声的利用 教学反思(700字)

来源:m.fanwen118.com时间:2021.5.11

《声的利用》是八年级物理第二章第三节课,课程标准中对本节课的要求是了解现代技术中声学知识的一些应用,列举超声的应用实例。本节知识是学生通过对生活、生产中丰富多彩的声现象的学习,了解声音的产生和传播、声音的特性之后,探究学习声的利用。声现象在实际中丰富多彩,应用非常广泛。

在生活中声的利用的例子很多,为了吸引学生的注意力,在教学过程中,穿插了两个非常简单的小实验,作为课堂上的调味剂:(1)我鼓掌时学生闭上眼睛,来判断我在教室中所处的方位;(2)敲击玻璃板,发现玻璃板上面的小纸屑在振动。学生对这些类似的声的利用的现象已经很熟悉,只不过她们不知道是利用声的哪些作用。所以本节课主要是让学生分辨出哪些生活现象是属于声传递信息的例子,哪些现象是声传递能量的例子。了解了学生的盲区,在制作课件时就能有的放矢了。本节课件的设计有温故互查、自主检测、合作探究、巩固训练和分层训练等环节,通过声音、图片、视频、实验和设置有启发性的问题等手段来启发学生的思维,培养学生学习物理的兴趣。整节课能随时关注学生的听课状态,学生回答问题时,鼓励性评价语言较多,所以学生的参与度很高,达到了一定目的。 但我犯了上课时老生常谈的一个问题:我讲的太多。唉,课堂上总怕学生掌握不住,总是不由自主的多说,其实我也知道这样效果肯定适得其反。教研组的老师们也说到了这个问题,她们提议完全可以利用图文并茂的课件吸引学生的眼球,让她们动起来,留一定的时间让她们多读读,相互背背。最后课堂小结时,也完全可以换换形式,让学生自己总结关于声传递信息和声传递能量的例子,进一步巩固加深,对于学生遗漏的例子我再进行补充,这样不是更能发挥学生的主动性吗?

除了以上教学中的具体环节要改进,提高自己的教学素养和教学语言表达能力,也是我努力的方向。在今后的教学道路上,要多听、多学、多练。 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!


第二篇:《声的利用》教学设计及反思 4700字

物理沪科版八年级上第三章声的世界单元检测

(时间:60分钟 满分:100分)

一、单项选择题(每题3分,共36分)

1.优雅的《梁祝》曲用小提琴或钢琴演奏都很美妙,你能听出是钢琴还是小提琴演奏,主要是依据声音的( )。

A.音调 B.响度 C.音色 D.节奏

2.小纸片会在发声的扬声器的纸盒上跳动,发声的音叉接触水面时会激起水花,风吹树叶哗哗响,树叶在振动。这些现象说明了( )。

A.声音是由物体振动产生的

B.声音能在水中传播

C.声音的传播需要介质

D.声音能在空气中传播

3.下列说法中,不能说明液体能够传声的是 ( )。

A.花样游泳运动员倒立水中,随音乐做各种姿态

B.海豚能随驯兽员的哨声在水中表演节目

C.大声讲话会吓跑鱼塘中前来觅食的鱼

D.枕着牛皮箭筒睡在地上的士兵,能听到夜袭敌人的马蹄声

4.用超声清洗器清洗眼镜是利用了超声( )。

A.方向性好

B.穿透能力强

C.传播距离远

D.破碎能力强

5.在探究人耳怎样听到声音时,可以用肥皂膜模拟人耳的鼓膜。如图所示,当喇叭发声时,肥皂膜将( )。

声的利用教学设计及反思

A.振动 B.一直向左运动

C.一直向右运动 D.静止不动

6.如图所示是探究声现象的实验装置,下列实验现象中不正确的是( )。

声的利用教学设计及反思

A.音叉振动时,乒乓球被弹开

B.听到的声音越大,乒乓球被弹开得越远

C.敲音叉的力越大,听到的音调就越高

D.音叉发出的声音是由空气传播到人耳的

7.为了减少教室周围环境的噪声对上课学生的干扰,在下列措施中,有效、合理和可行的是( )。

A.老师讲话的声音大一些

B.学校为每个学生免费佩戴一个防噪声的耳罩

C.在教室的周围植树或建隔声板

D.在教室里多安装噪声监测装置

8.下面一些关于控制噪声的措施所能起到的作用的说法中,正确的是( )。

A.摩托车安装消声器是为了在人耳处减弱噪声

B.在城市中禁鸣汽车喇叭是为了阻断噪声的传播

C.体育馆、剧院的内墙要用吸音材料来装饰是为了防止噪声产生

D.在飞机旁工作的人员要佩带有耳罩的头盔是为了在人耳处减弱噪声

9.小何自制了一个哨子,如图所示,在筷子上缠一些棉花,做成一个活塞,用水蘸湿棉花后插入两端开口的塑料管中,用嘴吹塑料管的上端,可以发出悦耳的哨声,关于哨子,下列说法正确的是( )。

声的利用教学设计及反思

A.哨声是由于空气柱振动而发出的声音

B.在月球上也能听到该哨声

C.吹哨时,上下推拉活塞的目的是改变哨声的响度

D.活塞不动,用更大的力吹哨子,哨声的音调会更高

10.为了探究声音的响度与振幅的关系,小明设计了如图所示的几个实验。你认为能够完成这个探究目的的是( )。

声的利用教学设计及反思

11.如图所示,在两个完全相同的高脚玻璃杯内装有相同深度的水,当用筷子轻轻敲击杯子时,两个杯子就会发出相同的声音。那么,下列说法中正确的是( )。

声的利用教学设计及反思

A.当用筷子敲击甲杯,让其发声,发声后用手捏住杯边,此时乙杯不能发出声音

B.当用筷子敲击甲杯,让其发声,发声后用手捏住杯边,此时乙杯能发出声音,产生了共鸣

C.当用筷子敲击杯子时,甲的音调较低

D.当用筷子敲击杯子时,乙的音调较低

12.(陕西)在亚丁湾海域,我国海军护航编队使用“金嗓子”(又名“声波炮”)震慑海盗,它的声波定向发射器外观类似喇叭,能发出145 dB以上的高频声波,甚至比喷气式飞机引擎的噪声还要刺耳,根据以上信息,下列说法中错误的是( )。

A.声波具有能量

B.声波定向发射器喇叭状外观可以减少声音的分散,从而增大响度

C.使用“金嗓子”时,护航官兵佩戴耳罩是在人耳处减弱噪声

D.“金嗓子”发出的声波是次声波

二、填空题(每空1分,共16分)

13.音乐会上,台上优美的琴声来自于琴弦的________,琴声通过________传播到台下观众的耳中,观众根据声音________的不同可以听出有什么乐器在演奏。

14.(四川·南充)某种昆虫靠翅膀振动发声。如果这种昆虫的翅膀在10 s内振动了3 500次,则它振动的频率是________Hz,人类________听到这种声音。(选填“能”或“不能”)

15.成语“万籁俱寂”常用来形容夜晚的宁静,从声音特性分析,这主要是指夜晚声音的________很小。如图所示,俊俊同学能听到同桌同学轻扣桌面的声音,说明________可以传声。

声的利用教学设计及反思

16.在中考考场里,开考前监考老师正在强调考试要求。

(1)监考老师的声音是由声带的________产生的,是通过________传播传入考生耳中的,考生能分辨出两位老师的声音是因为他们各自的________不同。

(2)考试期间,考点周边禁止鸣笛、禁止附近工地开工,这种措施属于在________处减弱噪声。

17.将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌面适当的长度,拨动钢尺,就可听到钢尺振动发出的声音。逐渐增加钢尺伸出桌面的长度,钢尺振动发出声音的音调会逐渐变________。当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢尺振动,却听不到声音,这是由于钢尺振动的频率小于________Hz,属于________。

18.用一木头锤子轻轻地敲击音叉和重敲音叉,音调、响度中,发生变化的是________;不发生变化的是________。

三、简答与实验题(19题10分,20题10分,21题12分,共32分)

19.用尺子作乐器探究决定响度大小的因素,把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,拨动钢尺,听它振动发出的声音;然后保持钢尺伸出桌边的长度不变,改变用力的大小,比较它振动发出的声音的大小。

实验发现:用力越大,钢尺振动的振幅越________,发出声音的响度越________;用力越小,钢尺振动的振幅越________,发出声音的响度越________。

由此可得出结论:响度的大小与________有关。

20.为了探究声音的产生条件,有人建议利用以下实验现象。

甲:放在钟罩内的闹钟正在响铃,把钟罩内的空气抽去一些后,铃声明显减小。 乙:使正在发声的音叉接触水面,水面溅起水花。

丙:吹笛子时,手指按住不同的孔会发出不同的声音。

丁:在吊着的大钟下固定一支细小的笔,把钟罩敲响后,把纸在笔尖下迅速拖过,可以在纸上画出一条来回弯曲的细线。

请你想一想,能说明声音产生条件的实验现象是哪一个或哪几个?其他现象显然不能说明声音的产生条件,但是分别可以说明什么问题?

21.(湖南·岳阳)随着生活水平的日益提高,不少场所的装修会考虑声学吸音效果。小明同学想比较几种常见装修材料的吸音性能,他找来厚度相同的四种小块材料(聚酯棉、软木、泡沫和海绵),进行了图示实验:桌面上放一个玻璃杯,在玻璃杯下分别放上待测试的小块材料,将悬挂在细线下的小球拉到同一高度释放去敲击玻璃杯,仔细比较玻璃杯发出

的声音大小。

声的利用教学设计及反思

(1)为控制实验过程中敲击玻璃杯的力大小相同,小明的做法是________________;

(2

声的利用教学设计及反思

声的利用教学设计及反思

(3)小明实验中的四种材料,仅从吸音性能的角度考虑,最适合隔音墙装修的是______;

(4)你认为影响吸音性能的因素除了材料的种类,可能还有材料的__________(写出一个即可)。

四、综合题(共16分)

22.阅读下面的短文

潜艇的“耳目”——声呐

潜艇最大的特点是它的隐蔽性,作战时需要长时间在水下潜航,这就决定它不能浮出水面使用雷达观察,而只能依靠声呐进行探测,所以声呐对潜艇的重要性更为突出,被称为潜艇的“耳目”。

声呐是利用水中声波对水下目标进行探测、定位和通信的电子设备,是水声学中应用广泛的一种重要装置。

声呐能够向水中发射声波,声波的频率大多在10~30 kHz之间,由于这种声波的频率较高,可以形成较好的指向性。声波在水中传播时,如果遇到潜艇、水雷、鱼群等目标,就会被反射回来,反射回来的声波被声呐接收,根据声信号往返时间可以确定目标的距离。

请回答以下问题:

(1)人耳能够听到声呐发出的声波的频率范围是________kHz到________kHz。

(2)如果停在海水中的潜艇A发出的声波信号在10 s内接收到经B潜艇反射回来的信号,且信号频率不变,潜艇B与潜艇A的距离s1是________(设声波在海水中传播速度为1 500 m/s)。

(3)在月球上能否用声呐技术来测量物体间的距离?为什么?

参考答案

1.答案:C 点拨:用小提琴和钢琴演奏《梁祝》的音调和响度可能相同,但音色一定不同。

2.答案:A 点拨:题述现象的共同特点是发声体在振动。

3.答案:D 点拨:枕着牛皮箭筒睡在地上的士兵,能听到夜袭敌人的马蹄声,说明固体(大地)能传声且声音在大地中的传播速度大于在空气中的传播速度。

4.答案:D

5.答案:A 点拨:当喇叭发声时,声音由空气传给肥皂膜,引起肥皂膜的振动。

6.答案:C 点拨:敲音叉的力越大,音叉的振幅越大,声音的响度越大。

7.答案:C 点拨:老师的发声有一定的限度,无法减弱噪声;佩戴防噪声的耳罩,无法正常听课;在教室的周围植树或建隔声板,可以减弱噪声;监测设备不能减弱噪声。

8.答案:D 点拨:A选项属于声源处减弱噪声,B选项属于防止噪声的产生,C选项属于传播过程中减弱噪声,D选项属于人耳处减弱噪声。

9.答案:A 点拨:哨声是由于空气柱振动而发出的声音;活塞不动,用更大的力吹哨子,哨声的响度会增大;吹哨时,上下推拉活塞的目的是改变哨声的音调;在月球上不能听到该哨声。

10.答案:D 点拨:A选项探究声音的传播是否需要介质;B选项探究音调与频率的关系;C选项探究声音产生的原因;D选项可探究声音的响度与振幅的关系。

11.答案:B 点拨:用筷子敲击杯子时,由于甲、乙杯子装有相同的水,此时甲、乙杯子发生共鸣,两个杯子发出相同的声音,敲击甲杯,发声后用手捏住杯边,使甲杯振动停止,发声停止。由于乙杯已经发声,故乙杯仍能发声。B选项正确。

12.答案:D 点拨:因为次声波人耳是听不到的,“金嗓子”发出的声波“刺耳”,这说明这种声波不是次声波,所以D选项的说法是错误的,其他三个选项的说法均正确。

13.答案:振动 空气 音色

14.答案:350 能

点拨:频率是发声体每秒钟振动的次数。昆虫的翅膀在10 s内振动了3 500次,则它

3 500次振动的频率是350 Hz,人类的听觉范围是20~20 000 Hz,故人类能听到这种声10 s

音。

15.答案:响度 固体

点拨:“万籁俱寂”说明声音小,从声音的特性分析,是指响度小;能听到同学轻扣桌面的声音说明固体可以传声。

16.答案:(1)振动 空气 音色 (2)声源

17.答案:低 20 次声

18.答案:响度 音调

点拨:音叉的发声频率不变,音调不变;轻敲和重敲音叉,音叉的振幅发生变化,响度变化。

19.答案:大 大 小 小 振幅

20.答案:能说明声音产生条件的有乙和丁。

甲能说明真空不能传播声音;丙能说明声音的音调与频率有关。

21.答案:(1)将悬挂在细线下的小球拉到同一高度释放去敲击玻璃杯

(2)材料的吸音效果

(3)聚酯棉

(4)厚度或硬度或面积大小等

22.答案:(1)0.02 20 (2)7 500 m (3)不能,因为月球上是真空,而真空不能传播声音

更多类似范文
┣ 《声的利用》 说课稿 2600字
┣ 声的利用教案 1800字
┣ 第一章第五节声的利用 2000字
┣ 20xx届初中物理中考复习教案--教学反思 4000字
┣ 更多声的利用教学反思
┗ 搜索类似范文