8.4 植树问题练习教案及练习题(0字)

来源:m.fanwen118.com时间:2021.5.3

4.8.4 植树问题练习

84植树问题练习教案及练习题

84植树问题练习教案及练习题

84植树问题练习教案及练习题

84植树问题练习教案及练习题

84植树问题练习教案及练习题


第二篇:四年级下植树问题练习题 4900字

小学数学四年级下数学广角测试卷

姓名:

1、 小红和小明参加劳动实践,他们各在长3米的菜地上栽一行菜苗,每隔30厘米栽一棵(两端都要栽),他们各栽了多少棵?两人一共栽了几棵?

2、 要在正方形的喷水池边上摆上花盆,每一边都摆放7盆花(四个角都要有一盆花),一共摆放了多少盆花?

3、 为了保护公园一棵千年古树,园林所决定为它做一圈圆形的防护栏,如果安排10个间隔,一共需要几根木条?

4、 一根木料锯成3段要8分钟,如果每锯一段所用的时间相同,那么锯成7段需要几分钟?

5、 小民放学排队上阵,从前往后数他是第5个,从后往前数是他是第7个,这一排一共有多少个同学?

6、 四年级有49位同学在学校运动会开幕式上排列成方阵入场,这个方阵的最外层一共有多少人?

7、 节日里,要在120米长的城楼上插彩旗,每隔5米插一面。两头都要插,一共要插多少面?

8、 两栋居民楼相距65米,环保小分队要在两楼间的小路旁种树,每两棵相隔5米(两端的树离居民楼为5米),一共要种多少棵数?

9、 36个学生在操场上围成一个圆圈做游戏,每相邻两个同学之间都是2米,这个圆圈的周长是多少米?

10、 一个圆形养鱼池的周长是180米,现在要在它周围种上柳数,每隔6米栽一棵,一共需要多少棵?

11、 人民路两旁从头到尾各安装了51盏路灯,每相邻两盏间隔10米,这条马路全长多少米?

12、 四2班同学排成一个方阵参加表演,外层每边都有8人,外层一共有多少人?两层一共有多少人?

13、 一个正方形队伍,参加比赛,由于服装不够,只好减少23人,使横竖各减少一排。求四年级原来准备多少人参加比赛

四年级下植树问题练习题

14、左图,在相连的四个边长是96米的正方形边上每隔8米种一棵柳树,交

错处都种,一共要种多少棵树?

15、班级开联欢会,会场成一个正方形,要求4个角上都放一盆花,每边要放6盆,4边一共要放多少盆?以上的花够吗?

16、学生练操,先正好排成一个最外层每边18人的实心方阵,后来又改为三层心方阵。问:改完后这个方阵最外层应有几人?

17、沿着一个圆形花圃周围均匀地插上20面彩旗,再在每相邻两面红旗中间均匀地插2面黄旗。这样,每相邻两面旗之间的距离是2米,问在花圃的一周共有黄旗多少面?花圃的周长是多少米?

四年级下学期数学广角单元练习卷

(一)求棵数:有一条长800米的公路,在公路的一侧从头到尾每隔20米栽一棵杨树,需多少棵杨树苗?

练习:1.在一条长500米的公路一侧架设电线杆,每隔50米架设一根,若公路两端都不架设,共需电线多少根?

2、在一条长50米的跑道两旁,从头到尾每隔5米插一面彩旗,一共插多少面彩旗?

(二)求间距:红领巾公园内一条林荫大道全长800米,在它的一侧从头到尾等距离地放着41个垃圾桶,每两个垃圾桶之间相距多少米?

练习:1.在一条绿荫大道的一侧从头到尾坚电线杆,共用电线杆86根,这条绿荫大道全长1700米。每两根电线杆相隔多少米?

2.街心公园一条甬道长200米,在甬道的两旁从头到尾等距离栽种美人蕉,共栽种美人蕉82棵,每两棵美人蕉相距多少米?

(三)求全长:街心公园一条直甬路的一侧有一端原栽种着一株海棠树,现每隔12米栽一棵海棠树,共用树苗25棵,这条甬路长多少米?

练习:1.在一条公路上两侧每隔16米架设一根电线杆,共用电线杆52根,这条公路全长多少米?

2、公路的每边相隔7米有一棵槐树,芳芳乘电车3分钟看到公路的一边有槐树151棵,电车的速度是每分钟多少米?

(四)封闭一个圆形池塘,它的周长是300米,每隔5米栽种一棵柳树,需要树苗多少株?

练习:一个圆形水池周围每隔2米栽一棵杨树,共栽了40棵,水池的周长是多少米?

一个圆形养鱼池全长200米,现在水池周围种上杨树25棵,隔几米种一棵才能都种上?

(五)、锯木头

例1、有一根木料,打算把每根锯成3段,每锯开一处,需要5分钟,全部锯完需要多少分钟?

练习、1.有三根木料,打算把每根锯成4段,每锯开一处,需要3分钟,全部锯完需多少分钟?

2、一个木工锯一根长19米的木条。他先把一头损坏部分锯下1 米,然后锯了8次,锯成许多一样长

的短木条。求每根短木条长多少米?

3.、一根木材,锯成4段用6分钟,另外有同样的一根木材以同样的速度锯,18分可锯多少段?

(六)、爬楼梯和敲钟

例1:业务员小李爬一层楼要18秒,他爬到4楼需要几秒?

练习、1.业务员小李要到六楼联系工作,他从1楼到4楼用了54秒,照这样计算,小李走到6楼还需要几秒?

2.、挂钟6点钟敲6下,10秒敲完,那么9点钟敲9下,几秒敲完?

反馈练习:

1、植树节到了,同学们在一条长120米的小路的一边栽树,每隔6米栽一棵。

(1)如两端都各栽一棵,共需多少棵树?

(2)如只有一端栽树,需要多少棵树?

(3)如两端都不栽树,需要多少棵树?

2、一圆形花台,周长80米,每隔4米摆一盆兰花,每两盆兰花中摆一盆月季花,问:共需要多少盆花?

3、某工厂厂庆,在大门口的两边插彩旗,每两面彩旗中间相距3米,从头到尾共插了62面彩旗,这条路长多少米?

4、植树队计划在一条长100米的道路两旁各栽一行树,共有52棵树,路的两端都栽,平均每相邻的两棵树中间应隔多少米?

5、一个长方形的池塘长100米,宽40米,在池边每隔2米种一棵树,一共需要种多少棵树?

6、小刚用棋子等距离地围成一个空心的正方形,每边有16粒棋子,并且正方形的四个顶点上都有一粒棋子,求小刚一共用了多少粒棋子?

7、挂钟5点钟敲5下,10秒敲完,那么12点钟敲12下,几秒敲完?

8.一根木料截成3段要6分钟,如果每截一次的时间相等,那么截7段要几分钟?

1,、工人叔叔要在路的一边安装路灯,一共安装了6座。从第一座到最后一座一共有(5 )个间隔。

2、一排同学之间有7个间隔,这一排有(8 )个同学。

3、工人叔叔准备在一条长200米的大桥一侧安装路灯,每隔40米安装一盏,问共需安装几盏?

200÷40=5(段)5+1=6(盏)

4、现在要在这条1000米长的公路的一侧安放垃圾桶(首尾要安装),每100米安放一个。一共需要多少个垃圾桶?

1000÷100=10(个)----------------间隔

10+1=11(个)

答:一共需要11个垃圾桶。

5、现在要在这条1000米长的公路的两侧安放垃圾桶(首尾要安装),每100米安放一个。一共需要多少个垃圾桶?

6、园林工人要沿一条长210米的公路一侧植数,每隔6米种一棵(两端都要植),一共要植树多少棵?

210÷6=35(个)

35+1=36(棵)

答:一共要安装36棵树。

7、园林工人沿公路一侧植数,每隔6米种一棵,一共种了36棵。从第一棵到最后一棵的距离有多远?

36-1=35(个) 。。。。间隔数

35×6=210(米)……距离

答:从第一棵开始到最后 一棵距离是210米。

8、工人沿公路一侧植树 ,每隔 6米种一棵,一共种了36棵。从第1棵到最后一棵的距离有多远?

36-1=35( 个)

6×35=210(米)

9、15个军人站成一列,每两个军人间距离为1米,这列队伍有多长?

15-1=14(个)

14×1=14(米)

10、广场上的大钟5时敲响5下,8秒敲完。12时敲12下,需要多长时间?

8÷(5-1)=2(秒)

2×(12-1)=22(秒)

答:需要22秒。

11、林老师家里时钟5点敲响5下,每下相隔2秒,敲完5下需要( )秒。8

12、酒店里的大钟4时敲4下,6秒敲完,10时敲响10下,需要多长时间?

13、小明从1楼到3楼需走36级台阶,小明从1楼到6楼需走多少级台阶?

36÷(3-1)=18(级)

18×(6-1)=90(级)

14、小红住的楼房每上一层要走20个台阶,从二楼到四楼要走( )个台阶。40

生活中的植树问题

1、丁丁回家每走一层楼就有12个台阶,共要走72个台阶,丁丁住在几楼?

2、一要木头长10米,要把它平均分成5段。每锯下一段需要8分钟,锯完一共要花多少分钟?

3、笔直的跑道一旁插着51面小旗,他们的间隔是2米。现在要改为只插26面小旗, 间隔应改为多少米?

51-1=50(个)……间隔数

四年级下植树问题练习题

四年级下植树问题练习题

四年级下植树问题练习题

四年级下植树问题练习题

四年级下植树问题练习题

四年级下植树问题练习题

50×2=100(米)……总距离

26-1=25(个)……间隔数

100÷25=4(米)……距离

4、 A组:一根10米长的木头,把它平均分成5段,每锯下一段需要8分钟,锯完一共

需要多少分钟?

B组:同学们布置教室,挂了6只红灯笼,再在每两只红灯笼中间挂了2只黄灯笼,一共挂了几只黄灯笼?

5、教学楼和食堂相距60米。同学们要在中间的小路两旁植树,相邻两棵树之间的距离是3米。一共要种几棵树?

6、春天到了,正是植树的好时节,帅威的爸爸决定在一条长20米的路的一边种上些山核桃树,要求每隔5米种一棵,他能种几棵?

①20÷5+1=5(棵) 两头种:棵数=间隔数+1

②20÷5=4(棵) 一头种:棵数=间隔数

③20÷5-1=3(棵) 两头不种:棵数=间隔数+1

帅威的爸爸改变决定,每隔2米种一棵,他能种几棵?

7、5路公共汽车行驶路线全长12千米,相邻两站的距离是1千米。一共有几个车站? 12÷1=12(段)

12+1=13(个)

答:一共有13个车站

8、在沿河路的一边,设有16个节能路灯(两端都设),相邻两根的距离平均是60米,这条路大约有多远?

(16-1)×60=900(米)

公园的小桥长900米,现在要在小桥的两侧,从头到尾每隔15米装1盏灯,需要多少盏灯?

一条路原有电线杆46根,每两根之间相隔12米.由于时间太长,电线杆过旧,现在要全部换成耐用的水泥电线杆,如果每两根电线杆之间间隔20米,需要多少根水泥杆?

一条公路的一边相隔40米有一盏路灯,小明乘车2分钟看到马路的一边有路灯杆21根,问这辆车每分钟行多少米?

人民公园一条长300米的通道,两端各有一棵树,现在在两棵树之间等距离又种了29棵树,每两棵树相隔多少米?

在一条全长2千米的街道两旁安装路灯(两端也要安装),每隔40米安一盏。一共要安装多少盏?

一个木工师傅锯一根长16米的木条。他先把一头损坏部分锯下1米,然后又锯了4次,锯一次用了2分钟,这个木工师傅一共锯了多少分钟?

有三根木料,打算把每根锯成4段,每锯一次,需要用3分钟,全部锯完需要多少时间?

一根木头锯成6段要付锯板费15元,8根木头,每根锯成4段,共要付锯板费多少元?

学校两座教学楼之间的距离是50米,如果每隔5米种1棵树,一共可以种多少棵树?

公园花坛周围长160米。沿花坛周围每隔10米栽两棵柳树,中间栽一棵桃树,花坛周围各栽了多少棵柳树和桃树?

一个圆形花圃周围长40米,沿周围每隔4米插一面红旗,每两面红旗中间插一面黄旗,花圃周围各插了多少面红旗和黄旗?

在一个正方形的池塘四边上种树,每边种12棵(四个角上都种一棵),一共要种多少棵树?

在一个正方形池塘四周种树,池塘边长为50米,每隔5米种一棵,四个角上各种一棵,买50棵树苗够吗?

有一块正方形地,想在它的四周种树,每边都种18棵,并且四个顶点都种。这块正方形地一共可以种多少棵树?

军军用棋子等距离地围成了一个空心方阵,每边有19颗棋子,并且正方形四个顶点上都有一颗,他一共用了多少颗棋子?

运动会上,四年级同学组成了一个方阵,最外层每边有13人,最外层一共有多少人?四年级共有多少人?

一个挂钟,1点敲1下,3点敲3下,12点敲12下,当这个挂钟三点时敲3下总共用了6秒钟。当12点敲12下要多少秒?

甲、乙两人比赛爬楼梯,甲跑到4层楼时,乙恰好跑到3层楼,照这样计算,甲跑到20层楼时,乙跑到几层楼?

小俊从一楼走到三楼用了8分钟,照这样计算,他从一楼走到十楼要多少分钟?

时钟4点钟敲4下,9秒钟敲完,敲8下需要多少秒?

更多类似范文
┣ 四年级下册数学广角植树问题 900字
┣ 植树问题 1700字
┣ 植树问题(一) 1600字
┣ 植树问题 10100字
┣ 更多植树问题教学反思
┗ 搜索类似范文