高三历史(岳麓版)总复习:1-2-2古罗马的政制与法律

必修1 第2单元 第2讲

一、选择题

1.《十二铜表法》规定:此时如债务人仍不能清偿,又无人为其担保,则债权人得将其押至家中拘留,系以皮带或脚镣,但重量最多十五磅,愿减轻者听便。由此可知《十二铜表法》( )

A.对平民没有一点好处

B.维护平民利益

C.维护贵族利益

D.是对后世影响最广泛的古代法律

【答案】C

【解析】此题容易误选A项或者B项,由题目所给的材料可知,《十二铜表法》更注重维护贵族的利益,但是由于贵族不能随意解释法律,必须按律量刑,所以一定程度上是平民斗争的胜利。D项是罗马法的影响。

2.罗马人存在这样的观念:一个民族无论去何处,总要携带自己的法律。这反映了罗马人( )

A.法律意识浓厚 B.喜欢打官司

C.经常犯法 D.维护私有财产

【答案】A

【解析】材料信息很明显地反映了罗马人具有浓厚的法律意识。

3.(20xx·福建·19)从适用范围看,《十二铜表法》是罗马国家制定的( )

A.适用于所有罗马人的法律

B.调整国内民族关系的法律

C.调整公民内部关系的法律

D.调整罗马人与外来人关系的法律

【答案】C

【解析】《十二铜表法》是在平民反对贵族的斗争中制定的,使贵族受到一定限制,平民利益得到保护,调整了公民内部的关系,故选C项。

4.(20xx·揭阳·3月文综)斯塔夫里阿诺斯说:“罗马人在思想意识方面最重要的贡献在于,他们的法律是基于理性而不是基于习俗。”罗马人基于理性而不是基于习俗开始于

( )

A.《十二铜表法》 B.《查士丁尼法典》

C.《查士丁尼法学总论》 D.《查士丁尼民法大全》

【答案】A

【解析】《十二铜表法》是古罗马的第一部成文法,取代了过去的习惯法,是罗马人基于理性而制定法律的开始。

5.(20xx·潍坊·3月文综) “罗马帝国一方面吸收了清除形式主义以后的公民法规范,另一方面吸收了同罗马人发生联系的其他各民族的法规,创立了一套不同于公民法的规范。其内容主要涉及所有权和债权。”材料表明该时期的罗马法( )

①主要解决经济纠纷和民事纠纷

②突破了公民法的局限

③简洁灵活,实用有效

④使境内自由民都取得了公民地位

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②④

【答案】A

【解析】本题是组合选择题,可用排除法解答。境内自由民都取得了公民地位既不符合材料,又不符合史实,排除含④的选项即可选出正确答案A项。

6.(20xx·丰台)罗马法经历了从《十二铜表法》到《查士丁尼民法大全》的演变。下列

表述不正确的是( )

A.反映了罗马从共和国到帝国的发展

B.体现了古代罗马民主政体的不断健全

C.体现了古代罗马法律体系的逐步完备

D.反映了古代罗马社会矛盾日趋复杂

【答案】B

【解析】从《十二铜表法》到《查士丁尼民法大全》的演变,体现的是法律的完善而不是政体,故选B项。

7.(20xx·烟台·3月文综)继希腊人之后,罗马人登上了地中海的历史舞台,他们征服了希腊化的东西,建立起地跨欧、亚、非洲的大帝国。然而,古罗马学者贺拉斯说,被征服的希腊人最终俘虏了罗马人。贺拉斯所说的“俘虏”是指( )

A.商业征服 B.宗教皈依

C.财富侵蚀 D.文化同化

【答案】D

【解析】古希腊民主政治发达,并留下了灿烂的文化遗产,使罗马人心服的只能是文化方面,B项宗教显然不符合古希腊的历史。

8.(20xx·合肥)《十二铜表法》规定:“利息不得超过一分(年利息最高为8.33%)”;债务人对所欠债务的偿还“有30天的法定宽限期”。这一条款( )

A.保留了习惯法的条文

B.维护了借贷双方的平等权利

C.否认了高利贷的存在

D.体现了对平民利益一定的保护

【答案】D

【解析】本题考查学生理解分析材料信息的能力,依据“不得超过一分”“有30天的法定宽限期”等可知《十二铜表法》的内容体现了对平民利益一定的保护。

9.(20xx·辽宁模拟)《十二铜表法》规定:将无力偿还债务的人“交付法庭判决”, “凡故意伤害他人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受到同样的伤害。”下列选项中有关《十二铜表法》的表述正确的有( )

①倡导所有人在“法律面前人人平等”

②承认财产神圣不可侵犯

③维护统治阶级的政治经济利益

④提出所有权原则和契约原则

A.①② B.①③

C.②③ D.②④

【答案】C

【解析】《十二铜表法》保护奴隶主贵族的利益,因此,①“所有人”不对;材料没有契约问题,排除④。

10.公元前4xx年,罗马废除贵族与平民不能通婚的旧法;公元前3xx年,又以法律形式授予平民与贵族分享公有土地的平等权利??。罗马制定上述法律的主要目的是( )

A.完善法律体系 B.稳定社会秩序

C.保障平民利益 D.实行民主政治

【答案】B

【解析】从材料可以看出罗马制定的这些法律一定程度上保护了平民的权益,其主要目的是缓和贵族和平民之间尖锐的矛盾,稳定社会秩序。

11.罗马帝国皇帝高度重视法律制定,许多法学家纷纷前来献策。下列四人的主张不可能被采纳的是( )

A.甲建议政府保护一切自由民的财产不可侵犯

B.乙倡导自由民平等、法律公正

C.丙主张废除原法中基于身份等级的不平等

D.丁提出增加处理经济纠纷条款

【答案】C

【解析】古罗马是奴隶制帝国,法律的制定从本质上维护了奴隶主贵族的利益,等级对立森严,不可能主张废除原法中基于身份等级的不平等。

12.(20xx·福建南安) 某中学研究性学习小组研究:“为什么近代欧洲法律体系比较多的吸收了罗马法而不是时间早得多的《汉谟拉比法典》(公元前18世纪西亚古巴比伦王国,世界历史现存第一部成文法典)?”他们得出的结论不准确的是( )

A.罗马法随罗马军团影响到了广泛地区

B.罗马法体系完整、内容完备

C.罗马法的平等公正理念符合了近代需要

D.文化差异导致东西方法律无法借鉴

【答案】D

【解析】东西方文化之间有差异,但并非不能互相借鉴。

二、非选择题

13.(20xx·烟台)“辉煌属于希腊!宏伟归于罗马!”雅典的民主政治与罗马的法律曾经在地中海世界各领风骚、交相辉映,这两大古代文明,为西方乃至世界文明留下了宝贵遗产。阅读材料回答问题。

材料一 “我要感谢天地,因为我生就是一个人,而不是一头不能讲话的动物;其次我生为一个男人,而不是一个女人;我生就是一个希腊人,而不是一个外国人。”

——柏拉图(前4xx年~前3xx年)

材料二 查士丁尼皇帝以集罗马法律之大成而著称于世,他所编纂的法典在他即位期间得到了实施。查士丁尼法典保留了罗马在法学上天才性的创造成果,后来成为欧洲许多国家制定法律的蓝本。也许没有哪一部法典对世界有这么持久的影响。

——[美]迈克尔·H·哈特《历

史上最有影响的100人》

请回答:

(1)根据材料一及所学知识,你认为柏拉图“感谢天地”的原因是什么?在雅典哪些人则是不幸的呢?

(2)据材料二回答,迈克尔·H·哈特为什么把查士丁尼列入《历史上最有影响的100人》一书?

(3)“雅典的民主政治与罗马的法律为西方文明乃至世界文明留下了宝贵遗产。”试结合所学知识加以说明。

【答案】(1)原因:生为一个公民,可以享受民主政治。不幸者:奴隶、女性、外邦人、没有一定财产的雅典成年男性公民。

(2)查士丁尼积极推动罗马法的整理编纂,是罗马法的集大成者;查士丁尼法典对后世产生了极其深远的影响。

(3)雅典民主为人类提供了一种集体管理的新形式,创造出法治基础上的差额选举制、任期制、议会制、比例代表制等民主的运作方式。

罗马法是现代资本主义法制的先声。欧洲许多国家以罗马法为基础,制定本国的法律制度;罗马法直到今天对我们仍有借鉴意义。例如陪审制度、律师制度、诉讼制度等。

14.(20xx·广州模拟)阅读材料,结合所学知识回答问题。

材料一 罗马《十二铜表法》规定:“树枝越界的,应修剪至离地十五尺,使树阴不影响邻地;如树木因风吹倾斜于邻地,邻地所有人亦可诉诸处理”;“在夜间窃取耕地的庄稼或放牧的,如为适婚人,则处死以祭谷神;如为未适婚人,则由长官酌情鞭打,并处以赔偿双倍于损害的罚金。”

材料二 对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容。它制定了解决各类债务纠纷时适应的条款,而且特别明晰地规定了契约的各种形式,以及契约双方的权利和义务。

材料三 “在罗马人那里,私有制和私法的发展没有在工业和贸易方面引起进一步的后果,因为他们的生产方式没有改变。”但当资本主义经济在封建社会内部逐渐发展起来时,“详细拟定的罗马法便立即得到恢复并重新取得威信。”??即使在英国,为了私法(特别是其中关于动产的那一部分)的进一步发展,也不得不参照罗马法的诸原则。

——《马克思恩格斯全集》第3卷

(1)根据材料一,概括《十二铜表法》的特点。

(2)简要说明“对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容”的原因。

(3)根据材料二、三及所学知识,简要分析罗马法的历史作用及其影响。

【答案】(1)条文内容明晰;具有较强的可操作性;有过去习惯法的痕迹。

(2)罗马商品经济迅速发展,经济问题复杂多样;随着扩版图的扩大,罗马公民与非公民的矛盾上升,财产纠纷增多。

(3)罗马法保护私有财产,有利于缓解社会矛盾,稳定社会秩序,稳固了帝国的统治。罗马法是欧洲历史上第一部比较系统完备的法典,对近代欧美国家的立法和司法产生了深远影响。罗马法中蕴含的公民人人平等、公正至上的法律观念,具有超越时间、地域和民族的永恒价值。

【解析】本题考查罗马法的内容和影响,试题提供了大量的材料,设置了新的知识情境,回答时注意从材料中提取有效信息并结合所学知识回答。第(1)题注意不要单纯提取信息,要对这些信息进行分析,概括出其特点;第(2)题根据所学知识回答;第(3)题结合教材知识综合回答其作用与影响。

 

第二篇:高中历史必修一:第7课古罗马的政制和法律

第7课 古罗马的政制与法律

【课程标准】

了解罗马法的主要内容及其在维系罗马帝国统治中的作用,理解法律在人类社会生活中的价值。

【课标解读】

罗马法的主要内容:罗马法随着罗马国家的发展而演变。了解罗马国家的发展和政体的演变是必要的,罗马法经历了一个由习惯法到成文法、公民法到万民法、单部法律到法律汇编的发展完善过程。维护私有财产是罗马法的核心。上述内容均应掌握。调节社会矛盾,稳定统治秩序是罗马法的主要功能,这也是法律的主要价值所在。

【考试大纲】 罗马法

【知识梳理】

一、古罗马政制(略)

二、罗马法 是罗马第一部有章可循的成文法;从公民法到万民法,体现了罗马法的不断完善过程。

(一)形成过程

1.罗马成文法的诞生:《十二铜表法 》

(1)背景:

①共和国的诞生促进了法律的制定。

②平民长期斗争的努力。

(2)内容: 、 和 ,基本上是 的汇编。 (3)评价: ①它明确维护 和 的既得利益。 ②没有给平民带来多多少好处,但仍是平民的胜利,贵族再也不能像过去那样随意解释习惯法。 ③是罗马法的渊源,始终是罗马法的基本法。是罗马的第一部成文法。 2.公民法:公元前5xx年到公元前3世纪中叶,内容侧重于国家事务和法律程序方面,是适用于罗马公民的公民法体系。 3.万民法:创立于共和国到帝国的过程,适用于罗马帝国内部所有自由民,内容侧重于注重调节贸易和财产纠纷等经济和民事纠纷。 4.《查士丁尼民法大全》——罗马法的完备 (1)背景:历代制定的法律规模庞大,内容驳杂,使用不便。 (2)内容:分为广义和狭义两种,广义上指通行于罗马统治的整个地中海世界的法律制度;狭义上指公民法。形式上可分为成文法与习惯法;整体结构上包括公民法、万民法和自然法。 包括《 》、《 》、《 》、《 》四部法典。统称《 》,又称 。 (3)影响:标志着 发展到完备阶段,为调节复杂的社会矛盾提供了法律手段。 (二)特点 承认私有财产不可侵犯,渗透着自然法思想。 (三)评价 1. 法的确立是现代民事侵权法的开端。 2.以《十二铜表法》为开端,《查士丁尼民法大全》为总结的罗马法,在维系 统治方面起到重要作用。

3.为西欧大多数封建国家所采用,一直持续到 世纪。

4.现代 法制的发展与罗马法的复兴密不可分。

【知识拓展】

1.试比较古希腊与古罗马文明的区别

①就文明拓展的方式而言

希腊:通过殖民建立新的城邦,吸收外部文明并拓展希腊文明。

罗马:通过兼并战争扩大疆域,在继承希腊文明,吸收外部文明的同时拓展罗马文明。 ②就国家的形式而言

希腊:分散的城邦制:各城邦的主要特征是小国寡民,长期独立自治。

罗马:统一的集权制;采取行省制度,实行总督统治。

③就政治体制和统治方式而言

希腊:经历了从君主个人统治到贵族集体统治,再到全体公民集体统治的制度演变,在古代首次实现了公民普遍参与、轮番而治的民主制度。

罗马:在摆脱了君主制后建立了共和国,但是一开始权力就集中在少数人的手中,共和国并没有进一步演化为民主制,而是一种贵族共和国,随着疆域的扩大,共和国转化为帝国,实行君主专制制度。

④就政治文明领域的突出贡献而言

希腊:以雅典为代表的民主制,其基本特点是人民主权与轮番而治。

罗马:以《十二铜表法》为开端,查士丁尼《民法大全》为总结的罗马法,是罗马政治中最伟大的成就。

2.今天我国提倡建立和谐社会、法治社会,结合本考点所学内容,谈谈你对民主、法治的认识。有关民主的认识:①尊重公众的意见,避免独断专行,充分发挥集体的力量。②普遍提高公民的教育水平和文化素养,使公民有强烈的责任感,有利于社会的进步和个人的发展。③促进了思想自由,有利于文化的发展和社会的进步。④但过分的民主也会降低决策的效率,一定程度上制约社会的发展。 有关法治的认识:①法律可以保证社会的正常秩序,有利于社会的长期发展。②使统治更加规范,巩固统治基础。 【走进高考】 例1.(20xx广东)罗马法在世界法律史上具有十分重要的地位,因为它 A.是近现代西方法律的先驱 B.维护和巩固了罗马帝国的统治 C.揭露和批判了私有制的罪恶 D.给与自由民和奴隶以公民权 解析:本题考查罗马法在世界法律史上具有十分重要的地位的原因。B是罗马法对当时罗马帝国的影响,与题意不符合。罗马法承认私有财产神圣不可侵犯,它维护奴隶制度,规定奴隶在法律上是“可以购买的东西”,保护奴隶以外自由民的权利;罗马法是欧洲历史上最早的一套比较系统完备的法律体系,对近代西方各国法律的制定影响深远。 答案:A 例2.(08江苏,13)从《十二铜表法》开始,古罗马制定了严格的债务法规,并在以后的司法实践中不断完善,这表明罗马统治者①注重保护私有财产②重视维护平民利益③被迫改善奴隶处境④力图缓和贵族与平民矛盾 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:③项奴隶处境并没有改善,主要是为了缓和贵族与平民的矛盾。 答案:C 【课时训练】 一、单选题: 1.下列属于公民法调解范围的是 A.罗马公民之间 B.罗马公民与外邦人之间

C.外邦人与外邦人之间 D.罗马公民与奴隶之间

2.下列关于《十二铜表法》的表述,不正确的是

A.刻在十二块铜牌之上的法律条文 B.是罗马第一部有章可循的成文法

C.摈弃了以往法律中原始的、落后的古老习俗D.打破了贵族对法律知识的垄断

3.罗马法不断积累与完备的根本推动力是

A.罗马法学家不断努力 B.罗马平民的强烈要求和不断斗争

C.罗马统治者维护其统治的需要 D.罗马社会的不断发展

4.下列对于罗马公民法的表述,不正确的是

A.是罗马法律体系的统称 B.公民法是早期罗马法的主要内容

C.是一部具体的经济方面的法律 D.对于维护罗马社会的稳定起了重要作用

5.罗马成文法诞生的标志是

A.习惯法的废除 B.《民法大全》的制定

C.《十二铜表法》的发表 D.万民法的制定

6.标志着罗马法体系最终完成的是

A.《十二铜表法》的发表 B.《民法大全》的制定

C.《民法典》的颁布 D.不列颠法系的形成

7.罗马共和国之所以能焕发出勃勃生机,主要原因是

A.罗马人富于创造性 B.罗马民主政治空前发展

C.罗马法的制定和实施 D.对外战争使罗马人积累了丰富的管理经验

8.《十二铜表法》制定之前,罗马贵族喜欢用习惯法裁判,主要是因为 A.习惯法是保护贵族利益的法律 B.习惯法是传统法律,不容更改 C.习惯法可以随意解释,利于保护贵族特权 D.习惯法是公平的 9.公元前3世纪之后,罗马法越来越不适应社会的需要,主要是因为 A.法律本身的问题 B.公民要求有更多的权力 C.罗马的对外扩张 D.贵族与平民间的矛盾尖锐 10.为统治日益庞大的帝国,罗马帝国的皇帝们采取的最重要措施是 A.加强军事统治 B.进行文化同化 C.进行经济扩张 D.重视法律制定 11.下列关于罗马法的表述,不正确的是 A.早期罗马国家只有习惯法,没有成文法 B.《十二铜表法》标志着罗马成文法的诞生 C.公民法就是万民法 D.《民法大全》标志着罗马法体系的完成 12.罗马法所蕴藏的法律理念主要是 A.三权分立 B.集体管理 C.人人平等,公正至上 D.人民主权,轮番而治 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一 如果债务人不能清偿到期债务,则债权人有权拘禁债务人,甚至可以给债务人戴上脚镣。在拘禁债务人60后,双方未达成和解,则债权人可以连续3次把债务人牵至广场集市出卖。如果第三次没有出卖掉债务人的,或者没有人为债务人代为清偿和提供保证的,那么债权人就可以把债务人卖到外国甚至是杀死债务人。如果债权人是多数的,就由债权人对债务人的肢体进行分配。

材料二 查士丁尼皇帝以集罗马法律之大成而著称于世,他所编纂的法典在他即位期间得到了实施。《查士丁尼法典》保留了罗马在法学上天才性的创造成果,后来成为欧洲许多国家制定法律的蓝本。也许没有哪一部法典对世界有这么持久的影响。

——迈克尔·H·哈特(美)著 《历史上最有影响的100人》

请回答:

(1)读材料一,判断它可能出自哪部法律?

(2)结合所学知识,说明迈克尔·H·哈特为什么把查士丁尼列入历史上最有影响的100人?

(3)你如何看待以上材料所涉及到的两部法律的历史地位?

第7课 古罗马的政制与法律

参考答案 一、选择题 1 - 5 ACDCC 6―10 BCCCD 11—12 CC 二、非选择题 13.[解析]本题应先从材料一严酷的债务奴役制得出,该文件出自《十二铜表法》,然后,由材料二查士丁尼皇帝联系到课本所讲《查士丁尼民法大全》和《查士丁尼法典》,并应理解罗马法即以上各个法律、法规的总称。 [答案](1)《十二铜表法》。 (2)因为查士丁尼颁布制定了《查士丁尼民法大全》,其颁布标志着罗马法已经发展到完备阶段。它保留了罗马在法学方面的创造成果,成为后世欧洲许多国家制定法律的蓝本。 (3)以《十二铜表法》为开端,《查士丁尼民法大全》为总结的罗马法,是世界史上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律。

相关推荐