新年的反思

新年的反思

宣召:

经文:

唱诗:

证道: 新年的反思 20xx年01月05日 上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静, 普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。 诗篇 90 篇 4 - 12 节: 在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯乾。我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你的面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按著你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。 [一年又过歌] 1.又是一年过去,已去不能再来,转眼之间岁序又改,令我儆醒心怀。 2.又是一年过去,一年人事已了,各样疑惑万般忧虑,心内不再缠绕。 3.又是一年过去,求主助我预备,审判之日与主相遇,身列选民之内。 亲爱的弟兄姊妹,20xx年元旦已经过去几天了,我们已经告别了20xx年,步入了

20xx年。新年对于许多人来说都是重要的节日,对我们基督徒也不例外。所以,今天我与弟兄姊妹一起分享一些经文,看看基督徒该怎样庆祝新一年的开始。在此我们要学习回顾去年,以查验自己在信仰上有长进没有;也要学习在新的一年里作正确的决定和选择,并且学习在每一个新的开始让神参与我们的生活。

刚才我们念的诗篇九十篇10-12节说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可

到八十岁,但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去??求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”每一个新年都在提醒世界各地的人,我们在世的时间是有限的,而这个新年也有结束的时候,不久之后我们也要到达人生的尽头。另一方面,每一个新年也都让人有回顾去年,前瞻来年,为未来一年作一些重要决定的机会。作为一个基督徒,在这新年来临之际,让我们一起花点时间,思想一些关乎我们个人的重要问题。

圣经告诉我们所有重要事情的“起始”。圣经启示:太初的时候神已经存在,圣经把宇宙创造的起始、人类的起始、神的计划和人在地上的任务告诉了我们。然而圣经也启示万物的“终局”。圣经指出耶稣基督第二次降临时,这世界和其上所有国家和政府都要结束。然后,耶稣基督要按人的信心和行为来审判每一个曾经存活的人。因此,圣经提醒我们每一位基督徒,神是万物的起始和终结,我们只有与神一起才能为来年定下好的开始,也只有与神一起才能有意义地活至生命的尽头。因此,新年是一个机会,让信徒回顾去年,并把生命里错误的事情改正。新年也是一个机会,让信徒作新的决定、新的抉择,尤其是重新把我们的生命交托在永活的神手中。

一、新年作为自我省察的机会

1.新年的第一个问题——我是不是一个基督徒?

新年是一个很好的机会,去反省自己生命中一些重要的问题,从而评估或回顾过去的一年。在你开始新的一年之前,你可以问自己一个重要的问题,就是关乎得救的问题:“我是不是一个基督徒?”圣经哥林多后书十三章五节说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?”许多人开始新的一年时,心里并没有耶稣基督,因而没有永活的神。每一个不信耶稣基督的人都是失丧的。他们的罪未得到赦免,神的震怒仍在他们身上,他们将要受到审判。人若继续犯罪,不作合乎义的事,不爱他的兄弟,就是邪恶之子。但人若转向神,相信耶稣基督,他就必定不被定罪而灭亡,反得永恒的生命!他不会再犯罪,因为他是从神而生的。他会行义,爱弟兄。他知道自己是神的儿子。

因此,每一个人都应省察和试验自己。若你从未接受耶稣基督,让他进入你的内心

和生命中,作你的救主,现在就作这决定吧。请跟着我祷告如下:“亲爱的天父,我承认我是一个失丧的罪人。我相信耶稣基督死在十字架上是为我的罪受刑,我相信他已复活,现在作了万王之王。现在我恳求耶稣基督进入我心里,进入我生命中,饶恕我的罪,给我新生命。我愿意学习基督,以他为导师,顺服基督,以他为我的主。谢谢天父垂听我的祷告,奉耶稣名求。阿们。”

2.新年的第二个问题——我过去一年的生活如何?

每个人都当反省的第二个问题是:“我过去一年的生活如何?”诗篇一三九篇是一篇“省察的祷告”。大卫知道他并不完全,也不会无罪。他承认自己并不是常常知道生活中有那些事会叫神不悦。因此,他求神向他显示他的罪过。他祷告说:

“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。??我往哪里去躲避你的灵,我往哪里逃躲避你的面???神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

只有当病人告诉医生自己需要医治时,医生才能为他们医治。若病人拒绝面对自己患病的事实,他就不会承认他需要医生。而他若肯面对现实,承认自己患病,需要医治,医生便能治好他。同样地,耶稣说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路 5:31-32)无论何人,只要他肯面对自己的不义,并向耶稣承认自己的罪过,就能得到世上最好的医生的帮助和医治!无论何人,只要他相信这一点,就不会对深入省察自己有所恐惧,不会逃避而对隐藏的恐惧和过去的事件,因为他知道这样做是最好、最快得医治的途径!因此,在开始新的一年之前,你要省察的一个重要问题,是关乎你生活中犯罪的可能性。“我生命中是否有任何罪,是我仍未向耶稣基督承认的呢?”、“我心中是否有一些隐藏的动机,是可讨神喜悦的呢?”、“我心中是否有一些隐藏的罪辖制着我?”

回顾你过去一年,省察一下自己的言行,行事的动机和态度,一年里所作的决定和抉择。若你知道或感到生命中有不妥善的地方,但却不确定问题在那里,便可用诗篇一

三九篇作为一个“省察的祷告”。用这祷告来求神鉴察你隐藏的动机和试验你深藏的意念。求神彰显你的恐惧、你的创伤和你反叛的态度。神已经知道你心思意念中所隐藏的事,但他期望你求他彰显这些情况。神希望你知道和承认这些事,因为他要释放你!在约翰福音八章三十二节里,耶稣应许说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”即使是关乎你本性中最黑暗一面的真理,也能使你得自由!

3.新年的第三个问题——过去一年我可有长进?

每个人都应自省的第三个问题是:“过去一年我可有长进?”人是生物,而生物通常会进步或后退。人也许会停下步来处理一个问题。但即使是处理问题也是一种进展!只有无生命的物体才会立定不动、长期保留在一种静止的状态。

在提摩太前书四章15-16节里,使徒保罗激励提摩太要长进。他说:“这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”

开始新的一年之前,你要自省的问题是:自己在过去一年中生命的长进。“在基督徒的生命中,我有没有长进?”、“在神的工作和神国的扩展上,我可有作出任何贡献?”、“在未来一年里,神期望我有什么改变或改进?”用一点时间思想一下你认为需要有所改进的地方。借着读经和祷告,与神一起思想这些问题。

二、新年作为奉献自己的机会

新年是一个很好的时机,适合让你作一些重要的决定或抉择。你应作的一些重要决定或抉择如下:“来年我的生活方向是什么?”、“我要信靠谁?”、“我要怎样运用我的时间、才能、机会、金钱???”、“我生命的目标和重点是什么?”让我们查考一些圣经人物,看他们作了什么决定和抉择。然后,我们自己也要作一些正确的决定和抉择!

1.新年的第一个决定——来年我的生活方向是什么?

开始新的一年之前,你要作的一个重要的选择是:来年我的生活方向是什么?耶和华如此说:“你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心

里必得安息。”(耶6:16)

开始新的一年之前,你应作的一个重要决定或抉择关乎你生命的方向。你要选择哪一条路?来年你生活的方向是什么?每当新年,人就好象站在十字路口:无论你要向左或向右,前进或后退,都得作一个决定。你要决定是否也向神,跟从神的路,那是善道,是正确的路;还是你要远离神,走在错路上。祷告求神向你指示善道吧!

当然,在你生命中,也有别的时间是这样站在十字路口的!

2.新年的第二个决定——来年我要信靠谁?

开始新的一年之前,你要作的一个重要决定或抉择是:来年你要信靠谁?

1).“倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野乾旱之处,无人居住的硷地。倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶17:5-7)在新的一年里,你可以选择的是信靠人和属于人的东西,或信靠神和他的话。但圣经清楚指出:谁若信靠人,就必象沙漠里干旱的树丛。谁若信靠耶和华,就必象树栽在溪水旁。神警告人不要倚靠别人或彼此作相互的倚靠,那是不健康的。

2).“不要劳碌求富,休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴23:4-5)人若倚靠物质,如钱财,只会感到辛苦劳碌,而钱财也瞬眼如飞而去。信靠耶和华的人不会花所有时间精力去争取物质,而会先求神的国和在他眼中看为义的事。

3).“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)正如诗篇二十篇八节所说,倚靠马和战车、或现代枪械等军力的人,发觉他们有一日要“屈身仆倒”。而无论何人,只要信靠主,就必得救:主耶和华要应允他的祷告;他要“起来,立得正值。”

4).“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司;你既忘了你 神的律法,我也必忘记你的儿女。”(何 4:6)“因为十字架的道理,在

那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。’智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(林前 1:18-21)信靠科学、哲学等人类知识的人会发觉他们在神眼中都是愚拙人。而无论何人,只要信靠主和他的话语,就是聪明人!他不会被遗弃,不会灭亡,却必得救。

5).“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏??你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!”(诗篇23篇)信靠耶和华为牧人的人,要经历到神引导他们走在正路上。他们行过死荫的幽谷,神也与他们同在,并且在敌人面前,为他们申辩。

3.新年的第三个决定——神希望你来年在哪一方面有所长进?

在开始新的一年之前,你要作的重要决定或抉择关乎你生命中真正的长进。许多人只在求学期间会有长进。其后,一生常是后退过于前进。然而主耶稣和保罗教导基督徒一生都要长进。因此,今天你要问自己:神希望你来年在哪一方面有所长进?

1).“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。??因为凡有的还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”(太25:14-30)神赐给每一个人一种或多种才干。才干字面意义是“他连得”,是大数量金钱单位。在耶稣的日子,一个普通的工人要工作二十年才可赚得一他连得!这个比喻的重点是每个人必须忠诚地使用神交付给他的才干和机会。他必须使用于去使神得荣耀,使神的国得以扩展,使“弟兄中最小的”得到益处。神要惩罚疏懒的人,奖励勤恳的人。虽然每个人所得的才干和机会都不同,但他们应长进,使用他们所有的去赚取更多。

2).“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗 5:15-17)在这节经文里,“智慧”人是指那些与神同行,明白神旨意的人。他们立志要达到最高的目标,使用最好的

方法去做。他们能善用每一个机会。若要有长进,人便需要有智慧。

3).“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,??这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得著我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:7-14)

为激励腓立比信徒学效他,保罗说出了自己的目标。他的目标是要认识基督、得着基督、效法基督。他相信“神在创世以前的拣选”(弗1:44)和“得救的确据(提后2:19)。但他不相信在拣选中,人没有责任。虽然人活在世上时,不能达至完全的成圣,但我们也应朝着这目标而有所长进。

4).“这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。”(提前4:15)保罗劝勉提摩太在言语、行为、爱心、信心、清洁上作信徒的榜样。他劝勉提摩太以宣读、劝勉、教导为念。他劝勉提摩太要谨慎自己的生活和教训。他若能殷勤作这些事,各人便能看出他的长进。

三、新年是让神参与你每一个开始的机会

在神至高的旨意里,他给予我们有限的自由去作抉择和决定,而他也要求我们为这些决定而负责任。例如,他要求我们为相信或拒绝他的教训而负责任。他也要求我们为顺从或不顺从他的戒命而负责。然而,神在我们的生命中,在一些地方并没有给我们自由。例如,我们不能选择出生的时间和地点,而大部分时候,我们不能选择四周的环境!但神给我们自由去选择面对这些处境时应有的态度和回应!

每一个新年都是我们重新委身给神的机会,尤其是顺服他的旨意。神盼望我们全心全意顺服他在圣经中显明的旨意,意思是选择去相信他的教导,遵守他的戒命。他并希望每个人存着信靠的心。在他所容许的处境中顺服。因此,让我们在今年里,让神参与万事的起头。

1.第一个新年的应许——神必与你同在

新的一年开始前,每一个基督徒都应作的委身是在他的生活中,尤其在面对困难时依靠神。

1).“我就对你们说:‘不要惊恐,也不要怕他们。在你们前面行的耶和华你们的 神必为你们争战,正如他在埃及和旷野,在你们眼前所行的一样。你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的 神抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等你们来到这地方。’你们在这事上却不信耶和华你们的神。他在路上,在你们前面行,为你们找安营的地方。夜间在火柱里,日间在云柱里,指示你们所当行的路。”

神自己走在他子民的前面,为子民争战。我们基督徒,无论明年要往哪里去,神自己必比我们先到达那里,他要站在我们的身边,并为我们争战。事实上,神不会把我们的困难拿走,而是带领我们经过这些困难!正如父亲会带领儿子经过旷野般的困难,神也会带领我们经过我们的困境,直至到达最终的目的地!

2).“神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:哀哉我主啊,我们怎样行才好呢?神人说:不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。以利沙祷告说:耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”(王下 6:15-17)

有时候神容让我们来到极度困难的处境。就象以利沙和全城的人被敌人包围,敌人要杀害他们。以利沙的仆人十分惧怕,神就开启他属灵的眼睛,让他看见满山有火车火马围绕全城,保护着他们!虽然我们只看见周围的危险和敌人,但其实有神和他的使者常与我们同在!诗篇三十四篇七节说:“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”在以赛亚书四十一章十节神应许说:“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你:我必用我公义的右手扶持你。”在以赛亚书四十三章1-7节,他应许说:“你从水中经过,我必与你同在;你□过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不著在你身上。”

2.第二个新年的应许——神必帮助你

新的一年开始之前,每个基督徒都应作的委身,是在生活中倚靠神的恩典。

1).“那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说:我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”(启:7-8)

神为每一个基督徒打开机会之门,都是因着神的恩典——神会给我们有机会去进修、工作或找着结婚的伴侣。他给我们机会去向别人传讲耶稣基督或在他的国度中服事。纵使有人要把门关上,但耶稣说:这个门我开了就没有人能关,关了就没有人能开。环境或许会关上我们的机会之门,然而只可以在神主权的容许之下!而神也许会按着他的主权为我们开启新的门!基督徒相信神和耶稣基督的主权。因此,在未来一年里,信徒应仰望神的恩典,他会为我们打开机会之门!

2).“嗐!你们有话说:今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。”(雅 4:13-15)圣经警告我们不要自夸明天要做这事,后天要做那事。没有人知道明天会有什么事情发生!没有人知道明天他是否仍活着!因此,基督徒为明天和每一年计划时,都应倚靠神的恩典。基督徒应当说:“若主愿意,我们会活着,做这事或那事。” 3).“有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:7-9)当然,每个基督徒都会遭遇困难。但在你明天或明年所面对的困难中,神都有他的计划和目的。保罗说,当我们面对困难、病病或逼迫时,都应倚靠神。神不是解除保罗的困难,而是对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”因此,每当基督徒遇到困难、病痛、逼迫,都倚靠神的恩典。

3.第三个新年的应许——神必使你得胜

新的一年开始之前,每一个基督徒应作的委身,是在生活中倚靠神的得胜。我们在阅读报纸杂志或收看、收听电视和电台广播时,听听到的往往都是“坏消息”。国与国

祷告:相争,民与民相争,有人讹骗、偷盗、强奸、谋杀、??然而,当我们阅读圣经时,却听到“好消息”! 1).“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗???因为我深信无论是死、是生,??都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:28-39) 神说,最后的胜利不属于恶人和败坏的人,却属乎神的子民!圣经说:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢???谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么,是困苦么,是逼迫么,是饥饿么,是赤身露体么,是危险么,是刀剑么???然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了!”无论来年有何事发生,基督徒已知道他们已经与神的最后胜利有分了! 2).“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。?? 在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。 但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼后3:8-13)无论世上发生任何事情,那都不是一个终结。现今这残破的世界的最后终局是耶稣的第二次降!是死人复活,是恶人最后的审判和定罪,及天地的更新,义人要住在其中!因此,你今年若要作新的开始,你要倚靠最后的胜利,是你在世上经过多年后最终要获得的胜利! 最后,祝大家新年快乐,主恩满溢!在新的一年里爱主更深,有新的目标、新的生活、新的喜乐和新的盼望。愿神祝福他的话语。 亲爱的主,在新的一年里,我们恭敬地把自己放在你的手里。我们感谢你,因为你的恩

和你自己的爱,你再一次吸引我们,招聚我们,呼召我们到你的面前,过一个奉献的生活,过一个能够荣耀你的生活。主啊,你的道是有功效的道,你的道是关乎生命与敬虔的道。求主藉着你的话再一次启发我们,更正我们,挑旺我们,使我们回到你的面前,走在你的旨意中间,在你为我们已经预备好的恩典中间。求主帮助我们,再一次把我们下垂的手,发酸的腿挺直起来,走你要我们走的道路,在新的一年里,靠你大大得胜。愿一切尊贵、荣耀、颂赞都归于你!奉主耶稣基督得胜的名求。阿们!

唱诗:

祝福:

阿门颂: [心泉歌] 1.主恩深广,无量无边,在主爱中,又过一年, 我今觐主,心存感谢,猛省主爱,永铭心间。 2.晨鸟歌唱,宣扬主恩,天上三光,主命惟遵; 我人忘恩,易于流水,今唱新诗,颂主欢欣。 3.灵光如火,洁净我心,导我进行,前途光明, 我灵喜乐,我心坚定,终身事主,时刻自新。 4.仰瞻圣颜,我怀恭谦,恳求主灵,居我心间; 满怀快乐,消除艰险,我心涌起,活水源泉。 愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在,直到永永远远,阿 们! 阿 们! 返回目录

相关推荐