金刚经的体会

在传介到中土的大量佛教经典中,《金刚经》是流传最广、影响最深的经典之一。在中国佛教史上,《金刚经》被尊称为佛门的智慧之母,是佛教各大宗派的宗经宝典,诸法之母本,是般若类经典的总纲。《金刚经》在中国佛教和中国社会中具有如此重要的地位,原因是多方面的。

一方面,《金刚经》的广泛流传,与不少僧俗人士编写的各类《金刚经》感应故事有关,并成为中国民间社会劝善化导的重要形式。他们搜集各种信受奉持《金刚经》而获得功德报应的故事,将这些故事分类辑要,以证明尊奉《金刚经》有延寿、愈疾、登科、辟邪、脱难、如愿等效应,不仅强化了人们的佛教信仰,而且使人们在日常生活中努力止恶从善。疾病和死亡,本来是每个人都无法避免的,希望逢凶化吉、过安乐日子、死后有一个好的去处,是人类的共同愿望,而佛教通过与民俗信仰的结合,满足了人们宁可信其有,不可信其无的心理,这就使得佛教流传甚广,影响深远。

另一方面,也是更重要的一方面,是《金刚经》简洁明快的般若智慧,使得它能够在中国社会中得到广泛的认同。《金刚经》的基本意义是说,以金刚般若的无坚不摧、无障不破的智慧对治一切虚妄执着,达到对实相的理解,得到解脱到达彼岸。《金刚经》全称是《金刚般若波罗密经》,金刚为最刚硬之物,百炼不销,能断万物,以此比喻大智慧,能断除人的贪欲恶习和种种颠倒虚妄之见;般若意思是明见一切事物及道理的高深理智;波罗密是到彼岸的意思。

在中国的佛性思想中,虽大多主众生悉有佛性,但并不因此而忽略修行。相反,几乎所有宗派都主张必须借助于修行之缘因才能成佛。当然,对这一修行缘因,各家的解说是五花八门的,但大而言之,又可分顿悟和渐修二门。主顿悟者主要以理不可分为依据,倡悟不可有阶段之分;主渐修者以登峰造极,必起身平地,倡悟不能无阶渐之别,但细察二者思想,似亦并非互不相容。主顿悟实亦不全废渐修,只是认为豁然大悟之一刹那,不可有阶次之分;主渐修者亦不放弃其最终目标--大彻大悟,因而,顿悟与渐修之间实多有相通之处。 其实,释迦牟尼的成佛过程就是一个顿悟不废渐修的典型。二千五百年前,这位王太子,可以说是竭尽了他的智慧,经过六年苦行之后,在一棵菩提树下,苦苦思索了七天七夜,终于豁然开朗,捕捉到灵感,拥有了大般若(大彻大悟)。佛陀的成就经过,与金刚经阐述的佛门大法,何其相似乃尔!如果释迦牟尼没有六年的苦修失败,没有七天七夜的苦思心修,就不可能有成正觉的大智慧,也就不可能悟得“凡所有相,皆是虚妄”、“不应取法,不应取非法”的般若真谛。

渐修当然不仅要在形式上学理论、教义,诵经文,更重要的是要在实践中修心静性,重在向心觅佛,不在向外求玄,所谓佛向性中作,莫向身外求,唯有见取自性,才能直成佛道。根据佛教自身特点,渐修应包括学与修这一对范畴,修指修行或修持,狭义上指持戒诵咒、打坐行禅、修身养性,广义上指与佛教有关的一切事物都可纳入其中。禅宗在这方面是最为典型的,六祖慧能提倡担水劈柴皆是妙道,修行就在日常生活中,这种思想对后世影响很大,所以,修的意思有很多种。就佛教层面而言,修与学是对立又统一的。学是对知识的吸收和教义理论的学习,其中包括世俗的学问和佛教专业知识两个方面,学要人怎样去从理论上了解人生的真谛,怎样掌握人生和社会的知识,培养教徒的理性信仰,建立正信。学是知识和理论,要靠修来验证,因此学离不开修。修是实践和行动,要靠学来指导,修就是要人去亲自实践解脱的方法,该做什么,不该做什么,培养教徒的感性信仰,不走邪路,因此修离不开学。学和修的关键是每个人自己的体会,如人饮水,冷暖自知。综观历史上的佛门大德、善知识和当今的佛门高僧,他们之所以能够众望所归,就是因为他们既有很高的修行,又有精深的学问。

顿渐的过程,自然须注重心性,逐步认识到所有现实现象都是虚妄不实的,那就能认识到宇宙的真实本质,体证如来实相。正如《金刚经》所说:“菩萨无住相布施,福德亦复

如是不可思量。须菩提,菩萨但应如所教住。”“应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。”“须菩提,当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,即为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德”。 以顿悟立说的禅宗而言,成佛的惟一法门是见性。对学人而言,持戒修禅的修行实践,重在向心觅佛,不在向外求玄,倡导于一切行住坐卧,常行于一直心的一行三味,以无念为宗,无相为体,无住为本为宗纲,教示学人顿契见性。自识本心,自见本性。坛经所说的迷人渐契,悟者顿修,自识本心,自见本性,即无差别,随意立顿渐之假名就是指只要能悟即心即佛之理,渐修也罢,顿得也罢,都是无关紧要之假名,从这个意义上说,顿渐又都称谓入道之妙谛。

在现实生活中,正确处理渐修与顿悟的关系,需要考虑多方面的因素,包括个人因素,社会因素,历史背景,时代特点等。俗语中有很多经典语句,都是渐修与顿悟的世俗化理解和阐释。比如说“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,形象生动地说明人们为某一个既定目标孜孜不倦的追求;“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。言简意赅地表明了顿悟是在苦苦渐修之后的必然结果。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”是顿悟与渐修之间相辅相成的很好见证。不断地学、修,不断地领悟,每一次小小的领悟之后达到一定的层次,然后渐修、渐悟,最后达到人生的大彻大悟,进入无上正等正觉的涅槃世界。

现代社会,人们的物质生活条件大为改善,但由于对身外之物的追求永无止境,人们感到的竞争压力越来越大,急功近利,发出人心不古、世风日下的感慨。其实,人类从出生到死亡,基本的生活问题是生存和精神上的满足、归依,当自己的社会地位感、荣誉感过于强烈,超出了现实可能时,以金刚经所含的般若智慧善待自己、他人和社会,就能在闹市中求得心灵清净,就能明白“九层之台,起于累土,千里之行,始于足下”和功到自然成的生活哲理。正如智觉禅师所说:又如九层之台,则可顿见,要须蹑阶,而后得升。顿了心性,即心是佛,无性不具,而须积功遍修万行。又如磨镜,一时遍磨,明净有渐。万行顿修,悟则渐修,此名圆渐,非是渐圆,亦是无位中位,无形中行。“是以彻果该因。从微至著,皆须兹善根力,乃能自利利他,故道不遗于小行,暗弗拒于初明”。如果我们能够做到脚踏实地,一步一个脚印地工作,做学问,干事业不奢求出名成家,做到随遇而安,也许不久的将来,这一切善果在你心无所住的渐修中达到至善,成为真正名副其实的大家。

《金刚经》的一开始记述了佛陀的生活,为我们树立了榜样,我想这大概也是告诉我们,要想真正从这部经中得到经文里所讲的利益,如此生活,如此学习,如此修行一定是个基石。

佛法中的般若乃是究竟圆满的智慧,《金刚经》乃是般若经论中的精华,它似金刚一样坚固、光明、无坚不摧。能够斩断一切障碍,破除一切迷茫,引导我们到达究竟的彼岸。所以说它的锋利是无穷无边的,而它能给我们带来的利益也是无穷无边的,希望一切有情众生,都能受持此经,从而得到这无穷的利益。

 

第二篇:《金刚经》知识8

1.锻炼:天地不仁,以万物为除狗;圣人不仁,以百姓为除狗——老天爷刻意要锻炼人,让人们做事与愿违的事;就像领导锻炼属下一样。

2.后其身而身先——伟人的实践

人只有为自己同时代人的完善,为他们的幸福而工作,他才能达到自身的完善。——马克思

生活的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。——巴金

一个人的价值,应当看他贡献了什么,而不应当看他取得了什么——爱因斯坦

这些都是道德经说的:以其不自大故能成其大。后其身而能身先。以其不自生而能成其生等。

《金刚经》中也提到过“后其身而身先”类似的道理,例如:诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心,若心有住即为非住。不住就是无私的布施,给别人庄严佛土,自己才能庄严佛土。布施别人,才是菩萨。

伟人们都提到过类似的哲理,看来这句话的道理是非常适用于圣人实践的。

3.离一切诸相,则名诸佛。——看破诸相就是离一切诸相(因为看破,看懂了,所以明白了)。明白了哪些相,自然就是什么佛。例如:世尊看破诸相皆空,所以世尊明白了世界上的一切都可以看成空的(因为空,所以能放下)。把生死看成空的,自然就跳出了轮回。

4.关于色空不二的讨论:

不要执空,色空不二,性相一如,空是实相,色当下也就是实相,因为色当体即空,不是色灭才是空。哪里还要对所有的事情要有个复归于空的心态,这就犯了作病了。色当下就是空,是实相,多此一个所有事情复归于空的心态。岂不凭添法执。若以色见我,以因声求我。这两句是于性体而言的,以色见,以音求是着相,是着色和声相。不是色戒和声戒,戒是于佛律而言的。无我法是证到实相,万法无生,我相只是有相无实体的幻像,我相亦只是万法中的一法而已。舍己为人,岂非是我相人相都有了,那就与无我法相背了。善修善悟者不光是于相能见相,更能由相及性,从生灭的相上悟到不生不灭的性体。以上是我个人的心得浅见,写出来与大家交流希望取长补短,共同进步。阿弥陀佛。

解答:师傅说的好,空是自性,生来就有,何必再犯作病!菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!人生下来,本就诸相具足,执著于证得的结果,那都是多此一举,犯了作病啊!(例如阿罗汉证得阿罗汉果,但是他不能说证得阿罗汉果,因为他本来就具足阿罗汉果,只是把他又挖掘出来了。)也告诉我们证得什么果不要骄傲自满,要谦虚(因为本就诸相具足,要平常心)。

诸相具足的另一含义:不论你证得斯陀桓果,阿那含果,阿罗汉果甚至是菩萨、佛果都是你本来就有的,生下来就诸相具足的,没必要骄傲自满,要有颗平常心。

5.《金刚经》一下说世尊,一下说如来。为何名相换来换去,那是因为,只要写如来的地方,后面就是以性而言的。写世尊的地方,后面所言都是指相而言的。如来无所从来亦无所去,是就性而言,如来的清净自性遍满虚空法界,哪里都是如来,以如来自性而言,没有所谓的来去坐卧的分别观念。正因为没有这个来去的观念,所以如来才能在任何时间、任何空间还是其如如不动。有这样的不动才能穿越任何时间、任何空间。所以无所从来亦无所去。不是要有个空的心态,是实相本就空。空的心态也还是意识心,还是妄念。只有不因五蕴六尘而生的心才是清净心,才是真空。阿弥陀佛。

“须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”——如来无所从来,亦无所去,正好体现如来如如不动的自性,而这如如不动的自性正是我说的“镜花水月”中那颗被投了石头的心。(如如不动是不是说人做到了可以一直处于禅定中呢?)

6.天眼能看见所有东西(包括原子),慧眼能解释所有东西(包括化学方程式)。我个人推测。

7.如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法。——所言善法者(是讲无虚),如来说即非善法(是讲无实),是名善法(空)。空是让自己思考,以这句话作例子:“空”是让自己思考什么是善法,自己思考得到的才是自己的。佛祖用意你也知道了:自己度自己成佛才是真理。

8.无为:效仿于天地,厚德自强、无私奉献而人不在意。效仿于佛祖,与十方三世同在而大相无形。效仿与天地者必与天地同在,效仿与如来者必与十方三世同在。

9.须菩提!一合相者,即是不可说,但凡夫之人贪著其事。——这里还是强调诸相皆空,若为了到头来终是空的一合相而贪著其事,那实在是妄念执著啊!再解:一合相就是因缘属于自然界的一部分(就是因果,打打杀杀,冤冤相报何时了)看破了很没意思,其实因缘是不生不灭的,是空的(不生不灭就是空),只有跳出这种没意思的事速求解脱才是真理,所以佛祖说:“不用贪著其事,其实说透了、看破了就没意思了。”

10.菩萨不住相布施,其福德不可思量:为何福德不可思量?因为不住相(不住相即是空,空即是达到了佛的境界)。