,要继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展。解放思想、改革开放和科学发展三者之间是内在的统一,解放思想是落实科学发展观的法宝,改革开放是落实科学发展观的动力,制度创新是落实科学发展观的保障。所以选择C选项。

5. 【答案】A. 解析:本题考查行政管理。

帕金森定律表明:只要还有时间,工作就会不断扩展,直到用完所有的时间。

重庆中公教育(/)

20xx重庆农村商业银行招聘考试综合训练三

中公教育.给人改变未来的力量

彼得原理表明:在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位。

能级原理要求:建立一个合理的能级,使管理的内容动态处于相应的能级中。

阿伦森效应是指:随着奖励减少而导致态度逐渐消极,随着奖励增加而导致态度逐渐积极的心理现象。

政府机构越来越大,政府部门越来越多,工作时间的损耗也越来越多,是印证了帕金森定律的内容。

所以选择A选项。

6. 【答案】 AB. 解析: 本题考查哲学原理。个人崇拜即不适当地夸大个人作用,把个人凌驾于群众、阶级、政党之上,加以神化,盲目崇拜。它是过去人类长时期历史遗留下的一种腐朽遗产。在理论上它完全违背了历史唯物主义关于群众、阶级、政党、领袖相互关系的基本观点;在实践上它提倡盲目迷信,严重压抑和妨碍人民群众的主动性和创造性,破坏党的民主集中制和集体领导的原则。个人崇拜的滋长和泛滥曾经给我国带来灾难性的后果,并非久远的历史现象。所以选择AB选项。

7. 【答案】 AC. 解析: 本题考查哲学原理。BD选项否认了人的主观能动性,尊重事物发展的客观规律是辩证唯物主义观点,人与自然和谐相处是和谐社会的基本内容之一,所以选择AC选项。

8. 【答案】 C。解析:市场主体是指市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在重庆中公教育(/)

20xx重庆农村商业银行招聘考试综合训练三

中公教育.给人改变未来的力量

所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最基本的主体,是市场机制运行的微观基础。即在市场各主体组成的统一体中,企业是最重要的市场主体,因此,选C。

9. 【答案】 D。解析:现代企业制度的典型形式是公司制,其主要形式有两种:有限责任公司和股份有限公司。因此,选D。

10.【答案】 B。解析:现代企业是拥有产权,能够自主经营、自负盈亏的市场主体和法人实体。现代企业制度,是指符合社会化大生产要求,适应市场经济需要的“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”,依法规范的公司制企业制度。因此,选B。

11. 【答案】D。解析:一般来说,赊销是一种短期消费信用形式;分期付款是一种中期消费信用形式。

12. 【答案】A。解析:各种票据(汇票、期票、支票等)、国库券属于短期信用工具;公司债券属于长期信用工具。

13. 【答案】A。解析:按照盈利分配方式的不同,股票可分为优先股票和普通股票。

14. 【答案】C。解析:信用流通工具的创造是信用量创造的前提。

15. 【答案】B。解析:货币乘数=货币供给量/基础货币,货币乘数与基础货币成反比,所以基础货币增加造成货币乘数减小。

16. 【答案】C。解析:股票和债券是证券市场上的两大主要金融工具。

17. 【答案】C。解析:略。

18. 【答案】C。解析:略。

重庆中公教育(/)

20xx重庆农村商业银行招聘考试综合训练三

中公教育.给人改变未来的力量

19. 【答案】B。解析:我国政府预算改革的目标是逐步建立起公共财政预算(一般预算)、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障预算等各有分工又功能互补的复式预算体系。

20. 【答案】A。解析:相对规模指标是与国家有关财政经济指标进行对比,以判断一定时期内国债规模是否合理。相对规模指标常用的指标有以下几个:国债依存度;国债偿债率;国债负担率;国债借债率。BCD是国债的绝对规模指标。

重庆中公教育(/)

更多类似范文
┣ 农商行面试资料集合 900字
┣ 重庆农村商业银行面试技巧 2600字
┣ 农商行面试真题 4300字
┣ 农商行面试必备 18400字
┣ 更多重庆农商行面试自我介绍
┗ 搜索类似范文