有限空间作业安全工作规定题库(17400字)

来源:m.fanwen118.com时间:2021.4.30

题目来源:《国网北京市电力公司有限空间作业安全工作规定》(京电安(2014)25号)(以下简称“规定”)和本规定附件5:有限空间作业安全操作规程(以下简称“规程”)

说明:因有限空间作业规定为20xx年技能考试后新修订版本,所以今年题目较之20xx年考试题目有较大更新,约15%题目为20xx年原题,5%题目修订,80%题目为新出题。

一、选择题(100题)

1、电力生产有限空间场所主要有( )、电缆(通信)管井、污水井、暖气沟等。

A.变电站 B.电缆隧道 C.锅炉房

答案:B 规定第5条

2、以下场所不属于地下有限空间的是( )。

A.地下管道 B.污水井 C.锅炉房

答案:C 规定第5条

3、有限空间设施管理单位应编制中毒窒息事故的( ),并配备相应的救援器材。

A. 专项救援预案 B.专项作业方案 C.专项防范措施

答案:A 规定第8条

4、有限空间设施管理单位应每年至少进行( )应急救援预案演练,并不断充实和完善应急预案的各项措施。

A. 1次 B.2次 C.3次

答案:A 规定第8条

5、有限空间设施管理单位应建立地下有限空间基本情况( ),应向作业单位如实提供地下有限空间类型、内部设施及外部环境等基本信息。

A. 目录 B.信息 C.台账

答案:C 第8条

6、有限空间作业应履行《北京市电力公司进出有限空间作业申请单》,现场许可手续,并留存一份《申请单》保存( )。

A. 半年 B.一年 C.二年

答案:B 规定第9条

7、有限空间作业单位应建立、健全有限空间作业( )。

A.安全生产责任制 B.教育培训规定 C.员工守则

答案:A 规定第10条

8、进入有限空间作业单位应保证有限空间作业的安全投入,为作业人员配备符合( )要求的通风设备、检测设备、照明设备、通讯设备、应急救援设备和个人防护用品。

A.行业标准 B.国家标准 C.企业标准

答案:B 规定第10条

9、进入有限空间作业单位应编制中毒窒息事故的专项应急救援预案,并配备相应的救援器材。每年至少进行( )应急救援预案演练,并不断充实和完善应急预案的各项措施。

A. 1次 B.2次 C.3次

答案:A 规定第10条

1

10、有限空间作业中一旦发生事故,( )应立即启动应急救援预案,做好应急救援工作;及时、如实报告生产安全事故。

A. 许可人 B. 作业负责人 C.公司管理人员

答案:B 规定第10条

11、进入有限空间作业单位应对有限空间作业负责人员、作业者和监护者开展( ),每年至少组织1次有限空间作业安全再培训和考核,并做好记录。

A. 安全教育培训 B.知识竞赛 C.理论学习

答案:A 规定第10条

12、进入有限空间作业单位进入有限空间作业前,必须填写履行( )内部审批、现场许可手续。

A. 工作票 B.危险点控制单 C.申请单

答案:C 规定第10条

13、( )负责填写《申请单》履行内部审批手续,并将工作计划通知有限空间设施管理单位。

A. 作业人员 B. 申请人 C.工作票签发人

答案:B 规定第11条

14、( )负责审核进入有限空间工作的必要性和施工单位班组有限空间作业安全培训情况。

A.批准人 B.签发人 C.申请人

答案:A 规定第11条

15、《申请单》批准后,由有限空间设施运维管理单位( )确认作业单位是否具备有限空间作业安全生产条件。

A.批准人 B.核查人 C.安全员

答案:B 规定第11条

16、《申请单》核查后,由有限空间设施运维管理单位( )负责配合。现场检查施工单位是否具备测试仪、通风设备及个人防护用品,监护人是否具有特种作业操作证。

A.许可人 B.核查人 C.安全员

答案:A 规定第11条

17、( )应了解整个作业过程中存在的危险、危害因素;确认作业环境、作业程序、防护设施、作业人员符合要求后,授权批准作业。

A. 作业负责人 B.作业人员 C.许可人

答案:A 规定第11条

18、( )应接受有限空间作业安全生产培训;遵守有限空间作业安全操作规程,正确使用有限空间作业安全设施与个人防护用品;应与监护者进行有效的操作作业、报警、撤离等信息沟通。

A. 许可人 B. 作业者 C.安全管理人员

答案:B 规定第11条

19、( )应接受有限空间作业安全生产培训,并取得特种作业操作证。

A.作业人员 B.许可人 C.监护者

答案:C 规定第11条

20、( )应全过程掌握作业者作业期间情况,保证在有限空间外持续监护,能够与作业者进行有效的操作作业、报警、撤离等信息沟通。

A.作业人员 B.许可人 C.监护者

2

答案:C 规定第11条

21、有限空间作业出现紧急情况时,监护者应向作业者发出撤离警告,必要时立即( )。

A.通知公司安全管理人员

B.呼叫应急救援服务

C.进入有限空间施救

答案:B 规定第11条

22、《申请单》所列的批准人、许可人、( )三者不得兼任。

A.监护人 B.申请人 C.工作票签发人

答案:B 规定第14条

23、有限空间作业现场应确定作业负责人、监护人员和作业人员,不得在没有( )的情况下作业。

A.监护人 B.许可人 C.申请人

答案:A 规定第15条

24、有限空间作业前必须进行( ),对有限空间及其周边环境进行调查,分析有限空间内气体种类并进行评估检测,做好记录。

A.安全培训 B.应急演练 C. 风险辨识

答案:C 规定第15条

25、( )作为有限空间环境危险性分级和采取防护措施的依据。

A.勘察记录 B. 评估检测数值 C.历史记录

答案:B 规定第15条

26、进入有限空间作业前,应进行有限空间内气体(),并做好记录。

A.评估检测 B.准入检测 C. 监护检测

答案:B 规定第16条

27、准入检测为()环境时不应作业。

A.一级 B.二级 C.三级

答案:A 规定第16条

28、有限空间作业人员应遵守有限空间作业安全操作规程,执行( ),正确使用安全防护设备与个体防护装备,并与监护人员进行有效的信息沟通。

A. 有限空间作业指导卡 B.工作负责人要求 C.十条禁令

答案:A 规定第17条

29、进入有限空间二级环境作业时,作业人员应携带便携式气体检测报警设备连续监测作业面气体浓度,同时( )应对地下有限空间内气体进行连续监测并做好记录。

A.作业人员 B.监护人员 C.作业许可人

答案:B 规定第18条

30、监护检测至少每( )记录一个瞬时值。

A.15分钟 B.30分钟 C.45分钟

答案:A 规定第18条

3

31、有限空间评估检测和准入检测均为( )环境时,作业过程中应至少保持自然通风,但作业前的自然通风时间不应低于30min。

A.一级 B.二级 C.三级

答案:C 规定第19条

32、在电缆井、隧道内进行检修工作时,应进行( )通风。

A.自然 B. 连续机械 C.30分钟机械

答案:B 规定第20条

33、有限空间作业现场施工设备应使用具有漏电保护装置的电源。手持照明设备电压应不大于( )V。

A.12 B.24 C.36

答案:B 规定第21条

34、出入电缆隧道、电缆(通信)管井作业时,应在井口装设( )或使用梯子,作业人员应佩戴安全帽及携带正压隔绝式(逃生)呼吸器等防护用品。

A.安全围栏 B.救援绳索 C. 安全爬梯

答案:C 规定第22条

35、禁止在井内、隧道内以及封闭的场所使用( )发电机等设备,以防止作业人员缺氧或有害气体中毒。

A. 燃油(气) B.数码 C.大型

答案:A 规定第23条

36、地上井口附近使用燃油(气)发电机等设备时,应放置在( ),与井口保持一定距离,防止废气进入井内。

A. 上风侧 B.下风侧 C.围栏外

答案:B 规定第23条

37、有限空间动火作业必须严格执行《电力安全工作规程》动火工作相关要求,填写( ),作业点附近应配备足够适用的消防器材。

A.安全施工作业票 B. 动火工作票 C.要点提示卡

答案:B 规定第24条

38、有限空间内动火作业点临近运行电缆时,应做好( )措施,电缆接头附近应使用阻燃布隔离。

A. 防护隔离 B.消防安全 C.应急救援

答案:A 规定第27条

39、在有限空间内进行明火作业、热熔焊接作业等动火工作,应采取( )措施,防止作业人员缺氧窒息。

A.连续机械通风 B.间断机械通风 C.自然通风

答案:A 规定第29条

40、有限空间作业过程中,一旦检测仪报警或发生安全防护设备、个体防护装备失效或作业人员出现身体不适时,作业人员应( )。

A.继续工作 B. 立即撤离有限空间 C.请示班长

答案:B 规定第31条

41、有限空间现场( )员应具有特种作业资格操作证书。

4

A.作业人员 B.监护人 C.许可人

答案:B 规定第37条

42、有限空间作业使用的气体检测仪一般应选用( )复合型气体检测仪。

A.二合一 B.三合一 C.四合一

答案:C 规定第44条

43、有限空间作业使用的气体检测仪应直接读数,并具有声、光、振动( )功能和数据存储功能。

A.报警 B.记录 C.语音

答案:A 规定第44条

44、氧气检测应设定缺氧报警和富氧报警两级检测报警值,缺氧报警值应设定为( )%。

A. 19.5 B.20.9 C.23.5

答案:A 规定第44条

45、氧气检测应设定缺氧报警和富氧报警两级检测报警值,富氧报警值应设定为( )%。

A. 19.5 B.20.9 C.23.5

答案:C 规定第44条

46、气体检测仪中,可燃气报警值应为爆炸下限的( )%。

A. 5 B.10 C.15

答案:B 规定第44条

47、气体检测仪每次使用前,使用人都要利用( )对仪器气体传感器的完好性进行实验检查。

A.检测法 B.调零法 C. 吹气法

答案:C 规定第44条

48、气体测试仪使用过程中严格按照( )进行操作,防止人为操作错误造成仪器损坏。

A.使用说明书 B.作业负责人要求 C.文件规定

答案:A 规定第44条

49、为保证气体检测仪的测量精度及测试效果,( )应送到检测机构进行1次检测。

A.每半年 B.每年 C.每两年

答案:A 规定第44条》

50、管井作业选用带( )管道的通风设备。

A.排风 B.送风 C. 送、抽两用

答案:B 规定第45条

51、隧道作业选用带( )带管道的通风设备和与井口相适应的送、抽风设备。

A.排风 B.送风 C. 送、抽两用

答案:C 规定第45条

52、使用前应检查( )的完整性、过滤元件的使用性、气瓶的储气量,提供动力的电源电量等,消除不符合有关规定的现象后才能使用。

A.呼吸防护用品 B.通风设备 C.气体检测仪

答案:A 规定第46条

5

53、进入有害环境前,应先佩戴好呼吸防护用品,对于供气式应( ),防止窒息。

A. 先戴面罩后通气 B. 先通气后戴面罩 C.直接戴上面罩

答案:B规定第46条》

54、有限空间作业前,应对作业设备、工具及防护器具进行( )安全检查。

A.安全检查 B.安全试验 C.清洗消毒

答案:A 《规程一》

55、有限空间作业,在日落后半小时至次日早晨日出间设置( )闪烁灯,并有专人看守。

A. 红色 B.黄色 C.白色

答案:A 《规程三》

56、在夜间进行有限空间作业时,地面人员应穿( )。

A. 红马甲 B. 高可视警示服 C.工作服

答案:B 《规程三》

57、有限空间作业信息公示牌应如实填写( ),公示牌应面朝有限空间区域外,确保社会人员和车辆等可清晰看到。

A. 周边环境情况 B. 作业人员 C. 作业信息

答案:C 《规程三》

58、在公路上进行有限空间作业时,应按交通疏导要求设置专用( )标志。

A.危险警告 B.交通警示 C.作业信息

答案:C 《规程三》

59、开启管井、电力隧道井盖时,作业人员应站在井口上风侧使用( ),同时注意放置位置,应放置在平坦地面上,不影响作业人员作业、以免滑脱后伤人。

A. 专用工具 B. 铁钩 C.起重设备

答案:A 《规程五》

60、作业人员( )进入有限空间作业时均应进行准入检测。

A. 当日第一次 B. 每次 C.定期

答案:B 《规程六》

61、作业人员应在有限空间外洁净环境下将气体检测仪( )。

A.充电 B.调值标零 C. 开机自检

答案:C 《规程六》

62、作业人员应站在有限空间外上风侧进行检测,按照( )的顺序进行。

A. 由下至上、由近至远

B. 由上至下、由近至远

C. 由上至下、由远至近

答案:B 《规程六》

63、地下有限空间内存在积水、污物的,应先在地下有限空间外利用工具进行充分搅动,待气体充分释放后()。

A. 再进行检测 B.进入有限空间 C.判定环境级别

答案:A 《规程六》

6

64、进入电缆井、电缆隧道前,作业人员应使用( )排除浊气,再用气体检测仪检查井内或隧道内的氧含量是否合格、易燃易爆及有毒气体的含量是否超标。

A. 通风设备 B.救援设备 C.检测设备

答案:A 《规程六》

65、电缆井、电缆隧道检测应使用测试采样管缓慢伸入井内,并用吸气囊将井内的( )气体吸入采样管内。

A.底部 B. 上、中、下不同高度 C.上部

答案:B 《规程六》

66、有限空间作业,气体测试过程应保证( ),以满足采样管的通气时间、仪器的检测速度及探测器的反应时间。

A. 足够的时间 B.快速进行 C.一分钟完成

答案:A 《规程六》

67、有限空间作业采用机械通风时,通风设备应放稳,并采取( )的措施。

A. 防跌落井内 B.防断电 C.防故障

答案:A 《规程七》

68、电缆隧道采用机械通风时,通风机设置方式应能确保工作地段空气( )。

A.不易流通 B. 流通良好 C.气体积聚

答案:B 《规程七》

69、电缆管井使用管道通风机,应将通风管道出风口伸延至有限空间( ),让新鲜空气可以到达有限空间的最远端,有效去除大于空气比重的有害气体。

A.上部 B.中部 C. 底部

答案:C 《规程七》

70、有限空间作业时,送风设备吸风口应置于洁净空气中,出风口应设置在作业区,( )直对作业者。

A.应该 B.可以 C. 不应

答案:C 《规程七》

71、向地下有限空间内输送清洁空气,不得使用( )进行通风。

A. 纯氧 B.一氧化碳 C.空气

答案:A 《规程七》

72、燃油发电机放置在有限空间外( ),外壳可靠接地,装有漏电保护器。A. 下风侧 B.上风侧 C.无风侧

答案:A 《规程七》

73、有限空间( ),应检查百叶门窗、通风口、电力通道路径上方通气亭等畅通,无杂物影响自然通风。

A. 作业前 B.作业中 C.作业后

答案: 《规程七》

74、作业中不应封闭地下有限空间的门、窗、通风口、出入口、人孔、盖板、作业区及上、下游井盖等,并做好( )及周边拦护。

A.危险告知 B. 安全警示 C.信息记录

7

答案:B 《规程七》

75、有限空间作业,作业人员与监护人应确定( ),测试通讯工具信号良好。

A.作业结束时间 B.信息记录方式 C. 有效沟通方式

答案:C 《规程八》

76、进入有限空间作业人员按规定穿戴( ),D型环与安全绳相连,安全绳有牢固挂点。

A. 全身式安全带 B.救生服 C.运动衣

答案:A 《规程八》

77、进入有限空间作业,作业人员应携带气体检测仪,携带位置应在( ),采样器未被遮挡。

A. 呼吸带高度内 B.工具袋内 C.随意位置

答案:A 《规程八》

78、有限空间作业时必须派专人监护,监护人必须具有( )。A.培训记录 B.工作证 C. 特种作业资格证

答案:C 《规程九》

79、有限空间作业时,监护人员应在( )持续监护,与作业者进行有效的操作作业、报警、撤离等信息沟通,工作期间严禁擅离职守。

A. 有限空间外 B.进入有限空间内 C.根据工作需要

答案:A 《规程九》

80、地下有限空间内手持照明设备电压应不大于( )。

A. 12V B.24V C.36V

答案:B 《规程十》

81、在潮湿的地下有限空间作业,照明电压应不大于( )。

A. 12V B.24V C.36V

答案:A 《规程十》

82、有限空间内发现明显的刺鼻刺眼气味,气体检测仪未报警(检测仪正常),说明作业环境( ),应委托具有检测能力的机构进行检测,对作业环境进行评估。

A.气体正常 B. 气体复杂 C.安全

答案:B 《规程十》

83、有限空间后,作业人员应将( )作业设备和工具带离有限空间。

A.救援 B.全部 C.检测

答案:B 《规程十一》

84、有限空间作业完成后,监护人应( ),确保有限空间内无人员和设备遗留后,关闭出入口。

A.向工作许可人汇报工作完成情况

B.检查安全工器具

C.清点人员及设备数量

答案:C 《规程十一》

85、在电缆井、电缆隧道、电缆沟内工作时的安全措施错误的是( )。

A.电缆隧道应有充足的照明,并有防火、防水、通风的措施

B.电缆井内工作时,禁止只打开一只井盖(单眼井除外)

8

C.电缆井、隧道内工作时,在空气良好的情况下可将通风设备关闭

答案:C 安规线路部分12.2.1.11条

86、电缆井、隧道内工作或隧道内长时间巡视时,气体检测仪应( )。

A.每半小时检测一次 B.进行持续监测 C.不做限制

答案:B 安规线路部分12.2.1.10条

87、根据有限空间的分类,下列选项中错误的是( )。

A.压力容器、管道、烟道、锅炉等场所属于密闭设备。

B.地下管道、地下室、污水井等场所属于地下有限空间。

C.储藏室、涵洞、冷库等场所属于地上有限空间。

答案:C 规定第5条

88、以下选项中,错误的是( )。

A.对外发包的电力线路工作,停、送电联系应由设备运维管理单位的人员进行。

B.变电站、开闭站、配电室、沟道进行电缆工作时,应事先与建设单位取得联系,并不得动无关的设备。

C.有限空间作业《申请单》批准后,由有限空间设施管理单位许可人负责配合。

答案:B 《国网北京市电力公司电力安全工作规程(变电部分)、(线路部分)》修订补充规定

二、线路部分第2条

89、有限空间作业应遵循“谁批准、谁负责;谁发包、谁负责; ( )”的安全管理原则,

A. 谁作业、谁负责 B.谁许可、谁负责 C.谁监护、谁负责

答案:A 规定1

90、有限空间作业选用通风设备时,应根据( )而定,并确保能够提供有限空间所需新鲜空气的气流量。

A.作业人员 B. 有限空间体积 C.作业负责人要求

答案:B 规定45

91、施工现场总承包单位委托专业分包单位进行有限空间作业时,应严格分包管理,签订( )。

A. 安全生产管理协议 B.信息告知书 C.作业申请单

答案:A 规定40

92、有限空间存在可燃性气体和爆炸性粉尘时,检测、照明、通讯设备应符合( )要求。37

A.防尘 B.防水 C.防爆

答案:C 规定37

93、有限空间作业应采用( )的方式进行许可作业。

A.电话许可 B.现场许可 C.口头许可

答案: 规定37

94、有限空间作业填写《申请单》履行内部审批手续后,应在( )12点前通知有限空间设施运维管理单位。

A. 工作前一日 B.当日 C.每日

答案:A 规定13

95、有限空间作业,当准入检测降低为二级或三级环境,以及始终维持为二级环境的,作业过程中应采用( )通风。

9

A. 连续机械 B.自然 C.低风量

答案:A 规定20

96、有限空间评估检测和准入检测均为三级环境时,作业过程中应至少保持自然通风,作业前的自然通风时间不应低于( )分钟。

A. 15 B.30 C.45

答案:B 规定19

97、下列选项中,属于有限空间工作负责人职责的是( )。

A.现场检查施工单位的作业设备

B.防止未经授权的人员进入有限空间作业区域

C.作业前对实施作业的全体人员进行安全交底

答案:C 规定11

98、下列选项中,属于有限空间监护人职责的是( )。

A.与作业者进行有效的操作作业、报警、撤离等信息沟通

B.确认作业单位是否具备有限空间作业安全生产条件

C.向有限空间设施运维管理单位提出作业申请

答案:A 规定11

99、下列选项中,属于有限空间申请单批准人职责的是( )。

A.接受作业负责人在作业前的安全交底

B.施工单位班组有限空间作业安全培训情况

C.在紧急情况时向作业者发出撤离警告

答案:B 规定11

100、下列选项中,属于有限空间许可人职责的是( )。

A.检查施工单位是否具备测试仪、通风设备及个人防护用品

B.审核进入有限空间工作的必要性

C.与监护者进行有效的信息沟通

答案:A 规定11

二、判断题(100题)

(×)1、现场作业班组应严格执行“谁批准、谁负责”的基本要求。规定第3条

(√)2、有限空间作业是指作业人员进入有限空间实施的作业活动,包括有限空间场所进行的安装、检修、巡视、检查等工作。规定第4条

(√)3、在地下电力管道、隧道内施工属于有限空间作业。规定第5条

(√)4、地下管道、地下仓库、隧道均属于地下有限空间。规定第5条

(√)5、有限空间设施管理单位应对有限空间设施管理人员开展安全教育培训,并做好记录。规定第9条

(√)6、有限空间设施运维管理单位应建立地下有限空间基本情况台账,向作业单位如实提供地下有限空间类型、内部设施及外部环境等基本信息。规定第9条

(√)7、有限空间设施运维管理单位应排查有限空间设施安全隐患,及时上报有限空间设施资产管理单位安排处理,未处理前制定差异化管控措施。规定第9条

(√)8、有限空间作业单位应组织制定专项作业方案、安全作业操作规程、事故应急救援预案、安全技术措施等有限空间作业管理制度。规定第10条

(×)9、一旦发生事故,作业负责人应征得安全管理人员同意启动应急救援预案,做好应急救援工作。 规定第10条

10

(√)10、有限空间作业单位应保证有限空间设施运维工作的安全投入,为作业人员配备符合国家标准要求的通风设备、检测设备、照明设备、通讯设备、应急救援设备和个人防护用品。 规定第10条

(√)11、有限空间作业所使用的工具和设备,应明确保管专责人员和工作职责,建立台账和日常维护记录,按规定进行检验、维护,保证良好、可靠。 规定第10条

(√)12、有限空间作业单位应编制中毒窒息事故的专项应急救援预案,并配备相应的救援器材。 规定第10条

(√)13、有限空间作业单位应每年至少进行一次应急救援预案演练,并不断充实和完善应急预案的各项措施。 规定第10条

(×)14、有限空间作业负责人和监护人应每年进行作业安全再培训和考核,作业者无需进行再培训。 规定第10条

(×)15、未列入工作计划的临时计划,在全体作业人员知晓危险点和控制措施的情况下,可以进行作业,无需通知设施运维单位。 规定第10条

(×)16、进入有限空间作业前,必须填写《申请单》履行内部审批、现场许可或电话许可手续。 规定第10条

(√)17、有限空间作业申请单一式两份,一份由许可人留存,一份交作业负责人执行,并与工作票一起保存一年。 规定第10条

(√)18、有限空间作业申请人由作业负责人担任或由有限空间作业单位的管理人员担任。 规定

第11条

(√)19、有限空间作业批准人由有限空间作业单位的管理人员担任或由有限空间施工单位项目负责人担任。 规定第11条

(√)20、有限空间作业许可人由有限空间设施运维管理单位专责人及以上人员担任。 规定第11条

(×)21、有限空间作业负责人应及时掌握作业过程中可能发生的条件变化,当有限空间作业条件不符合安全要求时,可以继续作业。 规定第11条

(√)22、有限空间作业监护人应接受作业负责人在作业前的安全交底、危险点告知等内容。 规定第11条

(×)23、有限空间作业监护人可同意未经授权的人员进入作业区域。规定第11条

(√)24、未经审批、许可手续,任何人不得进入有限空间作业。 规定第12条

(×)25、有限空间作业申请人负责填写《申请单》履行内部审批手续,无需通知有限空间设施管理单位。 规定第13条

(×)26、有限空间作业申请单中的许可人,也可作为申请单的批准人。 规定第14条

(√)27、有限空间作业前必须进行风险辨识,对有限空间及其周边环境进行调查,分析有限空间内气体种类并进行评估检测,做好记录。 规定第15条

(√)28、作业负责人在确认作业环境、作业程序、安全防护设备、个体防护装备及应急救援设备符合要求后,方可安排作业人员进入有限空间作业。 规定第16条

(√)29、进入有限空间作业前,应进行气体准入检测,并做好记录。规定第16条

(√)30、准入检测为一级环境时,不应进行有限空间作业。 规定第16条

(√)31、有限空间作业人员应遵守有限空间作业安全操作规程,执行有限空间作业指导卡。 规定第17条

(√)32、正确使用安全防护设备与个体防护装备,并与监护人员进行有效的信息沟通。 规定第17条

(×)33、进入有限空间三级环境作业,作业人员可不携带便携式气体检测仪,听从监护人工作指令即可。 规定第18条

(√)34、进入有限空间二级环境中作业,作业人员使用气体检测仪监测作业面气体浓度,同时监护人员应对有限空间内气体进行连续监护检测。 规定第18条

(√)35、有限空间作业中,电缆井、隧道井盖开启后,应有人看守。规定第19条

(×)36、在评估检测和准入检测均为三级的有限空间内,进行热熔焊接作业时,打开出入口井盖进行自然通风即可。 规定第20条

11

(×)37、在积水、结露的地下有限空间作业,手持照明电压应不大于24V。 规定第21条

(√)38、当评估检测和准入检测均达不到三级环境时,作业人员应佩戴全身式安全带、安全绳,安全绳应固定在可靠的挂点上,连接牢固。 规定第22条

(√)39、严禁随意蹬踩电缆或电缆托架、托板等附属设备。 规定第22条

(√)40、地上井口附近使用燃油发电机等设备时,应放置在下风侧,与井口保持一定距离,防止废气进入井内。 规定第23条

(√)41、有限空间动火作业必须严格执行《电力安全工作规程》动火工作相关要求,填写动火工作票,作业点附近应配备足够适用的消防器材。 规定第24条

(√)42、在有限空间内进行明火作业、热熔焊接作业等动火工作,应采取连续机械通风措施,防止作业人员缺氧窒息。 规定第29条

(√)43、有限空间设施资产(运维)管理单位和作业单位应制定有限空间作业应急救援预案,明确救援人员及职责,落实救援设备器材,掌握事故处置程序,提高对突发事件的应急处置能力。 规定第30条

(×)44、有限空间应急救援预案每两年至少进行一次演练,并不断进行修改完善。 规定第30条

(√)45、有限空间作业人员感觉身体不适时,应立即撤离有限空间。规定第31条

(√)46、发生有限空间作业现场人身伤亡事件时,监护人员应及时报警,按照预案快速处置,救援人员应做好自身防护,配备应急救援防护设备设施,严禁盲目施救,导致事故扩大。 规定第32条

(√)47、发生地下有限空间作业事故后,作业班组配置的防护设备设施符合应急救援设备设施配置要求时,可作为应急救援设备设施使用。 规定第35条

(√)48、承包单位进入新建有限空间作业前,必须填写《申请单》履行内部审批和许可手续。 规定第43条

(√)49、如有限空间作业所使用的气体检测仪传感器失效,并及时更换备用的气体测试仪,每次更换应有详细记录。 规定第44条

(√)50、保管人员应每月对仪器进行检查维护,并对检查维护情况进行记录,确保仪器性能完好。 规定第44条

(√)51、有限空间作业所使用的通风设备宜选用Ⅱ类(外壳绝缘)设备,电源线使用橡套电缆线。 规定第45条

(√)52、有限空间作业所使用的呼吸防护用品使用后应及时处理,将呼吸器恢复到工作准备状态。 规定第46条

(×)53、有限空间作业所使用的逃生呼吸器面罩破损时,可短时间继续使用。 规定第46条 (√)54、有限空间作业所使用的呼吸防护用品应根据使用说明书中的要求定期检查、维护,并进行清洗和消毒,放入密封袋内存储。 规定第46条

(×)55、有限空间作业所使用的呼吸防护用品使用后,应对其过滤器进行清洗,且不应敞开口存放。 规定第46条

(×)56、正压式空气呼吸器的气瓶应每年应送有资质的单位检验1次。 规定第46条

(√)57、正压式空气呼吸器的存储温度应在5℃—30℃间,相对湿度在40%—80%范围内。 规定

第46条

(√)58、正压式空气呼吸器及备件应避免日光的直接照射以免橡胶件老化,不使用的过滤件应保存在密封容器内以防受潮。 规定第46条

(√)59、有限空间作业所使用的呼吸器及备件应避免日光的直接照射以免橡胶件老化,不使用的过滤件应保存在密封容器内以防受潮。 规定第46条

(√)60、有限空间作业前,应确定作业人员是否具备有限空间安全作业知识及技能,作业人员身体状况是否良好。 规程第1条

(√)61、有限空间作业必须填写《申请单》履行内部审批手续,经当日有限空间设施运维管理单位许可后方可作业。 规程第2条

(×)62、有限空间作业无需填写工作票,当有限空间作业申请单经过审批许可后,即可以开始作业。 规程第2条

12

(√)63、有限空间作业期间,《申请单》应由作业负责人收执。 规程第2条

(√)64、未经审批和许可,任何人不允许开展有限空间作业。 规程第2条

(√)65、有限空间工作完成,作业人员撤离管井、电力隧道后,应立即将井盖盖好,以免行人摔跌入井内。 规程第5条

(√)66、有限空间气体检测应从作业前开始至作业结束,应贯穿作业全过程。 规程第6条 (√)67、在潮湿的地下有限空间作业,照明电压应不大于12V。 规程第10条

(√)68、有限空间作业完成,清理现场后拆除作业区域封闭措施,并收好安全措施和工器具,撤离现场。 规程第11条

(×)69、有限空间作业是指作业人员在有限空间外实施的作业活动。规定第4条

(×)70、有限空间申请单经过批准许可后,作业过程中因工作需要,可经工作负责人同意临时变更工作地点。

(√)71、有限空间作业申请单未经申请单位审批签字情况下,设施运维管理单位许可人不应进行许可签字。

(√)72、有限空间作业监护人应持有北京市安监局核发的有限空间特种作业证,且证件应在有效期内。 规定第9条

(×)73、在有限空间内进行热熔焊接作业时,作业监护人应进入有限空间内进行工作监护。 规定第20条

(×)74、在有限空间内进行涂装作业,因通风设备故障,可开启井盖进行自然通风后,经准入检测气体合格后,进入有限空间内进行作业。 规定第20条

(×)75、有限空间作业在评估检测为三级环境的情况下,可不进行准入检测。 规定第16条 (√)76、在有限空间作业过程中,气体检测仪低电量报警,作业人员应立即撤离有限空间。 规定第31条

(×)77、在有限空间内部进行作业时,气体检测仪应装入工具袋内,防止损坏。 规程第6条 (×)78、在隧道内进行检修作业时,可将发电机放置于有限空间内部,便于使用。 规定第23条

(√)79、有限空间内积水或杂物较多时,应先采取抽水清淤等措施,防止有害气体积聚。 规程

第6条

(√)80、有限空间作业是指作业人员进入有限空间实施的作业活动,包括有限空间场所进行的安装、检修、巡视、检查等工作。 规定第4条

(√)81、动火作业前,必须对现场进行认真检查,排除隐患,尤其应清除动火现场及周围易燃物品、压力容器等,并采取有效的安全防火措施。 规定第25条

(√)82、有限空间内进行焊接作业完成后,焊接人员离开现场前,应检查并确认现场无火种留下。 规定第28条

(√)83、动火作业时,火焰与带电设备保持安全距离。 规定第27条

(√)84、有限空间作业时,监护人或作业负责人下达撤离命令后,工作人员应立即撤离有限空间。 规定第31条

(×)85、有限空间作业所使用的气体检测仪,仅可以检测有限空间内氧含量数值。 规定第44条

(√)86、气体检测仪应在洁净环境下开机自检。 规程第6条

(√)87、测试过程中应保证足够的时间,以满足采样管的通气时间、仪器的检测速度及探测器的反应时间。 规程第6条

(√)88、电缆隧道采用机械通风时,通风机设置方式应能确保工作地段空气流通良好。 规程第7条

(√)89、有限空间作业采用自然通风时,应检查工作区域内的百叶门窗、通风口、电力通道路径上方通气亭等畅通,无杂物影响自然通风。 规程第7条

(×)90、有限空间作业的监护人可离开工作区域,通过对讲机联络作业人员即可。 规定第11条

13

(√)91、有限空间内发现明显的刺鼻刺眼气味检测仪还未报警(检测仪正常),说明作业环境气体复杂,应委托具有检测能力的机构进行检测,对作业环境进行评估。 规定第10条

(√)92、有限空间所使用的呼吸防护用品主要包括正压式呼吸器和紧急逃生呼吸器。 规定第45条

(×)93、氧含量小于19.5%的有限空间作业环境为三级。 规定附录1

(×)94、有限空间作业许可可以采用电话许可的方式进行。 规定第9条

95、有限空间作业核查人应当确认作业单位是否具备有限空间作业安全生产条件。 规定第11条 (×)96、有限空间作业前,许可人应对实施作业的全体人员进行安全交底。 规定第11条 (√)97、有限空间作业人员应当正确使用有限空间作业安全设施与个人防护用品。 规定第11条

(√)98、有限空间作业申请人由作业负责人或有限空间作业单位的管理人员担任。 规定第11条

(×)99、有限空间作业监护人负责审核进入有限空间工作的必要性。 规定第11条

(×)100、有限空间作业负责人应接受监护人在作业前的安全交底和危险点告知。 规定第11条

三、简答题:(5题)

1、有限空间作业时,应使用气体检测仪检测哪些气体含量,并记录在作业申请单中。 答:氧含量、一氧化碳、硫化氢、可燃气。 (规定第37条)

2、有限空间作业所需的呼吸防护用品主要包括哪些?

答:正压式空气呼吸器、紧急逃生呼吸器。 (规定附录4)

3、有限空间作业按作业流程,需进行哪三类检测?

答:评估检测、准入检测、监护检测。 (规定第15、16、18条)

4、对作业设备、工具及防护器具进行安全检查,检查内容包括哪些?

答:检查内容包括有效期、设备外观、与作业环境的匹配性、运转是否正常等。 (规程第1条)

5、有限空间的定义是什么?

答:有限空间是指封闭或部分封闭,进出口较为狭窄有限,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。 (规定第4条)

四、案例分析题(5题)

1、请根据以下事故案例,指出有哪些违章行为。

某工程公司将承揽的某住宅小区室外雨污水市政建设工程。某日该工程管理人员于××安排工人王××、李××到B06地块南侧化粪池内进行抹灰搭架子作业。13时10分,于××安排工人打开化粪池检查井井盖进行自然通风。15时40分,2人在通过检查井进入化粪池时因缺氧窒息晕倒。在地面进行测量作业的张××发现后,下井施救也因缺氧晕倒。在场工人急忙将3人抢救出井。事故造成王××和李××死亡。

答:该案例违章行为:(1)作业人员王××、李××没有根据有限空间作业安全规程要求,在进入化粪池前进行强制通风和气体检测,也没有配备必要的隔离式呼吸保护器具,就盲目冒险下井施工作业。(2)地面测量作业人员张××在没有采取安全措施的情况下,盲目下井施救。(3)该项作业未指定专责监护人。(4)作业负责人未对施工人员进行安全技术交底,作业人员未履行签字确认手续。

2、请结合事故案例,分析造成事故的主要原因是什么?

某建筑工程公司负责施工的某地区道路工程施工现场,该工程现场负责人安排工人杨某在新建污水检查井内抹灰,原有旧污水管道突然爆裂,伴有硫化氢气体的污水大量喷出,导致杨某身体被污水冲击失去平衡,在井外进行回填土作业的工人孙某听见呼喊声,只见杨某站立不稳身体倒地,被喷出的污水冲进尚未启用的新建污水管道内。孙某立即和随后赶来的二名工人王某、马某对杨某进行打捞。在打捞过程中,三人不同程度硫化氢中毒。王某、马某、孙某3人被救至地面。经医院抢救脱离危险,杨某经抢救无效死亡。

14

答:(1)安全措施不到位是造成杨某死亡的重要原因,该公司在安全工人下井作业时对可能发生的危险缺乏充分的认识,没有考虑到旧污水管道存在安全隐患。作业人员没有应急措施,导致杨某被污水冲进管道内死亡。(2)施救措施不当是造成多人中毒的重要原因。该公司在新建、改造污水管道施工中,未根据规定对施工人员进行培训教育,施工方案中缺乏遇险情况下的应急救援措施,以至工人在事故发生时选入慌乱,又缺乏必要的自救知识,盲目施救,造成多人中毒。

3、请根据以下事故案例,找出违章现象(错误的工作行为)。

**年*月*日,北京某机电设备安装公司三名员工对事发电力井进行维护作业。维护人员将抽水泵、柴油发电机放置在电力井平台上,进行抽水作业。约15时,两人深入井下给发电机加油,一人昏倒并坠入井内水中,一人昏倒在平台上。另一名员工见前两人下井后无反应,在无任何安全防护措施的情况下冒然下井,想采取救援行动,结果也昏倒在平台上。安装公司的司机见三人下井后均无反应,随即拨打110报案。 一人在送往医院途中死亡,一人在抢救过程中死亡,还有一人转入病房进一步观察。经武警总医院和307医院专家会诊,确诊三名遇险人员为一氧化碳中毒。

答:事故案例违章现象(错误的工作行为)

(1)将燃油(气)发电机放入有限空间内;

(2)工作人员进入有限空间前未进行气体检测;

(3)无呼吸防护用品等救援设备,盲目开展救援工作。

4、请根据以下事故案例,找出违章现象(错误的工作行为)。

**年*月*日,海淀区锦绣大地物流港南门外道路雨污水管线堵塞,某建设劳务有限公司工人于某等四人到该处进行污水管线疏通作业。作业人员将检查井打开后,用氧气瓶接上管子向井内充氧,又用蜡烛作了试验后,下井进行疏通作业。在疏通作业过程中,孙某、郭某硫化氢中毒晕倒在井内,后被其他人员救出,经119急救人员抢救无效死亡。

答:事故案例违章现象(错误的工作行为)

(1)使用纯氧进行通风换气,易引发火灾爆炸;

(2)进入有限空间前未正确进行气体检测;使用蜡烛等燃烧方法只能看是否有氧气,不能发现有毒气体;

(3)作业人员未佩带任何个人防护用品;

(4)在作业过程中未对环境气体进行持续检测。

5、根据以下事故案例,找出违章现象(错误的工作行为)。

**年*月*日,某物业公司3名职工,对某小区6号楼西侧污水井水泵进行井下维修作业。因未采取安全措施,中毒晕倒在井内。随后,又有7人在没有采取安全措施的情况下先后下井救援,导致事故进一步扩大,造成6名职工中毒窒息死亡,4人受伤。通州消防队在接到事故报告后,立即赶往现场实施救援,在救援过程中,通州消防支队1名消防队员不幸牺牲。

答:事故案例违章现象(错误的工作行为)

(1)进入有限空间前未进行气体检测;

(2)作业人员未佩带任何个人防护用品;

(3)现场作业未设置专责监护人,对工作进行监护;

(4)无救援设备盲目开展救援工作,导致事故扩大。

15

更多类似范文
┣ 有限空间作业演练总结 400字
┣ 有限空间作业专项治理工作总结 800字
┣ 第一综合包保组有限空间作业检查小结11.20 800字
┣ 有限空间作业安全管理措施 2600字
┣ 更多有限空间作业总结
┗ 搜索类似范文