《启示录》读书笔记(1)

《启示录》读书笔记(1)

启示录是神藉使徒约翰,约在耶路撒冷被毁之后,主后九十年左右,在离以弗所约一百三十多哩的拔摩岛上写成。约翰是希伯来人,熟悉旧约圣经,在当时教会中很有威望。

神确实有丰盛的慈爱,但也必追究人的罪恶。主耶稣曾亲自预言在他再来之前必有大灾难发生。启示录明确指出:这世界必会经历一场大灾难,最后基督荣耀降临,信徒得着复活,神救赎计划完美实现,撒但彻底灭亡,神国永远建立。

启示录主要记述七印(包括七号与七碗)之灾难的具体内容,但仍以基督耶稣的救赎为中心, 基督的荣耀降临与神永远国度的最后完美实现为主题。启示录特别说明基督再降临的前后将要发生的事,以及万物的最后结局,以提醒众信徒如何警醒预备主来。

神的启示可分为“异象”、“异梦”、“迷语”(包括比喻、寓意的暗语)与“明说”。约翰所见之异象都是超自然的亲身经历,又是连贯性的讲述一个主题的信息,绝不是文艺虚构的寓言和伪造的谎言。

启示录是给普世历代信徒的预言,给所有读、听启示录并遵守神旨意的人,以及“凡有耳??”的人的预言。在圣经中启示录与创世记首尾互相呼应,创世记是

论万物之开端,而启示录则是论万物之结局。启示录之所以重要,是因为它置于圣经结尾,是启示和预言的总结。

启示录读书笔记1

 

第二篇:《启示录》读书笔记(4)

《启示录》读书笔记(4)

经文2:1—4

启示录与亚西亚七教会(以弗所、示每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉教会)有着非常重要的关系。因为七教会是最先领受启示录的收书人。七教会书信是约翰记录在异象中耶稣对各教会所说的话,七教会含有代表所有教会的意思。从给亚西亚之七教会的书信中可以看出,当时大多数教会已腐化堕落。

每封书信的开头,都是主的吩咐,是我们行事说话的根据。七金灯台就是七教会。七星就是七个教会的使者。在圣经中,“星”象征黑暗中的光,有指引正路之意。主耶稣是右手拿着七星的主。七灵就是与众教会同在的圣灵。七灵绝非指七位灵,而是用七来代表完全,因七是圣经的完全数目,指圣灵各方面完全的工作与能力。

信徒最大的危险,就是以为在暗中犯罪主不会监察,不会理会,不会审判他们的罪。有些基督徒不是发光的灯台,而是发烟的灯台。金灯台若发光,就显得格外耀眼,但若冒烟,就会熏黑帐幕,使之失去光彩。主称赞以弗所教会有许多长处,能为主作工、劳碌、有辨别真理的能力、有爱心忍耐、又受得起时间的考验,且与主同心,恨恶主所恨恶的;主却责备它有一项大缺点,就是离弃了起初的爱心,起初的爱心就是专一、纯洁、真诚的爱心。

主批评以弗所教会,以前是真心爱主,现今是为自己,爱主的心冷淡,爱世界多过爱人的灵魂,不再在灵性上帮助人,不再有真理的知识,不再以基督的利益为中心,离弃了起初的爱心,以弗所教会是已堕落了的教会。

启示录读书笔记4

相关推荐