二级建造师

二级建造师

二级建造师

二级建造师,是建筑类的一种职业资格,是担任项目经理的前提条件。取得建造师执业资格证书经过注册登记后,即获得二级建造师注册证书,注册后的建造师方可受聘执业。二级建造师考试科目有三门。

目录

二级建造师

二级建造师

展开

二级建造师

编辑本段考试简介

二级建造师属于执业资格,是担任项目经理的前提条件。

二级建造师执业资格实行全国统一大纲,各省、自治区、直辖市命题并组织考试的制度。同时,考生也可以选择参加二级建造师执业资格全国统一考试,全国统一考试有国家统一组织命题和考试。自20xx年起二级建造师实行地方管理和地方命题制度。

二级建造师执业资格实行全国统一大纲,各省、自治区、直辖市命题并组织考试的制度。建设部负责拟定二级建造师执业资格考试大纲,人事部负责审定考试大纲。各省、自治区、直辖市人事厅(局),建设厅(委)按照国家确定的考试大纲和有关规定,在本地区组织实施二级建造师执业资格考试。凡遵纪守法并具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满 2 年,可报名参加二级建造师执业资格考试。二级建造师执业资格考试合格者,由省、自治区、直辖市人事部门颁发由人事部、建设部统一格式的《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》。该证书在所在行政区域内有效。

二级建造师

编辑本段建造师级别

建造师分为一级建造师和二级建造师。英文分别译为:Constructor和Associate Constructor.一级建造师执业资格实行统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度,由人事部、建设部共同组织实施,原则上每年举行一次考试。建设部负责编制一级建造师执业资格考试大纲和组织命题工作,统一规划建造师执业资格的培训等有关工作。

编辑本段二级建造师-组织领导

北京市人事局、北京市建设委员会共同负责北京地区二级建造师执业资格制度的实施和考试的组织工作。

北京市人事局负责北京地区二级建造师执业资格考试考务管理,具体考务工作由北京市人事考试中心承担。

北京市建设委员会负责对取得《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》人员的注册管理和继续教育工作,北京市人事局对建造师执业资格注册和使用情况有检查、监督的责任。

报考条件

[1]各地报名条件的规定,略有不同,体现出不同的宽紧政策,考生应以当地当年的考试报名通知为准。以下以河北为例:

1) 考全科:

凡遵纪守法并符合下列条件之一的,可报名参加二级建造师全部科目考试:

(一) 具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工与管理工作满两年;(——此条除了山西省外其他省份各地共有,山西省明文规定本专业的应届专科以上的毕业生都可以直接考试,不需要任何工作经验)

(二) 具备其他专业中等专科以上学历并从事建设工程项目施工与管理工作满5年;

(三) 从事建设工程项目施工与管理工作满15年。

2) 免试1个科目:(——此条各地共有)

符合有关报名条件,取得建设部颁发的《建筑业企业二级项目经理证书》,并符合下列条件之一的,可免试《建设工程施工管理》科目。

(一) 已取得工程或工程经济类中级及以上专业技术职务任职资格。

(二) 工程类或工程经济类大学专科以上学历并从事建设项目施工管理工作满15年。

3) 免试2个科目:

符合有关报名条件,取得建设部颁发的《建筑业企业一级项目经理证书》,并具有中级以上技术职称,或取得一级项目经理资质证书,从事建设项目施工管理工作满15年,可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》科目。

(文件依据:人发[2002]111号、冀人发[2004]69号、冀人字[2005]177号)

注:上述报考条件中从事建设工程项目施工管理工作年限的截止日期为考试年度年底。

报名增项

[1]已取得《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》的人员,可根据实际工作需要,选择《专业工程管理与实务》科目的相应专业,报名参加

考试。考试合格后核发相应专业合格证明。该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。

工程类或工程经济类专业一览

(98年-现在专业名称)

本专业(工程、工程经济):土木工程、建筑学、电子信息科学与技术、电子科学与技术、计算机科学与技术、采矿工程、矿物加工工程、勘察技术与工程、测绘工程、交通工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、水利水电工程、水文与水资源工程、热能与动力工程、冶金工程、环境工程、安全工程、金属材料工程、无机非金属材料工程、材料成形及控制工程、石油工程、油气储运工程、化学工程与工艺、生物工程、制药工程、给水排水工程、建筑环境与设备工程、通信工程、电子信息工程、机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、过程装备与控制工程、电气工程及其自动化、工程管理、工业工程。

相近专业:航海技术、轮机工程、交通运输、自动化、生物医学工程、核工程与核技术、工程力学、园林、工商管理。

(93年以前专业名称)

矿井建设、土建结构工程、工业与民用建筑工程,岩土工程、地下工程与隧道工程、矿井建设、土建结构工程、工业与民用建筑工程,岩土工程、地下工程与隧道工程、城镇建设、铁道工程、公路与城市道路工程、地下工程与隧道工程、桥梁工程、工业设备安装工程、建筑学、风景园林、室内设计、无线电物理学、物理电子学、无线电波传播与天线、电子学与信息系统、生物医学与信息系统、电子材料与元器件、磁性物理与器件、半导体物理与器件、物理电子技术、电光源、光电子技术、红外技术、光电成像技术、化工设备与机械、电力系统及其自动化、继电保护与自动远动技术、高电压技术及设备、电气绝缘与电缆、电气绝缘材料、电气技术、船舶电气管理、铁道电气化、电机、电器、微特电机及控制电器、工业管理工程、建筑管理工程、邮电管理工程、物资管理工程、基本建设管理工程、海洋船舶驾驶、轮机管理、铁道运输、交通运输管理工程、汽车运用工程、流体机械、压缩机、水力机械、工业自动化、工业电气自动化、生产过程自动化、电力牵引与传动控制、自动控制、交通信号与控制、水下自航器自动控制、飞行器自动控制、导弹制导、惯性导航与仪表、生物医学工程、生物医学工程与仪器、同位素分离、核材料、核电子学与核技术应用、核反应堆工程、核动力装置、工程力学、观赏园艺、园林、风景园林、工商行政管理、企业管理、国际企业管理、投资经济管理、技术经济、林业经济管理、技术经济、投资经济管理、机械设计及制造、矿业机械、冶金机械、起重运输与工程机械、高分子材料加工机械、纺织机械、仪器机械、印刷机械、农业机械、铁道车辆、汽车与拖拉机、流体传动及控制、

流体控制与操纵系统、真空技术及设备、电子精密机械、电子设备结构、机械自动化及机器人、机械制造电子控制与检测、机械电子工程、设备工程与管理、林业机械、精密仪器、时间计控技术及仪器、分析仪器、科学仪器工程、应用光学、光学材料、光学工艺与测试、光学仪器、检测技术及仪器、电磁测量及仪表、工业自动化仪表、仪表及测试系统、无损检测、电子仪器及测量技术、几何量计量测试、热工计量测试、力学计量测试、无线电计量测试、化学工程、石油加工、工业化学、核化工、无机化工、有机化工、煤化工、高分子化工、精细化工、感光材料、生物化工、工业分析、电化学生产工艺、工业催化、生物化工、微生物制药、发酵工程、化学制药、生物制药、中药制药、给水排水工程、供热通风与空调工程、城市燃气工程、通信工程、无线通信、计算机通信、无线电技术、广播电视工程、电子视监、电子工程、水声电子工程、船舶通信导航、大气探测技术、微电子电路与系统、水下引导电子技术、应用电子技术、电子技术、信息工程、图象传输与处理、信息处理显示与识别、电磁场与微波技术、摄影测量与遥感、刑事照相、机械制造工艺与设备、机械制造工程、精密机械与仪器制造、精密机械与仪器制造、精密机械工程、制冷设备与低温技术、水利水电动力工程、制冷与冷藏技术、钢铁冶金、有色金属冶金、冶金物理化学、环境工程、环境监测、环境规划与管理、水文地质与工程地质、农业环境保护、矿山通风与安全、安全工程、金属材料与热处理、金属压力加工、粉末冶金、复合材料、腐蚀与防护、铸造、锻压工艺及设备、焊接工艺及设备、无机非金属材料、建筑材料与制品、硅酸盐工程、复合材料、金属材料与热处理、热加工工艺及设备、铸造、锻压工艺及设备、焊接工艺及设备、钻井工程、采油工程、油藏工程、石油储运、计算机及应用、计算机软件、计算机科学教育、采矿工程、露天开采、矿山工程物理、选矿工程、水文地质与工程地质、地球化学与勘察、勘查地球物理、矿场地球物理、探矿工程、大地测量、测量学、工程测量、矿山测量、摄影测量与遥感、地图制图、交通工程、公路、道路及机场工程、总图设计与运输、港口及航道工程、河流泥沙及治河工程、港口水工建筑工程、水道及港口工程、航道(或整治)工程、海洋工程、港口、海岸及近岸工程、港口航道及海岸工程、船舶工程、造船工艺及设备、海洋工程、水利水电工程施工、水利水电工程建筑、河川枢纽及水电站建筑物、水工结构工程、陆地水文、海洋工程水文、水资源规划及利用、热能动力机械与装置、内燃机、热力涡轮机、军用车辆发动机、水下动力机械工程、流体机械、压缩机、水力机械、工程热物理、热能工程、电厂热能动力工程、锅炉

编辑本段报名程序

(一)首次参考人员

二级建造师

首次报名参加考试的人员,由本人提出申请,填写《资格考试报名表》(附件1,可复印,A4幅面,贴1寸免冠彩色照片2张),填涂《报名信息卡》,经所在单位审核同意(盖章),持有关证明材料原件,到当地人事考试中心(院)办理资格审查及报名手续。

省直单位考生,直接到省人事考试院考评一处进行资格审查,并办理报名手续。

(二)续报考生

已参加过上年度二级建造师执业资格考试考三科的人员,只按要求填写《资格考试报名表》(附件1,可复印,A4幅面,贴1寸免冠彩色照片2张),凭档案号直接到当地人事考试中心(院)办理报名手续。 报名时应核对续报考生的档案号,以确保档案号的唯一性。

(三)免试科目人员

属免试科目的人员,按首次参考人员的报名程序和要求办理报名手续。 市州以下考生,须经市、州、省直管市、林区建设主管部门和人事职改部门审查(盖章)后,办理报名手续。

省直考生,由省建设厅出具免试证明,并经省职改办审查(盖章)后,到省人事考试院考评一处办理报名手续。

(四)中央在地方单位的报考人员

中央在地方单位的报考人员,按属地原则报名参加考试。

注:各地的报名程序或有不同,应以当年当地报名通知中公布的为准! 编辑本段考试科目、考试成绩管理

(一)考试科目

二级建造师执业资格考试设《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》3个科目。其中《专业工程管理与实务》科目分为:建筑工程、公路工程、水利水电工程

二级建造师

、市政公用、矿业工程、机电安装6个专业类别,考生在报名时可根据实际工作需要选择其一。

(二)考试成绩管理

考试成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,参加全部3个科目考试的人员必须在连续的两个考试年度内通过全部科目;免试部分科目的人员必须在一个考试年度内通过应试科目。

二级建造师

编辑本段答题要求

《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》2个科目的试题题型均为客观题, 考生答题时在答题卡上用2B铅笔填涂作答。《专业工程管理与实务》科目的试题题型分为主观题和客观题。客观题部分用2B铅笔在答题卡上填涂作答,主观题部分用黑色钢笔或签字笔在专用答题卡上作答。 主观题部分采用计算机网络阅卷,考生开始在专用答题卡上作答前,应注意:1、答题前要认真阅读答题注意事项(答题卡首页);2、主、客观题部分答题用笔不同,防止用错;3、在专用答题卡指定题号和有效范围(框架)内作答。

考生应考时,须携带黑色钢笔或签字笔,2B铅笔,橡皮,无声无编辑功能计算器。各科试卷题本可作草稿纸使用,考后收回,不再另发草稿纸。 编辑本段成绩查询

成绩查询一般在考后两个月公布,及时关注各地人事网公布的消息,第一时间掌握考试信息。

考试成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,参加全部3个科目考试的人员必须在连续的两个考试年度内通过全部科目;免试部分科目的人员必须在一个考试年度内通过应试科目。

编辑本段报考方式

一般采用先网上报名,再现场确认报名的报考流程,地点在各地人事考试中心公布的各确认点或登录中国资格考试网。

编辑本段注册权限

大中型工程施工项目负责人必须由本专业注册建造师担任。

一级注册建造师可担任大、中、小型工程施工项目负责人,二级注册建造师可以承担中、小型工程施工项目负责人。

编辑本段注册管理

(一)、行政许可依据《中华人民共和国建筑法》第十四条。 (二)、行政许可条件 1、经全国建造师执业资格统一考试合格,取得执业资格考试合格证书; 2、受聘于建筑业企业从事工程项目管理工作; 3、达到继续教育标准。 (三)、申请材料目录

二级建造师

二级建造师

编辑本段报考所需资料

首次报考人员需提供以下材料:

(1)相应的学历证书原件及复印件;

(2)本人身份证(或军官证)原件及复印件;

(3)有效的业务工作证明(在报名表“单位意见”栏填写并加盖公章);

(4)本人近期1寸同底免冠照片2张, 2寸同底免冠照片1张(贴于报名表指定位置);

(5)如实填写的当年度二级建造师执业资格考试报名表(新考生);

(6)如实填涂的省人事考试报名信息卡;

(7)免试部分科目需提供相应专业的中级及以上专业技术资格证书及复印件,一、二级项目经理资质证书及复印件。

续考人员需提供以下材料:

(1)本人身份证(或军官证)原件及复印件;

(2)上一年度的准考证原件及复印件;

(3)本人近期1寸同底免冠照片1张, 2寸同底免冠照片1张(贴于报名表指定位置);

(4)如实填写的当年度二级建造师执业资格考试报名表(老考生);

(5)如实填涂的省人事考试报名信息卡。

编辑本段考试用书

内容简介

为了提高装饰装修施工管理专业技术人员的素质,规范施工管理行为,保证工程质量和施工安全,国家人事部、建设部联合颁发了《建造师执业资格制度暂行规定》,对从事建筑装修行业施工管理人员的专业技术人员实行建造师执业资格制度。全国一、二级建造师按要求应通过相关课程的考试取得,本书就是为了适应这一培训和考试需要编写的。

二级建造师

本书是在全国二级建造师《专业工程管理与实务科目考试大纲(装饰装修工程专业)》编写要求的范围内,阐述了从事装饰装修专业施工管理与技术工作的相关知识,并以突出施工阶段的管理为重点。内容包括装饰材料特性、施工技术、施工组织管理、工程检查验收及相关法规、规范等。本书重点突出了对装饰装修工程施工技术与管理知识的掌握和运用专业知识解决实际问题能力的提高,以期通过学习培训和考试真正在专业工程管理与实务方面达到装饰装修行业二级建造师的标准要求。

本书内容丰富、知识点突出,是考生必备的考试学习用书。本书可以作为装饰装修工程项目经理和管理人员的培训教材,也可以作为大中专院校相关专业的教学参考用书。

目录

1 装饰装修工程施工技术

1.1 建筑装饰饰面石材、建筑装饰陶瓷材料、木地板、人造木板及壁纸、壁布的特性及应用

1.1.1 建筑装饰饰面石材

1.1.2 建筑装饰陶瓷砖

1.1.3 木地板

1.1.4 人造木板

1.1.5 壁纸、壁布

1.2 抹灰工程施工技术要点

1.3 门窗安装工程技术要点

1.4 吊顶工程施工质技术要点

1.5 轻质隔墙工程施工技术要点 1.6 饰面板(砖)工程施工技术要点 1.7 建筑幕墙工程施工技术要点 1.8 建筑装饰装修设计的原理和基本知识 1.9 建筑玻璃及常用建筑涂料的特性及应用 1.10 涂料涂饰工程施工技术要点 1.11 地面工程施工技术要点 1.12 裱糊、软包工程施工技术要点

1.13 建筑室内物理环境的基本知识

1.14 建筑结构体系的基本知识 1.15 建筑装饰装修用塑料及建筑装饰装修用金属材料的特性及应用 1.16 细部工程施工技术要点 2 装饰装修工程施工管理 2.1 装饰装修工程投标策划 2.2 装饰装修工质量管理要点 2.3 幕墙工程质量管理要点 2.4 装饰装修施工过程中安全事故的防范措施 2.5 装饰装修工程现场文明施工管理的要点 2.6 装饰装修工程“工程量清单计价法”的应用 2.7 单位工程施工组织设计的编制内容与方法 2.8 分部分项工程施工进度计划的编制与控制方法(案例) 2.9 装饰装修工程施工质量控制 2.10 建筑幕墙工程的质量控制 2.11 装饰装修工程成本控制 2.12 装饰装修工程施工合同管理 2.13 装饰装修工程施工安全管理 3 装饰装修工程涉及的相关法律、法规 4 装饰装修工程涉及的相关标准、规范

编辑本段成绩公布

一般在考试结束后两个月内公布考试成绩,在省人事考试网上查询

 

第二篇:014年二级建造师

014年二级建造师《施工管理》真题及答案解析(文字版)

1.关于施工总承包方项目管理任务的说法,正确的是( )。

A.施工总承包方一般不承担施工任务,只承担施工的总体管理和协调工作 B.施工总承包方只负责所施工部门的施工安全,对业主指定分包商的施工安全不承担责任

C.施工总承包方不与分包商直接签订施工合同,均有业主方签订 D.施工总承包方应负责施工资源的供应组织 【答案】:D 【考点】:施工方的项目管理

【解析】:本题注意看清题目,考核的是施工总承包而不是施工总承包管理,否则容易错选A;选项BC亦不符合题意;选项D描述与施工总承包方任务相符。 2.关于项目管理工作任务分工表特点的说法,正确的是( )。A.每一个部门只能有一个主办部门

B.每一个任务只能有一个协力部门和一个配合部门 C.项目运营部应在项目竣工后介入工作

D.项目管理工作任务分工表应作为组织设计文件的一部分

【答案】:D 【考点】:施工管理的组织 【解析】:每一个任务至少有一个主办部门,但可能不只一个,选项A错误;协办部门和配合部门的数量更无定数,选项B错误;选项C常识性错误,运营部门应在竣工前介入;选项D正确。 3.关于线性组织结构的说法,错误的是

( )。 A.每个工作部门的指令源是唯一的

B.高组织层次部门可以向任何低组织层次下达指令

C.在特大组织系统中,指令路径会很长

D.可以避免相互矛盾的指令影响系统运行 【答案】:B

【考点】:施工管理的组织 【解析】:本题为常识性考题,考核线形组织结构特征,选项ACD均符合线形组织结构特征描述,选项B描述错误,故选B。

4.下列施工组织设计的基本内容中,可以反映现场文明施工组织的是( )。 A.工程概况 B.施工部署 C.施工平面图 D.技术经济指标 【答案】:C

【考点】:施工组织设计的内容和编制方法

【解析】:本题四个选项均属于施工组织设计的内容,其中施工平面图是施工方案及施工进度计划在空间上的全面安排,可以将各种资源合理地布置在施工现场,使现场能够有组织地进行文明施工,故选C。

5.下列工作中,不属于施工项目目标动态控制程序中的工作是( )。 A.目标分解

B.目标计划值搜集

C.目标计划值与实际值比较

D.采取措施纠偏

【答案】:B 【考点】:建设工程项目目标的动态控制 【解析】:项目目标动态控制的程序中,包括目标实际值的搜集而不是计划值的搜集,故选项B不属于程序之中,故选B。其它三个选项均属于目标动态控制程序。 6.项目经理在承担工程项目施工的管理工程中,其管理权力不包括( )。 A.组织项目管理班子

B.指挥项目建设的生产经营活动 C.签署项目参与人员聘用合同 D.选择施工作业队伍 【答案】:C

【考点】:施工方项目经理的任务和责任

【解析】:项目经理权力包括选项ABD所列内容,而不包括签署项目参与人员聘任合同。故选C。

7.对建设工程项目施工负有全面管理责任的是( )。 A.企业法定代表人 B.项目经理

C.项目总工程师 D.总监理工程师

【答案】:B 【考点】:施工方项目经理的任务和责任

【解析】:常识题。项目经理在工程项目施工中处于中心地位,对工程项目施工负有全面管

理的责任。

8、政府质量监督机构对建设工程进行第一次监督检查的重点是()。 A.各参与方主体的质量行为 B.建设工程的招标结果 C.工程建设的地址

D.建设工程的实体质量 【答案】:A 【考点】:施工质量的政府监督

【解析】:工前的质量监督 在工程项目开工前,监督机构首先在施工现场召开由参与工程建设各方代表参加的监督会议,公布监督方案,提出监督要求,并进行第一次的监督检查工作。检查的重点是参与工程建设各方主体的质量行为。

9.下列施工成本控制的步骤,正确的是()。 A.比较—分析—预测—纠偏—检查 B.预测—比较—检查—分析—纠偏 C.预测—检查—比较—分析—纠偏 D.比较—预测—分析—检查——纠偏 【答案】:A 【考点】:施工成本控制与施工成本分析

【解析】:施工成本控制的步骤 1.比较

按照某种确定的方式将施工成本计划值与实际值逐项进行比较,以发现施工成本是否已 超支。

2.分析

在比较的基础上,对比较的结果进行分析,以确定偏差的严重性及偏差产生的原因。这一步是施工成本控制工作的核心,其主要目的在于找出产生偏差的原因,从而采取有针对性的措施,减少或避免相同原因的再次发生或减少由此造成的损失。 3.预测

按照完成情况估计完成项目所需的总费用。

4.纠偏

当工程项目的实际施工成本出现了偏差,应当根据工程的具体情况、偏差分析和预测的结果,采取适当的措施,以期达到使施工成本偏差尽可能小的目的。纠偏是施工成本控制中最具实质性的一步。只有通过纠偏,才能最终达到有效控制施工成本的目的。

纠偏首先要确定纠偏的主要对象,然后采取有针对性的纠偏措施,纠偏可采用组织措施、经济措施、技术措施和合同措施等。 5.检查

它是指对工程的进展进行跟踪和检查,及时了解工程进展状况以及纠偏措施的执行情况和效果,为今后的工作积累经验。

10.双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其计算工期是()天。 A.16 B.17 C.18 D.20 【答案】:B 【考点】:施工进度计划的编制方法 【解析】:双代号网络图是以箭线及其两端节点的编号表示工作的网络图。

双代号网络计划时间参数的计算

双代号网络计划时间参数计算有按工作计算法和按节点计算法进行。

11.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),下列费用中,应计入措施项目 费的是()。

A.检验试验费 B.总承包服务费 C.施工机具使用费 D.工程定位复测费

【答案】:D 【考点】:建筑安装工程费用项目的组成与计算

【解析】:工程定位复测费是指工程施工过程中进行全部施工测量放线和复测工作的费用。

12.由于受技术、经济条件限制,建设工程施工对环境的污染不能控制在规定范围内的,()应当会同施工单位事先报请当地人民政府建设和环境保护行政主管部门批准。 A.建设单位 B.设计单位 C.监理单位

D.设备供应单位 【答案】:A 【考点】:施工现场文明施工和环境保护的要求

【解析】:建设工程施工由于受技术,经济条件限制,对环境的污染不能控制在规定范围内的,建设单位应当会同施工单位事先报请当地人民政府建设行政主管部门和环境保护行政主管部门批准。

13.关于分部分项工程成本分析的说法,正确的是()。 A.施工项目成本分析是分部分项工

程成本分析的基础 B.分部分项工程成本分析的对象是已完成分部分项工程 C.分部分项工程成本分析的资料来源是施工预算

D.分部分项工程成本分析的方法是进行预算成本与实际成本的“两算”对比 【答案】:

B 【考点】:施工成本控制与施工成本分析 【解析】:分部分项工程成本分析: 分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。

分部分项工程成本分析的对象为已完成分部分项工程。

分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,分别计算实际偏差和目标偏差,分析偏差产生的原因,为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。 14.些列施工现场文明施工的措施中,符合现场卫生管理要求的是( )。 A.集体宿舍与作业区隔离

B.工地四周设置连续,密闭的砖X围堤 C.食堂禁止使用使用塑料制品作熟食容器 D.施工现场不允许有计税存在 【答案】:C 15.施工单位对同一批水泥进行物理力学性质的抽样检验,取样的最少总重量应为()Kg。 A.9 B.12

C.15

D.25 【答案】:B

【考点】:施工质量控制的内容和方法 【解析】:本题为偏题。根据相关规定,应选B。

16.根据施工企业质量管理体系文件构成,“质量审查、修改和控制管理办法”属于()的内容。

A.程序文件 B.质量计划 C.质量手册 D.质量记录 【答案】:C

【考点】:施工质量管理体系的建立和运行

【解析】:四个选项均属于质量管理体系文件构成。其中,质量手册的内容包括质量方针、质量目标;组织机构和质量职责;各项质量活动的基本控制程序或体系要素;质量评审、修改和控制管理办法,故选C。

17.我国推行建设工程监理制度的目的,不包括()。 A.确保工程建设质量 B.加快工程建设速度 C.提高工程建设水平

D.充分发挥投资效益

【答案】:B 【考点】:工程监理的工作任务和方法 【解析】:推行建设监理制度的目的是确保工程建设质量、提高工程建设水平、充分发挥投资效益,选项B不属于建立制度的目的,故选B。 18.关于横道图进度计划表的说法,正确的是( )。 A .可以将工作简要说明直接放到横道图上 B.计划调整比较方便

C.可以直观地确定计划的关键线路 D.工作逻辑关系易于表达清楚 【答案】:A

【考点】:施工进度计划的编制方法

【解析】:横道图可以将工作简要说明直接放到横道图上,选项A正确;横道图修改要靠手工修改比较困难,选项B错误;横道图不能直接确定计划的关键工作、关键线路和时差,选项C错误;横道路可以设法表达逻辑关系,但不易表达清楚,选项D错误。故选A。 19.双代号网路计划中的关键线路是指( )。 A.总时差为零的线路

B.总的工作持续时间最短的线路 C一经确定,不会发生转移的线路 D.自始至终全部由关键工作组成的线路 【答案】:D

【考点】:施工进度计划的编制方法 【解析】:双代号网络图中,自始至终全部由关键工作组成的线路是关键线路,故选项D正确,注意,如果本题问的是单代号网络图,或者没有明确是双代号网络图,则选项D不正确。选项A,时差是工作的时差,一般不说线路的总时差,而且关键线路上工作的总时差不一定为0,只有计划工期等于计算工期时关键工作的总时差才为0,故选项A错误;选项B,关键线路应该是总的工作持续时间最长的线路,而不是最短;选项C,关键线路在执行过程中,可能发生转移。故选D。

20.建设工程施工风险管理的工作程序中,风险响应的下一步工作是( )。 A.风险评估 B.风险控制 C.风险识别 D.风险预测

答案】:B

【考点】:施工风险管理 【解析】:风险管理包括风险识别、风险评估、风险响应、风险控制四个环节,所以风险响应的下一步工作是风险控制。故选B。

21.关于建设工程信息内涵的说法,正确的是( )。 A.信息管理是指信息的收集和整理

B.信息管理的目的是为有效的反映工程项目管理的实际情况

C.建设工程项目的信息是指工程项目部在项目运行各阶段的产生的信息 D.建设工程项目管理信息交流的问题会不同程度得影响项目目标实现 【答案】:D 【考点】:施工信息管理的任务和方法