浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的

恩怨情仇

有网友提问关于亚伯拉罕和易卜拉欣的关系。其实就是伊斯兰教和犹太教,基督教之间的关系,因此就所知道的谈一点看法和网友们商榷。对于不了解的朋友就当是扫盲,对于了解并熟悉的请指正错误。 这三教之间的关系是历史上形成的,因此恩恩怨怨很多,同时也有千丝万缕的联系。网友MHM111说是不是:

犹太人不认同耶稣是救世主,他们认为救世主还没有降临。

伊斯兰认为耶稣是先知之一,而且也认为救世主没有降临。

基督教认为耶稣是救世主,而且等待着救世主的二次降临。

但是三教都认同亚伯拉罕(或易卜拉欣)

可不可以这么理解?????

如果因为这么点事情的话互相之间就大开杀戒,是不是有点不值呢?

他说到的是一部分不同,但是意义绝非这么简单。比如说,犹太教根本不承认耶稣是先知,更不用说是救世主了,这意味着什么?

意味着在犹太教看来基督教的经书是编出来的,没有合法性,是假的。因此基督教的神是假的,经典是冒充的。因此犹太人至今认为自己是上帝的选民,除了犹太人,其它人是无法得到拯救的。 而基督教则承认犹太教的圣经为旧约,这意味着基督教承认犹太教的所有经典和先知,承认犹太人的神。但迫害犹太人的理由,是犹大这个犹太人出卖了耶稣,是犹太人当时顽固不化,明明旧约预言的救世主到了却不承认。但犹太教认为这个当然是无理取闹。耶稣本来就是犹太人,是犹太教的一个支系,当时耶稣的行为是渎神, 将自己称做神子更是被杀的直接原因。咎由自取。

伊斯兰教则认为,三个教的神是同一个神,承认犹太人和基督徒是有经人,比如《可兰经》规定可以在有经人家里吃饭。而犹太人在古代确实也是不吃猪肉的。亚伯拉罕,摩西,耶稣是真主派来的先知,是合法的,但是他们本身是普通人,没有神性,也没有什么法力,基督教认为耶稣具有超自然的能力是错误的,真主降示了他们经典,但是他们的经典却因为种种原因被篡改了,因此信仰走入了歧途。因此真主派穆圣做为封印使者,并将《可兰经》做为天启,希望众生能以真正的经典做为信仰的根本。回归到正信。 从这个角度来说伊斯兰教认为:基督教将耶稣当作神,是渎神,是偶像崇拜。其经典新约的确是真主赐予的,但是被修改了,所以反对基督教。而基督教则认为耶稣就是旧约中的弥赛亚,耶稣并没有死,而弥赛亚会再来。根本没有封印使者,因此对伊斯兰教不认可,也不认可《可兰经》的地位。对犹太教来说,既然连耶稣都不承认,当然也不会承认伊斯兰教。

外部人从研究这三教的角度出发,发现这三个教都承认亚伯拉罕(既易卜拉欣),而从亚伯拉罕的儿子开始,认识上就开始形成了分歧,因此就将这三个一神教称之为亚伯拉罕教,这是外人的说法,但是三个教本身是不承认这种说法的。

从包容性来说,三教中伊斯兰教是最具包容性的,承认犹太教的先知和基督教的耶稣,承认他们的经典,称他们为有经人,允许吃有经人的食物,允许与有经人通婚。但反对将先知说成是有神性和超自然能力的,认为先知也只是普通人。对有经人并不强求改信伊斯兰教。对犹太人不迫害。

基督教早期是从犹太教分离出来的,主要信众是犹太人,从保罗开始,开始向外族传播,一直到成为罗马的国教后,才开始强调犹大对基督的出卖,犹太人对基督的迫害,因此开始迫害犹太人,一般会强制要求犹太教改信基督教。当然现在这两教已经和解,开始互相承认,梵地岗已经就历史上的迫害行为向犹太教道歉。如果说欧洲历史上主要宗教矛盾过去是犹太教和基督教的矛盾,那么,从犹太人建国后,主要矛盾已经转变为基督教犹太教与伊斯兰教的矛盾。

从其理论体系来说,犹太教认为圣经是犹太人的圣经,并不向外族传教,完全通过犹太人的母系来确

认其犹太人的身份,换句话说,不是犹太人就不可以信犹太教。同理,不是犹太人也不能得救。其先知众多,旧约内耶和华与犹太人的生活息息相关,事无具细,都会参与。

基督教的神则是三位一体,基督既是天父,又是神子,基督教从保罗开始宣称“因信称义”,每一个人都可以通过信仰基督耶稣得到拯救,因此得到广泛信仰。欧洲宗教改革后,每个人都可以通过读圣经与上帝直接沟通交流,不必再通过上帝的代理人--教会,因此,上帝同时可以是父亲,朋友,亲人,爱的寄托,象征着爱。

在伊斯兰教中,真主是无处不在,无所不能,令人敬畏的。除了神,没有任何人具有神性,穆圣曾在真主的恩宠下登宵,但这仍不改变他是一个普通人的性质。对于《可兰经》主要是通过四大教法学派的解释来理解。什叶派的情况有一些特殊,比如过分强调阿里在教中的地位,同时吸收了波斯一些神秘主义思想。这在逊尼派看来,这些都与教法和圣训有出入,因此形成了不同派别。再加上一些民族和政治的因素,两派相当对立。

近代最有影响的,则是形成了第三个较大的派别:即沙特的瓦哈比教派,此教因为是沙特的国教,影响迅速扩大,在各个伊斯兰国家都有较大影响。我过去倾向于认为这是一个保守的派别,现在观点有了一点改变,认为瓦哈比提倡的伊斯兰复兴,其实是在伊斯兰世界特殊环境下生产的一个独特教派,某种程度上其所谓的回归,复兴其实是伊斯兰宗教革新的范畴,具有相当的积极意义。

伊斯兰教与犹太教如果不是以色列建国问题,并没有直接的矛盾,历史上相处的也算不错,但是因为巴勒斯坦和耶路撒冷问题,现在具有不可调和的矛盾。伊斯兰教与基督教的矛盾则是因为两教的扩张有冲突,基督教世界与犹太教和解以后,成为犹太教的支持者,支持犹太复国主义,从而与伊斯兰教更加对立。除了冲突和对立,三教也在不断的调整自己,比如,三教已经承认所信仰的是同一个神。

还有一个普通人感兴趣的问题,是割礼方面的。割礼源自犹太教,是犹太人与耶和华订的约,表明犹太人信奉耶和华为自己唯一的神。犹太人都要割礼,所以经常可以从二战时期的电影里看到德国人为了确认是不是犹太人,要脱男人的裤子来检查。犹太人一般在男孩生下来第七天割礼。

基督教早期的信众都是犹太人,也是严守割礼的,后来,出于向希腊人罗马人传教的需要,保罗宣称:因信称义,重要的不是身体上是不是行割礼,而是心里的“割礼”,强调“信”才是最重要的,割礼因此不再成为必须。

伊斯兰教则严守割礼,只不过时间上,是在七岁以内,新疆的穆斯林一般都会在七岁之前行割礼。维吾尔语称为“逊奈特”。已经成为一种风俗和习惯。但是回族可能因为长期混居,割礼方面可能有一些特殊,我经常听到一些回民在成年以后才去割礼,可能因为种种原因,年幼时没有割礼,所以成年以后补上了。这在新疆好象基本上是不可能发生的,会被当作笑话。还有比如“灌肠”之说在新疆也比较少。

在此说明一下,无论是犹太教还是伊斯兰教,割礼都是针对男性而言的,非洲一些部落对女性身体的割礼,是非洲本土的一种陋习,与这两个宗教没有关系,可能有一些非洲部落后来接受了伊斯兰教,但是没有放弃对女性的割礼,因此产生了一些误会。伊斯兰教反对针对女性的割礼。

再从民族史的方面来说,犹太人和阿拉伯人,分别信仰犹太教和伊斯兰教,都共有一个祖先――亚伯拉罕。其实都是闪米特人,而欧洲的基督教却基本上全是雅利安人。从历史上来说,犹太人阿拉伯人的祖先闪族人,是两河流域人类文明的代表,当时雅利安人还比较落后,古代的阿卡德王国,亚述帝国,巴比伦帝国,迦太基帝国都是闪族人的国家,而雅利安人正好是他们的死敌,闪族的所有帝国都是赫梯人,波斯人,罗马人,希腊人来灭亡的。

就是说虽然阿拉伯人和犹太人虽然是死敌,却也是最近的亲戚,一般认为,以色列人是亚伯拉罕次子以撒(ICSAC)的后代,而阿拉伯人则是亚伯拉罕长子以实马力(ISMAIL)的后代,这两个名字在新疆维吾尔人中都很普遍。区别在于,以色列人认为自己的祖先以撒是神应许的,而阿拉伯人认为自己的祖先以实马力才是神应许的。这里都没有欧洲人什么事。当然,因为基督教是源自犹太人的,而耶稣是犹太人,是以撒的后裔,因此欧洲人要偏着犹太教一点。

做为普通人,我们的能力和生命极为有限,我们希望通过信仰能充实我们的内心,找到安宁和幸福,真诚的希望三教可以找到和平共处的办法,让更多的人生活幸福。多一些爱和互助,少一些冲突和战争。

愿人类早日拥有这样的智慧。

×××××××××××××××××××××××

亚伯拉罕诸教

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

不管阿拉伯人的祖先是以实玛利还是以扫,犹太人和阿拉伯人都认为亚伯拉罕(易卜拉欣)是他们的祖先。

[] 共同的圣地

耶路撒冷是上述三大一神教的共同圣地。

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

[编辑] 基督教主条目:基督教和三位一体基督教脱胎于公元以一世纪左右一个新兴犹太教派。 该教派认为犹太 人违背了上帝耶和华和以色列人定的约(即旧约),所以派祂的儿子 耶稣作为弥赛亚(救世主)以自己的生命为人类赎罪,不仅和以色列 人而和全体人类订立“新约”。本文是伊斯兰教系列条目信仰真主 · 独一性 穆罕默德 · 其他先知教规证信 · 礼拜 斋戒 · 天课 · 朝觐 典籍 与 律法 古兰经 · 圣行 · 圣训 法理学 · 沙里亚 · 神学 · 苏菲派 历史 与 领袖 穆斯林历史年表 · 先知的家族 逊尼派 · 什叶派

正统哈里发 · 什叶派伊玛目 文化 与 社会 学术 · 动物 · 艺术 历法 · 儿童 人口 · 节日 清真寺 · 哲学 科学 · 妇女 政治 · 宣教 伊斯兰教与其他宗教的关系 基督教 · 犹太教 印度教 · 锡克教 · 耆那教 参见 批评 · 伊斯兰恐惧症 伊斯兰教词汇列表 伊斯兰教主题页查?论?编?历[编辑] 伊斯兰教主条目:伊斯兰教和安拉伊斯兰教(在中国又称回教)不接受圣子论,他们认为基督宗教内的 三位一体(圣父、圣子、圣灵)是错误的,他们只承认安拉是唯一的 真主。他们认为安拉每隔一段时间选出一位先知,赐予一部经卷,易 卜拉欣、穆萨、达吾德、尔萨都是先知,穆罕默德是安拉选出的最后 一位先知,所谓“封印至圣”。 信仰上,伊斯兰教相信安拉给人类的启示,一共有 104 部,现在已经 大部分失传,剩下在世界上面只有 4 部:第一部叫做讨拉特,即旧约 中的律法书;第二部叫做宰蒲尔,即旧约中的诗篇;第三部叫做引支 勒,即新约中的福音;第四部叫做《古兰经》。伊斯兰教认为“旧约”

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

承认的事

物 犹太教 基督教 伊斯兰教 至高神创承认 造万物 承认 承认

第七日为承认,严格遵守 安息日 不承认,认为真主在第七日与撒旦承认,但不是严格遵守 搏斗

亚伯拉罕承认 为先知 承认 承认

摩西为先承认 知 承认 承认

不承认,认为其没带来承认其作为上帝的一承认,并认为他是和平的君王,世耶稣基督和平,反而为世界带来个位格,认为在世界末界末日会再次降临,但不承认其为为先知 了灾难 日会再次降临 安拉的另一个格位

耶稣死于承认 十字架 承认 不承认,认为被钉死的是犹大或其

他人

耶稣复活 不承认 承认 不承认,认为是直接升天 穆罕默德不承认 不承认 承认,且认为其是最后一位先知

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

1. 为什么犹太人不信耶稣:对他们来说不坏,但对宗教裁判所、十字

军、百年战争、两次世界大战的受害者来说是毫无帮助的。在我列举的事例中,就算不是全部,绝大部分好战分子和暴虐的统治者也都声称是耶稣的信徒。“以剑为犁”的行为便是“心中的和平与安宁”!

2. 妄言真主就是玛丽亚之子耶稣的人,确已不信道了。耶稣曾说:“以

色列的后裔啊!你们当崇拜真主--我的主,和你们的主。 谁以物配主,真主必禁止谁入乐园,他的归宿是火狱。 不义的人,绝没有任何援助

者。(古兰经,第 5 章第 72 节)

++++++++++++++++++++++++++++++

“这个时期,一个来自奥古斯都皇帝的训诫,受到了全世界的青睐和重视。”圣诞故事都是从一个孩子在伯利恒的畜圈中诞生开始的。伯利恒位于巴勒斯坦,当时是罗马的一个省份,皇帝命令进行人口普查,想知道他到底有多少臣民。然而,居住在伯利恒的犹太人不承认罗马的占领,并厌恶多神的宗教。他们早就只信仰一个神,那就是他们称之为的雅赫维。他们期望着神会派遣来一位“弥赛亚”来,即犹太人,以色列人的救世主,把他们从罗马的统治下解放出来。

根据圣经的故事,在拿撒勒畜圈中诞生的耶稣很早就关注宗教问题。圣经中说,他“聪明过人,身上附着上帝的恩惠”,十二岁时就在神庙里和教师讨论问题,大家对他的理解力和回答惊奇不已。当耶稣大约十三岁时,认识了传道者约翰,不久自己也开始传道。他说,所有的人都是上帝的孩子,天父热爱他的所有子女,不管他们是谁或者做了什么。上帝的爱是无限的,谁能够悔过自己的罪孽,都会得到宽恕。耶稣布道时不像犹太教士和学者那样繁琐晦涩,而是使用普通人的语言;他把上帝的训诫编成关于农民、渔民、不听话的孩子和丢失的羊只的故事讲出来,连孩童都能听懂。根据圣经的描写,耶稣很快就赢得了很多信徒,特别是在贫穷和弱势人群当中。他们还欣慰地接受了天国即将来临的预言。在这样的国度里笼罩着和平和公正,所有的人都是兄弟姐妹,在相互爱慕中生活在一起。

耶稣的出现和他的学说,对犹太教士和罗马高层当局是一个挑衅。他遭到漫骂和嘲笑,最后不得不为传播信念而殉教。罗马总督彼拉多判处他钉死在十字架上。耶稣的信徒,特别是他的十二门徒,后来宣称,耶稣曾从死亡中复活,升天而去。对他们来说,耶稣就是上帝的儿子,就是渴望已久的弥赛亚,他的名字是基督,意思是救世主。他们继续传播他的学说,不顾各种敌视和迫害,基督教最终成为世界性大宗教之一。

犹太人不承认耶稣是弥赛亚。他们仍然信仰自己的宗教,即“摩西教”。但基督教和犹太教的起源是同样的。旧约全书,在两个宗教中完全相同。

大约耶稣之后又过了570年,在阿拉伯的沙漠居民点麦加,诞生了一个男孩,名为穆罕默德。双亲早亡之后,他开始为阿拉伯商人效力,跟随马帮四处游历,从而认识了信仰各种宗教的外国城市和人。有关基督教及其上帝的学说,给年轻的穆罕默德留下了深刻印象。他进行了很多思考,最后得出一个信念,觉得确实只能有一个上帝,他把这个上帝称为安拉。在他三十至四十岁之间的年代里,他经常返回麦加附近的山洞之中进行修行。一天早上,他说,天使加百列现身,向他揭示,他就是被选中宣讲惟一的真主安拉意志的人。第一次揭示之后,又出现更多的揭示,克服了他开始时的犹豫,穆罕默德开始在麦加宣讲他所接受的真主的信息:除安拉外,再无神灵。而我,穆罕默德,是安拉的使者。

开始时,只有很少的人听他的宣讲。穆罕默德甚至惧怕自己的安全,和他的信徒

于公元622年逃往麦地那。这次逃逸,阿拉伯文称之为“赫什拉”,成了伊斯兰的纪元之年。在麦地那,穆罕默德赢得了很多信徒,他们不仅把穆罕默德当成是宗教领袖,而且也当成政治领袖“伊玛目”(首领)。他在这里定下了向麦加方向朝拜的规矩。逃逸后过了七年,穆罕默德已经有了很多信徒,他返回了麦加,作为先知受到了热烈的欢迎。

直到他于公元632年去世,穆罕默德的学说得到了所有阿拉伯部族的认可。这个学说写在一本书里,即古兰经,并称为伊斯兰,意思是“升华至神的意志”,或“顺服安拉”。古兰经是伊斯兰的“圣经”。它详细规范信徒的生活准则,直至日常行为细节;它确定祈祷词的内容和诵读的次数及祈祷的方式方法,制定了饮食和禁食的规范,规定了禁止的行为和罪孽,以及详尽的惩罚方式。

犹太教、基督教和伊斯兰教之间,有很多共同点,但也有差别。最重要的差别是,伊斯兰教不仅想作为世俗国家中的一个宗教团体。古兰经不仅规范宗教生活,而且也规范全部生活。宗教和政治,教会和国家,宗教生活和世俗生活,都无法截然分开。严格遵循这个学说,直至今天还决定着伊斯兰国家的性质。它们可以是宽容的 — 这在历史上常常是这样 — 但也可能是专制和不宽容的。

穆罕默德死后,“哈里发”作为他的代表接管了政权。在后来的几百年里,阿拉伯人征服了中东,越过埃及和北非直至西班牙、葡萄牙和法国。他们所以优于敌人,是他们传教的坚定意志,他们坚信,在为传播信仰的斗争中死亡,会使他们直接进入天堂。

在以伊斯兰教为主的世界,他们的文化和希腊、波斯和印度文化相遇。这使得被称为“朝阳之国”的东方世界,经历了一次文化大繁荣时期。重要的文学和科学著作被翻译成为阿拉伯文,其他文明的知识,例如希腊文明,被接受和进一步发展。例如数学,阿拉伯人引进了十进位制和数字的新写法,我们至今还在使用。和古希腊重视用思考解释世界的方式相反,阿拉伯的科学家则更看重提高实用的试验 — 实验 — 以此种方式获取物理和化学上的新知识。他们精确地计算太阳、月亮和星球的运行轨道,并证明地球不是一个平面,而是一个球体。这对航海具有重大意义。同样在医学领域他们也居领先地位,发现了很多植物的治疗作用,开发了很多药品并进行外科手术。他们为此在城市修建了医院。最后我们还要感谢阿拉伯世界创造了一部最精美的图书:宰相的女儿山鲁佐德为了拯救自己的性命,为苏丹讲述的童话和故事《一千零一夜》。

今天,伊斯兰教已经成为世界大宗教之一,大约有10亿信徒。

答案补充

基督教和犹太教的起源是同样的。旧约全书,在两个宗教中完全相同。 但是犹太人不承认耶稣是弥赛亚。他们仍然信仰自己的宗教,即“摩西教”。而伊斯兰教则是默罕默德在公元6世纪在基督教和上帝学说的基础上建立起来的,只是他将上帝称为安拉

答案补充

摩西最享盛名时期很可能是西元前十三世纪,因为普遍认为《圣经·出埃及记》中的法老拉美西斯二世就死于西元前1237年。

他的名字来自埃及语而不是希伯来语,意思是“儿童”或“儿子”(摩西在希伯来语的意思是:从水里拉出来),从他出世不到五百年中,摩西为所有的犹太人所敬仰。

到西元后五百年,他的名气和声望同基督教一道传遍欧洲许多地区。 一百年以后,穆罕默德认为摩西是真正的先知。随着伊斯兰教的传播,摩西在整个伊斯兰世界里(甚至包括埃及)成了受人敬仰的人物。

摩西在他死后三千多年的今天,仍同样受到犹太教徒、基督教徒的尊敬,甚至还受到许多无神论者的尊敬。

在基督教中,摩西是一位引领以色列人出埃及并且传授神的律法的先知,有摩西十诫

在伊斯兰教中,摩西依然是一位引领以色列人出埃及并且传授神的律法的先知,并且只是真主派往以色列族的先知

在犹太教中,摩西是一位引领以色列人出埃及并且传授神的律法的先知,传有摩西十诫

是在基督教和犹太教中摩西地位非常高,因为是传授神的律法,但是伊斯兰教中摩西只是众先知中的一位了

××××××××××××××××××××××××××××

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

?

?

?

?

?

?

?

?

?

? 要缴付很重的(《》第九章二十九节)和 不准参军 不得建造新的和会堂,只可以更新旧的

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

禁止在房屋或教堂上高举 不可以在公开进行宗教活动 所建造及居住的房屋不得高于所建造的 所穿的衣服不得与穆斯林相同,必须佩带徽章在为识别 禁止骑马,只可以骑或 对穆斯林表示尊敬,例如让座 若一个穆斯林杀死一个非穆斯林,不需判(4:52:283;9:83:50);反之,若一个非穆斯林杀死一个非穆斯林,就要接受伊斯兰律法被判为死罪

? 根据《古兰经》四章一百四十一节及六十三章八节,不准穆斯

林雇主一个异教徒管辖一个穆斯林,犹太人和基督徒这些异教徒也是没有尊荣的

?

? 穆斯林不要以犹太人和基督徒为盟友(《古兰经》五章五十一节) 穆斯林不应和非穆斯林相亲相爱(《古兰经》五十八章二十二节) 根据伊斯兰律法学家指出,还有以下的条例:

浅谈伊斯兰教犹太教基督教三教之间的恩怨情仇

[] 基督教及犹太教的责任

自公元636年起,三教的发源地圣城耶路撒冷就被信奉伊斯兰教的阿拉伯帝国统治,起初,阿拉伯人对基督徒们还算客气,两教在一定时期内还能和平相处,井水不犯河水。但在突厥人的一支——塞尔柱突厥人在小亚细亚建立了信奉伊斯兰逊尼派的突厥塞尔柱帝国(奥斯曼帝国的前身,土耳其人的祖先)之后,这个平衡便被打破了。突厥人兴起之初,一度以惊人的速度扩张,屡屡击败曾经强盛一时的拜占廷帝国和波斯。那时的塞尔柱突厥人也就是现在的土耳其人可不像今天这样对基督教西方世界那么友好和驯服,当时他们凶悍而极端,中东地区的基督徒不断遭受他们骇人听闻的迫害,许多基督徒被残酷杀害,更多的人被强迫改变对上帝和基督的信仰去信奉伊斯兰教。这引起了整个基督教世界的极大愤慨。

再加上丢了半壁江山的东正教拜占廷皇帝亚历克塞一世向罗马教会和西欧诸国的求援,促使了一心想将基督教统一(基督教于1054年分裂为以君士坦丁堡的东正教以及罗马教廷的天主教)、建立无上权

威的世界教会以及压制神圣罗马帝国皇帝和诸国君主这些世俗政治势力的雄心勃勃的教皇乌尔班二世下定了发动战争的决心。

犹太人虽然当时在欧洲受尽逼迫,但初时在伊斯兰教没有像欧洲的“基督徒”般逼迫犹太人,所以犹太人能在伊斯兰世界安居乐业。但他们的财富招至穆斯林的妒忌,加上犹太人当时多是当放债这些职业的,但因为伊斯兰教不许穆斯林以放债赚取利息,犹太人却可以向穆斯林放款然后收取一大笔利息赚取收入,招来穆斯林的不满。