助理网络编辑师

来源:m.fanwen118.com时间:2022.11.13

湖北省职业技能鉴定考试

《助理网络编辑师》三级理论试题

姓名: 班级: 工种:

一、填空题(每空1分,共20分)

1、网络新闻编辑必须遵循 、 、 的专业原则。 2、网络信息的来源分为 、 、 三种。 3、一条新闻通常由 和 两部分组成。 4、稿件的修改可分为 和 两种。

5、稿件整合的方式包括: 、 、 。 6、中文网站标识系统通常包括五个基本要素:中文网站名称、 、 、LOGO及广告语。

7、判断一个检索系统优劣的指标主要有:查准率、 、系统响应时间、数据库规模 、 、检索能力、相关性排列等。

8、从结构上分,标题分为: 、 、 三部分。 二、选择题(每小题1分,共30分)

1、关于计算机硬件知识的描述,错误的一项是( )。 A、在个人计算机中,动态内存的读写速度比静态内存快 B、运算器和控制器统称为中央处理器,简称CPU C、运算器、控制器、内存三者通常合称为主机

D、计算机硬件由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大功能部件组成 2、常常采用"倒金字塔式"结构方式的新闻体裁是( )。 A、特写 B、评论 C、消息 D、通讯

3、常见的网络互联设备中,实现不同网络协议之间的转换功能的设备称为( )。A、中继器 B、网桥 C、路由器 D、网关

4、网站的新闻频道通常划分为"时政"、"国际"、"法制"、"社会"、"经济"等栏目,这种划分的指标是( )。

A、倾向 B、区域 C、问题 D、内容

5、新闻报道和经营活动要严格分开符合《中国新闻工作者职业道德准则》中( )的要求。

A、全心全意为人民服务 B、坚持正确的舆论导向 C、保持清正廉洁的作风 D、发扬团结协作精神

6、稿件存在观点、事实、辞章等方面的错误时,网络编辑应对此进行修改,这种改稿方式称为( )。

A、绝对性修改 B、相对性修改 C、稿件的增补 D、稿件的改写

7、在稿件编辑器菜单栏中,图标"U"的功能是( )。 A、设置字体样式为粗体 B、设置字体样式为斜体 C、设置字体样式为下标 D、设置字体样式为带下划线

8、"强国论坛"设立"专题策论区"、"深水区"与"浅水区"的做法,属于( )。 (A)扶持重点帖子(B)帖子分级(C)删帖(D)扣帖

9、稿件中存在错别字、语法错误等情况时,网络编辑应对此进行修改,这类错误属于( )。 (A)知识性错误(B)辞章性错误(C)事实性错误(D)观点性错误 10、互联网诞生在( )

A、英国 B、美国 C、法国 D、德国 11、中国真正进入到国际互联网的时间是( )

A、19xx年 B、19xx年 C、19xx年 D、19xx年 12、世界上最先利用互联网进行网上广播的国家是( ) A、英国 B、法国 C、美国 D、中国

13、网络传媒机构为了改进自己的工作、策划改版、了解服务对象需求而开展的网上调查是以下那种类型( )

A、舆情调查 B、服务反馈调查 C、生活消费调查 D、“选题调查” 14、短信新闻真实性的把关人是( )

A、手机用户 B、通讯机构 C、新闻编辑 D、新闻调控机构 15、《人民日报》是在( )正式上网的。 A、19xx年5月1日 B、19xx年7月1日 C、19xx年1月1日 D、19xx年10月1日 16、以下网站中,属于新闻信息服务类型的有( ) A、搜狐网 B、新浪网 C、新华网 D、东方网

17、在网页最上端和左侧竖栏固定放置站头、导航区等内容,其余空间处放置新闻标题或正文内容的标题 页格式为( )

A、Г型 B、反Г型 C、 ㄈ 型 D、T型 18、以下选项中,不属于时政新闻报道对象的是( )

A、高层领导政务活动 B、社会重大突发事件 C、外交活动 D、商贸洽谈会 19、新闻网站中,推出的“时评”栏目属于网络新闻评论的哪种类型( ) A、“自主评论” B、社论 C、“汇集评论” D、“自由评论” 20、以下栏目中,属于网络新闻评论中“自主评论”的是( ) A、“政经评论” B、“人民时评” C、“世象观察” D、“观点” 21、目前计算机系统的工作原理是由( )提出来的。

A、李?斯特 B、大卫?科波菲尔 C、冯?诺依曼 D、比尔?盖茨 22、在微型计算机存储器中,不能修改其存储内容的是( )

A、 RAM B、硬盘 C、ROM D、光盘

23、“电子邮件”正确的英文写法是:( )

A、E-Mail B、E-mail C、e-mail D、EMAIL

24、与www同义的说法是( )

A、因特网 B、互联网 C、WEB服务器 D、万维网

25、《中国新闻工作者职业道德准则》于( )年获准通过。

A、19xx年 B、19xx年 C、19xx年 D、20xx年

26、在word的编辑状态,连续进行了两次“插入”操作,当单击一次“撤消”按钮后(

A、将两次插入的内容全部取消 B、将第一次插入的内容全部取消

C、将第二次插入的内容全部取消 D、两次插入的内容都不被取消

27、“博客”是( )。

A、一种超文本系统 B、一种高门槛的个人媒体

C、在博客页面上每个人都可浏览、创建、更改文本

D、一种流水记录形式,即网络日志

28、了解本站受众的一般需求是编辑进行稿件筛选的( )。

A、过程 B、基础 C、特征 D、结果

29、大多数网民最经常查询的网上信息是( )。

A、招聘信息 B、旅游信息 C、新闻信息 D、减价信息

30、在制作标题的过程中,网络编辑需要做的一个最基本判断是( )。

(A)巧用好标题的修辞手法

(B)决定好是采用复合型标题还是采用单一型标题形式

(C)选用好生动、富有个性的词汇

(D)对稿件中出现的事实进行分析、提炼,决定将什么样的事实放到标题中

三、简答题(共计35分)

1、简要说明网络新闻编辑的业务职责。(10分)

2、新闻网站的结构有哪几种?(10分)

3、简述如何改变新闻评论受冷落的状况。(7分)

4、网络编辑在进行网络专题的主题选择时,应考虑哪几方面的问题?(8分)

四、论述题(共计15分) 1、试论述传统媒体与网络媒体的异同。 。 )


第二篇:助理网络编辑师理论考试模拟试题 10700字

助理网络编辑师理论考试模拟试题

一、单选题

1、处理网络稿件的基本出发点是( )

A. 判断稿件价值

B. 判断稿件来源

C. 判断稿件信息要素

D. 分析稿件质量

2、进行网络信息资源筛选时,对作者的声誉和知名度、电话、电子邮件等进行的了解和确认遵循的是网络信息价值判断的( )原则。

A. 权威性

B. 趣味性

C. 真实性

D. 时效性

3、“由于网络的动态性,对已选择的资源要注意维护,还要不断增加新的资源。”这种表述是基于网络信息资源筛选的哪种原则?( )

A. 真实性原则

B. 趣味性原则

C. 时效性原则

D. 预见性原则

4、在一个网站的基本结构中,频道之下一般设置若干个( )。

A. 网站

B. 栏目

C. 子栏目

D. 文章

5、综合网站的图片、视频等专栏频道采用的的都是( )的这种网络稿件归类原则。

A. 按文稿体裁归类

B. 按信息形式归类

C. 按作者归类

D. 按信息内容的性质归类

6、网络稿件中数字的使用也有严格的规范,请从下列选项中选出使用不当的一项( )

A. 七八十种

B. 20挂零

C. 不管三七二十一

D. 秦文公四十四年

7、下列网络稿件标题中采用了拟人化修辞手法的是( )。

A. 《计算机也要“扫盲”了》

B. 《我科学家在兔耳上复制出“人耳”》

C. 《天津:“卡”在节日好尴尬》

D. 《中俄美新世纪将上演新版“三国演义”》

8、下列网络稿件标题中借用了诗词佳句的是( )。

A.《雨雪潜入夜 落地了无痕》

B.《至死不渝:相拥五千年的恋人》

C.《双“福“临门 》

D.《最爱的人伤她却是最深》

9、网络稿件中出现的错别字、语法错误、标点符号误用、数字使用不规范、行文格式不统一等问题属于( )。

A. 知识性错误

B. 事实性错误

C. 辞章性错误

D. 政治性错误

10、内容提要在网络传播中越来越常见,对其作用表述不恰当的是( )

A. 吸引读者点击

B. 揭示稿件精华

C. 调节阅读节奏

D. 体现作者观点

11、下列关于超级链接的说法中正确的是( )

A. 超级链接可以提高信息传播的效率

B. 超级链接延续了传统媒体的线性结构

C. 超级链接使用了“倒金字塔结构”

D. 超级链接不宜链接关键字

12、一般来说超级链接的运用方式大致有三种,下列表述不正确的是( )

A. 利用超级链接设置延伸性阅读

B. 利用超级链接改写文章

C. 利用超级链接改变传统文本的写作方式

D. 为文章中的某些关键词设置超级链接

13、在传统新闻体裁的众多类型中,最有代表性的是( )

A. 消息

B. 通讯

C. 特写

D. 评论

14、下列关于通讯与消息的说法中,表述不准确的是( )

A. 通讯报道的事实比消息更详细、更完整

B. 消息在格式和笔法上比通讯更自由

C. 消息多使用概括性语言叙述事实

D. 通讯比消息更容易体现作者的主体意识和个人风格

15、直接对新闻事实中最主要、最新鲜的内容进行摘要或归纳,用事实说话的一类导语是( )

A. 描写式导语

B. 设问式导语

C. 结论式导语

D. 叙述式导语

16、作为网络稿件的视听语言之一,图表可以包含事件的很多信息,以下选项中不在此列的是( )

A. 地理背景

B. 事件进展

C. 当前形势

D. 现场气氛

17、下列关于视频信息主要特点的说法中,表述错误的是( )

A. 具有再现性,能激起观众强烈的现实感

B. 具有声像并存的信息形式

C. 在影响符号方面具有含义的确定性

D. 在显示空间上具有限制性

18、下列选题项目中哪一类通常是受众调查的好选题?( )

A. 当前社会热点

B. 网民的关注点

C. 当前的时局

D. 重大、突发事件

19、采用完整问卷调查形式的优点是( )

A. 能吸引较多网民参与调查

B. 多用于了解网民状况

C. 调查结果一般不可靠

D. 调查一般快捷简单

20、下列关于网络调查的说法中表述不正确的是( )

A. 网络调查的结果容易造假

B. 调查进行的顺利与否取决于被调查者对调查题目是否感兴趣

C. 网络调查中的被调查者是主动的

D. 当前与网络调查有关的法律和管理规定非常匮乏

21、在网络论坛里,以累积作品、获取地位名声或者熟练交流技巧为目的的是哪一类成员?( )

A. 探索者

B. 社交活动者

C. 恶作剧者

D. 追求成就者

22、网络编辑作为网络论坛的管理者,必须想方设法采取一些灵活的方式促进论坛的发展。以下方式中使用不当的是( )

A. 管理者应及时制止交流过程中随时出现的违规行为

B. 采取一定的激励机制保证和鼓励成员积极参与讨论

C. 体现人情味,使成员感受到论坛的关切和温暖

D. 本着畅所欲言的原则,允许网民自由发表言论

23、在一般的网站信息发布系统中,可以直接通过系统的送审功能提交稿件接受审核、签发权限的编辑角色是( )

A. 签发编辑

B. 栏目编辑

C. 系统管理员

D. 所有编辑

24、具有签发权限的编辑才能登录到网络信息发布系统的编辑库中,签发编辑在其中可以完成的操作不包括下列哪项?( )

A. 稿件搜索

B. 稿件删除

C. 调整稿件发布顺序

D. 稿件送审

25、在稿件编辑器的几种编辑状态中,编辑内容以“所见即所得”方式呈现的是( )

A. 预览状态

B. 编辑状态

C. 代码状态

D. 文本状态

26、在网络信息发布系统中若要进行表格的布局、边框颜色、背景颜色、背景图片等编辑时,应在下列哪个操作菜单下执行?( )

A. 表格属性

B. 拆分单元格

C. 表格行属性

D. 单元格属性

27、制定合理的网站结构是网页制作的关键,一般来说设计师采用最多的是( )

A. 层次树结构

B. 倒金字塔结构

C. 线形结构

D. 网状结构

28、在HTML语言中,不能用来标记文本字体的是( )

A. <big>

B. <basefont>

C. <I>

D. <b>

29、在HTML语言中,用来定义标题的是( )

A. <strike>

B. <color>

C. <hn>

D. <marquee>

30、在HTML语言中,链接标记为<a>,它不能用来( )

A. 链接到另一面

B. 链接到网站主页

C. 跳转到页面的一个指定地方

D. 链接到其他后台

二、多选题

1、较高质量的网站信息的来源途径有( )。

A. 本网站原创信息

B. 转载国内传统媒体信息

C. 转载国内其他网站信息

D. 网民自发来稿

E. 转发国外媒体(含网站)信息

2.在网络信息发布系统中,网络编辑对稿件归类的实际操作主要体现在( )

A. 默认

B. 稿件入库

C. 检索

D. 稿件签发到相应栏目

E. 生成分类页

3、稿件加工是网络编辑的日常工作之,这个过程的具体工作包括( )

A. 稿件修改

B. 动画制作

C. 超级链接设置

D. 标题制作

E. 内容提要制作

4、下列属于消息稿件标题特点的是( )

A. 一事一报,简洁明快

B. 必须标出新闻事实

C. 标出的新闻事实要呈现一定的动态

D. 标题结构复杂

E. 必须引题、主题、副题齐全

5、内容提要的主要运用场合有哪些?( )

A. 在频道首页或栏目首页出现

B. 在导读页紧接标题出现

C. 作为标题与正文之间的过渡出现

D. 在正文中出现

E. 在正文页的标题后出现

6、具体原则是制作稿件标题时必须遵循的原则之一,下列不符合此原则的是( )

A. 将与读者关系最密切的放进标题

B. 将最有新意的内容放进标题

C. 突出新闻的实质与精华,防止以偏盖全

D. 将稿件中出现的关键性数据放进标题

E. 将事件的最新发展与变化放进标题

7、下面关于网络稿件标题制作的说法中错误的是( )

A. 网络新闻一般多采用虚题

B. 使用虚题作为网络稿件标题可简化标题结构

C. 网站对标题字数的要求一般限制在20字以内

D. 标题与内容提要之间要尽量配合

E. 内容提要与标题的要素应实现互补,避免简单重复

8、新闻敏感是新闻工作者最基本的职业能力之一,网络编辑要培养自己的新闻敏感就要做到( )

A. 对社会长期的观察

B. 尽可能多地掌握与自己报道领域相关的信息

C. 相关知识的积累

D. 善于联想,随时捕捉事物变化的蛛丝马迹

E. 合理推断事件发展的趋势,预知新闻的发生

9、从信息传播角度看,超级链接文本赋予网络传播多种优势,主要包括( )

A. 由于其网状复杂信息结构使得系统能够按照不同查询条件链接,从而拥有了强大的搜索功能

B. 超级链接文本的形式十分利于信息存储

C. 良好的编辑功能使网络编辑可以方便地容纳更多元素

D. 作为一种开放的、非线性的编辑模式,可以把信息随机、灵活地呈现给受众

E. 超级链接的选择便于人们全面追求“软新闻”

10、在面对面采访时,提问是最主要的一种采访手段。其中,进行假设性提问常用的手段是( )

A. 分解问题

B. 明知故问

C. 追问、借问

D. 适度刺激

E. 从环境中寻找提问线索

11、新闻特写是从消息和通讯之间衍生出来的一种报道形式,其特点是( )

A. 简要和迅速地报道新闻事实

B. 抓取新闻事件中富于特征的片段加以浓重的渲染

C. 以概括的语言来介绍事件

D. 强调展示事实的横断面,一般不需要完整的情节

E.重视形象思维的运用及各种文学手法的使用

12、在网络新闻的写作中,从网络的特点出发,结合文字的易读性,应该注意的原则有( )

A. 文字应该朴实

B. 段落应该简洁

C. 句子要避免冗长

D. 内容讲究可扫描性

E.文章篇幅不宜超过两屏

13、作为网络媒体中传播信息的一种形式,图片的特点主要表现在( )方面。

A. 图片在直观性和表现力方面比文字稍弱

B. 图片是一种简洁而有力的表现手段

C. 图片是一种客观呈现对象的符号

D. 图片作为静态语言,其使用应该有所节制

E.图片是一种易读的语言

14、网络编辑在撰写受众调查分析报告时,应该包括以下哪些方面的内容?( )

A. 调查方法简介

B. 提出相关对策及建议

C. 分析调查得到的数据

D. 分析预测事物发展趋势

E. 调查数据的分类统计

15、网络编辑在对论坛进行管理时,删帖、扣帖的基本判断依据是( )

A. 版主或管理员的经验

B. 国家的相关法律、法规

C. 无固定标准,灵活掌握

D. 网站自己的论坛管理条例

E. 根据广大网友的意见综合判断

16、通常一个信息发布系统的主要功能包括( )

A. 内容管理系统

B. 论坛管理系统

C. 信息查询系统

D. 邮件列表管理系统

E. 广告发布与管理系统

17、网络稿件信息发布系统的稿件编辑器具有哪些编辑模式( )

A. 纯文本模式

B. 可视设计模式

C. HTML代码模式

D. 首页快捷生成模式

E. 预览模式

18、网络编辑在使用信息发布系统时应该具有的主动性和创造性主要表现在( )

A. 善于灵活使用系统的一些功能

B. 按照既有的思维习惯来使用编辑器进行工作

C. 善于发现系统的不足

D. 利用其他手段来补充自动发布系统的缺陷

E. 敢于对系统的改造提出建设性的意见

19、下列文件格式中不属于音频文件的有哪些 ( )

A. *.png

B. *.aif

C. *.au

D. *.wav

E. *.bmp

20、HTML语言一般被我们标记分为三大类,分别是( )

A. 文本元素

B. 文档结构元素

C. 初级代码元素

D. 格式元素

E. 链接元素

答案

一、单选题

1.B 2.A 3.C 4.B 5.B 6.B 7.A 8.A 9.C 10.D 11.A 12.C 13.A 14.B 15.D 16.D

17.C 18.B 19.A 20.C 21.D 22.C 23.B 24.D 25.B 26.D 27.A 28.A 29.A 30.D

二、多选题

1.AB 2.BD 3.ACDE 4.ABCD 5.ABCDE 6.BC 7.AB 8.ABC 9.ABD 10.ABCDE 11.ABDE 12.ABCDE

13.BCE 14.ABCDE 15.BD 16.ABCDE 17.ABCE 18.ACDE 19.AE 20.BDE

助理网络编辑师理论考试模拟试题

一、单选题

1、处理网络稿件的基本出发点是( )

A. 判断稿件价值

B. 判断稿件来源

C. 判断稿件信息要素

D. 分析稿件质量

2、进行网络信息资源筛选时,对作者的声誉和知名度、电话、电子邮件等进行的了解和确认遵循的是网络信息价值判断的( )原则。

A. 权威性

B. 趣味性

C. 真实性

D. 时效性

3、“由于网络的动态性,对已选择的资源要注意维护,还要不断增加新的资源。”这种表述是基于网络信息资源筛选的哪种原则?( )

A. 真实性原则

B. 趣味性原则

C. 时效性原则

D. 预见性原则

4、在一个网站的基本结构中,频道之下一般设置若干个( )。

A. 网站

B. 栏目

C. 子栏目

D. 文章

5、综合网站的图片、视频等专栏频道采用的的都是( )的这种网络稿件归类原则。

A. 按文稿体裁归类

B. 按信息形式归类

C. 按作者归类

D. 按信息内容的性质归类

6、网络稿件中数字的使用也有严格的规范,请从下列选项中选出使用不当的一项( )

A. 七八十种

B. 20挂零

C. 不管三七二十一

D. 秦文公四十四年

7、下列网络稿件标题中采用了拟人化修辞手法的是( )。

A. 《计算机也要“扫盲”了》

B. 《我科学家在兔耳上复制出“人耳”》

C. 《天津:“卡”在节日好尴尬》

D. 《中俄美新世纪将上演新版“三国演义”》

8、下列网络稿件标题中借用了诗词佳句的是( )。

A.《雨雪潜入夜 落地了无痕》

B.《至死不渝:相拥五千年的恋人》

C.《双“福“临门 》

D.《最爱的人伤她却是最深》

9、网络稿件中出现的错别字、语法错误、标点符号误用、数字使用不规范、行文格式不统一等问题属于( )。

A. 知识性错误

B. 事实性错误

C. 辞章性错误

D. 政治性错误

10、内容提要在网络传播中越来越常见,对其作用表述不恰当的是( )

A. 吸引读者点击

B. 揭示稿件精华

C. 调节阅读节奏

D. 体现作者观点

11、下列关于超级链接的说法中正确的是( )

A. 超级链接可以提高信息传播的效率

B. 超级链接延续了传统媒体的线性结构

C. 超级链接使用了“倒金字塔结构”

D. 超级链接不宜链接关键字

12、一般来说超级链接的运用方式大致有三种,下列表述不正确的是( )

A. 利用超级链接设置延伸性阅读

B. 利用超级链接改写文章

C. 利用超级链接改变传统文本的写作方式

D. 为文章中的某些关键词设置超级链接

13、在传统新闻体裁的众多类型中,最有代表性的是( )

A. 消息

B. 通讯

C. 特写

D. 评论

14、下列关于通讯与消息的说法中,表述不准确的是( )

A. 通讯报道的事实比消息更详细、更完整

B. 消息在格式和笔法上比通讯更自由

C. 消息多使用概括性语言叙述事实

D. 通讯比消息更容易体现作者的主体意识和个人风格

15、直接对新闻事实中最主要、最新鲜的内容进行摘要或归纳,用事实说话的一类导语是( )

A. 描写式导语

B. 设问式导语

C. 结论式导语

D. 叙述式导语

16、作为网络稿件的视听语言之一,图表可以包含事件的很多信息,以下选项中不在此列的是( )

A. 地理背景

B. 事件进展

C. 当前形势

D. 现场气氛

17、下列关于视频信息主要特点的说法中,表述错误的是( )

A. 具有再现性,能激起观众强烈的现实感

B. 具有声像并存的信息形式

C. 在影响符号方面具有含义的确定性

D. 在显示空间上具有限制性

18、下列选题项目中哪一类通常是受众调查的好选题?( )

A. 当前社会热点

B. 网民的关注点

C. 当前的时局

D. 重大、突发事件

19、采用完整问卷调查形式的优点是( )

A. 能吸引较多网民参与调查

B. 多用于了解网民状况

C. 调查结果一般不可靠

D. 调查一般快捷简单

20、下列关于网络调查的说法中表述不正确的是( )

A. 网络调查的结果容易造假

B. 调查进行的顺利与否取决于被调查者对调查题目是否感兴趣

C. 网络调查中的被调查者是主动的

D. 当前与网络调查有关的法律和管理规定非常匮乏

21、在网络论坛里,以累积作品、获取地位名声或者熟练交流技巧为目的的是哪一类成员?( )

A. 探索者

B. 社交活动者

C. 恶作剧者

D. 追求成就者

22、网络编辑作为网络论坛的管理者,必须想方设法采取一些灵活的方式促进论坛的发展。以下方式中使用不当的是( )

A. 管理者应及时制止交流过程中随时出现的违规行为

B. 采取一定的激励机制保证和鼓励成员积极参与讨论

C. 体现人情味,使成员感受到论坛的关切和温暖

D. 本着畅所欲言的原则,允许网民自由发表言论

23、在一般的网站信息发布系统中,可以直接通过系统的送审功能提交稿件接受审核、签发权限的编辑角色是( )

A. 签发编辑

B. 栏目编辑

C. 系统管理员

D. 所有编辑

24、具有签发权限的编辑才能登录到网络信息发布系统的编辑库中,签发编辑在其中可以完成的操作不包括下列哪项?( )

A. 稿件搜索

B. 稿件删除

C. 调整稿件发布顺序

D. 稿件送审

25、在稿件编辑器的几种编辑状态中,编辑内容以“所见即所得”方式呈现的是( )

A. 预览状态

B. 编辑状态

C. 代码状态

D. 文本状态

26、在网络信息发布系统中若要进行表格的布局、边框颜色、背景颜色、背景图片等编辑时,应在下列哪个操作菜单下执行?( )

A. 表格属性

B. 拆分单元格

C. 表格行属性

D. 单元格属性

27、制定合理的网站结构是网页制作的关键,一般来说设计师采用最多的是( )

A. 层次树结构

B. 倒金字塔结构

C. 线形结构

D. 网状结构

28、在HTML语言中,不能用来标记文本字体的是( )

A. <big>

B. <basefont>

C. <I>

D. <b>

29、在HTML语言中,用来定义标题的是( )

A. <strike>

B. <color>

C. <hn>

D. <marquee>

30、在HTML语言中,链接标记为<a>,它不能用来( )

A. 链接到另一面

B. 链接到网站主页

C. 跳转到页面的一个指定地方

D. 链接到其他后台

二、多选题

1、较高质量的网站信息的来源途径有( )。

A. 本网站原创信息

B. 转载国内传统媒体信息

C. 转载国内其他网站信息

D. 网民自发来稿

E. 转发国外媒体(含网站)信息

2.在网络信息发布系统中,网络编辑对稿件归类的实际操作主要体现在( )

A. 默认

B. 稿件入库

C. 检索

D. 稿件签发到相应栏目

E. 生成分类页

3、稿件加工是网络编辑的日常工作之,这个过程的具体工作包括( )

A. 稿件修改

B. 动画制作

C. 超级链接设置

D. 标题制作

E. 内容提要制作

4、下列属于消息稿件标题特点的是( )

A. 一事一报,简洁明快

B. 必须标出新闻事实

C. 标出的新闻事实要呈现一定的动态

D. 标题结构复杂

E. 必须引题、主题、副题齐全

5、内容提要的主要运用场合有哪些?( )

A. 在频道首页或栏目首页出现

B. 在导读页紧接标题出现

C. 作为标题与正文之间的过渡出现

D. 在正文中出现

E. 在正文页的标题后出现

6、具体原则是制作稿件标题时必须遵循的原则之一,下列不符合此原则的是( )

A. 将与读者关系最密切的放进标题

B. 将最有新意的内容放进标题

C. 突出新闻的实质与精华,防止以偏盖全

D. 将稿件中出现的关键性数据放进标题

E. 将事件的最新发展与变化放进标题

7、下面关于网络稿件标题制作的说法中错误的是( )

A. 网络新闻一般多采用虚题

B. 使用虚题作为网络稿件标题可简化标题结构

C. 网站对标题字数的要求一般限制在20字以内

D. 标题与内容提要之间要尽量配合

E. 内容提要与标题的要素应实现互补,避免简单重复

8、新闻敏感是新闻工作者最基本的职业能力之一,网络编辑要培养自己的新闻敏感就要做到( )

A. 对社会长期的观察

B. 尽可能多地掌握与自己报道领域相关的信息

C. 相关知识的积累

D. 善于联想,随时捕捉事物变化的蛛丝马迹

E. 合理推断事件发展的趋势,预知新闻的发生

9、从信息传播角度看,超级链接文本赋予网络传播多种优势,主要包括( )

A. 由于其网状复杂信息结构使得系统能够按照不同查询条件链接,从而拥有了强大的搜索功能

B. 超级链接文本的形式十分利于信息存储

C. 良好的编辑功能使网络编辑可以方便地容纳更多元素

D. 作为一种开放的、非线性的编辑模式,可以把信息随机、灵活地呈现给受众

E. 超级链接的选择便于人们全面追求“软新闻”

10、在面对面采访时,提问是最主要的一种采访手段。其中,进行假设性提问常用的手段是( )

A. 分解问题

B. 明知故问

C. 追问、借问

D. 适度刺激

E. 从环境中寻找提问线索

11、新闻特写是从消息和通讯之间衍生出来的一种报道形式,其特点是( )

A. 简要和迅速地报道新闻事实

B. 抓取新闻事件中富于特征的片段加以浓重的渲染

C. 以概括的语言来介绍事件

D. 强调展示事实的横断面,一般不需要完整的情节

E.重视形象思维的运用及各种文学手法的使用

12、在网络新闻的写作中,从网络的特点出发,结合文字的易读性,应该注意的原则有( )

A. 文字应该朴实

B. 段落应该简洁

C. 句子要避免冗长

D. 内容讲究可扫描性

E.文章篇幅不宜超过两屏

13、作为网络媒体中传播信息的一种形式,图片的特点主要表现在( )方面。

A. 图片在直观性和表现力方面比文字稍弱

B. 图片是一种简洁而有力的表现手段

C. 图片是一种客观呈现对象的符号

D. 图片作为静态语言,其使用应该有所节制

E.图片是一种易读的语言

14、网络编辑在撰写受众调查分析报告时,应该包括以下哪些方面的内容?( )

A. 调查方法简介

B. 提出相关对策及建议

C. 分析调查得到的数据

D. 分析预测事物发展趋势

E. 调查数据的分类统计

15、网络编辑在对论坛进行管理时,删帖、扣帖的基本判断依据是( )

A. 版主或管理员的经验

B. 国家的相关法律、法规

C. 无固定标准,灵活掌握

D. 网站自己的论坛管理条例

E. 根据广大网友的意见综合判断

16、通常一个信息发布系统的主要功能包括( )

A. 内容管理系统

B. 论坛管理系统

C. 信息查询系统

D. 邮件列表管理系统

E. 广告发布与管理系统

17、网络稿件信息发布系统的稿件编辑器具有哪些编辑模式( )

A. 纯文本模式

B. 可视设计模式

C. HTML代码模式

D. 首页快捷生成模式

E. 预览模式

18、网络编辑在使用信息发布系统时应该具有的主动性和创造性主要表现在( )

A. 善于灵活使用系统的一些功能

B. 按照既有的思维习惯来使用编辑器进行工作

C. 善于发现系统的不足

D. 利用其他手段来补充自动发布系统的缺陷

E. 敢于对系统的改造提出建设性的意见

19、下列文件格式中不属于音频文件的有哪些 ( )

A. *.png

B. *.aif

C. *.au

D. *.wav

E. *.bmp

20、HTML语言一般被我们标记分为三大类,分别是( )

A. 文本元素

B. 文档结构元素

C. 初级代码元素

D. 格式元素

E. 链接元素

答案

一、单选题

1.B 2.A 3.C 4.B 5.B 6.B 7.A 8.A 9.C 10.D 11.A 12.C 13.A 14.B 15.D 16.D

17.C 18.B 19.A 20.C 21.D 22.C 23.B 24.D 25.B 26.D 27.A 28.A 29.A 30.D

二、多选题

1.AB 2.BD 3.ACDE 4.ABCD 5.ABCDE 6.BC 7.AB 8.ABC 9.ABD 10.ABCDE 11.ABDE 12.ABCDE

13.BCE 14.ABCDE 15.BD 16.ABCDE 17.ABCE 18.ACDE 19.AE 20.BDE

更多类似范文
┣ 网站编辑SEO应聘简历 2700字
┣ 网络编辑实训 2100字
┣ 网络编辑总结 800字
┣ 美术编辑简历 600字
┣ 更多网络编辑简历范文
┗ 搜索类似范文