博弈圣经游戏感悟

游戏感悟

《博弈圣经》上说,人生就是博弈,而这中国的国粹的四方桌上的博弈其实就是我们自己真实的自我表现。

思维和心态决定一切,实际的操作都是自己对人生长远规划与应对突发事件的一种能力的考验。《孙子兵法》有云:兵者,诡道也!但前车之鉴有赵括纸上谈兵,所以水无定形,法无常态。游戏认真不是执拗,该一笑了之的绝不让他占据我们本就没有多大空间的心灵。我们体味运筹帷幄,决胜千里。期盼、失望、遗憾、庆幸、得意、冲动、后悔……有人洋洋乎嘴角上翘,面部常有微微笑;有人潸潸然汗从项出,后背似有芒刺扎。势顺时,意气风发,气定神闲,犹如麾下有千军万马尽在自己掌握;逆势时,惴惴不安,疑神疑鬼,似有世上妖魔鬼怪总与自己做对。但并不是同样的境况人人都有相同的表现,有人在顺势时目空一切,不可一世,得意非凡,直逼自大狂妄之境地,终免不了兵败南山,从云端坠落到地面,从此夹起尾巴做人,而且内心遗憾后悔长存心间,心里只图东山再起,而无实际变通做法,甚至丧失眼前新的机会。有人顺势时,恩泽人间,谦逊有度,春风迎面,直有得道出世依旧有济世之怀之心,终于修成正果,流芳百世,身体健康,心理健康,怡情怡乐,当然最后少不了得了些许供奉。逆势时,有人破罐子破摔,丧失信心,没有正确判断力,希望和结果总是相背离,结果就愈发怀疑自己的判断力,愈发丧失信心,愈发难于做出正确判断和决定,如果再被环境所影响,就会忙中出乱,乱中出错,终会遗恨千古,抱憾终生啊!有人却能在逆势时不动声色,静气养息,韬光养晦,指挥有方,调配有度;如果无力出击,就全力收缩,积蓄、再积蓄,以卵击石确是不可取啊,但也不是一直沉寂消沉,而是等待时机,在运动中成长自己,壮大自己,一旦时机成熟,不鸣则已一鸣一定要惊人!最终得偿卧薪尝胆后的幸福!

有的时候,在自己心里问问自己,我们是从哪里来的?又往哪里去呀?思索一些深奥的生命之题,或许我们就能坦然了,就能豁然了,就能释然了,也就能淡然

了,那当然也就能顺应自然了,道法自然,终成仙去!

我们都是一直被冻僵的小鸟,长时间没有了生气,偶尔被可爱的牛尔拉了一泡屎,覆盖了全身,突然地温暖让自己不由得高声歌唱,殊不知去被循声而来的猫发现而吃掉了!所以我们在走狗屎运的时候,千万不要得意忘形,小心点吧,注意自己仍然处在一个危机四伏的环境里!

所以,做真实的自己,做平凡的自己,做精彩的自己,不做愚蠢、愚昧、愚妄的自己!

遇到屎运,千万不要得意忘形,注意自己的生存环境才是真理。

遇到鸿运,要知恩图报,要谦逊,更要有进取,拿运气当本事使的人,终会运气使然,徒劳一生。

遇到真运,那是因为自己的真才实学与计划发展相吻合了。要励精图治,免不了霸气外漏,要一统天下,其实也必须要有霸气,但不能刚愎自用,目空一切,要任人唯贤,任人唯真,任人唯实!

没有鸿运,风平浪静的一生也有他的恬静、静谧之美,好好享受生活的过程就好了。不用在沉默中灭亡,也不指望爆发,我就是我,曾经存在过,就是我的价值,我的世界里,那一定是世界因我而美丽的!

 

第二篇:感悟圣经

感悟圣经

杜留青 卫理公会颂恩堂

在没有接触圣经之前,本以为圣经与佛教经书里的梵文像似,让人感到晦涩难懂,非神父或牧师不能明白其内容。信主以后,当我接触并开始阅读圣经才发现,圣经不但通俗,还具有普世的欣赏性。它就象一部包罗万象的百科全书,丰富详实的内容令人惊叹,使我常常沉醉其中。如果作为故事书,热闹的场景不乏吸引眼球,但是,要作为宗教经典去读,那就另当别论了;想真正读出其中所蕴含的超量信息,却是不太容易的事;许多基督徒之所以不愿意读圣经,并非不渴慕上帝的话语,都是因为读不出里面的信息,反而觉得枯燥乏味。所以,当务之急就是多参与集体查经,还要参考一些灵修或解经类书籍,这样才能又快又好地领受上帝的话语。 基督徒要研读圣经,首先就要弄明白圣经的自身价值。因为圣经毕竟不是一本普通的文字作品,它是一部上帝所默示的书,代表着上帝发出的话语。从首卷经文的面世,到整部圣经的最终完成,参与创作的人不计其数,但执笔者却只有40余位。奇妙的是,创作过程虽历经1500多年的历史,作者分属不同的时代,生长在不同的地域,在各自不同的生活处境下,却能把圣经的主题贯穿一线,达到精美绝伦、无可挑剔的合一状态,不能不说是空前绝后的旷世奇闻。圣经成书的时间约在主后100年左右,到如今经历了1900多年的历史,从来就没有改变过。

整本圣经是由66部独立经卷集结而成,它的前半部称为“旧约”,共39卷,是用亚兰文和希伯来文写成的;后半部称为“新约”,共27卷,是用希腊文写成的。全书共有1189章,31173节,930222字(和合本神版);内中有着诸多的文学体裁,其中包括传记、历史、律法、礼仪、诗歌、戏剧、寓言、神话等不一而足。因为上帝要透过不同的表现形式,去启示关乎宇宙和生命的奥秘,宣告祂对人类的计划和旨意。人只有在圣灵的光照下虔诚寻找,才能明白圣经里所蕴藏的无穷智慧,认识到耶稣基督是世人的道路、真理和生命。

圣经被不同种族和文化的人所广泛关注,它是迄今为止出版发行量最大、读者人数最多、影响面波及到世界每个角落的一本书;目前已被翻译超过2212种语言(包括新约、旧约单行本和新旧约全书),全球年销量3500万部以上。如今有十多亿的信徒,把圣经当作灵命日粮和上帝启示的泉源,更把圣经当作安身立命,心灵归依的金玉良言。它是一部能够改变人类生命的书,并且在书中藏有一把打开永生之门的金钥匙,只要读者用心去寻找,并照着它所指示的路径行走,最终就必定能够得到。因为上帝的属性永不改变,祂说出的话语也永远不会落空。

圣经是一本内涵丰富、年代久远的珍贵记录,在经年累月的生活实践与深刻反省中孕育而成;记载的是先知、平民、圣贤、使徒、民族英雄等,与上帝在一起的共同经历和体验。他们在走过了漫长的人生旅程之后,有些人以口述的方式,有些人则以文字的记载,把他们生命中酸、甜、苦、辣、和自己对人生的感悟总结出来,汇集成了今

天我们手中的宝物。圣经虽然出自人手,但却是上帝的启示、圣灵工作的结果,因而不能视为人的作品;上帝是这部书的真正作者,有形的文字不过是藉人手所做的工。

圣经是一部有关生命的书,也是一部阐释人生之道的书,里面的角色有上帝、人类、天地和万物。尽管如此,它不是科学书,不是历史书、不是劝世文,也不是任何能够与之匹配和归类的书。圣经充满理想,但又脚踏实地;它是超越的,也是落实的。它虽然以神道为中心,却是为了弘扬人道的精神;它有许多对来世的描述,却不是迷信,而是为了教人如何活在当下。历朝历代都对它充满争议,怀疑它的人想尽办法寻找证据希望推翻它,但最终都败倒在它的脚下,成为它虔诚的拥戴者,并誓死捍卫它。

圣经记述人的生死、以及有生之年的命运,也记述身后各自不同的灵魂归宿。它纪录以色列民族历史上多次的兴衰,为一些成功的生命讴歌,也为一些失败的生命惋惜。圣经里有许多连篇累牍的人物列表,那都是被上帝记录在生命册上的人;虽然时光隧道过去了数千年,但他们却都是活着的生命。圣经里面的点滴记录,似乎都在隐约地向世人传递信息:国家、民族有盛衰交替的时机;人类、生命也有生死存亡的变数;这原是上帝在创世之初就已定下的法则,也是许多人习惯上称谓的“客观规律”。

圣经系统地总结了不同的历史时期,以色列人对上帝的认识和思考,并透过历史事件来建立他们对上帝的信仰模式。圣经也毫不掩饰在具体的历史处境下,尤其是在变化了的时代进程中,以色列人原有的思想所受到的冲击。比如“出埃及”和“被掳”两个重大事件,对建立与调整以色列人的宗教观所起的关键性作用。在出埃及过程中,透过上帝对这个民族的怜悯与偏爱,引导祂的选民摆脱困苦和奴役,进入到富饶的应许之地,使整个民族对上帝属性的认知建立起来;被掳事件却极大地冲击了以色列人对上帝的信心,那具有象征意义的圣城和圣殿也毁于上帝差遣的外帮人之手;以色列人既有彷徨又有怀疑,既有忠诚又有叛逆。圣经不是只报喜不报忧;也没有只讲成功不讲失败;而是完全照搬历史,如实记载所发生的事,并把思考的空间留给读者。 圣经中的约是指人与上帝之间的盟约、契约,但它不同于人世间一般的和约;从现代法律的角度上理解,它是一个单务合同,是单方履行责任的长效承诺。旧约是为新约铺路的, 新旧约之间存在着密切的内在联系,耶稣基督是整部圣经的轴心、焦点、主题。旧约预言祂的降世为人,是准备祂尚未来之前关于拯救的约,是律法之约。所以,旧约时期也称为律法时期;新约记载祂的生活与教训,是已经成了的约,也是上帝藉着道成肉身的圣子耶稣所立的救恩之约,是恩典之约。故此,新约时期也称作恩典时期。如果把耶稣基督从圣经中分离出来,那么所剩下的就是一纸空文了;因为一切的预言、史实、颂赞、苦难、得胜、神迹、奇事,本质上都与祂有着千丝万缕的联系。

圣经中有许许多多的预言,这些预言从当初的第一卷经书面世,到后来整部圣经的编纂结束,再到如今的二十一世纪,书中几乎所有的预言都得到印证,就连耶稣回来前的末世情景都与圣经所记载的相吻合,这不能不说是上帝在这个世界上始终掌权。尽管不同的人对圣经的理解存在分歧,但丝毫不影响他们对圣经权威的肯定和尊崇,千

千万万的人都愿意付出毕生的精力去研究它、传扬它,并以感恩的心从中领受生命之粮。

圣经的内容包罗万象,它涵盖了政治、经济、军事、外交、宗教、科学、文化、人文、历史、法律、道德、礼仪等诸多领域,堪称一套多学科教材。它对世界的文明和进步,起到了巨大的促进或推动作用;它不但对人类的过去、今天、乃至将来,都会产生深远的影响。如果把圣经的文化元素从人类社会中剔除,那么西方文明、甚至包括东方文明都会变成一片沙漠。所以,圣经的弥足珍贵在于它对全人类贡献,是任何其它文化都无法比拟、也无法与之相提并论的。 圣经的核心内涵只有一个字,那就是“爱”。这爱是广义的爱,是博爱,上帝是爱的源泉。爱,促成了基督教;爱,繁育了基督徒;如果没有爱,教会就成了俗世的帮派,信徒也不外是一群乌合之众。所以,上帝赐下圣经的目的,是基于爱世人的缘故,祂要把拯救人类的恩典,藉着道成肉身的耶稣,直接向祂的门徒显明出来,再由门徒将福音传遍万国、传到地极,使所有听信的人都能得救。如何亲近耶稣、跟从耶稣,以及跟随祂以后的生活将会怎样,这些都非常清楚地写在圣经里面,读者能够轻易地找到一条认识上帝、并与之和好的道路,因而获得救赎的恩典。

基督徒是一群蒙上帝呼召的人,也是这个世界上最幸福的一族;得称为上帝的儿女,享受着永恒的生命!上帝的本意是“要万人得救,不要一人沉沦”;只可惜世界上还有大片福音传播的硬土,还有许许多多的未信之民;基督徒有责任、也有义务帮助他们,使他们早日通过圣经认识上帝,并同蒙拯救。因为,上帝的心意本是如此!

相关推荐