篇一 :入行论第11课思考题

《入行论》第11课思考题

一、什么叫愿菩提心?什么叫行菩提心?二者有什么区别?

愿菩提心

第一种定义:第一个条件是以大悲心来缘众生,第二个条件是以智慧来缘众生获得佛果。在具足这两个条件的前提下,发愿“从现在开始,我要度化无量无边的众生”,并发愿“为度化众生而成佛”,这就是愿菩提心。 (法本P181 第二段)

第二种定义:就像想要去往某地一样,为了他利而想获得菩提的意乐即是愿菩提心。

(法本 P184 第三段)

行菩提心

第一种定义:在发愿的基础上去做这件事,在实际行动中不离六度万行,这就叫做行菩提心。 (法本P182第一段)

第二种定义:如同正式启程前往该地一般,踏上能获得佛果的正道,并且渴望修持此道,就是行菩提心。 (法本 P184 第三段)

2、二者区别:1、本体差别;2、功德差别

1、本体差别

…… …… 余下全文

篇二 :入行论第9课思考题

《入行论》第九课思考题

一、为什么有了菩提心的摄持,我们平时积累的念佛、放生等善根就永不会穷尽?请结合比喻说明。

其余善行如芭蕉,果实生已终枯槁。

菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂。

1、世间上的随福德分善根一旦用完就没有了;小乘的随解脱分善根也有穷尽,一旦获得了阿罗汉果,就再也没有了,若想趋入菩萨道获得佛果,必须重新积累资粮。

(法本 P155 第四、五段)

2、而菩提心的善根,就像如意树一样取之不尽、用之不竭,在我们获得佛果之前,善根永远不会耗尽。

《弥勒请问经》中云:“弥勒,譬如,流入大海之所有水经数劫亦不尽,弥勒,如是为发心所摄之善法直至成就无上正等菩提之间不会耗尽;弥勒,又譬如,肥沃土壤可令任何种子茁壮成长,如是以菩提心所摄之善根亦将不断增上。”

没有被菩提心摄持的其他所有善根如同芭蕉树一般生果以后自然穷尽,而菩提心的妙树恒常都会生长果实,非但不会穷尽,反而会蒸蒸日上。

(法本 P156 第三段, P157 第一段)

补充:

为什么其余的善行得果这么少,而菩提心摄持的善行这么多呢?

这完全是由心量大小来决定的。

菩提心有两个必要条件:一个是缘众生,众生是无量无尽的,所以善根无量无尽;第二是缘佛果——为了度化众生而成佛。愿意成佛的话,所缘的佛果也是无穷无尽的,所以它的善根也是没有穷尽的。比较之下,如果我们正确发了菩提心,就能够获得这种超胜的功德。同样是一个善法,心态不一样就能带来这么大的差别。

…… …… 余下全文

篇三 :《入行论》第31、32课串讲笔记

第31课 串讲笔记

我们在轮回中修行,就是要把随顺轮回的心态和行为,以菩萨行的方式进行庄严,在轮回中通过利他心、利他行来改变自己。真正通过长时间的观修,我们的心就会变成菩萨心,一动念都是利他的念头,这种效果要通过长时间修行之后才能够达到。

加行部分分了两个科判,一个是“净化自相续”,另一个是“为利他而修心”。“净化自相续”的修法分八个部分,已经学完了;“为利他而修心”的修心分很多种,1)是为了自己能够生起出离心而修心:比如《开启修心门扉》,还有《扎嘎山法》,这一类的论著是阐释看破今世、舍弃今生的修心法要;2)在看破今世而生起出离心的基础上,为了利他而修心;3)是为了证悟空性而修心。此处主要是以布施为例,说明为利他而修心的方法。

庚二(为利他而修心)分二:一、总说布施一切;二、别说布施身体。

辛一(总说布施一切)分二:一、所施;二、原因。

壬一、所施:

为利有情故,不吝尽施舍,

身及诸受用,三世一切善。

为了成办利众之事,我们应当毫不吝惜地布施身体、受用以及三世中已经造、正在造、即将造的一切善根。 要点:

1.布施的目的:为利有情故。在弥勒菩萨所造的《经庄严论》中提到,菩萨的布施远离两个企图:第一,不是为了别人的报恩。第二,不是为了异熟果。菩萨的发心更加清净,不是为了后世成熟异熟果而做布施,完全是为了利益众生,只要众生获得利益,自己是否得到今世的感恩、后世的果报都无所谓。最好的布施心态是不求一切,真正为了众生去布施。

…… …… 余下全文

篇四 :入行论辅导07课定稿

第七课

今天和大家一起学习寂天菩萨造的《入菩萨行论》。《入菩萨行论》主要是让我们趣入菩萨的行为、菩萨的学处。没有发起菩提心、没有修菩萨行,我们的身份、名称都还是一般的凡夫人、世间人。只有在我们的相续中产生菩提心、开始落实菩萨行的时候,才能称之为菩萨。菩萨必须具有某种法相,具足某种条件、标准,才能称之为菩萨。第一必须要发起菩提心,第二必须要修持殊胜的布施、持戒等菩萨行。

现在我们要趋入菩萨行,就要跟随寂天菩萨的指引,逐渐让我们的心从庸俗的世间人的心、从追求自私自利的心转变为开始生起菩提心,开始关心众生的利益、关心圣教的利益,关心和自己无关的其他人的福祉等等,像这样我们的心会逐渐调柔,我们也要做利益他人的布施、持戒等等这些行为。只有这样行持之后,我们才能真实的称自己为菩萨。如果还没有真正趋向菩萨行,通过学习《入行论》逐渐让自己有所改变,也是我们学习这部论典的殊胜必要。菩提心的教授一方面能够帮助我们获得殊胜的佛果、菩萨果,另一方面也能暂时让我们身心愉悦,通过取舍因果的方式,安住在清净的正道中。这就是直接的必要和间接的必要。

学习《入菩萨行论》实际上也是我们前世修来的福报,如果没有这样的福德,则根本没有办法听闻这样殊胜的菩提心的教授。虽然《入菩萨行论》的词句看起来不怎么难,但它所表达的含义(因为是帮助我们从自私自利的心态当中彻底的扭转,趋向于成佛的意乐,趋向于 1

…… …… 余下全文

篇五 :入行论释第三品受持菩提心第三十讲

《入行论释·善说海》讲记-第三品受持菩提心第三十讲(索达吉堪布讲)

第三十节课

下面继续学习第三品“受持菩提心”,这一品主要宣讲了随喜、回向以及舍施的道理。随喜已经讲完了,现在开始讲回向。

辛八(回向福德)分二:一、总回向;二、别回向。

壬一、总回向:

如是诸观行,所积一切善,

以彼愿消除,有情一切苦。

以上学习了供养、顶礼、皈依、忏悔、随喜等善举,观想将这些善根全部回向给所有众生,但愿他们获得无比的快乐,暂时得到人天福报、健康无病等利益,最终获得无上圆满正等觉的菩提果位。

以前上师如意宝在讲《文殊大圆满》时说过:“我们的回向就是愿众生获得佛果,这是最究竟的目标,在此之前让众生获得各自所求,只是暂时的回向。诸佛菩萨的回向都可包括在《普贤行愿品》的十大愿当中,这十大愿归纳起来,就是愿佛法兴盛、众生获得快乐。此乃回向的所有内容。”

我们平时所做的善根应该回向给一切众生,并心里观想:以此善根,愿众生获得快乐、佛法兴盛。这两个问题大家不能忘记,如果这样回向,无量的众生肯定能得到真实利益,这就是佛菩萨不共的加持、功德和威力。

所以作回向是非常重要的,尤其在超度亡人的过程中,回向对其有不可思议的利益。关于这点,佛经中有一个公案:从前,广严城的人们准备迎请佛陀应供,前一天晚上有五百饿鬼来到佛陀面前乞求:“明日广严城的人们供养您的善根回向给我们吧。”佛陀明知故问:“为什么要回向给你们?”它们说:“我们是广严城这些居民的父亲母亲,以吝啬之业而转生为饿鬼。”“那么明日回向时你们也来,我可以作回向!”饿鬼们说:“我们投生为这般丑陋的身体,感到十分惭愧,实在不敢前来。”佛陀呵斥道:“你们造恶业时本该羞愧,可那时候你们却不知羞耻,而现在已经投生成低劣的身体,惭愧又有什么用呢?如果不来就没办法回向给你们。”于是它们不得不答应。第二天来了以后,广严城的人们特别害怕,佛陀说:“大家不必惊慌,这些饿鬼都是你们的父母所转生,能否将善根回向给它们?”人们答应后,佛陀就为那些饿鬼作了回向,以此善根它们死后都转生到三十三天。

…… …… 余下全文

篇六 :第三课自我总结知识点

第三课

一、 写字表组词

虾( )( )积( )( ) 透( )( )迅( )( ) 速( )( )饱( )( ) 蹦( )( )孔( )( ) 格( )( )躲( )( ) 窝( )( )刮( )( ) 压( )( )蛋( )( ) 扒( )( )

二、 多音字

乐1、 ( )( ) 空1、 ( )( )

…… …… 余下全文

篇七 :初三英语下册第三课语法总结

Unit 3 I used to be afraid of the dark

(一)重点词汇、短语1. play the piano 弹钢琴 2. interested adj. 感兴趣的,指人对某事

物感兴趣,往往主语是人interesting adj. 令人感兴趣的,有趣的,指某事物/某人具有趣味,往往主语是物①be interested in sth.=take an interest in 对…感兴趣对…感兴趣②be interested

He but he

English.穿 表状态:wear 接衣服、帽子、袜子、或首饰、手表、眼镜等。be (dressed) in

只接衣服或颜色2. 表动作:put on 后接衣服、鞋袜等,是一般用语dress 后接sb. 或

oneself4. still 仍然,还用在be 动词的后面I’用在行为动词的前面him.5.the dark 天黑,晚上,黑暗6. 害怕… 如: 如:如:My father has given up smoking. 我爸爸已经放弃吸烟了。 如:She is able to do it. 她能够做到。9. spend ①sb. spend…on sth. 在某事上花费(金钱、时间)

…… …… 余下全文

篇八 :第三十期入党积极分子讨论总结

第三十期入党积极分子讨论总结

时间:20xx年x月x日

地点:系办公楼四楼会议室

参与人员:第三十期入党积极分子

主题:我的入党动机

目的:通过自我思考剖析自己,了解自己的入党动机:通过与参与人员的交流与讨论,把先进的思想汇集在一起,并端正入党动机,找出自己与党员的差距以及解决办法,指出今后的努力方向,在以后的工作生活中以党员的标准要求自己。

讨论结果:

入党的动机是一个人要求入党的内在原因和真实目的。党章第二条明确规定:“中国共 产 党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义而奋斗终身。” 树立正确的入党动机无疑是重要的:只有树立正确的入党动机,才能坚定争取入党的信心;才能经得起各种考验;才能采取正确的入党行动。一个人入党动机是不是正确,往往和他对共产主义事业和中国共 产 党的认识正确不正确、深刻不深刻有直接关系。

很多参与人员都提到没有共 产 党就没有新中国,大家受到家庭、身边人事、战争题材影视剧或是红歌等的熏陶,自小就对中国共 产 党怀有深深的敬意以及崇拜之情。XXX同学更是就中国共 产 党发展至今的艰难历程进行了总结,并表达了对毛泽东蔡和森等优秀共 产 党人的深

…… …… 余下全文