佛道儒三家的区别与联系是什么

佛道儒三家的区别与联系是什么

佛道儒三家的区别与联系是什么

在我国人们常说三家并立,一般都是指佛道儒三家,那么,这三家在历史上和现实中有什么相同和不同呢?

补充:

十分感谢各位朋友的热心答复。兄弟将继续深入学习,认真领会大家的观点!再三感谢! 满意答案

无著 10级 2010-01-15

一句话讲完了,“外示儒学,而内用黄老”,您可以去看看南怀瑾的《老子他说》 南老是对这三者融合,且有证量的一代大德。

追问:

南老确为大德,只是后辈小子如我者,皮毛都学不了啊!不过一样谢谢你!

回答:

也莫妄自菲薄,佛性在圣不增,在凡不减,皆堪作佛。

换个说法,依宣化上人言

孔子为水月童子,当七地菩萨以上境界;

老子则为老迦叶化身而来; 佛家不用提了。

大乘佛法传入中国,是用儒家与道家先作铺垫的。

其实,仔细研究,您会发现,三者说的,在根上,并不相违。

当然,在传播发展过程中,出于统治阶级的需要,不可避免有些意外东西的加入,这个需要自己智慧分辨了,软骨头的“御用文人”还是哪朝哪代都有的,这个代表不了什么,而且儒家有些东西,渗入了法家的玩意在里面,在剔掉这些影响后,自己好好对比。

您会有所发现的。

那为何要有三家出现呢? 众生根基不同的缘故。

佛道儒三家的区别与联系是什么

比如,有机物、碳水化合物,就碳氢氧,但元素组合不同后,表现出不同的物理性质、化学性质不同,可用于满足不同的需要,但根上,都是C、H、O,而渗入的玩意,就如同,加入了N、S等一样。

评论(0)00

其他回答(5)

陈超 湖嘉寺居士 | 11065个满意答案 2010-01-15

儒道佛"三教合一"思潮,自明朝中叶起在中国的知识分子阶层就产生了,到清朝康熙朝甚至成为国策.那么"三教合一"并非是一种主观的想法,其中有一个基本的根据是,儒道佛三家有共同点.

人们对这个共同点是这样阐述的:

佛教一般被认为是在中国才从原始佛教发展到了顶峰,而中国佛教的顶峰是以禅宗为代表的,在明朝时禅宗理论发展已经非常成

熟了,禅宗的佛学理论核心就是关于"心"的理论.禅宗认为成佛实际就在人的心中一念之间,而不是别的什么.换句话说佛教的“顿悟”就是心的顿悟。所以禅宗认为"心"在实现佛教最高目标涅磐的过程中是最关键的.

中国儒家理论的高峰是理学,理学出现在宋明时期,在明朝以后直到清朝,在中国思想界占统治地位,理学的核心是关于"心"的理论,这个理论认为人的社会行为正确与否完全决定于"心",如果"心"无杂念,人就无恶行.但人心又是最难掌握的,王阳明最终把理学的认识提炼出"破山中贼易,破心中贼难"一句话,就是这个意思.

中国道教一向认为人的"心"是实现成仙,实现长生不老的关键.道教有一个基本的观点是这样说的:"顺成人逆成仙,全在阴阳颠倒颠".按照道教阴阳五行理论,人五脏之中的心脏属火且属阳,而人的肾脏属水且属阴,并且心脏属火在上而肾脏属水在下.由此道教断定人之所以寿命不长,就是因为在水面

上的火燃烧不久,这个火随时就有熄灭的可能,也就是心随时有停止跳动的可能。那么道教给出的办法就是颠倒阴阳,关键是通过内外丹的修炼改变心的属性。使心属水而肾属火,这样人就可以成仙。

当然道教的心比较具有物质的概念,而佛教的心纯粹是思辩的产物.儒家的心学是介于两者之间.总之,而且看法都一样.

归纳以上,所以儒道佛三家可以交集在一起,就是因为三家在对于"心"的认识上有比较一致的看法,三家都认为"心"很重要,所以儒道佛三家的共同点就是关于"心"的观点.

儒道佛三家的不同点就太多了,在这里我想说的是三家在本质上的一个区别.

实际上,儒道佛都是属于精神上的东西.特别是对于中国的知识分子的精神生活具有重要意义.但是这三家对于中国的知识分子在精神生活中的作用是不一样的.

儒家的思想本质上是一种"入世"的思想,"学而优则仕",学了儒家要去用的,要进入"红尘世界"去安邦治国,经世济民.

佛教和道教本质上是"出世"思想,是讲究个人清净无为,出离红尘而修身养性.当然佛教和道教在修行的目标上有区别,佛教讲究涅磐而道教讲究成仙.

中国传统观念认为人生的最高境界是"进则经世济民,退则独善其身",而实现这个目标并不容易.儒家思想是"入世"的思想,是专门讲"进"的,但儒家思想的不足就是没有完全解决人在"退"时的精神问题.借用现代宗教学名词就是没有解决人在精神上的"终极关怀"问题.而佛教和道教解决了这个问题. 所以我认为在关于人生问题上,三家的本质区别在于,儒家是"入世"思想,而佛教和道教是"出世"思想.

评论(0)00

佛道儒三家的区别与联系是什么

维安堂西域花草养生 13级 2010-01-15 佛:万法皆空! 道:无为而治! 儒:仁礼安邦! 为什么呢? 因为佛家认为大千世界都是由众生业力所造,所以我们所在的世界都是虚无的,变化的。故而佛家提倡:看破,放下。所谓“凡所有像,皆是虚妄。” 而道家用朴素的阴阳观看待世界,讲究以阴治阳,所以提倡“无为而治”,如《道德经》里所说:“为无为,则无不治。” 儒家在中国最兴盛,高手很多,就不班门弄斧了!总而言之因该是提倡“不偏不倚”的中庸之道。为什么我说仁礼安邦呢?孔子说过,如果一生用一个字来修持的话是“恕”,这说明孔子很看重宽恕,这不就是仁吗?“礼尚往来”,这个是的中国成为礼仪之邦的思想当然也要概括进来。 追问:

可我听说佛家也讲入世修为,道家却因无为而显得消极,儒家讲中庸却很重礼。还有说法中国的传统是外儒而内道。这些如何解释呢?

佛道儒三家的区别与联系是什么

回答:

佛家分为两类:小乘佛法讲究“出世”大乘佛教讲究“入世”法门不同修为不同,但是多是殊途同归!

至于你说的道家与儒家,呵,我想每个人对同一事物是不同的观点的,你说的那些也只能代表一部分的观点,我们要从长远来看,道家讲究今生解脱,不是消极,而是一种处世的态度!儒家重礼,那是因为我国古代是泱泱大国,礼节,是素质的体现!

中国传统式外儒内法,是治国之道! 评论(0)00

静虑 18级 2010-01-15

儒家讲入世。道家讲出世,佛家讲救世。我写的一篇文章希望对您有帮助。

什么是国学?

国学一词最早出现在上世纪20年代,相对西学而产生的,在此之前没有国学一词,而日本为区别外来之学则先有国学一词。于是乎中国效仿日本也出现了相对西学的词“国学”,在此之前清末洋务运动的时候,曾有“中学为体,西学为用”之说,可见“国学”一词那时候还没有,不是由来已久。

国学的定义是不是特指儒学?

国学并非特指儒学,我国上下五千年的悠久历史,虽然从汉朝时期起董仲舒提倡“罢黜百家,独尊儒术”,历朝历代官方都推崇儒家,但并不等于儒家就是国学,很多朝代都是内用黄老之术,外尊儒学之说。因为统治者往往把道家作为权谋来学。当然我们民族不止黄老和孔孟之学,墨家、纵横家、法家、杂家等都在不同历史时期有过辉煌。

如果说上面提到的百家是我们民族土生土长的国学,有没有外来的那?

当然有,佛家是从天竺传到我国的。有人会问,既然是外来的那就不是国学。这种

说法不太准确,因为佛家发展有三个时期,早期、中期、后期。其中早期的传承基本在东南亚地区,现称之为南传佛教,中期是在我国,称之为汉传,后期主要在西藏地区,称之为藏传。我国汉传佛教后有流传到日本、朝鲜半岛。就各个历史时期的佛教来说基本的内涵没有变。但在流传过程中已经融入了当地的民族文化。所以汉传佛教也是国学不可缺少的一部分。

如果把佛家排除在国学以外,那我们的国学是不完整的,我们的传统文化以儒释道为主导,兼其他的学科:哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、考据学、伦理学、版本学等。

儒释道三家在长期的历史发展中相互辩论,相互渗透,相互影响。在国学范畴内已经难解难分。共同构成我们中华文明的组成部分。

列三家之别:

佛道儒三家的区别与联系是什么

儒家讲天理、道家讲论道、佛家讲如法--于凌波居士语。

儒家讲入世、道家讲出世、佛家讲救世。 儒家讲天命、道家讲自然、佛家讲解脱。 儒家如小学、道家如中学、佛家如大学--宣化上人语。

儒家如粮店、道家如药店、佛家如百货商店--南怀瑾先生语。

儒家求君子、道家求逍遥、佛家求自在。 儒家弃小人、道家弃造作、佛家弃烦恼。 儒家表现于礼、道家表现于真、佛家表现于戒(罗泽胜认为是南怀瑾说法的忍)。 儒家执于境、道家执于心、佛家心境双亡。

三家虽别,但共同构成我们民族优秀的传统文化--国学

评论(0)00

葡萄梅西子 6级 2010-01-15

佛道儒三家的区别与联系是什么

于丹说,儒家强调的是入世,修身齐家之国平天下的道理;而道家是出世,是养生养性;当一个人要神于天、圣于地的时候,儒家和道家就在一个人的身上统一起来了。需要一个儒家八小时之内,穿上职业装,一定要身体力行,去好好地做一些事情;需要一个道家八小时之外穿上休闲装去跟亲人朋友热爱山川自然。儒家要我们承担重任,而道家要我们举重若轻。儒家教我们完成社会人格的自我实践,道家教我们完成自然人的自我超越。

而佛家倡导:既出世,也入世。入世,为了挽救众生;出世则是教一切众生,认识生命宇宙的真谛,脱离苦海,到达彼岸。 评论(0)00

妙吉祥 17级 2010-01-15

佛包括道儒

评论(0)00

相关知识

? 儒佛道三家学说的根本区别是什么? 62007-10-27

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 佛和道的区别和联系 112010-09-28 佛、道、儒之间的区别!2012-09-14 佛,道,儒三家各自的追求是什么?2012-08-30 佛道儒三家哪个更迷信?? 2009-03-07 更多儒道佛三家文化的区别相关知识>> 相关搜索 佛道儒三家的区别 佛道儒三家文化的区别 儒佛道三家思想的分析 儒佛道三家基本思想 佛道儒三家养生思想 佛道儒三家 佛道儒的区别 儒佛道思想区别

等待您来回答

佛道儒这三者的道的内涵有何区别 ?

 

第二篇:佛道区别

佛道区别

佛道区别

佛道区别

佛道区别

佛道区别

佛道区别

佛道区别