20xx年秋七年级历史上册期末试卷及答案(人教版)

20xx年秋七年级历史上册期末试卷

一、选择题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题列出 的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将正确选项的字母代号填在答案栏内的相应位置。

1.中国古代有许多神话传说,下图反映的是哪一个

A.女娲补天 B.精卫填海 C.嫦娥奔月 D.牛郎织女

2.我国境内已知最早的人类生活在距今约多少万年前

A.350万年 B.260万年 C.170万年 D.80万年

3. 我国是世界上最早种植水稻和粟的国家,下列哪两个地方的考古发掘可以证明这一观点

A.周口店、元谋 B.元谋、半坡

C.河姆渡、半坡 D.周口店、河姆渡

4.海内外华人都称自己为“炎黄子孙”。这是因为

A.主干部分由炎、黄两个部落联盟发展而来的

B.华人都是黑眼睛、黄皮肤

C.黄色在中国古代最为尊贵 D.华夏族诞生在黄河流域

5.传说中文字的发明者是

A.黄帝 B.嫘祖 C.伶伦 D.仓颉

6.相传尧、舜、禹之间通过推举决定部落联盟首领的办法被称为

A.世袭制 B.宗法制 C.分封制 D.禅让制

7.相传禹建立的我国历史上第一个国家的都城在

A.涂山 B.绍兴 C.阳城 D.亳

8.商朝在历史上又被称为殷,是因为下列哪一事件

A.商汤灭夏 B.武王伐 C.盘庚迁都 D.平王东迁

9.夏朝的最后一个王是历史上有名的暴君,他叫

A.纣 B.汤 C.启 D.桀

10.中新网11月16日电:国家“十一五”期间重大文化工程——中国文字博物馆在河南安阳开馆。从中国文字的发展历史来判断,在这里展出的第一种比较成熟的文字应该是

A.大篆 B.甲骨文 C.小篆 D.隶书

11.公元前21世纪比公元前16世纪

A.早5000年 B.晚5000年 C.早500年 D.晚500年

12.举世闻名的“三星顿”文化盛行于商周时期我国的

A.东北地区 B.西南地区 C.西北地区 D.东南地区

13.齐桓公在建立霸权的过程中提出的重要口号是

A.率土之滨,莫非王臣 B.国之大事,在祀与戎

C.尊王攘夷 D.挟天子以令诸侯

14.公元前7世纪后期,导致晋文公成为中原霸主的关键性战争是

A.桂陵之战 B马陵之战 C.城濮之战 D.长平之战

15.中国古代某项水利工程建成后,当地出现了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之

1

天府”的景象。该工程位于今天的

A.四川省 B.山西省 C.河南省 D.湖南省

16.中医望、闻、问、切四种诊断疾病的方法是由谁总结出来的

A.扁鹊 B.张仲景 C.华佗 D.孙思邈

17.20xx年元旦,国务院新修订的《全国年节及纪念日放假办法》开始实施,其中新增的且传说与屈原有关的节日是

A.元宵节 B.清明节 C.端午节 D.中秋节

18.老子李耳是我国古代著名的思想家,下列选项中,最能代表其思想精华的是

A.民为贵,社稷次之,君为轻 B.知己知彼,百战不殆

C.治世不一道,便国不法古 D.祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏

19.下列成语、典故中,与刘邦、项羽及“楚汉之争”直接有关的是

①破釜沉舟 ②约法三章 ③草木皆兵 ④项庄舞剑,意在沛公

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

20.(结合右边时间轴)计算一下,西汉王朝共存在了多长时间

A.211年

B.193年

C.210年

D.194年

21.历史上称西汉文帝、景帝时期的统治为

A.贞观之治 B.文景之治 C.开皇之治 D.开元盛世

22. 汉武帝以后,地方上的诸侯国越分越小,实力大减,无力和中央抗衡。这种现象的出现与下列哪项措施的关系最密切

A.罢黜百家,独尊儒术 B.实行“推恩令”

C.连年征战 D.开拓西域

23.现代史学家翦伯赞的诗句“何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年”,称赞的是哪一历史事件

A.昭君出塞 B.卫青、霍去病打败匈奴

C.魏孝文帝改革 D. 修筑长城

24. 公元前60年西域都护的设置,标志着哪一地区正是归属中央统辖

A.西藏 B.新疆 C.宁夏 D.广西

25.东汉时期在民间兴起的我国本土宗教是

A.道教 B.伊斯兰教 C.基督教 D.佛教

26.“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。这是谁的名言

A.孟子 B.司马迁 C.班固 D.荀子

27.西晋王朝的建立者是

20xx年秋七年级历史上册期末试卷及答案人教版

2

A.司马懿 B.司马昭 C.司马炎 D.司马睿

28.4世纪后期统一黄河流域的政权是

A.东晋 B.宋 C.前秦 D.北魏

29.右下图反映了北魏经过改革以后出现的“胡人汉服” 的社会风尚。这次改革的领导人是

A.商鞅 B.秦始皇 C.汉武 D.孝文帝

30.下列中国古代文化名人中,顾恺之的贡献在哪一方面

A.书法 B.文学 C.音乐 D.绘画

二、非选择题:共6小题,40分。

31.(4分)阅读下列材料

材料一 新浪网 20xx年12月30日报道:由胡玫执导的电影《孔子》已经结束了拍摄,将于20xx年1月22日上映。激发了人们对2000多年前这位伟人的热议。右图是20xx年孔子诞辰2557年前夕,由中国孔子基金会向全球正式发布的孔子标准像定稿。

材料二 中人以上,可以语上(深奥的学问)也;中人以下,不可以语上也。

——《论语》

请回答:

(1)孔子是中国古代大思想家,被称为“圣人”。他思想的核心是什么?(1分)

(2)他的思想在什么时候被确定为封建正统思想?(1分)

(3)材料二体现了孔子怎样的教育思想?(1分)

(4)古时候儿童入学堂都要先拜孔子,你知道这是为什么吗?(1分)

32.(6分)20xx年12月以来,电视连续剧《大秦帝国》在全国多家电视台热播,激发了人们对两千多年前那段历史的浓厚兴趣。在秦国由弱到强直至成为“大秦帝国”的过程中,下列两位人物起了重要作用。阅读材料,结合所学知识回答问题。

材料一 “治世不一道,便国不法古”

材料二 “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”

结合所学知识请回答:

(1)与材料一中有关的人物主持的那次变法是中国古代史上一次重要的改革。变法的措施中,奴隶主贵族最反对的应该是哪一条?为什么?(2分)

(2)变法使秦国富强起来,但他本人却惨遭旧贵族车裂之刑。从这个事例中,你能得到哪些启示?(2分)

3

(3)材料二中李白所提到的“秦王”是谁?赞扬的是他的哪一历史功绩?(2分)

33.(6分)读图,结合所学知识回答问题。

请回答:

(1)该图反映的是古代世界一条中西交往的重要商路,人们通常称之为什么?为开辟这一商路做出了最杰出贡献的冒险家是谁?(2分)

(2)想一想,我们今天应该学习他的哪些精神品质?(2分)

(3)请参照地图将这条商路的起点A与终点B的地名填在方框内。(2分)

20xx年秋七年级历史上册期末试卷及答案人教版

34.(12分)阅读下列材料

大河网-大河报20xx年10月22日报到:昨日上午9时,世界客家播迁路活动启动仪式暨打造中原文化标志·采集太昊陵圣土活动新闻发布会在郑州中州宾馆隆重召开,拉开了“世界客家播迁路”活动的帷幕。主办方将组团从河南出发,到海内外客家居住地开展文化交流。从东汉末年开始到西晋末年的100多年间,我国历史上逐渐形成了第一次人口大迁徙的高潮。

结合所学知识请回答:

(1)东汉末年开始,从北方、西方内迁的少数民族主要有哪些?(4分)

(2)在西晋末年的大迁徙中,原居住在今天河南等省的中原居民迁徙的主要原因是什么?对迁入地区产生了哪些影响?(8分)

20xx年秋七年级历史上册期末试卷及答案人教版

4

参考答案及评分标准

一、选择题:每小题2分,共60分。

1.A 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C 9.D 10.B

11.C 12.B 13.C 14.C 15.A 16.A 17.C 18.D 19.D 20.C

21.B 22.B 23.A 24.B 25.A 26.B 27.C 28.C 29.D 30.D

二、非选择题:共6小题,40分。

31.(4分) (1)“仁”的学说。(1分)(2)西汉(汉武帝时期)。(1分) (3)因材施教。(1分) (4)孔子是古代伟大的教育家,被奉为圣人和先师,教师的楷模(打出1点或言之成理即可)。(1分)

32.(6分)(1)奖励军功。理由:它剥夺了奴隶主贵族的特权,旧贵族今后没有竣工,就不能再继承爵位和特权。(意思相近即可)(2分) (2)这是一个开放性问题,提示如下:新事物的产生和发展道路总是曲折的;改革不可能一帆风顺;改革是推动社会进步的动力;进步的事业有时需要付出血的代价;要坚持改革创新等(答出任意一条或言之有理均可得分)。(2分)(3)嬴政(秦始皇),统一六国。(2分)

33.(6分)(1)丝绸之路,张骞。(2分) (2)勇于探险;不辱使命;不屈不挠;不畏艰难险阻;勇于克服困难;机智勇敢,报效国家等。(考生只要任意答出2点或意思相近即可得分)(2分) (3)长安、欧洲(大秦或古罗马)。(2分)

34.(12分)(1)匈奴、鲜卑、羯、氐、羌(答出4个即可得分)。(4分) (2)原因:西晋后期,统治集团内乱,匈奴等少数民族趁机入主中原的冲击(或北方长期战乱,社会经济遭到严重破坏),南方则相对稳定。(4分) 影响:北方人南迁,补充了大量的劳动力;带来了中原地区先进的生产技术和经验,促进了江南地区的开发。(4分)

5

 

第二篇:人教版七年级历史上册期末试卷及答案

七年级上学期期末历史

一、选择题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题列出 的四个选项中,只

有一项是符合题目要求的。请将正确选项的英文字母代号填在答案栏内的相应位置。

1.中国古代有许多神话传说,下图反映的是哪一个

A.女娲补天 B.精卫填海 C.嫦娥奔月 D.牛郎织女

2.我国境内已知最早的人类生活在距今约多少万年前

A.350万年 B.260万年 C.170万年 D.80万年

3. 我国是世界上最早种植水稻和粟的国家,下列哪两个地方的考古发掘可以证明这一观点

A.周口店、元谋 B.元谋、半坡 C.河姆渡、半坡 D.周口店、河姆渡

4.海内外华人都称自己为“炎黄子孙”。这是因为

A.主干部分由炎、黄两个部落联盟发展而来的 B.华人都是黑眼睛、黄皮肤

C.黄色在中国古代最为尊贵 D.华夏族诞生在黄河流域

5.传说中文字的发明者是

A.黄帝 B.嫘祖 C.伶伦 D.仓颉

6.相传尧、舜、禹之间通过推举决定部落联盟首领的办法被称为

A.世袭制 B.宗法制 C.分封制 D.禅让制

7.相传禹建立的我国历史上第一个国家的都城在

A.涂山 B.绍兴 C.阳城 D.亳

8.商朝在历史上又被称为殷,是因为下列哪一事件

A.商汤灭夏 B.武王伐纣 C.盘庚迁都 D.平王东迁

9.夏朝的最后一个王是历史上有名的暴君,他叫

A.纣 B.汤 C.启 D.桀

10.中新网11月16日电:国家“十一五”期间重大文化工程——中国文字博物馆在河南安阳开馆。从中国文字的发展历史来判断,在这里展出的第一种比较成熟的文字应该是

A.大篆 B.甲骨文 C.小篆 D.隶书

11.公元前21世纪比公元前16世纪

A.早5000年 B.晚5000年 C.早500年 D.晚500年

12.举世闻名的“三星顿”文化盛行于商周时期我国的

A.东北地区 B.西南地区 C.西北地区 D.东南地区

13.齐桓公在建立霸权的过程中提出的重要口号是

A.率土之滨,莫非王臣 B.国之大事,在祀与戎 C.尊王攘夷 D.挟天子以令诸侯

14.公元前7世纪后期,导致晋文公成为中原霸主的关键性战争是

A.桂陵之战 B马陵之战 C.城濮之战 D.长平之战

15.中国古代某项水利工程建成后,当地出现了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府”的景象。该工程位于今天的

A.四川省 B.山西省 C.河南省 D.湖南省

16.中医望、闻、问、切四种诊断疾病的方法是由谁总结出来的

A.扁鹊 B.张仲景 C.华佗 D.孙思邈

17.20xx年元旦,国务院新修订的《全国年节及纪念日放假办法》开始实施,其中新增的且传说与屈原有关的节日是

A.元宵节 B.清明节 C.端午节 D.中秋节

18.老子李耳是我国古代著名的思想家,下列选项中,最能代表其思想精华的是

A.民为贵,社稷次之,君为轻 B.知己知彼,百战不殆

C.治世不一道,便国不法古 D.祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏

19.下列成语、典故中,与刘邦、项羽及“楚汉之争”直接有关的是

①破釜沉舟 ②约法三章 ③草木皆兵 ④项庄舞剑,意在沛公

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

20.(结合右边时间轴)计算一下,西汉王朝共存在了多长时间

A.211年

B.193年

C.210年

D.194年

21.历史上称西汉文帝、景帝时期的统治为

A.贞观之治 B.文景之治 C.开皇之治 D.开元盛世

22. 汉武帝以后,地方上的诸侯国越分越小,实力大减,无力和中央抗衡。这种现象的出现与下列哪项措施的关系最密切

A.罢黜百家,独尊儒术 B.实行“推恩令” C.连年征战 D.开拓西域

23.现代史学家翦伯赞的诗句“何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年”,称赞的是哪一历史事件

A.昭君出塞 B.卫青、霍去病打败匈奴 C.魏孝文帝改革 D. 修筑长城

24. 公元前60年西域都护的设置,标志着哪一地区正是归属中央统辖

A.西藏 B.新疆 C.宁夏 D.广西

25.东汉时期在民间兴起的我国本土宗教是

A.道教 B.伊斯兰教 C.基督教 D.佛教

26.“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。这是谁的名言

A.孟子 B.司马迁 C.班固 D.荀子

27.西晋王朝的建立者是

A.司马懿 B.司马昭 C.司马炎 D.司马睿

28.4世纪后期统一黄河流域的政权是

A.东晋 B.宋 C.前秦 D.北魏

29.右下图反映了北魏经过改革以后出现的“胡人汉服” 的社会风尚。这次改革的领导人是

A.商鞅 B.秦始皇 C.汉武帝 D.孝文帝

人教版七年级历史上册期末试卷及答案

30.下列中国古代文化名人中,顾恺之的贡献在哪一方面

A.书法 B.文学 C.音乐 D.绘画

二、非选择题:共6小题,40分。

31.(4分)阅读下列材料

材料一 新浪网 20xx年12月30日报道:由胡玫执导的电影《孔子》已经结束了拍摄,将于20xx年1月22日上映。激发了人们对2000多年前这位伟人的热议。右图是20xx年孔子诞辰2557年前夕,由中国孔子基金会向全球正式发布的孔子标准像定稿。

材料二 中人以上,可以语上(深奥的学问)也;中人以下,不可以语上也。

——《论语》

请回答:

(1)孔子是中国古代大思想家,被称为“圣人”。他思想的核心是什么?(1分)

(2)他的思想在什么时候被确定为封建正统思想?(1分)

(3)材料二体现了孔子怎样的教育思想?(1分)

(4)古时候儿童入学堂都要先拜孔子,你知道这是为什么吗?(1分)

32.(6分)20xx年12月以来,电视连续剧《大秦帝国》在全国多家电视台热播,激发了人们对两千多年前那段历史的浓厚兴趣。在秦国由弱到强直至成为“大秦帝国”的过程中,下列两位人物起了重要作用。阅读材料,结合所学知识回答问题。

材料一 “治世不一道,便国不法古”

材料二 “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”

结合所学知识请回答:

(1)与材料一中有关的人物主持的那次变法是中国古代史上一次重要的改革。变法的措施中,奴隶主贵族最反对的应该是哪一条?为什么?(2分)

(2)变法使秦国富强起来,但他本人却惨遭旧贵族车裂之刑。从这个事例中,你能得到哪些启示?(2分)

(3)材料二中李白所提到的“秦王”是谁?赞扬的是他的哪一历史功绩?(2分)

33.(6分)读图,结合所学知识回答问题。

人教版七年级历史上册期末试卷及答案

请回答:

(1)该图反映的是古代世界一条中西交往的重要商路,人们通常称之为什么?为开辟这一商路做出了最杰出贡献的冒险家是谁?(2分)

(2)想一想,我们今天应该学习他的哪些精神品质?(2分)

(3)请参照地图将这条商路的起点A与终点B的地名填在方框内。(2分)

34.(4分)读图题:下图中内容有几处知识性错误,请你找出3处并在远处订正。

35.(12分)阅读下列材料

大河网-大河报20xx年10月22日报到:昨日上午9时,世界客家播迁路活动启动仪式暨打造中原文化标志·采集太昊陵圣土活动新闻发布会在郑州中州宾馆隆重召开,拉开了“世界客家播迁路”活动的帷幕。主办方将组团从河南出发,到海内外客家居住地开展文化交流。从东汉末年开始到西晋末年的100多年间,我国历史上逐渐形成了第一次人口大迁徙的高潮。

结合所学知识请回答:

(1)东汉末年开始,从北方、西方内迁的少数民族主要有哪些?(4分)

(2)在西晋末年的大迁徙中,原居住在今天河南等省的中原居民迁徙的主要原因是什么?对迁入地区产生了哪些影响?(8分)

36.历史名人是我们学习的榜样。学校准备举办一期中国古代著名科学家的黑板报,请你搜集材料参加筹备工作。

图一 图二 图三 图四

人教版七年级历史上册期末试卷及答案

人教版七年级历史上册期末试卷及答案

(2)他们中间,你最佩服或喜欢哪两位?他们最值得你学习的地方是什么?(4分)

七年级历史(人教版)参考答案及评分标准

一、选择题:每小题2分,共60分。

1.A 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C 9.D 10.B

11.C 12.B 13.C 14.C 15.A 16.A 17.C 18.D 19.D 20.C

21.B 22.B 23.A 24.B 25.A 26.B 27.C 28.C 29.D 30.D

二、非选择题:共6小题,40分。

31.(4分) (1)“仁”的学说。(1分)(2)西汉(汉武帝时期)。(1分) (3)因材施教。(1分) (4)孔子是古代伟大的教育家,被奉为圣人和先师,教师的楷模(打出1点或言之成理即可)。(1分)

32.(6分)(1)奖励军功。理由:它剥夺了奴隶主贵族的特权,旧贵族今后没有竣工,就不能再继承爵位和特权。(意思相近即可)(2分) (2)这是一个开放性问题,提示如下:新事物的产生和发展道路总是曲折的;改革不可能一帆风顺;改革是推动社会进步的动力;进步的事业有时需要付出血的代价;要坚持改革创新等(答出任意一条或言之有理均可得分)。(2分)(3)嬴政(秦始皇),统一六国。(2分)

33.(6分)(1)丝绸之路,张骞。(2分) (2)勇于探险;不辱使命;不屈不挠;不畏艰难险阻;勇于克服困难;机智勇敢,报效国家等。(考生只要任意答出2点或意思相近即可得分)(2分) (3)长安、欧洲(大秦或古罗马)。(2分)

34.(4分)曹操称帝改曹丕称帝;(1分) 长安改洛阳;(1分) 诸葛亮称帝改刘备称帝;(1分) 赤壁改建业。(1分)

35.(12分)(1)匈奴、鲜卑、羯、氐、羌(答出4个即可得分)。(4分) (2)原因:西晋后期,统治集团内乱,匈奴等少数民族趁机入主中原的冲击(或北方长期战乱,社会经济遭到严重破坏),南方则相对稳定。(4分) 影响:北方人南迁,补充了大量的劳动力;带来了中原地区先进的生产技术和经验,促进了江南地区的开发。(4分)

人教版七年级历史上册期末试卷及答案

(2)本题属于开放性问题,学生只要任意选择其中的2位,紧扣题意,言之有理即可得分。如:张仲景:为防治传染病而钻研医学,及时总结经验;医术高明,医德高尚等。贾思勰:亲自参加农业实践;注意向有经验的农民学习;注意总结经验等。蔡伦,善于总结利用前人经验,不断探索。祖冲之,利用发展前人的成就,但又不盲从;专心科学研究,在多方面取得成就等。(4分)

相关推荐