20xx注册税务师考试《税务代理实务 》模拟试题二(18400字)

来源:m.fanwen118.com时间:2021.7.14

2013注册税务师考试《税务代理实务 》模拟试题二

一、单项选择题(共10题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列情形中,不属于税务代理范围的是( )。

A.办理设立税务登记、变更税务登记和注销税务登记

B.办理增值税一般纳税人资格认定申请

C.代为制作涉税文书

D.为小规模纳税人代开增值税专用#5@p

【答案】D

【解析】注册税务师不得为小规模纳税人代开增值税专用#5@p,由税务机关代开。

2.下列企业的企业所得税属于由地方税务局系统负责征收和管理的是( )。

A.20xx年成立的房地产开发公司

B.20xx年成立的白酒生产企业

C.20xx年成立的外资银行

D.20xx年成立的保险公司

【答案】A

【解析】选项B:自20xx年起新增企业所得税的纳税人中,应缴纳增值税的企业,其企业所得税由国家税务局征收和管理;选项CD:银行(信用社)、保险公司的企业所得税由国家税务局征收和管理。

3.税务机关依照税收法律、法规对税收违法行为进行行政处罚。下列各项中( )属于税务机关作出的行政处罚行为。

A.查封、扣押商品、货物拍卖抵缴税款

B.对构成犯罪的逃避缴纳税款行为依法追究刑事责任

C.对逃避缴纳税款不缴或者少缴税款行为处以五倍以下的罚款

D.为追缴欠税阻止纳税人出境

【答案】C

【解析】选项A属于税务机关的强制执行措施;选项B属于刑事处罚行为;选项D属于税款征收的措施。

4.某公司拖欠20xx年度营业税100万元,税务机关责令其限期缴纳,逾期仍未缴纳,经县税务局局长批准,20xx年3月税务机关书面通知其所在开户银行扣缴存款40万元用来抵缴其尚未支付的税款。税务机关的这一行政行为属于( )。

A.责令提供纳税担保

B.税收保全措施

C.强制执行措施

D.税务行政协助

【答案】C

5.注册税务师姜某代理香港某公司驻京代表机构个人所得税的纳税申报,由于未详细检查外籍个人S先生取得的境外支付所得的情况,使其20xx年10月少申报缴纳个人所得税11600元,被主管税务机关课征滞纳金8352元。则这项代理业务可能发生的执业风险是( )。

A.未履行职责由姜某向S先生赔偿全部损失

B.因代理失误姜某要承担滞纳金

C.因代理失误而由其税务师事务所承担一定的经济责任

D.未履行代理职责而由其税务师事务所缴纳税款和滞纳金

【答案】C

6.某白酒厂(增值税一般纳税人)发出材料委托某企业加工一批酒精,收回后用于连续生产白酒,取得增值税专用#5@p注明该批产品不含税加工费10000元,增值税1700元,受托方依法代收代缴消费税2000元。该白酒厂在提货时正确的涉税会计处理为( )。

A.借:委托加工物资 13700

贷:银行存款 13700

B.借:委托加工物资 12000

应交税费——应交增值税(进项税额) 1700

贷:银行存款 13700

C.借:委托加工物资 10000

应交税费——应交消费税 2000

应交税费——应交增值税(进项税额) 1700

贷:银行存款 13700

D.借:生产成本 13700

贷:银行存款 13700

【答案】B

7.下列不应填入所得税申报表中的第20行,“加计扣除”的是( )。

A.开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用

B.安置残疾人员所支付的工资

C.国家鼓励安置的其他就业人员支付的工资

D.企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入

【答案】D

8.注册税务师受托对某化妆品企业印花税纳税情况进行审核,发现该厂以自有原材料受托为客户提供加工业务,加工合同中分别记载了加工费金额和提供原材料金额,则注册税务师认为下列计算印花税的方法中正确的是( )。

A.一并按照“购销合同”计算贴花

B.一并按照“加工承揽合同”计算贴花

C.无需计算贴花

D.加工费按照“加工承揽合同”计算贴花,原材料按照“购销合同”计算贴花

【答案】D

9.税务机关在对某企业进行纳税检查过程中,发现该单位在经营期间少缴增值税50000元,税务机关对其作出追缴税款、加收滞纳金并处以25000元罚款的处理决定,并送达处罚决定及处理决定书,该纳税人对税务机关作出的该行政行为不服,可在缴清税款、滞纳金之日起( )日内提起行政复议申请。

A.10 B.15 C.30 D.60

【答案】D

10.下列关于涉税鉴证业务报告说法不正确的是( )。

A.涉税鉴证业务报告是发生法律效力的执业文书

B.涉税鉴证业务报告需遵循独立、客观、公正原则

C.无法表示意见的鉴证报告应当以消极方式提出

D.否定意见的鉴证报告应当以积极方式提出

【答案】D

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.企业变更税务登记的适用范围包括( )。

A.改变纳税人名称、法定代表人的

B.改变经济性质的

C.改变注册资本的

D.因住所、经营地点或产权关系变更而涉及改变主管税务机关的

E.更换财务负责人

【答案】ABC

【解析】选项D属于注销税务登记的情形。

2.下列关于注册税务师代理的说法,正确的有( )。

A.注册税务师承办业务时,必须由所在的税务师事务所统一受理,并与被代理人签订《税务代理协议书》,不得以个人名义承揽业务或擅自收费

B.注册税务师有向被代理人、税务机关及注册税务师管理中心出具证明的义务,对其代理业务出具的所有文书有签名盖章权并承担相应的法律责任

C.注册税务师职业中发现委托人有违规行为并可能影响审核报告的公正、诚信时,应当终止执业

D.注册税务师有恪守被代理人商业秘密的义务

E.注册税务师依法从事税务代理业务,受国家法律保护,任何机关、团体、单位和个人不得非法干预

【答案】ABDE

3.注册税务师接受某一企业主管会计询问,关于下述津贴、补贴中不应当计入工资、薪金所得项目征收个人所得税的有( )。

A.职工的节假日加班费

B.独生子女补贴

C.职工因公出差报销的差旅费

D.托儿补助费

E.职工防暑降温费

【答案】BCD

【解析】对于一些不属于工资、薪金性质的补贴、津贴或者不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收入,不予征收个人所得税。这些项目包括:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助。

4.注册税务师在审核增值税应税销售额时,发现企业的下列做法中正确的有( )。

A.销售货物或应税劳务收取的价外费用应并入应税销售额

B.销售残次品(废品)、副产品和下脚料等取得的收入应并入应税销售额

C.采取以旧换新方式销售货物,应按扣除旧货物折价后的销售额确认应税销售额

D.随同酒类产品销售收取的包装物押金,无论是否退还,均应在收取时并入销售额征税 E.采取折扣方式销售货物,将折扣额另开#5@p的,应从应税销售额中减除折扣额

【答案】AB

【解析】选项C:采取以旧换新方式销售货物(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定销售额;选项D:对销售啤酒、黄酒外的其他酒类产品收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额征税;选项E:采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张#5@p上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税。

5.某日化工厂系增值税一般纳税人,当期外购货物、接受应税劳务,取得了增值税专用#5@p,则可将#5@p上注明的税金作为“应交税费——应交增值税(进项税额)”处理的有( )。

A.生产车间为一线职工购买的劳保服装

B.工会组织给职工过节外购的食用植物油

C.财务科购置增值税防伪税控系统专用设备

D.生产部门使用的货车发生的修理费

E.生产部门使用的火车发生的加油费用

【答案】ACDE

【解析】外购货物用于职工福利,增值税进项税不得抵扣,计入外购货物成本,不通过“应交税费——应交增值税(进项税额)”核算。

6.下面有关印花税申报的说法,不正确的有( )。

A.贴息贷款合同可免纳印花税

B.商品房销售合同应该按购销合同缴纳印花税

C.企业缴纳印花税时,会计处理为借记“应交税费”科目,贷记“银行存款”科目

D.企业一次缴纳印花税额若超过100元,可用税收缴款书缴纳税款

E.借款合同的计税依据应该包括借款的本金及利息

【答案】BCDE

【解析】选项B:商品房销售合同应按“产权转移书据”缴纳印花税;选项C:印花税不在“应交税费”科目核算,而是在“管理费用”科目中核算;选项D:如果“一份”凭证的应纳税额数量较大,超过500元,贴用印花税票不方便的,可向当地税务机关申请填写缴款书或者完税证,将其中一联粘贴在凭证上或者由税务机关在凭证上加注完税标记,代替贴花;选项E:借款合同的计税依据为借款金额,不包括利息。

7.下列关于房产税、城镇土地使用税计税依据的表述正确的有( )。

A.对出租房产,租赁双方签订的租赁合同约定有免收租金期限的,免收租金期间按照当前同类房屋市场租金价格计算缴纳房产税

B.对以房产余值作为计税依据计税的房产,无论会计上如何核算,房产原值均应包含地价

C.房产以经营租赁方式出租的,以租金收入作为房产税的计税依据

D.尚未核发土地使用证书的,城镇土地使用税的计税依据以税务机关确定的土地面积为准

E.房地产开发公司开发的商品房,已经出租的,应该按房产的公允价值收入作为计税依据

【答案】BC

【解析】选项A:对出租房产,租赁双方签订的租赁合同约定有免收租金期限的,免收租金期间由产权所有人以房产余值为计税依据计算缴纳房产税;选项D:尚未核发土地使用证书的,应由纳税人据实申报土地面积,据以计算缴纳城镇土地使用税;选项E:房地产开发公司开发的商品房,已经出租的,应按租金收入计算缴纳房产税。

8.下列项目中,计算企业所得税应纳税所得额时,不准予从收入总额中扣除的有( )。

A.营业机构之间支付的租金

B.向银行支付的延期付款利息

C.未履行合同规定支付的违约金

D.企业为职工支付的商业保险费

E.已按规定申报的意外事故中发生的财产损失

【答案】AD

【解析】选项A:企业内营业机构之间支付的租金,不得在所得税前扣除;选项D:除特殊规定外,企业为职工支付的商业保险费,不得在所得税前扣除。

9.税务机关作出的下列征税行为中,应选用必经复议程序申请复议的有( )。

A.征收税款行为

B.罚款行为

C.不依法出具完税凭证

D.没收骗取国家出口退税所取得的非法所得

E.征收税款滞纳金行为

【答案】AE

【解析】申请人对税务机关作出的征税行为不服的,应当先向行政复议机关申请行政复议;对行政复议不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。选项AE属于税务机关作出的征税行为。申请人对税务机关作出的罚款、不依法出具完税凭证、没收违法所得等征税行为以外的其他具体行政行为不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。

10.税务代理的执业风险取决于下列因素( )。

A.执业人员的职业道德水平的高低

B.企业财务核算基础是否健全

C.税务部门的执法力度

D.企业委托代理的意向

E.税务代理机构是否有健全的质量控制体系

【答案】ABDE

【解析】从纳税人、扣缴义务人方面产生执业风险的因素包括:(1)企业委托代理的意向;(2)企业纳税意识的强弱;(3)企业财务核算的基础。从税务代理执业人员方面产生风险的因素包括:(1)执业人员的职业道德水平;(2)执业人员的专业胜任能力;(3)税务代理机构执业质量控制程度。

三、简答题(共6题,共计30分)

(一)

20xx年初,李某开了一家快餐店,并按规定到主管地税机关办理了税务登记,每月按时申报纳税。由于月月亏损,李某于20xx年8月将店铺转给了一位朋友。李某把税务登记证件同时转借给那位朋友。20xx年10月10日,主管地税机关突然找到李某,下达了《限期改正通知书》,要求李某在3日内办理税务登记变更手续,李某在3日内仍未变更税务登记手续,税务机关下达了《税务行政处罚事项告知书》,并对李某未按规定办理变更登记处以500元的罚款,同时又以李某把税务登记证件转借他人为由,处以2000元的罚款。 要求:判断李某的行为和地方税务机关的做法是否正确,并简述理由。

【答案】

1.李某的行为是错误的。按照《税收征收管理法》规定,李某将快餐店转让给他人属于应变更税务登记证的事项,李某应该在签订转让协议后,向工商行政机关办理变更登记,并自工商变更登记之日起30日内,向原地税机关办理税务登记证中的法定代表人的变更手续。由于李某没有办理变更手续,所以他违反了《税收征收管理法》的相关规定。

2.根据《税收征收管理法》第六十条和《税收征收管理法实施细则》第九十条规定:纳税人未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的,应该由税务机关责令限期改正,可以处2000下的罚款;情节严重的,处2000元以上10000元以下的罚款。因此,税务机关对李某“未按照规定办理变更税务登记处以500元的罚款”的处罚是符合税法规定的。

3.地税机关对李某将税务登记证转借给他人使用的行为作出的处罚是不合理的。因为李某已经将快餐店转让给他人,则快餐店的合法经营者不再是李某,这项业务中李某的行为属于没有按照规定办理税务登记变更手续的行为,不属于将税务登记证转借给他人使用的行为,所以地税机关按“将税务登记证转借他人使用”的行为对李某作出处罚是错误的。

(二)

A厂为北京市大型机器设备生产企业(系增值税一般纳税人),同时具备建筑业安装资质。20xx年8月与天津市B股份有限公司签订的建设工程施工总包合同中注明:A厂向B公司销售其自产机器设备二台并负责安装,设备价款100万元、安装费5万元,预收定金21万元;另外A厂还为B公司安装B公司自行购置唐山市D厂的机器设备五台,安装费15万元,预收定金3万元。同时,A厂为保证安装速度和质量,将设备的线路安装和油漆工程分包给廊坊市C施工队,签订协议约定:费用4万元,预付定金0.8万元。A、B、C分别是按协议约定履行协议,A厂原收取的B公司定金转作设备价款和安装费;A厂原预付给C施工队定金也抵顶应付的安装款,上述工程均于当月完工并结清剩余款项。

要求:

1.A厂应如何确定增值税、营业税的应纳税税额。

2.A厂应如何确定增值税、营业税的纳税义务发生时间及纳税发生地点。

【答案】

1.①A厂销售自产货物,并提供建筑业劳务的,根据税法规定,对于销售的自产货物征收增值税,提供的建筑业劳务收入征收营业税,所以A厂与B公司签订的销售机器设备二台并负责安装的合同,应该是对于100万元的设备计算征收增值税,增值税应纳税额:100/(1+17%)×17%=14.53(万元)。②对于安装费用5万元计算征收“建筑业”营业税,营业税应纳税额:5×3%=0.15(万元)。③A厂为B公司安装B公司自行购置的机器设备5台,属于单纯的提供建筑安装劳务,由于设备价款没有并入安装产值中,所以仅对于安装劳务计算征收建筑业营业税。又由于A厂将部分劳务分包给C施工队,对于分包费用可以在A厂计算营业税的计税依据中扣除,所以,A厂应该按照扣除分包给C施工给后的差额为计税依据计算缴纳“建筑业”营业税,应纳营业税额:(15-4)×3%=0.33(万元)。

2.①A厂销售自产货物采取预收货款的方式,应该以发出货物的时间确定增值税纳税义务发生时间,但如果提前开具#5@p,则以#5@p开具时间为纳税义务发生时间。②A厂销售自产货物的纳税地点在其机构所在地,即北京市。③从事建筑业,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。④从事建筑业的纳税地点在建筑劳务的发生地,即天津市。

(三)

某市机械厂(系内资企业一般纳税人)现有闲置的一台设备(系增值税转型前购入)和一幢自建房屋(不考虑“建筑业”营业税)。该台设备帐面原值为200万元,累计已提折旧100万元,经评估确认评估价值为120万元;该幢房屋帐面原值为110万元,累计已提折旧50万元,经评估确认评估价值为120万元。机械厂经与有关单位协商约定决定以设备或房屋投资组成联营企业,第一种方式:以设备作为投资,房屋由联营企业购进;第二种方式:以房屋作投资,设备由联营企业购进。无论投资还是购进行为均以评估价值计算。假定市机械厂当年盈利,不享受任何税收优惠政策,试比较市机械厂采用上述两种不同方式相关税种的税负差异。(本题不考虑土地增值税)

【答案】

第一种方式:以设备作为投资,房屋由联营企业购进;

1.设备作为投资,属于增值税视同销售行为:

增值税=120÷(1+4%)×4%×50%=2.31(万元)

城建税和教育费附加=2.31×(1+7%+3%)=0.231(万元)

投资合同不涉及印花税。

企业所得税应纳税所得额=120-2.31-0.231-(200-100)=17.459(万元)

2.房屋转让过程中应纳各项税费:

营业税:120×5%=6(万元)

城建税:6×7%=0.42(万元)

教育费附加:6×3%=0.18(万元)

印花税:120×0.5‰=0.06(万元)

企业所得税应纳税所得额=120-(110-50)-6-0.42-0.18-0.06=53.34(万元)

第二种方式:以房屋作投资,设备由联营企业购进。

1.设备作为销售行为:

增值税=120÷(1+4%)×4%×50%=2.31(万元)

城建税和教育费附加=2.31×(1+7%+3%)=0.231(万元)

投资合同不涉及印花税。

企业所得税应纳税所得额=120-2.31-0.231-(200-100)=17.459(万元)

2.以无形资产、不动产投资入股,与接受投资方利润分配,共同承担投资风险的行为,不征收营业税。所以,以房产进行投资,不缴纳营业税。

印花税:120×0.5‰=0.06(万元)

企业所得税应纳税所得额=120-(110-50)-0.06=59.94(万元)

比较两种方式:

第一种方式总共缴纳的税款=2.31+0.231+6+0.18+0.42+0.06+(53.34+17.459)×25%=26.90(万元)

第二种方式总共缴纳的税款=2.31+0.231+0.06+(17.459+59.94)×25%=21.95(万元) 通过比较第二种方式(以房屋作投资,设备由联营企业购进)税负低,可少缴税款。 (四)

某交通运输公司20xx年度利润表显示的“利润总额”为﹣l20万元,企业所得税年度纳税申报表显示的“应纳税所得额”为﹣120万元,20xx年2月18日,该公司聘请了诚信税务师事务所,注册税务师小张审核时,发现“营业外支出”有一笔业务借方发生额为50万元,通过询问和查阅有关凭证资料等,确认该笔业务是由于20xx年6月该公司由于司机违章驾 驶发生重大交通事故,造成损失计入“营业外支出”,内容包括:

(1)交通事故造成大客车报废,车辆购进原值为80万元,已提折旧30万元,保险部门赔偿20万元,净损失30万元;

(2)交通事故系驾驶人员严重违章造成,交警处以罚款2万元;

(3)交通事故造成驾驶员受伤,救治费用合计6万元。

企业将营业外支出账户的所有项目金额全部在税前扣除。

问题:

1.该公司如何进行资产损失税前扣除。

2.指出该公司20xx年度的企业所得税纳税申报中存在哪些问题。

【答案】

1.(1)该企业发生财产非正常损失30万元属于法定资产损失,应该按照国家税务总局公告20xx年第25号规定,以专项申报的方式向主管税务机关进行申报扣除。

(2)申报扣除时,应向主管税务机关提供下列证据材料:

①固定资产的计税基础相关资料;

②企业内部有关责任认定和核销资料;

③企业内部有关部门出具的鉴定材料;

④责任赔偿情况的说明;

⑤专业技术鉴定意见或法定资质中介机构出具的专项报告。

2.(1)支付的交通罚款,不得税前扣除,应调增应纳税所得额2万元;

(2)司机救治费用不得税前扣除,应调增应纳税所得额6万元;

(五)

中国公民王某就职于国内A上市公司,20xx年收入情况如下:

(1)在国内另一家上市公司担任独立董事,3月取得该公司支付的上年度独立董事津贴35 000元。

(2)5月赴国外进行技术交流期间,在甲国演讲取得收入折合人民币12000元,在乙国取得专利转让收入折合人民币60000元,分别按照收入来源国的税法规定缴纳了个人所得税折合人民币1 800元和12 000元。

(3)5月在业余时间为一家民营企业开发了一项技术,取得收入40 000元。同时通过有关政府部门向某地农村义务教育捐款10 000元,取得了相关捐赠证明。

(4)6月与一家培训机构签订了半年的劳务合同,合同规定从6月起每周六为该培训中心授课l次,每次报酬为1200元。6月份为培训中心授课4次。

(5)7月转让国内C上市公司股票(非限售股),取得转让净所得l5 320.60元,同月转让在香港证券交易所上市的某境外上市公司股票,取得转让净所得折合人民币180000元,在境外未缴纳税款。

(6)10月开始被A上市公司派遣到所属的某外商投资企业工作,合同期内作为该外商投资企业雇员,每月从该外商投资企业取得薪金18 000元,同时每月取得派遣公司发给的工资4 500元。

(7)A上市公司于20xx年11月与王某签订了解除劳动关系协议,A上市公司支付已在本公司任职8年的王某经济补偿金115 000元(A上市公司所在地上年职工平均工资25 000元)。

20xx年1月张某找到某税务师事务所咨询下列内容:

(1)3月取得的独立董事津贴应缴纳的个人所得税。

(2)5月从国外取得收入应在国内补缴的个人所得税。

(3)某民营企业5月支付王某技术开发费应代扣代缴的个人所得税。

(4)计算培训中心6月支付王某授课费应代扣代缴的个人所得税。

(5)王某7月转让境内和境外上市公司股票应缴纳的个人所得税。

(6)王某10月从外资企业及派遣单位取得收入时应扣缴及补(退)的个人所得税。

(7)公司ll月支付王某经济补偿金应代扣代缴的个人所得税。

请代注册税务师事务所回答以上问题。

【答案】

(1)计算王某3月取得的独立董事津贴应缴纳的个人所得税。

35000×(1-20%)×30%-2000=6400(元)

(2)计算王某5月从国外取得收入应在国内补缴的个人所得税。

甲国限额=12000×(1-20%)×20%=1920(元),在甲国已缴纳1800元,应补税120元。 乙国限额=60000×(1-20%)×20%=9600(元),在乙国应缴纳12000元,不必补税。

(3)计算某民营企业5月支付王某技术开发费应代扣代缴的个人所得税。

[40000×(1-20%)-10000)]×30%-2000=4600(元)

(4)计算培训中心6月支付王某授课费应代扣代缴的个人所得税。

1200×4×(1-20%)×20%=768(元)

(5)计算王某7月转让境内和境外上市公司股票应缴纳的个人所得税。

转让境内上市公司股票净所得暂免个人所得税;转让境外上市公司股票所得按照财产转让所得缴纳个人所得税:180000×20%=36000(元)

(6)①计算王某10月从外资企业(雇用单位)取得收入时应由外资企业扣缴的个人所得税。

(18000-3500)×25%-1005=2620(元)

②计算王某10月从派遣单位取得工资收入时应由派遣单位扣缴的个人所得税。 4500×10%-105=345(元)

③王某可以选择一地汇总纳税:(18000+4500-3500)×25%-1005=3745(元)

应补缴税款:3745-2620-345=780(元)

(7)计算公司11月支付王某经济补偿金应代扣代缴的个人所得税。

免税补偿金=25000×3=75000(元)

115000-75000=40000(元)

[(40000/8-3500)×3%-0]×8=45×8=360(元)

(六)

某房地产开发企业,20xx年商品房销售收入为15000万元,其中普通住宅的销售额为10000万元,豪华住宅的销售额为5000万元。假定税法规定的可扣除项目金额为11000万元,其中普通住宅的可扣除项目金额为8000万元,豪华住宅的可扣除项目金额为3000万元。房地产开发企业的财务人员向税务师事务所咨询以下问题:

1.在计算土地增值税时混合核算时还是分开核算对企业有利?

2.如何进行合理的筹划降低土地增值税的税负?

【答案】

1.①混合核算时企业应缴纳的土地增值税:

增值额与扣除项目金额的比例(以下简称增值率)=(15000-11000)÷11000×100%=36.36%,适用30%的税率,应纳土地增值税税额=(15000-11000)×30%=1200(万元)。

②分开核算时应缴纳的土地增值税:

普通住宅增值率=(10000-8000)÷8000×100%=25%,则适用30%的税率,应纳税额=(10000-8000)×30%=600(万元);

豪华住宅增值率=(5000-3000)÷3000×100%=66.67%,则适用40%的税率,应纳税额=(5000-3000)×40%-3000×5%=650(万元)。

合计应纳税=600+650=1250(万元)

③分开核算比混合核算多支出税金50万元(1250-1200)。

2.分开核算时由于普通标准住宅的增值率为25%,超过了20%,不能享受土地增值税的优惠政策。为此,分开核算时,控制普通住宅的增值率(临界点20%)显得十分重要。分开核算时应适当降低房价或者增加开发成本或费用,使普通住宅的增值率控制在20%以内。这样做可以免缴土地增值税,也降低了房价或提高了房屋质量。

四、综合题(本题30分,每题15分)

(一)

沈阳市某化工有限公司系国有企业,是天然碱研究、开发、加工企业,属于增值税一般纳税人,使用统一的纳税人识别号。主要生产销售纯碱、粒碱、烧碱、小苏打等产品。该企业产品及耗用材料适用增值税税率均为17%,20xx年各月均缴纳过增值税,20xx年企业利润总额为200万元。20xx年已结账,20xx年2月汇算清缴时申报缴纳企业所得税50万元。注册税务师于20xx年5月16日受托对该企业20xx年1月1日至20xx年4月30日的纳税情况进行审核。发现如下情况:

1.经审核该公司20xx年1月至20xx年4月对公司投资设立的附属法人企业销售原材料,20xx年度累计取得款项1170000元,20xx年度1月至4月累计取得款项234000元,企业账务处理:

借:银行存款 1170000

贷:其他应付款 1170000

借:银行存款 234000

贷:预收账款 84000

原材料 150000

注册税务师进一步审核,发现20xx年度相应原材料的成本已结转至“生产成本”之中,相关的产品已在20xx年全部对外出售。

2.20xx年12月5日23#记账凭证,企业账务处理为:

借:预收账款 298350

贷:主营业务收入 255000

应交税金——应交增值税(销项税) 43350

借:主营业务成本 180000

贷:分期收款发出商品 180000

借:银行存款 25150

预收账款 1650

贷:管理费用——仓储保管费 26800

后附原始凭证四张:(1)产品出库单(20xx年12月5日填制);(2)“增值税专用#5@p”记账联、取货单各1张,开具专用#5@p的日期、取货单的日期均为20xx年10月6日;(3)该公司向客户收取产品仓储保管费收据1张。

注册税务师进一步审核,发现该企业并没有与客户签订分期收款销售合同,企业在20xx年10月6日收到款项时,企业账务处理为:

借:银行存款 300000

贷:预收账款 300000

借:分期收款发出商品 180000

贷:库存商品 180000

3.注册税务师审核“库存商品”账户明细账时,发现该公司在“库存商品”科目下专设了二级科目“非正常损耗”,即由于管理不善发生的非正常损失。企业分别作如下账务处理: 20xx年11月份:

借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 100000

贷:库存商品——烧碱 100000

20xx年3月份:

借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 20000

贷:库存商品——小苏打 20000

经进一步查阅有关账证资料核实,发现烧碱20xx年度的生产成本中外购原材料的耗用比例为60%,小苏打20xx年度的生产成本中外购原材料的耗用比例为55%。企业财务人员认为无须向主管税务机关申请扣除,可自行按会计制度规定进行账务处理,故企业于20xx年12月底经该公司领导批准后,将20xx年度的财产损失作如下账务处理:

借:营业外支出 100000

贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 100000

4.注册税务师审核“销售费用”明细账时,通过摘要栏审核,抽调记账凭证,发现企业12月份取得一张单纯开具“租车费”的服务业#5@p,企业账务处理为:

借:销售费用 4650

应交税费——应交增值税(进项税额) 350

贷:银行存款 5000

进一步详细核实,发现该公司20xx年度上述情况累计抵扣了进项税额38500元,20xx年度尚未发生此类情况。

5.审核“营业外收入”账户,调阅记账凭证,发现企业20xx年12月份,企业账务处理为: 借:其他应付款 75000

贷:营业外收入 75000

经过向企业财务人员询问得知,该公司20xx年8月把取得的抵债水泥销售(收到抵债水泥时未取得合法票据),取得款项时,企业账务处理为:

借:银行存款 75000

贷:其他应付款 75000

6.该企业20xx年11月份转让一项商标权(不考虑印花税),其“无形资产——××商标”账面原值为300000元,已摊销费用100000元,收取商标转让费450000元,企业账务处理为: 借:银行存款 450000

累计摊销 100000

贷:无形资产 300000

营业外收入 250000

要求:

1.扼要指出该企业存在的纳税问题并作出相关账务调整。

2.计算该企业应补缴的各项税费。

【答案】

1.(1)对投资设立的法人企业销售原材料应计算收入缴纳增值税、所得税。 调账分录:

调整20xx年:

借:其他应付款 1170000

贷:以前年度损益调整——其他业务收入 1000000

应交税费——应交增值税(销项税额) 170000

借:以前年度损益调整——营业税金及附加 17000

贷:应交税费——应交城市维护建设税 11900

应交税费——应交教育费附加 5100

调整20xx年:

借:预收账款 84000

原材料 150000

贷:其他业务收入 200000

应交税费——应交增值税(销项税额) 34000

借:其他业务成本 150000

贷:原材料 150000

借:营业税金及附加 3400

贷:应交税费——应交城市维护建设税 2380

应交税费——应交教育费附加 1020

(2)企业应在开具增值税专用#5@p的当天开具取货单的当天(即10月6日)确认增值税销项税额。企业是在12月5日货物实际发出时确认的增值税,应按照规定缴纳滞纳金。企业在销售货物时同时收取的仓库保管费,应该属于收取的价外费用的性质,所以应该计入销售额中计算增值税销项税额。

会计调整分录:

借:以前年度损益调整——管理费用 26800

贷:以前年度损益调整——主营业务收入 22905.98(26800/1.17)

应交税费——应交增值税(销项税额) 3894.02(26800/1.17×17%)

借:以前年度损益调整——营业税金及附加 389.40[3894.02×(7%+3%)]

贷:应交税费——应交城市维护建设税 272.58(3894.02×7%)

应交税费——应交教育费附加 116.82(3894.02×3%)

(3)对于企业管理不善发生的非正常损失的产品,属于法定资产损失,应该以专项申报的方式向主管税务机关进行申报扣除。同时应该作进项税额转出处理。

会计调整分录:

借:以前年度损益调整——营业外支出 10200(100000×60%×17%)

待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 1870(20000×55%×17%)

贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出) 12070

借:以前年度损益调整——营业税金及附加 1020[10200×(7%+3%)]

营业税金及附加 187[1870×(7%+3%)]

贷:应交税费——应交城市维护建设税 844.90(12070×7%)

应交税费——应交教育费附加 362.10(12070×3%)

(4)企业取得的运费#5@p开具不符合规定,按照规定应该是不得计算抵扣进项税额的。 会计调整分录:

借:以前年度损益调整——销售费用 38500

贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出) 38500

借:以前年度损益调整——营业税金及附加 3850

贷:应交税费——应交城市维护建设税 2695(38500×7%)

应交税费——应交教育费附加 1155(38500×3%)

(5)企业销售抵债的水泥,应确认其他业务收入,属于增值税的应税范围,所以应计算增值税销项税额。

会计调整分录:

借:以前年度损益调整——营业外收入 75000

贷:以前年度损益调整——其他业务收入 64102.56(75000÷1.17)

应交税费——应交增值税(销项税额) 10897.44(75000÷1.17×17%) 借:以前年度损益调整——营业税金及附加 1089.74

贷:应交税费——应交城市维护建设税 762.82(10897.44×7%) 应交税费——应交教育费附加 326.92(10897.44×3%)

(6)企业转让商标所有权的业务,应该按照规定计算征收营业税。 会计调整分录:

借:以前年度损益调整——营业外收入 24750

贷:应交税费——应交营业税 22500(450000×5%)

应交税费——应交城市维护建设税 1575(22500×7%)

应交税费——应交教育费附加 675(22500×3%)

2.企业应补缴的各种税款

应补缴增值税=170000(1)+34000(1)+3894.02(2)+12070(3)+38500(4) +10897.44(5)=269361.46(元)

应补缴的营业税=22500(元)

应补缴城市维护建设税=(269361.46+22500)×7%=20430.30(元) 应补缴的教育费附加=(269361.46+22500)×3%=8755.84(元)

应补缴20xx年度企业所得税=[(1000000-17000)+(22905.98―26800―389.40)―(10200+1020)―(38500+3850)+(64102.56―75000―1089.74)―24750]×25%=888409.40×25%=222102.35(元)。

(二)

ABC摩托车生产企业为增值税一般纳税人,主要从事摩托车的研发、生产和销售。企业有固定资产价值18000万元(其中生产经营使用的房产原值为12000万元),生产经营占地面积80000平方米。20xx年4月,诚信税务师事务所受托对该公司20xx年度的纳税情况进行审核,获得下列资料:

(1)全年生产两轮摩托车200000辆,每辆生产成本0.28万元、市场不含税销售价0.46万元。全年销售两轮摩托车190000辆,销售合同记载取得不含税销售收入87400万元。由于部分摩托车由该生产企业直接送货,运输合同记载取得送货的运输费收入468万元并开具普通#5@p。企业账务处理为:

借:银行存款 102258

贷:主营业务收入 87400

应交税费——应交增值税(销项税额) 14858

借:主营业务成本 53200

贷:库存商品 53200

借:银行存款 468

贷:其他业务收入 468

(2)全年生产三轮摩托车30000辆,每辆生产成本0.22万元、市场不含税销售价0.36万元。全年销售三轮摩托车28000辆,销售合同记载取得不含税销售收入10080万元。企业账务处理:

借:银行存款 11793.6

贷:主营业务收入 10080

应交税费—应交增值税(销项税额) 1713.6

借:主营业务成本 6160

贷:库存商品 6160

(3)全年外购原材料均取得增值税专用#5@p,购货合同记载支付材料价税共计40950万元。运输合同记载支付运输公司的运输费用1100万元,取得运输公司开具的公路内河运输#5@p。企业账务处理:

借:物资采购 36023

应交税费——应交增值税(进项税额) 6027

贷:银行存款 42050

(4)审核“管理费用”账户发现:共记载11000万元(其中含业务招待费用900万元,新技术研究开发费用800万元,支付其他企业管理费300万元;尚未缴纳印花税和房产税);另外该企业“销售费用”账户记载支出7600万元、“财务费用”账户支出2100万元。

(5)审核“营业外支出”账户发现:支出总额3600万元(其中含通过公益性社会团体向贫困山区捐赠500万元;因管理不善库存原材料损失618.6万元,其中含运费成本18.6万元)。企业账务处理:

①公益性捐赠账务处理:

借:营业外支出 500

贷:银行存款 500

②原材料损失账务处理:

借:待处理财产损益 618.6

贷:原材料 618.6

借:营业外支出 618.6

贷:待处理财产损益 618.6

(6)审核“投资收益”账户发现:8月8日取得直接投资境内居民企业分配的股息收入130万元,已知境内被投资企业为高新技术企业,适用的企业所得税税率为15%;12月10日,取得到期的国债利息收入90万元;取得直接投资境外公司分配的税后股息收入170万元,已知该股息收入在境外承担的总税负为15%。

(7)审核“资本公积”账户发现:10月20日,取得摩托车代销商赞助的一批原材料并取得增值税专用#5@p,注明材料金额30万元、增值税5.1万元。材料在当年未领用。账务处理为:

借:原材料 35.1

贷:资本公积 35.1

(8)10月6日,该摩托车生产企业合并一家小型股份公司,股份公司全部资产公允价值为5700万元、全部负债为3200万元、未超过弥补年限的亏损额为620万元。合并时摩托车生产企业给股份公司的股权支付额为2300万元、银行存款200万元。该合并业务符合企业重组特殊税务处理的条件且选择此方法执行。(当年国家发行的最长期限的国债年利率为6%)

(9)20xx年度,该摩托车生产企业自行计算的应缴纳的各种税款如下:

①增值税=(87400+10080)×17%-35000×17%-1100×7%

=16571.6-5950-77

=10544.6(万元)

②消费税=(87400+10080)×10%=9748(万元)

③城市维护建设税、教育费附加=(10544.6+9748)×(7%+3%)=2029.26(万元)

④城镇土地使用税=80000×4÷10000=32(万元)

⑤企业所得税:

应纳税所得额=87400+468+10080-190000×0.28-28000×0.22-11000-7600-2100-3600+130+170+90-9748-2029.26=2900.74(万元)

企业所得税=(2900.74-620)×25%=570.19(万元)

说明:假定该企业适用增值税税率17%、两轮摩托车和三轮摩托车消费税税率10%、城市维护建设税税率7%、教育费附加征收率3%、计算房产税房产余值的扣除比例为20%、城镇土地使用税每平方米4元、企业所得税税率25%。该企业20xx年已结账。

要求:根据上述资料,回答下列问题(涉及计算的,请列出计算步骤)。

(1)扼要指出企业自行计算缴纳税款(企业所得税除外)的错误之处,简单说明理由,并计算应补(退)的各种税款(企业所得税除外)。

(2)计算企业20xx年度实现的会计利润总额。

(3)分别指出企业所得税计算的错误之处,简单说明理由,并计算应补(退)的企业所得税。

(4)做出相关的调账处理(企业所得税除外)。

【答案】

(1)分析错误并计算应补税额:

①增值税计算有误。开具普通#5@p收取的运费收入应作为价外费用收入计算增值税销项税;受赠的材料也应抵扣进项税;非正常损失应作进项税额转出。

应补缴增值税

=468/(1+17%)×17%-5.1+[(618.6-18.6)×17%+18.6/(1-7%)×7%]

=166.3(万元)

②消费税计算有误,开具普通#5@p收取的运费收入应作为价外费用收入计算消费税。 应补缴消费税=468/(1+17%)×10%=40(万元)

③应补缴城市维护建设税和教育费附加=(166.3+40)×(7%+3%)=20.63(万元)

④应补缴房产税=12000×(1-20%)×1.2%=115.2(万元)

⑤应补缴印花税

=(87400+10080+40950)×0.3‰+(468+1100)×0.5‰=41.53+0.78=42.31(万元)

(2)计算会计利润

会计利润=[87400+468/(1+17%)+10080](销售收入)-(190000×0.28+28000×0.22)(销售成本)-(9748+40)(消费税)-(2029.26+20.63)(城建税和教育费附加)-(11000+115.2+42.31)(管理费用)-7600(销售费用)-2100(财务费用)+(130+90+170)(投资收益)+35.1(营业外收入)-3600-[(618.6-1

8.6)×17%+18.6/(1-7%)×7%]=2546.3(万元)

(3)说明所得税计算错误

①该企业招待费可扣除金额计算有误

招待费限额=900×60%=540(万元)>[87400+10080+468/(1+17%)]×5‰=489.4(万元) 招待费调增所得=900-489.4=410.6(万元)

②新技术研发费可加扣50%,加扣金额400万元。

③支付其他企业的管理费300万元不得扣除,需纳税调增300万元。

④公益性捐赠扣除限额=2546.3×12%=305.56(万元),实际捐赠500万元,超过扣除限额。调增所得=500-305.56=194.44(万元)

⑤境内居民企业130万元股息收入和90万元国债利息收入都属于免税收入,调减所得220万元。

⑥可弥补合并企业亏损=(5700-3200)×6%=150(万元)

⑦境内应纳税所得额

=2546.3+410.6-400+300+194.44-220-150-170=2511.34(万元)

境内应纳所得税额=2511.34×25%=627.84(万元)

境外所得抵扣限额=170/(1-15%)×25%=50(万元)

境外实纳税=170/(1-15%)×15%=30(万元)

该企业应纳企业所得税=627.84+(50-30)=647.84(万元)

该企业应补缴20xx年度企业所得税=647.84-570.19=77.65(万元)

(4)调账分录:

①运费收入调账处理:

借:以前年度损益调整 68

贷:应交税费——应交增值税(销项税额) 68

②补交房产税:

借:以前年度损益调整 115.2

贷:应交税费——应交房产税 115.2

③补交印花税:

借:以前年度损益调整 42.31

贷:银行存款 42.31

④补交城市维护建设税、教育费附加

借:以前年度损益调整 20.63

贷:应交税费——应交城市维护建设税 14.44 应交税费——应交教育费附加 6.19

⑤原材料非正常损失应转出进项税额:

借:以前年度损益调整 103.4

贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出) 103.4 ⑥接受捐赠原材料:

借:资本公积 35.1

应交税费——应交增值税(进项税额) 5.1

贷:以前年度损益调整 35.1

原材料 5.1

⑦补提消费税:

借:以前年度损益调整 40

贷:应交税费——应交消费税 40

更多类似范文
┣ 注册会计师考试一次过六门四大牛人经验 8300字
┣ “了解考试 选对方法”注册会计师全科通过之经验分享 4900字
┣ 中级会计职称考试心得一 3500字
┣ 20xx注税考试各科目答题技巧指导 3100字
┣ 更多注册税务师考试心得
┗ 搜索类似范文