广州市农村商业银行校园招聘考试笔试题目试卷历年考试真题

来源:m.fanwen118.com时间:2022.9.16

广州农村商业银行招聘考试笔试面试真题复习资料 广州农商银行概况

广州农村商业银行的前身是始建于19xx年、至今已有五十多年发展历史的广州市农村信用合作社。多年来,她立足南粤大地,秉持服务“三农”的宗旨,为促进农民增收、农业发展、农村社会的稳定和城乡经济建设做出了重要贡献。 19xx年9月,广州市农村信用合作社联合社成立。20xx年11月,广州市农村信用合作联社开业,顺利完成统一法人体制改革。20xx年11月18日,中国银监会批准筹建广州农村商业银行股份有限公司。20xx年12月7日,中国银监会批复同意广州农村商业银行股份有限公司开业。20xx年12月11日,广州农村商业银行股份有限公司正式开业。 广州农村商业银行总行设在广州。目前,总行内设21个部门,下辖373个支行,263个分理处,营业网点遍布广州城乡,网点数列广州地区银行同业机构首位。截至20xx年12月末,各项存款余额1523亿元,贷款余额915亿元,业务规模位居全国农商行前三甲,在广州地区位列工、农、中、建四大国有商业银行之后,居第五位。 广州农村商业银行的业务范围为:吸收本外币公众存款;发放本外币短期、中期和长期贷款;办理国内外结算;办理票据承兑与贴现;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事本外币同业拆借;从事银行卡(借记卡)业务;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;外汇汇款、外币兑换;结汇、售汇;外汇资信调查、咨询和见证业务;经中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。 广州农村商业银行建立了“三会一层”(股东大会、董事会、监事会、高级管理层)的法人治理结构,按照协调统一、合理制衡的原则,健全决策、执行、监督机制,建立起适应现代商业银行特点、结构规范、运行科学、治理有效的法人治理模式。 广州农村商业银行秉承“社区银行”、“零售银行”的发展定位,积极支持“三农”经济和中小企业发展,为广大城乡居民提供优质的金融服务。立足市场与客户需求,加快产品创新步伐,陆续推出了一系列深受市场认可的业务品种,包括金百合、融易贷、e顺通、金麒麟理财等社区金融消费系列产品;农户小额信用贷款、农户联保贷款、等支农系列产品以及经营性物业抵押贷款、仓单质押担保贷款等中小企业融资新产品。 广州农村商业银行高度重视企业文化建设,积极创建“学习型”企业,建立健全员工培训规划,促进员工的全面发展。积极参与社会公益事业,通过各

种途径回报社会,累计向慈善机构、贫困村镇、失学儿童、受灾地区等捐款近2000万元,体现出强烈的社会责任感。坚持开展喜闻乐见、参与程度高的文体活动,大力营造积极向上的企业文化氛围,增强企业凝聚力、向心力和战斗力,加强员工对企业的归属感。 广州农村商业银行坚持“服务三农、服务中小企业、服务地方经济”的市场定位,不断健全法人治理结构,不断完善内控机制,提高经营管理水平,增强市场竞争能力和抵御风险的能力,致力于发展成为治理完善、管理先进、经营稳健、实力雄厚、富有广州特色的现代化股份制商业银行,为广州建设区域金融中心和国家中心城市、促进地方经济发展做出更大的贡献。 广州农村商业银行——用心,伴您每一步!

考试复习资料可以到 上找找,资料确实很详细,比较有针对性,建议大家可以去了解一下

历年真题精选:

1.票据贴现的期限最长不得超过()。

A.3个月 B.6个月 C.12个月 D.24个月

【答案】B

2.某银行最近推出一种新的贷款品种,该品种的利率每年根据通货膨胀利率调整一次,则该贷款品种属于()。

A.固定利率 B.行业公定利率 C.市场利率 D.浮动利率

【答案】D

3.公司信贷是以()为接受主体的资金借贷或信用支持活动。

A.自然人 B.公司 C.企业 D.非自然人

【答案】D

4.在减免交易保证金业务中,从风险的角度看,()承担了交易中的()风险。

A.银行,价格 B.银行,信用 C.客户,信用 D.客户,价格

【答案】B

5.我国中央银行公布的贷款基准利率是()。

A.浮动利率 B.法定利率 C.行业公定利率 D.市场利率

【答案】B

6.认为银行稳定的贷款应建立在现实的归还期限与贷款的证券担保(合格票据)基础上,从而导致银行长期设备贷款、住房贷款、消费贷款迅速发展的信贷理论是()。

A.资产转换理论 B.超货币供给理论 C.真实票据理论 D.预期收入理论

【答案】D

7.以下说法中,错误的是()。

A.狭义公司信贷专指银行的信用活动,包括银行与客户往来发生的存款业务和贷款业务

B.广义的银行信贷指银行筹集债务资金、借出资金或提供信用支持的经济活动

C.公司信贷是指以非自然人法人、其他经济组织委接受主体的资金信贷或信用支持活动

D.信用证是银行开立的一种无条件的承诺付款的书面文件

【答案】D

【解析】银行开立信用证后,只有持证方在提交了信用证上规定的单据、满足规定的条件后,银行才予以付款。所以,信用证付款是有条件的。

8.从贷款提取完毕(或最后一次提款)之日开始,到第一个还本付息之日间的时间为()。

A.贷款期 B.提款期 C.宽限期 D.还款期

【答案】C

9.自营贷款的期限一般最长不得超过()年。

A.5 B.6 C.10 D.15

【答案】C

10.短期贷款的展期期限累计不得超过(),长期贷款的展期期限累计不得超过()。

A.原贷款期限的一半;原贷款期限一半

B.原贷款期限;3年

C.原贷款期限;原贷款期限一半

D.原贷款期限一半;3年

【答案】B

11.目前我国商业银行资金的主要来源为(),利润的主要来源为()。

A.存款;贷款 B.存款;中间业务 C.贷款;存款 D.贷款;中间业务

【答案】A

12.商业银行的资产业务指(),负债业务指()。

A.资金来源业务;资金运用业务

B.存款业务;贷款业务

C.资金运用业务(存款);资金来源业务(贷款)

D.资金运用业务(贷款);资金来源业务(存款)

【答案】D

13.在不同的贷款品种中,借贷双方承担利率变动风险较小的是()。

A.固定利率 B.浮动利率 C.市场利率 D.本币利率

【答案】B

【解析】浮动利率的特点是可以灵敏地反映金融市场上资金的供求状况,因而借贷双方承担的利率变动风险较小。

14.根据《人民币利率管理规定》,中长期贷款利率按贷款合同()相应档次的法定贷款利率计算。

A.签订日 B.成立日 C.生效日 D.实施日

【答案】C

15.我国中长期贷款属于()品种,采用的基准利率为()。

A.固定利率,市场利率 B.浮动利率,法定利率

C.固定利率,法定利率 D.浮动利率,市场利率

【答案】B

16.()时,适用罚息利率,遇罚息利率调整()。

A.贷款展期,不分段计息 B.贷款展期,分段计息

C.挤占挪用贷款,不分段计息 D.逾期贷款,分段计息

【答案】D

17.中长期贷款可分为()。

A.1-3年(不含3年)、3-5年(不含5年)、5年以上3个档次

B.1-3年(含3年)、3-5年(含5年)、5年以上3个档次

C.1-2年(不含3年)、2-5年(不含5年)、5年以上3个档次

D.1-2年(含3年)、2-5年(含5年)、5年以上3个档次

【答案】B

18.商业银行贷款应实行()的贷款管理制度。

A.审贷一体、集中审批 B.审贷分离、集中审批

C.审贷分离、分级审批 D.审贷一体、分级审批

【答案】C

19.长期贷款是指贷款期限在()年以上的贷款。

A.2年(不含2年) B.3年(不含3年)

C.5年(不含5年) D.10年(不含10年)

【答案】C

20.国内商业银行通常以()为基础确定外汇贷款利率。

A.央行确定基准利率 B.国内市场利率 C.国际金融市场利率 D.法定利率

【答案】C

21.在减免交易保证金业务中,从风险的角度看,()承担了交易中的()风险。

A.银行,价格 B.银行,信用 C.客户,信用 D.客户,价格

【答案】B

广州农村商业银行面试真题:

广州农商昨天在人大宣讲完后,当时就做了一个简短的自我介绍,了解基本情况,确定第二天面试的同学,效率可谓之高。楼主参加了今天上午的面试,深感自己是个菜鸟,有太多地方需要努力改进了。

首先,是对于面试的准备。一定要尽可能的提前做好充分准备,最简单的准备比如资料搜集啊、简历提前备好,可能问些什么问题、要穿的衣服等等。这些功课是一定要提前做好的。预留好充足的时间,以免在去面试场所的时候慌慌张张,不要迟到。今天高估了自己的速度,再一次时间紧张,导致我大冷的天只穿了一条丝袜,问题是还来着大姨妈,冻死姐了,还多花了30块的打车费……

其次,关于着装,是要讲究的。对于女生,穿裙子的话冬天就多备好厚厚的打底

袜吧。

最后到面试了,广州农商第二轮是小组面试,我们组是一个干练的经理和一个大叔面的。小组面试10人,先做了一个小游戏,猜人名游戏,缓解了一下气氛,然后出了一道辩论题:远亲不如近邻VS紧邻不如远亲。分成各5人的两组,自由辩论。大家也都很厉害,才思敏捷,语言犀利。组上有两个男生,一个说的很多,另外一个清华的数学大神也不错,假设什么的都出来。我只得到了一次发言机会,还想说的,可是没能插上。

教训来了,尽管小组辩论没有指定一辩二辩什么的,但是其实也是小组面试的一种,每个人根据自己的特点会扮演不同的角色的。HR说也没有领头的,大家就自由辩论,于是乎我就投入辩论,有时在听别人在说什么,悲催的是我是10个人中唯一带了纸和笔的,坐在最中间,直面HR,在辩论中我又在纸上写写画画,HR可能以为我在记录大家观点(其实我木有啊⊙﹏⊙b汗),而且我又没怎么插上话,于是点名让我总结一下大家的观点。世界上最痛苦的就是有一个机会摆在你面前,你没有好好珍惜………………我有感觉HR是想给我一个表现机会,想看看我的素质,可是我让她失望了……好遗憾……当时,我脑子里一片空白,一下子乱了,大脑短路,不知道该说什么,语无伦次……

与其说是一次失败,其实暴露了自己一直以来的硬伤,那就是语言表达能力,尤其是在面对公众和压力情况下的交流,一直以来我都有很多机会去锻炼自己的口才,自己做的都不够好。事后想想,突然面试官让我作总结,我当时是慌了,手足无措,其实应该这么破:实话实说,我当时投入在自己该怎么说,没能记录下大家的观点,但是我可以对我们十个人的发言做一个总体评价(因为我有观察和倾听他们),然后适当的引入一些大家的陈词。我想HR并不真的想要知道你记住了什么观点,而想要看看你的表达能力吧。

Anyway,中午一起吃饭的小伙伴就我没进下午的二面(一对一),心里还挺伤心的。也有同学霸面,可是我没有那个勇气,一对一我跟不知道该如何面对了。看到帖子的童鞋们,有谁进入下午的面试,希望能分享一下面试的内容和经历,下午会问一些经济方面的专业知识吗?(欢迎补充!)

同样的错误坚决不犯第二次,不管怎么样,加油!一定会成功的!


第二篇:西安市商业银行校园招聘考试笔试题目试卷历年考试真题 4200字

西安银行招聘考试笔试面试真题复习资料

西安银行简介

西安银行是由西安市财政局、加拿大丰业银行、中国信达资产管理股份有限公司、国内大中型企业以及社会自然人投资参股的区域性股份制商业银行,成立于19xx年,注册资本30亿元,控股2家村镇银行,下辖榆林分行、宝鸡分行、总行营业部、10家区域支行、11家直属支行,共117个营业网点,59家自助银行,现有员工2300余人。20xx年11月,位于西安高新技术产业开发区的西安银行总行新办公大楼正式启用,标志着西安银行迈上了一个更高更新的发展平台。 在西安市委、市政府、监管部门的正确领导和严格监管下,在广大股东、客户和社会各界的大力支持下,西安银行始终坚持以支持地方经济建设为立身之本和发展之基,紧紧依托省、市经济社会发展战略,积极支持省、市优势行业、重点项目;始终秉承“与您相伴·成您所想”的服务理念,通过打造“盈动力”小企业金融服务品牌,为中小企业以及高新技术、文化旅游等地方特色行业提供金融解决方案,满足差异化的服务需求;全力支持民生工程、廉租房建设,长期承担社保低保、失业贷款、助学贷款、创业贷款等非商业性的金融服务;充分发挥市民银行特色,努力打造“金丝路”、“e金通”等系列金融服务品牌,不断提高服务质量和科技含量,为市民提供安全便捷的现代化金融服务。在服务过程中,西安银行自身也不断发展壮大,实现了科学创新发展。 20xx年末,西安银行总资产达到1220亿元,各项存款余额893.91亿元,各项贷款余额526.4亿元,实现净利润14.52亿元,上缴各项税金达到6.73亿元,再创历史新高,稳居西安市利税大户前三位。目前,西安银行已经成为中国西部经营规模居前、盈利能力领先、具有较强综合竞争力的地方性股份制商业银行,走出了一条独具特色的地方商业银行发展之路。 20xx年荣膺中国《银行家》杂志“20xx年度资产1000亿以上城商行竞争力排名”第7名,在英国《银行家》杂志的世界千强银行榜单中再次上升42名位列第632名。西安银行的金融产品“盈动力”还被中国《银行家》杂志和中国社会科学院金融研究所授予“2012中国金融创新十佳金融产品营销奖”。

1.2 西安银行历史

西安银行的前身——西安市商业银行成立于19xx年5月13日,是一家由西安市政府控股、外资参股的地方性股份制商业银行。近三年该行主要经营指标的增长相

当于以往2-3年的发展水平。19xx年更名为“西安市商业银行股份有限公司”。 20xx年10月,国际金融公司和加拿大丰业银行的投资参股,为西安银行开启了学习国际先进银行管理经验和技术的门户,使西安市商行向着现代化、国际化的目标迈出了重要一步。 20xx年末,西安银行资产总额、存款余额、贷款余额分别达到383亿、324亿、239亿元,较成立初期分别增长4.5倍、5倍和9倍,累计实现拨备前利润21.73亿元,上缴利税6.63亿元。 截至20xx年末,各项存款余额324亿元,贷款余额239亿元,总资产383亿元,实现拨备前利润4.5亿元。目前西安银行已成为中国西部地区经营规模和盈利能力居前的商业银行。

西安银行面试真题:

19xx年,经过了无数人的努力和心血西安市商业银行正式成立了,20xx年末经中国银监会批准,西安市商业银行引入中国信达资产管理公司、加拿大丰业银行、西安市财政局的战略入股,完成了西安市乃至陕西省最大的一笔股权融资。本着服务于西安市民,服务于中小企业,服务于地方经济,商业银行成为支持古都经济的重要力量,20xx年,经过中国银监会批准,西安市商业银行正式更名为西安银行。 很多很多的不经意间,我们的第一次,第一次懵懵懂懂,第一次蹒跚学步,第一次不知所措,第一在在毕业会上放声痛哭,第一次缅怀我们逝去的青春,无数的第一次连续着我们青春的曲线,有谷底的失意,谷峰的精彩,在这条曲线上,我怀揣的梦想期待到了我的第一次工作,第一个梦想家园—西安银行。 记得刚刚工作时,每天自己都好像充满着无限的热情,努力学习的新的知识,不断充实自己,同事们对我也十分关心,所以非常得心应手,我深知服务就是银行的根本,但要服务好光靠微笑是不行的,上了岗位,你就要努力成为那个岗位的专家,要为客户提供专业服务,那样你的被替代成本才会很高。工作中的点点滴滴使我感受到,面对日益竞争激烈的银行业,基本的业务竞争已逐渐成为一种传统的竞争模式,人们已经开始趋向于一种感性化选择,特别是我们一线员工,更应该重视微笑服务,用我们真诚的微笑,为客户提供舒心的服务。尤其是面对老年客户,我们更需要耐心和关心,尽量为他们减少麻烦的手续,有时我们一点点小小的义务,能够得到他们不断的夸奖和感谢,这也算是对自己工作的一点肯定,工作中的点滴小事不仅给我带来了无限的乐趣,也为我带来了成就感。 上帝为

你打开一扇门的同时,也会为你留下另一扇的钥匙。在储蓄柜有一年了,虽然每天都重复着同样的操作流程,可是我相信机会一定在某一处等待着我蓄积待发,平时我也尽量多学习一些对公业务,加强理论知识学习,不断充实自己,全面自己业务知识,最终有一天会在新的起点上跃起,如同我们的银行一样,树立一个独树一帜的新形象。(丰庆市场支行)

考试复习资料可以到 上找找,资料确实很详细,比较有针对性,建议大家可以去了解一下

历年真题精选:

1.票据贴现的期限最长不得超过()。

A.3个月 B.6个月 C.12个月 D.24个月

【答案】B

2.某银行最近推出一种新的贷款品种,该品种的利率每年根据通货膨胀利率调整一次,则该贷款品种属于()。

A.固定利率 B.行业公定利率 C.市场利率 D.浮动利率

【答案】D

3.公司信贷是以()为接受主体的资金借贷或信用支持活动。

A.自然人 B.公司 C.企业 D.非自然人

【答案】D

4.在减免交易保证金业务中,从风险的角度看,()承担了交易中的()风险。

A.银行,价格 B.银行,信用 C.客户,信用 D.客户,价格

【答案】B

5.我国中央银行公布的贷款基准利率是()。

A.浮动利率 B.法定利率 C.行业公定利率 D.市场利率

【答案】B

6.认为银行稳定的贷款应建立在现实的归还期限与贷款的证券担保(合格票据)基础上,从而导致银行长期设备贷款、住房贷款、消费贷款迅速发展的信贷理论是()。

A.资产转换理论 B.超货币供给理论 C.真实票据理论 D.预期收入理论

【答案】D

7.以下说法中,错误的是()。

A.狭义公司信贷专指银行的信用活动,包括银行与客户往来发生的存款业务和贷款业务

B.广义的银行信贷指银行筹集债务资金、借出资金或提供信用支持的经济活动

C.公司信贷是指以非自然人法人、其他经济组织委接受主体的资金信贷或信用支持活动

D.信用证是银行开立的一种无条件的承诺付款的书面文件

【答案】D

【解析】银行开立信用证后,只有持证方在提交了信用证上规定的单据、满足规定的条件后,银行才予以付款。所以,信用证付款是有条件的。

8.从贷款提取完毕(或最后一次提款)之日开始,到第一个还本付息之日间的时间为()。

A.贷款期 B.提款期 C.宽限期 D.还款期

【答案】C

9.自营贷款的期限一般最长不得超过()年。

A.5 B.6 C.10 D.15

【答案】C

10.短期贷款的展期期限累计不得超过(),长期贷款的展期期限累计不得超过()。

A.原贷款期限的一半;原贷款期限一半

B.原贷款期限;3年

C.原贷款期限;原贷款期限一半

D.原贷款期限一半;3年

【答案】B

11.目前我国商业银行资金的主要来源为(),利润的主要来源为()。

A.存款;贷款 B.存款;中间业务 C.贷款;存款 D.贷款;中间业务

【答案】A

12.商业银行的资产业务指(),负债业务指()。

A.资金来源业务;资金运用业务

B.存款业务;贷款业务

C.资金运用业务(存款);资金来源业务(贷款)

D.资金运用业务(贷款);资金来源业务(存款)

【答案】D

13.在不同的贷款品种中,借贷双方承担利率变动风险较小的是()。

A.固定利率 B.浮动利率 C.市场利率 D.本币利率

【答案】B

【解析】浮动利率的特点是可以灵敏地反映金融市场上资金的供求状况,因而借贷双方承担的利率变动风险较小。

14.根据《人民币利率管理规定》,中长期贷款利率按贷款合同()相应档次的法定贷款利率计算。

A.签订日 B.成立日 C.生效日 D.实施日

【答案】C

15.我国中长期贷款属于()品种,采用的基准利率为()。

A.固定利率,市场利率 B.浮动利率,法定利率

C.固定利率,法定利率 D.浮动利率,市场利率

【答案】B

16.()时,适用罚息利率,遇罚息利率调整()。

A.贷款展期,不分段计息 B.贷款展期,分段计息

C.挤占挪用贷款,不分段计息 D.逾期贷款,分段计息

【答案】D

17.中长期贷款可分为()。

A.1-3年(不含3年)、3-5年(不含5年)、5年以上3个档次

B.1-3年(含3年)、3-5年(含5年)、5年以上3个档次

C.1-2年(不含3年)、2-5年(不含5年)、5年以上3个档次

D.1-2年(含3年)、2-5年(含5年)、5年以上3个档次

【答案】B

18.商业银行贷款应实行()的贷款管理制度。

A.审贷一体、集中审批 B.审贷分离、集中审批

C.审贷分离、分级审批 D.审贷一体、分级审批

【答案】C

19.长期贷款是指贷款期限在()年以上的贷款。

A.2年(不含2年) B.3年(不含3年)

C.5年(不含5年) D.10年(不含10年)

【答案】C

20.国内商业银行通常以()为基础确定外汇贷款利率。

A.央行确定基准利率 B.国内市场利率 C.国际金融市场利率 D.法定利率

【答案】C

21.在减免交易保证金业务中,从风险的角度看,()承担了交易中的()风险。

A.银行,价格 B.银行,信用 C.客户,信用 D.客户,价格

【答案】B

更多类似范文
┣ 银行个人简历范文 1100字
┣ 银行应聘个人简历范文 900字
┣ 银行个人简历范文 1100字
┣ 最新银行面试自我介绍范文 1400字
┣ 更多银行校园招聘简历范文
┗ 搜索类似范文