【创新设计】20xx高考语文(山东专用)二轮专题复习 题型突破练2 Word版含答案](7400字)

来源:m.fanwen118.com时间:2021.6.3

突破练2 词语运用(10)+辨析病句(8)

1.下列句子中,加点的成语使用正确的一项是( )

A.期待已久的《华尔街2:金钱永无眠》终于上映了,观众们拍手称快,既被电影的史....

诗般的气质所征服,又对演员的演技赞不绝口。

B.这篇文章分析了历次国学热背后潜藏着的怯懦与推诿的群体心理,以及由此带来的思想惰性与责任缺失,力透纸背,引人深思。 ....

C.地震后的海地首都太子港,极寻常的牙膏竟然奇货可居,市民纷纷把牙膏涂在鼻孔下....

以掩盖令人作呕的尸臭味。

D.中国足球超级联赛水平落后,这不是新闻;尽管从过程看,昨日清晨的那场欧洲冠军杯大战称不上经典,但仍足以令中超显得相形见绌。 ....

答案 B [B项,力透纸背:形容写字、画画十分卖力。也形容诗文等作品深刻有力。A项,拍手称快:多指正义得到伸张、坏人得到应有的惩罚而使人感到满意。此处感情色彩不当。C项,奇货可居:指把少有的货物囤积起来,等待高价出售。也比喻拿某种专长或独占的东西作为资本,等待时机,以捞取名利地位。与语境不符。D项,相形见绌:和同类的事物相比较,显出不足。此处与前面的“显得”重复。]

2.下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是( )

A.浦江原本是个山清水秀的好地方,曾几何时,高污染的水晶产业把老百姓的家园弄得....

乌烟瘴气、废水横流了。以牺牲环境、牺牲一代又一代人的健康为代价的经济发展模式为什么没有引起我们的反省呢?

B.家园被毁,亲人受伤,但战士何伟说:“我知道家中亲人没有生命危险就可以了,这里的群众更需要救援。”这是一种境界。无独有偶,这样的事也发生在武警四川总队中队长....

杨昌军身上。

C.朝核危机的根源在于美国对朝鲜一直以来采取的敌视政策,解铃还须系铃人,只要美.......

国转变对朝外交思维,朝核危机的解决就指日可待了。

D.小陈在课堂上常常无端地和张老师顶嘴,弄得张老师很恼火。家长劝慰张老师说:“我儿子是个炮筒子,说话做事没心没肺,你不要往心里去,啊?” ....

答案 B [A项,曾几何时:时间过去没多久。B项,无独有偶:不止一个,还有一个可以配对。贬义词。C项,解铃还须系铃人:谁惹出来的麻烦还应该谁去解决。D项,没心没肺:①不动脑筋,没有心计;②没有良心。]

3.下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是( )

A.奥运会期间,观众和游客扎堆伦敦市东区的奥运场馆观赛、旅游,伦敦市中区和西区持续低迷的客流量,让商家和业主不置可否。 ....

B.今年中秋月虽然在上午11时最圆,但夜晚时分的明月依然珠圆玉润,皎洁的月光洒....

满夜空,为“两节”送来温馨的祝福。

C.中网四分之一决赛中,彭帅并没有像赛前某些人所担心的那样放水,而是和李娜展开了一场紧锣密鼓的对抗,堪称本赛季的巅峰对决。 ....

D.面对失控的中国楼市,决策者们不宜首鼠两端,而应果断采取措施促进房地产市场的....

理性回归,彻底消除房地产市场的投机炒作行为。

答案 D [A项,不置可否:不说对,也不说不对。应用“束手无策”。B项,珠圆玉润:形容歌声或文辞优美流畅。不能用于描述月亮。C项,紧锣密鼓:锣鼓点敲得很密。比喻公开活动前的紧张气氛和舆论准备。应用“真刀真枪”。D项,首鼠两端:迟疑不决或摇摆不定。]

4.下列句子中,加点成语的使用,正确的一项是( )

A.据说世界末日那天,打火机打不着,地球将两极倒转??种种谣传,不一而足。今天....

看来,这些谣言是多么荒唐可笑。

B.调查显示,70%的网友认为,20xx年的元旦放假安排差强人意,不满意的主要原因是....

觉得时间太零碎,假后工作时间长。

C.最近的两场热身赛,加盟青岛队的美国篮球巨星麦蒂展现出的实力不容分说,这让球....

迷对他在中国的职业前景充满期待。

D.“作家必须站在人的立场上,把所有的人都当作人来写”,莫言的这段获奖感言,必将抛砖引玉,引发整个文坛的思考和讨论。 ....

答案 A [A项,不一而足:指同类的事物不只一个而是很多,无法列举齐全。B项,差强人意:大体上能让人满意。C项,不容分说:不容人分辩解释。D项,抛砖引玉:谦辞,比喻用粗浅、不成熟的意见引出别人高明、成熟的意见。]

5.下列各句中,加点的成语使用正确的一组是( )

A.“我是歌手”决赛当天,助唱嘉宾邓超身穿黄色西服登上舞台,他肆无忌惮地展示着....

自己的歌艺、舞技,全场观众都为他的表演而倾倒。

B.陈寅恪先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、知识贫乏的学生简直不知所云。 ....

C.第85届奥斯卡金像奖于2月25日上午在好莱坞举行,台湾导演李安凭《少年派的奇幻漂流》,继《断臂山》获得最佳导演后梅开二度,再次获此殊荣。 ....

D.合并之初,土豆网高管向对口的优酷高管汇报。而日前的优酷、土豆高管调整,更让优酷网高层全体高升,土豆网则走向逆水行舟。 ....

答案 C [A项,肆无忌惮:任意妄为,没有一点顾忌,贬义词。此处褒贬失当。B项,不知所云:指说话人语言混乱,所说内容让人无法理解。此句是指听话人听不懂,显然不正确。D项,逆水行舟:比喻学习、做事好像逆水行船,不努力就会退步,有劝人努力之意。此处形容处境不当。C项,梅开二度:意思指同一件事成功地做到两次。]

6.下列句子中,加点词语使用不正确的一项是( )

A.现今有很大一部分人,一旦事业取得成功,常会感恩于当年师长的耳提面命,因而或....

生出报答之心,实在令人赞赏。

B.大学生梁博在“中国好声音”年度最后对决中,不孚众望,一举击败对手吴莫愁,摘....

取了“中国好声音”年度好声音的桂冠。

C.延安双层卧铺客车追尾起火,造成多人死伤,事故发生一周以后,有关部门痛定思痛,....决心尽快取消卧铺客车的营运。

D.马布里虽然已经快四十岁了,但在CBA赛场上的表现依然是目无全牛,常凭借一己....

之力使北京队摆脱困境,获取胜利。

答案 B [A项,耳提面命:表示长辈的谆谆教导。不用于同辈之间和贬义场合。B项,不孚众望:不能使大家信服。不合语境,这里应选用“不负众望”。C项,痛定思痛:悲痛的心情平静以后,再追想当时所受的痛苦。常含有警惕未来之意。D项,目无全牛:比喻技术娴熟到了得心应手的境地。符合语境。]

7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A.演播室里于丹老师口若悬河,坐而论道三个小时,在她面前,“大哥”成龙倒像个小....

学生,单手托腮仔细聆听,完全折服了。

B.自有高洪波担任中国男子足球队主教练的传闻以来,各路媒体或力挺,或质疑,热闹

之极,唯有号称足球第一媒体的《足球报》却不赞一词。 ....

C.今天的班会上,班主任让张一斌同学介绍自己助人为乐的事迹,他竟然出言无状,脸....憋得通红,只说了一句话:“这是我应该做的。”

D.徐祥先前在网上承诺要带九千元资金去灾区并领养两名孤儿,今年2月份他兑现了承诺,他这种一言九鼎的行为,令人敬佩。 ....

答案 B [B项,不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话。现也指一言不发。A项,坐而论道:原指坐着议论政事,后泛指空谈大道理。褒贬失当。C项,出言无状:说话超越本人的身份、地位,放肆,没有礼貌。句中误作为遇事紧张,不会说话。D项,一言九鼎:比喻说话力量大,能起很大作用。这里不合语境,可改为“一诺千金”。]

8.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.“希望‘公益金百万行’越办越好,帮助更多有需要的人。”谢文贤说,做善事不是为了宣传,只是他的一份心意,希望能为社会贡献自己的绵薄之力。 ....

B.新世纪初,某出版社出版了一套“走向诺贝尔”文学丛书,丛书囊括了当代可能获得诺贝尔文学奖的中国作家的作品,真可谓洋洋大观。 ....

C.分析人士认为,普京充满信心地指定梅德韦杰夫为下届总统的候选人,可能认为他是一个“容易驾驭的人”,但时间一长,两人肯定会分道扬镳。 ....

D.城乡教育资源分配不均,造成不少农村子弟选择进城读书,这不但导致农村大量校舍闲置,而且使城市教育资源不足的状况捉襟见肘。 ....

答案 D [A项,绵薄之力:微不足道的力量。指尽自己的努力去帮助别人。(谦辞)B项,洋洋大观:洋洋,盛大、众多的样子;大观,丰富多彩的景象。形容事物或景象十分丰富多彩,盛大壮观。C项,分道扬镳:比喻志趣不同,各走各的道路。D项,捉襟见肘:拉一下衣襟就露出胳膊肘儿,形容衣服破烂。比喻生活困难或处境窘迫。应用“雪上加霜”。]

9.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

A.新一届中国政府将致力于贯彻“以人为本”的执政方针,将改善民生、为民谋利、努力建成小康社会作为眼下炙手可热的目标。 ....

B.钱钟书先生用文言写成的《谈艺录》《管锥编》博大宏深,技巧精湛而多变化,其用词也运斤成风,最可表明文言词汇的活力和生命力。 ....

C.随着公众对政府行为和社会事务的关注与参与度的不断提高,一些地方已开始征收卡拉OK版权费,这对著作权人来说是大快人心的好事。 ....

D.在微博等网络舆论大力监督下,在有关部门的周密调查下,“表哥”“房叔”等人光鲜外表下掩藏的腐败本质被暴露得具体而微。 ....

答案 B [B项,运斤成风,运:挥动;斤:斧头。挥动斧头,风声呼呼。比喻手法纯熟,技术高超。A项,“炙手可热”比喻权贵气势嚣张,使人不敢接近,多用于贬义;用在这里对象不当。C项,“大快人心”指坏人坏事受到惩罚或打击,使大家非常痛快。D项,“具体而微”指事物的各个组成部分大体都有了,不过形状和规模比较小些。不合语境。]

10.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A.我们考虑问题时,他习惯从大的方面着眼,我总是从具体方法入手,虽然南辕北辙,....但总能殊途同归。

B.珠宝专卖店的柜台里各种各样的名贵宝石俯拾即是,吸引了许多的顾客。 ....

C.在利比亚战争期间,一些女记者直接到前线去采访,其冒险程度无异于火中取栗。 ....

D.在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见,欢迎大家批评....

指正。

答案 D [A项,南辕北辙:心里想往南去,却驾车往北走。比喻行动和目的相反。不合语境。B项,俯拾即是:只要低下头来捡取,到处都是。形容多而易得。用错对象。C项,火中取栗:冒危险给别人出力,自己却上了大当,一无所得。也指冒险行事,使自己蒙受损失。不合语境。D项,一孔之见,从一个小窟窿里所看到的。比喻狭隘片面的见解。]

11.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.当前,我国的发展仍处于重要战略机遇期,继续保持良好势头具备不少有利条件,但社会矛盾也日益凸显,会遇到不少需要解决的风险和难题。

B.凡是反对叙利亚新宪法草案公投的国家,不少是想趁叙利亚内乱之际,打着维护人权的名义,干涉别国内政的西方国家。

C.张炜的《你在高原》长达450万字,有公众质疑,这种作品获奖不但增加了茅盾文学奖对于公众的困惑,而且更加阻碍了公众进入“纯文学”领域。

D.“擒贼先擒王”,日前,长期盘踞在湄公河流域金三角地区的武装贩毒集团的首犯糯康被抓获了,这使该集团受到了摧毁性打击。

答案 D [A项,“解决”与“风险”搭配不当,应改为“会遇到不少需要解决的难题和克服的风险”。类似选项一旦句子中出现连词“和”就要高度关注,就要考虑有无搭配不当或表意不明的情况。B项,不合逻辑,“凡是”和“不少”相矛盾。此类选项平时复习应注意记忆,背过这些常见病因很重要。C项,主客倒置,“茅盾文学奖对于公众的困惑”应表述为“公众对茅盾文学奖的困惑”。]

12.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.在印度、日本等国纷纷表示将力争增强本国文化的国际地位之后,如何进一步提高中国文化的影响力成了中国学者研讨的中心问题。

B.近期,全国各地频发骗取客户密码、实施网银盗窃案件。网络金融安全遭到破坏,一时间高度引发广大网民关注。

C.去年年底,一位名叫奇尔布莱德的英国男子在其任职公司组织的圣诞聚会上狂跳 “骑马舞”时,因急性心力衰竭突然猝死,真可谓乐极生悲。

D.随着国务院常务会议制定的政策措施的有效实施,影响去年四季度以来房价上涨的动力将会减弱,房价尚不具备全面大幅反弹的基础。

答案 D [A项,“增强??地位”“提高??影响力”搭配不当;B项,语序不当,“高度”应放在“关注”之前。C项,重复赘余,去掉“突然”。]

13.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.今后,北京将采取单日和多日重污染综合分级,发布空气重污染预警,并将加大最高预警级别的强制性减排和健康防护提醒措施。

B.本着以“记凡人成就,为百姓立传”为宗旨,国内首个生命教育平台“人生成就网”在上海正式上线开通。

C.今年10月以来,大雾天气给人们出行带来不便。气象机构预测,近期将有一股较强冷空气影响中国中东地区,对驱散大雾天气起到积极作用。

D.由于工业明胶出现在老酸奶和果冻中,所有含明胶成分的食物、药物就成了众人紧盯的目标,胶囊也不例外。

答案 D [A项,成分残缺,在最后添加“的力度”。B项,句式杂糅,“本着以‘记凡人成就,为百姓立传’为宗旨”可改为“本着??宗旨”或“以??为宗旨”。C项,成分残缺,在“对”前添加代词“这”。]

14. 下列各句中,没有语病的一项是( )

A.紫禁城是最伟大的人类建筑史上的艺术奇葩,是世界文化历史遗产中一颗璀璨的明珠,

更是中华民族文化的标记。

B. 近日,英国物理学家斯蒂芬·霍金被授予由俄罗斯亿万富翁尤里·米尔纳设立的基础物理学奖。因在量子引力研究等方面有突出贡献,他一人独得300万美元的奖金。

C.课外阅读竞赛活动激发了同学们课外阅读兴趣,拓宽了大家的知识面,营造了良好的交流氛围,起到了良好的效果。

D.我们在欣赏古典诗歌的诗情美时,要充分利用现存的各种史传和资料,全面把握作者的心灵历程和精神世界。

答案 B [A项,词序错误,“最伟大的”应该放在“人类建筑史上”的后面。C项,“起到了??效果”搭配不当,应改为“收到了??效果”。D项,“史传”和“资料”不能并列,应改为“史料”。]

15.下列各句中,没有语病的一项是( )

A. 日前,我国首艘航空母舰辽宁舰入驻“新家”——青岛某军港,标志着这座由中国海军组织设计施工、历时四年建成的军港已具备航母靠泊保障能力。

B.如今,越来越多的美国大学开拓国际合作,但到底谁来监管这些国际项目?谁又能保证在离主校园千里之外开展的项目质量合不合格?

C.中国手机平均连接速度每秒只有50Kbps(相当于6.25KB/s),名列全球倒数第二,原因是多方面造成的,无论是运营商还是监管部门,都需深入反思。

D.我国每年因商品过度包装造成价值高达4 000亿元的废弃物,其中的80%同生活垃圾一起被填埋,这让人不禁感叹:铺张浪费何其严重!

答案 A [B项,不合逻辑,“合不合格”改为“合格”,因为“保证”的对象不可能是“不合格”。C项,句式杂糅,“原因是多方面造成的”杂糅,可改为“原因是多方面的”,或改为“是多方面原因造成的”。D项,搭配不当,“造成”与“废弃物”搭配不当。]

16.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养学生自主学习的能力。

B. 振兴中西部地区高等教育,必须本着以公平均衡为原则,根据区域发展的需要,对高校布局进行合理调整,并重点扶持一批有特色、有实力的本科院校。

C. 为增强人们的国家版图意识,最近推出的新编竖版中国地图将以往作为缩略图放在右下角的“南海诸岛”与大陆同比例展示,全景式呈现中国陆海疆域。

D. 10年前暴发的SARS疫情,令国人至今心有余悸;此次迎击H7N9,从政府部门的科学部署、有序防控中,让人们看到了更多成熟与从容。

答案 C [A项,搭配不当,“要激发这种潜能”和“就要看能否培养??”一面对两面,可以改为“就在于培养??”。B项,结构混乱,应为“必须本着公平均衡的原则”或“必须以公平均衡为原则”。D项,成分残缺,去掉“让”。]

17.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.只靠强压,而不深入群众倾听民意,不给群众解决实际困难的领导干部,是一种极端不负责任的工作态度,必须彻底改变。

B.由于能见度下降、气温降低、湿度上升,使日全食对交通运输、生产作业、通信安全、社会治安等带来一定影响,也可能在部分人群中产生迷信猜测和心理恐慌。

C.国际阅读学会在总结阅读对人类的益处时,曾在一份报告中指出,阅读水平的高低,直接影响到一个国家和民族的未来。

D.因不符合券商上市的新规定,目前,这家证券公司的上市申报材料已经被退回,其多年来上市的夙愿正变得遥遥无期。

答案 C [A项,“??领导干部,是??工作态度”,搭配不当。B项,主语残缺,删

去“使”。D项,重复赘余,“多年来”与“夙愿”语义重复。]

18.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.我国目前的测控通信网,是我国航天史上规模最庞大、技术最先进、可靠性更高的系统。

B.北京时间20xx年6月11日17时38分,我国自行研制的“神舟”十号飞船,进入准确预定轨道。

C.不管福布斯中国富豪排行榜的可信程度颇受怀疑,但总体来说,它还是收集并提供了一批新旧富豪成长壮大的重要信息。

D.十岁女童手持小刀扬言要与打伤爷爷且拒付赔偿的工商所长决斗,这“湖南最牛约架”,难道不能不说是“官民对立”的社会情绪的又一表现?

答案 A [B项,语序不当,“准确”调至“进入”前。C项,关联词语搭配不当,将“不管”改为“尽管”。D项,滥用否定词,造成不合逻辑。应将“难道不能不说”的三重否定改为“难道不能说”这样的双重否定。]

更多类似范文
┣ 20xx年高考语文一轮复习计划 3100字
┣ 20xx高考学习计划:语文学习规划及复习重点 3200字
┣ 中考语文复习计划 1200字
┣ 中考语文复习计划 2300字
┣ 更多高考语文复习计划
┗ 搜索类似范文