穆斯林文化

穆斯林文化

“伊斯兰”一词是阿拉伯语的音译,中文译意为:“服从、和平、和谐、平安”;而追求“两世的平安与吉庆是伊斯兰的宗旨。伊斯兰教有两大根基:一曰信仰,二曰功修,信仰规 范人类的意识形态与道德观念,为人类的行为提供正确的信息与指导;功修规范人类的 具体行为,指导可行与不可行的具体事情与事务。二者互相助益,缺一不可。伊斯兰教的信仰分六大信仰:信真主,信天仙,信经典,信圣人,信后世,信前定;功修分为五大功课:念天经,礼拜,散天课,封斋,朝觐。

六大信仰

一. 信真主

我们确信宇宙万物必由一真正的主宰造化与掌握,此真正的主宰即是伊斯兰教所信仰的真主。信真主是伊斯兰教信仰中最根本的信仰,占信仰的最高地位。他是宇宙万物(包括时间、空间、颜色、状态、气味、有形物质、无形物质)的创造者,而他却超然于这些德性之外;他有八大主要德性:独一无偶、造化万能、无始永生、全知全聪、无形无象、养育万物、赏善罚恶、意欲无阻、所有歹恶德性与真主无干。否定信仰真主中的任何一点都意味着所有信仰的损坏,有此信仰者即为“卡非勒”(隐昧者)。

二. 信天仙

我们确信天仙是真主从光辉上所造的妙体,能变化各种形象,是真主的兵马,他们赞颂、顺从真主并各司其职,完整的传达真主的启示与命令,分发万物的给养,在真主吩咐的范围内对人类负保护与惩罚之责。他们无男女、老幼之分,他们不吃、不饮,无嗜好、无欲望、无睡眠、无生殖、无疾病;只有真主知道他们的数目。但知晓十大天仙的名字和其职司是当然:吉布勒依力——传达真主的启示并带领众天仙在真主的指派下援助穆斯林;米卡伊力——分管雨水和分派万物的给养;伊斯拉非力——主管号角,时刻等待着真主的命令在今世完结和后世成立时吹号两次;阿兹拉依力——主管取命的天仙,凭真主的命令而拿取万物的灵魂使其顺主归真(即我们所认为的死亡);孟克尔、纳克尔——两位在坟坑中拷问的天仙,问你所信仰的真主是谁?你的圣人是何人?你所信仰的宗教是什么?纳克布、阿替杜——两位记录人类好歹干办的天仙,同时负有驱逐邪魔保护人类之责;雷德佳尼——看守天堂的天仙,马立克——身体高大,面象威严、毫不容情、掌管火狱的天仙。

三. 信经典

我们确信,真主造化人类之后,为了将人类的思想、行为加以引导规范,以便他们能在今世遵守,后世得到天堂的享受而降示了经典。降示经典是真主对人类的一大恩惠。所有的经典都是真主不受造化的语言,他们的共同特点是在经典中有真主对人类的告诫,有命令应干之事,有禁止所干之事。有对遵守者的许诺,有对违背者的警告,有对行善者的褒扬,有对作恶者的贬斥,真主所降示的经典共104部,其中最著名的有四部:降示穆沙(摩西)圣人的经典——《讨拉特》(旧约);降于达吾德(大卫)圣人的经典——《者布勒》(诗篇);降示尔沙(耶酥)圣人的经典——《引支勒》(新约);以上这些天经,有的已经失传,有的被篡改,有的将个人的意见增加到天经中混在一起,因此真主给我们的至圣穆罕默德降示了经典——《古兰经》,以前一切失真的经典都停用,而人类应独遵《古兰经》,《古兰经》是所有经典的终结者,是经典中最尊贵的、受真主的保

护不受任何人为的篡改,是永恒的真理,他包罗万象,是世人应遵守的根本大法,共6616节,有114章,分三十本,在穆圣时按穆圣所遇事物而零星降示,历经二十三年降示完毕。

《古兰经》是人类的指南,是学者的甘露,是贫人的阳春,是建设者的大路,是信仰 者的明灯,是非难者的反证,是裁判的原则,是伊斯兰的基础,是世界的文献,是一 切穆斯林生活的源泉,他结构独特,语调铿锵,震慑邪恶,催人奋进。

四. 信圣人

我们确信,真主从人类之中选拨了一批性格高尚,忍辱负重、心地仁慈,坚持正义之士作为其使者传达启示天经,并以身作则、垂范世人,这就是我们所称的圣人。圣人们是人类的一员,他们具有常人所应具有的各种优良品德,在真主的指导下极少犯错,稍有失误真主及时指导相助更正,所以圣人们都是“迈尔苏本”(受护佑者)。但他们具有人类的共同特征。如:吃、饮、睡、生病、娶妻、生子、喜怒哀乐、死亡,对圣人我们顺从崇敬,但不崇拜,更不将圣人神化。真主在人类中共选派了十二万四千余位圣人,具体数目只有真主自知,但我们知道圣人的第一位是人祖阿丹(亚当);最后一位是我们的贵圣穆罕默德(愿主福安之)。穆圣以后再无圣人出现,所以我们圣人亦称至圣、末世圣人。《古兰经》中提到了二十五位圣人,背记他们的名字为当然:阿丹、伊德雷斯、鲁哈、呼德、沙力哈、鲁特、伊布拉黑麦、伊斯妈仪、伊斯哈格、叶尔姑白、优素夫、安优布、苏艾布、伊力亚斯、左力克夫力、艾力也斯尔、穆沙、哈奴乃、达吾德、苏莱妈乃(所罗门)、优鲁斯、者克仍亚、叶哈亚、尔沙、穆罕默德。穆罕默德是他们中最尊贵者,他在四十岁时受到派遣。在真主的相助下,在二十三年的时间内以义无反顾、百折不挠的精神,历尽艰辛、坎坷,终将一盘散沙、迷信横行的阿拉伯世界鼓铸成了一个坚强的整体,扫除了一些邪恶观念,使伊斯兰的光辉撒向了全世界,使全世界有近四分之一的人皈依了真主的正道,走向了“两世吉祥”的光明之途。他本人是文盲,但凭借《古兰经》,打败了从古至今的所有文法家,改写了阿拉伯文法,影响了世界文学的发展,成为了古今最大的奇迹。

五、信后世

我们确信,今世必会完结,后世必将来临,今世是世人的耕种之地,后世是收获之所,是人类永恒的居住之地,人类在后世不是因善受赏而进入天堂便是因罪受罚而堕入火狱,除此之外决无第三天路可走,坟坑是后世的第一站,是后世到来之前暂留之地,然后当世界毁灭后,一个新的秩序将被建立,人们将从坟墓上被复生起来,在清算场中接受真主的清算。无信仰者被直接赶进火狱,有信仰者还要经过称盘验证,称盘将人在今世的善恶放入两端,善功轻者入火狱受罚,善功重者再接受天桥考验,天桥有七站,每站有三千年的路程,第一站考问信仰,第二站考问礼拜,第三站考问天课,第四站考问封斋,第五站考问朝觐,第六站考问大小净,第七站考问孝顺父母,联系亲情。此天桥比发细,比刀刃还利,周围比无星月的晚间还黑暗,但有正信者和为主道牺牲者及得真主特赦者过此桥如闪电一般,稍有差池者将从此失足堕入火狱。得过此桥者经“多福”池后进入天堂。天堂与火狱是如今被造存在的两个实体,是真实的。天堂有八层,有人未见过想象不到的种种恩惠,入天堂者将永生不死,享乐无穷。火狱有七层分火与寒两种,有人们想象不到的恐怖刑罚,悲惨处境,罪大恶极者将入寒狱,所以穆斯林归真后实行土葬而不能火化,更不能用冰棺冷藏。

六、信前定

我们确定,万事万物的发展都在真主的定夺与掌握之中,是任何人和事物所不能改变,不能违抗的,真主将万事之因由,预定于先。真主首先命天笔将所要发生事情写于仙牌,如富贵、贫穷、吉凶、祸福、好歹善恶、疾病、健康、衣、食、言、行等等,真主给人造化了理解,以便人自由选择,自由所为,所以干好受赏,干歹受罚是人类的自由选择。

五大功修

一、 念天经

念天经被定为伊斯兰教的五功之首,因为任何一项功课都离不开念天经。念天经包括念诚信言词(清真言,作证言),念《古兰经》及一切功课必备的“则克尔”,念天经是信仰的表白,因为他是一种宣言、一种宣誓,有了信仰才能使人有稳固的自信力与知足感,能消灭一切虚妄的毫无意义的妄想和杂念,纯洁人的身心。因为信仰由三个方面组成;一是心中诚信,二是口中承认,三是身修力行。心中诚信除真主外别人难以明了,别人后世能为你作证,今世确认你有信仰的则是你的言行。口中念既是信仰的一种体现,亦是一种自我提醒。很显然念天经为五功之首是有道理的。

二、礼拜

礼拜是伊斯兰教的基础,穆圣说:“拜功是教门的柱石,履行拜功者立起了教门,丢弃拜功者毁灭了教门”。拜功是人类对真主崇拜的最好的方式,是与真主之间的交流,是信仰的体现。拜功是定时的义务,礼拜是一种忠孝两全的功课。礼拜是对真主尽忠,而其中对父母的求饶是对父母的尽孝。每天在穆斯林上由五番拜,分别是晨礼、响礼、哺礼、昏礼、宵礼。礼拜者有一些必备之条件,拜外六件即:身体洁净(有大、小净),衣服洁净,拜处洁净,认准时候,认准方向,遮盖羞体。拜内六件为:举意入拜、站立、念天经、鞠躬、叩头、末坐及出色兰。羞体的概念男女不同,男子从脐(包括脐)至膝(包括膝)为羞体,女子除面容、手掌外全身都为羞体。礼拜能从一切坏事上给人看守,所以礼拜者应即履行拜功,又看守平时的言行,一个作恶坏事者的拜功是徒劳的。同时礼拜又是一种持之以恒的运动。常礼拜者是一个守时守信之人,礼拜能放松平时紧绷的神经,减轻人的苦恼,一切向真主求饶、祈祷后能使人充满自信、无所畏惧、坦然面对生活中的困难而不致萎靡不振。总而言之,礼拜是一项对人有百利而无一害的善功,而后世更大的回报——天堂的享受在等待着礼拜者。

三、散天课

散天课是伊斯兰教的一种课税制度,共分两种,第一种是庄稼的天课,俗称“吾收纳”意为(十分之一)是地面所有出产物必出散十分之一作为天课,第二种为“者卡其”(意为清洁,发展),是以一年为限,在生活剩余到满贯(阿拉伯币200银币)时应出散

2.5%作为天课,其它的还有矿产的天课,牲畜的天课,蜂蜜的天课等等。矿产(包括宝藏)的天课为20%。牲畜的天课是:羊,每四十只出散一只,到四百只以后每百只出散一只羊;驼,五只出散羊一只;牛,三十头出散一岁母牛一头,六十头以下出散二岁的母牛一头以此类推;蜂蜜与庄稼相类,出散十分之一。天课只能出散给具体的人,且举意是出散的天课,否则不脱干系。不能出散给抽象的事物如:修寺、修桥、修路或将天课为亡者费用,但可将天课款出散给具体的人后再转入事业之中。可接受天课者按经典有八种人,一、贫困者。二、心被困结者(初入教者)。三、为天课而工作的的无产者。

四、赎身的奴隶。五、欠债之人。六、家中具有万贯家产但出门受困的旅客。七、为主

道出征者。八、孤儿。但以上人员必须是有信仰者(除天课外其它随意施舍不限)。凡应纳天课而吝啬不纳者,真主将命其财产变为大蟒,缠住其项,吃其血肉,人不会死亦不休,从坟坑起至到进进火狱,其蟒咬一口疼痛七十余年,所以凡穆斯林必遵主命,周济贫困,自觉出散天课,以期进入天堂,即脱了自身重担,又相助主道昌盛,何乐而不为呢?

四、封斋

封斋一如礼拜,但封斋每年只有一月(伊历九月)。凡穆斯林,不论男女老幼,

只要身体允许都应坚持封斋。其定义是破晓后至日落前这段时间内不吃、不饮、不交合,任何物不能进入身体,亦不能故意呕吐。封斋者除不吃、不饮、不交合外还应注意自己的行为,净化自己的思想,即我们说的非礼勿视,不背谈、诽谤他人,不然便失去了斋戒的意义。封斋有许多意义:1、斋是暗藏的善功,比明显的功课回赐更大,他能培养表里如一的君子之风,

2、亲尝饥饿的痛苦而生怜穷人之心而尽力救济他人,3、培养忍耐性,使生活更严肃而提高道德水准,4、使身心受到锻炼而在艰苦时期安然渡过,5、显示人的理智性自制力优越于其它动物,6、使舌、心不走入歧途,7、能帮助治疗病症如高血压、肠胃病、糖尿病、高血脂、激活人体潜能,增加对疾病的抵抗力,止住吸烟的嗜好,封斋要人饥饿,所以说饥饿不坏斋,

8、增加家庭的欢乐,俗语云:“饥来吃糖甜如蜜,饱来吃蜜也不甜。”每逢开斋的时候所吃东西无一不香甜,白水也是那样的好喝,增加人对真主的感谢。开斋时间近时,小孩、妇女、老人、年轻人都在等待,时间一到,小孩欢呼雀跃不更增加了天伦之乐吗?况斋月真主降示了《古兰经》,斋月真主定夺下一年的事务,任何一件都值得我们在斋月尽力封斋。斋月不管封斋或不封斋之人出散开斋捐为圣行,多年来有很多人出散开斋捐(麦子钱)是种很好的传统,他们也得到了真主的回赐,后世有更大的回报等待他们,是一种值得发扬,传承的好习惯。

五、朝觐

救法规定:身体健康,资金足够(往返车船费及家人一年的生活费),路途平安者,一生当麦加天房朝觐一次为主命。朝觐不限男女,但女子需有教法规定不能婚配的至亲或丈夫陪同方可,不然纵有财产,身体健康亦不当然。参加朝觐者按所去的方位不同而到不同的戒关受戒,受戒者应先念应召词,洗大净,用两块没缝边的布遮盖身体,男人露出右膀、光头、总之是不穿线缝之衣、帽、鞋。女子只露出面容及两手。举意朝觐而受戒者受戒期间不可狩猎、交媾、剪发、刮脸、剪指甲、遮头或脸、穿袜子、戴手套(以上两项妇女可以),杀害任何动物——即使是害虫。主要功课有:转天房、奔走、住阿尔法山、射石打鬼,然后开戒剃发,表示你的物质、财富、本身牺牲的象征,教人要有献身精神,朝觐对人有很大的教育意义。1.朝觐者的戒衣即作亡人的克番解释,表明朝觐者将自己视为已死之身,去除杂念。2.人类不同,到麦加不同民族,不同国籍、不同肤色,操不同语言的人在一起组成一个临时的大家庭而没有争吵,真正体验天下穆民皆兄弟的境界。3.几百万人向一处集中是复生场场景的预演,能启迪人复生场是真实的,对行善者而言,复生场是令人向往但同时又是惧怕、敬畏的地方。4.离开家园,远离亲人,亲尝骨肉分离,离乡背井之苦而生对旅客的关爱相助之情。5.远离亲友,近邻远朋,而纯洁对真主的托靠之心,能净化信仰,况人人平等,互补相识,放下了骄傲与傲慢,成就了谦逊与平和。所以朝觐者有“如母亲生下的新生婴儿一般”,朝觐者罪得赦免,性情得陶冶,真是其益无穷。

开斋节

开斋节是伊斯兰教的几个重大节日之一,仅次于“古尔帮”节,是封了斋的人在一月的斋完成以后庆祝的日子,也是他们向真主要回赐的日子。希望真主接受斋月的所有功修并给予加倍的回赐。没有能力封斋的人这一天也加入庆祝者的行列,希望沾封斋者的吉祥而得到真主的赏赐。因为真主喜爱并赏赐与善人们为伍的人。

开斋节与古尔帮节、盖德尔夜(夜头)及其它贵重的日子(主麻日、斋月全月、阿舒拉日等)一样,所有的先辈灵魂都会被放赦出来,从后辈的善功与“都阿”(搭救的祈祷)上得到天仙的款待。如后辈无人履行善功及替他们做“都阿”者将得不到款待而失望的痛哭转回,并将受到众人的鄙视与天仙的责怪。

开斋节是在伊历十月一日上午太阳出来以后开始至太阳正午之前。人们沐浴之后换上干净的衣服,洒上香水,面容含笑,精神抖擞,从家中赶往礼拜场所(人多的地方去野外,南方穆斯林习惯于在清真寺),路上逢穆斯林先说“色俩日”再予节日的祝贺。沿途心中记念、赞颂真主。到达礼拜场所后,第一件事情是先交清开斋捐(麦子钱),开斋捐由家中掌事者交纳,家庭成员一人一份,一份约合人民币伍元(现在价值,以后粮价贵则开斋捐高,粮价贱则开斋捐低)。封斋者出散开斋捐为叮咛的圣行(临近当然),没有封斋者出散为圣行,其回赐较平时的出散回赐不知高出凡几。在统一的时间随阿訇上殿礼两拜会礼拜、拜后替自己、替家人、替先辈求饶、求福、求平安。不会念经文的人用汉语心中默祷亦可。按经典记载这天的“都阿”是一定被接受的,并且比平时请人念经做“都阿”都强(当然平时的“都阿”也越多越好)。礼完拜后听阿訇讲“卧尔兹”,学习一点有用的宗教常识而不致成教育(无福分的人),学习后量自己的能力尽量去干,那么参加几个重大节日的意义将更大,更能得到真主的喜悦,于己、于家人、于先辈们的益处将成倍增长。

开斋节是信仰伊斯兰教的十个民族(回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔塔尔、塔吉克、东乡、撒拉、保安)的共同节日,在这天放假一天(还有“古尔帮节”,“圣纪”)是有国家明文规定的,任何单位、团体、企业都不能违反国家的民族政策,我们自己也应当努力去争取。不要因为自己的疏忽而失去了这样贵重的节日,即使一天能捞再多的金钱也是得不偿失的。来吧!让我们一起举起双手向仁慈、清高、伟大的真主祈求吧,愿我们的先辈得到拯救,愿我们及我们的家人、后代福泽绵长!(阿来乃)

夜头

伊斯兰教的“盖德尔”夜,中文意义称为高贵夜,尊贵夜,因为真主在这一夜将《古兰经》从仙牌上降到了第一层天,也是在这一夜《古兰经》开始降示,其尊贵自不待言;亦称为拥挤之夜,狭窄之夜,因为这一夜的尊贵,天仙们 都从天上下到地面寻求吉祥及沾封斋者的吉祥,并给封斋者说“色俩目”,平时宽阔的大地在这一晚显得太拥挤,太狭小了;也叫前定夜、定夺夜。真主在这一晚间定夺到下一个“盖德尔”夜一年中的所有事务。如富贵、贫穷、健康、病症、生活给养、生育、死亡等等。所以在此夜穆斯林都习惯扶老携幼前往清真寺洗大、小净后上殿随阿訇礼拜。常年不礼拜者是夜亦做“讨白”,以求真主给予饶恕并在来年给予宽广、富裕的生活。因此夜是一年的开始所以南方穆斯林称之为“夜头”,有“千里赶夜头,万里赶开斋”的说法,足证此夜的尊贵及穆斯林对此夜的尊重。有人在此夜通宵礼拜以图最大的回报和得到真主的喜悦。但在穆斯林中流传最广的作法是在此夜做一百拜。不论还补与附功都行,称为复活“盖德尔”夜。

“盖德尔”夜在伊历斋月(九月)没有争议,但在斋月哪一天却有不同的看法,真主未确定“盖德尔”夜是以便人们将每一晚都当成“盖德尔”夜而求乞。就如人不知何时死亡而忙于善功一样。但全世界的穆斯林学者偏向于斋月的二十七日夜,因为《古兰经》“盖德尔”

章中有三次提到“盖德尔夜”一词,此词有九个阿拉伯语字母。共二十七个字母,所以普通认为二十七夜为“盖德尔夜”。“盖德尔夜”的尊贵另有一个来源。据经典记载:穆沙圣人时期有一修士名“赛木欧乃”力大无穷,他白天封斋,夜晚礼拜。真主赐其一骆驼下牙骨为生,渴时流出奶汁解其渴,饿时生出肉解其饥,并且他用此骨作武器与真主的敌人作战一千个月(计八十三年零四个月)杀叛逆无数。敌人在无计可施时买通其妻对其加害,剜其眼,割其鼻,残其手足,然后将其绑在祠堂大柱上意欲凌迟碎刮。但其得真主相助扳倒此柱。房屋倒塌压死了狂欢的敌人及其妻。真主将其肢体复原。为感主恩,他又干功一千个月,穆圣将此事告诉其众弟子时众人均惊羡不已,亦痛苦无此功德而痛哭,为解穆圣及其圣门弟子之忧愁,真主下降了“盖德尔”章。意为:“我确于‘盖德尔’夜降示了他(《古兰经》)。你怎能知道‘盖德尔’夜是什么?‘盖德尔’夜比一千个月更强,众天仙与精神在这夜晚奉真主之命从所有的事情上降临,他是平安的,直到黎明”。在这一晚间礼两拜比一千个月的功修更受真主喜爱。当时圣门弟子们喜极而泣,纷纷赞主不已,感谢真主恩赐“盖德尔”夜的莫大宏恩。此文中所指的精神有八种解释:1、指“吉布勒伊力”大天仙,是夜他率领众天仙下降地面给一切男女穆斯林祝福;2、指一位大天仙,他若张开口时天地只是他的一口食物,他同众天仙降临侍奉一切穆斯林,以便看望穆圣的教民;3、指一伙天仙,众天仙都只能在“盖德尔夜”才能看见他们;4、真主的被造物,他们也吃、穿,但不属天仙和人类,他们或许是天堂的工作人员(侍奉穆斯林的人);5、指耶稣圣人,因为耶稣圣人的别名就叫“鲁哈”(精神)他随天仙降临为的是看望穆圣的教生;6、指一位天仙,其大无比,头在七层天外,脚在七层地下,有一千个头,每个头比地球都大,每头千张脸、每脸千张口、每口千条舌、每条舌均赞颂真主,他在这夜降临给穆斯林求饶;7、指真主的恩赐,“吉布勒伊力”大天仙将真主的恩赐分配给他知道其将在正信上去世的人(穆斯林);8、指人的灵魂,在每个斋月的二十七夜间,灵魂都被放赦返回大地,与其家人及其后裔共庆吉祥的“盖德尔夜”,他们在这一夜希望在清真寺见到自己的亲人及后代。所以我们应尽量到清真寺去迎接他们的到来。

古尔帮节

“古尔帮”节是伊斯兰教的最大节日,在伊历十二月初十,中文意义为“献牲”、“接近”,在中国亦称“宰牲节”、“忠孝节”。他是为纪念先圣伊布拉欣与其子伊斯玛仪二位圣人的事迹而留传下来的,据经典记载,有“真主的朋友”的美誉、“万圣之父”的尊称的伊布拉欣圣人拜主多年,但虔诚不减且越越真诚,每年向真主以百只肥美的羊来献牲,天仙们都非常的惊奇与钦佩,赞颂真主造化了如此清廉的人,伊布拉欣说:“我所奉献的一切在我看来微不足道,是不足挂齿的,如果我有儿子的时候一定亲手宰子来向真主献牲,借他来接近真主”。说过此话后几天他便淡忘了此事,当伊布拉欣来到圣地时,他向真主要求慈悯给他一个儿子,真主应许了他的祈求。不久真主为其恩赐一子名伊斯玛仪。伊斯玛仪聪明、伶俐,到了能随父亲行走的年龄(7—13岁之间)时,一天真主派遣天仙在其梦境启示:你当履行你的许诺,是时在伊历十二月八日夜,伊布拉欣百思不得其解,不能确定是真主的启示还是恶魔的唆使,是以称该日为“特尔威叶”之日(即“参悟日”)。但他挑选了一百只肥羊献牲,天火烧掉,他以为完成了许诺。第二晚他又做了同样的梦,他认为是真主的启示,因此这一日叫“阿尔德”(鉴别日,认知日)。当时他住在“阿尔法特”山上,他宰了一百头肥骆驼献牲,天火又烧掉,他认为完成许诺。第三晚他又做了同样的梦,仿佛天仙说:“真主命你宰你的儿子伊斯玛仪”。他从梦中惊醒并记起了以前的许诺,抱着伊斯玛仪哭了一晚,决定天亮后宰子献牲,是以这天称为“宰牲日”。当伊布拉欣带着伊斯玛仪上山时嘱其母给他穿上最美的衣服,梳洗打扮一番,要带他去会见客人。伊布拉欣将宰牲之事与其子商议,伊斯玛仪道:“你执行你的主的命令吧,真主会发现我是坚忍的,顺从的”。伊布拉欣带上绳和利刃,父子俩走上米纳山。恶魔——易布劣厮自从真主造化他之日起没有比今天更繁忙了,他像热锅上的蚂蚁,因为如

果此一功课成就那是对他最大的打击。他来到伊布拉欣面前说:“你没有看到他身材端庄,相貌俊美,举止文雅吗”?伊布拉欣说:“见了,但我奉命宰他”。易布劣厮无助时来到伊斯玛仪的母亲面前告之此事,其母说:“你说谎,有父亲宰儿子的吗?”易布劣厮觉得有戏,便说:“他妄言奉他的真主的命令那样做”。其母说:“他奉他的真主的命令不会有虚假,对真主的命令我情愿献出自己的生命,何况儿子呢”。易布劣厮无望时又到伊斯玛仪面前说:“你父亲要宰你,你还欢乐呢”。伊斯玛仪说:“我愿听从真主的命令和父亲的吩咐”。当易布劣厮还想说什么时,伊斯玛仪拾起一块石头将其左眼击破,易布劣厮带着身心的疲惫绝望的离去,所以真主规定我们朝觐者在此地射石,一为驱除恶魔,二为纪念伊圣父子的决心,对其仿效。当伊布拉欣将利刃放在伊斯玛仪的咽喉上用力宰割时刀刃翻转,他怒恨的将刀砍在石头上,顽石应刃而开,伊布拉欣说:“你能劈裂顽石却割不断筋骨,为什么?”刀凭主的大能说道:“你命我宰断筋骨,仁慈的真主却命我我不要割断,我怎么能顺从你的命令而违抗真主呢?”此时,真主揭起了天仙们眼前的重重障碍,让他们观看伊布拉欣父子的行动,因为真主意欲造化人类时,天仙们曾说:“赞你清净,你还要在大地上造化作恶,流血者吗?”(古兰2:

30)真主对天仙们说:“你们观看我的奴仆,他为博取我的喜悦而宰杀自己的亲生儿子,我不是对你们说过吗?我知道你们所不知道的”。此时真主命令吉布勒伊力大天仙带着天堂之中一只肥羊、硕大的绵羊到了米纳山,传真主的命令以羊代子,父子俩赞主不绝,感谢真主的宠恩。今天我们过此节日亦是为了感谢真主为后辈穆斯林减轻了重担(以羊赎子),更加缅怀伊布拉欣父子的虔诚,为后代立下的万世楷模。这一天穆斯林都身穿洁美的衣服,洒上美味香水,满面笑容,逢人祝安,显出一派节日祥和,有能力者宰羊、宰牛,救济贫困,体现人类的博爱精神。这一天亡者灵魂亦去清真斯聚会,从后代的善功与“都阿”上尽享天仙们的盛情款待和真主的放赦之恩。有能力者尽情的从主恩上享受——宰牲吧,身体健康者都来到清真寺替自己的先辈亡灵多做祈祷吧,让我们活人,亡灵共同欢度这吉祥的节日吧!

相关推荐