高三政治三轮复习社会主义市场经济

社会主义市场经济

一、社会为什么要对资源进行配置 二、对资源进行配置的手段:市场和计划

(一)、市场

1、市场调节的手段

①、价格

②、供求关系

③、竞争

2、市场配置资源的优点

①、市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵敏的反映供求关系变化。传递供求信息,实现资源配置。②、面对市场竞争,商品生产者、经营者在利益杠杆的作用下。积极调整生产经营活动,从而推动科学技

术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。

3、单纯市场调节的局限性

如果仅有市场调节会导致

①、资源配置效率低下,资源浪费

②、(扰乱市场秩序)社会经济不稳定,发生经济波动和混乱

③、收入分配不公平,收入差距拉大,甚至导致严重的两极分化

4、市场调节的局限性

①、市场调节不是万能的

②、市场调节存在自发性、盲目性和滞后性的弊端

(二)、计划又称宏观调控

1、社会主义市场经济发展加强宏观调控的原因 ①、拟补市场调节的不足

②、我国的社会主义性质:社会主义公有制及共同富裕的目标 要求我们必须发挥宏观调控的职能

2、宏观调控的目标

促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡

3、宏观调控的手段

(综述)以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,形成有利于科学发展的宏观调控体系,充

分发挥宏观调控手段的总体功能。

①、经济手段

A、制定和实施经济发展规划、计划等

B、财政政策:

充分发挥财政在社会经济生活中的巨大作用:

(1)、国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障

(2)、国家财政具有促进资源合理配置的作用

(3)、国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用

运用税收政策减轻企业负担或者刺激企业生产经营

C、货币政策:

②、法律手段

③、行政手段

三、市场秩序

只有具备公平、公正的市场秩序,形成统一开放竞争有序的现代市场体系,市场才能合理配置资源。 ①、形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。 ②、健全社会信用体系,要加快建立信用监督和失信惩戒制度。

③、每个经济活动参加者既保证自己的经济活动符合法律的规范,又能够运用法律维护自己的权益 ④、每个经济活动参与者都应该树立诚信观念,遵守市场道德,逐步在全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚

四、社会主义市场经济

1、定义:

市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用 2、基本特征

社会主义市场经济既具有市场经济的共性,又具有自己鲜明的特征;既可以发挥市场经济的长处,又可以发挥社会主义制度的优越性 ①、坚持公有制的主体地位 ②、以共同富裕为根本目标 ③、能够实行强有力的宏观调控

五、科学发展观

1、科学发展观的内涵 2、转变经济发展方式 ①、实施创新驱动发展战略 ②、推进经济结构战略性调整 ③、推动城乡发展一体化

④、全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力

六、经济全球化与对外开放

1、经济全球化的表现

2、跨国公司的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载体 3、经济全球化的影响(有利和不利)

4、世贸组织在国际经济贸易领域中发挥着积极的作用。组织多边谈判,为国际贸易制定一系列基本原则和协定,为成员提供解决贸易摩擦和冲突的场所

5、世贸组织的原则:非歧视原则、透明度原则、自由贸易原则和工龄竞争原则。其中最重要的是非歧视原则,包括最惠国原则和国民待遇原则。 6、如何提高对外开放水平

①、实行更加积极主动的开放战略,完善互利共惠、多元平衡、安全高效的开放型经济体系

②、要加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高经济效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势。

③、实施走出去战略是我国对外开放新阶段的重大举措,加快走出去步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。

④、必须始终坚持独立自主、自力更生原则,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。

建设社会主义文化强国

一、为什么

建设社会主义文化强国,是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标,与中国特色社会主义事业总统布局相适应,与建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家目标相衔接,与我国深厚文化底蕴和丰富文化资源相匹配

二、如何建设社会主义文化强国

1、建设中国特色社会主义文化 2、树立文化自觉和文化自信 3、培育四有公民

4、发展教育、科学和文化事业 5、开展精神文明创建活动 6、加强思想道德建设

7、大力建设社会主义核心价值体系

①、社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向

②、文化的力量,很大程度上取决于凝结其中的核心价值体系的力量;不同文化的竞争,很大程度上表现为各自代表的核心价值体系的竞争。以社会主义核心价值体系为内核,用社会主义核心价值体系强基固本,是中国特色社会主义文化发展的根本标识。

③、建设社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观

④、建设社会主义核心价值体系,要倡导富强、民主、文明、和谐、倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

⑤、社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。在意识形态领域多种文化并存是客观事实。任何国家不会对文化发展方向采取放任的态度,由此建设社会主义文化强国,必须坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。 8、全面提高公民道德素质

9、提高思想道德素质和科学文化素质(两者关系)

10、公民追求更高的思想道德目标(如何)

①、增强自身的科学文化修养和思想道德修养是一个永无止境的过程

②、在遵守公民基本道德规范的基础上,追求更高的思想道德目标,是一个不断改造主观世界的长期过程③、在加强自身修养的过程中,追求更高的思想道德的目标,要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起,从点滴小事做起。

三、为什么走中国特色社会主义文化道路

1、由我国社会制度、发展道路和党的性质宗旨决定的 2、是由继承和创新中华民族优秀历史文化的要求决定的 3、是由我国文化自身发展规律和人民群众根本意愿决定的, 4、是由增强国家文化软实力的现实需要决定的

5、中国特色社会主义文化发展道路是发展社会主义先进文化、实现中华文化复兴的唯一正确道路,是建设社会主义文化强国的必由之路。

四、如何建设中国特色社会主义文化(见笔记本)

 

第二篇:第四单元发展社会主义市场经济

第四单元 发展社会主义市场经济

第九课 走进社会主义市场经济

第1课时 市场配置资源

一、单项选择题

1.广东省规划未来珠三角地区要打造3个一体化经济圈,形成一个有利于经济社会资源合理有效配置的体制环境。之所以要合理配置资源,是因为( )

A.资源相对于人类的需要而言是有限的

B.竞争的必然结果

C.合理配置资源是生产的目的

D.企业追求利润的需要

2.古典经济学家亚当·斯密认为,每个人在追求仅仅是他个人的利益时,有一只“看不见的手”引导他去促进一种目标,而这种目标绝不是他所追求的东西。在这里,“看不见的手”发挥作用的机制是( )

A.政府调控机制

B.价格、供求、竞争等机制

C.市场准入机制

D.利益分配机制

3.市场方式是我国资源配置的基础性方式。下列选项中是以市场方式配置资源的有( )

A.安徽中鼎控股(集团)股份有限公司全资收购美国COOPER公司的 100%股权

B.从20xx年x月x日起,浙江省政府对在校大学生发放临时伙食补贴

C.20xx年,广东省投入5000万元推广文化惠民活动

D.中央财政增支4万亿元用于基础设施和基础产业建设

4.近年来,我国安全生产事故频繁发生,引起了党和政府的高度重视和社会各界的广泛关注。一些企业经营者为了节约成本,连一些最基本的安全设施也不投入。重大安全生产事故之所以频繁发生,主要是因为( )

A.维护劳动者的合法权益与企业的经济效益是矛盾的

B.我国的社会保障制度不完善

C.市场经济的自发性导致部分企业为追求暴利而不择手段

D.市场经济的弱点和缺陷不可克服

5.目前,国务院决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,到20xx年全面实现三网融合发展。推进三网融合( )

①就要打破行业和部门垄断,发挥政府在资源配置中的基础性作用 ②是市场经济开放性的要求

③发挥了新兴产业对国民经济的拉动作用,但增加了消费者的负担 ④有利于优化资源配置,节约成本

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

6.20xx年x月x日《中国青年报》报道,有关部门正在全力以赴查控铬超标药用胶囊问题产品。连日来,各级食品药品监管部门及时采取措施,封存问题产品,全面排查药用明胶和胶囊生产使用过程中的隐患;医疗机构和零售药店,已按要求停用、封存问题产品。有效解决材料中的问题,需要( )

①规范市场秩序 ②加强商务诚信、社会诚信建设

③加强对相关企业、个人的管理和引导 ④依靠科学管理与技术进步

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④

7.为了建立和完善全国统一、公平竞争、规范有序的市场体系,必须( ) ①优化资源配置 ②呼唤诚信,重建信用 ③用法律规范市场主体的经济行为 ④对公民加强社会公德和职业道德教育

A.①②③ B.①②④

C.②③④ D.①②③④

8.近年来,随着国内市场阶段性需求的快速增长,我国铜冶炼行业发展迅速,产能不断扩张,同时也出现了违规建设、盲目发展的势头,造成铜精矿供应日趋紧张且价格持续上涨的现状。由此可见( )

A.市场调节具有自发性

B.市场调节具有盲目性

C.市场调节具有滞后性

D.价值规律是商品经济的基本规律

9.下面漫画《设局》告诉我们( )

A.市场调节具有盲目性、滞后性的弊端

B.社会信用制度要以法律为支撑

C.要遵循市场交易的诚信原则

D.有了公平、公正的市场秩序就能合理配置资源

10.在被称为“网络世纪大战”的腾讯与360公司的利益纷争中,双方为各自的商业利益动用大量人力、物力、财力,不惜以“绑架”用户作为筹码相互攻讦,造成了恶劣的社会影响。这说明( )

A.市场调节的自发性会引发不正当竞争

B.市场并非有效配置资源的方式

C.市场秩序混乱

D.诚信是规范市场秩序的治本之策

11.观察下面漫画《加价转让》。这一现象造成的危害是( )

加价转让

①破坏正常的市场运行秩序 ②造成资源的极大浪费 ③不利于扩大国内消费需求 ④增加商家的眼前收入

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②④

12.有关地沟油回流餐桌的媒体报道在网上引起轩然大波,已引起政府部门高度重视。要彻底解决地沟油这类问题的根本性措施应该是( )

A.增强消费者的监督意识

B.健全社会信用体系

C.加强政府宏观调控职能

D.严厉打击该类经营行为

二、非选择题

13.司马迁借用谚语说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”据此,有人认为,在市场经济条件下,只有利益,没有诚信。

请利用市场经济的有关知识简要评析此观点。

14.材料一:继大蒜价格突飞猛涨超过猪肉之后,绿豆也卖到了10元每斤。网民们将其戏称为“蒜你狠”“豆你玩”等。出现这种五谷杂粮价格暴涨现象,有

媒体称源于养生节目,养生专家们说啥东西好,那东西的价格很快就上涨。但是,推动杂粮价格暴涨的幕后推手不全是养生节目,还有大量游资故意炒作和市场价格监管不力的因素。当然还与总的供应量减少,国内市场需求量日趋上升有关。 材料二:改革开放以来,我国社会主义市场经济蓬勃发展,极大地解放和发展了生产力。但恶性食品安全事件的频发,表明市场秩序的混乱和诚信的缺失已经到了相当严重的地步。市场经济是竞争经济,也应该是法治和道德经济,只有把它们有机地统一起来,才能实现市场经济的健康发展。

(1)结合材料一,从《经济生活》的角度谈谈你对五谷杂粮价格异常波动等现象的认识。

(2)运用《经济生活》知识,结合材料二,谈谈你对“市场经济是竞争经济,也应该是法治和道德经济”这一观点的认识。

第四单元 发展社会主义市场经济

第九课 走进社会主义市场经济

第1课时 市场配置资源

1.A 2.B 3.A 4.C 5.D 6.A 7.C 8.B 9.C 10.A 11.A 12.B

13.①市场经济是市场在资源配置中起基础性作用的经济。市场对资源的配置主要是通过利益机制的调节来实现的,在市场经济条件下,要讲利益。②诚信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。诚信缺失会直接导致市场秩序混乱、坑蒙拐骗盛行,进而导致投资不足、交易萎缩、经济衰退,最终导致利益的丧失。③所以,市场经济条件下,既要讲利益,也要讲诚信,还要讲法制。

14.(1)①五谷杂粮价格飞涨是价值规律起作用的结果。供求影响价格,由于生产和游资炒作的原因,总的供应量减少,国内市场需求量又日趋上升,导致五谷杂粮价格飞涨;价格变动影响生产、经营,五谷杂粮价格飙升反过来又吸引了大量游资的炒作和经营。②消费行为和需求受从众消费心理等因素的影响。养生节目、养生专家的指引推动大家从众消费。③五谷杂粮价格的异常波动表明市场调节具有自发性、盲目性等固有的弊端。对此,必须加强国家的宏观调控,整顿、规范市场秩序,保证相关产业健康发展。

(2)①市场经济是竞争经济。商品生产者、经营者在利益杠杆的作用下,能够根据价格涨落反映的供求关系变化调整生产经营活动,从而推动科技和管理进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。②市场经济也应该是法治和道德经济。在市场竞争中,市场调节的自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端也会带来市场秩序的混乱,市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导。③良好的市场秩序要依赖市场规则来维护,形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。

 

第三篇:20xx届高三政治复习计划

竹山一中20xx届高三政治复习计划

一、.指导思想

根据新课标教材及20xx年高考政治学科考试说明的内容和特点,抓实课本,抓牢基础,关注知识之间的内在联系,形成主体知识体系;注重讲练结合,突出能力培养,落实教学环节,秩序渐进,逐步提高学生了解、理解和运用知识的水平和能力。按照学校的要求和年级组工作的计划,更好的指导好20xx届高三政治高考复习,特制定本届高三政治复习计划。

二、高三政治复习计划

1.20xx届政治高考备考第一轮复习

(1)复习内容及复习时间安排(20xx年x月——20xx年x月)具体如下: 20xx年x月——20xx年月9月必修1《经济生活》 20xx年x月——20xx年月11月15必修2《政治生活》 20xx年x月16——20xx年月12月底必修3《文化生活》 20xx年x月——20xx年月3月必修4《生活与哲学》

(注:复习期间因涉及月考、期中考、期末考和部分假日等,故本计划将根据实际时间与教学需要而适当调整。)

(2)集体备课及单元检测题命题安排

中心发言人 命题人 必修1 必修2 必修3 必修4 杜树帜 第一单元 朱大菊 第二单元 易淑喜 第三单元 王寿俊 第四单元 时间

第一单元 第二单元 第三单元 第四单元

第一单元 第二单元 第三单元 第四单元

第一单元 第二单元 第三单元 第四单元

2、20xx届政治高考备考第二轮复习安排

复习内容(知识专题) 备注

四月

专题一:生活与消费 专题二:生产、劳动与经营 专题三:收入与分配

第一、从20xx年x月初开始穿插时政热点专题复习,到20xx年x月中旬结束。

第二,结合知识专题复习,进行专题训练,以综合和归类训练为主。

第三,第二轮复习的课堂基流程主要分三步。

第一步:考点知识的归纳整合与背诵(按印发的学案进行)

第二步:高考真题体验第三步:社会热点链接(知识辐射热点和热点辐射知识)

第四,课后作业、月考联考等跟着专题走。 四月

专题四:国内市场和国际市场 专题五:公民与政府

专题六:政治制度和民主制度 四月

专题七:国际社会和我国外交 专题八:文化的作用和发展 专题九:民族精神与先进文化 五月

专题十:哲学思想与物质观、实践观 专题十一:唯物辩证法 专题十二:历史观与价值观

3、20xx届政治高考备考第三轮复习安排

(1)进行考讲、考讲规范化模拟训练,提高应试能力(具体答题格式、书写格式、规范术语等)。

(2)重新梳理课本知识,回归教材,回顾热点,对照考试说明上的知识点,查缺补漏。

三、复习所用教材资料

新课程标准、20xx年全国高考政治学科考试说明、四本必修教材、《创新设计》、20xx年x月至20xx年x月重大时政

四、复习事项

1、目标:着重复习掌握单元基础知识,巩固各知识点,强化知识体系;同时加强综合训练,全面提高学生解题能力以及思考能力。通过这一轮复习,要让学生达到下列要求:

①掌握考纲规定的基本知识,能够对知识进行基础的归纳总结,能把握教材主干知识。

②能学会辩证的思维方法。

③答题做到规范化,能形成一定的解题思路,掌握基本的解题方法。

④能运用所学思想政治知识观察、分析简单的生活实例和一些重大的社会热点问题,做到理论联系实际,活学活用,提高观察、分析、解决实际问题的能力和素质。

2、要求:第一轮复习应遵循按单节或单课知识点、重难点例题讲解,练习巩固,单元检测,讲评的程序进行。

3、措施:

(1)钻研新课程标准、考试说明和教材,对教材内容进行归纳总结。要着眼教材,建立网络,进行全面系统地复习。

①、分析课程标准、考试说明,把握考试说明的变化。 ②、全面了解教材,把握重点。

③、突出主干,落实基础,注重知识系统化。

④、注重总结,特别是对生活实例和重点社会热点问题的分析。

(2)研究历年高考试题,特别是近三年的全国文综考试试题。每位老师都要对近三年的高考题进行研究,要将高考题做全、做透、做通。要注意搜集高考信息,了解高考动态。

五、关于高三政治几轮复习的思考

1、对学生进行思想指导,统一认识,克服重复习资料、忽视教科书的现象。 从宏观上将高三复习的整体思路和方法让学生清楚,使学生在复习中更好的配合老师。明确第一轮复习的重点,正确认识知识能力思维三者的辨证关系(知识是基础、能力是表现、思维是核心)。

2、以提高课堂教学效率为中心,发挥课堂主阵地的作用

(1)备课:备课是提高课堂教学效率的根本途径。要在钻研教材的基础上备课,要在把握高考方向的基础上备课,要在全面了解学生的基础上备课,要在充分认识自己的基础上备课。加强集体备课,每一堂课都要做到集体备课,发挥集体的智慧。将集体备课落到实处,而不是流于形式。

(2)上课:在认真备课的基础上上好每一堂课,上课要注意发挥自己的优势,要提高课堂教学的效率。要时刻关注学生的成长,因材施教,补差提优。要注意做到讲练结合,加强对学生的学法指导。串讲课要有新意、避免简单重复。要注意多种方法的应用,贯穿启发式教学。精选例题,在例题处理中引导学生完成对基础知识的回扣。加强学生对基本概念的理解应用。同时做好总结,即避免机械重复,又注意了知识体系的完整性

(3)课后反思:认真总结每堂课的得失,养成每课一反思的习惯,在反思中求进步。

(4)完善听课制度,取长补短,共同提高。 3、作业、练习要做到精选精练精评

进入高三,练习越来越多了。每堂课要有练习,每个单元有小测验,每个月有月考。怎么样用最短的时间,做最好的题目,掌握最多的知识,往往成了成败的关键。

(1)教师对试题要精心挑选。所以老师要多做题,要分析试题,要把握高考题的特征,要学会自己命题。

(2)老师将自己精心挑选的试题在合适的时间布置下去。有的可能适合做课堂练习,有的可以做课堂例题,有的适合做考试试题。而且要注意时间上的安排,要做到短、频、快。题不在多,关键要精。

(3)搞好讲评做好总结。讲评上做好题目的变化、类化、深化、和优化,避免就题讲题,使学生能触类旁通、一题多解,方法灵活。对于优秀试题(设问巧、题型新、考查角度新、题目难易适中)要精讲,做好与常规题目的比较,与常见模式相联系,让学生做到“不但知其然,而且知其所以然”。讲评要注意陈题翻新,善于一题多变,变中求新,新中求异,异中求同;讲评要强化政治学法指导和审题能力的培养,防止死记硬背,克服机械模仿,杜绝经验行事。讲评要引导学生善于类比分析,归纳总结,渗透培养学生分析解决问题的能力。

4、课外辅导要灵活。多种方式,多种时间,多种场合。不同的学生不同的辅导。关注学习困难学生,重视补缺补差。对语数外成绩优秀但政治单科偏差的同学要个别辅导。

总之,整个高三复习的重点是一轮复习,如同建筑结构的钢筋框架,直接关系着复习的成败,我们要有足够的重视,精心安排,扎实落实,稳步推进。第二轮复习主要侧重于课本知识与本年度时政热点的结合,即专题复习,提升对课本知识综合运用的能力。打乱课本顺序,将知识进行必要的拆分,做好知识重组,侧重于知识间的联系,解题方法和技巧训练。此轮复习配以综合训练(与强化训练穿插进行)。第三轮复习通过考讲、考讲规范化模拟训练,提高应试能力重新梳理课本知识,回归教材,回顾热点,对照考试说明上的知识点,查缺补漏。

杜树帜 朱大菊 易淑喜 王寿俊 二020xx年x月

相关推荐