《中级财务会计》(

来源:m.fanwen118.com时间:2021.10.19

中央广播电视大学开放专科《中级财务会计1》模拟试卷一

温馨提醒:考试时请切记带计算器!

一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选择一个正确的,将其顺序号填入题后的括号内,每小题2分,共20分)

1.财务会计的目标是( )。

A.提供会计信息 B. 参与经济决策

C.控制经济活动 D. 进行价值管理

2.企业按规定提取坏账准备,应计入( )。

A.财务费用 B.营业外收入

C.资产减值损失 D.制造费用

3.下列账户中,可以办理借款转存业务的是( )。

A.基本存款账户 B. 一般存款账户

C.临时存款账户 D. 专项存款账户

4.进货发生的下列各项中,不应计入外购存货成本的是 ( )。

A.购货价格 B.购货运费

C. 取得的现金折扣收入 D.在途保险费

5.某企业于20xx年x月x日将一张带息应收票据送银行贴现。若该票据票面金额为1 000 000元,20xx年x月x日已计利息1 000元,尚未计提利息1 200元,银行贴现息为900元,则票据贴现时应计入财务费用的金额为( )。

A.2 200元 B.1 200元

C.-2 300元 D.-300元

6.下列各项中,与无形资产摊销的会计处理无关的是( )。

A.增加财务费用 B. 增加累计摊销 C.增加其他业务成本 D. 增加管理费用

7.计提固定资产折旧时,可以先不考虑固定资产残值的方法是( )。

A.平均年限法 B. 工作量法

C.双倍余额递减法 D.年数总和法

8.下列各项中体现会计信息可比性的质量要求是( )。

A.一致性 B. 可理解性

C.重要性 D. 可靠性

9.下列银行转账结算方式中,只可用于同城结算的是( )。

A.商业汇票结算 B.支票结算

C.委托银行收款结算 D.银行汇票结算

10.一张面值为10万元的带息票据,年利率为9%,三个月到期,则该票据的到期金额为( )。

A.102325元 B. 102250元 C、102250元 D、102300元

二、多项选择题(下列每小题的五个选项中有二至五个是正确的,请选出正确的,将其顺序号填入题后的括号内,不选、多选、少选或错选均不得分。每小题3分,共1 5分)

1.企业确认的下列各项收入,应确认为投资收益的有( )。

A.国债投资的利息收入 B. 购买公司债券的利息收入

C.出售交易性金融资产的净收入 D. 银行存款结算户的利息收入

E.股票投资分得的股票股利

2.下列无形资产的会计处理,不正确的有( )。

A.出租无形资产取得的收入应计入其他业务收入

B.出售无形资产发生的损失应计入营业外支出

C.使用寿命确定的无形资产只能采用直线法摊销

D.使用寿命不确定的无形资产既不核算摊销也不核算减值

E.企业自行研发无形资产发生的开发支出,符合资本化条件的可计入无形资产成本

3.在我国现行会计实务中,作为应收票据核算的票据有( )。

A.支票 B.银行汇票

C.银行本票 D.商业承兑汇票

E.银行承兑汇票

4.确定存货发出与结存数量的方法有( )。

A.定期盘存制 B.权责发生制

C.收付实现制 D.永续盘存制

E.送货制

5.下列关于固定资产会计处理的说法,正确的有( )。

A.用工作量法计提的各期折旧额可能不相等

B.后续支出一律计入固定资产成本

C.经营出租期间计提的折旧额计入其他业务成本

D.处置净损益计入营业外收支

E.盘亏金额按照前期会计差错处理

三、简答题(每小题5分,共10分)

1、什么是备用金?核算中有哪两种管理模式?

2、期末存货计价为什么采用成本与可变现净值孰低法?

四、单项业务题(本题30分)

要求:编制会计分录(①只要求写出总账科目;)。

1.从技术市场购入一项专利权,买价50000元,注册费、律师费等20xx0元,价款均以存款支付。该项专利权购入后立即投入使用。

2.委托银行开出一张金额为100000元的银行汇票,准备用于采购材料。

3.确认坏账损失8000元。

4.开出现金支票给销售部备用金5000元。

5.库存现金盘亏500元,因无法查明原因,经批准作为企业的管理费用处理。

6.结转入库材料的超支差异10000元。

7.存出投资款20xx00元。

8.从外地购进一批商品,增值税#5@p上列示价款10000元,增值税*1700元。双方商定货款采用商业汇票结算,企业已开出、承兑面值11700元、3个月到期的商业汇票交销货方。商品未到。

9.上项商品到达并验收入库。

10.确认到期一次还本付息的债券利息收入5000元。

五、计算题(本题12分。要求列示计算过程)

A公司和B公司均为增值税一般纳税企业,A公司于20xx年x月x日向B公司销售一批商品,增值税专用#5@p上注明的商品价款为20xx00元,增值税额为34000元。当日收到B公司签发的带息商业承兑汇票一张,该票据的期限为6个月,票面年利率为6%。20xx年x月x日,A公司因资金需要,持B公司签发的商业汇票到银行贴现,银行的年贴现率为9%,贴现收入存入银行20xx年x月x日,A公司已贴现的商业承兑汇票到期,因B公司的银行账户无款支付,贴现银行将已贴现的票据退回A公司,同时从A公司的账户中将票据款划回。

要求:计算到期值、贴现利息和贴现净额

六、综合题(本题13分)

东方公司自行研究开发一项新产品专利技术。20xx年度,发生与该新产品专利技术研究开发有关的材料费1250000元,人工费2860000元,以银行存款支付其他费用950000元。其中符合资本化条件的支出为2450000元;20xx年度,发生与该新产品专利技术研究开发有关的材料费2390000元,人工费3250000元,以银行存款支付其他费用1280000元,其中,符合资本化条件的支出为4150000元。20xx年x月该新产品专利技术达到预定用途后转为无形资产。

要求:编制自行研究开发新产品专利技术的下列会计分录:

(1)20xx年度,记录发生的新产品专利技术研发支出。

(2)20xx年x月x日,将当年发生的费用化支出计入损益;

(3)20xx年度,记录发生的新产品专利技术研发支出。

(4)20xx年x月x日,将当年发生的费用化支出计入损益。

(5)20xx年x月x日,新产品专利技术达到预定用途,转为无形资产。


第二篇:《中级财务会计》下 3400字

一、单项选择题:

1.同一会计主体在不同会计期间尽可能采用相同的会计处理方法和程序,这一原则在会计上称之为( )。

A.客观性原则 B.可比性原则 C.相关性原则 D.配比性原则

2.对期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价,其所体现的会计核算一般原则是( )。

A.及时性原则 B.历史成本原则 C.谨慎性原则 D.可比性原则

3.企业采用银行承兑汇票结算方式购进货物,签发的银行承兑汇票经开户银行承兑时,支付的承兑手续费应计入( )。

A.管理费用 B.财务费用 C.营业外支出 D.其他业务支出

4.根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济业务中,不能用现金支付的是( )。

A.支付职工奖金5000元 B.支付零星办公用品购置费800元

C.支付物资采购货款1200元 D.支付职工差旅费20xx元

5.下列应收、暂付款项中,不通过“其他应收款”科目核算的是( )。

A.预付给企业内部各单位的备用金 B.应向运输部门索赔的村料短缺赔款

C.应向职工收取的各种垫付款项 D.应向购货方收取的代垫运杂费

6.按照企业会计制度规定,下列票据中应作为应收票据核算的是( )。

A.支票 B.银行本票 C.商业汇票 D.银行汇票

7.某企业采用备抵法核算坏账,坏账准备按应收账款余额的5‰计提。20xx年x月x日,该企业应收账款余额为4000000元,计提该年度坏账准备前“坏账准备”账户有借方余额6000元。企业该年度应当计提的坏账准备为( )。

A.20xx0元 B.26000元 C.6000元 D.14000元

8.某企业2月x日收到甲公司开出并经银行承兑的商业汇票一张,面值为10000元,期限为3个月,票面年利率为9%。该票据的到期价值为( )元。

A.10000 B.10900 C.10300 D.10225

9.某工业企业为增值税一般纳税人。购入乙种原材料5000吨,收到的增值税专用#5@p注明的售价为每吨1200元,增值税额1020xx0元。另发生运输费用60000元(税率10%),装卸费20xx0元,途中保险费用18000元。原材料运抵企业后,验收入库原材料4996吨,运输途中发生合理损耗4吨。该原材料入账价值为( )元。

A.6098000 B.60920xx C.6089000 D.6078000

10.某工业企业(一般纳税人)从外地购进原材料一批,取得的增值税专用#5@p上注明价款10000元,增值税额1700元,另外支付运输部门运费1000元,支付装卸费等200元,运费的增值税扣除率10%,该批材料的采购成本为( )元。

A.11200 B.11700 C.11100 D.10000

11.某一固定资产账面原值为200,000元,使用年限为5年,估计残值率为5%。在采用双倍余额递减法计提折旧的情况下,按照我国现行制度规定,第二年应提折旧额为( )元。

A.48000 B.24000 C.47200 D.30400

12.A公司从B公司融资租入一条生产线,其原账面价值为430万元,租赁开始日公允价值为410万元,按出租人的内含利率折现的最低租赁付款额的现值为420万元,最低租赁付款额为500万元,发生的初始直接费用为10万元。则在租赁开始日,A公司租赁资产的入账价值、未确认融资费用分别是( )。

A.420万元和80万元 B.410万元和100万元

C.420万元和90万元 D.430万元和80万元

二、多选题:

1.下列项目中,属于企业资产核算范围的有( )。

A.融资租入设备 B.经营租入设备 C.委托加工商品 D.土地使用权

2.导致企业银行存款账的余额与银行对账单的余额在同一日期不一致的情况有( )。

A.银行已记增加,而企业尚未记账 B.银行已记减少,而企业尚未记账

C.企业已记增加,而银行尚未入账 D.企业已记减少,而银行尚未入账

3.下列各项应收款项中,应通过“应收账款”账户核算的有( )。

A.应收销货款 B.应收代垫运杂费

C.未设置“预收账款”账户的企业预收的销货款

D.未设置“预付账款”账户的企业预付的购货款

4.采用备抵法核算坏账损失的企业,下列各项中,计提坏账准备的项目有

( )。

A.应收账款 B.已转入应收账款的应收票据

C.应收票据 D.已转入其他应收款的预付账款

5.按照现行会计制度的规定,下列各项中可以计入“应收账款”账户的有

( )。

A.增值税销项税额 B.商业折扣

C.现金折扣 D.代购货单位垫付的运杂费

6.“材料成本差异”科目贷方核算的内容有( )。

A.采购成本的超支额 B.调整库存材料计划成本时,调整减少的计划成本

C.采购成本的节约额 D.调整库存材料计划成本时,调整增加的计划成本

7.工业企业根据发出包装物的不同用途,其摊销的成本可能直接计入的会计科目有( )。

A.生产成本 B.其他业务支出 C.营业费用 D.主管业务成本

三、判断题:

( )1.融资租入固定资产是按实质重于形式的原则确认为企业资产。

( )2.企业用银行汇票支付购货款时,应通过“应付票据”账户核算。

( )3.商业承兑汇票的出票人可以是该商业汇票的承兑人,也可以是收款人,但必须由付款人承兑。

( )4.在存在现金折扣的情况下,若采用总价法核算,应收账款应按销售收入扣除预计的现金折扣后的金额确认。

( )5.企业会计制度规定,我国境内企业必须以人民币作为记账本位币进行会计核算。

四、计算与会计处理题

1.某企业采用应收账款余额百分比法核算坏账损失,坏账准备的提取比例为5‰,有关资料如下:

(1)该企业从20xx年开始计提坏账准备,该年末应收账款余额为

1000000元;

(2)20xx年和20xx年年末应收账款余额分别为2500000元和220xx00元,20xx年和20xx年均未发生坏账损失;

(3)20xx年x月,经有关部门确认一笔坏账损失,金额为18000元;

(4)20xx年x月,上述已核销的坏账又收回5000元;

(5)20xx年年末应收账款余额为20xx000元。

要求:根据上述资料,编制有关的会计分录。

2.甲股份有限公司(以下简称甲公司)注册地在上海市,为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。20xx年甲公司自行建造一条生产线,相关业务的资料如下:

(1)1月x日,购进为工程准备的一批物资,价款为140万元,增值税为23.8万元。该批物资已验收入库,款项以银行存款支付。

(2)1月x日,工程领用工程物资一批。所领用工程物资的成本为152.1万元。工程进入实体建造阶段。

(3)2月x日,由于水灾原因,造成建造中生产线的某一单位工程发生损毁。经测算,工程毁损部分的实际成本为17.5万元;毁损后残料变价收入为2.5万元,保险公司根据保险合同确认的理赔款为5万元。残料变价收入和保险公司的理赔款已存入银行。

(4)3月x日,工程领用生产用原材料一批,该批原材料的实际成本20万元,应负担的增值税进项税额为3.4万元。

(5)4月x日,以银行存款支付在建工程管理费和监理费16.5万元。

(6)除上述业务外,建造该生产线累计分配工程人员工资16万元,累计分配辅助生产费用7.5万元。

(7)4月x日,该生产线达到预定可使用状态并交付使用。该生产线预计使用寿命为5年,预计净残值为2万元。假定甲公司对其采用双倍余额递减法于每年年末计提折旧。

(8)4月x日,剩余的成本为11.7万元的工程物资转为该公司的生产用原材料,其所含的增值税可作为进项税额抵扣。

假定:建造该生产线的整个过程不考虑其他相关税费。

要求:

(1)编制甲公司上述(1)至(6)和(8)项经济业务相关的会计分录。

(2)计算甲公司该生产线的建造成本。

(3)编制20xx年x月x日甲公司该生产线交付使用的会计分录。


第三篇:20xx年中级会计实务真题及答案 14600字

20xx年度全国会计专业技术资格考试

中级会计资格

中级会计实务试真题及答案

(本试题包括客观试题和主观试题两部分)

一、单选选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备案答案在,只有一个符合题意的正确答案。请将悬点的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.20xx年1月1日,甲公司某项特许使用权的原价为960万元,已摊销600万元,已计提减值准备60万元。预计尚可使用年限为2年,预计净残值为零,采用直线法按月摊销。不考虑其他因素,20xx年1月甲公司该项特许使用权应摊销的金额为( )万元

A.12.5

B.15

C.37.5

D.40

答案:A

【解析】20xx年1月甲公司该项特许使用权应摊销的金额=(960-600-60)/2/12=12.5(万元)

【试卷点评】本题考核“无形资产的摊销”知识点。

2.甲公司某项固定资产已完成改造,累计发生的改造成本为400万元,拆除部分的原价为200万元。改造前,该项固定资产原价为800万元,已计提折旧250万元,不考虑其他因素,甲公司该项固定资产改造后的账面价值为()万元。

A.750

B.812.5

C.950

D.1000

【答案】B

【答案解析】该项固定资产被替换部分的账面价值=200-200/800×250=137.5(万元),固定资产更新改造后的账面价值=800-250-137.5+400=812.5(万元)。

3.20xx年12月31日,甲公司库存丙材料的实际成本为100万元。不含增值税的销售价格为80万元,拟全部用于生产1万件丁产品。将该批材料加工厂丁产品尚需投入的成本总额为40万元。由于丙材料市场价格持续下降,丁产品每件不含增值税的市场价格由原160元下降为110元。估计销售该批丁产品将发生销售费用及相关税费合计为2万元。不考虑其他因素,20xx年12月31日。甲公司该批丙材料的账面价值应为()万元。

A.68

B.70

C.80

D.100

【答案】A

【答案解析】丁产品的可变现净值=110-2=108(万元),成本=100+40=140(万元),可变现净值低于成本,产品发生的减值,所以丙材料的可变现净值=108-40=68(万元),成本为100万元,存货的账面价值为成本与可变现净值孰低计量,所以20xx年12月31日丙材料的账面价值为68万元。

4.20xx年12月31日,企业某项固定资产的公允价值为1000万元。预计处置费用为100万元,预计未来现金流量的现值为960万元。当日,该项固定资产的可收回金额为()万元。

A.860

B.900

C.960

D.1000

【答案】C

【答案解析】可收回金额为公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定,其中公允价值减去处置费用后的净额=1000-100=900(万元),预计未来现金流量现值为960万元,所以该固定资产的可收回金额为960万元,选项C正确。

5.下列各项资产中,无论是否存在减值迹象,至少应于每年年度终了对其进行减值测试的是()。

A.商誉

B.固定资产

C.长期股权投资

D.投资性房地产

【答案】A

【答案解析】商誉和使用使用寿命不确定的无形资产无论是否存在减值迹象,都至少于每年度终了进行减值测试,选项A正确。

6.以现金结算的股份支付,企业应在可行权日之后的每个资产负债表日重新计量有关相关负债的公允价值,并将其与账面价值的差额列示在利润表中的项目为()

A.投资收益

B.管理费用

C.营业外收入

D.公允价值变动收益

【答案】D

【答案解析】对应现金结算的股份支付,在可行权日之后不再确认成本费用,负债公允价值的变动应当计入当期损益(公允价值变动损益)。

7.下列导致固定资产建造中断时间连续超过3个月的事项,不应暂停借款费用资本化的是()

A.劳务纠纷

B.安全事故

C.资金周转困难

D.可预测的气候影响

【答案】D

【答案解析】建造中发生的可预计的气候原因不属于非正常中断,即使超过了3个月,也需要继续资本化,选项D正确。

8.20xx年1月1日,甲公司发行分期付息、到期一次还本的5年期公司债券,实际收到的款项为18800万元,该债券面值总额为18000万元,票面年利率为5%。利息于每年年末支付;实际年利率为4%,20xx年12月31日,甲公司该项应付债券的摊余成本为()万元。

A.18000

B.18652

C.18800

D.18948

【答案】B

【答案解析】20xx年12月31日,甲公司该项应付债券的摊余成本=18800×(1+4%)-18000×5%=18652(万元)。

9.20xx年12月31日,甲公司根据类似案件的经验判断,一起未决诉讼的最终判决很可能对公司不利,预计将要支付的赔偿金额在500万元至900万元之间,且在此区间每个金额发生的可能性大致相同;基本确定可从第三方获得补偿款40万元。甲公司应对该项未决诉讼确认预计负债的金额为()万元。

A.460

B.660

C.700

D.860

【答案】C

【答案解析】本题中所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同,存在金额区间的应当取中间值,并且基本确定从第三方获得补偿款项不能冲减预计负债的账面价值。则甲公司对该项未决诉讼应确认的预计负债=(500+900)÷2=700(万元),选项C正确。

10.下列各项中,应作为政府补助核算的是()。 A.营业税直接减免 B.增值税即征即退 C.增值税出口退税 D.所得税加计抵扣 【答案】B 【答案解析】增值税即征即退属于政府补助,其他均不属于。 11.下列各项外币资产发生的汇兑差额,不应计入财务费用的是()。 A.应收账款 B.银行存款 C.交易性金融资产 D.持有至到期投资 【答案】C 【答案解析】交易性金融资产发生的汇兑差额应计入公允价值变动损益。

12.下列各项中,属于会计政策变更的是()。

A.固定资产折旧方法由年数总和法改为年限平均法

B.固定资产改造完成后将其使用年限由6年延长至9年

C.投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式

D.租入的设备因生产经营需要由经营租赁改为融资租赁而改变会计政策

【答案】C

【答案解析】固定资产折旧方法由年数总和法改为年限平均法属于会计估计变更,选项A错误;固定资产改造完成后将其使用年限由6年延长至9年属于新的事项,不属于会计政策变更,选项B错误;投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式属于会计政策变更,选项C正确;租入设备因生产经营需要由经营租赁改为融资租赁而改变会计政策不属于会计政策变更,选项D错误。

13.20xx年10月12日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3000万元,增值税税额为510万元,未项尚未收到;该批商品成本为2200万元,至当年12月31日,乙公司已将该批商品对外销售80%,不考虑其他因素,甲公司在编制20xx年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目应抵销的金额为()万元。

A.160

B.440

C.600

D.640

【答案】A

【答案解析】甲公司在编制20xx年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目应抵消的金额为未实现的内部销售损益,金额=(3000-2200)×20%=160(万元)。

14.20xx年12月5日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为2000万元,增值税税额为340万元,款项已收存银行;该批商品成本为1600万元,不考虑其他因素,甲公司在编制20xx年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为()万元。

A.1600

B.1940

C.2000

D.2340

【答案】D

【答案解析】甲公司在编制20xx年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为内部交易发生的现金流量,金额=2000+340=2340(万元)。

15.下列关于事业单位对非经营用无形资产摊销的会计处理中,正确的是()。

A.增加事业支出

B.增加其他支出

C.减少事业基金

D.减少非流动资产基金

【答案】D

【答案解析】无形资产计提摊销,按照实际计提金额,借记“非流动资产基金--无形资产”,贷记“累计摊销”,选项D正确。

二、多选题(本类题共10小题,每小题2分,共20分,每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

1.下列各项中,影响当期损益的有( )

A.无法支付的应付款项

B.因产品质量保证确认的预计负债

C.研发项目在研究阶段发生的支出

D.可供出售权益工具投资公允价值的增加

【答案】ABC

【解析】A计入营业外收入,B计入销售费用,C应于发生当期计入管理费用,均影响当期损益;D计入资本公积,不影响当期损益。

【试题点评】本题考核“当期损益”知识点。

2.下列各项中,影响固定资产处置损益的有( )。

A.固定资产原价

B.固定资产清理费用

C.固定资产处置收入

D.固定资产减值准备

【答案】ABCD

【解析】影响固定资产处置损益的有固定资产的账面价值、处置取得的价款以及处置时的相关税费,而AD影响处置时固定资产的账面价值,B是处置清理费用,C对应处置取得的价款,因此ABCD都影响处置损益。

【试题点评】本题考核“固定资产处置”知识点。

3.下列关于固定资产会计处理的表述中,正确的有( )。 A.未投入使用的固定资产不应计提折旧 B.特定固定资产弃置费用的现值应计入该资产的成本 C.融资租入固定资产发生的费用化后续支出应计入当期损益 D.预期通过使用或处置不能产生经济利益的固定资产应终止确认 【答案】BCD 【解析】没有投入使用的固定资产,也是要计提折旧的,A说法不正确。 【试题点评】本题考核“固定资产”相关知识点。 4.下列关于无形资产后续计量的表述中,正确的有( )。 A.至少应于每年年度终了对以前确定的无形资产残值进行复核 B.应在每个会计期间对使用寿命不确定的无形资产的使用寿命进行复核 C.至少应于每年年度终了对使用寿命有限的无形资产的使用寿命进行复核 D.至少应于每年年度终了对使用寿命有限的无形资产的摊销方法进行复核 【答案】ABCD 【试卷点评】本题考核“无形资产”知识点。 5.下列各项已计提的资产减值准备,在未来会计期间不得转回的有( )。 A.商誉减值准备 B.无形资产减值准备 C.固定资产减值准备 D.持有至到期投资减值准备 【答案】ABC 【解析】商誉、无形资产、固定资产计提减值准备,一经计提,不得转回。 【试卷点评】本题考核“资产减值”知识点,是对教材第八章内容原文的考察。 6.下列关于金融资产后续计量的表述中,正确的有()。 A.贷款和应收贷款应采用实际利率法,按摊余成本计量 B.持有至到期投资应采用实际利率法,按摊余成本计量 C.交易性金融资产应按公允价值计量,并扣除处置时可能发生的交易费用 D.可共出售金融资产应按公允价值计量,并扣除处置时可能发生的交易费用 【答案】AB 【答案解析】贷款、应收款项和持有至到期投资采用实际利率法,按照摊余成本进行后续计量,选项A

和B正确;交易性金融资产和可供出售金融资产按照公允价值进行后续计量,不能扣除可能发生的交易费用,选项C和D正确。

7.下列关于资产负债表外币折算的表述中,正确的有()。

A.外币报表折算差额应在所有者权益项目下单独列示

B.采用历史成本计量的资产项目应按资产确认时的即期汇率折算

C.采用公允价值计量的资产项目应按资产负债表日即期汇率折算

D.“未分配利润”项目以外的其他所有者权益项目应按发生时的即期汇率折算

【答案】ACD

【答案解析】资产负债表中的资产和负债项目,在外币报表进行折算时,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项C和D正确,选项B错误;外币报表折算差额属于所有者权益性质的科目,选项A正确。

8.在相关资料均能有效获得的情况下,对上年度财务报告批准报出后发生的下列事项,企业应当采用追溯调整法或追溯重述法进行会计处理的有()。

A.公布上年度利润分配方案

B.持有至到期资产因部分处置被重分类为可供出售金融资产

C.发现上年度金额重大的应费用化的借款费用计入了在建工程成本

D.发现上年度对使用寿命不确定且金额重大的无形资产按10年平均摊销

【答案】CD

【答案解析】选项A和B属于当期发生正常事项,作为当期事项在当期处理;选项C和D属于本年发现以前年度的重大差错应当采用追溯重塑法调整。

9.下列各项中,被投资方不应纳入投资方合并财务报表合并范围的有()。

A.投资方和其他投资方对被投资方实施共同控制

B.投资方拥有被投资方半数以上表决权但不能控制被投资方

C.投资方未拥有被投资方半数以上表决权但有权决定其财务和经营政策

D.投资方直接拥有被投资方半数以上表决权但被投资方已经被宣告清理整顿

【答案】ABD

【答案解析】纳入投资方合并财务合并范围的前提是实施控制,选项A和B没有达到施控制;选项D已宣告被清理整顿的原子公司不是母公司的子公司,不纳入合并报表范围。

10.下列各项中,应转入事业单位结余的有()。

A.上级补助收入

B.财政补助收入

C.附属单位上缴收入

D.其他收入中的非专项资金收入

【答案】ACD

【答案解析】根据事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入本期发生额中的非专项资金收入,期末结转到事业结余中,选项A、C和D正确;财政补助收入结转到财政补助结转中,选项B错误。

三、判断题 1.企业已计提跌价准备的存货在结转销售成本时,应一并结转相关的存货跌价准备。( ) 【答案】√ 【解析】分录为:

借:主营业务成本等 存货跌价准备 贷:库存商品等 【试卷点评】本题考核“存货跌价准备的结转”知识点。

2.企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应将该款项按各项固定资产公允价值占公允价值总额的比例进行分配,分别确定各项固定资产的成本。( )

【答案】√

【解析】以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。

【试卷点评】本题考核“固定资产初始计量”知识点。

3.企业将采用经营租赁方式租入的土地使用权转租给其他单位的,应该将土地使用权确认为投资性房地产( )

【答案】×

【解析】企业并不拥有其经营租入的土地使用权的所有权,因此该企业不得将其确认为投资性房地产。

【试卷点评】本题考核“投资性房地产”知识点。

4.企业持有待售的固定资产,应按账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量( )

【答案】√

【解析】持有待售的固定资产不计提折旧,按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量。

【试卷点评】本题考核“持有待售固定资产”知识点。

5.企业持有交易性金融资产的时间超过一年后,应将其重分类为可供出售金融资产( ) 【答案】× 【解析】交易性金融资产与可供出售金融资产之间不能相互重分类。 【试卷点评】本题考核“金融资产重分类”知识点。

6.企业集团内的母公司直接向其子公司高管人员授予母公司股份的,母公司应在结算前的每个资产负债表日重新计量相关负债的公允价值,并将其公允价值的变动额计入当期损益。()

【答案】×

【答案解析】针对企业集团股份支付,母公司向子公司的高管人员授予母公司股份的,母公司应将其作为权益结算的股份支付,按照授予日的公允价值确认长期股权投资和资本公积。

7.企业发行的可转换公司债券在初始确认时,应将其负债和权益成分进行分拆,先确定负债成分的公允价值,再确定权益成分的初始入账金额()

【答案】√

【答案解析】针对发行的可转换公司债券,应当先确定负债成份的公允价值,然后再确定权益成份的公允价值。

8.与收益相关的政府补助如不能合理确定其价值,应按名义金额计入当期损益()

【答案】√

【答案解析】根据政府补助准则规定,与收益相关的政府补助如果不能合理确定其公允价值,应当按照名义金额计量。

9.企业编制的合并财务报表涉及境外经营时,实质上构成对境外经营净投资的外币货币性项目产生的汇兑差额应先相互抵销,抵销后仍有余额的,再将该余额转入外币报表折算差额。()

【答案】√

【答案解析】在合并报表中,涉及母公司实质上构成对子公司的长期净投资的,以母公司和子公司以外的货币反应的,在编制合并财务报表时,应当相互抵销,抵销后仍有余额的,再将该余额转入外币报表折算差额。

10.民间非营利组织对其受托代理的非现金资产,如果资产凭据上标明的金额与其公允价值相差较大,应以该资产的公允价值作为入账价值。()

【答案】√

【答案解析】受托代理资产,如果凭证上标明的金额与公允价值相差较大的,应当以公允价值作为其入账价值。

四、计算题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题12分,共22分,凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程,计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数,凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

1.西山公司20xx年度和20xx年度与长期股权投资相关的资料如下:

(1)20xx年度有关资料:

①1月1日,西山公司以银行存款5 000万元自甲公司股东购入甲公司10%有表决权股份。当日,甲公司可辨认净资产的公允价值和账面价值均为48 000万元,西山公司在取得该项投资前,与甲公司及其股东不存在关联方关系,取得该项投资后,对甲公司不具有重大影响;甲公司股份在活跃市场没有报价,其公允价值不能可靠确定。

②4月26日,甲公司宣告分派现金股利3 500万元。

③5月12日,西山公司收到甲公司分派的现金股利,款项已收存银行。

④甲公司20xx年度实现净利润6 000万元。

(2)20xx年度有关资料:

①1月1日,西山公司以银行存款9 810万元和一项公允价值为380万元的专利权(成本为450万元,累计摊销为120万元),自甲公司其他股东购入甲公司20%有表决权股份。当日,甲公司可辨认净资产的账面价值为50 500万元,公允价值为51 000万元。其差额全部源自存货的公允价值高于其账面价值。西山公司取得甲公司该部分有表决权股份后,按照甲公司章程有关规定,派人参与甲公司的财务和生产经营决策。

②4月28日,甲公司宣告分派现现金股利4 000万元。

③5月7日,西山公司收到甲公司分派的现金股利,款项已收存银行。

④甲公司20xx年度实现净利润8 000万元,年初持有的存货已对外出售60%。

(3)其他资料:

①西山公司除对甲公司进行长期股权投资外,无其他长期股权投资。

②西山公司和甲公司采用相一致的会计政策和会计期间,均按净利润的10%提取盈余公积。 ③西山公司对甲公司的长期股权投资在20xx年度和20xx年度均未出现减值迹象。

④西山公司与甲公司之间在各年度均未发生其他交易。

除上述资料外,不考虑其他因素。

要求:

(1)分别确定西山公司20xx年度和20xx年度核算长期股权投资的方法。

(2)逐项编制西山公司20xx年度与长期股权投资有关的会计分录。

(3)逐项编制西山公司20xx年度与长期股权投资有关的会计分录。

(4)计算西山公司20xx年12月31日资产负债表“长期股权投资”项目的期末数。

(“长期股权投资”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示)

【答案】

(1)分别确定西山公司20xx年度和20xx年度核算长期股权投资的方法。

20xx年度:成本法

20xx年度:权益法

(2)逐项编制西山公司20xx年度与长期股权投资有关的会计分录。

20xx年1月1日:

借:长期股权投资 5000

贷:银行存款 5000

20xx年4月26日:

西山公司应确认的现金股利=3500×10%=350(万元)

借:应收股利 350

贷:投资收益 350

20xx年5 月12 日:

借:银行存款 350

贷:应收股利 350

(3)逐项编制西山公司20xx年度与长期股权投资有关的会计分录。

20xx年1月1日:

借:长期股权投资——成本 10190

累计摊销 120

贷:银行存款 9810

无形资产 450

营业外收入 50

原股权投资10%的投资成本5000万元大于应享有甲公司可辨认净资产公允价值的份额4800万元

(48000×10%),产生的是正商誉200万元;新股权投资20%的投资成本10190万元小于应享有甲公司可辨认净资产公允价值的份额10200万元(51000×20%),产生负商誉10万元,综合考虑的结果是正商誉190万元,所以不需要调整。

对于两次投资时点之间的追溯:

两次投资时点之间甲公司可辨认净资产公允价值增加3000万元(51000-48000),其中实现净利润6000万元,分配现金股利3500万元,所以发生的其他变动=3000-(6000-3500)=500(万元),调整分录为: 借:长期股权投资——损益调整 600

——其他权益变动 50

贷:长期股权投资——成本 350

盈余公积 25

利润分配——未分配利润 225

资本公积——其他资本公积 50

20xx年4月28日:

西山公司享有现金股利=4000×30%=1200(万元)

借:应收股利 1200

贷:长期股权投资——损益调整 600

——成本 600

20xx年5月7日:

借:银行存款 1200

贷:应收股利 1200

甲公司经调整后的净利润=8000-(51000-50500)×60%=7700(万元)

西山公司应确认的金额=7700×30%=2310(万元)

借:长期股权投资——损益调整 2310

贷:投资收益 2310

(4)计算西山公司20xx年12月31日资产负债表“长期股权投资”项目的期末数。

20xx年12月31日资产负债表“长期股权投资”项目的期末数

=5000+10190+600+50-350-1200+2310

=16600(万元)

【试题点评】本题考核“长期股权投资成本法转权益法”知识点,属于长期股权投资的基础考点,难度不大。

2.甲公司20xx年度实现利润总额10000万元,适用的所得税税率为25%;预计未来期间适用的所得税税率不会发生变化,假定未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣暂时性差异。甲公司20xx年度发生的有关交易和事项中,会计处理与税法规定存在差异的有:

(1)某批外购存货年初、年末借方余额分别为9900万元和9000万元,相关递延所得税资产年初余额为235万元,该批存货跌价准备年初、年末贷方余额分别为940万元和880万元,当年转回存货跌价准备60万元,税法规定,该笔准备金在计算应纳税所得额时不包括在内。

(2)某项外购固定资产当年计提的折旧为1200万元,未计提固定资产减值准备。该项固定资产系20xx年12月18日安装调试完毕并投入使用,原价为6000万元,预计使用年限为5年,预计净残值为零。采用年限平均法计提折旧,税法规定,类似固定资产采用年数总和法计提的折旧准予在计算应纳税所得额时扣除,企业在纳税申报时按照年数总和法将该折旧调整为2000万元。

(3)12月31日,甲公司根据收到的税务部门罚款通知,将应缴罚款300万元确认为营业外支出,款项尚未支付。税法规定,企业该类罚款不允许在计算应纳税所得额时扣除。

(4)当年实际发生的广告费用为25740万元,款项尚未支付。税法规定,企业发生的广告费、业务宣传费不超过当年销售收入15%的部分允许税前扣除,超过部分允许结转以后年度税前扣除。甲公司当年销售收入为170000万元。

(5)通过红十字会向地震灾区捐赠现金500万元,已计入营业外支出。税法规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

要求:

(1)分别计算甲公司有关资产、负债在20xx年年末的账面价值、计税基础,及其相关的暂时性差异、递延所得税资产或递延所得税负债的余额,计算结果填列在答题卡指定位置的表格中(不必列示计算过程)。

(2)逐项计算甲公司20xx年年末应确认或转销递延所得税资产、递延所得税负债的金额。

(3)分别计算甲公司20xx年度应纳税所得额、应交所得税以及所得税费用(或收益)的金额。

(4)编制甲公司20xx年度与确认所得税费用(或收益)相关的会计分录。

【答案】

(1)事项一:20xx年年末存货的账面价值=9000-880=8120(万元),计税基础为9000万元。可抵扣暂时性差异余额=9000-8120=880(万元),递延所得税资产的余额=880×25%=220(万元)。

事项二:20xx年年末固定资产的账面价值=6000-1200=4800(万元),计税基础=6000-6000×5/15=4000(万元),应纳税暂时性差异余额=4800-4000=800(万元),递延所得税负债的余额=800×25%=200(万元)。 事项三:20xx年年末其他应付款的账面价值为300万元,计税基础也为300万元;不产生暂时性差异。 事项四:因为该广告费尚未支付,所以该广告费作为负债来核算,账面价值为25740万元,计税基础=25740-(25740-170000×15%)=25500(万元),可抵扣暂时性差异余额=25740-25500=240(万元),递延所得税资产余额=240×25%=60(万元)。

(2)事项一:递延所得税资产的期末余额220万元,期初余额235万元,本期应转回递延所得税资产

=235-220=15(万元)。

事项二:递延所得税负债的期末余额为200万元,期初余额为0,所以本期应确认递延所得税负债200万元。

事项四:递延所得税资产期末余额为60万元,期初余额为0万元,所以本期应确认递延所得税资产60万元。

(3)20xx年度应纳税所得额=10000-60-800+300+240=9680(万元),应交所得税=9680×25%=2420(万元),所得税费用=2420+15+200-60=2575(万元)。

(4)会计分录为:

借:所得税费用2575

递延所得税资产45

贷:应交税费--应交所得税2420

递延所得税负债200

五、综合题(本类题共2小题,第1题15分,第2小题18分,共33分,凡要求计算的项目,除了特别说明外,均须列出计算过程,计算结果出现小数,凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

1.甲公司、乙公司和丙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%有关资料如下:

(1)20xx年10月12日,经与丙公司协商,甲公司以一项非专利技术和对丁公司股权投资(划分为可供出售金融资产)换入丙公司持有的对戊公司长期股权投资。

甲公司非专利技术的原价为1200万元,已推销200万元,已计提减值准备100元,公允价值为1000万元,应交纳营业税50万元;对丁公司股权账面价值和公允价值均为400万元。其中,成本为350万元,公允价值变动为50万元。甲公司换入的对戊公司长期股权投资采用成本法核算。

丙公司对戊公司长期股权投资的账面价值为1100万元。未计提减值准备,公允价值为1200万元。丙公司另以银行存款向甲公司支付补价200万元。

(2)20xx年12月13日,甲公司获悉乙公司发生财务困难,对应收向乙公司销售商品的款项2340万元计提坏账准备280万元,此前未对该款项计提坏账准备。

(3)20xx年1月1日,考虑到乙公司近期可能难以按时偿还前欠货款2340万元,经协商,甲公司同意免去乙公司400万元债务,剩余款项应在20xx年5月31日前支付;同时约定,乙公司如果截至5月31日经营状况好转,现金流量比较充裕,应再偿还甲公司100万元。当日,乙公司估计截至5月31日经营状况好转的可能性为60%。

(4)20xx年5月31日,乙公司经营状况好转,现金流量较为充裕,按约定偿还了对甲公司的重组债务。

假定有关交易均具有商业实质,不考虑所得税等其他因素。

要求:

(1)分析判断甲公司和丙公司之间的资产交换是否属于非货币性资产交换。

(2)计算甲公司换出非专利技术应确认的损益,并编制甲公司有关业务的会计分录。

(3)编制甲公司与确认坏账准备有关的会计分录。

(4)计算甲公司重组后应收账款的账面价值和重组损益,并编制甲公司有关业务的会计分录。

(5)计算乙公司重组后应付账款的账面价值和重组损益,并编制乙公司有关业务的会计分录。

(6)分别编制甲公司、乙公司20xx年5月31日结清重组后债权债务的会计分录。

(答案中的金额单位用万元表示)

【答案】

(1)对甲公司而言:

收到的货币性资产/换出资产公允价值=200/(1000+400)=14.29%<25%,所以属于非货币性资产交换;

对丙公司而言: 支付的货币性资产/换入资产公允价值=200/(1000+400)=14.29<25%,所以属于非货币性资产交换。 (2)甲公司换出非专利技术应确认的损益=1000-(1200-200-100)-50=50(万元)。 会计处理为: 借:长期股权投资1200 无形资产减值准备100 累计摊销200 银行存款200 贷:无形资产1200 应交税费--应交营业税50 营业外收入50 可供出售金融资产--成本350 --公允价值变动50 借:资本公积--其他资本公积50 贷:投资收益50 (3) 借:资产减值损失280 贷:坏账准备280 (4)甲公司重组后应收账款的账面价值=2340-400=1940(万元) 甲公司重组损失=(2340-280)-1940=120(万元) 借:应收账款--债务重组1940 坏账准备280 营业外支出--债务重组损失120 贷:应收账款2340 (5)乙公司重组后应付账款的账面价值=2340-400=1940(万元) 乙公司重组收益=2340-1940-100=300(万元) 借:应付账款2340 贷:应付账款--债务重组1940 预计负债100 营业外收入--债务重组收益300 (6)20xx年5月31日 甲公司: 借:银行存款2040 贷:应收账款--债务重组1940 营业外支出(或营业外收入)100 乙公司: 借:应付账款--债务重组1940 预计负债100 贷:银行存款2040

2.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,适用的所得税税率为25%,按净利润的10%计提盈余公积。甲公司与收入有关的资料如下:

(1)20xx年3月25日,甲公司向丙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3000万元,增值税税额为510万元,该批商品成本为2400万元,未计提存货跌价准备,该批商品已发出,满足收入确认条件。

4月5日,丙公司在验收该批商品时发现其外观有瑕疵,甲公司同意按不含增值税的销售价格给予10%的折让,红字增值税专用#5@p上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元。

5月10日,甲公司收到丙公司支付的款项3159万元。

(2)20xx年9月1日至30日,甲公司开展A产品以旧换新业务,共销售A产品100台,每台不含增值税的销售价格为10万元,增值税税额为1.7万元,每台销售成本为7万元,同时,回收100台旧产品作为原材料验收入库,每台不含增值税的回收价格为1万元,增值税税额为0.17万元,款项均已支付。

(3)20xx年11月20日,甲公司与戊公司签订一项为期3个月的劳务合同,合同总收入为90万元,当日,收到戊公司预付的合同款45万元。

12月31日,经专业测量师测量后,确定该项劳务的完工程度为40%。至12月31日,累计发生的劳务成本为30万元,估计完成该合同还将发生劳务成本40万元,该项合同的结果能够可靠计量,假定发生的劳务成本均为职工薪酬,不考虑税费等相关因素。

(4)20xx年1月18日,因产品质量问题,甲公司收到乙公司退回的一批商品,红字增值税专用#5@p上注明的价款为400万元,增值税税额为68万元,该批商品系20xx年12月19日售出,销售成本为320万元,已于当日全部确认为收入,款项仍未收到,未计提坏账准备,甲公司20xx年度财务报告批准报出日为20xx年3月10日,20xx年度所得税汇算清缴于20xx年4月30日完成。

除上述资料外,不考虑其他因素。

要求:

(1)根据材料(1)至材料(3),逐笔编制甲公司相关业务的会计分录(销售成本和劳务成本应逐笔结转)。

(2)根据资料(4),判断该事项是否属于资产负债表日后调整事项,如为调整事项,编制相应的会计分录。

(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称:答案中的金额单位用万元表示)。

【答案】

材料(1)

20xx年3月25日

借:应收账款3510

贷:主营业务收入3000

应交税费--应交增值税(销项税额)510

借:主营业务成本2400

贷:库存商品2400

20xx年4月5日

借:主营业务收入300

应交税费--应交增值税(销项税额)51

贷:应收账款351

20xx年5月10日

借:银行存款3159(3510-351)

贷:应收账款3159

材料(2)

借:银行存款1053

原材料100

应交税费--应交增值税(进项税额)17

贷:主营业务收入1000

应交税费--应交增值税(销项税额)170

借:主营业务成本700

贷:库存商品700 材料(3) 20xx年11月20日 借:银行存款45 贷:预收账款45 20xx年12月31日 确认提供劳务收入=900×40%-0=36(万元), 确认提供劳务成本=(30+40)×40%-0=28(万元)。 借:劳务成本30 贷:应付职工薪酬30 借:预收账款36 贷:主营业务收入36 借:主营业务成本28 贷:劳务成本28 (2)该销售退回属于资产负债表日事项。 借:以前年度损益调整--主营业务收入400 应交税费--应交增值税(销项税额)68 贷:应收账款468 借:库存商品320 贷:以前年度损益调整--主营业务成本320 借:应交税费--应交所得税20[(400-320)×25%] 贷:以前年度损益调整--所得税费用20 借:利润分配--未分配利润60 贷:以前年度损益调整60 借:盈余公积6 贷:利润分配--未分配利润6

更多类似范文
┣ 20xx年中级会计实务重点、难点及典型题解 25100字
┣ 20xx年会计继续教育-中级会计实务(全) 14300字
┣ 20xx年电大中级会计实务整理 15300字
┣ 更多中级会计实务财务报告
┗ 搜索类似范文