服装 专业实习日志

专业实习日志

学 校:吉林工程技术师范学院 院 系:服装工程学院 班 级:服装0942 姓 名:宋 美

学 号: 18 号

指导教师:张 跃

篇一:服装专业实习报告

3月7日—30日,我接受了学校安排的服装制作的课程训练。通过这门课程的学习,我更加深刻地领会了老师在上课时候所讲的一些知识和要领,在自己制作服装这样的实践基础上,我也明白了自己设计、制作一件成衣的繁复与艰难。

早在上课之前,我就根据课程的需要,先进行了设计和采购的工作。提前一星期的双休日,我便前往北方布料市场,根据原本既定的设计,买好了所需的布料及辅料。我设计的是一件比较基本款的长西装,今年流行又回到了长西装加上短裤的搭配,很多大牌秀场中都有此设计。要制作一件女士西装,所需的布料大约为1.5米左右,同时还需要相等长度的里布等。根据设计风格,我选择购买了草绿色,红色,蓝色的亚麻布料,以及浅绿色的里布,同时还有一些配合我设计的装饰品等。

在正式上课的第一天,我们首先进行的是打版。我在课前先自己做了些功课。通过课前的了解,我明白了服装制版是一件需要数字量化的工作,是建立在人体的三围(胸围、腰围、臀围)的尺寸基础上的量化的工作,除此此外,还涉及到胸高点、腰节、肩胛点、衣长、省量、缝份、开衩、领围、领高、领深等等多方面的数据的综合考虑、计算,因而打版是一项非常重要的工作。在老师的指导下,我不断对服装的版式进行修改修饰,最终成形。然后又用一个下午的时间根据打好的版进行面料的裁剪。这样,所有的准备工作就都结束。

篇二:服装专业实习报告

第二天,去工艺室,拿出昨天打好的版型,用米尺挨个测量一下检查一下纸样版型,看看有没有错误的地方,方便找出来加以改正,这样做的目的是为了使版型更加的正确。如果纸样版型没有了问题,就可以在布料上裁剪衣片了。把裁好的衣片与纸样板型从新核对一下,检查一下衣片有没有剪裁错误的地方。做样做的目的是为了使衣片更加的标准,做出来衣服板正。等到把裁片全都检查好了,没有问题了就可以熨烫里衬了。衬里的熨烫,为了使面料更挺括,必须把

昨天裁剪好的衬布与布料熨烫在一起。西装是十分正式的服装,因此,把衬布和布料有机的粘烫在一起就显得更为重要了。在之前,老师就已经提醒我,使用蒸汽喷雾电熨斗时,要根据衬里纤维的种类调整合适的熨烫温度,而为了安全,最好再用加垫白棉布的方法。经过我一上午的努力,衬布已经基本烫好。但为了使面料更挺括,便于下一步的制作,下午就去了一趟三马路,为了是用机器熨烫。进行高温熨烫,这样做的目的是为了使布料更更加硬挺,使做出来的的衣服,版型板正,整体显现出高档,时尚。

等到这些都做完了,就开始做标记,在布料上用划粉把缝份画出来,别看这 画缝份看起来简单,其实画的时候就有可多注意的事项,不是所有的裁片部 分都是要留一厘米的缝份,其中上衣的袖窿处要多留出来0.5厘米。

篇三:服装专业实习报告

第三天就是正式的拼接工作了。这个过程需要付出非常大的耐心,首先要做是,有省的地方要先把省收省,收省的目的是为了调整版型,收腰省是为了使腰部的线条突出出来,突出女性的柔和美,线条美。做完这些,收完省以后就可以合前片和后片各自的拼接。前片的制作中,为了使胸型比较好看,踩的时候,弧线部分一定要小心。对于我来说,踩弧线还是很有难度的。经过3次的尝试,我终于踩出了让自己比较满意的弧线。接下去是要在边缘加上粘合衬,使领子部分也有自然的弯曲,这也花费了我不少的时间。而后是口袋的制作。口袋制作算是一个难点,因为做工很复杂,其复杂不逊于肩膀的制作。由于口袋的开合频繁,很容易造成袋口撕裂,因此袋口的边线十分重要,通过学习,我知道使用半圆型补强线边可以十分有效地预防袋口的撕裂。最后就是制作袖子了,袖子是一件衣服的制作里面最难得地方,上的好了会把衣服整体的效果提上去,但是如果没有把肩点对好,上出来的袖子整体看上去就会有点拧,不好看,整体的感觉就会下降。袖子的熨烫及制作。袖子的熨烫是有窍门的,只要把它烫出弯幅,等拼接后就可自然弯曲。经过我不懈的努力和不厌其烦地尝试,在这天结束前终于完成了袖子的制作。

篇四:服装专业实习报告

这一天进行的是里布的拼接和领子的制作。领子的制作也是一大难点,要踩得十分细致,一件西装制作得成败与否很大程度上取决于领子的制作,因此,西装领子制作工艺的要求比较高。领子制作首先要烫衬,再修剪领里(留做缝),然后把领面放在领里下车。西装的最关键之处就是“领袖”,领子的制作要讲究挺括度,线条简洁明朗,一气呵成,在弧度上不能有断线,还要在领子的边缘踩一条大约0.2mm的线,使领子更挺括。这对我来说也是一大挑战,但最终还是被我战胜了。

最后就是衬里与西装的拼接。西装的衬里也有很大的学问。由于身体和手臂在活动时的拉力不同,袖窿与身体部分必须选用不同弹性的衬里内应,一旦袖窿里只用了适合衣身的衬里,很容易造成活动困难,也容易产生拉扯撕裂的问题。因而在拼接衬里的时候要掌握好尺度,留有余地但又不会过多。拼接完袖子后,还要留一个小洞,当完成下摆的拼合后,再从这个小洞里把衣服拉出来,然后用手工针缝合。最后一步就是熨烫女西装,把女西装挂在模架上看效果。经过五天的努力,第一件衣服才最终算完成了。

篇五:服装专业实习报告

通过这个课程,我的进步不光是在认识上,在专业知识上,我也有不少的长进。对于刚上完服装工艺课的我来说,勉强还算能熟练完成西装的制作。但在老师的帮助下,我更多地了解了服装的制作过程。总结起来,主要有这两点:一是懂得了服装的打版是服装制作的“灵魂”。服装的每一个版都是活生生的,被赋予了很多人性的内涵,打版师在制版中要恰到好处地体现设计意图,照搬公式是远远不能做到的。很多抄国际大牌款式的服装,怎么也没有大牌的风范和神韵,原因就在版型上,在抄的时候没有太注意版型,或许注意了但却不明白人家是怎样通过版型的处理体现设计理念的,版型差一点不到位,就不能做到神似。因此我要努力学好打版,在尽量全面掌握打版知识的基础上,再在实践上下工作,做

到理论与实践相结合。二是掌握剪裁放码等服装制作流程是成为一个合格设计师的基础。在服装成衣的制作中,连细小的缝份结构都是十分重要和复杂的,如上装的背缝、侧缝、袖缝、上领缝,下装的裆缝、腰缝、侧缝等;还有做缝的表现方法,有劈缝、倒缝;倒缝又可分为锁边倒缝、包边倒缝、明压线倒缝、筒子缝、暗包明缉、明包暗缉等;而这些都要在制板时留放缝头,作出不同情况区别等等。我开始明白,不能轻视任何一个制作过程,只有动手实践,仔细揣摩,才能提高自己的专业素养。

篇六:服装专业实习报告

通过在学校的一个月的成衣制作让我深深的体会到了自己的不足,认识到自

己还有很多的东西要学,因此就联系了一家服装公司,去那里进行实习,进行深造。

单位名称:山东阳谷税务标志服装公司

实习单位介绍:

山东阳谷税务标志服装公司始建于一九九二年,现有员工500多人,生产车间

9600平方米,固定资产总值2680万余万元,自有流动资金2000余万元。一九

九三年经山东省税务局考核,该厂设备良好,技术全面,管理严格,成为省税务

服装加工定点厂家。二00三年被山东省工商批准为省级《重信用. 守合同》企

业,二00三年被中国农业银行山东分行评为AAA级信用企业,年年被中国企业

联合会. 中国企业家协会评为《中国优秀企业》《中国名优产品》。企业已通过

ISO9001国际质量管理体系认证。生产的“亨博尔”牌标志服装. 职业装. 西

装被评为“中国著名品牌”“中国标志服产品市场公认知名品牌”。

现厂内装备有新引进的日本JUKI型高压定型流水线,美国CAD电脑打版系统

及电脑载床,德国电脑程控上袖机,德国杜邦开袋机,锁眼机。配有半自动化高

速缝纫设备450台,特种设备45台,其中包括 日本高档裤腰成型机. 撬边机. 平

头机. 圆头机. 之子机. 临缝机. 衬衫生产专用机等。以上设备能根据人体不同

部位的要求的加工。

篇七:服装专业实习报告

实习目的:

实习在于培养实践动手能力,使所学的专业理论知识与实践相结合,为更好

的适应社会的需求打下良好的基础.通过到服装企业生产一线实践的方式,对服

装生产从设计、裁剪、工艺制作到检验、整理、包装的整个过程中所需的专业技

能与生产管理能力得到系统的、强化的、实战的训练.

实习内容:

实习的主要内容是围绕服装专业高级技术岗位实用性人才所必备的基础技能制定的,分为四个部分:

l、 服装顶岗实习CAD,包括效果图CAD、纸样CAD、放缩CAD、排料CAD.

2、 服装顶岗实习制板,包括服装制板(净样、里料、辅料、毛样)、工业制板

3、服装顶岗实习工艺,熟练掌握不同款式服装从准备工作开始到缝制的整个过程以及后整理的整个工艺流程的每一个环节的技术要求.

4、服装生产管理,做到了解整个企业的生产特点,生产线的组织,各个阶段质量的控制方法等等.

实习体会:

我们实习所在的工厂,具有所加工的产品种类繁多,变化快,且产品完成质量好,工艺规范等诸多优势,非常适合作为我们学习观摩的服装企业.这是我第一次正式与社会接轨,踏上工作岗位,开始与以往完全不一样的生活,从学校到社会,环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成老板,同学变成同

事,相处之后完全不同,一切都处在巨大的转变中.

篇八:服装专业实习报告

我们的日程安排根据实习内容规定的四个方面,实行的是分组轮换制,每一个阶

段约为四周左右,在第一阶段,我被分到了公司技术部的制板室,这让我心中一

阵暗喜,我喜欢打板师这个职业,因为我喜欢思考,对数字敏感,对服装的变化

好奇,制板这门技术把服装款式设计的感性思维上升到了理性分析的层次.

可是在第一天的时候我就开始犯难了,一个难题摆在了我们的眼前,公司的

制版方法与课堂上的理论有很大的差异:1公司比例制图方法与学校原型制图法

的差别.2因为公司是以外贸服装加工为主,所以版型的设计是以客户订单和样

衣为标准的,外贸服装严格的数据精确度如:前浪18.5,后浪30、袖笼高26.5??

而且有许多专业名词使我们从未使用过的.3订单上所提供的尺寸都是成衣尺

寸,不需要再在考虑原型法里所说的放松量,4订单上所使用的尺寸都是以英寸

为单位计算,等等.这就使得我们必须要迅速的适应这一转变,换一种思维和方

法制作出符合订单尺寸且外形美观的纸样.

其次,国外服装与国内服装在板型尺寸上有相当大的差异:1服装中休闲服

居多,在尺码上较国内的大,及其宽松.2裤子不分男女以低腰为主.3除夏装外,

服装面料较厚,衣袖普遍较长4在色彩的选择上一般以灰、黑色、墨绿色、石头

色、米色为主,也有少量的纯白色.与我们国内的服装习惯用色、搭配都不大相

同.5衣服上基本上都有口袋,数量相对来说比较多,并且许多都是立体口袋.

在连续试打了两个款式的样衣板后,才慢慢琢磨出一些滋味,其实,在制板

的时候无论“原型法”还是“比例法”,各有各的优势所在,要融会贯通综合运

用,才能做出更精确,更美观的纸样.

篇九:服装专业实习报告

通过这次实习,我深切体会到不管从事哪个行业都需要有扎实的专业基础,

而且也认识到学得多还不如学得精。这是个知识化的社会,知识是必备的,否则

只能靠出卖廉价的劳动力谋生,像那些车工,工作累工资低。也深切体会到无论

是企业还是员工都面临着越来越强的竞争,群雄逐鹿,鹿死谁手?机会总是为有

准备的人留着。这次实习让我对自己的能力有了更深的认识也让我明确以后应该

努力的方向。但对于我来说体味良多。之前对于服装结构设计仅是限于皮毛上的

认识,光是想象它的过程,即使期间有制图,但对于老师所延伸的有些省或者式

样的描述并不能完全的明白,有时心理有些设计上的想法但不知道是否可行,但

通过这次的亲自实习,我们深入地了解了服装结构设计的具体流程,同时也解决

了一直困扰着我们的问题,实习充分地让我们在实习中检验真理和认识真理。同

时服装结构设计也是制衣的基础,即使衣服经由设计师之手,设计得再完美,但

如果没有精确的结构制图,再好的衣服也没办法体现,所以服装结构设计在服装

工艺流程中有着重要的作用。为一件衣服制一次图,打一次板需要耗费许多的时

间与精力,这期间的辛苦我们在这一周都有体验过了,一整天一整天的时间都一

门心思扑在了制图和打板上,有时累到直不起腰来,腿脚僵硬得走不动路,或眼

睛酸涩,都依然无法放下手头的工作,甚至象废寝忘食的拼命三郎,却仍执着地

想要把它做得更好更完美。或许你无法想象我心理上对结构设计的想法的质的飞

跃,对于结构设计,我从刚开始制图的不耐,到之后的不忍放弃,再来的满心期

待更多的学习,到之后开始喜欢上线线框框所构架的图,到最后的沉浸其中,我

发现制图是有趣的,尽管它真的很累。

篇十:服装专业实习报告

经过了这次的实习,对市场的了解,对面辅料的认识,对各种工艺流程的接触,都是我在课堂书本上所学不到的。我开始意识到,做好服装行业真的不容易,做好设计更难,它不仅要关乎流行动态趋势,还包含了对服装工艺的了解,对下一季度的流行把握等等。在此,我还要感谢学校给这一次实习和展示自己才华的机会。在这实习的一星期中,虽然是辛苦了一点,却也收获了许多宝贵的经验、对各种工艺的了解、对中大面料辅料的熟悉。但我是不会就此停歇的,我热爱服装这个行业,所以我要更深地去了解它、摸索它,这是对我自己的一个挑战。可以这么说,工作和做人是同一个道理,通过实习让我更加直接地了解社会、了解我的这一专业的特定性,也使自己更加了解到弥补自身不足的方法。在实习过程中,我学到了在工作和生活中做任何事都要全力以赴,同时也认识到工作中要细心对待每件事,无论大小事都应要求自己做到最好。我会以此次实习为契机,继续在专业的学习道路上,在人生的路途中,更加努力、更加塌实!

 

第二篇:服装店实习日志

实习日志

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