反省及忏悔的注意事项

(1) 反省,忏悔须找出错误的原因

前面曾提到反省忏悔的事情,要如何做呢?想要认识真理及完成真理的人格化,特别重视反省忏悔的行为做的彻不彻底,做的彻底的话就比较容易成就,成功。本人的恩师 耕耘先生在开示时常常提到一句话,那就是错误必得烦恼,罪恶终必毁灭。一个人为何会有痛苦,烦恼(简称苦恼)?是因为犯下错误。错误不外乎是看错,听错,想错,说错,做错;而错误的原因不外乎是错误的观念和偏差的个性这两种执着,因此才会产生错误的想念和言行。

我们种种的偏差的个性,诸如贪婪,嗔怒,愚痴,傲慢,猜疑,.....等等,至少是由一项我执所引起,譬如说人若没有喜欢的心态,会贪婪,谄媚吗?人若没有讨厌的心态,会嗔怒,怨恨吗?人若没有自是的心态,会愚痴,顽固吗?人若没有自大的心态,会傲慢,好胜吗?人若没有害怕的心态,会猜疑恐慌吗?人若没有喜欢,自私的心态会偷窃吗?人若没有自大,讨厌的心态,会嫉妒吗?若再这样研究下去,那就可以写一篇关于人类心里毛病的专题报告。讲到这里,在所有我执当中以自是,自大最为可怕。一个自以为是的人,他认为他所想,所做都是对的,没有什么错误;一个自以为大的人,他很难听进别人指正他错误之处的言论,有了以上

两种心态他会反省错误吗?

(2) 反省忏悔须知道的七件事情

在未谈到如何反省忏悔之前,本人先要说明一下七件事情:

1. 除了特殊的情形另当别论,一般来讲,所谓罪恶就是自己带给别人苦恼,而罪恶的事情永远都是不可告人,因此对于不可告人的事情断然不做不想。

2. 一个人犯下错误会有两种情况发生,第一种是带给自己苦恼,并没有发生罪恶的事情,自己只需反省即可,第二种是有发生罪恶的事情,因此自己不只要反省,还要忏悔。

3. 反省先由最近发生的事情反省起,以倒推回朔方式反省出以前发生的,最好是反省到出生以前,譬如由今天反省到昨天,由今年反省到去年,以此类推。

4. 反省不能心急,不能赶进度,须一件事接着一件事进行彻底的反省。

5. 反省的事情不光是在道德方面,还包括修养,才能,观念等方面,凡是让内心不能安祥的想念,言行,随时要列入反省的范围。

6. 当反省忏悔完后,就把这些糗事忘掉,不要放在心上,以免在自己心上产生新的阴影。

7. 所反省,忏悔的事情,除了可以让作为证明人的善知识(即品德良好而不会看轻别人的同行师友)知道外,没有必要对别人讲,以免别人扬人隐私而犯错。

(3) 反省忏悔的实际做法

反省忏悔的做法是,在不受他人干扰的地方,且在公私事物都处理完毕的空闲时间,一个人静静的坐着,首先真诚的祈请上天神祗善导,让自己能够回想起自己需要反省的事情。若没有往事浮现出来,就耐心的等待;一旦有往事浮现出来就依据客观中道的原则及正确的观念藉由正确的思维找出自己的错误的言行是什么,接着找出自己形成错误的原因是什么,到底是什么错误的观念?还是什么偏差的个性?以及形成偏差个性的我执是什么?越仔细越好,以免有所遗漏。 注:神祗可以是佛陀,菩萨,上帝,先知,正直善神,自己的守护灵

中道最简单的定义就是无论做人做事,不偏不倚恰恰好,对你对我对他人,没有一人受伤害。

然后用笔写的方式将错误的事情,错误的原因,正确的做法记录下来。接着凡是能够会想起来而且知道是错误的事情,千万不可隐瞒,都要吐露出来,在心里向上天神祗承认错误,表明自己决心改正错误。认知错误之后要时时提醒自己,在同样或类似的情形之下,拿出勇气不可再犯同样的错误而产生错误的言行,平常则要观妄心做到念念自知,不然恶念再度产生,所谓恶念就是带给自己或者别人苦恼的想念。修正自己错误的想念和言行,还真正的修行,这是人人应尽的本

分,不是信仰宗教以后才需要修行。反省的事情若有犯下罪恶的事情,需恳请善知识在身旁当做证人,再向上天神祗禀告,并观想被自己伤害的对方,表示由衷的忏悔,除了在心里恳求对方的宽恕外,若知道对方宽宏大量,能够当面道歉并恳求宽恕最好。反省忏悔的事情,若有该感谢的地方,除了在心里真诚的感谢以外,若能当面道谢最好;若有该报答或该偿还的,只要对方目前健在,能够当面报答或偿还就赶快付诸行动。问题来了,怎样忏悔才算是由衷?就是真诚的认错出于内心,在反省忏悔之后接着会流泪而泣,这种真诚由衷的心态很重要。

上面所谈的反省忏悔是专门的做法,其实当一个人观妄心,尤其是做到念念自知时,若发现自己的想念有问题时就要检查当前这个想念是不是恶念,若发觉是恶念的话就要停止恶念继续产生,并且当下将恶念的内容记录下来,利用空闲时间反省形成错误的原因是什么,要求自己将错误的观念改成正确的观念,将偏差的个性改成良好的个性。再次强调,反省忏悔除了要知道犯错的事情,,犯错的原因,承认自己的错误外,最重要的就是要求自己不再犯下同错,这样才能做到事事心安,否则就是你丧失反省忏悔的用意了,顺便一提的就是一个人想摆脱苦恼的纠缠,若是只做一个好人那是不够的,还要透过反省将我执去掉才能完全做到。

(4) 反省,忏悔的参考案列 修行一定要反省忏悔。修行前,先反思过去习气、业障,让心不安的事情、让心不安的话、不太恰当的事情、伤害过别人的事情、伤害过众生的事情、拿不应该拿的东西…像这些都是我们的业障构成、形成的方向。我们想修行能够顺利一点点、少点障碍、让法能够在我们心里面生根,一定要擅长于反思。不要只是做基础持诵工作。 修行盲点之一,就是马上想成就,而不做反省忏悔,为修行做铺垫的功夫,一下子就想达到非常高超的地方。没有很好的基础,恐怕是承当不下来:就如同没有中空的木头,你怎么倒水进去呢?中间的部分没有挖出去,水是沉不下去的。所以为了修行能够顺利,一定要反省忏悔,只有业障清理掉了,才能承当法,并且你会发现容易得多、不舒服的情况会减少。就如同老人跟年轻人吃板栗。老人一咬下去牙齿都可能会掉,而板栗还很完整。但年轻人身强力壮,一口下去整个板栗都碎了。这跟业障重和业障轻的人承当佛法一样。业障重,你咬不进去的。虽然你很认真地下一阵子功夫做功课,但等一阵子,肯定会有什么事情能让你发火、让你做错事、说错话。总之,就是把你的功德漏尽!

所以一下子驱入高超的修行方法,不是不可以,但是适合宿

世基础已经打得很好,这世碰到佛法,能非常快地接纳的这种人。但对于一般的人来讲,想诵《金刚经》没有那么吃力,你还是得忏悔。诵《金刚经》其实也只是一个开始,后续的保任才是正题。

前言:

业障消减,佛性呈现之时,便是一切法门相应的基础稳健之时,学任何正法皆能一一相应,此乃修行得道的捷径!

题纲:

一、为什么要忏悔

二、消业原理及方法

三、忏悔的具体流程

一、为什么要忏悔:生命运行的规律,就是因果律,种什么因得什么果。具体而言,就是我们身心对外界有什么样的作用,身心就会得到什么样的反作用。如果我们有苦痛烦恼,

有身与心态的病痛,有不如意的生活,那么依照因果原理,便可依此苦痛的果推朔到我们之前所种的对外界不良作用之因。比如有前列腺炎的人人往往好看一些不良的东西,做些不好的事;有胃病的人,往往对人对事不包容不宽恕,终日忧心重重;心常烦乱的人,往往杀生、发火、对父母不敬、对生活抱怨多多......可见苦痛源于给外界制造苦痛,我们制造苦痛的方式就是错误的想念、言话、行为。显然?烦恼等于错误,罪恶等于毁灭?确是真言。

业障如果不解除,那么身心病痛固然难以彻愈,想修行解脱的人因为有债务未清还故,在修行的路上定多障碍。常常想进步,就会被业障拉下来,形成退转。比如,常有人障碍我们,不让我们修行;比如我们刚有所进步,便来一次打击,让你发火,起贪欲,造杀业等,最后损功德,打回原状、、、、、、。那么一生的修行就会不平稳,危机重重。

如果我们明白以上原理,开始反省自已的错误的想念行为,写下来后,有个对境进行表述、忏悔,那么苦痛和推动力就会减弱,且同时我们痛苦的症状会减轻,比如上述所说的几种因果事件的病状就会因承认自已所犯的错误,而得到缓解,对修行之路而言因业力不牵,而相对太平稳健。不少师兄已然印证了这一点。

许多修行人多年修学却未得踏入亲见佛性之门大多问题出在修行之前业障不了之上,结果付出很大的努力却常常进进退退,吃力非常,不堪考验,一击即倒,甚至多年耕耘却一事无成。望着佛门解脱之路而一愁莫展。若您有此种望梅兴叹之憾,何不依此方法做好消业前行?只要能做得彻底,那业垢大辐下降,本心则如日中天,何虑不亲见如来?

二、消业原理及方法:

1. 高效忏悔原理:一定要把大量持颂上边所述的典藉或歌唱禅曲与忏悔的方法相结合,这样才可形成这个高效的消业效果:持颂得正定正见,明鉴因果,清楚发现自已过去错误的想念头行为,益于忏悔;忏悔消业得力,心垢减少,与讲词经文等加持相应的障碍减小,则益于持颂得力,因相应度增加,则更加强正定正见。此便是高效忏悔循环。

定好三个月内每天持颂安祥之美一遍、或持颂金刚经每日持颂金刚连续三遍~六遍、或每日唱禅歌、或颂大悲咒八十遍。每天带本小本子,记下反省出来的东西,晚上去导师相前或佛相前进忏悔。要顶礼佛相或师父的相三十后,把反省到的东西在佛相或师前说出来忏悔。(如千人前忏悔,则在千人前陈述错误,承认并改正)

只需依法上边的方法,每天颂安祥之美、金刚经、大悲咒、或唱禅歌足够的量,加反省自已的过错,再去佛相或导师的相前忏悔。那么消业障熏养佛性的问题就会被解决掉。

导师说错误等于烦恼,但是自己心力不够 ,就难以对治烦恼。每天持颂安祥之美及经咒等,就是提高学人的心力的。而心力不够的人往往是业障太重,才会欲振乏力,如做不好消业功夫,修行必定不易得力,解脱难有出期。

外在要断邪淫,改嗔心,多付出,多忍让,要培养知足常乐的思想。多思惟因果,业报。常怜悯别人的苦处,难处。多感谢别人对你关照爱护。尤其是那些 供给你现在得以生存的条件的劳苦大众。

2. 如何反省到自已的错误的方法:

1.依导师所说,大量持颂后,在导师或佛菩萨相前祈祷令反省到错误,择方便时间反省过去心不安的事,写下,去导师或佛前忏悔。

2.现世的业障参照(可依各人经历多做举例列类):

为吃杀生鸡鸭鹅鱼猪狗鸟,海鲜等;小时玩耍杀的小虫、小蚁、蜻蜓、蛇、鱼、各种类的小生命。

邪淫发火,不满挑拨离间偷东西,家里的,别人的,公司的。巧取豪夺。打妄语,骗人,说色情话,恶口伤人,说未证谓证,未悟谓悟的话。对父母不孝敬骂、吵、打的。

猜疑别人,嫉妒恨别人,因此而害人的。虚伪的,包庇自已过错的习性,推卸责任的。

3. 可通过持颂典藉,唱禅歌,及颂悲咒后,了解过程中起的妄念头,写下来去忏悔。这些在持颂过程中在心中闪烁的妄念,往往是自已过去做的错事业障,及执着的事情,可推朔自心不良心垢的类别。

4. 身体问题反映出心态问题,需熟识耕云心药录,席以推朔出导至病痛的不良性格,将此性格引发的我们从小到大的错事,一一写下忏悔。可对病痛有舒缓作用。

5. 日常生活中生起的能使内心动荡不安的想法、语言、行为,记录下来去忏悔,可推朔内心的习气类型,方便加强对治。

6. 一些可作引导性的文章,比如反省当往哪个地方去挖掘的提示性文章可以看看,以对照自已过去的言行思惟,方便反省到错误进行忏悔。

3. 忏悔的方法:

1. 群内千人忏悔

2. 导师相前忏悔。

3. 去其它佛教忏悔网发露忏悔。

4. 在佛菩萨相前忏悔。这些佛菩萨相,里边最好装一部安祥之美或金刚经,如是纸质,则在背后贴一部缩小版的金刚经。

三、忏悔的具体流程:

耕云导师讲忏悔的要领:

反省乃生命之回溯,忏悔是灭罪之要决。不反省无由知己过,不忏悔则进德无路。忏而不发露,我执尤在;发露而尚有所保留,罪垢尚存。此而不肯行,?修行?也者,无非自欺欺人,纵使少分相应,近成就时不免魔扰,终难证得圣果。凡我弟子,皆当持诵金刚经、大悲咒,抛却闲知解,唯务正法之实证,方不辜负此期圣缘。

忏悔的流程:随身带本小本子,颂讲词或金刚经或唱禅歌、大悲咒标准量的前提下,在生活空余时间反省自已从小到大的身语意的过错,简单记下来,晚上顶礼佛陀,具体忏悔的方法如下:1)斋戒沐浴换净衣,佛前焚香 祝祷曰:弟子某某无明覆盖,不见已过,坠落而不自觉,恳求佛菩萨慈悲,令见已过(三拜)..恳求护法菩萨善导(一拜).2)准备纸簿原子笔,就反省所得一一写出.然后就所反省之事,能弥补者写出弥

补计划(须执行,不可忘却).亏欠他人者、对不起他人者,观想其人在面前,向之顶礼乞宽恕.3)以至诚之心就所写于佛前、导师相前跪诵,并誓不重犯,然后誓作新人,誓度众生,焚于佛前.(或在千人前忏悔)4)反省忏悔之事,以后不可再回忆,亦不重犯.5)观每一念起,妄者疾速忏悔.

1.伟大的菩萨道行者啊,请扪心问,你现在真的是在为众生的解脱而修行,还是自私地想逃到净土。如果是后者,你将退堕为小乘。

2.伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是在为自他超越轮回而修行,还是为了贪图今生的所谓的安乐。如果是后者,你将继续流浪生死。

3.伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是时时处处对三宝与众生怀有感恩戴德之心,还是经常心怀嗔魔觉得好像谁都在障碍自己或自觉是修行人而看不起他人。如果是后者,你的功德将不会有丝毫增上。

4.伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在在遭遇逆缘时,真的是如如不动,还是依旧与凡夫一样疯狂。

如果是后者,你急需反省自心,看看为何修而无证。

5.伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在在喜逢赞叹与恭敬时真的是如梦如幻,还是得意忘形或佯作谦虚。如果是后者,那证明你还在波旬魔王的手中,痛苦的命运远没有结束。

6.伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是把佛法纳入心相续中修持,还是随波逐流地做佛事跑道场。如果是后者,你今生将空耗善根,很难解脱。

7.伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在为他人传讲佛法时真地是为利乐宿世父母,还是为了贪图赞誉或自谋私欲。如果是后者,你是在欺诳如来,可怜之极。

8.伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在看到他人佛法或名利兴旺时真地是满心随喜,还是内心嫉妒难耐而只能佯作高兴。如果是后者,说明你的菩提心尚未如实生起,你只是穿了件佛教外套而已。

9.伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在为佛法或众生做出一些贡献时真的是默默隐秘,还是千方百计地想让人知道自己的所谓功德。如果是后者,说明你的心性卑劣之至,需尽快调顺烦恼怨敌。

10.伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你自修行以来到底是在调伏自心还是在调伏他人。如果是后者,你在佛法中将一无所获,顶多又增加了几个熟人和随之而来的更多烦恼。

11.伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真地是实修实证调服自心,还是与凡夫一样只嘴上功夫了得。如果是后者,说明你不了解佛法,愚蠢至极。

12.伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在对佛法与善知识的信心到底是不是在增上,还是与往昔一样甚至更糟。如果是后者,你急需反省自心,因为留给你的时间可能不多。

13.伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,看完上述几条有没有迷梦初醒般的感觉,还是仍旧不以为然。如果是后者,那说明你若不是圣者,就已病入膏肓。

大日恒光:疾风知劲草!艰难险阻面前,正是坚定信念、强健身心、锤炼智慧、任运正见、突破瓶颈之良机,也是打造无坚不摧?强者意志?的精彩时刻。未桶底脱落前,考验不断、激越不断、惊喜不断。磨难正是成功之基石。往往惨淡

的人生、残酷的现实专门刺痛你的隐处,压倒你的最后一根稻草:哪里有问题,哪里找麻烦;哪里过不了坎,哪里有考验。欲罢不能的痛楚、左右为难的情绪、欲言又止的难处、怕为人知的心结、力不从心的偏执、排山倒海的仇恨、纠缠不清的悔恨、苦求不得的遗憾、万人唾弃的孤独…,考验把心灵深处最让人纠结的隐痛全部翻出来,摆在你面前,逼着你开拓进取燃烧智慧的炉火,逼着你任运真知灼见探索求生之路。行路艰辛,让我不禁想起孟子名言,?故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。?尤其是?所以动心忍性,曾益其所不能?,正是打造铮铮铁骨,浑身是胆,诚敬信具足的铁甲强兵。?千磨百炼还坚韧,任你东南西北风?。我常说?要做修行界里的特种兵?。扛得住每番击打,顶得住每次考验,发现自身软肋,猛踩错误刹车,力挽倾倒狂澜;待狂风暴雨之后,必是另一番天地,飞跃指日可待。但?逆水行舟,不进则退?,在跟自身习气作战的日子里,倒下去的人不少,止步不前的人不少,甚至呵佛骂祖的人也不少。但错过天赐良机,蹉跎宝贵岁月,再遇正法已是不知轮转多少年月之事了。人人都不用急,考验必会有的。是料子,躲不过摔打磨练,避不开忍辱精进,逃不掉旧业偿还。谁的业?你的业;你不消业,谁去买账?我也时常自嘲,从世俗眼光看,我这趟人生过得窝窝囊囊、冒冒失失、跌跌

撞撞,但我不去承担,谁去担当?环境逼着你去接受现实、去看破得失、去放身舍命。要看,就看他个透心凉。不然看不破,就热恼缠身,纠结沉沦。纠结有什么用呢?纠结也要面对,不纠结也要面对!不如心一横,拿出?虽千万人吾往矣?之精神、壮士断腕之壮烈,去拼搏一场。低下宝贵的头颅,承认自己的过失;跪下尊严的双膝,祈求导师的原谅;誓言昨死今生,脱胎换骨重新做人。用忏悔和持诵,跟自己的习气做最殊死的较量,坚忍不拔,难行能行,难忍能忍,赢得人生美好的明天,无愧上天交给你的使命,把弘法大旗扛在肩上,用大智慧让更多的众生离苦得乐,共同走向生命的圆满。从此,坚信因果,日常工作生活中精细到心安而思、心安而言、心安而行,每一念、每一句话、每一件事都经得起因果的推敲。唯任安祥,时时自觉、念念自知、秒秒安祥、事事无愧。精严慎虑,苛求自己,只在消旧业,不再造新秧。修行之成果,必如阳明?点石成金?,转化气质;齐家、治国、平天下都你分,人生酣畅淋漓,合理愿望的都会实现,幸福的春天迎接着你。没有诚恳辛苦之耕耘,便没有硕果累累之收获。耕云师父在《修心决》里开篇讲到?任何一个人的升沉、苦乐、正邪……,都是由心决定的?,命运升沉,无关学识,心潜藏了多少业的种子,就代表着路在何方。因此修行人必须猛把人生方向盘,主宰人生、做自己命运的主

人,管理好自己命运的走向。希望大家振奋精神,再接再厉,不畏艰险,勇攀高峰。

一坦率地承认自己,是一个没有爱之人。

二扩大自己的分,其范围,到上述九种分。

三确立:尽分即是爱,唯有尽分才是爱,这观念。 四澈底认识:生命谨在当今这一秒,呈现其生命现象,这铁的事实,而培养起:能尽分之缘生可贵,其感触。 五不羁于自己所具名利权势,而单以:我、你、他,同安祥是最好的东西,最好的东西最不容易得到。你必须下决心向自己作战,不姑息自己的错误,不包容自己的缺点,彻底反省,把脑子里的东西都反省出来。

台湾有个张XX(按:为尊重这位师兄的隐私,故隐去真名),他很认真地反省,他从现在反省到去年,再反省到前年……,一直反省下去,常常反省,反省不起来就等;反省到妈妈生他的时候,他又想起了妈妈未生他以前的情况,妈妈生他以前,他是一条牛,在田里工作。他当时痛哭流涕,欢喜得不得了。‘人身难得’,今生得到了,今生很幸福。

而且他很努力修行,进步得很快。如果得到人身,再不修行,下一生还会做牛,还会更坏!是人,这立场,去活人生。

相关推荐